Отправлено 25 марта 2009 - 10:27
Продолжаем играть в техасский покер.
Амеры посмотрели флоп, сходили на вторую вершинку на 820, но на тёрне испугались (сильно пофиксились в последний час). Сипушка удержался выше 800, и пока что думаю есть еще один день (карта ривер), чтобы окончательно решить - продолжать блеф или скинуть карты. Амерги могут выйти за 820, и тогда у них снова пойдут сильные входы, могут как минимум снова 818 повторить при нас сегодня - есть там задел еще. А вот если пробьют 800 сверху вниз - думаю коррекция начнет разрастаться, как снежный ком, катящийся с горы, и 771 по фьючу СиПа тогда первая остановка. Поэтому просто смотрим.
Нефть не очень сильно минусовала вчера (до -2%) и выкупилась как-то сама))). Япония не пожелала корректироваться после бурного отроста, также взяла день на раздумья. Все это нейтрально для нас.
Ну а наши вчера много не думали - после гэпа вверх ливанули так, что загнали в крупный минус половину фишек, а потом только добавляли продаж по рынку, в итоге мамба -4%, банки по -11% закрылись вместе с гамаком, и крупные минусы по нефтянке. Зачем лук пытаться сейчас вести ниже 1300 - не очень понятно, он выше 1300 уже почти целый месяц, да еще при ГП в 133 он абсолютно адекватно стоит, валите РН - ей красная цена 150))). красиво выперло телопреф +30% - на соплях, но красиво, там еще можно +20% теперь добавить.
В общем -10% от дневных хаев получили очень быстро - и что самое печальное - отбивать этот минус не стали, а по банкам и усугубили. Сегодня ВТБ обязан вроде бы найти повод сходить еще раз выше 0,0322, а лук - к 1370. И ГП вроде ценит то, что находится выше недавнего сопротивления 133. В то же время мы можем плевать на всех и корректироваться дальше, хотя не очень понятно зачем спешить - стоит посмотреть, что там у амеров будет, убить рынок всегда успеем))), ну по крайней мере раньше успевали.
Так что боимся фьюча СиПа ниже 800, и не боимся подбирать фишки в расчете на наше положительное закрытие, если амерги пойдут вверх.
Удачи!
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 24 марта 2009 - 10:21
На плане Гейтнера скупить на 1 триллион долларов налогоплательщиков токсичные активы у частных банков амеры ходили недавно на лои, теперь же пришло время среагировать на это противоположным образом - амеры вчера выперли на +6,3% по Доу (закрылся 7776, +500 пунктов), +7% по СиПу (дошли до 821 по сипушке). Кроме как блефом это назвать невозможно. Так что пришло время заколировать этот all-in, объявленный наглыми амерскими спекулянтами, и посмотреть флоп.
Нефть все равно прибавила несколько процентов, хотя в далекой заснеженной россии есть немало прогрессивных людей, которые не верят в ее дальнейший рост)))
Никкей уже 8488 (очередные +3,3%), Доу прошел 2000 пунктов от лоев, Сип +150 пунктов - в общем если и сегодня не кончится эта комедия, то надо признать актеры начнут злоупотреблять вниманием зрителей. Хватит уже выходить и кланяться, все уже всем отхлопали. Закрывайте занавес и отпустите всех по домам))).
У нас вчера открылись оптимистично, после чего так же как и амеры - протарились в запое, сопротивления сдерживали тот же ГП примерно до 17 часов, но потом выстрелила нефть - и ГП с Луком и РН пошли на хаи дня, где и закрылись: ГП 137 (+8,8%), РН 169,4 (+7%), Лук 1373 (+6,3%). Так же значительно выперли банки (сбер +11%, или 25.4) и ВТБ +10.17,или 0,0325). Причем 128,26 по ГП и 0,0305 по ВТБ оказались лоями дня, на пипс выше наших ожиданий по утреннему входу.
В общем все цели, кроме как у ГП в 143-145 - доиграны, и коррекцию в -5-10% после утреннего гэпа можно сделать за считанные часы, чем сегодня мы и должны заняться. Так как выросли сильно, то это оставит фишки на высоких уровнях, но по крайней мере появится хоть какая-то логика на рынке. Главное пока нет ни одной причины, которая нам помешает сделать это.
Удачи!
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 23 марта 2009 - 10:16
Корректнулись в пятницу амерцы, да как-то вяленько, без огонька. Сипушка дошел на 761.5, на лоях закрылся (-1,8%), а ниже не пошел, более того, сегодня утром вернулся на уровни нашего закрытия (781, или +1.5% поутру). Доу закрылся 7278,4 (-1,65%), а никкей сегодня аж под 1000 пунктов выше Доу выпер - вот это оптимизьма у восточных коллег (никкей закрылся 8215 или 3,4%)))). Как-то слишком оптимистично.
Министр финансов США Тимоти Гейтнер (Timothy Geithner) в понедельник, 23 марта представит планы администрации Обамы по освобождению банковской системы от токсичных активов, сообщает 22 марта Reuters.
Министерство финансов США сообщило, что Гейтнер проведет брифинг в 8:45 утра (16:45 МСК) и расскажет о масштабных усилиях по стабилизации финансовой системы путем денежных вливаний в проблемные банки, а также об усилиях, направленных на увеличение кредитования.
"Завтра Казначейство представит подробности нового компонента - государственно-частной инвестиционной программы", - говорится в заявлении минфина.
На Гейтнера очень плохо все реагируют, доверяет ему только Обама, как пишут их СМИ, все остальные очень сильно критикуют своего министра финансов. В прошлый раз когда он рот про план вывода токсичных активов раскрыл, сипушка резко на новые лои, на 666 сходил. Так что как бы не тянули Сипушку вверх до 16:45, а вот потом думаю пойдут свечки вниз, вероятность этого большая.
Нефть продолжает осваивать 51-52, и ей я смело говорю - не верю)))
Наши в пятницу продожили расколбас. За две пятиминутных свечи цена сберапреф вдруг выросла днем на +15%, ни с фигов - просто зашел кто-то))), выстрелило урси до 0,339, взлетел гамак (и закрылся под +13%), татка +10%... ВТБ который явно был под гнетом неторопливых продаж, вдруг вскинулся под вечер, чтобы видать доработать верхние цели - и достал до 0,0304 - теперь формально дорога на 0324 ему открыта, но...Суроб закрылся -7%, сбероб под -5%, "всего" +1,5% явили лук и ГП. В общем расколбас продолжается.
Однако мы уже 4 недели "растем". Пять недель назад РТС закрыл неделю в -17%. после этого каждая неделя была в плюс: +5%, +6%, +13% и +6% соответственно. Если считать итог за 5 недель - то РТС вырос на +10% всего, а если считать за 4 недели - то на все +30%.
В общем тройка сегодня на внебирже бычит, несмотря на совершенно нейтральный для нас внешний фон - рисуют гэп под +2%, если не больше. И открываемся на сопротивлениях - ГП 128,5, Лук 315-325 - все это мне лично не нравится. как бы не начали фиксить нас прямо с открытия.
Может есть смысл взять с открытия втб по 0,0304 или ГП по 128 (у ГП если он проходит 133 открывается следующая цель в 145), но все-таки эти покупки от жадности, а не от нормального здравого расчета, так что на любителя (а не для профи))). Я подожду наверное ГП и ВТБ на +0,5% для короткой покупки. И в целом буду осторожным - лучше перебдеть, чем застрять на таких уровнях на полдня, тем более Сипушка хочется на второй вершине (на 785) оказаться на нашем открытии... Но надеюсь каждый все равно поступит по-своему.
Удачи!
P.S. Коллеги, аккуратнее в своей оптимизьме- как бы сбер сегодня на 22 не закрыли и ниже.
а клуб "ртс 1500" не распустили как несанкционированное собрание фондовых уфологов)))
Отправлено 20 марта 2009 - 10:29
801,5 сипушка показал во время нашей сессии (пойдя таким образом +2% от утренних 783), а после их открытия сразу же вернулись обратно к 783. Ситигрупп, подскочив по инерции вверх, прошел от своих хаев -33%, таким образом фикс начался (Доу вчера закрылся на 7400 (-1,15%)) и должен сегодня продолжиться ну хотя бы до 748-752 по фьючу Сипа.
Мы же утром открылись вверх и стали прямо с открытия всего бояться, мелко вздрагивая от любого движения амерских фьючей. Но когда нефть вышла в +4%, когда сип пошел уверенно вверх, наши осмелели той смелостью, какой осмелевают самые трусливые люди - и фактически впали в состояние транса, которым кто-то стал беззастенчиво пользоваться, сливая Лук и ГП (не давая им даже поднять головы), но зато покупая сбербанк вообще не глядя на цену, в итоге мы увидели сбер на 25 рублях (+22%), после чего он отвалился на - 1,6 рубля, но в итоге закрылся выше +17% (наторговав очередные рекордные объемы - под 30 миллиардов рублей). В целом мы вчера хорошо прибавили (+5,5% по мамбе мы показываем не каждый день, надо признать))).
