Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Перспективы мировой экономики и финансов глазами форума

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 131

#61 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 20:12

А что первично от денег к власти или от власти к деньгам

по всякому бывает. Но для глобальной элиты, скорее все-таки первый вариант.

После первого миллиарда деньги не возбуждают - красиво

Это кто-то из наших олигархов писал еще лет так 7-8 назад. Насчет относительности богатства в свое время читал кого-то из героев "психоделической революции" но не Тимоти Лири. Не помню имя, но у этого человека была масса знакомых среди "мажоров". И он отметил их общее психологическое свойство. Люди с годовым доходом 20-100 миллионов тогдашних USD, искренне считали себя нищими на фоне своих родителей - миллиардеров. У папы реактивный самолет, а у сына всего лишь винтовой. Как тут не переживать. То бишь богатство относительно и измеряется в сравнении с теми, кто тебя богаче. Как только ты выбиваешься в самую верхушку богатство теряет свою самоценность, ибо исчезает верхняя планка.

Сообщение отредактировал Elstoun: 30 марта 2011 - 20:18

#62 gopnik1961

gopnik1961
  • Трейдер
  • 360 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 20:02

Я собственно об этом и писал. Кто-то из сверхбогатых писал "после первого миллиарда, деньги уже не возбуждают". А кто-то из власть имущих "власть не приедается никогда". Насчет тайной не уверен. Наверняка и явной бы хотели, но могут не удержать контроль.

Власть как наркотик - приелось уже. После первого миллиарда деньги не возбуждают - красиво. А что первично от денег к власти или от власти к деньгам. Стартовые условия очень влиятельны к последующему движению

при всем при том власть помогает сохранить нажитое а большие деньги позволят через купленую власть так же не потерять богатство.

В сумме независимость и возможность влиять на окружающую среду - это самый сладкий бонус совокупия власти и денег

#63 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 19:50

ВЛАСТЬ - и власть в самлом ее величиственном виде - тайная но над всем миром. Мы судим о деньгах как о средствах обращения материальных ценностей

Я собственно об этом и писал. Кто-то из сверхбогатых писал "после первого миллиарда, деньги уже не возбуждают". А кто-то из власть имущих "власть не приедается никогда". Насчет тайной не уверен. Наверняка и явной бы хотели, но могут не удержать контроль.

#64 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 30 марта 2011 - 19:30

Борисыч! При более чем частом диаметральном расхождении в наших взглядах на реалььность в этом вопросе я полностью с тобой согласен. Я не готов с полной уверенностью утверждать, что кланов всего три (Понятно, что имеются в виду кланы первой величины). Думается, что их несколько больше. Но в целом для меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти ПП, как их тут назвали - реальны. И действительно впрямую или косвенно контролируют более 3/4 мировых финансов. Скажу больше, у меня есть ощущение, что наших тоже допустили во имя единства системы до куска пирога. Опять таки без каких-либо оценок насчет его размеров. А вот выводы, которые ты делаешь из предпосылки о наличии ПП, мне кажутся ошибочными. Мне представляется, что достигнутый этими ребятами уровень мирового контроля над системой уже вполне достаточен для отказа от центрального элемента системы, который и сделал игру - денег. Причем, уже в ближайшем будущем. Что придет на смену? Прямое владение, распределение и неорабовладение.

Я конечно сейчас забегаю - так как мой последний пост вы еще не прочитали... До глобальной власти над всем миром - ой как далеко - это как римская империя... Есть территории полность подконтрольные - есть протектораты - есть союзники - есть вообще не пойми кто - но зависимые... А есть незщависимые - мелкие и большие - все время мешающие... Власть - уж такое ее свойство ни ктогда не бывает абсолютной - но жаду к этму сие не отвергает... Так и сейчас... Да прыщь Каддафи - уже огромная угроза... Ибо нефть служит на благосостояние народу -а не на процветание мировой олигархии. А что говорить о Китае? Не - все на так просто как кажется - мол мы уже ввсем владеем - далеко не так...

#65 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 30 марта 2011 - 19:28

Борисыч! При более чем частом диаметральном расхождении в наших взглядах на реалььность в этом вопросе я полностью с тобой согласен. Я не готов с полной уверенностью утверждать, что кланов всего три (Понятно, что имеются в виду кланы первой величины). Думается, что их несколько больше. Но в целом для меня нет абсолютно никаких сомнений, что эти ПП, как их тут назвали - реальны. И действительно впрямую или косвенно контролируют более 3/4 мировых финансов. Скажу больше, у меня есть ощущение, что наших тоже допустили во имя единства системы до куска пирога. Опять таки без каких-либо оценок насчет его размеров. А вот выводы, которые ты делаешь из предпосылки о наличии ПП, мне кажутся ошибочными. Мне представляется, что достигнутый этими ребятами уровень мирового контроля над системой уже вполне достаточен для отказа от центрального элемента системы, который и сделал игру - денег. Причем, уже в ближайшем будущем. Что придет на смену? Прямое владение, распределение и неорабовладение.

Я конечно сейчас забегаю - так как мой последний пост вы еще не прочитали... До глобальной власти над всем миром - ой как далеко - это как римская империя... Есть территории полность подконтрольные - есть протектораты - есть союзники - есть вообще не пойми кто - но зависимые... А есть незщависимые - мелкие и большие - все время мешающие... Власть - уж такое ее свойство ни ктогда не бывает абсолютной - но жаду к этму сие не отвергает... Так и сейчас... Да прыщь Каддафи - уже огромная угроза... Ибо нефть служит на благосостояние народу -а не на процветание мирово

#66 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 19:24

Пока есть Китай вряд ли.

Да, с этим согласен. Китай это очень серьезный тормоз для "системы". Вообще склаывается ощущение, что гонку со временем система проигрывает и в последние годы совершила ряд принципиальных ошибок, которые не позволят реализоваться "их" сценарию. Обидно. что, как обычно, наша страна не в той лодке.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#67 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 30 марта 2011 - 19:23

ПП (переводят как "правильные пацаны") :rolleyes: Те же Ротшильды, Рокфеллеры и т.д. и т.п. Владельцы первой пятерки банков США, о которых так трогательно заботилось правительство в 2008-м. Представители глобальных финансовых кланов, преимущественно англосаксонской и "юридической" национальностей.
Те кто допущен к "сеньоражу" доллара.

