Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы От Агентства Рашута

агентство Рашута прогноз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1301

#1221 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 12 февраля 2008 - 08:31

Прогноз дан утром во вторник, 12 февраля 2008 года, до начала торгов

Американы протестировали 12070 по Доу и испуганно поспешили наверх, однако далеко не ушли. И правильно, потому что незачет, они должны были показать, что уровень 12000 крепкий, а не страшный))), так что ждем их опять вниз для тестирования 12000…поползать на 12020-40 и отскочить намного сильнее, чем на +0,4% по итогу – так было бы вчера убедительнее, все-таки сколько дней Доу снижается, и отскочить мог бы побольше. А так разворотом это не выглядело, если честно…хотя многое теперь зависит от их инфляционной статистики в среду.

Конечно многие индексы уже устали падать и хотели бы порасти, и чуть что рвутся вверх, но для роста у них пока что нет существенных поводов, поэтому и европа закрылась в минус (правда в англии еще и плохая инфляционная статистика вышла, и рассчитывать на дальнейшее понижение ставки им теперь будет трудно), и Азия слишком умеренно плюсует…Только Бразилия третью сессию закрывается в плюсе, а вчера еще и в крупном…им несколько процентов до новых хаев осталось, вот у кого реальная заряженность на рост, вот у кого сильные ягодицы, натренированные многочисленными карнавалами, и кто не боится, что враг неожиданно подкрадется сзади…

А наш фрр вдруг проявил самостоятельность на грани непослушания. Открывшись немного вниз и тут же отыграв наверх, рынок заметно ушел в минус (сбероб был больше -2% в моменте), после чего снова метнулся в плюс. И тут вместо того, чтобы третьей волной показать какие-нибудь страшные минимумы, чтобы напугались все, даже шортисты))), и уверенно на объемах развернуться вверх, он налегке, без крупных игроков, продолжил рост по всем фишкам, и в итоге смог показать значимый плюс.
В итоге мамба закрылась выше 1600, а РТС выше 1900. И фишки вернулись к уровням, с которых их так грубо стащили вниз в пятницу…и как будто ничего не было, как будто удержали поддержки…но неправильно сделали, имхо, очень поторопились, и теперь дальнейший рост будут глушить при первой же возможности, опять же имхо 666 раз...

На сегодня имеем то, что имеем. Дополнительно выросшую нефть и веру в разворот с целью 2020 пунктов по РТС как минимум. Смотрим, будут ли играть в это крупные игроки, которые вчера пропустили рост, или будут мешать…

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1222 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 11 февраля 2008 - 09:17

Прогноз дан утром в понедельник, 11 февраля 2007 года, до начала торгов

Американы протестировали 12100, но не сами 12000, чем отложили разрешение вопроса о прочности этого «круглого» уровня еще на сутки. Все плавно завязывается на инфляционную статистику, которую весь мир ждет в среду, типа как некий рубеж ожиданий финансовой публики. Угадать, какой она окажется, чрезвычайно трудно, но негативные последствия будут если что разрушительные…именно это может на малых объемах задрать рынки к среде вверх (если они уже устали падать), или наоборот «помочь» выполнить их цели падения, нарисованные мудрыми ташниками-пессимистами, если все возможные страхи еще не осознаны в полной мере и не отыграны …у амеров вероятнее всего первое…а у нас…

У нас даже называемый многими аналитиками уровень 1800 по РТС вызывает дрожь, потому что если в последнюю коррекцию фрр в прошлом году РН находилась выше 200 рублей при 1800 по РТС, то сегодня при 1870 она уже 166…сур тогда не уходил ниже 27,5, а сейчас уже 21 рубль показывал, как и раообычка…короче РТС не индекс – это иллюзия…Нас убивают, а не сливают, дай бог, чтобы это делали те, кто еще планирует заработать на росте после всего этого…

В пятницу наши ведущие политики, президент и министр финансов, дали понять, что бесполезно рассчитывать на компетентное вмешательство государства в дела экономические, а уж тем более фондовые, хотя бы в целях обеспечения финансовой стабильности, поскольку прозвучали фразы, идиотические по своему содержанию и направленности, типа: «каждый второй мужчина в нашей стране не имеет шансов дожить до 60 лет» (т.е. пора делиться на пары и прощаться друг с другом? – добавлено мной), «фрр вырос в 22 раза» (а как вырос: по объему, по абсолютным значением голубишек, или по ценам акций третьего эшелона? – добавлено мной)… «не исключено, что в этом году индексы российского фондового рынка вернутся на докризисный уровень» (еще бы вы это исключили! – добавлено мной), «Россия, как участник мировой финансовой системы, будет чувствовать толчки (и всего лишь толчки? – добавлено мной) влияния мирового финансового кризиса, но существенного ухудшения не будет"… "за 1 год и один месяц мы имеем положительное значение индекса" (а айпиошные фишки мы не имеем на -20-40% ниже цен размещения их народу, это ничего? – добавлено мной)… и наконец «наш рынок быстрорастущий, поэтому он может быстро восстановить свои позиции, в отличие от фондовых рынков других стран» …
Короче, со слов Кудрина, фрр вовсе не падающий рынок, в отличие от других фондовых рынков планеты, все рынки мира смотрят на нас со страхом и надеждой...остается только удивиться, что и амерам, и европе каким-то сверхестественным образом удается предугадать, куда мы пойдем...видимо интуичат, другого объяснения нет)))))

Сегодня с утра ожидаем увидеть самостоятельную игру отечественных спекулей, независимую от внешнего фона, попытки вниз будут выкупаться в силу резко и значительно выросшей нефти: однако волны снижения могут быть все глубже и глубже…если сначала чутка вниз и резко вверх, то потом можно ожидать заметно вниз (ГП снова тестирует 281,6-282,14), новую попытку выкупа до нуля, а потом очередная сильная волна вниз, более глубокая, чем первая (ГП тестирует 279,6-280,34), но которая также скорее всего будет наполовину выкуплена…типа небольшой минус индексов в обед…А после 15 часов ожидаем уже движение с ориентацией на амерские фьючи, вверх или вниз…но закрытие РТС может все равно оказаться в районе -0,5-1%, если фьючи и амеры не помогут нам подняться.

Удачи! Осмотрительности! Хладнокровия!)))

Смотрим сегодня в оба…лучше быть значительной частью в кэше, пока рынок не волатильный, а расколбасный…волатильный рынок – когда цены рисуют размашистые, но логичные движения, вызванные различной реакцией игроков на внешний и внутренний новостной фон. А расколбасный – это когда сильные движения цен на рынке вызываются неожиданными заявками купить-продать по рынку от крупных игроков, отчего цены двигаются хаотично и резко (но конечно же в пределах ТА-уровней, конечно же, несомненно…)))))), вызванные различным видением игроками будущего нашего фрр в краткосрочной перспективе.

И в тоже время наверное сегодня надо покупать (я так и буду делать), и даже может уйти в лонгах овернайт…потому что амеры могут развернуться вверх сегодня во второй половине сессии или к закрытию и сначала медленно, а потом все быстрее потопать наверх…а на хорошей статистике, правда черт знает, какая она – хорошая, слишком сейчас все неоднозначно, но именно на положительной реакции на нее амеры потопают вверх и дальше до конца недели…
Не хотелось бы пропустить это разворотное движение…

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1223 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 08 февраля 2008 - 08:26

Прогноз дан утром в пятницу, 08 февраля 2008 года, до начала торгов

Если честно, наш вчерашний рынок испортил настроение окончательно. Делать просто так -5% по мамбе стало дурной традицией, а -8% по фишкам не показывать - уже моветон какой-то теперь. Плюс пробили 1900 по РТС, и все будут сегодня ждать подтверждения пробоя...При этом большая вероятность, что пробили его истинно, с целями ниже 1800...Пробили на случай, если Хозяева ниже 12000 по Доу уйдут – типа мы тут как тут уже ждем вас под плинтусом, типа мы все предвидели и сыграли на опережение...я не очень понимаю, зачем сейчас так убивать фишки...Зачем например ставить несколько заявок по 5 млн лотов на продажу в стакан сберпрефа на уровне 50 рублей и последовательно опускать их до 48 (т.е. продавать на 4% ниже)...не понравился ГП, зона 280-283 очень крепкая, конечно, но такие уходы под 295, если не случится быстрого восстановления - могут закончиться весьма печально, мы весь прошлый год под этим уровнем провели...

Наш рынок не вызывает желания покупать даже у меня, интрадейщика...а для шорта нет достаточных поводов. Да и настроение почему-то никакое - и не медвежье, и не бычье. Можно предположить, что вчера боялись данных по потрекредитам амерским и нового снижения хозяев и поэтому перелили...но такое обычное объяснение не объясняет необычные текущие уровни бумаг и объемы продаж на самых низах.