ВТБ же был послушным нашему вчерашнему видению:
Кстати, если сегодня ВТБ открывается на 0,0263 (+2,3%), после 0266 откатывается не ниже 0259 - то вероятность пройти к 0275 высока, а если и выше 0270 задержится, то и выше 0280. если же все будет пессимистичнее указанных мною цифр - то значит надо вносить соответствующие коррективы, но ниже 0,0245 по втб мне кажется не надо показывать ни сегодня, ни завтра, довольно безопасные уровни по нему сейчас в интрадейном плане.
Таким образом Луку надо по логике возвращаться сегодня выше 300, а ВТБ пробовать сыграть +10+14%
ВТБ открылся немного оптимистичнее, сразу на 0,0266, удержал 65 и прошел к 0275, удержал 70 и прошел аккурат к 0280 (+9%), но после этого он не прошел вверх ни пяди, хотя сбер, стоявший также +9% вровень с ним, потом улетел на +22%. совершенно непонятно, что это такое с ВТБ случилось, но покупатель в нем исчез и появился уверенный продавец, который и откинул потом цену на 10 пунктов вниз.
Лук же дошел до 1295, и когда казалось можно ничто не мешало идти выше, вдруг отвалился на 40 рублей вниз.
Все это показывает на то, что сегодня уже опасно играть лонги на нашем рынке. Я не знаю, что в итоге будет делать втб, но ощущается неправильность в его поведении, и главное умиляет полная "карманность" нашего рынка, на котором спокойно хозяйничают чип-лидеры.
Любые непонятности и нелогичности на рынке надо воспринимать как негативный сигнал - такое мое имхоу))). Поэтому тупо интрадеим от пессимистических уровней)))
Удачи!
Отправлено 19 марта 2009 - 10:20
Накренились амеры в нашу сессию, аж лои дня свои показали аккурат к нашему закрытию, да после чего как вышли вверх, да как на ФЕДе дунули вверх, только полы шуб заворачивались)) и быть бы жесткому фиксу, да вот нюанс - ФРС объявила новые мощные меры в пользу всей банковской системы страны. И стало понятно, чего это банки у амеров так ликовали и радовались последнюю неделю, да так, что Ситигрупп с 1 доллара за акцию до 3 долларов дошел.
*ФРС заявила, что приобретет квазигосударственные ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, еще на сумму до 750 млрд долларов
*ФРС заявила, что общий объем покупок ценных бумаг агентств, обеспеченных ипотекой, составит до 1,25 трлн долларов
*ФРС заявила, что в течение следующих шести месяцев приобретет казначейские ценные бумаги на сумму до 300 млрд долларов
Итак надо признать банки подтянули у них не зря, ну и сипушку тоже (+20% от лоя в 666), прыгнуть на 800 вчера - не шутки шутить. Теперь надо еще процент-два пройти вверх - это им вполне по силам и без откатов ниже 777, и только потом отвалиться к 750, сейчас полагаю амеры будут накапливать отложенное падение. по доу 7750 тоже очень реально увидеть (вчера Доу закрылся 7486, +1,23% . Итак, 805-818 - туда бы сипушки забрести - и можно уже быть уверенным в скором обратном коррекционном движении.
Мы же крен амеров вчера восприняли за чистую монету и понеслись вниз, впрям-таки ветер в ушах запел. Гэпы вверх закрыли и помчались рисовать минусы, РН от хаев -17 рублей прошла, сбероб из +10,6% в минус нырнул, ВТБ -11% от хаев прошел и закрылся на 0,0257, как будто ничего и не было (в пятницу он так закрывался при сбере ниже 17 рублей))))). Кстати, если сегодня ВТБ открывается на 0,0263 (+2,3%), после 0266 откатывается не ниже 0259 - то вероятность пройти к 0275 высока, а если и выше 0270 задержится, то и выше 0280. если же все будет пессимистичнее указанных мною цифр - то значит надо вносить соответствующие коррективы, но ниже 0,0245 по втб мне кажется не надо показывать ни сегодня, ни завтра, довольно безопасные уровни по нему сейчас в интрадейном плане.
Усугубила ситуацию под наше закрытие нефть, которая на положительных запасах сразу вниз -3% сыграла, это вызвало легкую панику, лук 1218 явил, ГП ниже 120 кольнул, однако думается что такая мощная тревога была несвоевременной, типа репетиции, да и объемы на снижении не впечатлили, скорее люди от страха сами вываливались из вагонов, а надо, чтобы в ужасе друг друга выталкивали)))
После заявлений ФРС сразу на падающем долларе нефть выше 50 скакнула и теперь также на день-два может задержаться недалеко от этой круглой отметки. Таким образом Луку надо по логике возвращаться сегодня выше 300, а ВТБ пробовать сыграть +10+14%, до 0,0288-92 в моменте. Если все-таки тревога вчера была ложной, то надо еще чутка поиграть вверх.
В целом восходящее движение окончилось технически, но психологически еще нет, пару дней наверное есть в запасе, но эти дни могут быть довольно положительными, чтобы всех обмануть в последний раз - на прощанье)))
Удачи!
Отправлено 18 марта 2009 - 10:25
Итак, несмотря на все крены во время нашей сессии, в итоге амеры вышли вверх, и прошли до 777 (Доу закрылся 7396 или +2,48%). Теперь стоит ожидать новые крены во время нашей сессии и повторов указанных хаев до ФЕДА, после чего скорее всего последует фикс, который займет может быть весь остаток недели.
Никкей фактически остался на месте, нефть практически у отметки 50.
Говорят, вчера появилась негативная информация со ссылкой на пресс-релиз рейтингового агентства S&P о том, что «Газпром» и «Лукойл» – наиболее вероятные кандидаты на негативное изменение рейтинга. Может быть это объясняет, почему они всю вторую половину дня были абсолютно дохлыми, и при растущей нефти уходии все ниже (правда не объясняет почему довольно дохлой была и Татнефть). В итоге ГП закрылся на минимумах дня (-2,15%), Лукойл -1,65%, побывав все-таки на новом минимуме последних трех дней 1285 (каждый день его дневной лой все ниже и ниже, хотя нефть все выше и выше). Гамак, который очень неплохо смотрелся утром на 2060 - абсолютно стал никаким вместе с газпромом и луком - как будто презерватив после секса (и закрылся ниже 2000), побывав на 1955.
Лишь одна бумага вчера будоражила наш рынок и грызла новые ценовые просторы на сумасшедших, рекордных объемах - это Сбербанк, который наторговал больше 21 млрд. рублей, в два раза больше дневного оборота Газпрома, невиданный случай. В итоге бумага прибавила больше +10%, и мой уровень, при достижении которого я проиграю спор (21,45) уже в опасной близости. Исседоны - моя текила не стоит таких ваших усилий, ну нельзя же все бросать на кон, это же просто бутылка спиртного, в ней нет джина, исполняющего все желания, опомнитесь)))))). ВТБ уже который день после сильного отроста вслед за сбером, после этого откатывается не просто в ноль, а в минус, после чего чутка играет вверх.
В итоге мы имеем на рынке усталость от подъема последних недель, достигнутые высокие ценовые уровни, отыгранные драйверы роста, пограничный внешний фон (законченный отскок у амеров и нефть у цели) - и в общем мне кажется что безо всякой новости по поводу рейтингов наши уже сами не хотят пробивать 133 и идти на 145 по ГП. Хотя кто знает, - игры нет, спекулянтов нет, стаканы по всем бумагах почти пустые, все покупки и продажи возникают извне, фактически по рынку бросают, так что сейчас просто вливаются деньги в рынок в испуге не успеть на поезд, не замечая что все купейные и СВ-вагоны уже почему-то пустые, а всех новых пассажиров рассаживают (засаживают) на общие сидячие места))).
Итак, будут ли наши тянуть вверх рынок сегодня - вопрос очень спорный. скорее продолжат фикс. В сбере хотелось бы увидеть откат бОльший, чем утренний подъем, - я не против его роста, но это было бы логичным)))
Удачи)))
Отправлено 17 марта 2009 - 10:19
Амеры под наше закрытие довольно сильно прибавляли (больше +2% по сипушке), и не мудрено, что под свое закрытие они от уровней +3% получили приличную фиксацию прибыли, от 771,5 по фьючу СиПа откатились к 750, Доу закрылся 7217 (-0,1%), но минус это скорее освежающий, чем какой-то другой. Завтра день ФЕД, в конце недели бешеная пятница с закрытием опционов, классический отскок от лоев в +100 пунктов по СиПу и +1000 пунктов по Доу подошел к концу, так что все это нам дает возможность увидеть 775-780 по Сипушке (до среды включительно, до ставки ФОМС), ну а потом неминуемую фиксацию всего и вся до конца недели и до 712.