Ну вобщем понятно - хотя многие в это не верят. Ну да бог с этим... Я тут просто представил себя на это месте и пришел к казалось бы совершенно очевидному выводу - но которыей почему то совершенно не учитывается практически всеми - ну во всяком случае многими публичными аналитиками (не бирждивыми - это вообще не аналитики). Вот представте - у вас все есть - все... абсолютно все что можэет быть у человека... Что вас может интересовать - но уж то чно не материальное - у вас все есть. А что же не материальное может вас интерисовать? ВЛАСТЬ - и власть в самлом ее величиственном виде - тайная но над всем миром. Мы судим о деньгах как о средствах обращения материальных ценностей. А они - те самые - судят о деньгах как средствах достижения подждержания и приумножения глобальной власти над миром. И без поним ания этой казалось бы очевидной вещи мы ненайдем ни какой логики... Выявился грандиозный мировой пузырь а его все старательно продолжают надувать - всеми силами и с энтузиазомом. Типа - ну что за идиоты... Не идиоты - каждый день поддержания мировой системы глобального грабежа - большой жратвы - колониального распределения прироста мирового ВВП - выбирайте любое название - если предолженые вас не утсраивают - есть еще десятки других - на любой вкус - но суть одна - так вот каждый день преумножает чью то власть над миром - вдург авианесущие группы приходят в движение и рулят бомбить Каддафи - да зачем - там и нгефти то 1,5% от мировых запасов... Или вдруг по всем арабским странам волна протестов. А мы уперлись - да кому мол нуджен глобальный обвал - с точки зрения богаства материального - ни кому - а вот с точки зрекния монополизации власти - лучшего и не придумать. Ну ладно - опять меня обвинят в конспиралогии и ограниченности... но реальный анализ без учета приведенных мной довадов может быть любой и в любом случае совершенно не адекватным...

#68 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 19:18

Скажу больше, у меня есть ощущение, что наших тоже допустили во имя единства системы до куска пирога

Так это даже и не ощущение.

По словам руководителя банка по России и СНГ Наташи Цукановой, Чубайса в совет JP Morgan Chase пригласил генеральный директор Джейми Даймон. Представитель Чубайса Марита Нагога подтвердила изданию, что Чубайс принял это предложение и считает членство в совете банка большой честью.

Ну и так по мелочи Козырев, Познер - у всех "подарки" в виде доли в зарубежных компаниях.

уровень мирового контроля над системой уже вполне достаточен для отказа от центрального элемента системы, который и сделал игру - денег

Пока есть Китай вряд ли.

#69 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 19:05

Вот эти дяди - я верю что есть три клана которые контролируют всю мировую финансовую систему. Без наличия этой силы совершенно невозможно понять что же происходит... Я пока не буду детально касаться сегодняшних событий - сейчас мне интересно - кто у нас учитывает в своих оценках наличия такой мировой финансовой олигархии. А потом поговорим о том что является истинной ценностью в мире.

ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#70 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 18:24

А кто же всем владеет на самом деле - а те кто не мелькают на обложках глянцевых журналов и даже не попадают в список самых богатых людей... Их богатсвто сокрыто от глаз и поверте - этим людям очень не нравиться когда кто то пытается засунуть нос в их дела...

ПП (переводят как "правильные пацаны") :rolleyes: Те же Ротшильды, Рокфеллеры и т.д. и т.п. Владельцы первой пятерки банков США, о которых так трогательно заботилось правительство в 2008-м. Представители глобальных финансовых кланов, преимущественно англосаксонской и "юридической" национальностей.
Те кто допущен к "сеньоражу" доллара.

Сообщение отредактировал Elstoun: 30 марта 2011 - 18:26

#71 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 30 марта 2011 - 17:53

То бишь мы имеем схему монетаризма - доступ к печатному станку позволяет извлекать выгоду уже из реального спроса и производства в свою пользу. Но тут возникает вопрос, а зачем им сейчас эта выгода, если объем деривативов уже раздут запредельно, а все так сказать, кто в теме могут получить денежную прибыль, напрямую из рук ФРС? При этом основной потребитель, рождающий спрос, закредитован пожизненно по самое не хочу. По-моему от тезиса деньги ради самих денег отказались еще веке в 19-м и борьба идет прежде всего за власть и контроль ресурсов, а монетаризм не более чем инструмент достижения этих целей. Речь естественно идет о сверхбогатых людях. Я не уверен что тому же Биллу Гейтсу (не самый сверхбогатый, но в качестве примера сойдет) станет существенно теплее от того, что его состояние вырастет на 50 процентов, а нефть подорожает вдвое. У него и так денег столько, что девать их кроме, как на цели "усиления влияния", некуда. Богатство меряется в сравнении, пока вы стремитесь разбогатеть, есть люди существенно богаче вас. Но когда вы вошли в десятку (сотню, тысячу, не важно) сверхбогатых, значение имеет уже не размер капитала, а то, что вы способны сделать при помощи этого капитала. Все, наверху больше никого нет. А то, что какой-нибудь Вася богаче вас процентов на 20, непринципиально.

Напрашивается выход, спалить все долги, и начать цикл кредитования заново. Если же они будут одновременно удерживать инфляцию и дуть "пузыри" на деривативах, заливая их ликвидностью, в один "прекрасный" момент все рухнет.

