Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы От Агентства Рашута

агентство Рашута прогноз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1301

#1241 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 16 января 2008 - 08:22

Так как верный прогноз - это всегда большая редкость среди опубликованных мнений по рынку, отдельно отметим наш успех в анализе предпосылок перед вчерашнем открытием.

ПРОГНОЗ №1-

Америка ожидаемо поросла, ну и хрен с ней. Ничего там хорошего наверное сегодня не случится, фьючи могут снижаться весь день, по банкам все-таки выйдет приличный негатив, и его скорее всего отыграют сильно вниз. Так видится сейчас. После прохода 12500 сбудется детская мечта многих лонгистов – они побудут космонавтами в свободном падении))).

ПО ФАКТУ – фьючи сначала были -0,5%, потом -1%, а когда начали торговаться амеры -2%. Доу не только пробил 12500, но и умудрился закрыться ниже этой отметки. Амеры получили отрицательные новости по ситигруп, укатали его в -8%, хотя убыток и не был таким трагичным, как предполагалось по слухам (18 миллиардов вместо совсем страшных 24), более того, сначала некоторым аналитикам даже показалось, что это положительные новости)))

ПРОГНОЗ №2 -

Такие взрывы на +3%, как вчера в ГП, закрываются в ближайшие пару сессий в 7 случаях из 10, как минимум. Поэтому по ГП выглядит крайне привлекательным шорт, почти с открытия, все что выше 365 – это неплохой вход. Цель для начала 358, ну а так 355 нормально будет, там посмотрим, то дальше…***…То, что ГП вчера резко сыграл до дальнего сопротивления 366, вместо спокойного подъема, лично мне подсказывает, что ускорили его движение именно в медвежьих целях.

ПО ФАКТУ-у Газпрома вчера хай дня был 365,2, лой дня 358,39.

ПРОГНОЗ №3 -

Рынок становится опасен для лонгов, имхо. Упавшие РН и Лук могут падать и дальше, правда верится перед этим в небольшое вздрагивание, но в целом самые слабые бумаги должны продолжать падать, это суровая правда рынка. ГМК тоже достиг некой границы несколькодневного размаха, и пока не сломает 6650, тоже в любой момент будет готов навернуться вниз. Появились и шиты, которым также стоит скорректироваться - Полюс, ГПН, МТС. Урси вроде сделала предпосылку для исхода наверх, к 1,6, но если пробъет вниз 1,64 – движение вверх станет маловероятным.

ПО ФАКТУ – Лук и РН продолжили падение после того, как показали плюс, лук даже бол +1%, но потом ушел на 2,5% вниз.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1242 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 января 2008 - 08:00

Прогноз дан утром во вторник, 15 января 2008 года, до начала торгов

Америка ожидаемо поросла, ну и хрен с ней. Ничего там хорошего наверное сегодня не случится, фьючи могут снижаться весь день, по банкам все-таки выйдет приличный негатив, и его скорее всего отыграют сильно вниз. Так видится сейчас. После прохода 12500 сбудется детская мечта многих лонгистов – они побудут космонавтами в свободном падении))).

Япония же решила декапитализировать свои компании полностью))). Если честно, становится уже не смешно, чтобы отрасти на прежние хаи, Никкею надо прибавить +30%, задача невероятная. А значит кризис в отдельно взятой стране, причем экономически очень развитой стране, уже наступил, и мне кажется это начинает негативно влиять на всех, даже на рынок Гандураса.

А у нас русский поросенок Нах-Нах сумел в очередной раз облапошить англоговорящего волка. Нерезь, которая пошла вчера тарить Газпром, как будто наши выборы президента уже завтра, совершенно не учитывает русского менталитета, а именно по пословице: «Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать ему плохо, а потом вернуть в прежнее состояние». Так вот перед тем, как сделать нашему рынку хорошо, ему надо сделать больно, чем я думаю мы в самое ближайшее время и займемся. Причем делать будем себе очень больно, больнее, чем кажется многим. И как всегда, действовать будем сонаправленно с западным миром, потому что больше недели идти в противоход у нас никогда не получалось, насколько помнит моя израненная горькими воспоминаниями о 2006 годе память. Очень будут удивлены те, кто пытается логически вопрошать: «А на чем падать-то?». Падают всегда на страхах, что будет хуже, не всегда нужны экономические и политические причины. Страх - он в головах и сердцах трейеров. Есть повод так думать и чувствовать - значит вперЕд медвЕд))) Наши русские деньги похоже приготовились все-таки к шорту, так мне показалось вчера.

Такие взрывы на +3%, как вчера в ГП, закрываются в ближайшие пару сессий в 7 случаях из 10, как минимум. Поэтому по ГП выглядит крайне привлекательным шорт, почти с открытия, все что выше 365 – это неплохой вход. Цель для начала 358, ну а так 355 нормально будет, там посмотрим, то дальше. Это я так для себя определил, вы конечно же сами должны решить и сделать по-своему))). То, что ГП вчера резко сыграл до дальнего сопротивления 366, вместо спокойного подъема, лично мне подсказывает, что ускорили его движение именно в медвежьих целях.

Рынок становится опасен для лонгов, имхо. Упавшие РН и Лук могут падать и дальше, правда верится перед этим в небольшое вздрагивание, но в целом самые слабые бумаги должны продолжать падать, это суровая правда рынка. ГМК тоже достиг некой границы несколькодневного размаха, и пока не сломает 6650, тоже в любой момент будет готов навернуться вниз. Появились и шиты, которым также стоит скорректироваться - Полюс, ГПН, МТС. Урси вроде сделала предпосылку для исхода наверх, к 1,6, но если пробъет вниз 1,64 – движение вверх станет маловероятным.

Короче я начинаю готовиться к коррекции. Точнее уже готов, и сдаю лонги наверное все-таки сразу утром, набирая шорта.

Я полагаю, что вероятность движения и вверх и вниз всегда равная, в любой момент времени. Но интрадейщики должны вовремя решить, что сначала – вверх или вниз. Именно это и дает заработок, потому что то, что рынок будет выше 2400 по РТС, отнюдь не умаляет того, что он может сходить и к 2020. Но вот если окажется, что сначала вниз, то гибким людям заработать можно будет намного больше, чем тем, кто будет ждать марта в лонгах.

Так что настроение – беречь себя и свое депо, но при этом стараясь играть от шорта.

Удачи!

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1243 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 14 января 2008 - 05:54

Прогноз дан утром в понедельник, 14 января 2008 года, до начала торгов

Итак, отведенные нами ранее три дня роста после новогодних каникул истекли. В итоге мы за три сессии в новом году приросли на +1% по РТС, вопреки сильному снижению зарубежных рынков в первые дни нового года, а также несмотря на продолжение их снижения на прошлой неделе (Футси на -2,31%, Дакс -1,16%, Никкей -3,95%, Насдак -2,58%)… да еще и нефть (Брент) с ними прокатилась на -6,15%…

Так что хочется воскликнуть «молодцы»! Но кому кричать-то? На рынке было пусто, стаканы были дырявыми, деньги входили на рынок и выходили с рынка весьма неохотно, а противостояние негативу в первые торговые дни на таких объемах не является показательным и символичным, чтобы там не говорили наши публичные аналитики. Во время отсутствия крупных игроков рынок нередко держат в узком диапазоне, чтобы приехавшие с отдыха мамонты и мастодонты могли спокойно замутить новую игру и начать ее без потерь с оставленных ими уровней. К тому же насколько я помню, и раньше бывали на фрр моменты, когда мы шли вопреки всему миру (например, во время всяких айпио – РН, ВТБ, сбера, а также перед саммитом летом прошлого года), но спустя небольшое время всех с лихвой догоняли и даже показывали им свой тощий зад спереди.

Я согласился бы с тем, что действительно была бы явлена настоящая сила духа русскаго, если бы мы на таком внешнем фоне обновили хаи исторические))). Я бы даже перечитал тогда былины про трех богатырей, а так пока настольной книжкой в новом году стала сказка про трех поросят, успешно воюющих с беднягой-волком посредством смекалки русского поросенка Нах-Наха))).

Что же дальше, коллеги? А непонятно.

В америке ситуация проще: В США ожидается публикация отчетов за IV квартал крупнейших банков: Citigroup Inc., JP Morgan и Merrill Lynch,— от которых ждут многомиллиардных списаний. Как отнесутся к отчетности «по факту», - непонятно, но до выхода отчетности сегодня и завтра могут расти, как это делали и раньше. С другой стороны банки готовят массовые сокращения, и даже собираются срезать дививенды акционерам и бонусы своим горе-топам – что все-таки говорит о том, что при подтверждении сильных убытков скорее последуют новые афро-индейские страхи, что банки начинают «худеть» уже не только из-за «неожиданного кризиса», но и как собственно бизнесы в целом. Тогда это может породить психобоязнь системного мирового банковского кризиса, и привет шахтерам, к которым вместе с котировками будут проваливаться обанкротившиеся трейдеры...

В то же время из всех интрадейных технических фигур амеры лучше всего реагируют на двойное дно, особенно когда оно формируется на сильных поддержках, поэтому при слабом негативном настрое 12500 отразит наверное не одно нападение и может испугать не одно поколение медведей. Однако если пробьют 12500, то скорее всего будут валиться дальше. Но в целом 12500 по Доу в первом квартале должен бы стать среднесрочно равновесным уровнем, каким являлся во второй половине прошлого года уровень 13500 по Доу. Если все будет происходить без паники, с нормальной долей обычного испуга, то думаю 11900 в моменте – это самое плохое, что мы можем увидеть в ближайшее время... Я все-таки склоняюсь к тому, что амеры должны бороться за своего дедушку Доу. Потому что те же амерские банки стОят уже как в 2002 году, неужели медведям не стремно будет валить их и дальше…

А у нас в России ситуация сложнее. Теоретически все бумаги имеют шанс прибавить в весе, и сильнющий ГП, правда с целью не 366, а пока что 361,4 (пусть ее пройдет для начала), и униженная предательством Голден Сакса РН (опущенная на 223 после 336 – называется доверилась другу по переписке))), и тупо убавленная перед новым годом Урси (с потенциалом возрата на +7%), и утомленный сексуальными действиями офферистов Лук (ниспадающий до умосхождения))). И Сбер может дальше играть вверх с мыслями о своем листинге зарубежом, и Гамак в надежде на победу в конкурсе за богатое месторождение, и Полюс на слухах о покупке пакета его акций...и даже на Раю-Нежить могут пролить немного живой воды – просто из уважения к умершим. Благо все это сделать позволяет ликвидность – почти триллион на банковских счетах – когда вообще у нас было такое счастье?))))

