Прогноз дан в среду, 13 мая 2009 года, до начала торговВчера сип пытался вне основной амерской сессии пройти вверх, но от 915 его неизмено разворачивали вниз. Поэтому неудивительно, что после открытия амеры довольно резво пробили 900, и немного подумав, дошли до 894. Однако последние три часа торгов они поднимались, поднимались и наконец выкупились полностью, вернув себя к 911, что мы утром и наблюдаем (Доу же закрылся 8469 или +0,6%). В пятницу у амеров экспирация опционов, и понять, где они окажутся - невозможно, кроме общих соображений: если пробивают 917 - то могут пройти вверх, до 930-933 и даже до 942 (вторая вершина от январских хаев), если же не берут 915, то все равно будут смотреть и клевать вниз. Трендового дня вниз вчера не получилось, а значит мишки еще слабы и разроненны, возможно в четверг будет вниз более решительно, а на сегодня уверенности пока такой нет, что не отменяет общего контекста предстоящего падения. Чем дольше амеры (да и весь мир вместе с азией) его откладывают, тем резче оно произойдет, потому что те, кто хотел войти ниже, на коррекции к росту, не выдержали и входят уже сейчас, и поэтому поддержать падающие индексы будет физически некому. Поэтому к снижениям относимся серьезно, каждый раз как к началу падения, а поход фьюча СиПа выше 917 воспринимаем как последний подъем с переворотом.
Азия не корректировалась и не желает. Нефть забралась под 60. Все говорит, что дайте только нормальный серьезный повод, и начнется всеобщий исход. Но пока быки настолько упрямы, что диву даешься, каждый раз когда вот так вот рынки дергают и дергают вверх, все заканчивается одним - резким и глубоким падением, но сейчас настолько сильна оптимизьма в бычьих рядах, что нужны слишком серьезные основания для фикса. Для меня же, мыслящего интрадейно (и поэтому нередко слишком близоруко, не скрою), очевидно, что движение вверх происходит за счет передачи лонгов, купленных внизу, игрокам более старшего тайм-фрейма. Спекулянты обычно обозначают дно, делают вверх десяток процентов, краткосрочники и среднесрочники гонят рынки вверх (еще два-три десятка процентов), спекулянты фиксятся об них. Цель же любого роста - засадить в лонги долгосрочников, институциональных инвесторов, население - эти участники рынка спокойно покупают все по хаям у среднесрочников и ждут потом несколько лет, когда выйдут в ноль))). При этом первая серьезная коррекция выкупается теми среднесрочниками, кто опоздал, а на второй вершине снова эти лонги передают долгосрочным инвесторам такой же второй волны. Все как мы видим просто (даже если я упрощаю, думаю суть верна). Т.о. любой рост - это выстроенная спекулянтами (а не инвесторами) финансовая пирамида с целью передать свои покупки следующему участнику, обычно коллеге, играющему в более старший тайм-фрейм.
Так вот у амеров все кто мог купить - так мне кажется сейчас - уже купили. Продавать свежие лонги понятно что не хотят, но видимо надо отвалится пунктов на -100 по фьючу, пробить 825 и картинка станет классической: расстроенные вкладчики-среднесрочники выстраиваются в очередь сдавать резко подешевевшие папирки. Подождем. Говорят по ТА амерам можно идти до 1000 по Сипушке, но сначала смотрим упомянутые 917, 930-933 и 942. Любое значение может оказаться среднесрочным, а возможно и долгосрочным хаем.
У нас вчера открытие было вниз, -2-3-4% по фишкам, этим пребывание в минусах и ограничилось, на полном отсутствии продавцов фишки резко подскочили вверх, фактически их вынесли вверх, ВТБ опять ушел выше +11%, к 0,450 вылетела урси (а после отката к 427 аж до 465), поднялась нефтянка (как вовремя утром поднялся сипушка и выросла на +3% нефть - просто диву даешься), ну а на амерах никто решил и не фикситься всерьез, рассудив, что амеры все равно не упадут, они же растут))).
Все хорошо, но только все вокруг позакрывались в минусе, европа, бразы - и поэтому мы опять выступили ярко-зеленой лепешкой на этом маковом лугу. Думаю, что логика сегодня будет обратной - и после умеренного движения вверх (урси может еще раз показать 365, не выше 475 имхоу), а ВТБ 0,478 - полагаю пойдет обратное движение вниз, причем если по уму, оно бы должно быть не менее резким и довольно глубоким, и таким же беспричинным. Опять же может и у нас Мамба смотрит на 1100, но совсем недавно 970 выступало сопротивлением и было пробито на второй раз, не верится что 1070 (это все-таки на 100 пунктов выше) будет пробито также в два приема. думаю рисунок должен быть другой, ложный пробой и сильный откат.
Играть такой рынок неимоверно трудно, потому что любой фикс тут же отбрасывает фишки на -2%, любой вход - на +2+4%. И если не сидишь в бумаге и не ездишь вниз-вверх, то найти удачные входы с минимальным риском чрезвычайно трудно. поэтому лучше еще один день просидеть в кэше, но не поддаться на внутренний голос, который кричит - ты опоздал, все уехало без тебя, бери по текущим или останешься ни с чем! - такие голоса надо глушить в зародыше. Золотое правило рулетки, если поставил на цифру, вторая ставка должна быть такой же, вероятность что вы просто поторопились с правильным решением - обычно очень велика. Поэтому если вчера я ставил на то, что РН к вечеру повторно пробьет 180, а ГП 170, то возможно несмотря на то, что они сейчас стоят намного выше, это все равно случится сегодня))))
проверим?
Удачи!))
[
P.S. Информирую о том, что можно получить доступ к сделкам на моем Модельном Портфеле в режиме онлайн.подробнее здесь:
http://quoteforum.ru...mp;#entry575385