Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогноз Для Фьючерса S&p 500 На Основе Анализа Опционов

опционы прогноз S&P500

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 94

#81 Раш

Раш
  • Рашута
  • 11 407 сообщений

Отправлено 25 мая 2011 - 11:28

я точно не знаю где историю взять...

#82 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 25 мая 2011 - 09:43

все не так пошло

За результаты не ручаюсь, т.к. экспериментальный режим. На истории проверить возможности нет.

Ко всем, кто читает - может ли кто то помочь найти историю по опционам, желательно с 2007 года (имею ввиду архив биржевых отчетов или что-то аналогичное)?

В общем, метода правильно показала, просто интерпретировал я самонадеянно, ввиду недостатка опыта. В данном случае рекомендация давалась исходя из теоретичесого предположения, еще не проверенного практикой.

большой контракт (SP) ... ожидает продолжения прежнего движения (не достигли намеченных целей внизу), т.е. вниз ... Нет признаков завершения движения в виде фиксации прибыли по страховкам от снижения (путам).

малый контракт (ES) - изготовился к отскоку вверх... Но нет подтверждения в виде фиксации по ближним путам.

т.е. по сути я начал рекомендовать ловить нож - незаконченное движение. Отсюда вывод для будущих интерпретаций: пока нет признаков завершения движения - оно продолжается. Величина отскока мной интерпретировалась вольно, к методе отношения не имела. Попытка отскока была, но слабая, сил у организаторов не хватило, не устояли против противоположной партии. Собственно, организаторы были середняки из малого контракта, внутри самого малого контракта не было согласия, другая часть хотела продолжения вниз, а большой контракт даже признаков желания отскока не показывал.
Также величина наростания выплат (которая характеризует загрузку коллами), была мала по сравнению с аналогичным разворотом, состоявшимся во втр прошлой недели, и там прошла фиксация по путам, которой здесь не было (см. рис.1). Т.е. встает вопрос определения критической массы для результативности усилия:
рис.1:
___10.gif
рис.2:
__05.24.gif
Сравнивать надо на одинаковом расстоянии от точки минимальных выплат, т.е. 1352,5 на рис.1, с 1342,5 на рис.2.
На первом - разворот (или хороший отскок), в котором есть завершение движение и загруз для движа в противоположную сторону, на втором - слабый (несостоявшийся) отскок - нет завершения движения в виде фикса путов и слабая загрузка коллами.

Данный урок добавил опыта в копилку. Я этого не писал, но между строк, с точки зрения среднесрока, основная игра подразумевалась в продаже с отскока, когда станут видны офера крупняка. Они стояли на нижней границе гепа, я предполагал, что будут на верхней.

Урок усвоен, опыта добавилось.

Сообщение отредактировал panmak: 25 мая 2011 - 12:23

TANTUM POSSUMUS, QUANTUM SCIMUS = МОЖЕМ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО ЗНАЕМ

#83 KnockOut

KnockOut
  • Трейдер
  • 14 сообщений

Отправлено 25 мая 2011 - 00:04

Раш, вы не правы. Сначала рвали вверх его, хорошо клевало, а потом вниз к 1311, как по инструкции. Я его там и встречал :finest:

#84 Раш

Раш
  • Рашута
  • 11 407 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 21:55

все не так пошло

#85 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 24 мая 2011 - 09:36

прогноз на втр 24.05
__05.24.gif
большой контракт (SP) - нейтрален с точки зрения свинга. Присутствует небольшая догрузка дальними путами и коллами, т.е. ожидает продолжения прежнего движения (не достигли намеченных целей внизу), т.е. вниз, но не агресивен. Нет признаков завершения движения в виде фиксации прибыли по страховкам от снижения (путам). Открытый интерес на нем также не изменился.

малый контракт (ES) - изготовился к отскоку вверх. Главный признак - закупка ближних коллов (страховок от роста). Но нет подтверждения в виде фиксации по ближним путам. ОИ хорошо нарос.

Вчера гепнули вниз, проторговались в узком диапазоне со средним объемом, т.е. оказали достойное сопротивление дальнейшему снижению, но не выкупились.

Сегодня жду отскок, закрывающий вчерашний геп с целью не ниже 1328,5, который будет вызван середняками. Оттуда, вероятнее всего, будет продолжено снижение вниз с пробоем 1311, которое будет вызвано крупняком.

Сообщение отредактировал panmak: 24 мая 2011 - 09:42

#86 Раш

Раш
  • Рашута
  • 11 407 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 12:03

Павел..благодарю за новую ветку..думаю интерес будет большим

#87 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 10:38

Подумал, решил продолжить. Предположение - должна эта метода работать и не в ОрЕх-неделю. За результаты не ручаюсь, т.к. экспериментальный режим. На истории проверить возможности нет.