Но в то же время есть у меня одна мысль поперек, и я лично не могу опеределить, бычья она или нет, но она важная. Я уверен, что самые крупные наши игроки не гадают, как мы, а знают, где будут наши фишки в марте перед выборами президента. Может, они знают, что все будет выше и намного, и что ГП покажет 417 рублей…а раз так, то с рынком сейчас можно делать все что угодно, когда такие цели известны. Можно РТС уронить к 2030, например, а можно держать, закупаясь уже сейчас не по-детски, на внешнем негативе…так что непредсказуемость направления сильных движений по бумагам остается и скорее всего останется..но вот когда направление станет видимым, мне кажется надо будет уже разыгрывать не боковик, а именно игру "в направление"))).

Я лично считаю, что стоит опять наблюдать за ГП и возникающими днем лидерами и смотреть насколько серьезно и безоткатно они играют вверх. И играть сонаправленно с ними, имхо.

Шорты пока не надеваю, и не брезгую ловить дурные сливы в хороших бумагах))).

Удачи!

#1244 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 10 января 2008 - 08:06

Прогноз дан утром в четверг, 10 января 2008 года, до начала сессии.

В Америке уровень 12500 выдержал первое касание и откинул прочь руки жадных до халявы шортистов, закрывшись по Доу почти на 250 пунтов выше. Однако когда что-то падает первый раз, все играют вопреки, т.е. покупают, потому что ждут отскока. Когда падает второй раз, все начинают продавать, потому что может пойти ниже, чем в первый раз. Это наблюдение касается и роста чего-либо (например, металлов, нефти и проч.). Поэтому пока все будут думать, что Доу всего лишь отскочил (например, Азия уже начала этого ждать и минусует сегодня), и что его ждет повторное снижение, и не факт что во второй раз на 12500 Доу вообще остановится. Согласен, что это выглядит сейчас вероятным, потому что все-таки слишком легко допустили в такую серьезную зону медведей. С другой стороны, амеры последнее время стали слишком волатильны и размашисто играющими. И думаю все понимают, что уйдя ниже 12500, они себе нарисуют медвежью картину на весь год, потому что 13500-700 станет мечтой лонгистов и годовой целью, в то время как если держаться выше 12500, остается вера в новые максимумы по Доу...Поэтому конечно я бы ждал какой-то борьбы на текущих уровнях и тем более ниже. Им есть за что бороться.
Ну да Бог с ними. Наблюдаем без уважения за ними пока и все. Бояться надо одновременного ухода амерских индексов ниже минимумов прошлого года вкупе со снижением металлов и нефти. А пока что американскую перхоть мы можем счесать с наших российских волос обычной расческой, имхо))).

Меня вот другое удивляет. На хрена повылезали изо всех щелей амерские банковские аналитики и стали рассуждать про неведомые им экономические процессы? Несколько банков заявило вчера, что США уже в рецессии или вот-вот в нее вступит. Как я понимаю, банковский аналитик должен рассуждать о том, куда лучше вложить в этом году деньги. А они вместо этого начинают понижать друг другу какие-то выдуманные из пальца рейтинги, медведить и всячески похоже оправдывать новую тактику руководства амерских банков на 2008 год, которая видимо заключается в следующем: «зашорти все вокруг, и если все упадет, в том числе капитализация родного банка, вы, руководитель, аналитик и управляющий, выпишете себе многомиллионные бонусы, даже если заработаете вкладчикам всего 1 доллар прибыли». По крайней мере от списания (кому, кстати, ведь это когда-то были реальные деньги?))) миллиардных убытков банками в прошлом году все действующие лица, даже уволенные руководители банков, получили весьма немаленькие бонусы.
В этой связи я вообще бы законодательно запретил аналитикам, являющимися наемными служащими банков, УК и прочих финансовых структур, давать публичные оценки чему-либо и кому-либо. Потому что я не верю, когда аналитик повышает «справедливую цену» некоторой акции, что его родной банк не купил сначала эту акцию по самое не балуйся, и это единственная причина изменения ее справедливой мать ее цены, а значит, что это попытка манипулировать рынком, и ничто иное. Я не верю, когда аналитики одного банка понижают рейтинг другим банкам-своим конкурентам, измышляя, сколько те в БУДУЩЕМ наплодят убытков и как типа закроют отчетный период. Как наш Сбербанк стал бы говорить, что ВТБ гафнобанк и поэтому типа сливайте его акции, не участвуйте в айпио и покупайте только наши инструменты, я лично представить себе не могу.

А у нас на фрр пока все достаточно просто. Смотрим на лидеров, и если те рвутся вверх, значит играем от лонгов. Желательно в лидерах же, однако не грех потискать и другие прижатые медвежьими жопами бумаги, например РН, Сберы и Урси))).

Отдельно заметим, что вчера мамба как и ожидалось наиболее продвинутыми игроками (ха-ха-ха))), открылась гэпом под +1% и там же закрылась, что есть хорошо. Сегодня есть возможность расти, но надо быть внимательными - на рынке очень слабые объемы, поэтому единственный верный ориентир – именно ГП и компания лидеров: Татка, Сур, ГПН. Лук тоже, кстати. Ну а если и шиты будут покупать сегодня, то значит вера вверх есть (потому что в ожидании падения шиты начинают сливать в первую очередь).

Поэтому играем по рынку.

Так что до встречи сами знаете в стаканах каких акций!

Удачи!

#1245 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 20:05

Готовлюсь составить общий прогноз на 2008 год, так вот решил отложить старый свой прогноз, который некий добрый форумчанин себе скопировал со старой квоты, посвященный второй половине 2007 года. К тому же он оказался достаточно точным, хоть и общим, положу-ка я его сюда, в эту ветку, попытаюсь вдохновится на 4% озарения))).

2 Раш™ 04.06.2007 19:28
Кстати, ты зря передергиваешь, в феврале, накануне обвала, я вышел в кэш, четко писал об этом заранее, и потом уже четко написал на 1700 по РТС, что скорее всего пойдем все выше и выше и наверное уже не вернемся. я тогда был уверен, что это была репетиция падения, короткая и играл от лонга с максимальными плечами. И все равно влетел разок. так вот сейчас вторая репетиция, из-за китая и амеров (кстати опять ведь они тут как тут) она именно репетиция снова, возможно закончилась, а возможно немного продлят ее. а вот в конце года может будет основной акт падения. очень возможно плохое закрытие года. так что рост до августа жду, потом коррекция, потом восстановление, возможно исторические максимумы, а потом медвежий тренд, мне это абсолютно логично выглядит сегодня. и это мое личное мнение, и я не стесняюсь его менять, если вижу по другому, и пусть тебя не обманывает категоричность высказывания, просто полагаю, что вероятность роста и падения в любой момент времени равновероятна, и нам остается только предугадать, что сначала. А если твердить только про рост, то какие ж тут угадывания? это сектанство)))))
Автор: VANUTA"

#1246 Раш

Раш
  • Рашута
  • 11 407 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 10:03

Прогноз дан утром в среду, 09 января 2008 года, до начала торгов

Сначала, друзья, разрешите несколько мыслей о прогнозах и предсказаниях, очень хочется сразу и на весь год договориться о терминах и понятиях, так как иногда возникает недопонимание))).

Предсказание, имхоу, – это некое суждение о некотором событии в будущем, основанное на предвидении, озарении, предчувствии. Интуиция здесь не причем, потому что интуиция – это подсознательный ВЫБОР из возможных вариантов, анализ, пусть и неосознанный в полной мере, имеющейся в распоряжении информации. В предсказании-предвидении нет никакого анализа – озарилось и написалось. Вот есть в УК «Алор» аналитик Анночка (Г)Люканова, вот она часто предсказывает.

Прогноз от Рашуты – это интуитивный АНАЛИЗ наиболее значимых предпосылок с целью составить мнение о возможном развитии событий в соответствующем периоде будущего времени.

Еще раз повторюсь, что наш прогноз - это всего лишь вариант развития событий. Надеюсь, никто в здравом уме не воспримет, что должно быть именно так как в нашем прогнозе на 100%, потому что машины времени у меня например нет. Все, надеюсь, понимают, что это всего лишь мнение, субъективный и нередко неосознанный в полной мере анализ предпосылок перед открытием торгов. Наш прогноз может быть опрокинут с первых минут сессии, потому что дается загодя, но это сразу же приносит пользу, имхо, потому что значит рынок «решил идти» по другому пути и так как описано в прогнозе ждать может уже и не стоит, и нередко можно даже понять почему, какие предпосылки оказались неверными... это как на передаче "О, счастливчик!", когда убирают два неверных ответа из четырех, считается, что это помогает игрокам, а не наоборот)))

Так что надеюсь прогнозы от Рашуты никого и никогда не введут в заблуждение. Хотя бы потому, что они по возможности аргументированы и не являются в 96% случаях предсказаниями))). 4% оставим все же и на озарения))).

Итак, на сегодня можно проанализировать предпосылки на сегодняшнее открытие следующим образом.