Азия положительна, японский Никкей на 700 пунктов (!) опережает Доу. Нефть не просто выкупилась, а сумела +7,5% по лайту показать, дойдя до 48. В итоге все напрашивается на то, чтобы через день начать новое движение вниз, настолько все выглядит завершающим предыдущий рост.
У нас вчера после приличного пролива по нефтянке частично переложились, частично постояли в кэше, но увидев растущий амерский фьюч, снова вошли в покупки, в итоге выросли ГМК и банки (+7%), нефтянка удержалась от падения, а ГП снова подкрался к своей зоне сопротивления на 130. Сегодня с утра ждем нейтральное открытие и фикс, и возможно повторение вчерашнего сценария, опять что-то потянут вверх, остальное будут просто поддерживать, если сипушка не завалится. В целом движение вверх выдыхается и думаю риски начать раньше всех остальных рынков нисходящее движение велики, и опять велики риски получить за несколько дней фикс на -20-30%, ибо у нас был не трендовый рост, а противоестественные потуги порасти в трех фишках, немного оживившие и остальных.
Кому-то кажется, что мы уверенно растем, и что надо "держать" тренд, терпя возможные просадки в бумагах, а вот мне так не кажется, достаточно нефти нарисовать пробой 40, что чуть ли не реальнее выглядит чем пробой 50 вверх, и будет форменная паника на нашем рынке, рынок слабый - просто очень упрямый. Осталось еще Полюсу и Урси выстрелить наверх (они обычно завершают отросты рынка) и все, можно забыть про "тренд")))
Удачи!
Отправлено 16 марта 2009 - 10:16
Амерги сползли вниз, но всего до 739 по фьючу СиПа, и закрылись около нуля (750), не явив ничего, кроме дряблого перепихивания акций и контрактов друг другу. Доу даже подрос типа немного (7224 или +0,75%). Выступил крокодил Беня, который определил самые важные приоритеты для сегодняшней америки: это восстановление ее банковской системы.
В общем я так его понимаю, что если банки будут выдавать деньги-кредиты - то ни один производитель не обанкротится, а значит будет содержать рабочих и платить налоги. Если у банка будут средства, то будут функционировать все производные банковские продукты, типа кредитных карт, и таким образом будет функцинировать финансовая система страны, перераспределяющая деньги в каждый момент времени по установленным правилам. Получается, что взяв под контроль банки, гос-во фактически разрешило кризис, если накачает их деньгами в достаточной мере.
Странная логика, мне кажется, что банки уже не причем, тем более что самые крупные из них почти по всему миру национализированы...А нынешний кризис трудно даже сравнить с Великой Депрессией по возможному масштабу разрушительных явлений...
Пока что ждем некоторого шатания вокруг 750 по сипушке, а потом, если к 775 выйти сил не будет, то вернутся к 700, а потом и ниже. Так что пока ничего хорошего, кроме того, что Ситигрупп на +70% от лоев отскочил за три дня (в отличие от нашего сбера, который прибавил всего +22% от лоев).
Отдельно надо сказать о нефти, ибо состоялось заседание организационного комитета палаты №6 под названием ОПЕК
Из прогноза Рашуты от 10 марта
О нефти стоит сказать особо. Ее двигают вверх под заседание ОПЕК 15 марта, на котором предполагается выдать очередное решение о снижении добычи (типа на миллион баррелей в сутки). Однако после этого возможен сильный фикс, как это было в прошлые разы, когда по итогам двух заседаний этого детсадовского комитета было решено сократить добычу на -3,2 миллиона. Еще совершенно непонятно, кто выполнил требования ОПЕК, на сколько реально сократили добычу, но очевидно что это не помогло тогда, а убило нефть, так что почему бы ей не направиться к 35 после 15 марта - непонятно. Так что к росту нефти я бы относился с большой настороженностью, не говоря о том, что и 60 по нефти - это то же самое что и 40, только вероятность нового ее снижения после 60 намного выше.
Смотрим что происходит на самом деле, читаем слова министра нефти Саудовской Аравии:
Вена. Министр нефти Саудовской Аравии: Любое сокращение добычи нефти приведет к росту цен
www.k2kapital.com 15.03.2009
Любое сокращение объемов добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) приведет к повышению стоимости "черного золота" и будет способствовать попыткам вдохнуть новую жизнь в мировую экономику. Такое мнение высказал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. Он отметил, что на встрече организации в Вене будет обсуждаться вопрос о намерении всех ее участников снизить объемы добычи, передает Reuters со ссылкой на арабские СМИ.
17 декабря 2008г. ОПЕК приняла решение сократить с 1 января 2009г. добычу нефти на 4,2 млн. барр./сутки по сравнению с сентябрьским уровнем добычи. С учетом произошедшего после сентября сокращения добычи нефти странами картеля реальное снижение с начала 2009г. составляет 2,2 млн. барр./сутки. Данное сокращение объемов добычи нефти стало рекордным за всю историю ОПЕК.
берем калькулятор: 2,2 млн от 4,2 млн составляет 52,8% выполнение решений.
теперь читаем другие слова министра нефти Саудовской Аравии, сказанные в тот же день:
Вена. ОПЕК обсуждает строгое выполнение решений по сокращению добычи
www.k2kapital.com 15.03.2009
Министры энергетики и нефти из 12 стран-участниц ОПЕК заявили, что первым пунктом в повестке дня будет более строгое выполнение договоренностей с сентября снижать объемы добычи на 4,12 млн. баррелей в день.
Международное энергетическое агентство, которое представляет страны-потребители, заявило, что более дешевая нефть равносильна финансовому стимулированию на триллион долларов.
Министр нефти Саудовской Аравии заявил, что выполнение планов по сокращению добычи сейчас идет очень хорошо. По его словам, сейчас прежние решения выполнены на 80%, но можно улучшить показатели. Приемлемой ценой для маржинальных производителей он назвал $70-75 долл. за баррель.
Т.е. они гордо заявляют, что прошлые сокращения стабилизировали нефть в размере 40 баксов (а не убили ее до 40))). И что выполнив предыдущее решение - они как раз еще больше ее стабилизируют в этом районе... тогда они рассчитывают что спекулянты погонят нефть вверх, до 70 баксов, от текущих уровней - я теперь так понимаю их логику. хотя я никак не могу понять - выполнили решение на 53% или на 80%, почему один человек в один день говорит разные вещи????
мнение Раша: итак..резюме...саудит говорит исполнили снижение квот на 80%...нефть нужна на 70...потом он же говорит что с решения снизить на 4.2 млн реально снизили на 2.2...это не 80% получается а чуть больше 50)))...потом они говорят что оставление нефти дешевой равнозначно стимулированию экономик на 1 триллион баксов......они [censored] определится вообще могут че им надо?...имхо - не могут...значит надо кинуть в них бомбу
Что в итоге? Я всегда полагал, что в период стабилизации нет преобладающего покупателя или продавца, поэтому нет и тренда. и если появляется кто-то крупный, то он должен сначала сделать сильное ложное движение, чтобы на возвратном движении закупиться, а потом заставить остальных играть с ним сонаправленно на более высоких уровнях, чем он купил. Получается тогда, что нефти надо идти на 25 баксов, где начнется мощный закуп, потом состоится новое заседание ОПЕК, новое сокращение добычи - и игра вверх продолжается до 60-70 баксов.
У нас в пятницу был непростой день для лонгистов (опрос на форуме показал что 54% тех, кто делал покупки в пятницу, в итоге так и не получили на них профита). Рынок утром вышел вверх и попытался сразу же скорректироваться, однако прибавившая нефть и непадающий фьюч СиПа все-таки возобновили покупки в нефтянке, за исключением суров, которые побывали в минусе, а сурпреф там и остался даже. Также окунулся в минус Гамак, ВТБ, в районе нуля были УРСИ, Сбер, Северсталь... Хорошо смотрелись только РН, Лук и ГП. ГП даже пробил 130 (хай был 130,8), и теперь всерьез претендует на то, чтобы пройти к 145. По ГП кстати ситуация следующая - проходит 133 - появляется цель 145, если уходит вниз, получаем коридор с границами 121-133, пробивает 121, уходит ниже 117 обратно под плинтус. В целом есть ощущение, что после некоторой коррекции (все-таки нефть -3% явила после не принятия решения о сокращении добычи, лайт и брент опять ниже 45), Лук и ГП могут опять потащить вверх, и эти задерги прекратятся и обернутся паническим сливом не раньше чем когда нефть пробьет 40.