И тут невозможно ничего понять - если не обратиться к вопросу - а кто же благоприобретатели? Вот простой казалось бы вопрос - богатые люди. Но на самом деле они то лишь пешки в большой игре - к которой они не имеют ничкакого отношения. Богаство Гейтса это акции майкрософт - а ее капитализация и есть его капитал... И только. Он так сказать номинальный обладатель капитала - стоимость которую определяют другие - от кого зависит ситуация на рынках капитала. В чьих руках денежное обращение - замедли его и Гейтс лешиться значительной части своих миллиардорв -или наоборот - ускорь и вновь он "самый богатый". Но на самом деле - он ни какой не самый богатый - он вообще никто. Ибьо ничего не решает и от него ничего не зависит -0 в том числе и стоимость его капитала. Все что он может достигнуть это иметь лучшее или худшее положение среди таких же номинальных владетелей капитала ну на пример за счет более успешных продуктов - эффективного бизнеса и т.д. А кто же всем владеет на самом деле - а те кто не мелькают на обложках глянцевых журналов и даже не попадают в список самых богатых людей... Их богатсвто сокрыто от глаз и поверте - этим людям очень не нравиться когда кто то пытается засунуть нос в их дела... Не важно чем ты владеешь - важно кто этим управляет. ну в самом деле - если на нашей нижней ступеньки понятно - что акции это конечно же вобщем виртуальные бумажки а не доля скажем Газпрома. газхпром весь принадлжит группе лиц - которые возможно даже не являются акционерами - но они управляют ГП. И потому от них зависит все - в том числе сколько копеек дивидендов получит рядовой акционер.. А на верхнем уровне - это те кто управляют деньгами. Ктото помнитсся возмущался - да кто такой этот Ротшильд - у него личный капитал какой то миллиард... Ну да - зато контролирует он такие капиталы - которые еще никому вычислить не удалось... Один был такой в 80-х годах- досчитав до 800 млрд долларов его деятельность трагически оборвалась - при странных стечениях обстоятельств этот журналист был найден мертвым в своем номере.. Ну а дальше интересуемся феноменом ФРС - там вообще все открыто и прозрачно... И приходим к выводу - что финансовая мировая олигархзия это не вымысел и не фантазии любителей конспиралогии. Вот эти дяди - я верю что есть три клана которые контролируют всю мировую финансовую систему. Без наличия этой силы совершенно невозможно понять что же происходит... Я пока не буду детально касаться сегодняшних событий - сейчас мне интересно - кто у нас учитывает в своих оценках наличия такой мировой финансовой олигархии. А потом поговорим о том что является истинной ценностью в мире.

#72 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 16:29

Походу они и сами и не знают, что делать. Войнушки вот запалили нешуточные. Видимо цену на нефть все-таки обвалят. Вопрос только, когда именно.

#73 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 14:38

То бишь мы имеем схему монетаризма - доступ к печатному станку позволяет извлекать выгоду уже из реального спроса и производства в свою пользу. Но тут возникает вопрос, а зачем им сейчас эта выгода, если объем деривативов уже раздут запредельно, а все так сказать, кто в теме могут получить денежную прибыль, напрямую из рук ФРС? При этом основной потребитель, рождающий спрос, закредитован пожизненно по самое не хочу. По-моему от тезиса деньги ради самих денег отказались еще веке в 19-м и борьба идет прежде всего за власть и контроль ресурсов, а монетаризм не более чем инструмент достижения этих целей. Речь естественно идет о сверхбогатых людях. Я не уверен что тому же Биллу Гейтсу (не самый сверхбогатый, но в качестве примера сойдет) станет существенно теплее от того, что его состояние вырастет на 50 процентов, а нефть подорожает вдвое. У него и так денег столько, что девать их кроме, как на цели "усиления влияния", некуда. Богатстсво меряется в сравнении, пока вы стремитесь разбогатеть, есть люди существенно богаче вас. Но когда вы вошли в десятку (сотню, тысячу, не важно) сверхбогатых, значение имеет уже не размер капитала, а то, что вы способны сделать при помощи этого капитала. Все, наверху больше никого нет. А то, что какой-нибудь Вася богаче вас процентов на 20, непринципиально.

Напрашивается выход, спалить все долги, и начать цикл кредитования заново. Если же они будут одновременно удерживать инфляцию и дуть "пузыри" на деривативах, заливая их ликвидностью, в один "прекрасный" момент все рухнет.

В том то и вопрос, как спалить все долги, и начать новый цикл, чтобы этот процесс не стал неуправляемым. Это вопрос вопросов! И что решать его нужно было ещё вчера, думаю, никто не станет оспаривать.
Но как же сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы остались целы?
Уверен, сколько мы тут не обсуждай эту тему, какие версии не выдвигай - навряд ли придём к некоему однозначному выводу, дескать, произойти всё должно именно так, и никак иначе. Но рассмотреть все возможные варианты именно управляемого выхода из сложившейся ситуации, тоже весьма полезно.
Поэтому, хорошо бы для начала перечислить все проблемы, которые нужно в мире разрешить, чтобы начался новый цикл с чистого листа. И желательно разрешить их без катаклизма в мировом масштабе.
Мне, например, навскидку, видятся несколько моментов, которые рано или поздно должны быть устранены:
1. Рынок производных
2. Суверенные долги
(Их, конечно, больше чем две.. но ограничимся пока оными)
И как вариант развития событий, предполагаю, что второе может начать решаться за счёт ликвидации первого. Такой кульбит, на мой взгляд, возможно выполнить... теоретически. И выполнить почти бескровно. Скажем, если уходить от деривативов поэтапно. А высвободившимся электронным фантикам не давать образовывать новых долгов. То есть - эти деньги устремятся во что угодно, только не в новые долги.
Да - это гиперинфляция... которая по идее будет обесценивать долги уже имеющиеся. Многим будет плохо, но кто-то и выиграет. А если всю эту канительрастянуть по времени, то "перезагрузка" случится без особых потрясений и армагеддонов. Но могу и ошибаться....

Сообщение отредактировал Агдам: 30 марта 2011 - 14:42

"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)

#74 Elstoun

Elstoun
  • Трейдер
  • 173 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 14:06

. На гаити женщины шьют майки за пол доллара в день по 200 штук на каждую. а внескольких сот километрах эти майки продаются уже по 12 долларов на блошином рынке на Бродвее... Куда попали выгоды от такой торговли?