Америка падала с последнего дня прошлого года и по вчера включительно. Доу потерял 1000 пунктов, Насдак фактически приблизился к уровню начала прошлого года, СиП на расстоянии вытянутой руки от мартовских минимумов прошлого года же. Мы наблюдали серьезное и решительное падение, на которое правда никто, кроме Японии, дожным образом не среагировал. Так, Европа всего лишь отыграла назад те +4%, которые надула перед самым новым годом. Бразилия даже вчера на падающей больше -2% америке плюсанула под +2%, континентальная азия вроде тоже неплохо провела наши каникулы.

Также не очень серьезно восприняли недельное падение амеров и металлы, которые вчера например показали +5+6% (медь и никель), золото кстати сумело обновить исторические максимумы, и нефть (которая дошла до исторических 100 баксов за баррель и несколько откатилась назад, однако все равно осталась выше уровней закрытия в прошлом году).

При этом необходимо отметить, что фрр последние дни нового года не рос, как та же европа, а падал. И для нас уровни 25 декабря, на которых находится Дакс с Футси – это вообще-то рост выше 2300 по РТС. Так что не очень медвежья картина получается на сегодняшнее открытие, друзья. Я бы даже сказал, что наоборот, бычья. Ведь также необходимо учесть, что на тех смешных объемах, которые наш рынок демонстрировал в последние дни уходящего года, выйти-то из лонгов никому не удалось, выходили раньше, в середине декабря. А вот очень большие деньги так и не зашли в конце старого года, чтобы сделать это в начале этого года, так сказать, уже после всего. Ну вот и ждем их входа)))

Есть еще один важный момент. Что такое предвыборное и предновогоднее ралли – это мы уже с вами поняли. Это мифы. Но вот рост рынка перед выборами президента никогда не был мифом и имеет серьезные основания. Вероятность повышения рейтинга России в этой связи тоже очень значительна. И если я правильно понимаю, то рынок в президентском ралли может показать прирост процентов на +15, а то и на все +20%, из таких ориентиров пока что можно исходить вполне. Вопрос - с каких уровней считать этот «апсайд», но даже если с 2000 по РТС, значит до 2400 – очень вероятно и выгодно. Заметим, что пока вроде не было ни одного прогноза от УК на 2008 год, в котором не был бы указан уровень выше 2500 по РТС. Так что опять же есть все основания полагать, что те из крупных игроков, кто войдет в начале года сейчас, будут через некоторое время в нормальном плюсе, ведь +20% по рынку означает до +40+50%, показанные в отдельных фишках. А все это значит, что сегодня мы можем увидеть крупные покупки и с таким вот прицелом.

Кроме того, мы наблюдаем и серьезнейшую поддержку у амеров на 12500 по Доу и 1375 по СиПи, так что вряд ли на этих уровнях и раньше ньюйоркские быки не дадут отпор чикагским медведям. На это видимо и япы рассчитывают, которые сегодня из начальных -2% сумели в небольшой плюс выбраться на момент написания этих строк…

Так что сегодня я свои лонги (Урсиобычка на одном счете и ГП на другом) сливать с утра не буду наверное, хотя попытки быстрых сливов по рынку допускаю вполне. Я сделаю так, как иногда оказывается очень правильным: я подожду, пока не выявятся сильные фишки (полагаю, что это будет ГП, РН и Сур), и понаблюдаю за ними, а не за моим урси или аутсайдерами. И если лидеры будут рваться вверх, то значит все-таки надо лонжить сегодня и дальше, и ждать максимума по Газпрому, и может даже ждать его сегодня?))).

В то же время уверен есть немало игроков, кто по иному оценивает ситуацию на сегодня. И возможно они начнут шортить с открытия, которое я в минус по-прежнему не вижу, как и не видел его таким все праздничные дни, но я хочу сказать, что для крупных игроков это будет реальный шанс вынести такие шорты, при этом выгодно закупившись. Потому что повторюсь, я говорил об этом на форуме в прошлом году еще, что остается возможным пока и вариант сильного (на 100-130 пунктов по РТС) роста в первые 2-3 торговых дня 2008 года. Возможно именно такое развитие событий в связи с возможным сильным отскоком амеров (после эмоциональных проливов бывают не менее эмоциональные подскоки), и возможным взятием нефтью отметки в 100 баксов в самое ближайшее время.

Так что удачи, осмотрительности и уравновешенности в принятии решений, дорогие коллеги!
Встретимся в стакане))).

P.S. А прогноз на 2008 год я выложу несколько позже.

Омм!) Респект Вань!

#1247 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 09 января 2008 - 08:07

Прогноз дан утром в среду, 09 января 2008 года, до начала торгов

Сначала, друзья, разрешите несколько мыслей о прогнозах и предсказаниях, очень хочется сразу и на весь год договориться о терминах и понятиях, так как иногда возникает недопонимание))).

Предсказание, имхоу, – это некое суждение о некотором событии в будущем, основанное на предвидении, озарении, предчувствии. Интуиция здесь не причем, потому что интуиция – это подсознательный ВЫБОР из возможных вариантов, анализ, пусть и неосознанный в полной мере, имеющейся в распоряжении информации. В предсказании-предвидении нет никакого анализа – озарилось и написалось. Вот есть в УК «Алор» аналитик Анночка (Г)Люканова, вот она часто предсказывает.

Прогноз от Рашуты – это интуитивный АНАЛИЗ наиболее значимых предпосылок с целью составить мнение о возможном развитии событий в соответствующем периоде будущего времени.

Еще раз повторюсь, что наш прогноз - это всего лишь вариант развития событий. Надеюсь, никто в здравом уме не воспримет, что должно быть именно так как в нашем прогнозе на 100%, потому что машины времени у меня например нет. Все, надеюсь, понимают, что это всего лишь мнение, субъективный и нередко неосознанный в полной мере анализ предпосылок перед открытием торгов. Наш прогноз может быть опрокинут с первых минут сессии, потому что дается загодя, но это сразу же приносит пользу, имхо, потому что значит рынок «решил идти» по другому пути и так как описано в прогнозе ждать может уже и не стоит, и нередко можно даже понять почему, какие предпосылки оказались неверными... это как на передаче "О, счастливчик!", когда убирают два неверных ответа из четырех, считается, что это помогает игрокам, а не наоборот)))

Так что надеюсь прогнозы от Рашуты никого и никогда не введут в заблуждение. Хотя бы потому, что они по возможности аргументированы и не являются в 96% случаях предсказаниями))). 4% оставим все же и на озарения))).

Итак, на сегодня можно проанализировать предпосылки на сегодняшнее открытие следующим образом.

Америка падала с последнего дня прошлого года и по вчера включительно. Доу потерял 1000 пунктов, Насдак фактически приблизился к уровню начала прошлого года, СиП на расстоянии вытянутой руки от мартовских минимумов прошлого года же. Мы наблюдали серьезное и решительное падение, на которое правда никто, кроме Японии, дожным образом не среагировал. Так, Европа всего лишь отыграла назад те +4%, которые надула перед самым новым годом. Бразилия даже вчера на падающей больше -2% америке плюсанула под +2%, континентальная азия вроде тоже неплохо провела наши каникулы.

Также не очень серьезно восприняли недельное падение амеров и металлы, которые вчера например показали +5+6% (медь и никель), золото кстати сумело обновить исторические максимумы, и нефть (которая дошла до исторических 100 баксов за баррель и несколько откатилась назад, однако все равно осталась выше уровней закрытия в прошлом году).

При этом необходимо отметить, что фрр последние дни нового года не рос, как та же европа, а падал. И для нас уровни 25 декабря, на которых находится Дакс с Футси – это вообще-то рост выше 2300 по РТС. Так что не очень медвежья картина получается на сегодняшнее открытие, друзья. Я бы даже сказал, что наоборот, бычья. Ведь также необходимо учесть, что на тех смешных объемах, которые наш рынок демонстрировал в последние дни уходящего года, выйти-то из лонгов никому не удалось, выходили раньше, в середине декабря. А вот очень большие деньги так и не зашли в конце старого года, чтобы сделать это в начале этого года, так сказать, уже после всего. Ну вот и ждем их входа)))

Есть еще один важный момент. Что такое предвыборное и предновогоднее ралли – это мы уже с вами поняли. Это мифы. Но вот рост рынка перед выборами президента никогда не был мифом и имеет серьезные основания. Вероятность повышения рейтинга России в этой связи тоже очень значительна. И если я правильно понимаю, то рынок в президентском ралли может показать прирост процентов на +15, а то и на все +20%, из таких ориентиров пока что можно исходить вполне. Вопрос - с каких уровней считать этот «апсайд», но даже если с 2000 по РТС, значит до 2400 – очень вероятно и выгодно. Заметим, что пока вроде не было ни одного прогноза от УК на 2008 год, в котором не был бы указан уровень выше 2500 по РТС. Так что опять же есть все основания полагать, что те из крупных игроков, кто войдет в начале года сейчас, будут через некоторое время в нормальном плюсе, ведь +20% по рынку означает до +40+50%, показанные в отдельных фишках. А все это значит, что сегодня мы можем увидеть крупные покупки и с таким вот прицелом.

Кроме того, мы наблюдаем и серьезнейшую поддержку у амеров на 12500 по Доу и 1375 по СиПи, так что вряд ли на этих уровнях и раньше ньюйоркские быки не дадут отпор чикагским медведям. На это видимо и япы рассчитывают, которые сегодня из начальных -2% сумели в небольшой плюс выбраться на момент написания этих строк…

Так что сегодня я свои лонги (Урсиобычка на одном счете и ГП на другом) сливать с утра не буду наверное, хотя попытки быстрых сливов по рынку допускаю вполне. Я сделаю так, как иногда оказывается очень правильным: я подожду, пока не выявятся сильные фишки (полагаю, что это будет ГП, РН и Сур), и понаблюдаю за ними, а не за моим урси или аутсайдерами. И если лидеры будут рваться вверх, то значит все-таки надо лонжить сегодня и дальше, и ждать максимума по Газпрому, и может даже ждать его сегодня?))).