Так что все таки стоит подождать наверное с покупками...вероятность повторить вчерашний день высока - т.е. открывшись более-менее бодро, снова начать снижаться с ускорением к вечеру...только без отскока к закрытию…даже перспектива хорошо открыться и переть вверх как слоны, не радует ни фига…потому что никак не накладывается на вчерашнюю торговлю…

Ради справедливости стоит отметить, что именно тогда, когда теряют надежду на рост, он и начинается, это правда…но дело все-таки немного в другом…Дело в дурной торговле крупных игроков – у них есть и надежды и все что надо, но логики в их действиях в последнее время мало. Именно это и напрягает.

Амеры торгуют пока более прилично, но тоже не фонтан, 12300 вверх пробивали вчера с трудом... похоже все тоже ждут тестирования 12000 по Доу и чем это закончится... А чего ждать? - такие «ожидания» могут тоже закончиться плачевно…т.е. все похоже сами себе создают проблемы по кругу…

Рынок пока малопредсказуем, по крайней мере до открытия))) В целом некоторые цены, которые 21-22 января казались нереально низкими вследствие исполнения маржинколов, сегодня достигнуты планомерным снижением...все это конечно не радует бычье сердце. С учетом того, что америка 09 января была 12700 по Доу примерно, а мы на 2300 по РТС, а сегодня они 12300 (-3,5%), а мы ниже 1900 (-18%), приходится признать, что наш фрр скорее комната страха, чем комната отдыха))))

Так что кто может не торговать сегодня - не торгуйте, такой вот совет... ложных движений может быть множество. В такие непонятные дни всегда стОит сокращать объемы поз, может даже до смешных…Если все вырастет, но при этом будет сформировано понятное логичное адекватное внешнему фону движение, то проше будет покупать, чем сейчас, даже по ценам выше…Потому что неважно где ты купил, важно где ты сможешь продать и насколько быстро))), а сейчас остается только гадать, где мы окажемся через неделю. Как сказал Раш вчера, когда я сказал, что на 284 можно покупать, - "не надо мне ГП на проливе по 284, дайте мне его по 300 но на росте"))))))

Удачи!

Прикрепленные изображения

• img_5887090_67_0.jpg

#1224 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 07 февраля 2008 - 08:20

Прогноз дан утром в четверг, 07 февраля 2008 года, до начала сессии.

Афро-индейские трейдеры сумели убить наметившийся рост-отскок (благо и студия Диснея хорошо отчиталась и ее котиры прыгнули вверх больше чем на +4%), но и винить их трудно, коли члены ФРС, которые вообще-то должны обеспечивать стабильность в финансовой сфере в любой момент времени (хотя они почему-то считают, что «обеспечивают ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ в долгосрочной перспективе»)))) несут такую дичь, что уши в трубочку заворачиваются…Так, Чарльз Плоссер (глава ФРС Филадельфии) заявил, что:

«…агрессивная политика Федеральной резервной системы по снижению процентных ставок приведет только к росту инфляции.
Он отметил, что в последнее время распространилось мнение о том, что ФРС не должна думать об инфляции в периоды снижения темпов экономического роста, а должна сконцентрироваться на резком снижении процентных ставок. Плоссер образно назвал такую стратегию ”к черту торпеды, полный вперед”, отметив, что такие действия могут поставить под вопрос способность ФРС обеспечить экономический рост в долгосрочной перспективе».

(http://www.k2kapital...fin/358912.html)

Мало того, что ФРС недееспособно уже который месяц принять эффективный комплекс мер, кроме тупого экстренного понижения базовой ставки, так уже приучила инвесторов реагировать негативно на любое выступление своих, не побоюсь этого мягкого слова, членов…которые при этом еще несут откровенный бред…
С такими помощниками, которые противопоставляют финансовую стабильность и экономический рост, далеко не уедешь..Я еще удивляюсь, как амеры не умерли после этого, а достаточно мягко сползли на поддержку в 12170-12200 пунктов, и заснули, обняв ее как дети игрушку…

После их закрытия началась какая-то чехарда с амерскими фьючами…Сначала они прыгнули вверх, фьюч насдака оказался на уровне +1%, после чего он вертикально рухнул и показывал через 10 минут уже -1,5%...Говорят, что это из-за отчета cisco, который оказался нормальным, но аналитики тут же раскритиковали его.

Короче правильно один амерский экономический журнал начал подсчитывать индекс цитируемости слова «рецессия»…потому что амеры сами начинают губить себя…со всех сторон льют свои страхи, а потом удивляются почему падает на уровень 2001 года индекс деловой активности в непроизводственной сфере…да у всех руки опускаются наблюдать такие дикости….

У нас же вчера в принципе все было неплохо, припав на -2,5% по РТС, мы сумели развернуться, а мамба даже выходила в плюс…но сегодня предсказать рынок невозможно…единственное, что некоторым ориентиром могут служить торги в Европе накануне решения по ставкам ЕЦБ и банка Англии…Полагаю, что если европейские индексы будут подрастать до новостей, значит припадут после, и наоборот…

Иных значимых ориентиров не видно…

Может стоит позвать Наха и Поха, которые последнее время играют в ГМК, но придут ли они к нам сегодня, какие то они расслабленные))))

Но давайте позовем все же, на удачу)))):

Прикрепленные изображения

• img_1941565_13_12.jpg

#1225 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 06 февраля 2008 - 08:10

Прогноз дан утром в среду, 06 февраля 2008 года, до начала торгов

Настроения конечно грустные…Статистика по америкосам выходит все хуже и хуже…вот и индекс активности в непроизводственной сфере вышел ниже 50, да еще ниже ожиданий инвесторов, оказавшись на уровне 2001 года…ну и наши Хозяева снизились на - 3% по всем своим индексам…и конечно можно проводить аналогии с другими коррекциями, с другими рецессиями, а только ниже 12000 по Доу в феврале все равно не видно пока. И мне кажется любая стата сейчас, чем хуже – тем лучше. Если не будет нового негатива из финансовой сферы, то при любой плохой статистике, даже ипотечной, амеры выправятся…в который раз причем…уже многие заметили, что они упали значительно меньше чем другие рынки, а весь мир в трухе в ожиданиях, что амеры их «догонят»…а если наоборот? Когда еще «великой нации» показать жителям этой галактики, что рано хоронить амеров?))) Баффеты и прочие коршуны уже закупаются вовсю, на миллиарды долларов, хотя до этого говорят несколько лет сидели в кэше. И на данном этапе мне кажется они действуют правильно…вынесут их через пару кварталов, когда разыграется вторая серия с финансовыми заморочками, и амеры рухнут возможно по-настоящему, и выкупать их будет некому….но а сейчас все-таки должны быть потуги выстоять и противостоять, денег для этого есть немеряно.

Сегодня выступают трое членов ФРС, завтра будут также пресс-конференции с официальными лицами. В четверг ждут понижения ставки банка Англии, сохранения ставки ЕЦБ и выступления Трише…если кризис реальный, рынки думаю получат ожидаемый позитив и отыграют его соответственно вверх.

А у нас после утреннего плюса под +2% по мамбе, и возврата в район нуля к 16:30, за последний час торгов после выхода амерской инфы рынок резко вышел из боковика и провалился вниз. С учетом потерь по -2-3% по индексам, полагаю добавить еще -2-3% будет уместным, но не более (вероятность имхо 50-60%). Хотя очень настораживает, с какой скоростью в последнее время при негативе исчезают заявки на покупку и с легкостью цены проваливаются под землю (((((( видимо нервы у многих на пределе…видимо многие уже поверили в 1800 по РТС))))

Однако я полагаю, что 1900 по РТС на этой неделе должен выстоять. Я бы ожидал поддержку рынков со стороны покупателей, хотя бы тех, кто очень немало затарил на более высоких уровнях, чем мы увидим сегодня.

Я даже допускаю, что в первой половине дня мы получим относительно небольшое снижение наших индексов (до -1,7%, вероятность 25-30%). Но решение о покупках, если только не ловить проливы на несколько процентов ниже текущих «стаканных» цен, на авось, я бы до 16 часов не принимал. И по любому резко в разы уменьшил бы привычный объем заявок. Ибо на падении самое главное иметь деньги, чтобы не пропустить действительно нереально низкие цены…

Удачи, коллеги! Вариант с новым сильным падением на нашем рынке к сожалению исключить невозможно ...но я бы больше 15-20% на это не закладывал...даже с маем сравнивать незачем сегодняшний рынок - в мае мы падали после роста голубишек на +50+70%, этого сейчас нет, многие фишки итак ниже плинтуса, на минимумах последних двух-трех лет.

#1226 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 08:22

Прогноз дан утром во вторник, 05 февраля 2008 года, до начала торгов

За то время, пока не было прогнозов, ничего страшного не произошло…амеры сходили в пятницу к 12770, как мы и желали, у нас прошло несколько дней роста и теперь опять все гадают, что делать дальше...