С точки зрения логики - спекулятивный заработок куклов на опционах проходит с бОльшим плечом, чем на фьючах, значит должен отражаться, как и на ОрЕхе. Надежность ТМВ, по идее, снижается, т.к. до экспирации много времени, чтобы прогуляться и вернуться.

Прогноз на сегодня по июньским опционам:
__05.23.gif

Я бы рассматривал сегодняшний день, как установочный. ТМВ между 1320 и 1325 страйками. Произошло наростание дальних и путов и коллов, но это следствие ролловера (на рисунке этого не видно, отображена только ближняя зона. Диапазон наблюдения я расширил на два страйка, сейчас он составляет 15 страйков по 5 пунктов - 75 пунктов). Т.е. майские страховки истекли, без страховки оставаться нельзя, поэтому закупились новыми. По ходу падения цены наростают покупки страховок от снижения - это поведение, характерное для хеджеров. Поскольку куклы не проявили пока реакции - свинг вниз продолжается, пока не увидим их фиксацию на путах и затарку коллами.

Сообщение отредактировал panmak: 23 мая 2011 - 10:42

#88 Valeryi

Valeryi
  • Трейдер
  • 317 сообщений

Отправлено 23 мая 2011 - 08:37

Павел, большое спасибо за материал, прочитал с удовольствием, изложено очень хорошо, надеюсь будет продолжение этой темы, успехов !!!

#89 KnockOut

KnockOut
  • Трейдер
  • 14 сообщений

Отправлено 22 мая 2011 - 23:42

Павел, скажите пожалуйста как подсчитывать ценовые выплаты, что в таблице у вас.

#90 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 22 мая 2011 - 11:57

Как обещал – разбор майской экспирационной недели опционов (ОрЕх) в рамках изложенной теории на реальных данных.

На рис.7 – результат проторговки майской ОрЕх-недели:
___7.gif

Ценовыми метками указаны закрытия каждого дня, дни размечены прямоугольниками радужной расцветки, внутри каждого дня желтым отмечена азиатско-тихоокеанская сессия, голубым – европейская сессия, красным – регулярная американская сессия (Чикаго). Свечи – получасовки. Сиреневой линией – точка минимальных выплат по опционам.

Результаты расчета планируемых выплат по опционам делались на каждый день ОрЕх-недели по данным биржи на конец предыдущего дня. Данные публикуются на сайте биржи примерно на 07:00 – 08:00 по Киеву, с учетом расчета становятся доступными примерно на начало европейской сессии.

Вывод: проноз по движению на текущий день делался по результатам расчета опционных выплат каждое утро к 09:00 по Киеву (т.е. за час до начала европейской сессии) по состоянию на закрытие опционных торгов вчерашнего дня.

Пнд 16.05 (рис.8):
___8.gif

Установочный день. Динамика относительно предыдущего дня не делалась, поэтому выводы по движению на пнд не делались. Определена точка минимальных выплат (ТМВ) – 1332,5, т.е. между 1330 и 1335 страйками (замечание: опционы торгуются со страйками (т.е. расчетными точками, от которых считается страховые выплаты) через каждые 5 пунктов котировки фсипа). Было сделано предположение что будет рывок в одну или другую сторону (см. пост, с которого начат этот топик). Замечание: по другим наблюдаемым параметрам вероятность движения вниз была больше.

Втр 17.05 (рис.9):
___9.gif

Видим нарастание ближних страховок от падения (п. 1Б Динамики), т.е. хеджеры боятся падения, при отсутствии реакции со стороны куклов – следовательно, будут добивать, чтобы хеджеры продолжали докупать дорогие путы (страховки от падения) ниже ТМВ, которые не будут выплачены, поскольку планируется возврат к ТМВ. ТМВ не изменилась.

Срд 18.05 (рис. 10):
___10.gif

На добое вниз куклы провели фиксацию прибыли по страховкам от падения (подорожавшим путам) и закупили страховки от роста (подешевевшие коллы) в соответствии с п.2 Динамики. Произошел разворот, теперь ожидаем движение вверх выше ТМВ. ТМВ не изменилась = 1332,5.

Чтв 19.05 (рис.11):
___11.gif

Хеджеры очконули и решили, что начался серьезный движ вверх (п.1Б Динамики). Куклы будут добивать вверх, чтобы на испуганных хеджерах отфиксировать закупленные во втр страховки от роста (коллы), которые подорожали, кроме этого хеджеры увеличивают прибыль куклов, покрывая в убыток дешевеющие страховки от падения (путы), которые, не будучи покрытыми, восстановили бы свою стоимость при возврате к ТМВ. При этом ТМВ снизилась к 1327,5 (между 1325 и 1330 страйками), судя по графику реально где то в районе 1329.