В то же время уверен есть немало игроков, кто по иному оценивает ситуацию на сегодня. И возможно они начнут шортить с открытия, которое я в минус по-прежнему не вижу, как и не видел его таким все праздничные дни, но я хочу сказать, что для крупных игроков это будет реальный шанс вынести такие шорты, при этом выгодно закупившись. Потому что повторюсь, я говорил об этом на форуме в прошлом году еще, что остается возможным пока и вариант сильного (на 100-130 пунктов по РТС) роста в первые 2-3 торговых дня 2008 года. Возможно именно такое развитие событий в связи с возможным сильным отскоком амеров (после эмоциональных проливов бывают не менее эмоциональные подскоки), и возможным взятием нефтью отметки в 100 баксов в самое ближайшее время.

Так что удачи, осмотрительности и уравновешенности в принятии решений, дорогие коллеги!
Встретимся в стакане))).

P.S. А прогноз на 2008 год я выложу несколько позже.

#1248 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 28 декабря 2007 - 08:19

Прогноз дан утром в пятницу, 28 декабря 2007 года, до начала торгов

В общем, вчерашний не столько прогноз, сколько предновогоднее пожелание агентства Рашуты про крупный рост некоторых фишек, не оправдался совсем. Но это правда было логично. Потому что ждать выносы – особливо в шитах – дело неблагодарное (ловить выносы – удел среднесрочников, а не интрадейщиков). Потому что рассчитывать на логику и понимание рынка наших коллег из УК, которые торгуют себе в минус целый год – это себя не уважать. Потому что наших муравьиных сил не хватает на то, что сделать мир вокруг себя, а рынок - вокруг наших поз, - правильными.

Однако никто нам не испортит хорошего настроения!
И сегодня, когда наши тупаны и тупанчики из УК отвернутся от мониторов, чтобы залить спиртное в свои луженые глотки, думаю, мы все-таки сможем их удивить хор-о-ошими белыми свечками.

Все в тех же бумагах.
Сохранив все те же надежды.

Потому что мы хотим подарков, и не хотим, чтобы от нас отворачивалось детство. А еще больше мы хотим халявы, настоящей, без сюрпризов!

А посему поднимемся навстречу врагу, сожмем наши монетки в мозолистых руках и сыграем от лонга, уменьшенным объемом, с надеждой на чародейское новогоднее чудо – да так, как будто эта поза последняя – потому что это так и будет!

Вперед!

Оставим слабость и осторожность в старом году! Сегодня разрешим себе все!

Удачи!

#1249 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 27 декабря 2007 - 04:11

Прогноз дан утром в четверг, 27 декабря 2007 года, до начала торгов

Мдя, вроде бы сегодня предсказуемо начали сессию, но потом в стаканы стали наваливать пессимизма все больше и больше. С чего такой пессимизм - непонятно, в очередной раз подросла азия, весь день росла нефть...зачем так агрессивно было выходить столь малыми объемами, было не очень понятно.
Вовремя не провалились в луке, как мы ожидали, и поэтому он наряду с непадающими гамаком и ГП и плюсующими урси и полюсом мешал рынку валиться в первой половине дня. Когда же в середине дня решили все-таки снижаться (лук дошел до 2105, забрав мои заявки 2106,03, ГП до 345,2, забрав мои 245,55), то рынок уже поднимать было некому, хоть ГП и удалось отрасти на процент после этого.

Сбероб выпрямили после утреннего падения, даже вывели в плюс, но сберпреф без объемов торговать было невозможно, жалкое зрелище. Под конец их снова стали топтать, хотя сберобычку мишкам в итоге не удалось заметно сдвинуть вниз от уровня вчерашнего закрытия.
ВТБ лили сильно - но это логично, только лили как-то отчаянно и со злостью...
Суроб умудрился на невыносимо смешных объемах потерять 1 рубль от дневных хаев, показанных утром. отскоки же были просто уморительными.
ГП и гамак - отторговались ожидаемо. Проливы выкупились, снижение получилось аккуратным.
Полюс прибавил под +5% - вот правильная бумага, только так должно было быть еще с урси, суром и сбером, но видимо умные игроки распределились в этот день по бумагам слишком неравномерно))).

Забавно, что все еще могло пойти по утреннему прогнозу, хоть и с большой задержкой, даже когда вышла негативная инфа по амерам и их фьючи начали валиться. И наши акции уже стали предпринимать новую попытку разворота вверх, но тут пришел дядя Медведь и начал лить фьючи РТС так, что у него в ягодицах захрустело наверное. За час слить фьючей на миллиард баксов– это вам не в бабушку резинками стрелять из другой комнаты, играя в войнушку. Правда спот от этого не упал, кстати, просто перестал расти, повторения лоев мы не увидели.
Короче, чего так испугались на фортсе, я так и не понял, если подытожить сейчас. Амеры не упали, Доу закрылся в формальном плюсе (хотя завтра им скорее всего предстоить падать), нефть еще выросла, а умные бразы, которые были умницами весь этот год, прибавили под +2%, вот вам и различие между русской народной песней и самбой …)))

Так что сегодня даем последнюю возможность тупанам и тупанчикам из УК исправить свою ошибку. Дальнейшее снижение рынка логичным назвать будет трудно.
Фавориты те же: суры, сберы, урси. Ждем +5% по ним, по урси возможно и больше. Если ссыкули из УК не дадут этого сделать - прокляну сволоту. пусть тупят в ГП и ГМК, а шиты не трогать, там сидим мы - кусачие муравьи!)))

Короче, буду снова играть от лонгов, весь день. Такой я дружелюбный медведь в последние дни уходящего года. на ветке проголосовал за сегодняшнее закрытие РТС на отметке от +1,5 до +2%

Всем удачи!

Уважаемые коллеги, угостите прямо с утра друг друга сушеным мухоморчиком, как древние викинги, и вперед!
Мы что, мать вашу, не можем за один день в году вырасти больше, чем депо наших тупанских УК за весь год? Можем! Ну, вот давайте и сделаем это по быстрому))))

P.S. Да, кстати Верников прав: если амеры и европа за время наших новогодних каникул снизятся на -2-4% (которые они прибавили за последние несколько сессий кстати), то наш рынок откроется все равно в плюс, хотя может и без гэпа. а вот если они ХОТЯ БЫ не упадут, тогда у нас будет гэп вверх. Вот и думайте. склоняюсь к тому, чтобы уйти на праздники в лонгах на депо. Предполагаю все-таки бурные 2-3 дня роста после открытия нашего рынка в новом году, особенно с учетом такой вот динамики в конце года. Это было бы логичным)))

#1250 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 26 декабря 2007 - 08:24

Прогноз дан утром в среду, 26 декабря 2007 года, до начала торгов

С одной стороны, вчера нам все-таки запретили расти. Вырвавшийся к 32 рублям сур затоптали. Подпрыгнувший с утра втб – завалили, причем с нисходящим трендом, и закрыли на -1%. Под +3% удалось прорваться только полюсу.

С другой стороны, мы вчера не дошли по некоторым бумагам до целей дня, например лук не увидели на повторном снижении 2103, ГП можно зафиксировать было бы пониже.
Вариант первый – что дойдем сегодня до этих целей в первой половине дня и начнем выпрямляться.
Вариант второй – не дойдем и фактически из маленького минуса сразу потопаем в хороший плюс.

По сберам давиловка получилась классической, даже картинку техническую под медведей нарисовали, так что примерно полдня даем сегодня на окончание снижения и можно резко разворачивать акцию наверх. Полагаю, завтра уже он будет выше 106,5, хотя проще сначала дернуть сберпреф. Играть надо в обе акции. Потенциал роста на сегодня-завтра: +6+7%. Это если я правильно оценил то, что с ним произошло вчера вечером. Если действительно только показали вниз, а не повели реально на 100,6)))

По луку смотрим, как мы говорили, он не дошел 2103 – на вчера это был позитив, сегодня этот уровень правильно было бы ткнуть и развернуться вверх.
Суры завтра тоже видятся сильно выросшими, сегодня нужно бы убедительно перебороть продавцов. Здесь потенциально более сильной выглядит наверное обычка, чем преф. Потенциал роста – больше +5% за сегодня-завтра. Но если играть – то тоже в обе акции.
Очень возможно сработает и пружина в УРСИ, прогноз пальцем в небо, если честно, но просто грех ее не дернуть. Все-таки пришла пора самых легких шитов.
Рао – неизвестно, могла бы присоединиться к растущим фишкам, но обычно сберы не растут одновременно с раей. Это – пока единственное препятствие к ее росту.
РН – всем хороша, но плохо, что она имеет отношение к нефтянке. Если амерские запасы нефтепродуктов не порадуют быков, то на ней это отразится, а на сбере к примеру – нет.

Основная идея сегодня – это закончить снижение и, не трогая ГП, ГМК и проч. мастодонтов, развернуть легкие шиты навстречу солнцу, вместе с луком.

Очень хотелось бы увидеть сегодня крупных и решительных покупателей в некоторых, готовых к развороту вверх, легких бумажках.

Так что посмотрим. Так как движения могут быть крупными, объем позы может быть меньше, чем обычно.

Удачи!

#1251 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 25 декабря 2007 - 08:14

Прогноз дан утром во вторник, 25 декабря 2007 года, до начала торгов

Все рынки мира отдыхают, а следовательно не растут и не падают…Станем ли мы отличными от них и сможем ли вырасти или упасть наконец-то, или опять отторгуем в ноль, если «сложить» оба индекса?))) давайте посмотрим…)))

Вчера с очевидностью проявился тот факт, что кому надо, все уже торговать закончили. У многих УК корпоративные вечера начинаются именно с 24 декабря, все радуются успешно проведенному году, радуются своим годовым бонусам и радуются за своих клиентов, которые предположительно ничего не получат от любимых УК в этом году.