А ничего кроме продолжения подъема в голову не приходит)))

Ну вот возьмем американцев. Скоро они утвердят самый большой бюджет в истории своей страны, 3 триллиона долларов. На фоне «страшной рецессии», гуляющей по америке, рекордная цифра, в которой одна шестая – это военные расходы, выглядит символично. Рано многие хотят хоронить америку, рано. Еще квартал как минимум полагаю в запасе есть даже у пессимистов)))).
Что реального негативного мы имеем на сегодняшний момент? А то лишь, что амеры скрывают истинную статистику, а все банки мира замалчивают свои убытки от ипотечных бумаг, боясь списывать их, поскольку неизвестно сколько те реально стоят сегодня, по балансу это примерно 40-60% от их стоимости, но если дадут пересидеть, то глядишь можно будет списать по 70-80%. Так что это и сильнейший отложенный негатив, на котором амеры уйдут в этом году наверное ниже 10750, и в то же время позитив - весь мир должен быть готовым «спасать» амеров прямо сейчас))).

Так что без похода или задерга вверх обойтись не должны. Сначала попробуем пройти 13000 по Доу, потом будет манить 13500…если пузырь негатива не прорвется, то у всего мира есть шанс вырасти и раздать по хаям много хороших бумаг. Именно этого и будем ждать и участвовать.

У нас же есть сильнейший отложенный позитив для фрр. Первое – это президентские выборы. Я не представляю, чтобы рынок их проигнорировал. Как минимум рынок будет ограниченно реагировать на негатив, и наоборот при малейшей возможности – отрастать. Все-таки смена кормящихся, как никак, это всегда - позитив. Второе – это курс фактически на национализацию экономики, объявленный после выхода в свет закона о создании Ростехнологии, на которую закон об ОАО распространяться не будет. Согласно ему сейчас около 1000 государственных пакетов акций планируют внести в одну создаваемую государственную компанию, указ об этом планируют подписать еще при Путине, что вызовет в ОАО с госпакетом выплаты дивидендов в максимальном размере …Думаю, аналогичный эффект ждет и голубишки со вторым эшелоном. Смею предположить, что дивиденды в этом году будут выплачены в рекордных размерах, и перед отсечками возможно за бумаги начнется реальная драка, не чета прошлому и позапрошлому годам. Это тоже очень сильный драйвер, имхо 666 раз.

Как видится сейчас, пока мы должны расти, а падать - потом. Тот, кто уже сейчас ожидает 1800 по РТС (а ля Атон), кто 1666 (а ля Кравчук) – вы молодцы, но не понимаете, что сначала мы должны уйти выше, заметно выше, а потом окажемся ниже ваших уровней, если я правильно вижу то, что случится в этом году с америкой и как плохо станет нашему рынку соответственно. Но пока надо расти. Ведь мы, торгули, всегда допускаем как рост, так и падение, равновероятными…важно решить , что сначала, а что потом.

Ну а сегодня ожидаю снятие технической перекупленности…)))) вопрос – прямо с утра вниз на процентик и потом проведем день в попытках отрасти в небольшой плюс, или сначала вверх, типа до 6755 по гамаку, и потом уже обратно в ноль или даже маленький минус, после чего при наличии положительных фьючей вверх. Скорее всего второе (или ни то, ни се))). Но в целом должны обойтись боковичком в пределах обычного размаха по фишкам (5-7 рублей ГП, 50 рублей лук, около рубля рая с суроб и т.д.)…

Удачи!

P.S. Можно смело посоветовать не переносить позы на ночь, особенно лонги. И при реальном негативе категорически в них не вставать, ожидая нарастающего падения. Потому что плохое может случиться и раньше, негатив сможет оказаться сильнее... обычно все падают вертикально, а растут полОго))).

#1227 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 05 февраля 2008 - 08:17

еще когда амеры рисовали среднесрочное дно на 11640, рашута последовательно давала прогнозы, что ситуация выправится до 30 января и мы оказались правы, 29 января Доу находился вблизи 12500, и 30 января поднимался и выше 12600.

Американы нарисовали по Доу на недельках третью черную свечу, размеры которой предполагают ее аннуляцию в самое ближайшее время. До сих пор там ничто не указывало на бездумное снижение, в отличие от Японии. Наоборот, можно было видеть достаточно вдумчивую торговлю, с последовательным достижением кокретных целей и положительную реакцию на определенные значимые поддержки. Все-таки верится сейчас, что очередное понижение ставки ФРС афро-индейцы планируют встречать на 12500-700 по индексу и не ниже. Так что решительное восстановление рынков после сегодняшнего праздника – дня Лютера Кинга - выглядело бы логичным, как и увидеть уровень в 12500 по Доу в качестве медианного средневзвешенного за весь январь.

Таким образом, вряд ли кто объяснит теперь, почему амерский Доу находится на отметке на 200 пунктов выше закрытия прошлой пятницы, а европа и РТС существенно ниже аналогичных значений своих индексов, убитые почти на -10%.

Но...имеем то, что имеем. Амеры, Дакс и РТС показали двойное дно, очень низкое, возможно лои квартал или даже полугодия, при очень дешевых стоках, и готовы расти.

Также пока все идет к тому, чтобы амеры закрыли две последние черные свечи и вернулись к уровню 12500. Возможно, они окажутся и на 12700 по Доу к 30.01.2008г., хотя не стоит забегать так далеко вперед в наше смутное время)))). Сегодня у них возможен и минус по закрытию.

У амеров наступили интересные времена. Важно, на каком уровне они решат встретить заседания ФОМС 30 января – выше 12500 или в районе 12000.
Есть большая вероятность, что за понедельник-вторник будет отрисован еще раз удар в 12000, после чего начиная с 30 января рынок резко начнет восстанавливаться до 12770-12870 примерно. Или же американы решат быть повыше к моменту заседания ФОМС, в районе 12500, тогда подъем может быть с проходом 13000 по Доу, хотя вероятность этого ниже.

Кстати, 1-го февраля амеры показали 12767 по Доу))). Но так как ставку они встречали недалеко от 12500, ждем теперь прохода 13000, хотя это конечно сильный уровень сопротивления и лить там будут не по- детски.

#1228 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 29 января 2008 - 08:17

Прогноз дан утром во вторник, 29 января 2008 года, до начала торгов

Вчера амерские фьючи с утра показали вниз, и весь мир опять в отчаянии поспешил изнасиловать себя подручными предметами домашнего обихода в извращенной форме, бОльшего успеха достигла азия с их твердыми китайскими палочками и длинными японскими веточками сакуры…однако ударившись в 12100 по Доу афро-индейские индексы развернулись наверх и достаточно уверенно отторговали в положительной зоне, закончив на +1,5% по Доу и СиПу.
Неопределенность у них сохраняется, 12500 ближе чем 12100 и пройти немного наверх было бы абсолютно логичным, и даже чуть выше, но …амеры сейчас в состоянии, когда они способны на все. Хотя мне по-прежнему кажется, что они при любом раскладе вернутся к 12770-12870 после 30 января)))

Ну а мы в России опять отторговали жиденько-жиденько, не догадавшись вовремя, что у наших хозяев все будет нормально. Перелили как обычно пару процентов под закрытие (ведь доу был уже целых -0,3%)))), поэтому первым делом с утра будем восстанавливать незаслуженно слитое, а потом ХЗ…Странно, что Мамба почти на -1,5% была хуже РТС, который как раз уложился в наш вчерашний прогноз и закрылся -2,6%.

Сегодня день напряженный, завтра важнейшая статистика по ВВП, ну и ставка еще от крокодила Бени и его друзей по голубому вертолету. С учетом того, что черных свечек после 22:15 (обнародования решения ФОМС по ставкам) не избежать (вопрос в том, будут ли они быстро выкуплены), лезть под каток многим не хочется…И в то же время нашему кукловоду надо бы объявиться сегодня. Мягко показав в ГМК, что он там есть и не спит (ГМК может оказаться намного лучше рынка сегодня и шортить его наверное не стоит), наш Тот-кого-нельзя-называть мог бы потом выбрать себе для потехи еще пару высокоиндексных фишек…Так что полагаем рост, тем более что фьючи могли бы зеленеть и зеленеть весь день.

Короче начинаем как обычно: по любому сливаем половину плечевых лонгов с открытия по цене открытия, и еще через полпроцент-процент продаем остальное. При этом не забываем, что гэп по сильным фишкам может быть не закрыт весь день, а к цене открытия цена тяготеет с бОльшей вероятностью, если потом ушла выше…Если же видим высокое открытие (+1,5%+2%), то сначала сливаем все, а потом ждем отката вниз для восстановления позы. Играем аккуратно. Не забываем, что стопы – зло)))). Шутка, конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки))).

Удачной вам торговли, коллеги!

