Отправлено 12 мая 2008 - 07:31
Итак, амеры последние две сессии снижались, и даже приблизились к 12700 по Доу. Коррекция к недавнему росту в пределах -3% состоялась и у них, и у японии. Европа и Бразилия же сильно минусовать не хотят. И теперь у амеров возможны любые варианты продолжения, но сначала им надо СиП вытянуть снова выше 1400, если расти дальше.
Нефть выперла на новые хаи (прошла 126 по лайту), пошли разговоры о 140 баксов за баррель, и прочие бычьи вскрики, когда что-нибудь вырастает вдруг и сильно.
Однако на продуктовых и сырьевых рынках нередко если растет что-то, то растет вертикально, правда потом так ж снижается. Недавний пример - рост никеля в начале 2007 года, пик цены в мае 2007 (ну надо же, опять май) и падение за месяц на десятки процентов, а к июлю 2007 - вдвое, в августе цены упали ниже, чем были до роста. Будет ли также с нефтью? А почему нет, что случилось такого, чтобы нефть фундаментально подорожала в 4 раза за последние несколько лет? Ничего не случилось, просто проходил очередной цикл роста ее цены.
В нефти сейчас засело спекулянтских хедж-фондов с 40-ми плечами - как муравьев на гусенице. Некоторые из них видимо рассуждают как Голдман Сакс: инфляция растет по всему миру, с ней еще даже всерьез не начали бороться, пока начнут, пока признают, что принятые меры оказались не эффективными, инфляция будет бить новые рекорды и нефть вместе с ней, таким образом 150-200 скоро.
Однако в январе 2007 года показали, что легко могут бороться не только с инфляцией, но и с высокой стоимостью нефти. И полагаю, разворот по нефти начнется как и в никеле - с оглушительного падения, раз свечи по -2-3% не помогают, а только раззадоривают жвачных спекулянтов. Однако пока этого нет - некоторым можно щипать свою травку (которая так их вставляет) и дальше.
У нас в среду и четверг власть захватили бычащие элеметы, причем обошлись без захвата банков, телеграфов и почты. Побычили правда всего в нескольких фишках, но шороху там навели немало. Газпром пронесли через все промежуточные сопротивления сразу к главному на 350-355 (+35 рублей за два дня), Лук к 2400, РН к 250, Сур к 25,5, Татку к 170. И теперь все быки ждут продолжения, ведь это конечно же начало роста, вызванного правда совершенно неопределенным путинским заявлением, что государству де надо побольше оставлять прибыли нефтяным компаниям, дабы стимулировать увеличение добычи нефти, которое звучит из разных чиновничьих уст уже не первый год.
Многие расценили это как программу нового Правительства и его главную задачу на будущее (с чего бы, правда?), другие подумали, что теперь у нефтянников будет больше оставаться прибыли и будет больше дивидендов (с какого перепугу, ведь доп. прибыль планируется направить на реализацию долгосрочных мероприятий по увеличению добычи), ну и наконец никто не подумал о том (как я понимаю), что к моменту, когда мы реально сможем увеличить добычу, цена нефти будет в два раза меньше, а может новое правительство снова поднимет пошлину и налоги до прежних значений, так что все это окажется не более, чем вонючим пуком.
И тем не менее мощные покупки, в ситуации, когда на рынке почти не было шортов в связи с отсечками к годовым собраниям, прошли ураганом. На фоне выросшей за прошлую неделю нефти на +9%, мы решили повторить подвиг бразилии (которой извините повысили страновый рейтинг до "инвестиционного", она в отличие от нас не просто так выросла) и сделали +8% по индексам, подлетев к 2300 по РТС и 1800 по Мамбе. Теперь все уверены, как я понимаю, что даже коррекция к росту в размере минус пары-тройки процентов не изменит курса партии, теперь только вверх, 3000, нет 4000 по РТС не за горами, а во-о-от за тем холмом, нет, пригорком. Снова заговорили и о повышении нашего странового рейтинга (с чего бы, может от роста инфляции?), в общем у быков консолидация на достигнутых мозговых уровнях и весеннее обострение их бычачих фантазий.
Ну а мы помедведим, аккуратно, точечно, используя оружие с кривым дулом для комфортной стрельбы из-за угла))). В РН и Суре возможно умеренное продолжение покупок, а вот Рая и Лучок с Таткой вполне могут отстегнуть нам немного, главное пропустить стадо мычащих от близкой наживы животных и вовремя сделать им укол от жадности...
Удачи!
P.S. К уровням среды и ГП (231) и Лукойл (2225) должны бы вернуться. Хотя признаюсь, сказать будет ли это уже завтра или через неделю, не могу, Бидарасы в городе, и какие-то дикие))).
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 08 мая 2008 - 08:11
Недолго амеры вчера находились в плюсе, не дожидаясь традиционного своего красного четверга они решили пофикситься в среду (под -4-5% укатали финсектор, также заметно минусовала нефтянка при рекордной нефти), Доу аж 12800 дважды пробивал (закрылись немного выше, показав -1,6%), а СиП укатали почти на -2%. Разговоры пока у амеров следующие - мол, мы выросли на +11% вертикально, пора бы и пофиксить профит; нефть слишком высокая, компании, говоря о своих убытках, все чаще ссылаются на резко возросшую стоимость энергоносителей; наконец мало кто верит, что уровни выше 13200 сейчас обоснованные.
Но разворот это вниз или нет - непонятно, европа не поверила вчера в него, и осталась положительной (правда фьюч дакса после этого снизился на -1%), Япония умеренно минусует (около -1%), не стремясь далеко уходить вниз от уровня в 14000, который они с таким трудом достигли-выстрадали.
И все же ситуация у амеров тревожная - почти весь позитив ими отыгран, а негатив - почти нет, и за быков там говорит только техническая недоработанность уровня 12220 и то, что инвесторы еще верят в восстановление восходящего тренда, наслушавшись ангажированных аналитиков и управляющих. Если амеры вернутся к понедельнику на 12500 по Доу, то 13200 уже тянуть их к себе перестанет.
Нефть повела себя в своих лучших традициях последнего времени: клюнув на пару долларов вниз, резко вознеслась на новые ист. хаи, существенно их обновив, и превысила 123,8, рост просто вертикальный (углы дневных и недельных графиков близки к 90 градусам))), любые "несанкционированные" шорты в ней немедленно выносят на стопы, кто бы ни встал в шорт, явно в нефти засел всеблюдящий крупный игрок на повышение. Голдман Сакс заговорил о нефти по 200 баксов уже, но я остаюсь при своем мнении, что с ней будет примерно также, как свое время с никелем: на том, что временно сократились запасы металла на лондонской бирже, спекулянты разогнали цену в два раза до 54000 за тонну, а потом спокойно сократили ее более чем вдвое, до 25 тысяч за тонну.
У нас же вчера получились немного странные торги. Тренд вверх устроили по трем фишкам: ГП, Луку и Рао. ГП редко когда показывает +5% по дню (а вчера он смог показать выше 331 рубля, пройдя аж 15 рублей, и это после месячного топтания в диапазоне 310-317, причем сделал это на довольно скромных 25 млрд. рублей оборота, столько он наторговывает в обычном размашистом боковике), и обычно всегда на такой значимый рост имеются политические причины, вчера из таких можно было назвать инаугурацию г-на Медведева Д.А.
Лук хорошо погнали прямо с утра наверх на рекордной нефти, это было логично, и протарив 2 млн. лотов полсе повторного прохода 2200, заставили выполнить наши цели в 2220 рублей (прогноз от 30 апреля), и даже показали 2227 рубля, потом попытались снизиться, что не удалось. А вот после этого почему-то резко пропали продавцы, и боязливо попробовав пойти выше, быки вдруг обнаружили, что их не встречают, и позволяют нарисовать более высокий хай, и устремились на 2244, затратив в 10 раз меньше сил на более высокие 20 рублей, чем на диапазон 2200-2220, что конечно очень удивительно. Надо отметить, что у большинства брокеров эти две бумаги вчера в шорт уже не давали, а после 16:45 шортов совсем почти не осталось, сегодня же отсечка к годовым собраниям, так что с 12 числа - когда можно будет брать шорты - я думаю, многие воспользуются возможностью крупно помедведить.
А вот почему Рая также вчера выросла в тренде, показав очередные +4% роста, совсем непонятно, похоже, что там остался фактически единоличный крупный игрок, который может рисовать на копеечных объемах любой тренд и любые уровни, при этом традиционные уровни поддержек и сопротивлений на каждом рубле им уже не соблюдаются, других игроков почти нет, играющих на понижение тем более, так как 19 мая раю исключают из списка маржинальных бумаг. В ней с трудом верится в боковик, думается, что преобладающий игрок или продолжит тащить фишку вверх, или наоборот снова уверенно отправит в сторону 21 рубля, устроив "пылесос", короче полная угадайка, опаснейшая и непредсказуемая для интрадея бумага.
В общем весь рынок стоял, три фишки росли, и только в луке были трендовые объемы. Под конец все подумали, что амеры не упадут, и всколыхнули некоторые другие фишки, больше +3% показал сберпреф, также выйдя из своего месячного боковичного канала.
Что мы имеем на сегодня?
Достигнутые вчера 1740 по Мамбе и 2200 по РТС выглядят для меня лично слишком натужными, мне кажется что сегодня самый что ни на есть день истины: или возвращаемся назад, причем ПОЛНОСТЬЮ, не боковиком, а падением, и естественно в понедельник добавляем минуса, или пытаемся расти дальше, умеренно, но уверенно.
Минус амеров, возможность падения ключевых бумаг после отсечек, опасность СРЕДНЕСРОЧНОГО разворота вниз, впоследствии простимулированного падением нефти, слишком высокие уровни по некоторым фишкам, достигнутые вертикальным ростом на фоне бумаг, в рост которых, наоборот, не играют совершенно - это реальность, в которой находятся медведи.
Высокая нефть, которая в случае небольшой коррекции останется высокой, восстановление амеров и продолжение их движения вверх, близость важного "хаевного" уровня 2300 по РТС, возможность пробить вторую вершину по Мамбе, огромный апсайд по половине голубишек, - реальность быков.