То бишь мы имеем схему монетаризма - доступ к печатному станку позволяет извлекать выгоду уже из реального спроса и производства в свою пользу. Но тут возникает вопрос, а зачем им сейчас эта выгода, если объем деривативов уже раздут запредельно, а все так сказать, кто в теме могут получить денежную прибыль, напрямую из рук ФРС? При этом основной потребитель, рождающий спрос, закредитован пожизненно по самое не хочу. По-моему от тезиса деньги ради самих денег отказались еще веке в 19-м и борьба идет прежде всего за власть и контроль ресурсов, а монетаризм не более чем инструмент достижения этих целей. Речь естественно идет о сверхбогатых людях. Я не уверен что тому же Биллу Гейтсу (не самый сверхбогатый, но в качестве примера сойдет) станет существенно теплее от того, что его состояние вырастет на 50 процентов, а нефть подорожает вдвое. У него и так денег столько, что девать их кроме, как на цели "усиления влияния", некуда. Богатство меряется в сравнении, пока вы стремитесь разбогатеть, есть люди существенно богаче вас. Но когда вы вошли в десятку (сотню, тысячу, не важно) сверхбогатых, значение имеет уже не размер капитала, а то, что вы способны сделать при помощи этого капитала. Все, наверху больше никого нет. А то, что какой-нибудь Вася богаче вас процентов на 20, непринципиально.

Сообщение отредактировал Elstoun: 30 марта 2011 - 14:23

#75 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 30 марта 2011 - 13:51

Ну, вот ветка и создана!!
Надеюсь, что все пользователи, чьи посты оказались собраными в этой теме, не сильно обидятся за такое беспардонное отношение к их мыслям. Имхо, и не только моё сколько знаю - дело это нужное. И интересное.
Надеюсь, к продолжению разговора примкнут и те, кто в нем пока не участвовал. Мнение каждого - на вес золота! )))
Приятных бесед и уважительных споров!!

P.S. Огромное спасибо Энжел за поддержку, а так же за непосредственное участие в обсуждении и последующую реализацию замысла. А Админу - за понимание и помощь по техническому сбору в одном месте интересного материала без потери его первоначального вида. Спасибо Энжел, спасибо Лев!! :rolleyes:

Сообщение отредактировал Агдам: 30 марта 2011 - 14:00

#76 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 16:03

ну давайте я отвечу а уж из ответов станет ясно почему это не важно для меня.
.....

Дим, подожди отвечать дальше, пожалуйста! Подозреваю, что по этой теме может возникнуть отдельная ветка... вопрос с её созданием сейчас решается. Ну, чтобы потом не делать лишней работы, перетаскивая отовсюду написанное, и соединяя всё в одном месте. :)))
Надеюсь, ты не против, если данная тема, как довольно важная, будет выделена в отдельную ветку... чтобы, например, через год или два можно было легко сверить ожидания наших форумчан с реальной действительностью.
И всех, кто соберётся поучаствовать в разговоре, тоже прошу... повремените пока. :rolleyes:

Сообщение отредактировал Агдам: 29 марта 2011 - 16:33

#77 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 29 марта 2011 - 14:57

1. Что мы наблюдаем сегодня? Имеется в виду текущее состояние рынков… в плане того, что мы сможем сказать о сегодняшнем дне через год или два.
2. Если перестройка мировой финансовой системы неизбежна, то какой видится её новая модель… а как самый важный аспект вопроса – будет ли введена новая расчётная единица.
3. Способно ли сегодня золото стать неким мерилом стоимости и использоваться в качестве мировой деньги. Не в чистом виде, разумеется, а как обеспечение этой универсальной деньги.
4. Возможен ли столь выгодный тем же Штатам (и не только им) вариант общемировой гиперинфляции. Который, к слову, послужил бы очень веским аргументом для последующего перехода на новую универсальную денежную единицу.
5. Если таки переустройство мировой финансовой системы, а вместе с ней и экономики – неизбежны… во что сегодня разумнее всего вкладываться, чтобы потом сильно не жалеть. И входят ли в этот список «вечных ценностей» акции предприятий.