#1229 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 28 января 2008 - 08:19

Прогноз дан утром в понедельник, 28 января 2008 года, до начала торгов

У амеров наступили интересные времена. Важно, на каком уровне они решат встретить заседания ФОМС 30 января – выше 12500 или в районе 12000.
Есть большая вероятность, что за понедельник-вторник будет отрисован еще раз удар в 12000, после чего начиная с 30 января рынок резко начнет восстанавливаться до 12770-12870 примерно. Или же американы решат быть повыше к моменту заседания ФОМС, в районе 12500, тогда подъем может быть с проходом 13000 по Доу, хотя вероятность этого ниже.

Полагаю, что данные по ВВП – которые ждут больше чем решение по ставке, - окажутся благоприятными для того, чтобы сказать, что слухи о начале рецессии преувеличены, и несмотря на то, что в этом случае вряд ли понизят базовую ставку еще больше, чем это уже сделано, и чего ждет большинство афро-индейцев, это все равно даст положительный эффект до конца недели как минимум. Т.е. я ожидаю, что после объявления данных о ВВП (16:30 по Москве в среду) рынок начнет расти, от непонижения ставки возникнет хорошая черная свечечка по Доу в 22:15, которая все равно будет выкуплена и рост продолжится. Вероятность этого - 80%.
Я думаю что ВВП лучше ожиданий и не понижение ставки даст позитивный эффект у амеров и соответственно на всех рынках.

Но если ВВП окажется плохим, то скорее всего понизят ставку еще раз и рынки продолжат падение, потому что пока требуется вмешательство регулятора – кризис точно в разгаре и ждать восстановления не стоит (вероятность такого сценария– 20%). Тогда зальют уже возникшую беленькую свечечку в 22:15 и продолжится уже игра вниз. Но если честно это будет очень плохой вариант, и его я очень не хотел бы видеть…

Нашему рынку придется двигаться вместе с остальными, если будет все плохо. В то же время согласно теханализа, если мы не будем бычить в самое ближайшее время, мы реально затрудним себе выход к уровням начала января…Я не прощаюсь с идеей появления на рынке кукловода и подъем рынка на очередные +10% после просадки в -2-3%-сегодня-завтра... все-таки кто-то централизованно выкупил и сливы на уровнях +5%, и на +10% от лоев прошлой недели.
Так что сохраняем оптимизм, покупаем в течение дня и на ночь выходим в кэш. Вряд ли до 30 января мы можем упасть больше -2-3% от текущих уровней. Должны держаться. Но так как любое падение может быть катастрофичным, лонги переносить овернайт реально чревато. Шорты же требует четкой игры, быстрой и безошибочной, поэтому решайте сами, но я все-таки за кэш.

А вот если дадут нам провалиться в ближайшие дни глубже, чем -3%, то трейдеры перемешаются с шахтерами, потому что процесс остановить будет трудно, народ очень пессимистично настроен уже сегодня…Рао тогда вернется к 20,6, гамак к 5350, ГП к 275,6. И вот это будет действительно страшно. Потому что любая паника с этих уровней разорвет в силу маржин коллов рынок напополам и мы увидим по-настоящему страшные движения на нашем рынке. Отвожу на это 5-10%, не более, но держу в голове как возможность стать седым раньше срока, даже находясь в кэше.))).

Удачи!

#1230 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 25 января 2008 - 08:16

Прогноз дан утром в пятницу, 25 января 2008 года, до начала торгов

Случился ожидаемый день ожидаемого восстановления рынков…азия правда это делает уже который день подряд, остальные рынки тупили дольше, ну хоть не мы одни- это несколько утешает))).

Из прогноза Рашуты 22 января (вторник):

Короче, уважаемые друзья, говорить о восстановлении, пока не скажут своего слова амеры – будет преждевременным. Но я уверен, что и амеры, и весь мир с Россией вместе последние черные свечи аннулируют белыми в самое ближайшее время. Не будет ни армагеддона, ни апокалипсиса. Но, к сожалению, раньше всех заработают именно те, кто инициирует такие падения на рынках. Что поделаешь, деньги к деньгам

.

Также пока все идет к тому, чтобы амеры закрыли две последние черные свечи и вернулись к уровню 12500. Возможно, они окажутся и на 12700 по Доу к 30.01.2008г., хотя не стоит забегать так далеко вперед в наше смутное время)))). Сегодня у них возможен и минус по закрытию.

Что касается нас, есть два соображения в отношении сегодняшних торгов:
1) все ожидают очередного гепа вверх, и еще всех очень пугает вчерашний незакрытый гэп в +5% по некоторым фишкам…..все сетуют - как же расти дальше, надо бы все эти типа гэпчики, ямочки, дырочки, и все такое прочее ташное «хозяйство» закрыть.
Я полагаю, что эти боязни незакрытых гэпов позади редко имеют под собой нормальные внятные обоснования. Закрытие утреннего гэпа в его практическом (не академическом понимании) означает, что после открытия с разрывом вверх, фишка тяготеет к приходу в ноль или даже нырянию в минус. Так вот если взять статистику, уверен, что вероятность этого чуть больше чем 50%. Всерьез играть в расчете на это нельзя, тем более в значимые моменты на рынке. Тем более объемом.
Я предлагаю другое, рашутино что ли, понимание фразы "закрыть гэп"))): рассматриваем ситуацию, когда цена, открывшись с разрывом вверх (или вниз) уходит еще выше (или ниже), - как возможно будет сегодня. Так вот в этом случае вероятность, что она вернется к точке ОТКРЫТИЯ, не к нулю и не в минус, а именно к цене открытия, 90-95%. И такую вероятность грех по некоторым фишкам не отыгрывать. А то не раз наблюдал, как сидят люди и ждут когда цена уйдет в минус закрывая гэп, когда она открылась с разрывом в +0,5%, и ушла на +1,5% вверх. Так вот вернуться на уровень +0,5% она сможет, а в ноль или минус - совершенно необязательно. Если некомфортно или поздно шортить от хая, всегда можно полонжить от цены открытия...
Также легко объяснить такое движение фишек и с психологической точки зрения, когда ценой открытия нередко выступает цена, по которой крупные лонги набирать все еще комфортно, а увеличение цены создают всякие «слабые руки», которых и наказывают за торопливость, аннулируя их попытки уехать вверх без остальных…

2) Когда уходить в лонгах на выходные кажется опасным (а последние выходные убедили в этом последних оптимистов), то выход из лонгов производится при положительном внешнем фоне крупными игроками обычно до 11:30, и в 14-15 часов пополудни.
Согласно этой логики, как бы мы не открылись, но, показав хаи примерно в +2+2,5% (за исключением отдельных легких и быстрых бумаг), фишки неизбежно должны бы откатится в течение первого часа торгов примерно на -1,5%, после чего порасти снова, задев хаи, и потихоньку войдя в неторопливый понижательный боковик вплоть до «тихого» часа (14-15 часов). Так что сдав лонги утром, можно будет наверное один раз перезайти (на -1,5% от показанных хаев), сдать снова в районе хаев и ждать уже нового входа после обеда. Ну это если очень кратко)))

Так что полагаю пока можно продолжить играть наш среднесрочный план…на первых +5% нашему воображаемому Кукловоду (пусть это будет собирательный образ самых умных и крупных игроков на фрр) отдали свои немаленькие лонги многие…однако цены выдержали это и пошли выше..теперь ждем когда на +10% от позавчерашних уровней (т.е. еще +2+3% - ориентировочно сегодня) крупные игроки продолжат лить Кукловоду остатки своих немаленьких лонгов.

А вот потом надо будет отдельно смотреть, не начнется ли следующая стадия нашего плана, когда вышедшие в кэш крупные игроки начнут набирать шорт…и какая будет на это реакция Того-кого-нельзя-называть…

Удачи! И помните, что если что-то не так, как вы полагали, значит что-то вы не учли, и стоит выйти и осмотреться. Не стоит тупо ждать детального исполнения загаданного и желаемого хода торгов.

P.S. Марсель Пруст говорил: «оставим красивых женщин людям без воображения».

Применительно к рынку полагаю, что есть еще немало игроков, которые ждут более вкусные и красивые цены. Так вот оставим ждать появление красивых цен трейдерам без воображения!))) Нам-то с вами представить хорошие бумаги по очень высоким ценам несложно (на форуме называлась и рао по 100 рублей, и телопреф по 100 рублей…)?

#1231 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 25 января 2008 - 08:16

Помимо правильного направления и существенного роста (ММВБ прибавил как и Дакс с Бовеспой без малого +6%), мы еще вчера оказались правы в том, что интерес игроков пока что сосредоточивается только в некоторых голубишках, зато обороты в них происходят повышенные, больше, чем на «обычном» рынке.

В то же время по ГП, Сберу, Луку и ГМК начались довольно мощные покупки…

Хотя полагаю основные деньги пойдут прежде всего в указанные нами 4 фишки, как самые перспективные на восстановлении рынка.