Молодцы! Так держать, самоучки трейдеры и трейдерихи крупных УК, которые по итогам 9 месяцев умудрились наторговать минус для своих клиентов!
(Для примера, посмотрим результаты «работы» УК с пенсионными накоплениями граждан за 9 месяцев 2007 года:
http://npf.investfunds.ru/ratings/1/
1-ое место +6%
18-ое место – Атон-Менеджмент +3,66%
57-ое место (Тройка-Диалог) -3%
63-е (последнее место) -6%. )

Главное – чтобы вам было не стыдно, дорогие работники управляющих компаний, чтобы ничто не омрачало вашу радость!
И еще очень важно понять причину вашей радости сейчас – это то, что снова радоваться придется еще не скоро, следующий год возможно будет для ваших клиентов еще более убыточный, чем этот, потому что торговать в плюс будет не в пример сложнее. Потому что если раньше можно было тупо держать лонги годами (и вы еще как-то получали плюс), то в этом году надо было уже дергаться (вы уже не смогли заработать), ну а в следующем всем придется интрадеить, а мало кто это умеет да еще на объемах))) вы вообще мало что умеете, как я понимаю. Поэтому столько дурных решений на рынке от тех, у кого есть преобладающие деньги и кого вполне заслуженно мы называем кукловодами…

Так что если умники отдыхают, то возможно рынок окажется в слабых руках небольшой прослойки «правильных» трейдеров и порастет?))) есть все основания для этого…

Но есть одно но, к сожалению…Тем, кто отдыхает, невыгодно, чтобы рынок вырос, пока они отдыхают. И удержать рынок снова вопреки фону и здравому смыслу в нулях им будет несложно. Обидно за нас, но это факт, что мы намного слабее. Поэтому рассчитываем только на свои силы и на прорывы в отдельных фишках, возможно даже за счет мумукачания остальных.

Удачи! Окажитесь в правильных позах!

#1252 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 декабря 2007 - 03:05

Прогноз дан утром в понедельник, 24 декабря 2007 года, до начала торгов

Запад ожидаемо радостно отторговал в пятницу, последнюю полноценную сессию перед рождеством. Правда, несколько насторожило то, что утром в пятницу значения Дакса и Футси поднимались выше, чем они оказались на закрытии, т.е. от высокого открытия амеров они дополнительного стимула к взятию более высоких уровней не получили, да и застряли-то на самом деле под серьезными сопротивлениями – техническими, психологическими – какими угодно. Амеры тоже на самом деле хоть и плюсовали уверенно, но ожидаемого суперплюса они не достигли, торговали так, как будто отбывали номер. Может это ничего не значит, а может это как раз и значит многое. Я склоняюсь ко второму варианту, и полагаю, что оптимизм на зарубежных площадках иссяк практически полностью. Так мне видится сейчас. И поэтому не ожидаю оттуда положительных известий как в этом году, так и в начале следующего.

На нашем рынке вообще было все тухло. При плюсующей больше +1,5% Европе мы ушли почти в минус 0,5% по мамбе, и в ноль по РТС. Объемы были абсолютно никакими, и при этом мы все-таки двигались вниз. Лучше рынка стоял ВТБ, в котором, по-моему, вовсю сливают лонги и берут шорт, но вот кто-то другой и весьма немаленький недоиграл какую-то идею, как когда в солдатики в детстве, и сильно упрямится…короче ждем прокола уровня в 13 копеек и откат до цены, которую рынок сочтет справедливой…выше 13 копеек любая цена будет весьма временной, имхо сорок восемь раз.

Интрига с гамаком разрядилась негативно для цены акций, минус 350 рублей с хаев – в том числе на новости об отказе Потанина приобретать пакет по оферте - это вам не бабушкину челюсть в мусорном ведре спрятать. То, что Гамак подняли к закрытию, меня лично абсолютно не вдохновляет. Русал дает совершенно непонятную цену за пакет Прохорова, в отличие о Потанина, особенно учитывая, что 11% акций Русала, участвующих в оплате, адекватно оценить невозможно, т.к. они не котируются на бирже. Таким образом, цена выше 7000 рублей за акцию в реальных отношениях между олигархами не подтвердилась, ну так и нечего из акции снова пузырь надувать...

Несомненно, наш рынок был парализован пониженной активностью крупных игроков. Я говорил уже раньше, что даже спекулятивно разгонять фишки сейчас опасно – если есть цель выйти из лонгов к новому году, то времени и на разгон, и на выход – нет, надо выбрать что-то одно. Плюс учтем, что до 25 числа подлежит уплате немало налогов, ликвидность возможно будет оставлять желать лучшего. Так что еще остается надежда на точечные взрывы папиров в последние 2-3 дня, это если вообще эти взрывы будут, а в подъем всего рынка поверить невыносимо трудно, наблюдая торги в последние 10 сессий.

Если говорить о конкретных фишках, то совершенно непонятно, выстрелит ли недооцененка, а это почти все акции, кроме ГП, Татки и ГМК. Вся нефтянка стоит низко, но брать ее и переносить на следующий год, с учетом того, что можно получить как в начале этого года по нефти минус 15% за новогодние каникулы, - мне кажется неправильным. Правда, отдельная тема - Суры и РН.
Банки можно покупать и поднимать еще выше, но опять же в следующем году этот сектор будет находиться под ударом в первую очередь при негативе на мировых площадках. У амеров банки упали в цене за этот год до -45%, вернувшись на цены нескольколетней давности, и это совершенно не предел...у нас не упали нисколько.
Телекомы неликвидны и они вообще стали на любителя. Можно разогнать РН, но очень смущает, что ее никто до сих пор не разогнал))). Многие верят в рост РАО, тем более она традиционно растет в феврале, который идет сразу после января, но мне трудно представить, что в январе ее не дадут много дешевле. А поэтому надо очень думать. В бумаге настолько упали объемы, что все ориентиры сбились. Об этом в частности говорит практически отсутствующий спрос, дырявый стакан, а также то, что хоть раообычка и стоит немного выше цены выкупа, но префка-то ниже, и таким образом инвесторы, которые тарили ее в августе-сентябре этого года выше 35/30 за об/преф соответственно под всякие мегаидеи, до сих пор в убытке. Может лонгисты поддернут бумагу к концу года, чтобы хотя бы закрыть год в безубыток? Нет, не верится, если честно, хотя конечно попытаться могут.
Те, кто упрямо ждет по РАО 42 и выше, совершенно не учитывают, что бумага может сначала опустится на 26 и только оттуда в феврале снова подрасти снова до 34, а 42 по ней может не случиться никогда. По этой бумаге может быть ВСЕ, кроме чуда.

Так что играем как играли, с расчетом на то, что до конца года наибольшая вероятность резко вырасти будет у суров, РН, урси и полюса. Это мой набор, вы можете составить другой, по своему вкусу. Точно спрогнозировать невозможно.
Но только умоляю, давайте трезво оценивать рынок и не поддерживать шапкозакидательских настроений про то, как мы будем расти только потому, что мы самые крутые и нам на всех пофиг, на нефть, на амеров, на европу и азию. Весь декабрь, в котором только 4 сессии показали сильный рост на новостях о новом преемнике президента, доказывает нам обратное.

Удачи!
А если вы знаете, в каком стакане и где там меня найти- то до встречи!)))

#1253 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 21 декабря 2007 - 09:22

Прогноз дан утром в пятницу, 21 декабря 2007 года, до начала сессии.

Вчера до начала европейского и американского рождества оставалось всего две полноценной торговых сессии, однако трейдеры в далекой Матрасии по-прежнему играли достаточно мелко, без фантазии и без выдумки. Которую сессию они открываются в плюс, резво снижаются до заметного минуса и лишь ближе к закрытию возвращаются в нейтральную зону. Так было и вчера. Правда, вместо обычного снижения в самом окончании своей сессии они все же немного подросли. К тому же смогли и утром явить миру фьючи в заметном плюсе. Так что может «рождественское ралли» все-таки случится у них… сегодня?))) ну за один день раз – и в дамки. Сильно вверх на все желаемое количество процентов?))) Получится? –а непонятно. Могут наоборот, раз – и вниз, потому что кто-то же медведит там всю неделю так, что зашугал всех быков и ковбоев в пределах фондовой достягаемости?

В России же остается целых 6 полноценных торговых сессий. Для нас это огромный срок, можно вырасти не менее чем в 1,5- 2 раза, я так понимаю по ожиданиям. Ну, если прогнозы на конец года остаются у аналитиков 2500 по РТС, 480 по Газпрому и т.п., то и робкие желания удвоить индекс в этом году тоже вполне могут показаться реализуемыми, нам же пофигу на всех, мы же сильный самостоятельный индекс, как утверждают вопреки динамике в последние 10 сессий некоторые товарищи))).

Ну а если серьезно, то вчера мы опять пугались шорохов и любых слабых звуков, исходящих со стороны европейский индексов. И лишь к концу, снова и в который раз обманчиво поверив в сильно плюсующие фьючи (на +1%), кинулись сметать с полок залежалые товары, ну прям как во времена советского дефицита, что позволило и Мамбе подскочить на +1,4%, и даже подрасти на +0,8% РТСу, стоящему весь день в нулевой зоне. Правда, после этого в очередной раз покупатели лонгов на ночь получили отрицательные эмоции от нисходящей динамики заокеанских коллег, но уверен, сегодня они готовы мстить за все привычно пережитые ночные страдания с удвоенной силою.

Так что посмотрим, станет ли сегодняшний день непохожим на другие, предыдущие. Появится ли наконец спрос по всему спектру или будут опять приделывать молодые ноги только к старым ж..пам и некоторым шитам. Смогут ли не снизиться котировки в период с 12:30 до 14:30; ну и конечно будет ли сильно положительная динамика у остальных мировых индексов на протяжении всего дня...

Расти можно, особенно если у тех, кто хочет реализовать свои предновогодние фантазии, еще остались деньги.

