Увлекательное цирковое представление американских гризли опять было прервано шумным выступением клоунов. Сначала все шло по нашему плану - вплоть до открытия америки ее фьючи не могли вылезти из крупного, доходящего до -1,5%, минуса, соответственно и Европа застыла в крупном минусе (-2-2,5%) на всю сессию, и только мы на рекордно падающем долларе вместо торговли пересчитывали РТС и рисовали по нему всего лишь умеренное снижение))) Однако после своего открытия старушонок Доу, показав больше чем -200 пунктов (а именно 11880, итого от позавчерашних 12300 он прошел в тот момент -420 пунктов), вдруг рванул вертикально вверх и прошел к закрытию выше 12200, после чего крайне неохотно откатился всего около 100 пунктов назад), ну и фьюч СиПа вместо -2% стал конечно же показывать +1%, а что случилось-то?
А случилось следущее:
увидев, что Доу готов кувырнуться вниз,
Standard & Poor's заявил, что банки в основном завершили списания, связанные с ненадежными ипотечными ссудами, после чего американские акции начали рост. Публикация этого доклада помогла рынку восстановиться после утренних потерь, связанных с вероятностью банкротства фонда, принадлежащего Carlyle Group, и очередном отчете о слабых розничных продажах, усилившем опасения, связанные с рецессией (по материалам К2К).
Т.е. падают амеры на статистике, на цифрах, на фактах о том, что банкротятся конкретные крупные фонды, а отыгрывают потери на каких-то глупейших заявлениях ангажированных "Стандартных и Бедных" и прочих. Как можно говорить, что банки в основном завершили списания, когда они еще даже в большинстве своем и не приступали к этому, чтобы не фиксировать громадные убытки окончательно? Как можно говорить, что будет обнародован план спасения кредитной системы Америки, и вместо плана предложить банкам самостоятельно изыскать субординированные займы (беззалоговые и досрочно не возвратные), да такие, чтобы продолжать кредитные программы в прежнем объеме? Но ихние трейдеры хавают эту лажу, значит все правильно говорят)))
В общем ждем амеров конечно же вниз, фьюч СиПа снова нам демонстрирует под -1%, и ему есть куда падать в течение сессии, азия прилично минусует несмотря на сильнейший минус вчера и вчерашний демарш амеров вверх, нефть, показав вчера рекордные 110 баксов, скорее всего сегодня же приступит к серьезной коррекции вниз, хотя многие уже начинают ждать ее выше 113 баксов с целью 124. Мне кажется, есть те, кто любит ждать, и готов ждать долго, а есть те, кто не готов ждать, последним я думаю повезет раньше увидеть нефть на -10-15% ниже, чем первым ее на вдвое меньшую величину вверх, и это будет логичным))). После очередного сильного понижения ставки я бы предположил, что фондам надо бы валить из комодов, куда они забрались со своими 40-ми плечами на падающем долларе, посколько дальнейшее понижение ставки может быть как минимум отложено.
Ну а у нас в принципе мамба отминусовала как положено в -1,8% и закрылась в районе дневных лоев по многим фишкам. Падать некоторые бумаги типа Лука и РН не хотели напрочь, с трудом удалось уговорить. каквсегда вовремя вылез Рейнман со своим проеденным молью планом приватизации Связьинвеста, прошамкал, что возможно все это состоится, после того как в МАЕ будет сформирован новый состав Правительства, после чего телекомы дали по залпу, а УРСИ даже увидела вперые за многие недели крупные заявки и объемные белые свечи...
Продолжили падать банки, хотя указанная нами цифра по ВТБ в 0,0835 устояла (низ дня был 0836, даром полсессии протоптались в зоне 0836-41), тем не менее есть ощущение, что должны были показать более низкие цифры и по классике теперь должны сделать это в момент, когда меньше всего будем ожидать. Так что пусть и через небольшой подъем с открытия, я бы ожидал увидеть сегодня более низкие лои по основным бумагам, чем вчера. Поводов для оптимизьмы у нас немного, разве что еще какой-нибудь чиновник, играющий на бирже, вылезет с очередным ангажированным заявлением, или Костин опять скажет что БУДЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ акционерам (и прочее бла-бла-бла) выплатить с нифигов дивиденды по ВТБ в рекордном для российских банков размере))).
Короче, грустно, что вместо логичных движений, сформированных нормальным взаимодействием игроков, по разному оценивающих рынок на основании фактических данных, мы получаем электрические сигналы от тех, кто пытается нами манипулировать и реагируем на них, как собачки Павлова, и двигаемся вверх-вниз утреннми гэпами как осьминоги.
Но это реалии и на развитых рынках, несмотря даже на закон об инсайде, потому что никто не запрещает манипулировать рынками самому государству и приближенным к нему структурам и лицам.
Удачи!