Для сравнения несколько цифр: когда ГП стоил в ноябре 130-133, РН была 110, сур 13,8, лук 1100, а сбер 33, втб 0,0350 и гамак 1700 - как видим теперь это дает нам ориентиры - ГП ниже остальной нефтянки, а сбер с втб намного ниже всего рынка (ноябрьский сбер выше на 95% (!!!) сегодняшнего, ВТБ в ноябре выше текущего на 50% в среднем). Гамак на месте остался, а лук и РН и сур дуром выперли. три бумаги за полгода серьезно прибавили - лук (+22%), РН (+40%), Суроб (+75%!!!) - и это относительно ГП (у которого 0% прироста). но как видим прибавили больше всего бумаги, которые проще всего поднять - мы видели как на рекордных объемах попытки поднять сбер и чем это закончилось (новыми лоями последних лет))).
Итак, в пятницу индексы выросли, и три фишки опять заметно прибавили. Сегодня (после того, как на вечерке на фортсе РИХ утащили в -7% бэквордации) могут быть резкие проливы, особенно с утра - а дальше туман и ничего не понятно)))
Одно ясно, что покупки надо делать только после движения сверху-вниз, которое обязано быть в первой половине и может оказаться существенным.
Удачи!
Отправлено 13 марта 2009 - 10:21
Редко когда амеры так слаженно рисуют трендовый безоткатный день вверх, проходят все сопротивления, как нож сквозь масло, задерживаясь на 15-30 минут, да еще когда на этом фоне и нефть выпирает на +10% (и брент и лайт). Обычно это дни накануне большой политики - сейчас как раз накануне саммита большой 20-ки. Так что кто думает что амеры на 800 пунктов по сипу пошли - могут слишком опережать события. Хотя надо сказать что свечи амеры нарисовали разворотные и вниз действительно теперь могут не спешить, а задержаться вокруг 750.
Однако мы это уже давно все отыграли. И нефть такая была несколько дней назад. Так что вариантов у нас несколько.
1) открыться высоко, продолжить рост и идти вверх до вечера - вероятность этого очень маленькая.
2) открыться с гэпом, продолжить вверх, а потом откатиться к уровням открытия, снова по некоторым бумагам порасти, а по остальным так и стоять где-то около цен открытия до вечера - вероятность классическая - около 50%.
3) открыться хуже ожиданий, испытать сразу же давление со стороны продавцов, и после неудачных попыток пройти вверх закрыться около нуля или даже в минусе. Я бы полагал, что такой сценарий самый заслуженный и логичный сегодня.
Вчера мы уже отминусовали на абсолютно зеленом внешнем фоне, причем и сбероб до к 16 рублям свозили на очень приличных объемах, и лук до 1221, ГП до 118,65, т.е. до - 5,5%, как и многие другие фишки. Один гамак выпер в противоход (+7%), а позавчера он на -6,5% слился вниз, опережая всех остальных, чем только подтвердил свой характер главного шита нашего фрр в новейшей истории. Так что если это не глобальный разворот рынков, а всего лишь политика, то сосать нашим сегодняшним покупателям невкусный леденец, напрасно ожидая халявных прибылей. Умные люди должны выходить на таком фоне, фиксируя прибыль последних двух недель.
Удачи!
Отправлено 12 марта 2009 - 10:08
На инерционном росте финансового сектора амеры удержались у нулевой отметки, доу закрылся на 6930 (+0,06%), сипушка правда сегодня утром -1% показывает (712), что не есть гуд для быков. В целом по нему все выглядит по-прежнему противоречиво: вроде должен спокойно снижаться к 693 сегодня (и вообще свои лои он недорисовал), но "по технике" при нас (вне их основной сессии) может быть еще один формальный подъем к 729, ради двойной вершинки))). По идее у амергов закончен двухдневный отскок банков, крокодил Беня пропел уже весь свой репертуар и маршей, и колыбельных, так что непонятно, каких чудес им ждать, чтобы двигаться выше.
Баффет сместился с первого места в списке богатейших людей планеты, потеряв 25 млрд. баксов за последнее время, то ли еще будет, кризис еще в самом начале, а у баффета думаю будет свой личный кризис, на его собственных предприятиях, на которых он начал спешно увольнять людей.
Нефть видели вчера ниже 42 (брент), видели и -7,5% по лайту, сегодня утром она немного выше, но всяко не 50))) Так что есть основания ждать продолжения движения вниз, благо и заседание ОПЕК скоро, которое может очень разочаровать тех, кто хочет видеть нефть выше.
У нас вчера на фрр мягко разворачивали перегретый от трения фондовой шкурки рынок, пересаживая лонгистов из купейных вагонов в плацкартные. Затем их посадят в общие вагоны, по 10 человек на скамейку, а потом начнут просто выкидывать с поезда на ходу, когда разум вернется к нам обратно. Если все дело в опционах (и из-за них тянули индекс на такие высоты), то осталось пару дней этого безумия. В принципе вчера хорошо было видно, как пытаются сыграть в рост сбера, перекладываясь из нефтянки, аж 11 милиардов наторговали объемов, только даже на полные полпроцента цену вверх в итоге сдвинуть не удалось, поэтому быкушатам пока засчитываем поражение. Ну а раз на таких объемах льют, не дожидаясь 19 рублей, то наши 12,55 мы думаю увидим скоро (напомню, что на форуме я поспорил с Исседонами, что сбер на 12,5 (-4,5 рубля) мы увидим раньше, чем сбер на 21,45 (+4,5 рубля), и я действительно собираюсь выиграть, даже если мне придется мешать его росту)))
Итак, Лук и РН вчера попрощались с уровнями выше 1340 и 150 соответственно, и возможно очень надолго, я бы предложил им умереть сегодня, втб и сбер знают теперь где их ждет прогрессивная общественность и мы также надеемся на их адекватность, телекомы снова под давлением в силу не очень хорошего отчета МТС, по Гамаку (который вчера -6% закрылся) тоже ничего радостного, так как его акционеры вот-вот маржина схватят. Так что не осталось защитных секторов на нашем фррике, все сидят с негативом, и если улетучится дурь последних двух недель и мы протрезвеем, то похмеляться будем процентов на 20-30% ниже текущих.
Удачи!)))
Отправлено 11 марта 2009 - 10:19
Американы сумели изобразить полноценный трендовый день, пройдя вверх 40 пунктов по сипу и закрывшись на максимумах дня. В итоге получился сильный отскок, почти достигший двойной вершинки на 723,75 по сипушке. Если применять логику последних недель – то дальше им вниз, на новые лои. С другой стороны раньше помнится Доу выдавал и по +1000 пунктов в рамках отскока от дна, так что по этой логике им еще предстоит вверх пунктов 400. Как всегда в таких случаях, соловьем провел Бернанке, плюс
Исполнительный директор Citigroup © Викрам Пандит (Vikram Pandit) заявил, что результаты деятельности в текущем квартале будут наилучшими с III квартала 2007 г., когда компания в последний раз отчиталась о прибыли.
На фоне этого сообщения котировки Citigroup подскочили на 37,1% и потянули за собой весь банковский сектор. Бумаги JPMorgan Chase & Co. (JPM), Wells Fargo & Co. (WFC) и Bank of America Corp. (BAC) подорожали на 16%-27%.
http://www.k2kapital...fin/558016.html
Так вот это все манипуляции рынком, за который нет и не будет наказания, но которые кладут кому-то в карман очень большие деньги.
И Европа и Азия поддержали отскок хозяев, прибавив +4+5%.
Но самое интересное произошло у нас: +10% по обоим индексам))). Что это было, что с первых же минут торгов опрокинуло и растоптало наш прогноз?)))
Мнения самые разные – кто-то называет это новым восходящим трендом, кто-то отскоком дохлой кошки…
Я полагаю, что это не отскок дохлой кошки - это прививка от роста))) ну когда вкалывают микробы болезни в такой степени, чтобы спровоцировать организм на выработку "антител". Так вот на нашем фрр идет форменная провокация ростом)))) Есть также мнение, что такие сильные неадекватные движения вызывают крупные игроки, играющие в опционы. Дергая несколько фишек на нашем рыночке, можно нарисовать любое значение индекса, и своими руками за несколько дней можно себе нарисовать миллиардную прибыль на опционы.
Те, кто верит в новый тренд – это их дело. Ни одного намека на это пока что, кроме того, что по нескольким фишкам действительно цена сместилась немного вправо и сильно вверх))). Я считаю, что рост - это логичное адекватное и УСТОЙЧИВОЕ движение рынка, при котором обязательно отыгрывается весь поступающий негатив, но после быстрого пролива цены возвращаются в восходящий тренд. То, что у нас сейчас - это движение вопреки здравому смыслу, внешнему фону и прочему. Несколько авантюристов могут что угодно творить за этим покерным столом, пользуясь тем, что у них превосходящее количество фишек.