С другой стороны и у тех, кто очень много и уверенно продает в последнее время, осталось еще немало лишних бумаг, и они могут тоже посчитать, что сегодня - прекрасный шанс освободиться от большого объема лонгов. Возможно, наконец начнут сегодня и шорты набирать, а то в последнее время их было не видно.

Так что не очень понятно, что получится по дню в целом. Да и статистика у амеров, если выйдет негативной, все таки успеет причинить сильные разрушения в стане быков. Так что думаю стоит ограничиться положительными ожиданиями в первой половине дня и с обеда наблюдать рынок со стороны. Тем же, кто переносит на таком внешнем фоне позы на ночь, конечно же предлагается все делать вопреки здравому смыслу, как и прежде)))(шутка).

Так что с теми, кто купил и держит, полагаю, сегодня в стакане мы не увидимся. Ведь они не уступят нам ни пяди от выстраданных позиций (снова шутка))))

Ну а так – удачи и комфортной торговли всем!

#1254 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 20 декабря 2007 - 08:05

Прогноз дан утром в четверг, 20 декабря 2007 года, до начала сессии.

Опять технические проблемы, связанные с домашним интернетом, помешали разместить позавчера утром уже написанный прогноз, о чем и прошу прощения. Вчера снова именно в момент размещения готового прогноза рано утром не обошлось без заморочек у провайдера… Сегодня слава богу пока все нормально…

Итак, Америка нерадостная и какая-то безжизненная, что ли. Позавчера странным образом снизилась, вяло отскочила, равнодушно как-то закончила. Вчера все повторилось – уровень 13300 как потолок, уровень 13150 как поддержка, опять снижение к закрытию – в общем, полная безыдейность. Главное не возникает ощущения, что копится какая-то сила, что скоро всплеск, все выглядит очень вялым. Может, усыпляют внимание? Но тогда куда они направятся сегодня? То, что пойдут вверх – уже есть обоснованные сомнения - слишком чутко пока что амеры реагируют на любой негатив, даже при плюсующих банках не выходят в плюс, слишком легко заливают по 50-100 пунктов вниз от уровней… В общем – все непонятно, энергии в индексы подают явно недостаточно для определенного движения.

Наш же рынок наоборот каждый день испытывает потребность в отскоке, но как-то тоже слишком легко эти отскоки заливают. Вчера на ерунде сразу на 10 рублей сократили ГП – согласитесь, на безопасном для лонгов рынке такого обычно не происходит. Продолжают подкидывать вверх шиты типа ВТБ, МТС, Телапреф, Полюса, ГПН – а в нормальные фишки всерьез не играют. Гамак хоть и сильно отскочил, аж до 6500, а все равно выглядит как бумага с черной меткой – и мне кажется, судьба его решится самым негативным образом. Нефтянки чураются, РН, которая незаслуженно стоит ниже 225 – играют вверх весьма эпизодически и несильно.

Короче, будем исходить из общего правила, что когда рынок готов расти, такой вялости и безыдейности места нет, и что в таких ситуациях, как говорила одна небезысвестная Алиса в Зазеркалье, надо все время бежать, только чтобы оставаться на месте. Так вот сегодня мы еще можем остаться на месте, если будем покупать и будем пытаться расти, но уже в пятницу нас такие слабые попытки расти не спасут и коррекция вниз тогда продолжится с новым ускорением. Ну а если и сегодня не будем взбивать масло с дОлжной энергичностью, то все плохое для нашего рынка начнется уже сегодня.

Отдельно заметим, что пока что лонги на ночь уже 7-ю сессию из 8 не дают никаких преимуществ утром, как мы и предполагали в начале месяца. Более того, каждый раз после нашего закрытия в мире происходят негативные события, угрожающие нашему позитивному открытию. Пока оптимистов спасают УК-ашники, которые также засаживают себя в папиры на закрытии, и поэтому открывшись нейтрально или в минус, сразу начнают играть вверх, чтобы не убили, но такое везение может кончиться в любой момент. Я бы очень советовал быть аккуратнее с лонгами на ночь, раз очевидно, что это небезопасно.

Так что удачи, друзья!
Встретимся в стакане.

#1255 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 17 декабря 2007 - 08:16

Прогноз дан утром в понедельник, 17 декабря 2007 года, до начала торгов

Сегодня торговля на американском рынке напомнила мне то время, когда будучи студентами, мы варили картошку на общежитской кухне, где постоянно появляются вражеские личности (такие же как мы голодные студенты), ворующие картошку и сосиски прямо из чужой кастрюли...
Чтобы обмануть таких вот злоумышленников, мы помещали картошку в … чайник. В чайник прохиндеи не заглядывают, в отличие от кастрюли, и картошка остается реально целее. Но возникает другая проблема – уже со стороны доброжелателей, которые появляясь на кухне, постоянно выключают газ, когда видят над чайником струю пара, полагая, что он уже вскипятился. Картошка в чайнике, друзья, варится очень и очень долго))).

Этого опыта не учли хитрованы, покупающие на американском рынке на негативных новостях в расчете на немедленный будущий рост. Теперь их лонги убивают уже не противники (шортисты и активные мишки), а обыкновенные доброжелатели, которые полагают, что купят НЕМНОГО дешевле текущих уровней. Однако этим самым они все вместе создают предпосылки того, что рынок афро-индейских акций уже в этом году не вырастет, а логично поедет покорять новые рубежи, но уже в нижней части дневных графиков.

Наш же рынок таких проблем в четверг и пятницу не испытывал. Александров Матросовых, падающих на амбразуры из-за гололеда или от отчаяния, в пятницу уже не было совсем. Довольно уверенно выходили из бумаг те, кто недавно рассчитывал еще недельку побыть в лонгах и все-таки дождаться предновогоднего ралли. Но поняв, что веселье может и будет, но оно явно уже под вопросом и зависит от случайных событий, наши УК, продолжая писать в обзорах своих аналий оптимистичные прогнозы про несомненный рост, 480 рублей по газпрому до конца года, и 2500 по РТС, сами потянулись к выходу.

Часто рынок советует-шепчет удобные и логичные на первый взгляд решения, но неправильные по результату. Например, уйти в лонгах в четверг, в расчете на восстановление рынка в пятницу…купить бумаги в пятницу в расчете на отскок в понедельник…или в понедельник купить утром на гэпе вниз в расчете на отскок во второй половине дня…
Но не торопитесь поступать на рынке так, как кажется удобным на первый взгляд, особенно, когда так кажется каждому второму.
Лежа на кровати намного удобнее справлять нужду, но нет же, каждый раз мы все-таки направляемся в туалет)))

По-настоящему правильные решения на фондовом рынке всегда причиняют некоторое неудобство человеку с обычной, не адаптированной к рынку психикой. Но активному трейдеру, которому нередко нужно продать дешевле чем купил, чтобы купить еще дешевле, или купить дорого, чтобы продать еще дороже, известно, что простые решения и правильные решения – это не всегда одно и то же.

Я, например, стал намного лучше чувствовать возможности алогичного рынка, из-за которых можно потерять больше, чем заработать на логичном и понятном рынке, когда потренировал себя на угадывании карт черной и красной мастей, вытаскиваемых подряд из хорошо размешанной колоды. Когда нередко получается на «тренировках» угадывать пятую, шестую, седьмую карты черной масти подряд, а потом вовремя красную, и наоборот, торговать на фондовом рынке становится проще.
Рынок заставляет приучить себя к его эпизодической алогичности, хотя бы к тому, чтобы ее различать и беречь себя в это время, потому что на таком рынке теряют почти все. Более того, в таком порядке вещей даже становится видна логика, недоступная обычному взгляду инвестора, но открытая для интрадейщика.

Итак, я полагаю, что надо быть аккуратными с покупками и сегодня. Это если очень коротко.

Удачи, коллеги!

#1256 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 17 декабря 2007 - 07:05

Прогнозы дело неблагодарное, если не подводить иногда промежуточные итоги.

Сейчас мы видим, что происходит с рынком после 11 декабря. Амеры отыграли новость о понижении ставки вниз, после чего попытались подняться и все-таки снова снизились. Должно произойти чудо, чтобы удержать их от прохождения 13000 на этой неделе. Российские индексы последние два дня (четверг и пятницу) продемонстрировали сильное снижение дважды под -2% за сессию…сегодня 4-ый раз за пять сессий мы откроемся гэпом вниз, причинив боль игрокам, ушедшим на ночь в лонгах.
Нам не помогает и растущая нефть, и постоянные задергивания фишек под политические баснопения. И сегодня можно смело утверждать, что несколько мыслей, содержащихся в предыдущих прогнозах, оказались очень верными, например:

09.12.2007г. «Я среди тех, кто проголосовал в нашем опросе за разворот рынков вниз после 11 декабря, сначала не очевидный, но который будет сформирован после 20 декабря окончательно (три раза имхо). Я полагаю, что среднесрочные лонги чреваты, только интрадей. Что каждую ночь можно уходить в шортах, и эта стратегия окажется выгодной по концу декабря».

11.12.2007г. «Я полагаю правильным играть точечно, в самые ликвидные бумаги …и сдавать позы, которые дали процент-другой прибыли. Не уходить в лонгах на ночь, так как нет никаких доводов за взятие на себя такого риска. И помнить, что у рынка есть такие же основания не расти, как и расти, причем даже не так, для того чтобы расти сейчас дальше, нужны уже значительно бОльшие усилия, чем необходимые для снижения. Необходимо также отметить, что и падения происходят значительно стремительнее, чем рост.»

12.12.2007г. «Тарили ли нас вчера? Отнюдь, мое скромное имхо.
Мне рынок вчера напоминал процесс приготовления шавермы.
Заливы в газпроме дважды с уровня 359 до 353 имхо соответствовали движениям таджика, который срезает мясо, насаженное на вертикальную палку и поджариваемое со всех сторон, чтобы потом завернуть его в тесто и подать клиенту. Мне казалось, что это было мясо лонгистов, которые после очередного движения сверху вниз огромного ножа теряли уши, брови, щеки, носы, но снова и снова облепляли эту самую палку, чтобы вновь испытать хирургическое вмешательство. Мазохисты, одним словом».