Посмотрел по объемам за 24.01.2008г., и распределили первые места:
1. ГП 34,5 ярда +3,8%
2. ГМК 12,4 +5,8%
3. Лук 10 +8,5%
4. Сбероб 9 +6,6
5. Раооб 4,1 +5%
6. РН 3 +6,8%
7. ВТБ 3 +4,7%

Как видим, основные деньги, с существенным преимуществом, обращались именно в названных нами 4 фишках: ГП, ГМК, Лук, Сбер

#1232 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 января 2008 - 08:26

Прогноз дан утром в четверг, 24 января 2008 года, до начала торгов

В любом месте, в местном дворце культуры железнодорожников ли, в столичном коцертном зале ли, или просто в частной компании на празднике, после хорошего выполнения очередного фокуса, наряду с теми, кто просто посмотрел действо и получил удовольствие и от души аплодирует иллюзионисту, всегда находятся те, кто напряженно стоит, краснея и потея от досады, что всем вокруг хорошо и весело, а вот они ничего не поняли, как это у фокусника все так ловко получилось, и в результате громко требуют: «а повторите-ка ваш фокус еще раз, мы не видели!»)))

Так, по просьбе некоторых США любезно повторило описанный нами вчера фокус. Снова после умеренного снижения на фоне зеленеющих мировых индексов и наших +3% по ММВБ и +4+5% по фишкам, амерские фьючи стали угрожающе валиться, опять показывая неприличные значениями в -3% и более, что немедленно вызвало возобновление падения как в европе, так и у нас, что позволило РТС не только получить наряду с Даксом новые -4-5% по индексам, но и «убить» некоторые фишки по-новому (например РН, Рао, Суры…).

Ну а после нашего закрытия амеры опять продемонстрировали «престиж»: открылись сильно вниз, протестировали еще раз отметку 11645 по Доу, и протопали почти вертикально +640 пунктов вверх, показав итоговые +2,5% по Доу.

Таким образом, вряд ли кто объяснит теперь, почему амерский Доу находится на отметке на 200 пунктов выше закрытия прошлой пятницы, а европа и РТС существенно ниже аналогичных значений своих индексов, убитые почти на -10%.

Но...имеем то, что имеем. Амеры, Дакс и РТС показали двойное дно, очень низкое, возможно лои квартал или даже полугодия, при очень дешевых стоках, и готовы расти. Да, вчера людям жалко было покупать котиры выше +4+5%....а вот пессимистов среди наблюдателей за амерскими пассами нашлось немало. Ну а потом как всегда страх оказаться в дураках и продать позже соседа возобладал в каждом воспаленном мозге и понеслась…)))

В то же время по ГП, Сберу, Луку и ГМК начались довольно мощные покупки…

А поэтому полагаю среднесрочные положения нашего вчерашнего прогноза остаются в силе, цитирую:

«Итак, как и предполагало агентство Рашута, красивые лои по нашим индексам показаны, и теперь ничто больше не мешает росту фрр в рамках «президентского» ралли. На падении обыгрывают обычно самых мелких и некрупных участников рынка…на росте же кукловоды имеют шанс обыграть очень крупных игроков, так что с вниманием следим за развивающимся триллером, развод по-американски – часть вторая, «миссия в России».

Дело в том, что крупные игроки будут ожидать небольшого отскока и будут сливать лонги через +5+10%. Именно эти лонги и выкупит кукловод. После чего рынок вполне может продолжить расти еще на +10%, а то и больше, предлагая остальным участникам поиграть в шорт. После накопления на рынке шорта в критических размерах, инициатор роста закроет всех многих игроков по тем же самым маржин-коллам, только находящихся в позиции шорт, подняв рынок еще на +10% и обновив исторический хай по РТС…

Так виделось раньше, так видится и сейчас».

Полагаю, что сегодня можно все-таки задерживаться в лонгах подольше, чтобы не пропустить какого-нибудь приятного фокуса уже от наших доморощенных иллюзионистов. Все-таки упали очень сильно, и по некоторым фишкам возникла существеннейшая перепроданность. Хотя полагаю основные деньги пойдут прежде всего в указанные нами 4 фишки, как самые перспективные на восстановлении рынка.

Удачи!

#1233 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 24 января 2008 - 08:24

Совершенно незаметно пришло время одного нашего прогноза))))

позволю себе привести цитату из прогноза Рашуты от 24 декабря 2007 года:

"Многие верят в рост РАО, тем более она традиционно растет в феврале, который идет сразу после января, но мне трудно представить, что в январе ее не дадут много дешевле. А поэтому надо очень думать. В бумаге настолько упали объемы, что все ориентиры сбились. Об этом в частности говорит практически отсутствующий спрос, дырявый стакан, а также то, что хоть раообычка и стоит немного выше цены выкупа, но префка-то ниже, и таким образом инвесторы, которые тарили ее в августе-сентябре этого года выше 35/30 за об/преф соответственно под всякие мегаидеи, до сих пор в убытке. Может лонгисты поддернут бумагу к концу года, чтобы хотя бы закрыть год в безубыток? Нет, не верится, если честно, хотя конечно попытаться могут.
Те, кто упрямо ждет по РАО 42 и выше, совершенно не учитывают, что бумага может сначала опустится на 26 и только оттуда в феврале снова подрасти снова до 34, а 42 по ней может не случиться никогда. По этой бумаге может быть ВСЕ, кроме чуда"

Помимо лоя в 21 рубль по рао обычке позавчера, вчера мы увидели и закрытие ниже 25,6 рублей, что и требовалось доказать...Всем долгосрочникам-держателям акций-ваучеров привет.

#1234 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 23 января 2008 - 08:27

Прогноз дан утром в среду, 23 января 2008 года, до начала торгов

НАЖИВКА.
Кукловодческий характер текущей коррекции был подтвержден еще два дня назад, что однако не помогло мировым рынкам избежать участия в качестве массовки в разыгрываемом амерами спектакле. В пятницу афро-индейцы отторговались спокойно (как и в предыдущие дни) и спокойно ушли на выходные с дополнительным праздничным днем, Доу правда хоть и спускался к 12000, но закрылся в пределах небольшого минуса, насдак же закрылся в небольшом плюсе и т.п. Ничто не предвещало ФОКУСА от американских иллюзионистов.

ПРЕВРАЩЕНИЕ.
В понедельник же вдруг под закрытие основных азиатских фондовых площадок ни с того, ни с сего из полупроцентного минуса амерские фьючи стали заваливаться на несколько процентов вниз, доходило до -4% по СиПу. Непонятно на чем происходил завал, никаких новостей, просто раз – то -2%, то -3%, то -4%...В азии немедленно разразилась паника (основанная на страхах открытия амеров после праздника в фантастическом минусе), реализовавшаяся в двухдневном снижении рынков более чем на -10-13%. Европа подхватила тенденцию (дакс в этот же день потерял больше -7%), хотя европейские площадки намного спокойнее, чем азия, отторговали во второй день (вчера). Россияне же, как будто их вообще это касалось))), также впали в прострацию со своими индексами (доведя РТС вчера до 1883,3 по РТС, и показав вчера с открытия почти -10% по ММВБ))).

ПРЕСТИЖ.
Ну а далее произошло классическое действие, называемое у фокусников "престиж" (третья и заключительная часть фокуса): ФРС снизило ставку на внеочередном заседании сразу на -0,75% (в настоящее время совершенно без разницы как быстро снижают ставку, так как то, что ее быстро доведут до максимально низкого значения, не вызывает сомнений), после чего Европа закрывается в плюсе, таким образом принесы в жертву только один день крупного падения, ну а амеры как ни в чем не бывало мягко снижаются на процент по итогам вчерашней сессии, формально показав с открытия прекрасный и убедительный лой на 11635 по Доу (на -350 пунктов ниже закрытия).

В результате наши Фишки понесли сокрушительные потери по состоянию на вчерашнее открытие:
-27% по ГПН (95 рублей за акцию – и это после того, как в конце пошлого года она танцевала выше 160 рублей);
-26% сурпреф (коснувшись 10 рублей за акцию, невероятная цена);
- 22% урси обычка в 1 рубль - каково?
-20% суробычка (20 рублей за обычку - что может быть вкуснее?)
-20% 47 рублей телопреф (это которое для некоторых лучше чем кэш, после 77 три недели назад);
-19% раопреф (цена 18 рублей после 35, показанных в прошлом году, думаю, приятно удивила поклонников, держащих ее долгосрочно);
-17% сберпреф (50 рублей – самая низкая цена в новейшей истории сбера);
-15% татка (111 рублей, с учетом того, что неделю назад татка торговалась под 160 рублей, откуда ее набирали в шорт, - просто по-божески).

Указанные цены были показаны за счет рядовых инвесторов, которым циничные брокеры позволили с явным превышением допустимых лимитов по марже пережить ночь в лонгах, и уверенно закрыли утром по маржин-коллу, бросив в пустые стаканы по рынку эти небольшие объемы, как в канализацию.
После чего, естественно, цены отскочили до приемлемых -4-6%, а в последующем выходя по некоторым фишкам даже в значимый плюс.