Итак, вчера напрочь исчезли продавцы, и начался форменный приступ жадности – когда сметали некоторые акции не глядя на уровни, РН, татка, ВТБ прибавили +15+17%, Лук и ГП сделали по +10%! С ни фигов – просто так)))
Сегодня думаю "максимум", что ожидают оптимисты – небольшую коррекцию к росту, а как "минимум" - продолжение "роста". А должна быть по уму быстрая и решительная аннуляция дебилизьмы, такое вот мое суровое мнение)))
Вчера с утра сразу же оказались на уровнях по Луку и РН, которые я предположил хаями дня, после чего прошли вверх и стало понятно, что весь утренний прогноз аннулирован. После чего без откатов ушли на +4+5%, ну а после уже появилась на рынке и крупная жадность, которая обычно свидетельствует (как и страх) о крайнем (экстремальном) состоянии рынка. Так что стоит быть готовыми ко всему.
Удачи!
Отправлено 10 марта 2009 - 10:18
За время наших миниканикул в америке не произошло ничего положительного, разве что было и 699 по фьючу СиПа, показанные как мы и ожидали еще при нас в пятницу, и после этого 670, и даже 666 по сипушке (в пятницу же), после чего снова было и 693, и 671 в понедельник. Трепало индексы наших заокеанских коллег как белье на ветру.
Доу в итоге встречает нас сегодня на отметке 6547, а Никкей все также +500 пунктов. Сипушка в принципе сегодня утром там, где мы его и оставили в пятницу, на 683, лайт вырос, и уже 47, а брент припал на 44,5 (вчера он был и 43). Так что поводов для оптимизьмы нет, в америке по-прежнему сильны медведи, выходят из акций крупно и много, и хоть новый отскок назрел, случиться ему по уму надо после новых лоев сипушки, которые могут быть достигнуты резким и глубоким проколом в зону 648-652.
О нефти стоит сказать особо. Ее двигают вверх под заседание ОПЕК 15 марта, на котором предполагается выдать очередное решение о снижении добычи (типа на миллион баррелей в сутки). Однако после этого возможен сильный фикс, как это было в прошлые разы, когда по итогам двух заседаний этого детсадовского комитета было решено сократить добычу на -3,2 миллиона. Еще совершенно непонятно, кто выполнил требования ОПЕК, на сколько реально сократили добычу, но очевидно что это не помогло тогда, а убило нефть, так что почему бы ей не направиться к 35 после 15 марта - непонятно. Так что к росту нефти я бы относился с большой настороженностью, не говоря о том, что и 60 по нефти - это то же самое что и 40, только вероятность нового ее снижения после 60 намного выше.
Наш рынок и в пятницу продолжил играть рост нефти и какие-то видимо чудесные события в будущем. В итоге получилось так, что за прошлую неделю РТС прибавил +6%, а СиП потерял -7%, а в позапрошлую неделю РТС вырос на +5%, а СиП упал на -5%. Как мы видим - ровно две недели мы показываем с хозяевами абсолютно противоположную динамику, правда не очень видно чтобы что-то выросло кроме сура, лука и РН, ну да ладно, главное, что много бычков выросло за это время, хотя в весе они почти не прибавили))). Я полагаю, что время самоуправления у нас подошло к концу. Сегодня утром логично было бы нарисовать дневные хаи по тому же луку в районе 1225, РН 133,4 и все, играть сверху вниз весь рынок, как бы не рос фьюч СиПа и все остальные (хотя европа откроется скорее всего нейтрально-отрицательно).
Я не вижу причин, почему мы должны
Хотя конечно если оптимизьмы будет больше, чем я выделил на это утро, то надо будет снова посмотреть на текущую ситуацию, но мне кажется, что все-таки на этой неделе у амеров будут новые лои, у нефти будет сильный откат, а у нас резкие -10% (для начала), с возможными -30%. Посмотрим?)))
Удачи!
Отправлено 06 марта 2009 - 10:23
Вчера был удивительный по медвежности день в америке. Начав утром с небольшого минуса на фьючах, амеры с течением времени усиливали негативные ожидания, и после небольшого подскока на своем открытии уверенно вдарили вниз, причем так давили быков, как будто из них вино делали, настолько дружно затоптывали любые попытки отскочить. Дошли до 698 по сипушке, задержались, провалились к 692, отскочили, и все равно пришли к 681, попытались отскочить, а вместо отскока под самое их закрытие прокололи 677, Доу аж 6544 в моменте показал.
Закрылись в районе лоев: Доу 6594 (-4,09%). Сегодня утром Сипушка потихоньку отполз от края (стоит в районе 685), но вчерашняя сила медведей поражает воображение, такого реального перевеса в их пользу не было давно, -4% - это еще очень хорошо, могло быть сколько угодно в минус)))
Итак, по амерам все плохо, но им надо находить силы и ползком двигаться выше, надеясь, что даже при отрицательной стате по рынку труда проснутся добрые силы, которые на более высоких уровнях помогали родным индексам. От любого, даже локального лоя, амерам нужно прибавлять около +20 пунктов, так что 697 стоит показать при нас еще. Есть другой вариант, дойти до 670 и отскочить к 700 во время своей сессии. Но все-таки закрытие в районе 700 и выше у них было бы логичным сегодня.
Вчера у амергов наиболее крупно отминусовало несколько эмитентов: -15,7% Алкоа (но она столько же прибавила позавчера), -15,46% Дженерал Моторс (которая в шаге от банкротства и сама уже паникует), под -14% Дж.П. Морган (его коллега Ситигрупп кстати дал еще -10%, в моменте цена акции которого становилась дешевле одного доллара, ну прям как у банкрота), -11,78% Американ Экспресс (походу проблемы с кредиными картами увеличиваются - а это еще один глобальный риск для всех рынков), Экссон показал новые -5% и цена на него уже 62 (это типа нашего ГП, который почему-то у нас все упасть не может). В общем валились отменно, и если не возьмут сегодня передых, то могут показать такое, на что многие не хотели бы смотреть даже с закрытыми глазами)))
Япония отминусовала -3,5%, китай меньше -1%, индия в небольшой плюсике, что позитивно. Нефть после нашего закрытия показала приличный минус, но в целом пока в ней настроения вверх остались.
Наши же вчера отминусовали кое-как, не самым адекватным образом, учитывая позавчерашний отрост, -4-5%, причем как всегда не обошлось без сюрприза, которым стал ВТБ, прыгнувший в приличный плюс на очередных лжезаверениях руководства про выкуп акций. Уровень 0,0226 по идее закончил отскок в ВТБ, и он теперь может ложиться обратно в гроб как вампир после успешной охоты.
А у нас похоже может сформироваться новый индикатор от Рашуты - пара Мамба-фьюч СиПа, уж больно у них значения стали похожи)))).
Сегодня после утреннего пролива рынок должны бы поддерживать, но до 16:30 много времени, и можно довольно сильно провалиться повторным заходом. Если все явленные нам бычачьи потуги были искренними (в своем заблуждении)), то сегодня они должны бы продолжиться, так как закрытие амеров выше текущих уровней довольно вероятно, поэтому сегодняшний день проверит настой рынка еще раз.
Я убежден, что неадекватным противостоянием негативному фону мы как минимум себе помешаем расти, когда будут отрастать амеры в рамках нормального отскока, такое в принципе мы проходим каждую весну (показываем лои при растущих амерах), и при этом сохраняем все риски резкого падения если внешний фон останется сверхнегативным. Но посмотрим, может быть что-то изменится? главное, чтобы клуб РТС 1500 не самораспустился досрочно, а дарил нам свою оптимизьму и дальше)))
Удачи!
P.S. Из вчерашнего прогноза Рашуты:
Лук если останется сильным, мог бы 1215 и даже 1224 показать, но вообще-то 1195-1205 уже многовато для текущей ситации.
В общем крупно вчера поросли, открылись с высоким гепом (с нифигов причем), не вернулись к ценам закрытия (хотя это входит в "обязательную программу") и должны быть за это наказаны, а цены вчерашнего открытия необходимо повторить: Лук 1133, ГП 112.3, ВТБ 0.0202)))
по луку все было точно: 1195 хай дня, 1133,1 - лоя дня, ГП дошел даже до 110,5, а вот втб лой показал 0,0207, помешали ему пройти ниже)))
Отправлено 05 марта 2009 - 10:19
Сипушка в рамках отскока дошел до 720 (показав 723,7 в моменте), отскок составил +6% от лоя в 681 и фактически пришелся на одну сессию, Доу вырос меньше, +2,2% (закрылся на 6876, это уже на 557 пунктов ниже никкея))). Все как было по-медвежьи, так и осталось. Сегодня четверг, надо сделать его красным, а фьючу СиПа дойти до любого из 4-х уровней: 698, 692, 681, 670 (утром сипушку видим на 703, около -1%).