Я остаюсь при своем мнении, что мы обязаны развернуться вниз и устремиться в очень глубокую коррекцию. Именно то, что половина фишек в жопе, и мы не растем всем рынком, а только в тех бумагах, в которых попали крупные инвесторы (и которые и тянут собственно их к январским хаям, чтобы ВЫЙТИ хотя бы в ноль) - для меня совершенно не бычий сигнал. Например уже неделю выходят из Роснефти, там уже нет идеи отсечек и все что выше 233 заливают уверенно, так что очень похоже на скорое падение бумаги. После отсечек (даты которых с очень большой вероятностью были специально назначены на майские праздники), и так было в прошлом году, бумаги испытают очень крупные продажи.
Удачи! Я бы играл исключительно от шорта сегодня, и перенес бы шорты через выходные, если не будет полного восстановления амерского фьюча до нашего закрытия.
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 07 мая 2008 - 07:27
Учитывая негативные отчеты UBS и Фанни Мэй амеры через свои фьючи накопили некоторый негатив, с целью сразу на открытии ударить вниз в поддержки и пойти вверх, что им блестяще удалось, показав в целом довольно ровный подъем в течение сессии с хаями дня перед закрытием. Причем амергские аналитики сначала писали, что рынок минусует из-за убытков ипотечной Фанни Мэй, но в результате эта самая Фанни прибавила по дню +9%. В полупроцентном плюсе в среднем отторговались у амеров банки и крупная нефтянка типа Экксона, более мелкая нефтянка прибавила посолиднее. Короче показали они 13050 по Доу, и до 12220 осталось подать рукой, думаю они игнорируют негатив именно с целью дорисовать графики, 12220 - техническая цель, а амеры технику уважают безумно и выполняют бездумно.
Нефть показала ожидаемые нами со вчера 122,5 по лайту (и почти 121 по бренту), и здесь полагаю тоже все должно получится по плану и она до июня должна упасть в зону 104-108 баксов (-15%).
Европа в среднем закрылась в полупроцентном минусе, но в связи с отрицательными на ее закрытии амерами, так что на сегодня у нее есть идея превратить вчерашний минус в плюс.
Азия торгуется нейтрально для нас.
Ну а мы вчера опять пытались вырасти, но удалось нам это сделать не по всем фишкам. Как мы и ожидали, нефтянка не очень высоко открылась и пошла уверенно наверх, Лук прошел более 60 рублей вверх, показав 2197 (максимум этого года), татка уже утром прыгнула выше +3% и под +5% показывала к закрытию (практически достигнув нашей цели в 160 рублей (прогноз от 30 апреля)). У этих бумаг на носу отсечки по годовым собраниям, а вот где нет отсечек - в РН и в Суре - там реально сидели и продавали, причем выходили и днями раньше и выходят сейчас, все подъемы выглядят как кавалерийские наскоки, в РН 5-минутной свечой вздергивают цену на процент, после чего закрывают такую свечу полностью.
Сберы пытались снова пойти вверх, но их встретили уверенно, хоть и с меньшей агрессией, чем в РН и Суре. В ВТБ воспользовались отсутствием шортов, чтобы выдернуть бумагу из двухмесячного канала, показали 0,0952 и успокоились, откатившись к 0930, однако сегодня конечно будут новые попытки роста.
Удивительно слабо выглядит телекомовский сектор, опять к низам вернули УРСИ и тела, МТС выше 290 растет очень плохо, так что судя по урси и телекомам их готовят похоже свозить на новые годовые минимумы, в частности, если срочно не выдернут крупно вверх телопреф, то увидим его скоро по 45 (учитывая его цену 100 рублей в прошлом году, низковато будет, согласитесь))).
Сегодня есть идея у вчерашних лидеров подняться еще выше чем вчера, но я полагаю, что идут последние дни подъема, шортить в этот сложный день (как никак инаугурация нового президента плюс его первая искрометная речь) трудно, но лонжить подолгу опасней в разы, хоть и нет пока формальных поводов сегодня для серьезной просадки, и принимая во внимание, что по многим фишкам уже не дают шортов. Так что сегодня будет очень волатильненько, а вот завтра уже настрой на капитальный фикс должен преобладать однозначно)))
Удачи!
Отправлено 06 мая 2008 - 07:29
Американцы не дошли до поддержки 12925 (лой 12939), и таким образом вопрос об ее силе остался пока открытым. В принципе вчера их сильно тянула вниз Яху, которая так себя высоко оценила, что от нее отказались все покупатели-поглотители, на этом она минусанула вчера -15%. Индекс деловой активности вышел лучше ожиданий, но был проигнорирован. Банки минусанули умеренно; несмотря на рекорд по нефти, афро-индейская нефтянка вела себя слабо, экксон даже заминусовал чутка, правда хорошо себя чувствовали горнодобытчики))) дед Баффет (инкуб трехсотлетнего Гендельфа) высказался в том духе, что кризис миновал, тут же вылез дед Гринспен (инкуб Сарумана), и заявил, что наоборот, США в рецессии, только легонькой-легонькой. Обоих шаманов трейдеры-хобитцЫ проигнорировали.
Во вторник у амеров нередко день минусов, но дальнейшее снижение нарушит выдуманную мной турнирную логику, согласно которой сейчас они могли бы уже пойти пробовать вершины в виде 13220 по Доу, и показав намерения пойти выше, свалиться в жесточайшем пике))).
Дакс и Бразы не стали минусовать вчера, видимо амеры -0,7% - пока не страшно. Думаю, с этим согласится и наш рынок.
Нефть снова покорила исторические хаи, по нашему плану она должна взять отметку 122, может даже 122,5 бакса, и, развернувшись окончательно, пойти вниз, в район 104-108 по лайту до июня, что собственно и начнет правильное снижение нашего фрр))). так что бычить нам осталось совсем недолго.
У нас вчера были любопытные торги. Небольшой минус с утра был уверенно выкуплен, вчерашние лидеры (банки и телекомы с УРСИ) поехали вверх, как мы и полагали, МТС и ВТБ, показав почти +3%, уже утром стали лидерами внутри своих секторов, неплохо закрывшись и по дню. А сберы и урси с телами постиг фикс, причем сильный (Урси выше 1,2 встретили миллионными продажами, Сбер после прохода 82 рублей вытерпел 40 млн. лотов фикса), с выходом в отрицательную область после достигнутых ими +2%.
Нефтянка отминусовала вчера вся, и сегодня должна решительно отыграть свое, по ГП ждем 318-320, что-то давненько не было.
Рая сумела пройти вверх под +3%, но наторговала при этом смешные 2.6 млрд. рублей, движение там может быть в любую сторону, она, официально перестав быть голубишкой, стала вообще опасным папиром, перестала соблюдать даже уровни классических поддержек и сопротивлений.
Сегодня выходит на работу Лондон, скорее всего будут покупки в нефтянке ближе к 12 часам и дальше, по Луку надо бы увидеть 2157-64 как минимум, а если будут признаки тренда, то и новые хаи этого года (наша цель 2222 по луку и 239-241 по РН в течение пары дней, после чего попробуем взять стратегический шорт с прицелом на разворот). с учетом того, что утром будет некоторая вялость на рынке из-за отрицательных амеров, этим надо воспользоваться для покупок и/или закрытия шортов.
Так что продолжаем лонжить пока, но меняем лошадок, переходим на Татку, Сур, ГП и Лук.
Удачи!
Отправлено 05 мая 2008 - 07:09
Новостей, кроме отрицательно торгующихся амергских фьючиков, пока нет. Но это может вызвать только незначительный фикс у нас с утра, в целом же вчерашние лидеры имеют возможность продвинуться еще немного вперед.
Вчера как мы и ожидали 30 апреля перед выходными, выросли банки (сберы +4% в среднем), и телекомы (Урси +4,5%, тело +2% - после +3%). Смена лидеров в рамках одного сектора сегодня бы означала развитие бычьих настроений - если бы например ВТБ по дню отторговался бы лучше Сберов, а МТС - лучше Урси. Интерес к нефтянке могут проявить нерезы, но с учетом того, что наше правительство опять с июля подняло пошлины на нефть, энтузиазма думаю ждать не приходится. И если нефть не пойдет в зону ист. хаев в ближайшее время, нефтянка начнет сползать.
От амеров можно бы ожидать "сгруппированной" по дням недели торговли - например первые три дня этой недели они могут порасти (например сегодня оттолкнутся от 12925 и снова возможно пойдут наверх), а в четверг-пятницу - пофикситься. Могут наоборот, но тогда им повторить 13130 и замахнуться на 13200 будет сложнее.
В этом случае от наших я ожидал бы того же самого, правда на снижение амеров у нас есть некоторый неотыгранный из-за выходных иммунитет.
Удачи!
Отправлено 04 мая 2008 - 07:37
Ну вот и произошел вход в рынки самых нетерпеливых, но зато суперквалифицированных инвесторов по всему миру. Амеры показали 13130 по Доу, Япония прошла 14000, Дакс 7000, Футси 6200. Бразилия за три дня прибавила +10% (индекс приблизился к 70 000), Китай за последнюю неделю прибавил +20%...
Нефть откорректировалась до 112 по лайту и уже снова пошла вверх (за пятницу прошла +4%)...
В это время мы уже отдыхали, так что как всегда любовались на чужой рост со стороны. Однако что же вызвало такое ралли на рынках?
А ничего особенного. Бразилии повысили страновый рейтинг до "инвестиционного", чем формально закрепили тот факт, что в Бразилию уже как минимум год как хлынули крупные инвестиционные деньги, собственно после этого и повысили рейтинг, прикольно. В Китае ралли потому что рынок упал по главному индексу на 50%, и все делавшее для охлаждения своих рынков правительство после массовых частных банкротств вдруг запаниковало и заявило, что надо наоборот помогать рынкам, в частности пообещало снизить ранее поднятый налог на операции с ценными бумагами, мера никакая, но китайцы снова кинулись занимать деньги под недвижимость и нести их на биржу. В Америке обрадовались плюсовому ВВП, хотя +0,6% годовых по ВВП не является само по себе радостным моментом, учитывая, что ВВП отражает лишь несколько экономических показателей, а в нашем случае положительным его сделал вообще негатив, такой как затаривание складов. Позволю себе привести несколько мнений, это важно:
Сергей Егишянц:
Предварительная оценка ВВП вышла положительной – но, как и ожидалось, лишь благодаря резкому росту запасов: они добавили валовому продукту 0.8%, тогда как всё его увеличение составило лишь 0.6%. Ещё 0.2% возникли из-за некоторого улучшения внешнеторгового баланса – без обоих этих показателей остаток, обычно называемый «конечными продажами внутренним потребителям», снизился на 0.4% в годовом исчислении (ещё 0.1% убавило бы избавление от гедонистических индексов цен), тем самым зафиксировав первое своё падение с 1991 года...