Птн 20.05 (рис.12):
___12.gif

Экспирация в 23:15 по Киеву (окончание американской сессии) – ожидаем фсип в р-не ТМВ = 1330 приблизительно (судя по графику она между точками 1332,5 и 1327,5). Подтверждение по результатам чтв дали куклы, которые кроют страховки от роста по ходу роста цены (п. 2 Динамики), хеджеры по прежнему опасаются роста (п.1Б Динамики).

Ну вот и все пока.

В следующем посту посчитаю ТМВ для июньского контракта, есть мысли продолжить и не в ОрЕх-неделю, подозреваю, что свинговые качели видно все время.

Предположительно качели должны переходить через ТМВ или отбиваться в направлении тренда. Также предполагаю, что ТМВ последовательных во времени контрактов при несовпадении указывают на направление долгосрочного тренда.

Есть и другие мысли, но это потом, если руки дойдут….

Сообщение отредактировал panmak: 22 мая 2011 - 12:30

#91 Nihao

Nihao
  • Трейдер
  • 956 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 21:23

Интересные посты!

Не в плане критики а так, для информации. Думаю что судя по графику ниже неплохая стратегия у $BXN от CBOE и аналогичных $BXN,$BXD, а т.е. покупка сипы и продажа ближайших коллов ( правда сип то все это время рос :thumbup: ).

http://www.cboe.com/micro/bxm/#

Это я к тому что удерживая сип путы можно и не покупать. Зачем тратиться? Мегабык продает колллы не в деньгах, как минимум премия и дивы (а как без них?) его (если это не сипофьюч, а SPY , JPM внизу именно SPY на миллиарды долларов экспозиции и брал).
Если пофантазировать можно на премию от коллов и путов прикупить если обвалы заранее оговорены а можно и продать опять же зачем крупняку тратиться, если знать где будут откупать))).

Прикрепленные изображения

• bxn.png

be real

#92 KnockOut

KnockOut
  • Трейдер
  • 14 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 21:18

:thumbup: Спасибо большое!!!

#93 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 18:30

Теория

Часть 2. Динамика

В предыдущем посте я описал процесс минимизации убытков (выплат) со стороны страховщиков, который позволяет им большую часть денег (статистически – 85%), полученных со страхуемых за страховки (премий) оставить себе.

Но кроме этого, присутствует еще два, одновременно идущих процесса:
1.Страхование хеджеров (клиентов), которые используют страховку для страхования рисков (от падения или роста);
2.Спекулятивная игра самих страховщиков (которые при помощи покупок опционов у других страховых компаний могут существенно увеличить свою прибыль).

Сначала пройдемся по первому процессу и посмотрим, как на графиках мы можем идентифицировать хеджера.

1А.Ситуация – долгосрочный хеджер-бык уверен в долгосрочном росте, закупает фсип (или акции, лежащие в его основе) и, на всякий случай, покупает страховки от падения (путы). Но, будучи уверенным в росте, хочет купить дешевые страховки, а дешевые – значит дальние. Например, сейчас цена 1330, хеджер считает, что цена будет расти, но страхуется от падения ниже, чем 1250, т.к. думает, что если цена пойдет ниже 1250 – то это будет разворот тренда. Все остальные снижения он собирается пересиживать и наращивать пакет на проливах. На графике мы увидим (рис.4):
___4.gif

Если мы на графике рассматриваем только ближнюю часть (овал на рис. 4), то мы этого вообще не увидим (обратите внимание, масштаб и дипазон на оси цен относительно предыдущих графиков резко увеличился).

Для хеджеров-медведей ситуация будет симметричной, но на страховках от роста (коллах) – график для этого случая не делал.

Вывод: при долгосрочном трендовом движении мы будем видеть наростание выплат по дальним опционам с противоположной стороны от направления движения.

1Б.Ситуация –среднесрочный или краткосрочный хеджер-бык, малый по размеру, и, поэтому не в состоянии двигать цену, считает, что пошла серьезная медвежья игра крупных игроков, которым он не в состоянии противостоять. В этой ситуации он с перепугу будет срочно покупать страховку от падения (ближние путы) по ходу движения цены (рис.5), несмотря на то, что она подорожала:
___5.gif

Для хеджеров-медведей ситуация будет симметричной, но на страховках от роста (коллах) – график для этого случая также не делал.

Вывод: при возникновении страха мелких и средних игроков при рывке цены будем видеть наростание выплат по ближним опционам по ходу движения цены.