Итак, как и предполагало агентство Рашута, красивые лои по нашим индексам показаны, и теперь ничто больше не мешает росту фрр в рамках «президентского» ралли. На падении обыгрывают обычно самых мелких и некрупных участников рынка…на росте же кукловоды имеют шанс обыграть очень крупных игроков, так что с вниманием следим за развивающимся триллером, развод по-американски – часть вторая, «миссия в России».

Дело в том, что крупные игроки будут ожидать небольшого отскока и будут сливать лонги через +5+10%. Именно эти лонги и выкупит кукловод. После чего рынок вполне может продолжить расти еще на +10%, а то и больше, предлагая остальным участникам поиграть в шорт. После накопления на рынке шорта в критических размерах, инициатор роста закроет всех многих игроков по тем же самым маржин-коллам, только находящихся в позиции шорт, подняв рынок еще на +10% и обновив исторический хай по РТС.

Так виделось раньше, так видится и сейчас. Так что лично я буду играть сонаправленно с Кукловодом, при этом мое преимущество в том, что я его вижу, а он меня нет)))))).

Удачи, коллеги! Берегите себя и свое депо! Не поддавайтесь на провокации. Уменьшайте размеры своих поз и получайте удовольствие от размашистой интрадей-торговли!

P.S. Отдельно несколько слов о долгосрочных, или, как они сами себя называют, "квалифицированных" инвесторах. Таковых «самозванцев» больше всего сидит в РАО ЕЭС. Даннные люди никогда не признают себя тупанами, которые поверили в эту акцию как ваучер, забывая что цена реального ваучера никогда не росла в цене, а только снижалась...

С августа 2007 года (когда все стали активно ждать раюобычку выше 40 рублей), инвестпортфель таких горе-инвесторов похудел на -41% за полгода, если брать в расчет вчерашний лой.
Так вот, по-моему, пример таких «инвестиций» должен обучить нас тому, что нет больше фишек на нашем рынке, которые стоило бы так любить, как делают это раофилы. Потому что это не торговля и даже не инвестирование. Это авантюра – как и торговля в интрадей с максимальными плечами – только вид с другого боку.

#1235 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 22 января 2008 - 08:20

Прогноз дан утром во вторник, 22 января 2008 года, до начала торгов

Никто не бахнул, а весь мир в труху. Всего-то обычный амерский праздник Лютера Кинга, обычный выходной, ничто не предвещало беды, и вдруг появляются страшно отрицательные афро-индейские фьючи. Ну и летит все – азия (япония – 4%), европа (дакс -7%), Россия (-7,5% по РТС), на следующее утро снова азия (-10% Индия и новые -5% по Японии)…

С чего? А ни с чего. Просто так. Страшно, и все подумали, что раз в лонгах не получается, давайте заработаем в шортах или вообще ничего делать не будем. Американские рейтинговые агентства посходили с ума, стали понижать рейтинги всему тому, что движется и попадается им на глаза. «Ты Кто, несчастное создание?», - «Я американский Страховщик». - «Дай-ка подумать…ты будешь банкротом, Страховщик. У тебя будут …дай подумать…ну скажем, 200 миллиардов долларов убытков, страховщик…», - «Но, послушайте, с чего вы взяли, это же пальцем в небо?!», - «Не спорь, страховщик, мне, великому Мудису, виднее…».

Короче это бред. Посмотрим, как откроются амеры, и как отторгуют. Бывало, конечно, Доу падал и по 20 процентов в день (1987 год). Только может все-таки должна быть иная причина для падения, кроме как тупое кукловодство на амерских фьючах?

У нас тоже странная ситуация. Мы вчера умудрились показать 2000 по РТС, для чего сводили Лук на -8%, Гамак на -11%, телопреф на стопторги. А зачем вниз сводили – опять же никто, кроме тех, кто с прошлого года засел в кэш, не понимает)))).

Но какими бы ни были виртуальными проблемы и причины, по которым все льют, убытки тех, кто пытается торговать в длинную, оказались вполне реальны. Чемпионы Тройки убили весь плюс от прошлого года и вышли в несколькопроцентный минус, хотя чемпионами Тройки становятся прежде всего те, кто сумел обеспечить минимальную просадку портфеля за достаточно долгий период. Огромное количество исполнено маржинколлов по всей стране. Миллиарды миллиардов стоп-лоссов…Никто из аналий не смог назвать возможные -7% по индексу, хоть и были предположения о крупном снижении в рамках продолжения коррекции, и прогнозы, которые мы увидим сегодня, опять будут реакцией на прошедшие события, а не итогом здравого осмысления возможных перспектив.

Короче, уважаемые друзья, говорить о восстановлении, пока не скажут своего слова амеры – будет преждевременным. Но я уверен, что и амеры, и весь мир с Россией вместе последние черные свечи аннулируют белыми в самое ближайшее время. Не будет ни армагеддона, ни апокалипсиса. Но, к сожалению, раньше всех заработают именно те, кто инициирует такие падения на рынках. Что поделаешь, деньги к деньгам.

Правда, и мы восстановимся с вами. Ибо нефиг. «Можно все время дурачить некоторых, можно некоторое время дурачить всех, но нельзя все время дурачить всех» (А. Линкольн). Если амеры затеяли все это ради того, чтобы обновить ист.хаи, то это надо признать, - мощная и красивая комбинация, если же просто так, из скудоумия и глупости, то это фантастическая ошибка.))))

Удачи!

Вспомнились слова Геннадия Зюганова: «Наш народ миролюбив и незлобив. Восемьсот лет провел в походах и боях»…

Мы, трейдеры, тоже миролюбивые и незлобивые…И каждая коррекция, если не убивает нас, делает нас сильнее. Так что в поход, ветераны!

#1236 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 21 января 2008 - 08:19

Прогноз дан утром в понедельник, 21 января 2008 года, до начала торгов

Американы нарисовали по Доу на недельках третью черную свечу, размеры которой предполагают ее аннуляцию в самое ближайшее время. До сих пор там ничто не указывало на бездумное снижение, в отличие от Японии. Наоборот, можно было видеть достаточно вдумчивую торговлю, с последовательным достижением кокретных целей и положительную реакцию на определенные значимые поддержки. Все-таки верится сейчас, что очередное понижение ставки ФРС афро-индейцы планируют встречать на 12500-700 по индексу и не ниже. Так что решительное восстановление рынков после сегодняшнего праздника – дня Лютера Кинга - выглядело бы логичным, как и увидеть уровень в 12500 по Доу в качестве медианного средневзвешенного за весь январь.

В то же время дно амеров на это полугодие видится ниже 12000. Ну а дно года - ниже 10750. А поэтому если не достигается 11933 в этот вторник, а амеры сразу топают вверх, то возвращение к 11800 последует в скором времени после понижения ставки.

А у нас одна из главнейших задач на ближайшее будущее - нарисовать красивый лой по РТС, возможно лой на все первое полугодие, после чего дать волю тем, кто находится в кэше с середины декабря прошлого года, зайти в бумаги и взять хорошую прибыль в рамках президентского ралли.

В этом случае надо решить, когда мы дойдем до этого красивого лоя и где остановимся. По мне уровень 2030 по РТС (указанные как цель коррекции в прогнозе от 14 января))) – выглядит очень неплохо и убедительно, достигнув который можно разворачиваться наверх да так, чтобы у всех севших в сани бояр стали заворачиваться отороченные нашими «песцовыми» маржинколами шубы))).

Таким образом варианты у нас следующие:
1) Неглубокое снижение (до -2%) по итогам сегодня-завтра и движение наверх вместе с мировыми рынками, после чего падение "с 31 января до 2030 по РТС", что и даст сигнал для начала февральского предвыборного ралли))))). Это классический вариант, полагаю.
2) Или нас ждет экзотика - значимо положительное закрытие сегодня (+1,5+2,5% по РТС), и умопомрачительное падение завтра во вторник (повторение -5-6% по индексам) и резкий поход наверх до конца недели, неглубокое припадание после ставки ФРС и продолжение ралли в течение февраля.

По любому дойти до 2030-50 по РТС – надо. По любому ралли в феврале, в течение которого будут превышены, и возможно значительно превышены, исторические хаи по РТС, и которые могут оказаться хаями на весь 2008 год – быть. Вот такое скромное имхо.

Я полагаю, что в феврале мы увидим вертикальный рост у РН, ГПН, ГП, Сберов, Суров, Раи....через +10 % сольются все, даже инвесторы, потому что мы опять пойдем против всех рынков, а все уже знают чем это заканчивается…знают, да не совсем...Все встанут в шорты, даже кто никогда в них не был, просто все, а рынок пройдет еще +10+20%...по трупам шортистов. Потому что первые 4 дня этого года была репетиция – это если кто не понял)))) причем закупаться будут не на дне – закупаться будут на общем негативе все «первые» +10% по РТС. А сдавать потом, после +20%...
Ну а то, что после президентского ралли мы пойдем на лои прошлого года вместе с нефтью и амерами, думаю, все уже догадались.