Инга Фокша:
Темпы роста остались положительными благодаря росту товарно-материальных запасов, экспорту и «неумирающим» потребителям. Однако продажи в пределах США сократились на 0,4%, что является первым снижением со времен рецессии 1991 года. Производство товаров растет, но часть этих товаров пополняют запасы на складах. Потребительские расходы выросли на 1% (после роста на 2,3% в четвертом квартале 2007 года), в то время как расходы на товары долгосрочного пользования упали на 6,1%, расходы на товары первой необходимости сократились на 1,3%, а расходы на услуги выросли на 3,4%.
Дело в том, что в расчете ВВП учитывается лишь производство товаров и услуг, но не учитываются такие важные составляющие экономики как безработица, доходы населения и уровень благосостояния. Однако показатель ВВП учитывает такие составляющие, как экспорт и товарно-материальные запасы, но ни один из них не отражает реального благосостояния населения! Более того, рост товарно-материальных запасов, в данном контексте, может подразумевать лишь две причины: либо корпорации наращивают запасы, ожидая их дефицита и удорожания цен, либо запасы растут на фоне снижающегося спроса. Именно эти факторы делают показатель ВВП несколько неуклюжим при оценке реального состояния экономики.
Таким образом ничего положительного не вышло, а рынки выросли. Сработал еще один момент, рынки обычно падают одновременно с понижением ставки ФОМС и растут с ее повышением (спекулятивные сливы и задерги не в счет, движение ставки и рынков исторически сонаправленное), поэтому многим уже внушили, что ставка понижаться больше не будет (так как снижение 30 апреля было минимальным в -0,25%), а значит типа рынки теперь обязаны расти)))
Мы наблюдаем типичное засаживание нетерпеливых инвесторов по хаям, крупные спекулянты, видя бычий настрой рынков, задирают их, чтобы при позитиве (а на самом деле на умелом пиаре, а не на позитиве) раздать бумаги страждущим, типа арабских и аравийских фондов, типа Баффета, который мало того, что уже влетел со своими инвестициями в начале падения, так еще продолжает усредняться вовсю, новые 40 млрд. баксов лишних на лонги нашел, думаю мы сможем наблюдать предбанкротное состояние его фонда до конца этого года, старые люди есть старые люди, врачи говорят, что после 50 (а первые признаки начинаются уже после 40), у мужчин включается врожденный природный механизм самоуничтожения, в мозгу начинают отмирать целые зоны мозга, отвечающие за развитие личности... так что Гринспен и Баффет - это герои прошлого, но сейчас это просто старые люди.
Ничего не стало лучше, статистика показывает, что по всему миру раскручивается маховик инфляции, что финансовый кризис только начинает проявлять себя в последствиях, что ипотечный кризис в разгаре, что не заливали бы свеженапечатанными деньгами фин. систему и в америке и в европе, если бы шло ее восстановление...И ставку будут понижать еще, и главная проблема будет, когда ее понижать будет уже некуда, и когда Бернанке подаст в отставку, как проваливший свой единственный экзамен в жизни, будет еще середина падения...
Хотя что это я? я же добрый фей)))
И тем не менее движение амеров в этом году и до начала следующего года с целью -20% от ТЕКУЩИХ уровней не прекращалось и продолжается, вот такое имхоу.
У нас же сегодня ситуация странная, мы не росли перед первыми майскими выходными, и теперь, когда амерам и европе осталось примерно +3% движения наверх, после чего будет оформлен неминуемый долгосрочный разворот вниз, нам типа уже НАДО РАСТИ, потому что мы как-то в дураках получается остаемся.
Ну надо так надо, давайте порастем, в том числе посмотрим на западные покупки после 12 часов в течение недели.
Короче как и планировалось, давайте побычим недельку, максимум две. Прикольно, если мы сделаем РТС 2300, а половина голубишек оставим на уровнях -30-50% от декабря прошлого года, то-то смешно будет...
А потом вспомним и о лете, и о стратегических "инвестиционных" шортах)))...
Удачи!
Отправлено 30 апреля 2008 - 07:08
Ну что ж, инвесторы по всему миру захватывают власть, видимо действительно настроения изменяются в лучшую сторону. Амеры дважды вчера резко пофиксились (в начале и в конце сессии), но так же дважды и восстановились. На фоне возможного укрепления доллара после объявления ставки ФОМС опережающе падали комоды, но падали технически, нефть показала всего -3%, ни то ни се, все это оказало умеренное давление на котировки добывающих амерских компаний, но кстати даже в этих секторах помимо крупных минусов были и несколько крупных плюсов. Финансовый сектор также умеренно минусовал, так что все проходит в предверии бенефиса крокодила Бени спокойно и даже вяло.
Полагаю, только теперь можно обозначить верхние цели по амерам - 13500 по Доу (уровень, который будет их манить краткосрочно прежде всего не по ТА, а чисто психологически), и 13220 как промежуточное сильное сопротивление. Если инвесторы и дальше будут держать рынок и продолжат покупки, то за время наших праздников амерги конечно же вырастут.
Вниз хотели бы спекулянты, но при наличии активных инвесторов спекулянты либо сидят в засаде, либо играют сонаправленно с инвесторами. Так что без нового негатива падать амерги похоже не собираются, и даже при его наличии будут еще думать. В пятницу выходит важная стата, но по логике амеры до нее все-таки еще подрастут, а во-вторых даже если будет снижение на ней - сначала его выкупят и потом снова будут думать. Тревожного фона, который был еще неделю назад, уже почти нет, убедили похоже анальи многих в том, что худшее позади. Кстати после 13200 может сработать какая-нибудь бычья "заначка" - типа пары крупных слияний-поглошений, отложенных ранее из-за кризиса ликвидности. Именно на таких сделках амеры в прошлый раз хаи и брали, сейчас это их поддержит без былого восторга, но все-таки поддержит.
Эти умеренно-позитивные настроения передались и европе, и азии.
Нефть слишком плохо снижается, очень вязко ходит даже в верхнем диапазоне 118-114 по лайту, так что хоть и логично было бы ей сбросить еще пяток баксов, но для этого нужна воля, которой пока нет, ну разве что после ставки дернется вниз. С другой стороны выше 122 баксов представить нефть сложно, но похоже только оттуда начнется настоящий откат баксов на -15-20, недельки примерно через две, не раньше, видимо.
Короче, тяжело медведить на таком фоне, который хоть и не бычий, но упрямо-позитивный. Так что на пару недель похоже надо становится быком.
У нас на рынчике все пока предсказуемо: маленькие объемчики, вместо гамачка, который раньше рос перед заседаниями ФЕД, возможно будет и дальше расти сберчик.
Я думаю, что надо умеренно побычить, на депо без плечей, сегодня очень возможен фикс после 15 часов, если только фьюч СиПа под +1% показывать не будет, вот где-то после этого надо искать бумаги и лонги на выходные, так видится сейчас. наверное надо брать в лонг банки и телекомы с Урси, - у них приличная недооценка к рынку.
А с другой стороны - может и не решусь уйти в лонгах, слишком долго играл от шорта, и так и не достиг желаемых целей ни в РН, ни в Луке.
правда в то же время уже приходила мысль, что явно и вверх не доработали некоторые фишки, та же татка (160), лук (2220) и РН (239-241).
Полагаю, что вероятность больше сначала на +5% вырасти по фишкам, а потом на -10% упасть. так и играть буду, думаю, но уверенности нет.
Удачи!
P.S. Уверенности в движении рынка нет, а значит играю или коротко в обе стороны, или на небольшой объем буду сидеть и бычить, пока еще не решил)))
Отправлено 29 апреля 2008 - 07:15
У американов идет борьба инвесторов, которым внушили, что уже пора заходить и играть наверх (обрабатывают за рост там сейчас из всех утюгов) и спекулянтов, которые хотели бы вниз, чтобы очертить себе диапазон для игры, и поэтому который день у них получается ни то ни се, топтание-мычание на одном месте. Кто-то полагает, что это консолидация перед ростом, потому что типа месячные и недельные графики за рост, однако это пока гадание на кофейной гуще американского экспрессо (три в одном). Когда исход после ставки был понятным, амеры всегда последние пару дней росли перед ней, а не качали му-му, а точнее, хот-дог. Так что мне кажется, что немаленькие силы собираются ударить вниз при любой возможности и по любому поводу, хотя это тоже лишь предположение.
Вчера амеры даже не потрогали 12950, лишь тютелька в тютельку, а точнее дюйм в дюйм, повторили недавний хай, так что чего бы там не показывали месячные графики, в настоящем моменте даже 13070 цель не нарисовалась, может быть выше на подпрыге типа после ставки, но ЦЕЛЕЙ для краткосрочного роста пока так и нет, а значит любой подпрыг должны затоптать. Фьюч СиПа также выработал весь свой ход в установленных пределах, и его движение вплоть до 1411 ничего не меняет, движение вниз может последовать в любой момент, так что не все так однозначно.
У нас это как мне кажется тоже понимают, и даже на резко уменьшившихся объемах не хотят играть вверх, максимум пододвигают фишки к верхним границам внутри краткосрочного канала, Сберы, ВТБ, Сур, Лук, ГП - все двигаются пока исключительно в рамках боковика и никакого роста не демонстрируют. А объем в ГП ниже 10 млрд. рубл. - это вообще не торговля.
Так что и сегодня в обед или во второй половине торгов будем скорее всего снижаться, особенно там, где что-то вырастет утром. Мне кажется, что все стоят и ждут, когда кто-то другой придет и купит, чтобы ему налить)) ) Даже Лукойл, хотя там опять налево и направо расшвыривали крупные биды, смог только подняться к середине сотни (2150), никак пока не отреагировав на нефть по 120)))
В общем, играем коротко, как и всегда, в обе стороны.
Удачи!
P.S. Отдельно порадовала Рая, как и мы и писали, она легко достигла 21,7, всего за два дня, и именно тогда дала вверх почти 2 рубля, когда мы этого ожидали.