Общее замечание для хеджеров (1А и 1Б) всех мастей: увеличение страховок и вызванных ним страховых выплат уменьшает вероятность движения в этом направлении, создавая сопротивление и увеличивает вероятность отскока в зону наименьших выплат (см. часть 1 – Статику).

2.Спекуляции страховщиков.
Здесь дам очевидное замечание: страховщики, они же продавцы опционов обоих видов (пут и колл), они же крупные банки и другие монстры, они же американские куклы – в состоянии двигать рынок, т.к. работают и на фсипе, и на акциях и на опционах. Но законы на рынке волчьи, свой своего может рвать, ежели тот показал спину или неправильно двинулся… И может этот кукл не тока продавать опционы, но еще и покупать у других (как страховщиков, так и не страховщиков, поскольку и продавать и покупать могут все, но статистически продажами занимается преимущественно крупняк, а мелкоте рекламируют покупку опционов). Таким образом кукл и цену двигает и страховку от этого движения цены продает (очень удобно, самому хочется куклом стать).

Рассматриваем резкий рывок вниз, от которого предполагается разворот. Действия кукла здесь будут следующие: он фиксирует прибыль по имеющимся у него страховкам от падения (т.е. кроет путы по максимально выгодной дорогой цене), и, одновременно, покупает дешевые страховки от роста (наращивает коллы). На графике мы увидим соответствующее уменьшение планируемых выплат по страховке от падения и увеличение планируемых выплат по страховке от роста (рис.6):
___6.gif

Замечание: в этой ситуации наблюдается интерференция (наложение) с п.1Б, испуганные хеджеры в это же время будут вести себя противоположным образом, т.е. покупать страховку от падения (путы) и крыть в убытках подешевевшие страховки от роста (коллы).

Для ситуации разворота вниз картинка будет симметричной, не рисовал.

Вывод: когда куклы наметили разворот, они будут фиксировать прибыль от пройденного движения и покупать подешевевшие страховки на разворотное движение.

Ну, еще осталось рассмотреть смещение точки минимальных выплат: она будет склонна к сдвигу в сторону меньших цен при увеличении количеств страховок от роста и уменьшении количества страховок от падения, т.е. сдвигаться в противоположную движению цены сторону при спекулятивном рывке (т.е. при ожидаемом развороте).

Симметрично для противоположного сдвига.

Долгосрочные же игроки, как описано в п. 1А будут сдвигать точку минимальных выплат по тренду.

И, связанное с этим, последнее наблюдение: в последний день цена склонна перескочить через точку минимальных выплат по ходу экспирационного дня. Это связано с тем, что в течение дня продолжаются до закрытия сессии (кроме квартальных – марта, июня, сентября и декабря) торги опционами. В течение дня, при падении, например (как было на этом, майском закрытии), куклами активно начинают крыться коллы и за бесценок докупаться путы, которые влетят в деньги – а это в течение дня сместит точку минимальных выплат вниз, что дополнительно увеличит прибыль куклов. Аналогично вверх, как было на апрельском закрытии.

Ну, вроде с теорией все. В следующем посту дам разбор полетов этой экспирационной недели на реальных данных.

Сообщение отредактировал panmak: 21 мая 2011 - 18:43

#94 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 15:02

Теория

Часть 1. Статика

Здесь я в максимально упрощенном виде расскажу о родившейся методике (она несколько изменилась относительно первоначальной теории, изложенной в предыдущем посте), дам визуальные картинки и объясню, как на их основании прогнозируется движение. Специальных знаний для понимания этой части не требуется, можно даже не знать, что такое опционы (может даже и лучше не знать, чтоб голову лишним не забивать), достаточно обладать логикой и здравым смыслом.

Итак, слово «опцион» мы можем честно заменить словом «страховка».

Сначала рассмотрим первый вид страховки – страховку от повышения цены. Предположим, что мне не выгодно (не важно, по каким причинам), чтобы цена росла. Тогда я могу купить страховку от повышения цены. Страховая выплата полностью покроет мой убыток от повышения цены от определенной величины и хоть до коцмаса. Например, я покупаю страховку от повышения цены свыше 1310 по фсипу. Страховая просит за страховку 700$/лот, я соглашаюсь, т.к. думаю, что цена может улететь. Если цена ушла, например, на 1330 – мой убыток 1330 – 1310 = 20 пунктов = 20*50 = 1000 долл на одном лоте (1 пункт на мини фсипе равен 50$). Соответственно, в этом случае, страховая компания возмещает мне 1000 долл убытка в полном объеме (естественно, уплаченное за страховку останется страховой при любых раскладах). Зависимость суммы страховой выплаты от цены фсипа для этого случая (рис.1):
___1.gif