Вот такой «среднесрочный» прогноз-фантазия от Ванюты)))…Смотрим с позиции лонгов сегодняшние торги и очень боимся завтрашних. На всякий случай)))

Минус по РТС - это будет классика сегодня. А значимый плюс сегодня - может означать страшную экзотику завтра. но уже в среду рынок можно будет назвать восстанавливающимся в любом случае.

Удачи и терпения!

P.S. Забыл добавить, что я лично - за экзотику)))))

#1237 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 января 2008 - 08:24

Прогноз дан утром в пятницу, 18 января 2008 года, до начала торгов

Америка перешла в новый коридор ожиданий и предпочтений игроков. Теперь 13500-700 по Доу будут казаться амерам вожделенной целью, про Японию вообще сказать нечего, удивительно, зачем они еще детей рожают и на работу ходят, если настолько уверены в том, что завтра будет намного хуже, чем сегодня…

На нашем же рынке царило удивительное взаимопонимание крупных игроков, что покупать ничего не надо, и поэтому надо спокойно играть вниз. Вчера утром всего 36 тысяч лотов по рынку опустили Гамак примерно на -1,5%, а последующие волны продаж довели за кратчайшее время цену до 6000 рублей (и только потом пошла некоторая борьба). Я не знаю, что там думают те, кто в крупном лонге по нему с ноябрьского уровня 7500, они имеют уже -20%))), но я еще раз удивился, насколько на самом деле эти люди не контролируют ситуацию на рынке и не желают этого делать.

А так опять в который раз сработало правило – крупное падение не проходит за один день. Все исключения, когда на следующий день рынок резко восстанавливается («пинцеты», «козьи ножки» и проч.))), судя по всему, происходят у минимумов, а не у максимумов рынка.

Таким образом, в первый день у нас выходят из акций «быстрые деньги», «умные деньги» и деньги инициаторов падения. На следующий день начинают лить те, кто на самом деле уже опоздал, но считает, что этим самым они все равно всех опередят, ну и брокеры закрывают маржинкольщиков первого дня, конечно. На третий день (как сегодня) начинают лить некоторые удрученные инвесторы-среднесрочники и закрывают маржинкольщиков второго дня закупа))) Потом в этот же день все начинают играть отскок, закрывают шорты, небольшой плюс (в районе +1%) по дню и… на четвертый день либо все начинается сначала, как в день первый, либо идет медленное восстановление дальше. Как же будет на этот раз?

Закон Мерфи гласит: «Если сомневаешься, предсказывай, что тенденция продолжится»)))

Однако я не предсказаниями по утрам занимаюсь, а интуитивным анализом))), хоть и сомневаюсь, поэтому обоснованно полагаю, что с учетом того, что мировые рынки падали во время наших каникул, и падают фактически две недели без отскоков (Доу потерял за это время -10%), и прошли больше вниз, чем мы, они должны сегодня уже играть вверх, правда у амеров может выйти очень плохой мичиганский индекс, на чем они могут нарисовать даже новый минимум (что маловероятно сегодня, но все же), а вот к концу их сессии может получиться вполне хорошее восстановление. В целом полагаю, что Доу на недельках должен закрыть последнюю черную свечу и вернуться обратно выше 12500 (все-таки это должно стать равновесной точкой, возможно, что на уровне 12500-700 амеры и встретят новое понижение ставки ФРС 30-го января).

Мы по идее тоже готовы вверх (вроде и объемы вчера возросли, и цены снизились меньше, чем вчера, так что входить в лонги все-таки стали), но нам для отскока-восстановления нужно хорошее (-2-2,5% по фишкам) снижение прямо с утра, ну как вчера, тогда начнутся уверенные покупки и закрытие шортов.

Но…Мы полагаю попытаемся открыться в «небольшом» минусе до полупроцента (или даже без оного), гэп вниз в этом случае конечно выкупят быстро, и даже в плюс рынок выведут, но шанс завалить рынок после 12 часов будет очень большим, так как все силы уйдут на борьбу в районе небольшого плюса, и опять некому будет подхватывать агрессивные проливы. После 15 часов новые покупки, и слив к закрытию…Короче, продолжение вчерашнего дня вопреки здравому смыслу возможно, и что самое парадоксальное, возможность укатать нас в пол к закрытию тоже пока выглядит логичной.

Короче, хрень какая-то получилась, а не прогноз.

Тем, кто купил лонги, проще их держать и дальше, тем же, кто готов войти в позы из кэша, стоит все же не тариться наверное в долгую, а играть по-прежнему мелко и быстро. Текущее падение имеет изначально кукловодческие корни и поэтому я не удивлюсь, если указанная в нашем прогнозе цель 2030 по РТС будет достигнута и тольло потом начнется восстановление. Но тогда это будет уже точно «пинцет»))).

Удачи!!!

Постфактум (пост с форума):

А ведь прогноз-то от Рашуты получился!

с небольшими замечаниями так и получилось:
И открылись в ноль по РТС (это оказалось и хаем дня), и попробовали поднять голову, пытаясь выйти в плюс, но не смогли и именно в 12:05-12:40 рынок резко сводили на минимумы (ГП под -3%, Сбероб под -4% и т.п.), высадили маржинальщиков и удрученных инвесторов, и потихоньку вышли в плюс (в 15:10 ГП например показал хай дня), после чего к закрытию снова укатали фишки от -1 до -2%, и это именно вопреки здравому смыслу, при нефти +1%, фьючах амеров под +1% и естественно положительной европе. Ну гамак был лучше рынка наряду с полюсом, ну вот и все по итогу.

Считаю, что кукловодческий характер текущей коррекции подтвержден.

Всем спасибо.

#1238 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 января 2008 - 05:05

вчера честно проспал "время прогнозов". На форуме же (когда проснулся) оставил сообщение "а ля механизатор")), сохраним его отдельно "для истории" и полноты:

вместо прогноза:

После вчерашнего дня осталось ощущение некоторой искуственности падения рынка именно в силу чрезмерности. При минусующей в полпроцента Европе мы умирали более -5% по РТС. Увидели больше -6% по Газпрому, под -7% по Луку, около -8% по Татнефти... И главное так дружно все действовали. Ну просто все стали как один большой подавец, которому пофиг на каких уровнях продавать... Чтобы всем стал не нужен Газпром, падающей как в мае 2006 года на 23 рубля вертикально вниз, - не верю.

В то же время конечно такое движение вниз предполагалось. но с какой целью - пока непонятно...Хотя понятно, что одной из целей было причинить многим игрокам, особенного использующим плечи и стопы - как можно большие убытки.

А значит с нами продолжат игру и сегодня: или вниз, и снова настолько, как ИМ будет угодно, или вверх, с целью оставить вчерашние цены как бы на островке.

К сожалению, после небольшого отскока (примерно на +0,7+1%, а может и меньше), нас могут продолжить укатывать дальше. В то же время мне показалось вчера, что показав немного вниз, могут все-таки сильно дернуть наверх и уже не вернуться к вчерашним лоям.

Короче, одни вопросы. А ответы дадут только во время торгов

Прикольно было сегодня наблюдать всю европу в +0,7%, вкупе с положительными фьючами амеров и -2,5% по ММВБ. Конечно никаких сговоров на фрр не существует, что вы!)))

#1239 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 января 2008 - 04:45

Почему-то захотелось оглянуться назад.

2 цитаты из прогноза Рашуты от 14 января:

Но в то же время есть у меня одна мысль поперек, и я лично не могу опеределить, бычья она или нет, но она важная. Я уверен, что самые крупные наши игроки не гадают, как мы, а знают, где будут наши фишки в марте перед выборами президента. Может, они знают, что все будет выше и намного, и что ГП покажет 417 рублей…а раз так, то с рынком сейчас можно делать все что угодно, когда такие цели известны. Можно РТС уронить к 2030, например, а можно держать, закупаясь уже сейчас не по-детски, на внешнем негативе…так что непредсказуемость направления сильных движений по бумагам остается и скорее всего останется..но вот когда направление станет видимым, мне кажется надо будет уже разыгрывать не боковик, а именно игру "в направление"))).

В то же время из всех интрадейных технических фигур амеры лучше всего реагируют на двойное дно, особенно когда оно формируется на сильных поддержках, поэтому при слабом негативном настрое 12500 отразит наверное не одно нападение и может испугать не одно поколение медведей. Однако если пробьют 12500, то скорее всего будут валиться дальше. Но в целом 12500 по Доу в первом квартале должен бы стать среднесрочно равновесным уровнем, каким являлся во второй половине прошлого года уровень 13500 по Доу. Если все будет происходить без паники, с нормальной долей обычного испуга, то думаю 11900 в моменте – это самое плохое, что мы можем увидеть в ближайшее время...

2 цитаты из прогноза Рашуты от 15 января:

После прохода 12500 сбудется детская мечта многих лонгистов – они побудут космонавтами в свободном падении))).