13.12.2007г. «Однако этим самым себя и выдали отечественные Барабасы, исполненные дуремарских намерений высосать нашу кровь и деньги. Потому что нет ничего хуже для рынка не упасть вовремя, когда это можно сделать несильно, логично и буднично…Полагаю, что отложенное падение возвращается всегда, причем происходит более интенсивно, чем могло бы быть ранее, и не любит долго ждать. Сегодня оно произойдет или завтра, с причиной или без – это уже неважно. Важно, что мы об этом предупреждены…)))

Вчера еще кстати выросла нефть, аж на +4%. Кстати или некстати? Некстати, друзья. Потому что чем ближе мы подберемся к 100 долларов за баррель в этом году, тем меньше вероятность, что с ценами на нефть произойдут положительные события в первые две недели нового 2008 года, когда весь мир будет торговать, а мы – нет. И поэтому лонги в нефтянке, которые кто-то решится переносить через 01 января, будут находится под серьезной угрозой. Снять эту угрозу можно только продав лонги, вот незадача, опять же до нового года. Так что рост нефти - еще одна причина окончания такого короткого и уже остающегося в прошлом ралли))).

Итак, к прожаренным вчерашним рынком лонгам наших российских бычков сегодня необходимо добавить овощей, лука и соуса в виде ошметков их же предновогодних фантазий, после чего приготовленную шаверму можно будет подавать на тарелки высоким клиентам.Подождем развязки и мы.
P.S. Я подчеркиваю, что у меня не медвежий прогноз, а медвежьи предпосылки на сегодня и ближайшие дни. И что те, кто верит в высокую нефть как благо, в силу нашего рынка, в самостоятельность нашего рынка и прочее вряд ли должен что-то менять в своих планах только потому, что он прочитал такое вот «умеренно-медвежье» мнение. Однако всем сомневающимся, коими надо быть всегда (да, надо быть уверенными в себе, но всегда надо быть неуверенными в своей позе, имхо, только это освободит от упертости, зашоренности и обеспечит необходимую гибкость), я бы рекомендовал очень внимательно следить за любыми неблагоприятными для лонгов действиями/событиями на рынке, и ни в коем случае их недооценивать.»

14.12.2007г. «За продолжение снижения сегодня есть несколько факторов, но все они теоретического значения, на практике может получится наоборот. Все-таки перевели ГП на принципиально другой уровень (345), следующий, если движение вниз будет продолжено – это уже уровень 327, если же вверх, то снова 355 как горлышко воронки, засасывающее в себя все соседние цены. Также за медведей говорит уровень падения по сберам, слишком упали, должны были бы держаться дольше. Не бычьим является и тот факт, что вчера после обеда крупняк все-таки потянулся на выход, т.е. не просто начал сокращать лонги, а именно стал выходить из поз, не дожидаясь пятницы. Также было заметно, что шорты почти не берут.
За быков – если не брать извечные надежды «слабых рук» на предновогоднее чудо - говорит то обстоятельство, что мы ОРГАНИЗОВАННО спускались, как бы отходя на заранее определенные позиции. «Раз 2330 по РТС высоко, хорошо, давайте проверим поддержку на 2300» – так примерно это выглядело. И негатива, способного нас сейчас сильно напугать – пока не видно. Но в то же время есть логика в несколькодневном снижении нашего рынка, и достаточно существенном, и такой сценарий тоже не следует раньше времени выбрасывать из головы.»

#1257 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 14 декабря 2007 - 08:07

Прогноз дан утром в пятницу, 14 декабря 2007 года, до начала торгов

Сегодня мировые рынки показали, как они готовятся к кризису американских индексов: оказалось, что заранее))).
Вроде бы не было повода например у Футси закрываться вчера -2,7%, но они понимают то, чего иногда не понимают развивающиеся рынки: лучше вовремя снизиться, чтобы потом торговаться более взвешено и без паники на реальном негативе, чем держаться из последних сил, как «птица Говорун, отличающаяся умом и сообразительностью».

А хитрозадничные амеры на отрицательных статданных все-таки отторговались вчера по доу в плюс, хоть и небольшой. Это стало хорошей и доброй традицией, за которую мы их успели даже немного полюбить: торговать весь наш торговый день сильно отрицательные или положительные фьючи, а потом закрыться на споте в противоположном фьючам направлении – это так трогательно))).

Однако сегодня у них выход новой порции инфляционных статданных, да и по технике им по-прежнему надо бы продолжить вниз. И на этот раз несколькодневное снижение ниже 13000 (в отличие от прошлого раза) вовсе не успокоит рынки, а наоборот, так что в целом напряжение возрастает и сегодня вряд ли эти опасения дадут рынкам возможность снова хорошо «вздохнуть» (т.е. вырасти).

Также не ожидаю простых торгов и у нас. Вряд ли кто-то накануне выходных решит сильно пополнить портфели, вряд ли без нового негатива будут и выходить, поэтому полагаю объемы торгов сегодня оставят желать лучшего, если конечно опять не вмешается политика (новых сюрпризов правда пока не ждем), да и движения по фишкам могут оказаться разнонаправленными.

За продолжение снижения сегодня есть несколько факторов, но все они теоретического значения, на практике может получится наоборот. Все-таки перевели ГП на принципиально другой уровень (345), следующий, если движение вниз будет продолжено – это уже уровень 327, если же вверх, то снова 355 как горлышко воронки, засасывающее в себя все соседние цены. Также за медведей говорит уровень падения по сберам, слишком упали, должны были бы держаться дольше. Не бычьим является и тот факт, что вчера после обеда крупняк все-таки потянулся на выход, т.е. не просто начал сокращать лонги, а именно стал выходить из поз, не дожидаясь пятницы. Также было заметно, что шорты почти не берут.

За быков – если не брать извечные надежды «слабых рук» на предновогоднее чудо - говорит то обстоятельство, что мы ОРГАНИЗОВАННО спускались, как бы отходя на заранее определенные позиции. «Раз 2330 по РТС высоко, хорошо, давайте проверим поддержку на 2300» – так примерно это выглядело. И негатива, способного нас сейчас сильно напугать – пока не видно. Но в то же время есть логика в несколькодневном снижении нашего рынка, и достаточно существенном, и такой сценарий тоже не следует раньше времени выбрасывать из головы.

Так что болтаемся сначала в слабоположительной, а потом в слабоотрицательной зоне на малых объемах, после чего играем амерские новости – наверно это было бы логичным.

Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что время с 13 до 15 часов – самое опасное время для взятия поз на фрр, слишком часто происходят ложные движения при пониженных объемах торгов…я лично в этот время вообще не торгую, у меня большинство неудачных сделок приходится именно на этот временной период. Ну а в пятницу в обед торговать я думаю противопоказано вообще всем, а не только мне))).

Так что удачи, друзья!
Интрадей – это не обязательно совершение сделок каждый день и помногу. Вот и в такие дни - чем меньше сделок – тем лучше…

Им-хоу-у-у!

#1258 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 декабря 2007 - 07:54

Прогноз дан утром в четверг, 13 декабря 2007 года, до начала торгов

Удивительны усилия правящих элит, чтобы заработать нескромную денюжку за счет обыкновенных граждан))).

Увидев результат от понижения дисконтной (межбанковской) ставки всего на -0,25% (когда рынок ожидал -0,5%), а именно немедленное падение фондовых индексов, Беня, опять пойдя на поводу вечно испуганных и обеспокоенных банкиров (вот же профессия у некоторых), срочно издает свой крокодильский указ о том, что почти 50 млрд. денег афро-индейского народа ФРС выделит европейским банкам во избежание дефицита ликвидности в межбанковской сфере.
Новость эта, по своему значению фактически равная новости о внеочередном понижении дисконтной ставки, взорвала рынки. Амерские фьючи, поначалу умеренно плюсующие, к открытию стали плюсовать уже на пару процентов, чем обеспечили подъем Доу почти на +300 пунктов (больше +2%) в первые же минуты торгов. Следом рванули и даксы, и шмяксы, и даже свободный и независимый РТС с Мамбой))).

Однако звук у бениной дудочки все же уже не тот, или воздух в бениных легких уже слишком спертый. И незадолго до амерского закрытия мы могли наблюдать Доу примерно на уровне -400 пунктов (-0,8%) от его дневных хаев, показанных в начале сессии. Так что это не просто волатильность – это торговля на разнос мозжечков у трейдеров и на разрыв голосовых связок у специалистов, торгующих в биржевой яме. Это – предтеча серьезных негативных событий, ожидающих страну Матрасию в самом ближайшем будущем...Хотя что же это я...я же добрый фей...)))

У нас в России также внимательно бдили за нашим фондовым рынком. Так как крупняку необходимо вовремя перейти от стадии «недельного предновогоднего ралли» к стадии «недельного предновогоднего выхода из лонгов», наши вчера вовсю использовали ситуацию с положительными амерскими фьючами, чтобы резко вновь вывести родные индексы на передовые рубежи, даже немного освежив по мамбе вчерашний исторический максимум, и засадив довольно мощных игроков в лонги на последних минутах торгов.