Отправлено 28 апреля 2008 - 07:41
У амергов все было ожидаемо. В течение одного дня пофиксились (уровень 12750 по Доу выступил прекрасной поддержкой) и выросли, попробовав стукнуть 12900, и все-таки чутка откатились к закрытию. Представить, что они так просто отступятся от планки 12950, трудно, сил много положили. С другой стороны 13000 пробивать на старых идеях тоже как-то странно, и цель 13070 так и не появилась. Также не очень понятно в принципе, на каком уровне Доу хочет встречать объявление ставки ФОМС (в среду вечером). В прошлом году (во второй половине) это был средневзвешенный уровень 13500, в этом году это было уже 12500, так что легче все-таки проголосовать за 12500-600 и сейчас, но это предполагает серьезное снижение на 300-400 пунктов за 2 ближайших дня, что много. Короче одни противоречия.
Многие анальи как у нас, так и за рубежом стали говорить, что непонижение ставки даст позитив, так как подведет типа итоговую черту под кризисными явлениями, вызвавшими понижение ставки на фоне растущей инфляции. С другой стороны минимальное урезание ставки, на -0,25 базисных пунктов, также будет выглядеть действием, завершающим цикл ее снижения. Но если это все позитив, то значит он уже отыгран в текущем росте? (правда если долбануть ставку на -0,5, то это даст взятие 13500, вне всякого сомнения, так что в шортах уходить под ставку пока не хочется))).
В целом все мировые индексы стоят вокруг круглых цифр: амеры 13000 по Доу, 1400 по сиПу, Дакс 7000, Футси 6000, бразилия 65000, Япония 14000, РТС 2100, ММВБ 1700, и эти уровни выглядят важными рубежами в движении индексов, есть ощущение, что все долго и нудно тащили себя за волосы, чтобы добиться этого. А если прибавить и нефть (лайт) по аномальные 120 баксов за баррель, то хочется исключительно медведить, глядя на все эти потуги.
Мы в пятницу очень не хотели расти, но нас заставили, рынок лечили "электричеством" (путем роста НЕжити - Рао Еэс, в которой ниже 20 рублей продавцы резко ослабли, и вызвали этим реверсное движение вверх, как мы и ожидали, движение получилось сильным и в рамках одного дня трендовым, к закрытию прибавили +5,5%). Нормально поминусовала нефтянка, она возможно будет под давлением до ставки (если ее не понизят, скакнет доллар и это ударит по комодам, так по крайней мере, только наоборот, было раньше), но все-таки потом и нефтянка стала нормально зеленеть, благо нефть поперла на новые ист.хаи. Утром же чуть поросли и убиенные ранее урси и тела. Так что нехотя, но наши индексы прибавили плюса, хотя маленькие обороты в том же Газпроме (около 10 млрд.) показывают на то, что никто ни во что не хотел бы играть до ставки, а уж тем более в рост.
Кстати раньше, если мы после ставки ждали собственного роста, у нас перед заседанием ФЕД пёр вверх Гамак. Вот и посмотрим, куда он сегодня двинет и куда попрем мы))).
Удачи!
Отправлено 25 апреля 2008 - 07:38
У американцев остались сильные настроения вверх, фикситься они умудряются в течение сессии, т.е. выросли - тут же часть пофиксили. Так было позавчера, так сделали и вчера, подбросив индекс к 12940 и откатившись на -100 пунктов. Пока непонятно, тянет их 13000 просто как круглое число потрогать, или все-таки выше ведут, но выглядят амеры сильно. На прилично минусующей нефтянке (так как нефть показала под -3%) и минусах других компаний, нацеленных на комоды, они стали расти за счет другого, финансового, сектора (банки плюсанули на +4+7%), т.е. деньги плавно переложились, сохраняя оптимизм, ну и "Форд" помог конечно (+11%), которому удалось закончить I квартал 2008 года с прибылью после долгих отчетных периодов с убытками. Это конечно правильный бычий подход. Даже если сегодня они откатятся к 12800 по Доу, то памятуя о поддержке на 12750 не факт, что они продолжат снижение. Пока повторный подъем к 12950 выглядит правильным, что дальше - непонятно. Возврат к 12500 тоже пока не отменен.
Европа очень испугалась днем внешнего фона, и Футси минусовал под -2%, однако на фоне амеров они отыграли +1,5% вверх. А вот бразы минусанули, что очень странно. Короче интрига сохраняется, ситуация тревожная, амеры и европа в верхних частях графиков и немногие думаю ждут продолжения роста, просто негатива пока нет такого, чтобы отменил бы общее тревожно-умеренно-позитивное настроение и создал уверенно-негативное.
Япония еще прибавила +2% (как бы отложенный вчерашний плюсик), им трудно идти вверх, это очевидно, но пока они готовы честно следовать за амерами, не имея самостоятельных идей.
Нефть впервые за последнее время показав вниз, и выкупившись в очередной раз, сумела продолжить уверенно вниз снова, достигнув неслучайные -3%. Может пока и не вертикально, но все равно она смотрит вниз, хотя в ней всегда может выскочить неожиданно, как гаишник из засады, какой-нибудь дежурный бидарас, раскидывая заявки на покупку по рынку. Посмотрим.
А у нас же ни дня без дурных движений. И если в нефтянке все логично (лук дернувшись вверх, сломался и потопал на 2090, где продержался недолго и свалился на 2070), и если логично отскочили к закрытию банки, так как топтать от нечего делать без негатива месячные уровни их поддержек занятие довольно бесполезное, то зачем убив рао, телопреф и урсипреф днями раньше, вчера продолжили глумиться над их трупиками - непонятно. Показали еще -3,5% по телупреф, еще -5,5% по рао (цена ровно в 20 рублей означает, что шорты, открытые в 2006 году, стали наполняться профитом))))), еще крупный минус по урсипреф - доколе им падать?
Наверное они интрадейно отпадали, как мне кажется (среднесрочно падение может и продолжится). В рао бывало, что проходили за несколько дней вертикально -2-2,5 рубля, но после этого на следующий день-два следовал отскок на 50% от величины падения. Сейчас рао свалили вертикально вниз на -4,5 рубля. Правда ситуация выглядит иной, типа через пару недель начнут отменять маржинальные сделки по ней, 30 апреля исключат из расчета индекса ММВБ...но это все фигня, ее спецом ведут вниз, точно знают докуда доведут (может это достигнутые 20 рублей, а может ниже), и все поэтому даже не пытаются вставать на пути черных свечей, однако если акция покажет вверх, то спекулянты набьются в нее как школьники в рейсовый автобус. Поэтому мне кажется что можно в нее поиграть на часть объема, возврат к 21.5-7 возможен быстрый, ниже 19,5-7 представить обычку все-таки сложно, как-то это неправильно. И то, что убивают не одну раю, но и пару других малоликвидных бумаг, говорит прежде всего о спекулянтском сговоре, а не об изменившихся фундаментальных оценках.
По индексам мы чуть ниже неплохой поддержки 1650 по мамбе, и чуть выше психологической поддержки 2100 по РТС. Так что с очень большой вероятностью сегодня день непадения как минимум, но фишки могут продолжить двигаться разнонаправленно - сильнее прочих банки и возможно убиенные фишки, а может будет отскок нефтянки и вялость у всех остальных...непонятно еще, надо смотреть по ходу торгов.
Удачи!
Отправлено 24 апреля 2008 - 08:07
Амерги после нашего закрытия, отыгрывая положительные отчеты Боинга и др., несмотря на предбанкротный отчет Амбака, который был частично отыгран падением фьючей до открытия (в течение сессии же несчастный страховщик упал на -40%, итого потеряв 93% капитализации за последний год), первым делом потопали вверх рисовать вторую вершину, коснулись 12837 (+1%), после чего кто-то крупный приступил к жесточайшему фиксу, укатав индексы опять в отрицательную область. Однако 12700 по Доу выступило поддержкой, это приободрило игроков, и попытки играть на понижение уже выкупались более уверенно, в целом американам удалось даже умеренно плюсануть по дню (+0,35%), правда после их закрытия фьючики снова стали минусовать.
Есть конечно вероятность, что это технические колебания и они не развернут амеров вниз, но с точки зрения интуитивного анализа это нездоровая фигня, если честно, формально верхние цели отработаны и можно начинать валиться в ожидании заседания ФЕДа, на котором похоже собираются минимально сократить ставку и дать довольно жесткие комментарии по поводу нового витка инфляции. Так что риски снижения амеров возрастают в большей степени, чем вероятность продолжения роста. Цель 13070 по Доу так и не нарисовалась, корпоративные отчеты отыграны в принципе максимально положительно, а целей внизу пруд пруди. Встретить провозглашение ставки ФОМС на 12500 - было бы теперь даже логично. Нефтянка амерская кстати второй день разворачивается вниз, и если пойдут малейшие намеки на искреннее падение нефти, думаю добавит красненького в картину их рынка.
Европа вчера восстановилась на +1%, Азия сегодня положительна, но Япы тоже уже кажутся уставшими в своем походе наверх, могут сломаться в любой момент. Китай второй день бурно растет, но на него уже вообще перестали смотреть, это теперь даже не азия, а свободная от логики зона торговли и проживания. Там то борятся с ростом фондового рынка, то начинают срочно принимать меры по восстановлению рынков, страна жестоких крайностей, говорят, много частных инвесторов там уже полегло на последнем снижении рынка, они же три последних года за исключением двухнедельных коррекций только росли...
Нефть не хочет похоже на 122,7, и опасно посматривает вниз.
Ну а у нас как-то все происходит странным образом. Вместо отработки вчера утром нижних целей, пусть и неглубоких, и последующего роста, наши шортисты зачем-то задумали перевернуться с открытия, что дало гэпчики в +0,5% по многим фишкам. после этого бычки помогли им отработать невысокие верхние дневные цели и больше кроме как вниз идти рынку было некуда, зато снизились уже как надо, показали 2103 по луку, 21,07 по раообычке (22 января она как раз показала 21 рубль на сливе, упав на -20% за утро), опять ниже 47 отработали и сберпреф, телопреф после отсечки укатали ниже 53 (-6%), урси также зачморили за компанию, особенно префку.
В общем логично пришли в район 1650 по Мамбе (лой 1659), зона, в которой каждые две недели оказывается индекс, вроде и поддержка, но рынок явно готов корректироваться дальше, если нефть или амеры будут не зеленеть, а краснеть.