А у нас русский поросенок Нах-Нах сумел в очередной раз облапошить англоговорящего волка. Нерезь, которая пошла вчера тарить Газпром, как будто наши выборы президента уже завтра, совершенно не учитывает русского менталитета, а именно по пословице: «Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать ему плохо, а потом вернуть в прежнее состояние». Так вот перед тем, как сделать нашему рынку хорошо, ему надо сделать больно, чем я думаю мы в самое ближайшее время и займемся. Причем делать будем себе очень больно, больнее, чем кажется многим. И как всегда, действовать будем сонаправленно с западным миром, потому что больше недели идти в противоход у нас никогда не получалось, насколько помнит моя израненная горькими воспоминаниями о 2006 годе память. Очень будут удивлены те, кто пытается логически вопрошать: «А на чем падать-то?». Падают всегда на страхах, что будет хуже, не всегда нужны экономические и политические причины. Страх - он в головах и сердцах трейдеров. Есть повод так думать и чувствовать - значит вперЕд медвЕд))) Наши русские деньги похоже приготовились все-таки к шорту, так мне показалось вчера.

Короче я начинаю готовиться к коррекции. Точнее уже готов, и сдаю лонги наверное все-таки сразу утром, набирая шорта.

Я полагаю, что вероятность движения и вверх и вниз всегда равная, в любой момент времени. Но интрадейщики должны вовремя решить, что сначала – вверх или вниз. Именно это и дает заработок, потому что то, что рынок будет выше 2400 по РТС, отнюдь не умаляет того, что он может сходить и к 2020. Но вот если окажется, что сначала вниз, то гибким людям заработать можно будет намного больше, чем тем, кто будет ждать марта в лонгах.

Так что настроение – беречь себя и свое депо, но при этом стараясь играть от шорта.

Две цитаты от Рашуты от 16 января:

Я полагаю, что одна из ошибок на рынке - это торговать всегда, при любых обстоятельствах, как будто кто-то в качестве экзаменатора требует от нас продемонстрировать наши умения торговать в плюс на любом рынке. Я считаю, что один из элементов мастерства – научиться ПРОПУСКАТЬ сделки, которые могут затянуть в неприбыльную и рискованную позу.
Используя один из законов Мерфи для медицины: «Требуется 5 лет, чтобы научиться, когда нужно оперировать, и 20 лет, чтобы научиться, когда это не нужно», я бы сказал, что сегодня оперировать на рынке деньгами может и не нужно, разве что удалять очень злокачественные опухоли и всякие другие значительные «выхухоли»…

А еще одна ошибка на таком рынке – когда при сильных движениях трейдеры увеличивают размер своих поз, вместо того чтобы их уменьшать. Если уж желание обязательно попытаться заработать на любом рынке сохраняется, то по крайней мере в силу повышенной волатильности можно смело уменьшать объем поз, сокращая риски, но получая возможность заработать привычный плюс на более размашистых движениях. На падениях не надо ставить задачу, которая подсознательно будоражит трейдера, - заработать много, больше обычного…достаточно будет просто заработать.

Надеюсь, эти цитаты кому-нибудь помогли ВОВРЕМЯ)))))

#1240 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 16 января 2008 - 08:22

Прогноз дан утром в среду, 16 января 2008 года, до начала торгов

Амеры не только пробили 12500, но и закрылись ниже этой отметки. Много чего у них отминусовало по итогам сессии под -5%. В лидерах падения был Ситигрупп (под -8%), отчитавшийся плохо, но все же лучше, чем это могло быть по появившимся до этого слухам (по факту получены 18 миллиардов баксов убытка вместо совсем страшных 24 по слухам). Впереди отчеты еще двух банков, которые также получат крупные убытки, вызванные авантюрным подходом топ-менеджеров к работе с ипотечными ценными бумагами.
Сегодня амеров ждет снижение, вопрос заключается только в том, начнется ли у них сильный отскок с середины или к концу сессии. Но в целом надо бы как минимум ожидать минус по итогу их сессии, вряд ли мы увидим +300 пунктов после вчерашних -280, не тот случай. Так что рассматриваем америку и упавшую азию как первоисточник негатива, и перемещаемся в фокус российского восприятия окружающей нас фондовой действительности.

А у нас поросенок Нах-нах не поверил вчера амерскому волку! «Разводишь ты меня, братец, хочешь по дешевке скупить лучшие в мире акции, так вот тебе …» - прнебрежительно ответствовал он, застегнул молнию на нелепых штанишках и забаррикадировался в своем кирпичном чертоге с другими поросятами по имени Пох-Пох и Йух-йух))).
РТС снизился чисто символически, несмотря на значительные потери, которые понесли с достигнутых хаев дня большинство голубишек. Ну и защитные наши акции – тело и сбер – подсобили оптимистам, решив плюсовать в предверии коррекции. Не зря говорят, что когда растет в противоход рынку сбер, надо ждать скорого общего снижения. Потому что вход в защитные фишки нередко отражает опасения крупных игроков насчет скорейшего отрицательного движения рынка. Правда я не очень понимаю, почему они являются уж такими защитными – наверное тем, что по ним всегда можно сговорившись сделать любую цену, не обращая внимание на нерезов, - но вот есть такое традицинное понимание вопроса)))

Сегодня имеем движение вниз с утра, и самый главный вопрос – что будем делать дальше. Удвоим ли минус с открытия, или снижение будет выкуплено и вернемся к нулю, а может вообще пойдем плюсовать, - одни вопросы… В зависимости от предположений, многие будут планировать торговлю с утра, расставляя заявки погуще и побольше.
А я вот торговать не буду, так как в кэше и считаю входить в позу с утра авантюрой. Только на всякий случай попробую поймать сильно отрицательное открытие -1,9-2,5% по некоторым фишкам, потому что тогда тут же может пойти быстрый отскок, если же нет - сдам не задумываясь по нулям.
Потому что рынок опасен тем, что двигается в последнее время очень неоднородно и нередко разнонаправленно, и поэтому велик риск не угадать утром после открытия не только направление рынка, но и фишку, которая будет двигаться сонаправленно ожиданиям. Я полагаю, что одна из ошибок на рынке - это торговать всегда, при любых обстоятельствах, как будто кто-то в качестве экзаменатора требует от нас продемонстрировать наши умения торговать в плюс на любом рынке. Я считаю, что один из элементов мастерства – научиться ПРОПУСКАТЬ сделки, которые могут затянуть в неприбыльную и рискованную позу.
Используя один из законов Мерфи для медицины: «Требуется 5 лет, чтобы научиться, когда нужно оперировать, и 20 лет, чтобы научиться, когда это не нужно», я бы сказал, что сегодня оперировать на рынке деньгами может и не нужно, разве что удалять очень злокачественные опухоли и всякие другие значительные «выхухоли»…
А еще одна ошибка на таком рынке – когда при сильных движениях трейдеры увеличивают размер своих поз, вместо того чтобы их уменьшать. Если уж желание обязательно попытаться заработать на любом рынке сохраняется, то по крайней мере в силу повышенной волатильности можно смело уменьшать объем поз, сокращая риски, но получая возможность заработать привычный плюс на более размашистых движениях. На падениях не надо ставить задачу, которая подсознательно будоражит трейдера, - заработать много, больше обычного…достаточно будет просто заработать.
Как пример приведу следующие простые соображения, о которых мало кто задумывается, когда набирает значительные плечи и берет на себя значительные риски по любому поводу, пытаясь извлечь при благоприятном стечении событий несколько процентов прибыли каждый день:
+1% дохода в месяц с учетом реинвестирования дает около 14% годовых, больше банковского депозита почти в полтора раза.
+1% дохода каждые две недели дает уже под 30% годовых.

+1% дохода каждую неделю дает около 70% годовых.

+1% в день дает примерно 1000% годовых.

Это с учетом реинвестирования. Обращаю внимание, что заработать 1% в неделю – это значит получать микроскопические с точки зрения интрадея плюсы в течение дня или совершив одну нормальную сделку за неделю – и это как вы понимаете абсолютно реально, но главное условие – должен быть именно плюс, а не минус. Ведь можно к депо заработать +100%, потом еще +200%, потом еще +400%, но получив в неудачный период «всего» -100% вы с неизбежностью становитесь банкротом))).

Так вот когда пытаются при любом рынке извлечь из своих поз доходность, которая должна бы дать 10-20-30 и больше ТЫСЯЧ % годовых, то мне кажется не осознают, что обеспечить такую доходность можно только принимая на себя риски потерять денег в размере НЕСКОЛЬКИХ СВОИХ ДЕПО, хотя оно на самом одно и нередко неповторимое. А таким образом в основу торговли закладывается абсолютно отрицательное матожидание, которое преодолеть весьма непросто даже очень опытному игроку.

Так что удачи, и давайте не будем встречаться сегодня в стаканах, разве что по исключительно очевидным поводам!

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)