Теперь рассмотрим страховку от падения цены. Логика абсолютно аналогичная – если я, например, купил страховку от падения цены на мини фсип на один лот от 1325 за запрошенные страховой 600$ (потому что думаю, что шансов на падение меньше, чем на рост), то, если цена упала до 1305, страховая по моей страховке выплатит мне весь убыток в размере (1325 – 1305)*50 = 1000 долл, что и изображено на рис.2:
___2.gif

Ну и теперь рассмотрим финальную ситуацию: предположим, я купил обе вышеописанные страховки, например, заплатил 700$ + 600$ = 1300$. На рис.3 показано, как сумма страховой выплаты будет зависеть от цены фсипа (зеленым – по страховке от роста, красным – по страховке от падения, синим – общая сумма, т.е. сколько я в целом получу от страховой кампании на любой цене фсипа):
___3.gif

И видим прикольную картину: если цена будет болтаться в диапазоне от 1310 до 1325, то страховая выплатит мне 750$, если же цена улетит хоть в коцмас, хоть в пол, страховая мне выплатит больше.

Ну и надо сказать, что цена фсипа, по которой будет рассчитываться страховка устанавливается на конкретный момент, который называется «экспирация». Как только экспирация истекла, страховка перестала действовать.

Ну и вот он, конфликт интересов: страховой выгодно, чтобы цена болталась в диапазоне от 1310 до 1325, мне выгодно, чтобы цена улетела в любую сторону от этого диапазона и как можно дальше.

В жизни, например, по страховке автомобиля, страховая никак не может влиять на страховой случай – аварию автомобиля, которым управляю я.

Но в финансовом мире страховая может покупать/продавать фсип, и я тоже могу покупать и продавать его точно так же. Ну а выиграет тот, кто сильнее (у кого денех больше)… Таким образом на момент экспирации начинается бойня – я пытаюсь цену вывести из диапазона, а страховая пытается ее туды вогнать. И надо сказать, что страховые компании (продавцы опционов) – это крупные компании с большими карманами и тягаться с ними не легко.
Поэтому на момент экспирации цена будет стремиться в зону с минимальными выплатами.

Это не все. Страховая компания, как и в жизни, может перестраховываться и сама страховаться от этих же ситуаций у других страховщиков. Распишу в следующем посте…

Сообщение отредактировал panmak: 21 мая 2011 - 18:40

#95 panmak

panmak
  • Трейдер
  • 182 сообщений

Отправлено 21 мая 2011 - 10:53

ВСТУПЛЕНИЕ в виде истории
В ответ на эту просьбу:

просьба к Елене и Павлу рассказать что происходит в опционах

в связи с глууубоким внутренним удовлетворением от результатов проделанной работы решил описать проведенный эксперимент, результаты которого превзошли мои ожидания и свели мои предыдущие знания и наработки в области опционов в методику. Также все посты раскиданы по разным темам, поэтому решил свести все воедино. Итак:
Я давно использую опционы для анализа фьючерса S&P 500 (дальше по тексту фсип). Ранее этот анализ я делал без расчета, можно сказать, на глаз – сколько путов, сколько коллов, каких больше, на каких уровнях сосредоточены, на каких страйках проходил основной объем и т.п. по классике. Опять же, классика утверждает, что базовый актив, на который выписаны опционы, опционные игроки стремятся на момент экспирации (т.е. закрытия) опционов вывести в цену, на которой суммарные выплаты будут минимальными. Вкратце предпосылки в ответ на пост Раша, с которого начат этот топик, я описал здесь:

Опционный рынок работает аналогично страховому. Есть страхующие (продавцы страховок подобно страховым компаниям) - продавцы опционов (и пут и колл) - т.е. одна и та же организация продает страховки как от падения, так и от роста. И есть покупатели страховки - т.е. покупатели опционов.
Я не торгую опционы, смотрю на них с точки зрения анализа, и это только один из анализов, нельзя по одному нему прогнозироваться. Но это один из маркетинговых срезов рынка, где можно взглянуть на расклад ожиданий различных игроков, который может служить причиной дальнейших движений.
Логика следующая - статистически около 85% потока денег в опционах (т.е. платы за страховку, имеется ввиду еще не наступивших событий, т.е. временной составляющей премии) остается у страхующих, а только 15% возвращается страхуемым в виде выплаты.
Специфика опционного рынка - низкая ликвидность. Т.е. продавцов много, а ликвидность обеспечивают покупатели, хотят покупают, не хотят - не покупают. Покупать и продавать могут все, но большаки в основном продают, середняки покупают. Интрадейщики при анализе не существенны - это долгоиграющая песня. Ну и большаки - это те же, что и на фьючах, т.е. задающие основной тренд. Ну и последний момент - опционы так же идут по большому контракту и по малому.