ну давайте я отвечу а уж из ответов станет ясно почему это не важно для меня.
1. сейчас мы наблюдаем классическое начало нового экономического цикла - рынки растут - ну конечно не без коррекций. Инфляция низкая, пмногие корпорации знгачительно наростили свободные денежные средства (они измеряются триллионом только в в США). Это отложенные инвестиции и они вот вот или уже начали новую волну инвестиций. То есть вперспективе нескольких лет мы будем видиеть бычий рынок - и уж в перспективе 1-2 лет точно - елси конечно не произойдет форс-мажор - то есть то что сейчас предвидеть не возможно.
2. Никакой перестройки мировой финансовой системы не будет и не предвидется - все ограничилось - уже - косметическими мерами. Поэтому вопрос бесмысленен - а такая фантастика как новая расчетная единица - фантастика - а вот развитие паралельных расчетов не в долларах будет развиваться. В виде региональных валют и платежных союзов - но это происходило до кризиса и будет происходить дальше и это процесс конечно длительный а не 1-2 лет.
3. Золото не способно ничем сать кроме ювелирных товаров. даже в условиях кризиса инвестиционное золото это всего лишь 20% от мирового оборота. Конечное сли вдруг появиться какие то технологии то можно ожидать что появятся у золота черты промышленного метала (оно кстати в 60-70 годах). Представим кризис и схлопывание доходов Индии и Китая - ну и в какойто степени арабских стран - это самые главне потреблители ювелирки... На рыках может образоваться излишек золота в 70% - и куда его девать? Помните не так уж и давно золото стоило 270 долларов за тройскую унцию? Это последствия были того что золото перестало быть промышленным металом (в электронике прежде всего)в конце 70-х начале 80-х. Так что я бы ни за что не стал покупать золото - во всяком случае с перспективой пережить кризис и сохранить капитал. Взлет стоимости золота происходил не из за увеличения инвестиционного спроса а главным образом из за роста потребелняи ювелирки в Индии и Китае - где все больше людей могут позволить себе это а национальные традиции диктуют покупать ювелирку. Если скажем европеец на излишки денег захочет к примеру съездить на море - или купить еще один супер телевизор в дом - то китаей пойдет покупать золото - как и араб как и индус... и забывать об этом глупо...
4. Мировая гиперинфляция - не более чем фантазии армагедонщиков... Это идиотский монетариский постулат - чято если печатают деньги то они обязательно создадут инфляцию. Это далеко не так. Именно благодаря рынкам производных инструментов созданы прекрасные возможности за счет раздувания пузыря стерелизовать любые практически объемы финансов. И не забываем - мы сейчас в самом начале экономиченского цикла - спрос на деньги со стороны реальной экономики только только начинает оживлятся. Не будет ни какой гипреинфляции и никому она не может быть выгодна - если вы утром узнаете что началась какая то инфляция в роазмере 10% (в европе илди США) - сичтайте что армагедон уже наступил... Просто не надо смешивать одно с другим - армагедон - то есть когда лопнет все и вся и его последстивия - с текущей экономической ситуацией.
5. Самый сложный вопрос. Во что вложиться - что бы хотя бы не потерять все... Разум диктует - реальные цыенности остануться востребованными в любом случае. да - могут измениться соотношения цен. И может оказаться что буханка хлеба дороже канистры бензина. А хлопчатобумажная ткань дороже аллюминия. Не важно - но все равно люди будут жить и будут потреблять - может это потребление распределиться - более равномерно - может целые рынки ( к примеру яхт) схлопнутся - но кушать будут - одеваться будут перемещаться и возить будут и т.д. Но тут есть один принципиальный вопрос - банкротства. Нужно выбирать те компании которые наиболее финансовы устойчевы - чьи рынки наиболее востребованы - и которые имеют защиту государства. К примеру я выбрал Газпром - ему по любому не дадут обанкротится - да и с его финансовой устойчивостью и резщевами по эффективности (сокращенибю корпоративного воровства). Ну и рынок газа - всегда будет востребован. И при этом все эти рассуждения могут ничего не стоить. тут не угадаешь. А что если решат национализировать по большевистки сырьевые ресурсы? особенно если действительно грянет энергетический кризис? Мда. нет вечных ценностей. Ну скажем а Риме времен атлилы красивые статуи были капиталом - они стоили дорого - за ними гонялись - колекционировали и превратились в ничто за несколько лет а спустя тысячилетие начали откапывать и вновь называть бесценными. лучший капитал - свои таланты и умения - не знаю - что будет и во что выльется армагедон - например к военному коммунизму в масштабе всего мира. денег не будет. А хочешь есть иди и что нибутьь сделай за что другие захотят заплатить... Я лично имею в резерве только гитару и кое какой голосок. На черный день под старость буду петь песни на площадях - эта потребность у людей то же ни когда не иссякнет... :rolleyes:

#78 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 12:24

Смею предположить, что этого «зелёного свистка» уже с нетерпением ждёт масса народу со штабелями бабла.
Энжи мне правильно подсказала… задевалась уже эта темы краешком… в моей ветке «Околорыночного новостного фона», где в числе прочего высказывалась мысль, что при неуклонном удорожании реальных вещей, как то: сырьё, продукты и товары народного потребления, будет нонсенсом, если в то же самое время будут дешеветь акции, а значит и сами предприятия те товары или услуги выпустившие/оказавшие. Иначе, дойдёт до абсурда, когда пригнав в чей-нибудь порт пароход с зерном, и продав его там, можно будет на вырученные деньги воткнуть двоих своих представителей в СД того АО "Порт".
Я к тому, что диспропорции, конечно же, реальная вещь, но не настолько же.
Всё в мире взаимосвязано. И если есть спрос, скажем, на металлы, то дешеветь акции металлургических компаний просто не могут. То же самое с нефтью, газом… да с чем только ни возьми. А уж при увеличивающемся спросе на продукцию или услуги… или росте цены тех товаров или услуг, сами компании, их поставляющие на рынок, могут только дорожать… или застабилизироваться на худой конец, но только не падать.
Что мы и видим в последнее время. И, видимо, это понимают многие.
У амеров и Европы просто другого выхода сегодня нет, как тупо штамповать деньги, пока не придумана новая единица оценки стоимости всего на свете. Что это будет за деньга – я не скажу, сам не знаю, и даже не догадываюсь. Но что ее ввод в обращение неизбежен – к бабке не ходи. Вот под это дело, думается так, сейчас и пылесосится всё, что представляет хоть какую-то ценность. А акции – это живые предприятия и компании, которые будут существовать всегда, кому бы ни принадлежали и в каких единицах не измерялась бы их стоимость.
Теперь о самих бумагах.
Да, согласен, особый вес в любом АО имеют контрольный и блокпакеты. Но ведь для чего-то покупают и более мелкие пакеты… и порой существенно дороже их рыночной стоимости. С этим как быть?
Почему, когда тот же Сургут, пару лет назад купил совсем даже не блокпакет венгерского Мола.. такой шум по всей Европе стоял?? Значит снова чего-нибудь даже очень небольшие пакеты бумаг а стоят.
И… наверное, даже здорово, что мы этот разговор продолжился именно в этой ветке, поскольку в оценке стоимости любых бумаг присутствует не только сухой расчет или фундаментальные показатели эмитента, но и психология самого рынка. Которая не даст упасть бумагам реально востребованного предприятия ниже некого психологического уровня. Нет… технически любая бумага может улететь далеко к самому югу… на цепи маржинколов, например, но только проколом… так как тут же будет выкуплена до того самого психологического уровня.
И про банковские депозиты с их преимуществом над дивидендами с акций тоже вопрос спорный. Я, например, одно время регулярно получал очень даже неплохие дивы от Суры и Тела. Больше, чем даже под очень хороший процент на депозит. Но в то же самое время я не терял ничего на инфляцию, так как худо-бедно, но и сами акции росли. Только провал 2008-го внёс некоторые коррективы. Но и они уже позади. И надеюсь, на довольно длительный период времени.
Суммируя сказанное, могу сказать, что определяю происходящее сегодня на рынках, как методичную и неторопливую скупку всего, что можно будет потом продать, но уже за новые деньги.
А проливы обязательно будут! Но только чтобы их скупить… и только после значительных взлётов.
Одним словом, гляньте недельный график того же СиПа… вот примерно таким же мне представляется и следующий год от марта до марта. И скорее всего не последний такой же….
Сумбурно вышло…. :imho:
И эта... я с веткой часом не ошибся? :P