Говорят все вчера выросли на новом плане Китая по стимулированию экономики. Правда этого плана никто не увидел и не услышал, но раз так аналитики всего мира пишут, значит так оно и есть)))
Мы резко вернулись на верхние уровни пятницы, лук после -100 рублей вернулся на +100 рублей к 1180, гамак к 1750, а вот суроб и банки прибавили более значительно. Возможно еще по сберуоб 17,35 увидеть, а вот на чем выше - уже плохо себе представляю. Ну а учитывая, что выросли вопреки внешнему фону, то теперь 13,3 рублей для сбероба будет высоковато, 12,65 ставим ему целью нового снижения и начинаем ждать его вниз после окончания отскока, втб понятно идет при этом на новые многолетние лои, суроб также возвращается в стойло. Это если мы в кругу старых друзей-уровней остаемся, а не на 1500 по РТС пошли (хаха).
Лайт вернулся на 45 (показав вчера +9% и опять же на все том же плане китая - когда интересно весь мир будет расти на планах ПуКуМеда?))), но у нас цены на рынке уже как при лайте в 50, так что значение этого драйвера мне кажется вот-вот ослабнет. Лук если останется сильным, мог бы 1215 и даже 1224 показать, но вообще-то 1195-1205 уже многовато для текущей ситации.
В общем крупно вчера поросли, открылись с высоким гепом (с нифигов причем), не вернулись к ценам закрытия (хотя это входит в "обязательную программу") и должны быть за это наказаны, а цены вчерашнего открытия необходимо повторить: Лук 1133, ГП 112.3, ВТБ 0.0202)))
вот такие пока что ориентиры на сегодня, не придем туда - ничего страшного, значит позже просвистим мимо них с конфузными звуками и в панике))). Кто верит в откуда ни возьмись силу нашего фрр (нефть до 60 ни фига не изменит канала 30-60 на эти полгода и только увеличит риски вернуться потом к лоям, так что это антидрайвер) - я не с вами, пожалуйста идите, о молодые широкоплечие уверенные в себе люди, без меня, старого косоглазого карлика-ворчуна))
Удачи!
Отправлено 04 марта 2009 - 13:14
День получился у амеров опять вниз. Сипушка уверенно обновил лои, убил отскок и закрылся фактически на лоях, после чего добавил еще минуса, ткнувшись в 681. Доу закрылся 6726 (-0,55%). Сегодня же утром фьюч СиПа значительно прибавил, хоть и остается ниже чем был на нашем закрытии. Однако всему миру на это пофигу - все уже играют амерский отскок, япония с -1,5% вышла в плюс, ну а наши еще вчера на вечернем фортсе начали бычить по-новому.
Вчера на фрр был второй день самоуправления - правда, появилось некое объяснение для такой игры -обнародовали претензии ФСФР к Финаму по поводу открытия ими шортов в нарушение предписания нашего великого регулятора, за это даже отобрали аттестат у руководителя Финама. Возможно многие брокеры стали закрывать короткие позиции в силу такой активности фсфр, и это дало заметную подпитку бычей игре на фоне ожидания всепоглощающего и тотального амерского отскока))). Открывшись вчера вниз, наши выкупились и опять стали бычить, больше всего в Сбере и ВТБ, хуже по Луку и ГП. Ну а сегодня полезли вверх в открытую - сбер прибавляет +8%, ВТБ +6%, гамак и лукойл +5%...
Все хорошо на нашем маленьком рынке кроме того, что мы вместо того чтобы быстро и адекватно снизиться (например Футси не побрезговал -8% за эти дни потерять) зачем-то создаем неадекватные внешнему фону движения вверх, которые не могут быть истинными и за которые постоянно расплачиваемся спустя несколько дней. Так было всегда, так будет походу и на этот раз. Стоит амерам не показать высокий отскок, обозначить новое движение вниз, и думаю полетят наши как желуди с дуба, но зато пока будут тарить со скоростью 100 млн лотов сбера за час.
В общем мы вернулись на уровни пятницы, хотя амеры ниже, нефть ниже и все намного хуже пятницы. А по сберам даже к 16,5 прошли. Что ж, посмотрим сколько на этот раз проживет слух о силе и самостоятельности нашего рынка)))
Удачи!
Отправлено 03 марта 2009 - 10:20
Доу закрылся 6763 (-4,24%), ситигрупп потерял еще -20% (стоит уже 1,2 доллара, почти как банкрот), по -10% потеряли дженерал моторс и дженерал электрик, -8% показал Банк оф Америка, проехал вниз и непотопляемый экссон (-4,4%). Сипушка вне основной сессии вертикально снижаясь дошел до 711,25, отскочил на 10 пунктов и в основную сессию уехал ниже 700 (лой 698,75), а утром приподнялся на +15 пунктов в рамках "первичного" отскока. АИГ получила от правительства США помощь в 30 ярдов - надо же, какокй позитив - этой помощи ей на полтора месяца, ведь за 4-ый квартал она убытков списала на 62 миллиарда долларов -антирекорд, однако. Вспомним -9,6 ярда по Сити, столько же по дженерал моторс, веселое время пришло - убытки исчисляются 10-ками миллиардов, а год назад от единичных ярдов убытков вздрагивали, так что ко всему привыкаем потихоньку.
Никкей закрылся 7229, аж на +466 пунктов он сейчас оптимистичнее Доу, в общем этот наш индикатор (пара Доу-Никкей) распался на два самостоятельных индекса и пока перестал функционировать. Что ждать от амеров дальше?
По идее надо ждать отскока, хотя сегодня сипушка еще раз должен прийти к началу 700, без этого он вверх далеко не уйдет. А так к 750 он вполне может подняться за сегодня -завтра. Проблема в другом, что даже если 698 принять за новое дно, то на более старших таймфреймах это дно должно быть протестировано через отскок, даже от 805 (если дотуда дойдет) сипушка снова придет на 700, так что среднесрочно амеры себе картинку испортили основательно, хотя может быть восьмой месяц (март) им удастся закрыть в плюсе и это даст новые надежды? - посмотрим, пока у них семь месяцев подряд падение и только падение.
Наши на фрр вчера все-таки устроили день самоуправления. Не снизились нормально утром, поэтому и отскок не показали, мелко дрожали на уровне -3-4%, потом резко вывели сбер в плюс, а нефтянку к закрытию повалили на лои дня, чему способствовала падающая нефть (которая после нашего закрытия -10% показала, и по лайту мы снова увидели привычные 40 баков). Половина фишек закрылись ниже, чем -4%, но это все равно лишь немного ниже пятничных уровней, непорядок, из указанных нами поддержек ни до одной не дошли. А надо бы дойти, иначе загубим отскок))).
Я так понимаю, что мы можем и дальше убеждать себя, что у нас сильный рынок, потому что падать типа некуда и продавать так низко никто не хочет. Думаю, что это всего лишь отсрочка, которую мы себе сами выдумали. После отскока амеров на их новом снижении к лоям наши думаю полетят так, что под мышками засвистит, сразу и продавать захотят, но пока вот сами себе что-то такое внушили, что даже ВТБ по одному пипсу лои многолетние обновляет почти каждый день, а не валится))). Про сбероб вообще молчу, почему он до сих пор не на 13,31 - недоразумение какое-то)))
Итак надо готовится к амерскому отскоку, но вполне возможно что он произойдет после нашего закрытия, а до этого мы сипушку снова увидим низко. А вот во что играть - непонятно, и банки под давлением, и нефтянка. так что кто во что верит, тот в это и играет)))
Удачи!
Отправлено 02 марта 2009 - 09:32
Из прогноза Рашуты от 25 февраля 2009 года.
Впереди у амеров куча сопротивлений 775, 785, 795, 805, 820 по сипушке (проход выше последнего будет означать начало нового самостоятельного движения, повышательного боковика или даже тренда вверх, а не окончание текущего отскока). Чтобы через указанные сопротивления пройти вверх, должна появиться довольно мощная идея для этого, каковой нет. Все, чем подогрели вчерашний подскок, это заявлениями Фед (взятыми как всегда с пололка), что рецессия закончится в этом 2009 году, а восстановление экономики США произойдет уже в следующем. Так что мне кажется, что движение вверх будет спокойно аннулировано как ложное (но после того, как будет закончен отскок). Если пройти вверх через сопротивления резко, то откат обратно будет снова сильным, и быкам такое устраивать вроде бы и незачем, поэтому зона 775-785 должна бы устоять. Также очевидно, что для прохода вверх потребуются намного бОльшие объемы, нежели текущие, которые местами были почти никакие. Все это говорит в пользу медведей, как и то, что вариант увидеть новые лои фьюча Сипа в четверг-пятницу остается как запасной))), и это очень все вероятно по-прежнему.