Ну а теперь суть анализа для все вместе (по логике работы страхового рынка): продавцы конкурируют между собой ценой, больше они ничего не могут (типа купи у меня, а не у него). Т.е., если они ожидают движения вниз, они начинают поднимать стоимость путов, система стаканная для всех страйков. Покупатели реагируют кол-вом купленных страховок. Если они также ожидают движения вниз, они боятся, страхуются от падения и, соответственно, больше покупают путов, несмотря на повысившуюся цену. Хорошая вероятность движения, когда одни и другие согласны между собой в направлении движения, как я описал.

На спекулятивную составляющую я не смотрю.

На эту экспирацию я впервые построил модель в экселе и просчитал точку минимальных выплат от струхующих к страхуемым совокупно по обоим контрактам. Истории у меня нет (в целом проблема опционного рынка в доступности истории). Получилось между 1310 и 1315 (я считал по срединным точкам между страйками, т.е. условно 1312,5). Рынок закрылся на 1319.

Ну и Елена правильно сказала, на опционный анализ можна полагаться не ранее, чем за две недели до экспирации - до этого много разводов. Т.е. большакам нужно попугать середняков, чтобы те купили опционов, а когда закупятся, ведут в зону наименьших выплат. Ну и они не всесильны, захеджировать проданный опцион на фьючерсном рынке очень просто (т.е. перевернуться при помощи фьюча), при этом на данных из опционного рынка ничего не видно. Ну и надо понимать, что опционный рынок, как и ОИ - это потенциал, это то, что уже произошло. А цена движется под воздействием того, что происходит - т.е. от текущих покупок/продаж, а не от тех, что были до этого. Т.е. накопление путов или коллов - аналог ОИ, который может служить причиной (т.е. загрузка/аккумуляция). А чтобы прийти к следствию (т.е. вывести цену в зону разгрузки/дистрибуции) нужно прикладывать текущее усилие. Т.е. нужно наблюдать есть ли усилие и какое противодействие оно встречает).

VIX - удобная штука. Если б он считался отдельно для путов вне денег и отдельно для коллов вне денег - вообще б ему цены не было. Но и так очень полезен, по сути он показывает цену опциона, т.е. страховки (это и есть волатильность ожидаемая). Т.е. он строится только на данных струхующих - продавцов опционов, большаков, без учета кол-ва опционов. Т.е. к нему еще надо смотреть на изменение ОИ на опционах. Т.е. это уже готовый взгляд на рынок со стороны большаков.

Сейчас по опционам делать вывод нельзя, рано ишо.

Примерно так. Это большая объемная тема, ее в двух словах не изложить.

Как я описал, анализов делаю несколько по разным данным, но в опционную неделю на первое место выходят опционы. Причина проста: выплаты по опционам составляют около 150 млн. долл. каждый месяц – это 15% всего финансового потока (т.е. всех полученных премий). Т.е. общий пирог составляет 1 млрд. долл. в месяц, есть за что бороться.
Наконец в прошлом месяце я решился проверить теорию минимизации, но расчет сделал только на последний день (птн 15 апреля). Писал об этом на форуме:

Просчитал по данным вчерашнего закрытия совокупно по большому и малому контрактам выплаты по опционам для цен между ближними страйками... Не грузится здесь экселевский файл, поэтому картинка:

OpEx.gif

Лена, у меня к Вам вопрос, как к человеку, в прошлом торговавшему опционами: в день экспирации как цена устанавливается для расчетов? Я опционы тока для анализа использую, не торговал ними никогда. Вроде слышал, что на конец второго часа в день экспирации? Или все таки на конец дня?

Смотрю, ушли уже между двумя следующими страйками, а я покрылся на 1315, зараза... не поверил, что выше пойдут...

С уважением,
Павел

Сразу найденный ответ на последний вопрос:

Опционы, которые истекают вместе с фьючерсом (март, июнь, сентябрь, декабрь) экспирируются по цене открытия регулярной чикагской сессии (08:30 по Чикаго). Все остальные - по цене закрытия этой же сессии (15:15 по Чикаго).