Однако этим самым себя и выдали отечественные Барабасы, исполненные дуремарских намерений высосать нашу кровь и деньги. Потому что нет ничего хуже для рынка не упасть вовремя, когда это можно сделать несильно, логично и буднично…Полагаю, что отложенное падение возвращается всегда, причем происходит более интенсивно, чем могло бы быть ранее, и не любит долго ждать. Сегодня оно произойдет или завтра, с причиной или без – это уже неважно. Важно, что мы об этом предупреждены…)))

Вчера еще кстати выросла нефть, аж на +4%. Кстати или некстати? Некстати, друзья. Потому что чем ближе мы подберемся к 100 долларов за баррель в этом году, тем меньше вероятность, что с ценами на нефть произойдут положительные события в первые две недели нового 2008 года, когда весь мир будет торговать, а мы – нет. И поэтому лонги в нефтянке, которые кто-то решится переносить через 01 января, будут находится под серьезной угрозой. Снять эту угрозу можно только продав лонги, вот незадача, опять же до нового года. Так что рост нефти - еще одна причина окончания такого короткого и уже остающегося в прошлом ралли))).

Итак, к прожаренным вчерашним рынком лонгам наших российских бычков сегодня необходимо добавить овощей, лука и соуса в виде ошметков их же предновогодних фантазий, после чего приготовленную шаверму можно будет подавать на тарелки высоким клиентам.
Подождем развязки и мы.

Удачи, коллеги!

P.S. Я подчеркиваю, что у меня не медвежий прогноз, а медвежьи предпосылки на сегодня и ближайшие дни. И что те, кто верит в высокую нефть как благо, в силу нашего рынка, в самостоятельность нашего рынка и прочее вряд ли должен что-то менять в своих планах только потому, что он прочитал такое вот «умеренно-медвежье» мнение. Однако всем сомневающимся, коими надо быть всегда (да, надо быть уверенными в себе, но всегда надо быть неуверенными в своей позе, имхо, только это освободит от упертости, зашоренности и обеспечит необходимую гибкость), я бы рекомендовал очень внимательно следить за любыми неблагоприятными для лонгов действиями/событиями на рынке, и ни в коем случае их недооценивать. Лживые заверения небезразличных к фрр лиц, типа руководителя ВТБ Костина, заявившего например вчера, что банк должен выплатить рекордные для втб дивиденды (вопрос, к которому он не имеет никакого отношения, потому что это компетенция совета директоров и общего собрания акционеров), мы должны правильно расценивать как недобросовестные попытки повлиять на текущую цену акций. За рубежом за такое привлекают к ответственности, я полагаю. Также как его заявления в прошлом, что акции втб не упадут, так как иначе его снимут с работы (акции втб упали после этого на -25%, а он курилка все там же))).

Так что самостоятельности вам, друзья, в принятии решений. Ну и осмотрительности, конечно! до завтра!

#1259 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 12 декабря 2007 - 08:55

Прогноз дан утром в среду, 12 декабря 2007 года, до начала торгов

В америке происходят вполне логичные события. Амеры, сломав в сентябре восходящий тренд, начали уверенно разворачиваться вниз, когда испугавшиеся банкиры бросились к водителю фондового грузовичка Бене с мольбами о том, что если он не может вырулить в противоположную сторону, то пусть хоть едет на пониженной передаче, чтобы они могли на ходу выгрузить из машины свое барахло. Беня услышал их и трижды пошел им навстречу, правда развернуть рынок ему так и не удалось. После того, как ставку понизили первый раз, и сразу на -0,5%, Доу с 13500 прыгнул на новые хаи и откатился на 1000 пунктов вниз. После повторного понижения на -0,25% Доу снова с 13500 подскочил вверх, правда уже ненамного, и также быстро снова прошел 1000 пунктов вниз ( достигнув 12700). Тем не менее грядущее рождество и вера в санта клауса помогли умирающему индексу восстановиться к дате очередного заседания ФРС до привычных 13700, где Доу получил третью дозу от ФРС в 25 кубиков, но на это раз даже не стал притворяться, что у него еще есть силы и совесть, и сразу же свалился на 340 пунктов после объявления ставки вниз.

Оптимистам может показаться, что "подумаешь доу упал на -2%, нам-то мол не впервой". Да, есть сейчас такое ощущение, что ничего страшного. Но на самом деле ведь доу не упал, а рухнул на 340 пунктов за два часа, и если мы посмотрим карту их рынка, то больше всех досталось банкам (падение которых достигало -8%), довольно сильно (под -2%) минусанули и нефтяники (например экксон), на фоне неплохой нефти. А это выглядит серьезным сигналом. Так что защитных фишек у нас сходу пока что тоже не видно, если только не вспоминать про инициированную Раю, пирующую на падающем рынке по обыкновению.

А у нас вчера весь политический бомонд курил новый сорт Плана Пу, кстати после нескольких затяжек и сам Пу разговорился не на шутку. Если не читать постоянно попадающиеся между строк "хи-хи" и "ха-ха" обкуренного человека, то заявления выглядят достаточно тревожно: и де прогнозы экономического роста оказывается правительством постоянно занижаются, и де нефтяные компании еще мало налогообложены, оказывается...новоиспеченный наследник Пу, зачатый волей последнего в политической пробирке и рожденный сразу 4 матерями-партиями, вторил своему папе карло в не менее решительном тоне.
Так, например, он, ничтоже сумняшеся, не обращая внимания на еще живого изумленного Зубкова, и на то, что полсотни изумленных кандидатов в президенты еще даже не зарегистрировались, а референдум изумленного народа еще не состоялся, и (о крамола!) его еще не выбрали президентом всея изумленной Руси, Медведев тем не менее уже позволил себе расслабиться, и по отечески, как замполит солдату, предложил главнокомандующему переждать срок полномочий нового президента в должности председателя Правительства. (Предложение бессмысленное, потому что правительство вообще-то отвечает за то, что происходит в стране, и несет за это ответственность, и на хера такой подарок нужен мистеру Пу, непонятно. Так что у рынка появился еще один мощный драйвер для роста – это ответ Путина о том, что он не будет входить в Правительство, а останется лидером государственной партии в должности председателя совета директоров Газпрома – официального спонсора процесса либерализации в России))). Хотя надо признаться самый красивый вариант у Пу – это изменить до марта 2008 года конституцию РФ и возглавить единое с республикой Беларусь государство…)

Естественно, что жалкая спекулянтская попытка сыграть вверх на таких заявлениях наших лидеров, как настоящих, так и мнимых, провалилась, и многие фишки закончили день в нулевой или отрицательной территории, за исключением бесноватых телекомов и раи.

Тарили ли нас вчера? Отнюдь, мое скромное имхо.
Мне рынок вчера напоминал процесс приготовления шавермы.
Заливы в газпроме дважды с уровня 359 до 353 имхо соответствовали движениям таджика, который срезает мясо, насаженное на вертикальную палку и поджариваемое со всех сторон, чтобы потом завернуть его в тесто и подать клиенту. Мне казалось, что это было мясо лонгистов, которые после очередного движения сверху вниз огромного ножа теряли уши, брови, щеки, носы, но снова и снова облепляли эту самую палку, чтобы вновь испытать хирургическое вмешательство. Мазохисты, одним словом.

Закончат ли сегодня процесс приготовления шавермы?
Сегодня – нет. Сегодня будут мельчить мясо, срезанное вчера, чтобы оно лучше прожарилось. Торопиться некуда. Прожаренные лонги вкуснее сырых. У клиента до нового года есть еще время.

Удачи!

#1260 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 11 декабря 2007 - 07:56

Прогноз дан утром во вторник, 11 декабря 2007 года, до начала торгов

Ничто не предвещало вчера такой нежданной и большой радости, как «досрочное» выдвижение нашими ведущими политическими партиями первого кандидата в президенты, одобренного мистером Пу. Кто-то сразу посчитал, что это и есть теперь наш новый Президент всея Руси, я лично не понимаю, почему это так, я полагаю, что впоне могут быть «одобрены» еще и другие кандидаты, и не все они будут представлять Газпром))))).

Но надо признать момент был выбран очень удачно, индексы, которые собирались немного присесть, вдруг полетели на новые максимумы. Правда, сильный рост получился опять только в отдельных бумагах, которые с точки зрения рынка были достаточно недооценены в последнее время: телопреф, РН, втб, сур. Ну и ГП естественно прибавил, так как уже предполагается в сми, что новый президент может совмещать работу Президента с работой в совете директоров этого уважаемого общества)))), правда, с учетом масштаба упомянутой новости, как-то вполне умеренно прибавил, +2%, без достижения новых исторических хаев, по крайней мере вчера.

Что же дальше?
Да ничего, быки будут гроздьями нависать в айпиошных бумагах (РН, ВТБ, Сбер), которые уже перестали быть недокупленными, и в которых вполне можно начинать фиксировать прибыль.
Медведи же подождут объявления ставки ФОМС сегодня вечером, которая будет снижена, вопрос насколько, после чего постараются проявить себя в полную силу. Кроме грядущего рождества, аргументов за рост у быков уже не осталось, и я полагаю, что у медведей (в отличие от быков) мечты и желания начнут исполняться уже в этом году. Упертых же быков, которых появляется в дни такого рваного роста довольно много, которые с плечами садятся в шиты и верят в чудо, не желая фиксировать случайную прибыль, мне не жалко, пусть у них все получится, конечно, но вообще-то сказку на ночь можно анонимно и вполне бюджетно прослушать по специальному номеру телефона (по крайней мере раньше так было), не обязательно ждать, когда тебе ее задорого расскажет фондовый рынок.

Я полагаю правильным играть точечно, в самые ликвидные бумаги (уже избегать шитов типа ВТБ, РН, Телапреф, МТС, Северсталь, которые могут проявить себя непредсказуемо и в любой момент) и сдавать позы, которые дали процент-другой прибыли. Не уходить в лонгах на ночь, так как нет никаких доводов за взятие на себя такого риска. И помнить, что у рынка есть такие же основания не расти, как и расти, причем даже не так, для того чтобы расти сейчас дальше, нужны уже значительно бОльшие усилия, чем необходимые для снижения.
Необходимо также отметить, что и падения происходят значительно стремительнее, чем рост. Был бы повод.

Так что будем внимательными и осторожными, коллеги! Лучше перебдеть, чем недобдеть на таком рынке, имхо будет такое.

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)