С точки зрения теории здравого смысла все Ваши рассуждения абсолютно справедливы. Вот только мне представляется, что мир в настоящее время все дальше и дальше отходит от того самого здравого смысла во всех отношениях. Вот возьмем к примеру ситуацию в Японии. Что мы имеем в практическом смысле. Есть некое значение мирового суммарного производства товаров (про услуги разговор отдельный, поскольку большинство из них ничего не создают, а только перераспределяют деньги. заработанные в других местах). Условно выразим это суммарное производство небольшой горкой золотых слитков. Против этой горки золота на другой чаше весов мы имеем другую горку - денег во всех их видах (наличных, электронных и т.д.). После катастрофы в Японии первая горка уменьшается скажем на 1% (на самом деле до 5%). Вторая остается неизменной, а скорее растет, поскольку деньги на покрытие последствий с большой долей вероятности печатается. На лицо усиление диспропорции, в результате которой стоимость единицы в первой горке растет на те же 1-5% (в рамках замкнутой системы весы всегда в равновесии). Или другими словами, на те же 1-5% дешевеют деньги. С точки зрения здравого смысла первого порядка все реальные товары должны пропорционально вырасти в ценах, прибыли непострадавших компаний тоже. Но уже во втором порядке смысла ситуация меняется. Для всех моделей денежных потоков исключительно важна денежная стабильность. Иными словами при неустойчивом прогнозе цен на длительную перспективу 1 доллар сегодня важнее 2-х завтра и, соответственно воздействие инфляционного давления на тот же курс акций отрицателен. Но есть и еще третий уровень смысла, непосредственно связанный с Японией. Япония за длительные десятилетия экономического благополучия накопила огромные резервы, размещенные в том числе в акциях как на государственном (фонды), так и на корпоративном уровне. И именно эти резервы падут первой жертвой катастрофы. Т.е. на рынке длительное время будет существенный навес японских продаж. А что мы видим в реальности? В реальности г-н Баффет и иже с ним пытаются заклинаниями уверить рынок в том, что японские активы надо покупать пока подешевело. Интересно зачем? Не для собственного ли комфортного выхода? Это так пока для затравки и продолжения дебатов. :P

#79 Агдам

Агдам

Удачник

• Трейдер
  • 7 526 сообщений

Отправлено 29 марта 2011 - 11:51

... И тут вот начинается развилка... есть собственно две главные тропинки рассуждений. Одна - апокалеплическая - крах мировой финансовой системы и причем в ближайшее время. Вторая - дальнейшая трансформация капитализма. Мол капитализхм найдет пути как преодалеть нынешние противоречия - а пузырь можно постепенно спустить - или чередоймелких кризисов - или сокращением потребления (Европеский забой свинячих стран) - ни и инфляция то же не новость. Типа - ничегос трашного не случиться и пережив нелегкие годы нестабильности Капитализм трансформировавшись продолжит свое существование а мы будем жрать все больше и больше. Есть конечно и третий вариант - но в силу практически полного отсутсвия его сторонников в мировой элите то выскажу его как свое имхо. Капитализм себя изжил. Больше некого грабить а вечно надувать пузырь вертуальных денег не возможно... Сама идея капитализма - то что лежит в его фундаменте - неограниченный рост портребления - изжила себя ибо попуасов ужде практически не осталось и все хотят жрать не хуже европы. А на поверхность выползает страшная гидра тотального дефицита ресурсов - от воды и продовольствия до нефти и электричества. Так что капитализм обречен - и не важно как долго продолжиться игра с известным концом - пару лет или двадцать... ....

Важно, Дим! Очень важно.
Поэтому и получила тема продолжение… поскольку на форуме собрались, сколько я могу судить, не самые «яйцеголовые» наши соотечественники, напротив – с живым умом и замечательными способностями смотреть на проблему под самыми неожиданными ракурсами. Очень толковые люди в форуме… мнения которых, как раз и хочется узнать. И чем этих мнений будет больше, тем и картина станет обрисовываться более реальная.
При этом я понимаю, что «правители мира» могут замутить любой… даже самый абсурдный сценарий сдутия пузыря, с последующей перестройкой мировой финансовой системы… однако, мысль о том, что они будут в большей мере руководствоваться всё таки логикой (хотя бы из чувства самосохранения) – оставляет надежду, что и нам эту логику по силам проследить совместными усилиями.
Именно по этой причине и возникло желание узнать, кто что думает на предмет… если коротко: когда и главное - как. Потому что, даже не зная наверняка и «с точностью до миллиметра», но хотя бы предполагая к чему всё тихой сапой идёт, можно уже сегодня предпринять некие действия, которые если и не принесут в дальнейшем профита, то максимально сократят потери.
Так вот. Случившаяся же вчера дискуссия, как нельзя лучше легла в русло тех основных вопросов, ответы на которые и хочется услышать в первую очередь. Ответы не в плане руководства к действию от корифеев форума, а чисто их взгляды на текущий момент. Что он (сегодняшний день) из себя представляет по их мнению? Ведь это определённо некая дорога куда-то… так вот куда именно она ведёт? Какие цели вообще могут быть поставлены. Какие проблемы должны по ходу движения разрешиться и чем, например, закончиться.
Следует отметить, что вчерашний… довольно поверхностный разговор, не смотря на свою краткость, успел коснуться сразу нескольких аспектов существующей проблемы. А именно:
1. Что мы наблюдаем сегодня? Имеется в виду текущее состояние рынков… в плане того, что мы сможем сказать о сегодняшнем дне через год или два.
2. Если перестройка мировой финансовой системы неизбежна, то какой видится её новая модель… а как самый важный аспект вопроса – будет ли введена новая расчётная единица.
3. Способно ли сегодня золото стать неким мерилом стоимости и использоваться в качестве мировой деньги. Не в чистом виде, разумеется, а как обеспечение этой универсальной деньги.
4. Возможен ли столь выгодный тем же Штатам (и не только им) вариант общемировой гиперинфляции. Который, к слову, послужил бы очень веским аргументом для последующего перехода на новую универсальную денежную единицу.
5. Если таки переустройство мировой финансовой системы, а вместе с ней и экономики – неизбежны… во что сегодня разумнее всего вкладываться, чтобы потом сильно не жалеть. И входят ли в этот список «вечных ценностей» акции предприятий.