Т.е. апрельские опционы экспирировались по цене закрытия сессии в Чикаго (23:15 по Киеву):
_____15.04.gif

Т.е. точка минимальных выплат находилась между 1310 и 1315 страйками, я после расчета, который сделал утром в птн 15,04 вошел в рынок на 1307 с тейком на 1315, вход/выход см на рис. фиолетовыми кружками, расцветка сессий: желтым – азиатская, голубым – европа, красным – америка (регулярка на Чикаго), указаны цены закрытия регулярной сессии в чтв 14,04 и в птн 15,04. Цена прошла расчетную зону и закрылась выше. Елена описала причину:

ЗЫ Голдман вчера на 1300 коллы со страйком 1310 за бесценок купил. Почти +10 in the money. О как.
Если удоволетворился, то можем упасть, и 10 будет защищить некому - только шортам, вчера не вышедшим)

Таким образом возникла следующая задача:
Как увидеть игроков дополнительно увеличивающих свою прибыль за счет спекуляций и пытающихся воздействовать на цену с целью более точного прогноза?
На прошедшей неделе, на которой истекали уже майские опционы я решил тщательно проверить в рамках ежедневного мониторинга. О чем написал на форуме:

Провожу эксперимент, начатый месяц назад. Истории у него нет, поэтому насколько правдивы выводы - не знаю, конечно, предполагаю, что правдивы.

Мы вошли в экспирационную неделю для опционов, которые будут закрыты в птн 20 мая. В апреле я посчитал на последний день точку минимальной выплаты по опционам, она оказалась между 1310 и 1315 страйком, условно - 1312,5. Реальное закрытие дня произошло на 1318,5, т.е. очень близко.

В этот раз посчитаю для каждого дня, чтобы увидеть насколько она изменяется на опционной неделе, по идее должны были бы качнуть в одну сторону, затем в другую и закрыться на точке минимизации.

На сегодняшний день по сумме опционов на обоих контрактах точка минимальных выплат находится между 1330 и 1335 страйками, т.е. условно 1332,5. Сумма выплат 158,3 млн. долл.

Я предполагаю, что основной объем опционных позиций уже набран и особо сильно изменяться не будет, т.е. точка минимальных выплат не должна, по идее сместиться более чем на 1-2 страйка.

В случае движения вниз скорость наростания выплат больше, чем в случае движения цены вверх. В р-не 1300 сумма выплат удваивается - поэтому я на этой неделе обвала не жду. Могут прогуляться, чтоб стимулировать дополнительную покупку путов и вернутся к точке минимальных выплат.

Все написанное - имхо, что будет реально - увидим.

Усовершенствовал предыдущий вариант теоретической гипотезы и изложил здесь:

Я собственно об этом же, но другими словами. На опционной неделе просто не выгодно улетать. Т.е. разговор только исключительно об опционной неделе. То, что будет за пределами этой недели, к данным приколам отношения не имеет. Цена фьюча на момент экспирации опционов должна быть минимизирующей выплаты по ним, теоретически. А дальше - хоть трава не расти.

Данные по выплатам по всем открытым опционам, если бы экспирация была бы сегодня (красным - выплаты по путам в зависимости от цены, зеленым - по колам, синим - суммарные). Я считал для срединных точек между страйками по сумме опцинов на обоих контрактах, естественно, сведенных по размеру (1 опцион на SP = 5 опционам на ES). Минимум относительно вчерашнего дня остался прежним - между 1330 и 1335 страйками, условно = 1332,5. Левый край относительно вчерашнего дня задерся вверх, т.е. защита по путам увеличилась, соответственно с точки зрения суммарных выплат по страховке идти вниз стало еще не выгодней. В птн закрыться должны вблизи 1332,5, так сказать опционный пивот пойнт:

OpEx1.gif

Да вроде стараюсь не усложнять. Думаю, что наоборот, упрощаю планирование торгов на экспирационную неделю. Многие придерживаются мнения, что в экспирационную неделю лучше не торговать из-за повышенной волатильности за счет непредсказуемых логикой рывков. Ну, собственно, пытаюсь решить эту проблему.

Обычно как проходит экспирационная неделя? Ломонулись в одну сторону, ломонулись во вторую, и где то между ними закрылись. Смысл движений простой - увеличение прибыли и уменьшение расходов к экспирации.