Как мы видим, роста рынка нет и не было, чтобы там не говорили особо упертые быки. Был рост в отдельных фишках, например в Луке и РН, вызванный безумными покупками западных дурачков на растущей нефти. А так после 20%-го роста убили телекомы (урси после 1,35 снова пришла на 1,15, а телопреф после 62 снова на 53), после попыток выйти из канала вернули к его нижней границе банки (уже в который раз), про раю я вообще помолчу традиционную минуту, обнажив голову, ибо говорить нечего - вечная память инвесторам по 35, которые следовали модной теории "покупай, что растет и продавай, что падает", самое смешное, что это урок их ничему не научил. после хая в 38 рублей рая была очень сильной, и что? у нас не запад, у нас ограниченный набор голубишек, и поэтому сильной и слабой бумага может быть только временно, и поэтому западные правила (типа "покупай то, что пробило истхай") у нас чреваты (вспомим газпром и его истхаи с откатами на -50%, вспомним сбер и втб).
Сегодня открываемся нейтрально-отрицательно, возможно доходим до вчерашних низов, отталкиваемся немного вверх и дальше качаем понижательное или повышательное му-му, в зависимости от фьюча. по идее когда мы первые два-три дня недели минусуем, то в четверг-пятницу обычно немного растем, но возможно это не тот случай, расти можно было и в понедельник, и вчера, но мы этого не делали, хотя внешний фон был за это.
В целом очень боязно быть в лонгах, смотрим как будут сегодня вести себя слабые вчера бумаги - рая, телекомы и если они падают дальше, то ждем ускорения снижения по всему спектру.
Лук, если его не начнут спасать с открытия, может посопротивляться на 2090, но этот уровень может оказаться слабым, если в бумаге приготовились вынести стопы у тех, кто тарил ее по 2150 и выше.
Рая может показав легкий отскок, после чего снова ударить вниз, пробить 21 и продолжить снижение, там явно играют вниз спекули, никакого отношения к выходу из нее западных фондов, якобы с исключением ее из расчета индекса ММВБ, это снижение не имеет, это наши резвятся, Тройка скорее всего...
Инвесторам же, которые напокупали ее выше 30 -35 рублей с прицелом на получение корзины бумаг после ликвидации, пофигу сколько будет стоить умирающая акция,
так что несмотря на то, что в районе 21,1 в акции наконец-то появился объем, спасать ее похоже некому, могут быть только спекулятивные вздерги, так видится сейчас, сам залез в раю в лонг вчера после снижения, и уже не рад, что решил подождать подскока к 21.5, а не закрылся вчера же, когда давали на процент выше.
Так что внимательность друзья превыше всего, рынок неоднороден и неодонозначен, чтобы можно было только бычить или только медведить, видите, даже когда можем расти - не растем. Плюс приближается ставка, плюс приближаются майские праздники, впереди возможное резкое падение нефти, амеров, короче ничего оптимистичного пока что. так что давайте будем скорее оборотнями, чем спекулянтами одной масти, вероятно это будет прибыльнее и комфортнее.
Удачи!
Отправлено 23 апреля 2008 - 07:11
Что ж, несмотря на нормальные отчеты, амерги нашли способ технически откорректироваться, и прошли-таки 170 пунктов вниз, потыкались пару раз в 12660 по Доу и несколько восстановились к закрытию. Их отрицательные индексы в районе -0,9% не должны нас обманывать - амерги откорректировались по "второму" варианту, т.е. оставили не тронутой 12625, и поэтому хотя цель 13070 и не нарисовалась, повторный возврат в зону хаев (12850) очень вероятен. Вот и после закрытия их фьючики позеленели. Правда гэп на 12625 остался незакрытым, но по Швагеру если он в течение 3 сессий не закрывается (т.е. сегодня) - то и хрен на него. Так что амерам теперь можно двигать снова выше 12800.
Это уже оценила умеренно плюсующая Азия, это оценит и Европа, которая наверняка пожелает восстановиться после двух дней снижения.
Отдельный разговор о нефти - лайт вчера рванул к 120 баксам на очередной истхай, тут же посыпались выступления различных ответственных зарубежнх лиц, которые отметили, что высокая нефть представляет реальную угрозу развития мировой экономики, но мне кажется в долговечность этих нефтяных уровней пока мало кто верит, поэтому и совершенно без разницы, кто что говорит. На падение доллара, который продолжает обновлять минимумы по отношению к евро, нефть не может реагировать иным образом.
И тем не менее вчера, несмотря на такие хаи лайта, амерская нефтянка торговалась всего лишь вокруг нулей, выказывая желание откорректироваться после бурного роста, вызванного такими вот движениями "черного золота" за последнее время - шутка ли только за апрель нефть выросла на 20%. ТАшники говорят, что цель у лайта 122,7, но это уже рядом, так что может и не дойти, и откатиться вниз раньше. Ждем-с.
У нас были готовы к снижению амеров и поэтому незначительно отминусовали фактически по всем фишкам. Таривший последнее время Лук и РН западный фондик признался вчера в этом публично, отметив, что он типа очень положительно оценивает акции фрр в связи с ростом цен на энергоносители, и особенно нефтянку, каков оригинал. Ну таких оптимистов мы видали в 2006 году, когда они тарили лук по 2600, так что спасибо им, что они так задрали фишки сейчас, нам будет что сливать, видно было, что деньги чужие и шальные, только было непонятно - кто же это так тарил. Ну а теперь стало понятно, что ни с каким пересмотром фундаментальной стоимости нашей нефтянки этот ее рост не связан - просто нашелся новый инвестор-терпила.
Технически с открытия надо бы все-таки чутка минусануть, чтобы потом пойти вверх более уверенно, но вот если шортов много и их будут крыть сразу же - то не дадут. Вполне вероятно, что можем порасти и сегодня, и завтра. Однако если это будет лишь возврат к уровням пятницы, то рост получится весьма умеренным, хотя мало что мешает быкам ударить вверх заметно сильнее - по тем же сберам.
Так что ожидаю покупок сегодня и завтра с утра, да и шорты людям крыть надо. Жаль, что нижние цели по некоторым фишкам похоже недорабатываем, но таково селяви, на такой нефти медведить трудно, но с учетом того, что возможный негатив скорее всего окажется неожиданным и сильным, все-таки более комфортно (хотя кому как))).
Удачи!
Отправлено 22 апреля 2008 - 06:56
Американы снизились всего до 12750 на негативнейшем отчете второго по резервам банка в США (Bank of America - любимый банкчог Баффета, он его начал покупать еще в начале фин.кризиса), но ниже не пошли, более того, фактически вернулись на уровни закрытия в пятницу, их рынок держат в надежде, что все поверят в новый подъем, новый тренд вверх или еще какую-нибудь блажь. Однако чудес не бывает, тем более на развитых рынках, и математика - точная наука, так что смотрим сегодня - принципиальные уровни все те же - 12625-12700. Даже если нарисуется цель 13070 по Доу, то все равно не доходя до нее гэп на 12625 должен быть закрыт, только произойдет это более резким движением, чем могло бы быть сейчас. Очевидно, что штаты накапливают негатив, не отыгрывая его, и новая волна снижения Хозяев не за горами. Бычий рынок - это который не прет дуром вверх, а отыгрывает негатив, только после этого быстро восстанавливается и продолжает движение наверх. Не отыгрывать негатив адекватным образом - признак исскуственного и неустойчивого в моменте рынка. Сегодня отчитывается яху и майкрософт, видимо от них рынок ждет сильного позитива, поэтому и не упали, но что будет если они хоть немного разочаруют биржевую общественность? очевидно, что будет.
Речи банкиров, которые не могут быть честными по должности, про то, что кредитный кризис позади (как они ловко играют словами - не финансовый кризис , а типа кредитный), уже заглушается высказываниями крупных управляющих, что так банкиры говорили после каждого квартала, а тем временем отчеты все хуже, и что верить таким словам - себя не уважать. Так что и эта тема, давшая несомненно положительный толчок амерскому рынку, скоро сойдет на нет.
Япония и Европа умеренно отыграли ожидания отката Хозяев, китайский индекс продолжает снижаться, уже более -60% вниз сходил от хаев, а вот нефть по-прежнему двулична: показала новый истхай в 12 часов пополудни, потом отвалилась на -2 бакса, а ночью опять выкупилась до высоких значений. И тем не менее чем дольше она не корректируется естественным образом, тем быстрее будет ее "принудительное" снижение - ждем крупного игрока, который вынесет на стопы в районе 112 баксов по лайту какой-нибудь хедж-фондик, засевший в этот инструмент с 40-ми плечами, что и даст искомую цену в 104-105 баксов...Думаю всем, кто играет на понижение нашей нефтянки, стоит подождать этого сладкого момента.
У нас все было вполне логично, но без огонька. Были попытки подкинуть ГП, но указанные нами вчера 320 быки не пробили (хай дня 319,98) и логично откатились на 314, ибо нефиг - не стоИт - слезай с нашей женщины и дай место тем, у кого стоИт. Волатильно подвигался сур, банки отыграли назад под -2%, что многовато для мягкой коррекции к пятничному росту (+3+4%), так что опять нас ждут размашистые движения внутри канала и всё, попытки выйти из канала и даже подняться к верхним границам были совсем неубедительны.
Думаю ожидания и ощущения приближения серьезной коррекции вниз начинают преобладать на рынке, приближается май, месяц когда мы часто играем вниз, причины для этого находятся всегда. Опять же растет количество игроков, которые начинают верить в рост и новые вершины нашего рынка, их стопы на уровне -3% и -5% от текущих уровней надо бы потрогать обязательно.
В луке если бы не положительная нефть, все уже давно было бы печально, безумный объем из бумаги ушел, уровни выше 2170 не поддерживают уверенными покупками, откаты значительные, и пробой уровня 2100 вниз назревает с неизбежностью, и даже на непадающей нефти это может произойти в любой момент. Так что играем с перезаходами в шорт и ждем, опять же чем дольше не падает, тем быстрее и оргазмичнее будет движение вниз. В то же время не забываем мысленно откладывать по утрам вверх 40-50 рублей (обычный дневной "размах" по луку от локального лоя до хая), чтобы резкие подергивания вверх не застали нас врасплох).
короче прогноз получается медвежьим, но хотел бы оговориться - это все-таки краткосрочный взгляд (на недельку), я играю от шорта, потому что движения вверх могут быть только одномоментными, но это не значит, что их не может быть, а вниз - продолжительными и глубокими, в рост же не верится вовсе. Это всего лишь мое частное субъективное мнение, если вы по-другому видите рынок, значит скоро мы встретимся в стакане и передадим друг другу некоторое количество денег, и все, ничего личного)))
Удачи!
Отправлено 21 апреля 2008 - 07:17
В пятницу не вышло ни одного корпоративного отчета хуже ожиданий, и амеров вынесло к заветному уровню 12900 (хай дня 12893), о котором мы начали говорить еще в прогнозах от 02 и 03 апреля. давно уже замечаю, что если амеров влечет какой-то уровень, технически и психологически, то они всегда найдут возможность туда прийти, пусть даже на один день.
В ближайшие две сессии (до среды) у амергов простая математика, имхо. Откатываются, но не ниже 12700 - значит движение вверх не выработано до конца, и новая ближайшая цель 13070 по Доу. Откатываются ниже, но удерживают 12625 - будет повторное тестирование вершины. Откатываются ниже 12600 - значит возможен еще небольшой подъем, но уровни ниже 12500 ближе, чем новые локальные хаи. Возможен еще вариант что они продолжают переть дуром, т.е. идти выше - но это как-то сомнительно, что пройдя 700 пунктов (коснувшись например 12950 амерги не отыграют прилично назад на волне фиксации прибыли. По фьючу СиПа ходу наверх без сильного отката - примерно +0,5%+1%.
Так что по идее, во всех трех случаях должен произойти откат. Посмотрим на европу, на азию, пока все положительны, но без эйфории, шальных плюсов под +3% и выше мы не видим.
Нефть по-прежнему бидарасничает, начав коррекцию (показывая -2% в пятницу), снова вознеслась на очередной истхай к 117 после открытия амергов. Я не очень понимаю, почему нефть по 80 полгода назад была для всех экономик жопой, и ОПЕК раз в неделю выкрикивал, что с этим надо что-то срочно делать, а сейчас по 117 нефть вдруг стала для всех благом. Полагаю, что ниже 85 нефть будет осенью, но уже сейчас понятно - что надули новый пузырь, вызванный сильнейшим притоком огромных денег. И пузырь начнет сдуваться думаю скоро.
У нас начали вроде бы по плану, закрыли утренний гэп вверх, зашли в минус, но на амерском фьюче, плюсующем под +1%, минусовать невозможно и начались покупки, лучше рынка логично оказались банки, а хуже рынка была нефтянка с лукойлом, ГП же опять на куриных объемах дернули к верхней границе канала 308-318.
В общем, сегодня не очень понятно, что будут делать крупные игроки, надо смотреть по ходу торгов. Нефть выросла, и таким образом могут с утра дернуть нефтянку, в то же время банки могли бы двигаться дальше наверх, теперь их очередь пойти к верхней границе боковичных каналов (ВТБ 0925, Сбер 79, сберпреф 50). Но так как амеры с большой вероятностью сегодня-завтра должны откатываться, то в целом на покупки по рынку я бы на месте крупняка не налегал. Смотрим, как будут встречать в банках медведи.
Уровни по индексам заслуживают отката, но ставить на это уверенно пока нельзя, надо смотреть, как будут медведить сегодня, вяло или с огоньком, и насколько агрессивными будут покупки.
Сильно бычьим сигналом будет пробитие в ВТБ уровня 0925, и уход ГП выше 320. по Луку что ни уровень вверху, то сопротивление, впереди у него сильнейшая медвежья зона 2175-2225, но пока надо откладывать рублей 40, а то и 50 вверх, 2195-2205 выглядит уже реальным хаем дня, хотя лук первый при коррекции побежит вниз и быстрее всех. В целом луку нужен только повод, чтобы вернуться к 2000, даже малюсенький повод уже даст толчок вниз, кто готов покупать на таких уровнях лук - помните об этом и будьте аккуратны, я лично играю в нем от шорта.
Удачи!
Отправлено 18 апреля 2008 - 07:04
У амеров продолжается отчетный период. Технологический сектор и компании, широко представленные за рубежом, отчитываются ожидаемым ростом прибыли, остальные, включая банки - ожидаемым снижением оной. Т.е. неожиданно положительных отчетов нет. Неожиданно негативный отчет уже был - Генерального Электрика. Так вот к чему я все это говорю - сегодня отчитываются гиганты Катерпиллар, Хоневел и Ситигрупп, по первым двум прогнозы сильно положительные, и есть стойкое ощущение, что кто-то из этих гигантов "взорвет" рынок, причем негативным образом, и скорее всего похоронит надежды амеров выйти из консолидации вокруг 12500 по Доу наверх к 12900. А значит пойдут волны снижения и на остальных рынках.
Пока что амеры не реагируют на умеренный негатив в виде выходящей статистики, и выкупают все попытки фиксации. Однако европа все-таки сминусовала вчера, причем как и ожидалось, Футси снизился почти на -1% больше, чем Дакс. Сегодня они вряд ли будет проявлять самостоятельные попытки к росту, хотя амерские фьючи после выхода ночью положительного отчета Гугл умеренно выросли.
Нефть держится у своих максимальных значений, продолжая каждый день в районе 12 часов по Москве показывать новый истхай, что конечно как грязная половая красная тряпка действует на быков-нерезидентов, играющих на российском рынке на повышение. Все волны фиксации в нефти выкупаются, но без агрессии, и есть ощущение, что нефть созревает к походу на юг. Может это так вызревает новое повышательное движение, конечно, иногда так легко ошибиться в направлении, предугадав сильную движуху, но правильней исходить из негативного сценария, имхо.
Азия не самостоятельна, хотя коррекция на китайском рынке продолжается вовсю.
У нас же вчера состоялся примечательный день. Несмотря на то, что амеры в +2% отторговали в позапрошлую сессию, выросла нефть и прилично зеленела азия, Сберы фактически убили плюс, полученный авансом позавчера вечером к закрытию (те бешеные +2%), только ВТБ отказался с ним расставаться, ГП опять ударив в 318 откатился на 10 рублей вниз, РН вышла вниз после отсечки, хотя на 334 отметилась после пятимиллионно-лотовой затарки, гамак тоже отыграл почти в -2%, да и рая там же побывала, но самой волатильной фишкой дня оказался Лук, наторговавший близкие к рекорду 13,6 млрд рублей оборота. Открывшись гэпом Лук закрыл его в ноль, после чего опять на бешеных покупках потопал вверх и коснулся 2171 (мы во вчерашнем прогнозе писали про 2165-2170), и прыгая то на процент вниз, то на процент вверх, все-таки отправился к началу 2100, дошел даже до 2107,88, после чего шортисты не выдержали и стали спешно крыть шорты "по рынку", хотя никакой необходимости в этом не было, что позволило луку закрыться в +0,05% (2134.5).
Так вот Лук полагаю станет героем (а точнее антигероем) сегодняшнего дня, так видится сейчас. После подъема наверх, возможно потрогав 2147-53 лук по идее должен окончательно развернуться и пройти более 80 пунктов вниз, показав полагаю на закрытии ниже 2070 ( в идеале, в мечтах шортиста, закрытие лука видится на уровне -4-4,5%, где то в районе 2050 рублей, но конечно это такие мечты пока, не более))). Ну а если все-таки амерам сегодня придется туго, то в понедельник луку реально будет ударить в 2020. Этот сценарий конечно не обязательный, но вот есть ощущение, что при негативном развитии событий на внешних рынках лук отторгует именно таким образом.
Возможно я выдаю желаемое за действительное и лук наоборот с прежней энергией двинет дальше в космос, наверх, но все-таки после мая 2006 года все подъемы лука на +300 и на +500 рублей вверх заливались и достаточно быстро обратно в ноль.
Удачи!
Отправлено 17 апреля 2008 - 07:59
Американцы получили отрицательные отчеты в рамках прогнозов и отыграли их вверх, аннулировав те -200 пунктов, которые были вызваны отчетом Генерального Электрика, даже выше 12600 по Доу прошли, высосав вчерашний дневной тренд полностью. Но это совершенно не означает, что они теперь обязательно пойдут еще +100 или 200 пунктов сегодня. У них идет консолидация вокруг уровня 12500, они его обживают как новую реальность 2008 года, и негативные отчеты не повод устремляться к прежним вершинам, тем более что и у кока-колы, и у джонсон-джонсона значительная часть доходов образовалась от деятельности зарубежом и от валютной переоценки (пересчитали кое-то по упавшему доллару), так что симптомы тревожные. Банки списывают новые убытки, пофигу что это согласно прогнозам, это же не первый квартал уже, а количество новостроек упало тем временем на 17-летний минимум, так что на сегодня ипотечный кризис в разгаре, другое дело что на убыль идет финансовый кризис. При этом "хорошая" кока-кола торговалась в нуле, а банк Моргана с негативным отчетом улетел на +5%. Такова логика рынка сегодня: негатив отыгрываем вверх, позитив воспринимаем нейтрально и сдержанно. Но это как то неправильно, временно и значит надо будет сделать скоро рокировку назад)))
Сегодня выходят новые отчеты, ночные отчеты вышли положительными, и фьючи выросли. Однако европа, показав ожидаемые +2% в среднем вчера, выполнила среднесрочные цели (аннулировала последние сильное падение), и вряд ли попрет вертикально вверх дальше, думаю должна откатиться и начать флэт, Дакс будет лучше Футси - судя по всему.
Нефть взяла моду каждый день обновлять истхаи, и днем и вечером, просто вверх прет и точка. Любые фиксы выкупаются. И тем не менее повторюсь, что сезонный фактор, слабеющий доллар, проблемы в нигерии и мексике - эти факторы не настолько фундаментальны, чтобы обосновать эти цены, движение вниз примерно на 12 баксов было бы вскоре логично увидеть быстрым и решительным.
Ну а пока с нефтью и баксом все именно так, наш рынок растет. Причем в своей манере, стоИт или снижается, потом ра-а-з и вдруг все на +2% выше)))
вчера не просто решили закрыть шорты к закрытию. вчера перевернулись в лонг, что дало такой неожиданный эффект, хотя целый день стояли в нулях, и почти все фишки мягко минусовали. Однако полагаю, что сегодня и завтра нужно переворачиваться снова, и спокойно возвращать уровни, с которых дернулись наверх. Поэтому сегодня с утра смотрим где откроемся, если высоко, получим откат и сползание вниз. Исключение могут составить банки, которым есть куда расти и много, но вчера они качали муму, и перекладки в них не было из нефтянки, так что возможно их время не настало еще.
Отдельно надо сказать про Лук. Открылся он высоко и удивительно легко ему позволили проколоть 2100 (хай получился 2101,7), правда на это у покупателей ушло больше миллиона лотов, после чего на процент акцию откатили. однако ниже 2080 активные продажи прекращались, а к концу сессии, когда казалось акция останется в боковике и возможно лишь попробует снова взять 2100, ее решили выдернуть на стопы медведей, которые оказались на удивление близко, что моментально выбросило Лук выше 2120. Ну а потом выпавшие медведи стали бычками и стали играть вверх, и закрыли Лук выше 2130, покупки составилипочти 2,5 млн лотов, с ума сойти. Таково селяви, лук прошел одним махом три серьезных уровня сопротивления, и конечно вернется к 2100 обязательно, сегодня-завтра, только с учетом новых истхаев по нефти и позитива от амеров возможно он уже сделает это пройдя через 2165-70.
Все таки 12 миллиардные обороты в луке каждый день (в ГП например было вчера 16 миллиардов всего), творят чудеса, бумага стала дерганой и взлетающей (не проторговывающей уровни), хотя очень давно такой не была. Но что ж - запишем себе, что даже не рост нефти, а именно новые ее истхаи дают такую реакцию на любимый нерезидентами Лук.
В целом я не вижу для нашего рынка какие-то бычьи перспективы, однако пока по отдельным бумагам цели вверх выполняются раньше, чем цели вниз, и это факт. а значит от шорта зарабатывать в нефтянке сложнее, но мне видится, что это правильно - вставать в шорт в верхних частях графиков. Другое дело что держать его долго не дают, значит надо играть коротко. Но покупать лук и РН по таким ценам - совсем не камильфо, закончатся эти шальные деньги или придут новые медведи, и будет остров по луку и РН в обратную сторону. Мы столько раз это проходили, Лук так же тарили на 2600 в 2006 году, на 2450, на 2350, на 2250 даже. И все натарившие там сидят уже больше года в лонгах с убытками, как свое время в ГП по 350, как и в последнее время в ГП по 360))).
гамак без новостей по продаже пакета также выше 7000-7100 не ходит в последнее время, так что и в нем мы наблюдаем верхнюю область графиков, имхо. Предалагаю быть аккуратнее с недавно выросшими бумагами, если лонжить.
Удачи!
Итем не менее лонгистам респект! а медведям-предателям - аукнутся еще наши слезки!
Отправлено 16 апреля 2008 - 07:21
Американы закончили в плюсе, хоть и умеренном, после закрытия вышел отчет Интел, судя по реакции фьючей - положительный (-12% прибыли, но это было лучше ожиданий, сразу подрос на +6%), но все хорошие отчеты пока амерами не отыгрываются сильно вверх, ждут все-таки отчетов крупейших банков (Морган, Мерри Линч, Ситигруп), а это начинается уже сегодня. В целом есть ощущение, что амеры готовы сильно порасти, если отчеты будут ничего, а списания - предсказуемыми. В то же время отчет Дженерал Электрик дал очень сильную негативную реакцию, и фактически из-за него амеры торгуются уже который день на 200 пунктов ниже, чем могли бы. Так что на предсказуемо отрицательную отчетность рынки могут среагировать ростом, на очень слабые данные Доу может опуститься еще пунктов на 200-250, к 12100. В любом случае - армагеддона не ожидаеся, судя по всему.
В связи с вышесказаным очень хочет вверх и европа, которая заметно снизилась за прошлую неделю и которой есть куда подниматься, примерно 2% вверх хода у нее есть.
Другое дело, что опять растет нефть, показавшая новые исторические хаи. Где-то здесь может быть остановка с разворотом вниз, но спекулянты по-прежнему активно отыгрывают вверх любые атаки боевиков в нигерии и закрытия терминалов в мексике из-за плохой погоды, предполагая видать это фундаментальными факторами для роста))).
У нас банки по-прежнему выглядят слабыми, а нефтянка - сильно. Утренне движение наверх полностью анулировали везде, кроме нефтянки и Полюса. Снова в связи с такой нефтью, которая пошла брать свои максимальные значения прямо днем во время наших торгов, что редкость, в Луке и РН появился значительный спрос, - наторговав под 12 млрд только в Луке, его опять подняли к 2078 (+80 рублей за сессию), и закрыли по хаям вместе с РН, которая ткнулась в 231. По идее где-то здесь должна быть окончательная остановка с разворотом вниз, потому что как лук пройдет 2100 и сколько на это уйдет денег - посмотреть будет интересно, 2098 еще допустить можно, но выше 2103 - пока нет. показать 2120 - это суперпуперзадача для лука не только на сегодня, там мне кажется навстречу должен встать каждый гражданин в этой стране, кто способен выставить заявку на продажу))), опять же если в банковском секторе пойдут хорошие новости, то и из нефтянки деньги метнуться туда, там апсайд под +40%, а в нефтянке - он уже почти весь выбран в краткосрочной перспективе. будут плохие новости для банков - это так же не поддержит, а ослабит бычьи настроения в нефтянке, так что в ней играем от шорта по-прежнему. Правда в РН уже почти везде не дают шортов из-за отсечки (шорты появятся только завтра), но в луке пока с этим нормально. Движение к 2043-47 сегодня было бы логичным, даже после 2094-98, где шортить надо пробовать или добавлять обязательно, этот уровень вернется тысячу раз, даже если чудесным образом лук пройдет выше.
Удачи!
Тем, кто играет наоборот от лонга в нефтянке, хочу выражить респект, я полагаю, что нефтянка играет против рынка сейчас, значит и вы тоже против рынка, что означает для ваших поз серьезные риски, но раз вас пока везут в плюс, значит вы молодцы!
P.S. Пока молодцы, правда))))
Отправлено 15 апреля 2008 - 07:22
Амеры мягко отминусовали, европа более жестко, под -1%, азия нейтральная (+-), нефть подросла к верхним своим значениям, видимо опять предполагают бычьи данные по запасам нефтепродуктов в среду. Ну а так все ждут, что там будет у хозяев.
Кстати у хозяев к плохим отчетам последнего времени присоединился и отчет банка Вайчовии, который при этом оказался неожиданно плохим.
У нас же обошлось без чудес, были показаны нормальные цены по нефтянке (РН 219,5, Лук 1984, сур 22,45) и низкие цены по банкам (72,75 по сберу, сберпреф 46,45, и 0851 по ВТБ).
Ничего примечательного не происходило, после ныряния ниже 2080 по РТС (2076 лой дня) начались покупки, что позволило индексу закрыться чуть выше 2090.
На сегодня видятся активные покупки в первой половине дня, заметные плюсы в банках, и потом абсолютно симметричное утреннему движение вниз, т.е. ВСЁ, что купят, я полагаю, сольют, устроив "пылесос", помешать этому сценарию может только сильновеселый амерский фьюч.
Так что утром ищем лонг, после обеда шорт. Однако по-прежнему обращаю внимание, что банки для стратегического (т.н "инвестиционного") шорта опасны. пока Сбероб 71 не пробьет, ожидать по нему страшные минимумы-миниморумы - преждевременно, имхо.
Удачи!
еще раз повторюсь, что на таком рынке иметь постоянный небольшой плюс - достаточно почетно, чтобы не рисковать лишний раз. не стоит лезть в позы под новости или стату или еще чего, по крайней мере я для себя так решил - ну нафиг эту угадайку.
P.S. Сегодня с утра интересно поиграть от лонга в телекомы, урси особенно, думаю, будет интересна тем, кто в кэше.
Отправлено 14 апреля 2008 - 06:23
Что ж, вряд ли кому понравится, когда третья в мире по капитализации универсальная компания Дженерал Электрик, представляющая потребительский сектор, мало того что отчитывается хуже обычного, но еще и хуже заниженных ожиданий аналитиков, а в добавок еще и понижает прогноз по будущей прибыли. Вот и амерам это не понравилось, и они уверенно прошли минус 256 пунктов, оперевшись на 13300.
Учитывая негативный отчет по Алкоа, который был опубликован еще раньше, можно сказать что отчетный период у амеров начался ужасно. А ведь в ближайшую неделю отчитаются 18 банков, включая монстров из первой пятерки, и еще много кто еще.
Конечно 12300 по Доу - это не 11300, и конечно амерам есть куда снижаться. Но вот с другой стороны давайте поразмышляем глобально.
У амеров обнаружились в прошлом году две новых жопы (ипотеку не считаем, ее активный завал начался два года назад, если не раньше):
1)финансовый кризис, связанный с потерей ликвидности всей амерской банковской системы (вследствие обесценивания ипотечных ценных бумаг в том числе), и 2)спад в экономике под названием "рецессия", причем почему-то об этом стали говорить одновременно, хотя в моем представлении эти явления, будучи следствием друг друга в зависимости от того, которое наступило раньше, не могут возникнуть одновременно и по логике должны отстоять друг от друг как минимум в полгода-год. Т.е. сначала финансовый кризис, потом рецессия, или на худой конец наоборот.
Амеры снизились до 11600 по Доу в разгаре финансовых проблем, потом поднялись на тысячу пунктов, когда возникли основания полагать,что пик финасового кризиса пройден. Многим кажется, что как-то быстро все прошло, раз - и уже все хорошо, типа так не бывает, и начинают шортить банки и ждать коллапса, финансового краха самой сильной экономики в мире и наверное вторжения пришельцев (ну по крайней мере это было бы логично для них).
Но необходимо учитывать, что проблемы в финансовом секторе не могут длиться долго, там деньги, которые постоянно должны работать, поэтому все события происходят хоть и резко, но весьма быстро по времени. Что мы увидели за весьма короткое время? ФРС, раздающей деньги как с вертолета, различные меры и планы конгресса на сотни миллиардов долларов ар стимулированию потребителей, оздоровительные перетасовки в составе акционеров крупнейших банков, и сильнейшее падение цен на их акции с фактическим бакротством одного из них, все это происходило на фоне огромных списаний убытков от ипотеки и чрезвычайно дурных отчетов. Одновременно рушились на многолетние или исторические минимумы индексы потребительского доверия по всему миру...
Так вот вероятно пик первой попы действительно позади, так начинает все выглядеть. И отчеты банков о новых больших списаниях вполне могут восприняты рынками позитивно.
А вот время второй попы - рецессии - еще не настало, может ведь получится и так.
т.е. упав на почти 3000 по Доу из-за банков, они могут потом упасть еще на 3000 пунктов и даже больше - из-за рецессии. Но ведь все равно получается временной перерыв между этим попами и падениями!
Так что пока призываю не ждать вертикального падения амеров, хотя на плохих отчетах им под силу уйти к 12000 по Доу и даже немного ниже. Могут только лишь сползать, в любой момент показывая готовность к отскоку.
И еще я полагаю многих могут обмануть их ожидания по банкам, которые начнут расти вопреки всему, стремительно восстанавливаясь. Если будет перерыв между попами, то первый позитив словят именно банки, причем по всему миру, и у нас тоже.
Европа следует за амерами, азия тоже без идей, нефть стоит весьма непрочно, и поддерживается спекулятивно, будет повод - убьют спекулятивную пенку в текущей цене процентов 20% за неделю, и сезонный фактор не поможет.
А что же у нас?
У нас в пятницу были отчаянные торги, в нефтянке тратили последние возможно деньги, чтобы задрать папирки. РН достигла 229,3 и рухнула к 221,14, Лук, открывшись высоко и сделав все, чтобы подняться как можно выше в первой половине дня, рухнул от 2088 к 2025 и закрылся на минимумах (оборот составил около рекордных 12,5 миллиардов рублей), ГП от 317 отыграл назад 10 рублей и вернулся на уровни начала прошлой недели (обороты составили уже 28 миллиардов, вместо 14 ярдов, с которых он начинал расти), т.е. обороты возрастают, а бумаги не растут. Но в нефтянке хоть убивают рост, банки же потеряли в пятницу все свои уровни, которые так трудно завоевывали на протяжении последнего месяца, и снова оказались (за исключением ВТБ, который стоит чуть выше), у нижних поддержек.
Не играют в Полюс, в МТС, в телекомы, рынок очень неоднородный и опасный. Говорить, что мы заслужили роста или готовы к росту при такой торговле - язык не поворачивается.
Да, благодаря таким вот задергам рынка появились люди, которые поверили в наш дальнейший рост, но их пока мало. Если откатимся ниже 2080, то таких людей будет больше, не все готовы брать нефтянку в лонг на текущих уровнях, но ждут отката для покупок. Но как я понимаю, еще больше народа ждет серьезного снижения Мамбы, с обновлением минимумов этого года. По сберу уже многие стали говорить про цель не в 64 рубля, а 50 рублей...
Думаю, пока это всего лишь желания. Именно в банках я бы не рекомедовал бы увлекаться шортом. на рынке есть достаточно денег, чтобы учудить любую пакость. Рынок не выглядит логичным и последовательным. А крайняя неодонородность его движений может только вызвать чувство опасности.
Так что удачи! И предлагаю не ставить целью на таком рынке заработать больше, чем на простых и понятных движениях, играть нужно коротко, дали прибыль на лонг или шорты, надо фиксить ее и опять в засаду. Любой повторяющийся, не одноразовый плюс на таком рынке, даже небольшой - это фактически победа над ним.
Будем, коллеги, скромнее в своих желаниях и целях!
Отправлено 11 апреля 2008 - 07:54
Итак, минусующий днем на полпроцента фьюч СиПа не предопределил движения амеров после их открытия, после небольшого фикса они уверенно потопали наверх, однако в закрытию Доу и СиП приехали к нулевой зоне обратно, закрытие у них получилось умеренным после роста почти на процент. Не было у амергов таких новостей, чтобы качнуть рынок более значительно. И в то же время это хождение 12500-12650 должно скоро завершиться выходом пунктов на 200-250 хотя бы, то, что вверх - возможно, но не обязательно совершенно.
Банк Англии ставочку все-таки снизил (как очень надеялась банковская клика), а ЕЦБ - нет, и тем не менее Европа сильно минусовала (-1,5%) вплоть до открытия амеров, и только с их ростом быстро потащила себя за волосы вверх, сумев закрывшись в незначительном минусе.
Азия плюсует, нефть взяв вчера новые истхаи пока отдыхет в небольшом откате.
Ситуация непонятная, то ли зарубежные рынки снова пойдут в рост, то ли наоборот. Все равновероятно.
Ну а у нас на рынке опять бушуют странные страсти. Открывшись утром нейтрально, и чуть приподнявшись по сильным фишкам, рынок спокойно заминусовал по Мамбе; в банках, ГМК, сурах минусы были приличные, в нефтянке - умеренные, и казалось бы на негативном внешнем фоне мы продолжим сползание дальше. Однако новое падение бакса благоприятно пересчитало наш РТС, который так и не смог уйти в отрицательную область.
И после того, как фьюч СиПа оттолкнулся от поддержки 1352 и готов был немного сыграть наверх, а особенно после того, как вышел позитивный отчет по Луку, на рынок хлынули реально большие деньги. Покупки пошли по всему спектру, но только в ГП, Луке и РН они оказались принципиальными, остальные бумаги спекулянты слили через несколько часов обратно. А вот в луке потратили 12 миллиардов, чтобы вывести его выше 2050. По дню больше всех выросла РН (+3%) и лук (+1,7%), и ГП (+0,9%). И ситуация с ними заслуживает того, чтобы рассмотреть ее более пристально.
Лук. обычно каждая сотня рублей в луке делится на две зоны по 50 рублей примерно, в одной из которой, медвежьей, не только сдают лонги, но и активно набирают шорты, а в другой в основном делают акцент на лонг, и игру на понижение как правило всерьез не разворачивают. Например при движении снизу вверх 1975-2025 - медвежья зона, 2025-2075 - бычья, 2075-2125 медвежья, при движении сверху вниз будет наоборот, в медвежьих зонах медведи будут откупать шорты, взятые в более высокой медвежьей зоне, помогая лонгистам держать бумагу, в начале и конце медвежьей зоны медведи особенно агрессивны. 2025 была верхней границей медвежьей зоны, и она устояла перед быками не только позавчера и вчера, но и выдержала даже агрессивную затарку после выхода позитивного отчета сегодня (проколы не учитываем), и создалось впечатление, что луку повторить 2040 будет чрезвычайно тяжело. Однако мишек после 15 часов все-таки прорвали наверх, резко купив еще поллимона лотов, а потом и еще столько же, заставив сработать уже на 2050 стопы наиболее нервных медведей, после чего лук тут же показал выше 2060. дальше уже пошла равновесная торговля в районе 2050, там же и закрылись.
Итак, в луке имеем середину бычьей зоны, но впервые очень за долгое время луку пришлось затратить аж 12 миллиардов рублей, чтобы в нее заползти. Какие продажи пойдут выше, остается догадываться, и как луку удастся пройти сегодня хотя бы начало новой новой медвежьей зоны 2075 -никак не видится и не верится.
Таким образом, варианта два на сегодня по луку: или движение вверх с утра, чтобы коснуться 2071-74, после чего сильный откат с целью 2027 уже сегодня, или 2064-66 с утра и откат к 2037-42 как к поддержке, после чего новый приступ наверх с целью коснуться или взять все-таки 2072-75, второй вариант более логичен. Так что тем кто в шортах по Луку, надо исходить из таких сценариев, и смотреть, какой выбран крупными игроками по факту.
РН. 4 дня назад она пришла к 220, и стала болтаться 216-222, с тенденцией к повышению, рост происходил на том, что количество шортов в предверии отсечки стремительно таяло, и именно это оказывало бумаге заметную поддержку. И все-таки вчера быки пользуясь случаем решили после прокола ниже 220 догнать ее до верхней границы 228-331, что соответствует уровням начала года до начала падения рынка. если вычесть обычный двухдневный рейндж в 10 рублей от 228-331, то получаем уровни ко вторнику 218-221, т.е. акция неминуемо придет к 221 в ближайшее время, жаль, что взять это движение в шортах могут не позволить ушлые брокеры, которые уже сегодня начинают ограничивать взятие новых шортов, типа отсечка, закрытие реестра и все-такое бла-бла. Нефть, вышедшая на новые истхаи и уверенная игра на повышение в луке помогли РН выйти вверх из зоны 216-222, я ошибочно полагал, что РН выйдет вниз, и на падающей нефти быстро пройдет 210. Пока этот вариант откладывается на недельку.
ГП. Вчера ГП подняли почти на +3%, потратив смешные 14 миллиардов рублей в его дневном обороте, сегодня чтобы закрыться на процент выше, быкам пришлось потратить уже больше 21 миллиарда, и это всего лишь дотащили бумагу до первой зоны сопротивления 313-315, не коснувшись ее. Так что ее касание сегодня должно вызвать откат рублей на 5, после чего все может быть, возможно пойдут новые попытки игры наверх. В то же время ГП если прорвет эту зону, может быть остановлен 318, так что игра наверх в нем затруднена в принципе, денег потребуется немеряно, чтобы поднять бумагу выше 318, поэтому этот вариант пока оставим как экзотический. Правда остается вариант нового тренда у ГП (а в тренде он как раз так и движется ежедневно +3%, +1%, +3%, +1%, но все-таки даже в этом случае 318 сильнейшее сопротивление и после него откат к 311 неминуемо последует в понедельник, а это уровни вчерашнего закрытия.
Как видим даже в самых сильных бумагах, которые показали 20% рост за последние 2 недели, вероятность повторения как минимум вчерашних уровней необычайно высока, поэтому и шорты закрывать мне кажется сегодня крупным игрокам не следует.
И я в луке их подержу с целью ниже 2030, но откуплю чуть выше и возможно с переворотом, если корректироваться пойдем по Луку утром же, с тем, чтобы восстановить проданное выше 2052-57. после 20%-ых движений вверх выросшие бумаги очень часто быстро отыгрывают половину роста. так что остаюсь при своем мнении, что надо играть в них от шорта.
Удачи!
Темы с аналогичным тегами агентство Рашута, прогноз
Фондовый рынок, ценные бумаги, теханализ, прогнозы, брокеры →
Прогнозы, идеи, авторские ветки трейдеров →
Прогноз Для Фьючерса S&p 500 На Основе Анализа ОпционовАвтор panmak , 21 мая 2011 ![]() |
|
![]()
|
|