Возможна и еще масса сопутствующих вопросов, но у меня навскидку посчитались только эти пять. Наверняка не всё… добавляйте! )))

#80 Гость_Борисыч_*

Гость_Борисыч_*
  • Гости

Отправлено 29 марта 2011 - 09:06

Вообще если начинать копать то начинать надо из далека - нужно понять как сложилась нынешняя система что бы правильно ее оценить а так же оценить ее перспективы.
Я лично давно задался вопросом - почему это Европа из вобщем то освершенно отсалая в средневековье вдруг начала бурно развиваться и в интелектуалдьном и в технологическом и в экономическом смысле с времен позднего просвещения. А наоборот - продвинутые страны и в интелектуальном и в технологическом плане стремительно деградируют - это прежде всего Византия и Арабский мир. Все дело в распределении мирового ВВП. Вобщем то тогдашнюю мировую экономику можно пределить торговыми отношениями между Востоком (Индия Китай Юговосточная Азия) и Западом (Европой). Восток производил невиданные для Европы товары - шелк, красители, драгоценные камни, прянности (особенно). Конечно сейчас трудно представить что щепотка душистого перца в те времена стоила целое состояние. Но ведь тогда в Еворпе кроме соли ничего не знали. А со специями вкусными можно сделать даже совершенно бескувкусную пищу... Я вот армию вспоминаю... Обед и на столе горчица - перец - соль в треугольной железяке... И вот когда есть кашу эту совем не в моготу - начинаешь приправлять всем что есть и вроде ничего можно есть это дерьмо... Ну ладно отвлеклись... Запад же обладал запасами (нывне истощенными полностью) золота серебра и других металлов - особенно железа. Дифицит этих ресурсов в Азии очевиден и сейчас. Ну и коненчо работоргволя. Европа активно поставляла товар на невольничий рынок... И вот два мира - две цивилизации активно соперничая с друг дургом по сути поделили все преференции от тороговли между Вотсоком и западом... Это Арабы и Византия... Они купались в богатстве и усердно друг друга мутузили... Европа же была нищей - по ней толпами бродили рынцари не имевшие ничего кроме громкого имени. Плюс многовековая война Рима и священной Римской империи Греманской нации - одно название чего стоит... Нищета - голод и огромная рамия вооруженных голодных рыцарей. Грамотность тогда - величайшая редкость - мысль скована религиозными догамтами - никакого искуства. А в это время Арабы - это страна ученых мыслителей и поэтов. И Византия то же - вспомним наши летописи о крещении Руси - чем были поражены славянские вожди. А после крещения грамотность в Киевской руси была не редкостью в Киеве были школы. В то время как в европе даже монархи были безграмотны. И вот Европа в конец 11 века предпринимает первую глобализационную политику - причиной конечно была вовсе не попытка прирать к рукам торговлю Восток - Запад. на врядж ли тогда ктото вообще понимал эти геополитические расклады... Просто Папа устав о вечной борьбы с германскими императорами - которые всегда могли привлечь в свои армии тысячи нищих рыцарей додумался объявить геополитический проект - крпестовый поход. Это было гениальнаым изобретением которе перевернуло историю Европы и из отсталой нищей окраины мира открыло путь к будущему мировому господству. Эпоха крестовых походов основательно прорядило рыцарство что не могло способнствовать внутреннему покою и развитию экономики уже само по себе. С другой стороны в Ервопу хлынули первые потоки мирового богатства. крестоносцы постепенно оттеснили Византию от торогволи с Востоком и основательно прижали Арабов в этом деле. Выгодоприобретателем во многом стали троговые города вроде Генуи и Венеции. А Константинопль в итолге был разграблен самими крестоносцами а Визиания как государство исчезло с лица земли. После изгнания крестоносцев из азии грабить особенно было нечего - но был указан путь - на восток... Что и породило следующий этап мирового грабежа - период великих географических открытий... Нои эпоха крестовых походов дала не мало. В Европе строятся величественные готические храмы - закладывается фундамент будущей эпохи возрождения и все это на богаства полученные от грабежа и преференций от торговли восток- запад. Но как всегда - человеку хочется большего. Что бы получить прямой доступ к Востоку нужно каким то образом обойти Арабов -а воеватьс ними не получается - они все время побеждают подлые.. И вот начинается поиск обходных путей - Португалия - тогдашняя владычица морей один за другим отрпавляет экспедиции в поискать пути во круг Африи - и Васко да Гамма наконец добирается до Индии. И начинается грандиозный грабеж - а арабы все больше и больше теряют преференции от мировой торговли и начинают свой путь к деградации. А в европе благодаря хлынувшим богатствам начинается эпоха возрождения - равзития наук и как следствие будущий технологический подьем - именуемый научнйо революцией... Но самое главное что нам надо запомнить что все это произошло за счет мирового грабежа сначала крестовых походов а потом и новых земель... Колумб то же ведь гарбил и массвов избивал индейцев на острове Ява ради золота и жемчуга. Ну а Кортес и браться Писсаро вообще завалили европу золотом - а за подешевевшее золотом можно в изобилии покупать азиатские товары... И самое главное врезультате этого - вобщем то неправедного притока капитала сформировались слои населения освобожденные от труда и войны и имеющие время на интелектуальны и творческий труд. Ни у формировался капитал для будущего скачка. началось с изобретения парвой машины ну и дальше - становление капитализма. И уже европа получала свои преференции за счет своихтехнологических новшеств - а остальной мир превратился лишь впоставщиков дешевого сырья и рабов. Именно за счет этого богаства множились стремительно. Было много этапов. Был Джон Ло - изобретатель инфляции. Был Ротшильд - основатель грандиозной банковской империи были революции и формирование прообраза будущих либеральных ценностей... Появление экономики как науки... И т.