Теоретически проверяемая идея выглядит следующим образом:
Предполагаем, что большаки, рулящие рынком являются продавцами опционов (и путов и коллов одновременно). Эти опционы в течение жизни опционного контракта накупили хеджеры (именно они и создают ликвидность на опционах, которая исторически низка). Чтобы максимизировать прибыль большаков, они должны приложить усилие на фьючерсном рынке, чтобы закрыть опционы на цене, которая минимизирует общую сумму выплат по сумме коллов и путов в деньгах. Ну и при этом можно еще дополнительно подзаработать. Долго манипулировать рынком не удастся, а в коротком промежутке - вполне. Поэтому на экспирационной неделе и работать тяжело, ибо усиленно манипулируема.
На входе в экспирационную неделю рассчитываем точку минимальных выплат, предполагаем, что она за неделю особо не изменится, так как накапливалась долго покупками хеджеров, ну и лишнего им выплачивать незачем .
Затем рывок в одну сторону, например, вниз. Здесь испуганные хеджеры дополнительно докупают подорожавшие путы, которые не будут исполнены, т.е. истекут без денег. Это увеличит прибыль продавцов опционов на сумму премий по этим, дополнительно проданным в экспирационную неделю путам, и, дополнительно, продавцы набирают подешевевшие коллы (в данной ситуации выступают покупателями-спекулянтами), которые будут исполнены, т.е. войдут в деньги (т.е. со страйком ниже точки минимизации выплат, чтоб войти в деньги на момент экспирации).
После этого рывок в противоположную сторону - продажа по возможности подорожавших коллов хеджерам, которые были закуплены на рывке вниз, хеджеры соответственно влазят в коллы, которые тоже не будут исполнены. Можно докупить подешевевших путов со страйком выше минимальной точки выплат, чтоб войти в деньги на момент исполнения.
Ну и последняя часть - возврат к точке минимальных выплат на момент экспирации, где выплачивается хеджерам по опционам в деньгах по минимуму в общей сумме, и экспирируются с прибылью оставшиеся опционы, закупленные большаками на рывках.
Все, игра сделана. Расход минимизирован, потому что находимся в точке с минимальными выплатами; доход максимизирован: с одной стороны - за счет спекулятивной перепродажи дополнительно закупленных дешевых опционов на краях рывков в обе стороны (в данном случае были закуплены дешевые коллы на рывке вниз, и, сколько могли, столько из них продали при рывке вверх, а что осталось - экспирировали в деньгах), с другой - за счет спекулятивной докупки опционов по краям (внизу коллов, вверху путов) и выведением их в деньги на момент экспирации.
Со следующей недели уже другая игра, к опционам отношения не имеющая до следующей экспирационной недели.

Елена, есть вопрос. Цена экспирации - это цена закрытия сессии в момент экспирации? Че то не увидел на сайте биржи правила формирования цены. Слышал как то, не припомню уж где, что она формируется по первому часу торговли в день экспирации, и в оставшуюся часть дня торги по этим опционам больше не проводятся. И берется по средней цене торгов этого часа. Не знаешь, как на самом деле?

Если я прав (пока не уверен, но предполагаю, что прав - это несколько проходов надо, чтобы убедиться, а исторических данных для проверки идеи нет) - то это правила для работы в экспирационную неделю. Т.е. расчитали на начало недели точку, затем от рывков работаем в сторону точки минимальных выплат, в день экспирации игра окончена.

В течение недели расчеты делал каждый день, некоторые выкладывал на форуме, например:

Все с сайта биржи. По ОИ: http://www.cmegroup....i/VOIREPORT.pdf
на стр.13 этого отчета данные по малому контракту:
OIES.gif
на стр.14 - по полному контракту:
OISP.gif
По опционам: http://www.cmegroup....t=dailybulletin
открыть пдф файлы PG47 - PG50 - коллы и путы по малому и большому контракту отдельно для каждого.
Затем эти данные обработал, получил сумму выплат по р-там ОИ опционов на конец вчерашней сессии по обоим контрактам в сумме:
OpEx2.gif
Красным, выплаты по путам, зеленым - выплаты по коллам, синим - суммарные выплаты. Пунктирами - вчерашние данные.
Т.е. нижнее крыло опустилось за счет покрытых на низах путов (фиксанули), верхнее крыло приподнялось за счет свежеоткрытых коллов, точка минимальных выплат осталась там же - между 1330-1335 страйками.

Присмотритесь: общие выплаты (синяя) и выплаты по коллам (зеленая) пересекают снизу вверх вчерашние данные (пунктиры) между 1340 и 45 страйками. Т.е. там доп. выплаты по вновь открытым коллам начинают превышать вчерашний уровень, это там, где свежеоткрытые коллы выходят в деньги. Т.е. для спекулей, открывших эти коллы - это минимальная цель.

А вернемся, потому чтомежду 1330 и 1335 страйками меньше всего выплат надо будет производить. Зачем платить больше?

Ссылка на объяснялки: http://quoteforum.ru...?showtopic=2300

В начале недели произошел рывок вниз, затем в конце недели - рывок вверх, закрытие недели произошло на 1328,5, все в соответствии с прогнозом.

Получилось так, что верно были просчитаны каждый из 5 дней экспирационной недели, картинка сложилась ясная и понятная, поэтому в следующем посте изложу доработанную теорию, а в следующем за ним – полный разбор полетов экспирационной недели. Затем на следующей экспирации продолжу…

Вот тока с силами соберусь…

Сообщение отредактировал Admin: 19 мая 2012 - 02:06

Темы с аналогичным тегами опционы, прогноз, S&P500

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти