Отправлено 09 января 2008 - 08:07
Прогноз дан утром в среду, 09 января 2008 года, до начала торгов
Сначала, друзья, разрешите несколько мыслей о прогнозах и предсказаниях, очень хочется сразу и на весь год договориться о терминах и понятиях, так как иногда возникает недопонимание))).
Предсказание, имхоу, – это некое суждение о некотором событии в будущем, основанное на предвидении, озарении, предчувствии. Интуиция здесь не причем, потому что интуиция – это подсознательный ВЫБОР из возможных вариантов, анализ, пусть и неосознанный в полной мере, имеющейся в распоряжении информации. В предсказании-предвидении нет никакого анализа – озарилось и написалось. Вот есть в УК «Алор» аналитик Анночка (Г)Люканова, вот она часто предсказывает.
Прогноз от Рашуты – это интуитивный АНАЛИЗ наиболее значимых предпосылок с целью составить мнение о возможном развитии событий в соответствующем периоде будущего времени.
Еще раз повторюсь, что наш прогноз - это всего лишь вариант развития событий. Надеюсь, никто в здравом уме не воспримет, что должно быть именно так как в нашем прогнозе на 100%, потому что машины времени у меня например нет. Все, надеюсь, понимают, что это всего лишь мнение, субъективный и нередко неосознанный в полной мере анализ предпосылок перед открытием торгов. Наш прогноз может быть опрокинут с первых минут сессии, потому что дается загодя, но это сразу же приносит пользу, имхо, потому что значит рынок «решил идти» по другому пути и так как описано в прогнозе ждать может уже и не стоит, и нередко можно даже понять почему, какие предпосылки оказались неверными... это как на передаче "О, счастливчик!", когда убирают два неверных ответа из четырех, считается, что это помогает игрокам, а не наоборот)))
Так что надеюсь прогнозы от Рашуты никого и никогда не введут в заблуждение. Хотя бы потому, что они по возможности аргументированы и не являются в 96% случаях предсказаниями))). 4% оставим все же и на озарения))).
Итак, на сегодня можно проанализировать предпосылки на сегодняшнее открытие следующим образом.
Америка падала с последнего дня прошлого года и по вчера включительно. Доу потерял 1000 пунктов, Насдак фактически приблизился к уровню начала прошлого года, СиП на расстоянии вытянутой руки от мартовских минимумов прошлого года же. Мы наблюдали серьезное и решительное падение, на которое правда никто, кроме Японии, дожным образом не среагировал. Так, Европа всего лишь отыграла назад те +4%, которые надула перед самым новым годом. Бразилия даже вчера на падающей больше -2% америке плюсанула под +2%, континентальная азия вроде тоже неплохо провела наши каникулы.
Также не очень серьезно восприняли недельное падение амеров и металлы, которые вчера например показали +5+6% (медь и никель), золото кстати сумело обновить исторические максимумы, и нефть (которая дошла до исторических 100 баксов за баррель и несколько откатилась назад, однако все равно осталась выше уровней закрытия в прошлом году).
При этом необходимо отметить, что фрр последние дни нового года не рос, как та же европа, а падал. И для нас уровни 25 декабря, на которых находится Дакс с Футси – это вообще-то рост выше 2300 по РТС. Так что не очень медвежья картина получается на сегодняшнее открытие, друзья. Я бы даже сказал, что наоборот, бычья. Ведь также необходимо учесть, что на тех смешных объемах, которые наш рынок демонстрировал в последние дни уходящего года, выйти-то из лонгов никому не удалось, выходили раньше, в середине декабря. А вот очень большие деньги так и не зашли в конце старого года, чтобы сделать это в начале этого года, так сказать, уже после всего. Ну вот и ждем их входа)))
Есть еще один важный момент. Что такое предвыборное и предновогоднее ралли – это мы уже с вами поняли. Это мифы. Но вот рост рынка перед выборами президента никогда не был мифом и имеет серьезные основания. Вероятность повышения рейтинга России в этой связи тоже очень значительна. И если я правильно понимаю, то рынок в президентском ралли может показать прирост процентов на +15, а то и на все +20%, из таких ориентиров пока что можно исходить вполне. Вопрос - с каких уровней считать этот «апсайд», но даже если с 2000 по РТС, значит до 2400 – очень вероятно и выгодно. Заметим, что пока вроде не было ни одного прогноза от УК на 2008 год, в котором не был бы указан уровень выше 2500 по РТС. Так что опять же есть все основания полагать, что те из крупных игроков, кто войдет в начале года сейчас, будут через некоторое время в нормальном плюсе, ведь +20% по рынку означает до +40+50%, показанные в отдельных фишках. А все это значит, что сегодня мы можем увидеть крупные покупки и с таким вот прицелом.
Кроме того, мы наблюдаем и серьезнейшую поддержку у амеров на 12500 по Доу и 1375 по СиПи, так что вряд ли на этих уровнях и раньше ньюйоркские быки не дадут отпор чикагским медведям. На это видимо и япы рассчитывают, которые сегодня из начальных -2% сумели в небольшой плюс выбраться на момент написания этих строк…
Так что сегодня я свои лонги (Урсиобычка на одном счете и ГП на другом) сливать с утра не буду наверное, хотя попытки быстрых сливов по рынку допускаю вполне. Я сделаю так, как иногда оказывается очень правильным: я подожду, пока не выявятся сильные фишки (полагаю, что это будет ГП, РН и Сур), и понаблюдаю за ними, а не за моим урси или аутсайдерами. И если лидеры будут рваться вверх, то значит все-таки надо лонжить сегодня и дальше, и ждать максимума по Газпрому, и может даже ждать его сегодня?))).
В то же время уверен есть немало игроков, кто по иному оценивает ситуацию на сегодня. И возможно они начнут шортить с открытия, которое я в минус по-прежнему не вижу, как и не видел его таким все праздничные дни, но я хочу сказать, что для крупных игроков это будет реальный шанс вынести такие шорты, при этом выгодно закупившись. Потому что повторюсь, я говорил об этом на форуме в прошлом году еще, что остается возможным пока и вариант сильного (на 100-130 пунктов по РТС) роста в первые 2-3 торговых дня 2008 года. Возможно именно такое развитие событий в связи с возможным сильным отскоком амеров (после эмоциональных проливов бывают не менее эмоциональные подскоки), и возможным взятием нефтью отметки в 100 баксов в самое ближайшее время.
Так что удачи, осмотрительности и уравновешенности в принятии решений, дорогие коллеги!
Встретимся в стакане))).
P.S. А прогноз на 2008 год я выложу несколько позже.
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))