д. - но все это благодаря колосальному грабежу. Именно по этому часная собственность и капитализм оказались столь эффективными -а не потому что капитализм самая эффективная экономическая систьема. Но пока мировая грабительская система по сути перераспределяла реальные богатства и продукты труда всего мира в пользу не многих. Хотя были уже и пузыри - та же тюльпановая лихорадка в Голандии или финансовоеая система Ло во Франции. Революции в 19 веке в Европе а особенно в России в начале 20 века не мало поспособствовали что бы богатсва распространились и на значиельную часть населения европейских стран ибо социальная стабильность нужна и капиталу... Все бы хорошо. Но попуасы все таки начинали понимать - что золото отдавать за стеклянные бусы не стоит а воевать европа - пережившую страшную войну - уже сил не имела. И началось создание новой финансовой системы - основанной на "свободе рынка" - ограбление мира стало происходить под благовидными лозунгами свободной торговли.... Но при этом производство реальных ценностей стало постепенно уходить из тсран золотого миллиарда в страны третьего мира - особенно большой эффект был достигнут в странах Азии - и прежде всего Японии которая стала производить твоары более технологичные чем даже Амерги - мы еще засталит Японское чудо когда только о нем и говорили... Но тем временем когда все меньше стало получать сверх прибыли и приференции от мировой экономики за счет перераспределения реальных ценностей а мир золотого миллиарда столкнулся с первыми негативными посделствиями пришли товарищи монетаристы со своим главным идеологом Милтоном Фридемном - они просто сказали - произволство - капитал - это ни что - главное деньги. Регулируюя денежное обращение можно стимулирвать экономику или наоборот тормозить. Их приход к власти был не быстрый - сначала убрали золото из мировой торговли (отмена бреттон вуда) тем самым мировая торговля перестала отражать хоть какаую то привязку к реальной стоимости товаров. На гаити женщины шьют майки за пол доллара в день по 200 штук на каждую. а внескольких сот километрах эти майки продаются уже по 12 долларов на блошином рынке на Бродвее... Куда попали выгоды от такой торговли? И запад продолжил жировать - и потреблять меньше он уже не мог - запад отравлен потреблением... Ну а тут Монетаристы добрались до реальнйо власти (в месте с победой Рейгана на выборах). Именно тогда капитал на всегда избавилсмя от приставки промышленный и на всегда стал финансовым... Теперь можно было богатеть вообще ничего не продавая а только обращая денги в искуственно придуманных рынках - и преже всего рынка деривативов. Денег становилось все больше а реальных товаров и реальной стоимости становилось гораздо меньше... Но и тут наиучлись спускать инфляцию через третьи страны - они и так бедные... Но и золотой миллиард приступил к салодостной жизни в счет долгов... Теперь занимать не грех - если дадут... Но самое главное - грабеж продолжается - но все в меньшей степени - начали кончаться ресурсы - и ресурсы начали взлетать вверх в цене. То есть трьетим странам стало доставаться больше. А тут еще китай превратился окончательно в мировую фабрику производства. И грянул первы сигнал - кризис 2008 года... Когда наконец проявилась незавидная картина. Огромныое количесвто денег и несравнимо меньшее количнесвто реального богаства. И дураку понятно - что это пузырь - глобальный общечеловеческий пузырь. Это и долги стран - это и огромные и бесмысленные рынки деривативов - и даже просто уровень портебления стран золотого миллиарда. Пузырь должен лопнуть - это понятно всем кто умеет немного думать. Стоимость реальных богатств должно прийти в соотвествие с денежнйо массой. И тут вот начинается развилка... есть собственно две главные тропинки рассуждений. Одна - апокалеплическая - крах мировой финансовой системы и причем в ближайшее время. Вторая - дальнейшая трансформация капитализма. Мол капитализхм найдет пути как преодалеть нынешние противоречия - а пузырь можно постепенно спустить - или чередоймелких кризисов - или сокращением потребления (Европеский забой свинячих стран) - ни и инфляция то же не новость. Типа - ничегос трашного не случиться и пережив нелегкие годы нестабильности Капитализм трансформировавшись продолжит свое существование а мы будем жрать все больше и больше. Есть конечно и третий вариант - но в силу практически полного отсутсвия его сторонников в мировой элите то выскажу его как свое имхо. Капитализм себя изжил. Больше некого грабить а вечно надувать пузырь вертуальных денег не возможно... Сама идея капитализма - то что лежит в его фундаменте - неограниченный рост портребления - изжила себя ибо попуасов ужде практически не осталось и все хотят жрать не хуже европы. А на поверхность выползает страшная гидра тотального дефицита ресурсов - от воды и продовольствия до нефти и электричества. Так что капитализм обречен - и не важно как долго продолжиться игра с известным концом - пару лет или двадцать... Конец будет один. А так как человечество не имеет иных моделей общзественного развития (точнее они были похоронены не так давно) и более того не желает их искать даже теоритически - то нас ждут черные времена. Пока процессы разрушения не заставят человечески искать новую модель. Тем кому сейчас 50 может повезет спокойно дожить на краю пропасти. А вот молодым - им предстоит вкусит всех прелестей апокалипсиса. Тогда как жить будут думать уже абсолютно все - от последнего бомжа до президента. А за слова либерализм и капитализм будут бить больно и долго... Вот такой экскурс в прошлое и взгляд на настоящее... и ... полное отсутсвие надежд на будущее - увы...

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)