В общем на прошлой неделе амерги так и не прошли 780 по фьючу СиПа снизу вверх, поэтому с закономерностью мы увидели новые лои в 730 по сипушке в пятницу, а сегодня утром уже видим 721 (-1,84%) - хотя это конечно резковато для утра. Неразбериха с банковским сектором, которого тянут-потянут - вытащить не могут, после его взлета на новом (очередном) плане Обамы влить в финсектор 750 свеженапечатанных млрд. долларов стало понятно, что нацинализации Ситигрупп и Банк-оф-америка (любимого банчка Баффета) не избежать, на этом Сити закрылся в пятницу на отметке -39%, а БоА -25,75%, что наконец-то должно помочь и нашим банкам нащупать более низкие поддержки, а кой-кому снова обновить многолетние лои (типа ВТБ))).
Опять вышла страшная статистика (пересмотренный ВВП оказался -6,2%, да еще и хуже прогнозов), плюс неотыгранный до конца негатив четверга - и вот результат - новые лои за последние 12 лет (Доу закрылся 7063, или -1,66%).
Что будет сегодня - сказать трудно - ближайшая цель по сипушке 711, но и отскоки амеры умеют рисовать до 755-760 (+40+50 пунктов) от новых лоев, особливо если кто опять начнет по ушам с "позитивом" ездить типа абамы или фрс, тогда достаточно тупо выкупить низы, и заточенные под японские свечи роботы сделают все остальное.
С другой стороны поддержки у сипушки ниже 711 виртуальные - если проецировать прошлые движение в более высоких "сотнях", то на 703 поддержка, 670-680...но это все чисто умозрительно, может быть и 650 в моменте, почему бы и нет, а потом и отскок на +100 пунктов))). Так что непонятно пока. На этой неделе также много важной статистики :
www.k2kapital.com 01.03.2009В понедельник, 2 марта, предстоит публикация данных о потребительских доходах и расходах в январе, а также февральского промышленного индекса ISM.
Во вторник будет опубликован отчет о незавершенных продажах жилья в январе, а в Конгрессе будут рассматриваться бюджетные предложения президента США Барака Обамы.
В среду в центре внимания будут доклады о ситуации на рынке занятости и слушания в Конгрессе, посвященные надзору над программой TARP, иными словами - спасением банковской системы.
В четверг будут опубликованы данные о розничных продажах в феврале, о первичных обращениях за пособиями по безработице, а также доклад об объеме промышленных заказов в январе. В Конгрессе пройдут слушания, посвященные страховой компании AIG.
В пятницу предстоит публикация правительственного доклада о занятости
Никкей как и ожидалось нами растерял свою недавню оптимизьму и закрылся сегодня под -4% (7280), сводный азиатский индекс тоже -4% стоит сейчас. Китай не упал - ну так он за прошлую неделю сам по себе на -11% уехал, так что ему особо и валиться не надо. Бовеспа также не показательна и уже полгода как.
Нефть снизилась, но без азарта, пока очень многие верят, что она пройдет 50 и дойдет может быть и до 57. Да, это реально, но и вниз если честно равновероятно. 44 не 147, и то, что такой позитив на нефти выстраивают, для меня немного удивительно - убедились бы сначала, что она ниже 30 не уйдет))).
Мы же в пятницу подвигались и вверх и вниз, были попытки забросить вверх РН с гамаком, но все равно пришлось всем снизиться. В целом на отрицательной динамике сипушки наши уверенно довели основные фишки до промежуточных поддержек: ГП до 113,5 (-5%), Лук до 1117 (-5,5%), РН до 120,5 (под -4%), ГМК до 1650 (-4%), сбероб до 14,05 (-4,5%), Урси до 0,3 (-4%). Правда суры умудрились прибавить в плюс, у компании немеряно кэша и на фоне долгов у остальных этот айсберг кажется для пингвинов из УК привлекательным для среднесрочного высиживания фондовых яиц. Однако логика рынка редко оставляет такие неравные возможности, и думаю при развитии негативной динамики шугнут с айсберга всю эту копошащуюся живность обратно в ледяную воду.
Итак, какие сильные поддержки ждут наши фишки сегодня:
ГП 103,7 (105,6 тоже ничего), Лук 1107 и 1087, РН - каждая круглая цифра (120, 115, 110), Сбер 113,31, ВТБ - увы, без поддержек))) Интересно как поведет себя УРСИ - от 0,290 она вполне может вернуться в плюс, проход ниже реально ослабит бумагу.
Возможен ли сегодня вариант масштабного сопротивления нашего рынка внешнему негативу в надежде на отскок, на рост нефти или амеров, или на фондового царя? если честно - сейчас такие деньги вбуханы в акции, в тот же сбер выше 118-119 (по которым люди имеют -30% к позе), что устроить еще один день-другой самоуправления есть кому и есть на что, вона в пятницу фортс как бычил супротив амеров)). Другое дело, что почему-то наши делают это все время поперек внешнему фону, и не очень удачно по моменту - так что будем надеятся у них не получится снова взорвать рынок, ибо такие взрывы портят рельеф рынка и взаимосвязи между бумагами и секторами, что осложняет интрадей-торговлю, и обычно аннулируются после недели бычачьих потуг в довольно жесткой форме.
Логично было бы отыграть вверх половину утреннего снижения, по дурным фишкам можно выйти и в плюсик даже, а после всего этого спокойно прийти к 17 часам на лои, снова отскочив уже к закрытию. В то же время думаю все равно опять придется корректировать вью, ибо на таких глубинах рынков (я имею ввиду и нас, и сша, и европу) можно увидеть и невиданных доселе организмов.
Удачи!
Отправлено 27 февраля 2009 - 10:21
Амеры получили порцию такой негативной статистики, что обязаны были как минимум упасть в обморок, но как обычно и происходит, нашлись добрые, я бы сказал отчаянно добрые люди, которые за свой счет решили оттянуть этот момент, и даже изобразили поход к 780 по фьючу СиПа (в +1,5%), после чего спокойно отвалились на -30 пунктов, к поддержке 750 и закрылись на лоях дня. Сегодня увидим данные по ВВП, возможно что угодно увидеть после них, но даже вчерашний негатив полностью еще не отыгран. Доу снизился на -1,22% (и застыл на 7182, в проценте от лоев последнего десятилетия). Сипушка утром уже ткнул 747, но пока все равно в легком плюсике.
www.k2kapital.com 27.02.2009Продажи новых домов, рассчитанных на одну семью, в США снизились в январе 2009 года с учетом сезонных факторов на -10,2% до 309 тыс. единиц по сравнению с предыдущим месяцем.
Число первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю, завершившуюся 21 февраля, выросло с учетом сезонной поправки до 667 тыс. с 631 тыс. неделей ранее. Значение показателя превысило прогнозы аналитиков на уровне 620 тыс.
Объем заказов на товары длительного пользования в США упал в январе 2009 года на 5,2% до $163,8 млрд. Показатель снизился гораздо сильнее прогнозов аналитиков, ожидавших падения на 2,5%, до самого низкого значения с декабре 2002 года
Отдельное удивление вызвал Никкей - там также на порции ужасной японской статы сегодня играли вверх, вдохнув какую-то причудливую смесь отчаяния и надежды (Никкей закрылся 7568, или +1,48%), и почти на +400 пунктов опережает теперь Доу в своей оптимизьме. Все это говорит за то, что готовится сильное движение или Доу вверх, или Никкея вниз.
Уже третий день подряд Обама, Бернанке и другие официальные лица забрасывают рынок как из пулемета своими мерами и планами, из каждого утюга льется типа будущий позитив, лишь бы оттащить амеров от края бездны, в которую они заглянули.
Обама даже выступил с предложением выделить еще $750 млрд. на поддержку банковской системы, хахаха, что же так мало, первый раз что ли, надо называть суммы, возрастающие в геометрической прогрессии, чтобы это подействовало))
GM понесла за последние три месяца 2008 г. убытки в размере $9,6 млрд. Годовой размер потерь составил $30,9 млрд. В 2007 г. убытки были зафиксированы в размере $38,7 млрд.
Я вообще поражен, насколько живуч амерский автопром, при собственных активах в 14 млрд., GM умудряется просирать каждый год десятки миллиардов, недаром акции миниавтогиганта достигли цен уровня 30-ых годов прошлого века))).
Отдельно мы следим за гуру-инвестором Баффетом (и не только мы), напомню наше предположение, что кризис закончится тогда, когда Баффет впадет в предбанкротное состояние.
ждем-с.Инвестиционная и страховая компания Уоррена Баффета (Warren Buffett) Berkshire Hathaway Inc, переживает один из наихудших периодов с тех пор, как легендарный инвестор возглавил ее в 1965 году, сообщает 26 февраля Reuters.
С декабря 2007 года акции Berkshire потеряли почти половину своей стоимости.
Ну а наш рынок последние два дня "испытывает" рост на "новой" идее - росте нефти, которая вчера смогла дойти до 45 по лайту (еще под +5%), все естественно кинулись играть в такие цены акций, которые должны быть при нефти выше 50-ти, этому способствовали новые дебилоидные пустозвонные заявления ОПЕК, детсадовской организации, которая сама себя пытается обмануть, думая, что она на что-то влияет, о том, что онЕ де смогут остановить снижение цен на сырье.
С самого утра наш вчерашний прогноз был просто опрокинут и растоптан - открылись гэпом по рынку вверх на +2+3% (как на удивление, с 10:30 - времени нашего открытия сипушка за 45 минут дал больше +1,5% с нифигов, но зато как вовремя!))), что было очень оптимистично. После этого слабые бумаги (банки, телекомы) прошли ниже цены открытия и даже до нуля, а сильные (нефтегаз) стали переть вверх и доперли до +6+7%. После того, как амеры выкупили пролитое на вышедших данных в 16:30, я так понимаю наши покупашки поверили в алмазные небеса, и вздернули за час несколько фишек выше +10% (Лук и РН), заодно зачем-то потащив вверх и гамачок с северсталью. Молодцы, хорошо отыграли, их почти не встречали продажами, момент был выбран удачно для развода, но неудачно для инвестиций, ну как всегда, прочем. Рынок был тем не менее адекватный, соразмерный, но просто слишком оптимистичный. Все адекватно, если верить в отскок амеров на 800 и в нефть выше 50. Только амеры снова на 750 по фьючу, а нефть от 45 может снова вернуться ниже 40 - и где будут их лонги? в темном несвежем месте? ну да их дело.
Забавно - опять встрепенулись бычки в других бумагах, типа банков, с надеждою на весеннее ралли. Говорят прошло первое заседание клуба РТС 1500 - что ж, вспоминается фраза про одну раскрепощенную женщину - "если она пойдет замаливать свои грехи, то она никогда не выйдет из церкви")), думаю заседание будет скорее прервано не тем, что занесут шампанское и зайдут девушки, танцующие стриптиз и не только, а скорее просто отключат свет над бильярдными столами за неуплату))))
Сегодня есть у нефтегаза сила инерции вверх на +2+3%. Теоретически. Практически последние +5% вчера были излишними. Но против русского закупа - бессмысленного и беспощадного не попрешь)))
Удачи!
Отправлено 26 февраля 2009 - 10:24
Вчера повторилась позавчерашняя история во второй половине амерских торгов, опять дикие свечи подкинули сипу на +2% после 20 часов по моск. времени (в это время арапские власти опять стали говорить, что национализации крупнейших банков не будет, ну все как и вчера), но на этот раз медведи ожидали этого и жестко ответили, быки добавили усилий и почти дотянули сипушку до 780, но медведи ответили опять, и откатили фьюч на -18 пунктов к закрытию, в итоге амеры оказались все-таки в минусе (Доу 7271 или -1,09%). Никкей сегодня по-прежнему приглашает Доу наверх, как минимум на +150 пунктов, но думаю уговорить Доу это сделать будет непросто и скорее завтра Никкей пойдет вниз за Доу, чем наоборот. У амеров остается сильными все сопротивления на 775, 785, 795-797, и, даже учитывая наглость быков, стоит в них верить.
Нефть снова сильно прибавила, колбасило ее, но вышла она все-таки вверх, и это опять поможет нашему нефтегазу. Настораживает китай, у него снова сильный минус, как и позавчера.
Наши вчера открылись и прошли вверх, но потом собственно весь день сползали, за исключением пары фишек, в итоге никто никуда не делся, по большому счету, но и не упали, явив силу оптимизьмы.
Сегодня нейтрально открывшись, стоит наверное ожидать нефтегаз немного вверх, а остальное вниз, общий небольшой минус днем, и увеличенный минус к вечеру. Так видится сейчас, но видение однозначно придется корректировать, так как многое зависит от поведения фьючей, нефти и общего настроения, которое пока неизвестно какое будет днем и вечером. Пока есть большая вероятность сильнонегативного сценария следует быть осторожными. Но и уровни сейчас такие, что наш рынок начал отыгрывать негатив с временным лагом, т.е ждет, точно ли это негатив, и потом неохотно снижается, и это опять же бычочкам и быкушатам в плюс. В то же время поводов снизиться еще на -30% предостаточно)))
Удачи!
Отправлено 25 февраля 2009 - 10:27
У амеров вчера полсессии не получался отскок, быков резко и жестко возвращали в стойла, даже фактически ретест дна сделали (показав 743,5 после утренних 755), но вторая половина сессии осталась явно за быками, которые в лучших традициях робототехники выдали вдруг свечу в +2%, опрокинули мишек на попА и даже дошли на энтузиазьме до 775 по сипушке, в итоге получился крупный плюс по индексам (Доу закрылся 7351, или +3,32%), и касание одной из верхних целей отскока. Если бы фьюч СиПа не смог выйти выше 760-765, то можно было ожидать фьюч снова вниз, к лоям, возможно и к новым лоям, и быстро. Сейчас же понятно, что идет полноценный отскок, вызванный оформлением двойного дна на высоких таймфреймах (740 все-таки выступило вторым дном, но я по-прежнему считаю, что при негативном развитии событий оно не удержится), но вот насколько он получится высоким - сказать трудно. Отскок больше +20 пунктов (от 743) - бычий сигнал, как подсказка нам, что мишкам легкой жизни пока не дадут.
Впереди у амеров куча сопротивлений 775, 785, 795, 805, 820 по сипушке (проход выше последнего будет означать начало нового самостоятельного движения, повышательного боковика или даже тренда вверх, а не окончание текущего отскока). Чтобы через указанные сопротивления пройти вверх, должна появиться довольно мощная идея для этого, каковой нет. Все, чем подогрели вчерашний подскок, это заявлениями Фед (взятыми как всегда с пололка), что рецессия закончится в этом 2009 году, а восстановление экономики США произойдет уже в следующем. Так что мне кажется, что движение вверх будет спокойно аннулировано как ложное (но после того, как будет закончен отскок). Если пройти вверх через сопротивления резко, то откат обратно будет снова сильным, и быкам такое устраивать вроде бы и незачем, поэтому зона 775-785 должна бы устоять. Также очевидно, что для прохода вверх потребуются намного бОльшие объемы, нежели текущие, которые местами были почти никакие. Все это говорит в пользу медведей, как и то, что вариант увидеть новые лои фьюча Сипа в четверг-пятницу остается как запасной))), и это очень все вероятно по-прежнему.
Никкей сначала сравнялся с Доу, но в конце сессии прыгнул выше, и это выглядит заманухой, не верим))). Нефть подорожала на +5%, и это конечно в плюс нам. Остальная азия разнонаправленна (например китай после вчерашних -4,5% только сейчас выполз в плюсик), так что никто супероптимизьмы не проявляет, а играет сейчас ровно "по факту".
У нас же все наоборот - вчера все-таки сыграли в амерский отскок на опережение, как это не было рискованным. Снижение -3% по мамбе, и до -4% по фишкам (лук, Гамак), выкупили полностью, и даже ВТБ, который обновил лои, смог отодвинуться от них на несколько процентов. Последний раз в ответ на подобный сюжет у амеров наши играли так - после снижения арапов не упали, а выкупились в плюс, играя на опережение, зато после отскока и плюса амеров на следующий день завалились. Очень возможно, что сегодня получится такой же результат. Сначала гэп, потом откатик, потом сонаправленно с амерами до их второй вершинки (например на 773-775 по сипушке, может и до 785, хотя вряд ли) и поход вниз в ожидании худшего.
Так что вряд ли получим трендовый день вверх, ибо почти весь позитив на сегодня отыграли еще вчера почти полностью.
Удачи!
Темы с аналогичным тегами агентство Рашута, прогноз
Фондовый рынок, ценные бумаги, теханализ, прогнозы, брокеры →
Прогнозы, идеи, авторские ветки трейдеров →
Прогноз Для Фьючерса S&p 500 На Основе Анализа ОпционовАвтор panmak , 21 мая 2011 ![]() |
|
![]()
|
|