Да я не против. Мое отношение к акциям следующее.
Когда-то акции были настоящими ценными бумагами, дающими реальные права управления. В то время они являлись инструментом финансирования проектов, хотя и довольно доргоим по сравнению с займами.
В наше время акции чистой воды фантики (за исключением контрольных или блокпакетов, которые вы на рынке никогда не купите. Такие сделки происходят совершенно иначе). Вдумайтесь. Вам объясняют, что акция должна стоить скажем 100 рублей, потому что именно 100 рублей эта компания собирается заработать за 8-25 лет в совокупности, исходя из неизвестно кем придуманной модели денежных потоков. Во-первых, ни одна подобная модель не учитывает всю полноту рисков рыночных изменений за столь длинный период. Во-вторых, Любой банковский депозит принесет вам за 10-15 лет гораздо больше (по крайней мере у нас) со значительно меньшими рисками.
В третьих, насчет прав и реальной доходности. Кто-то, но никак не Вы назначает сумму полагающихся Вам дивов (влиять на это вы не можете). Опять же кто-то, но не Вы определяет политику компании, в том числе за Ваши деньги. Вы не инвестор - Вы попадосник-заложник решений, которые примет кто-то другой. Надо будет реальным владельцам и в одну секунду все реальные активы окажутся в другой компании, а долги останутся вам как акционерам. Хотите примеров - поищите материалы 98 года (банки) и чуть раньше инвестфонды, образованные на наши ваучеры. И не надо говорить, что это только у нас. С Леманом сделали то же самое, только тоньше.
Вот поэтому это все фантики, имеющие виртуальную стоимость до "зеленого свистка".
Смею предположить, что этого «зелёного свистка» уже с нетерпением ждёт масса народу со штабелями бабла.
Энжи мне правильно подсказала… задевалась уже эта темы краешком… в моей ветке «Околорыночного новостного фона», где в числе прочего высказывалась мысль, что при неуклонном удорожании реальных вещей, как то: сырьё, продукты и товары народного потребления, будет нонсенсом, если в то же самое время будут дешеветь акции, а значит и сами предприятия те товары или услуги выпустившие/оказавшие. Иначе, дойдёт до абсурда, когда пригнав в чей-нибудь порт пароход с зерном, и продав его там, можно будет на вырученные деньги воткнуть двоих своих представителей в СД того АО "Порт".
Я к тому, что диспропорции, конечно же, реальная вещь, но не настолько же.
Всё в мире взаимосвязано. И если есть спрос, скажем, на металлы, то дешеветь акции металлургических компаний просто не могут. То же самое с нефтью, газом… да с чем только ни возьми. А уж при увеличивающемся спросе на продукцию или услуги… или росте цены тех товаров или услуг, сами компании, их поставляющие на рынок, могут только дорожать… или застабилизироваться на худой конец, но только не падать.
Что мы и видим в последнее время. И, видимо, это понимают многие.
У амеров и Европы просто другого выхода сегодня нет, как тупо штамповать деньги, пока не придумана новая единица оценки стоимости всего на свете. Что это будет за деньга – я не скажу, сам не знаю, и даже не догадываюсь. Но что ее ввод в обращение неизбежен – к бабке не ходи. Вот под это дело, думается так, сейчас и пылесосится всё, что представляет хоть какую-то ценность. А акции – это живые предприятия и компании, которые будут существовать всегда, кому бы ни принадлежали и в каких единицах не измерялась бы их стоимость.
Теперь о самих бумагах.
Да, согласен, особый вес в любом АО имеют контрольный и блокпакеты. Но ведь для чего-то покупают и более мелкие пакеты… и порой существенно дороже их рыночной стоимости. С этим как быть?
Почему, когда тот же Сургут, пару лет назад купил совсем даже не блокпакет венгерского Мола.. такой шум по всей Европе стоял?? Значит снова чего-нибудь даже очень небольшие пакеты бумаг а стоят.
И… наверное, даже здорово, что мы этот разговор продолжился именно в этой ветке, поскольку в оценке стоимости любых бумаг присутствует не только сухой расчет или фундаментальные показатели эмитента, но и психология самого рынка. Которая не даст упасть бумагам реально востребованного предприятия ниже некого психологического уровня. Нет… технически любая бумага может улететь далеко к самому югу… на цепи маржинколов, например, но только проколом… так как тут же будет выкуплена до того самого психологического уровня.
И про банковские депозиты с их преимуществом над дивидендами с акций тоже вопрос спорный. Я, например, одно время регулярно получал очень даже неплохие дивы от Суры и Тела. Больше, чем даже под очень хороший процент на депозит. Но в то же самое время я не терял ничего на инфляцию, так как худо-бедно, но и сами акции росли. Только провал 2008-го внёс некоторые коррективы. Но и они уже позади. И надеюсь, на довольно длительный период времени.
Суммируя сказанное, могу сказать, что определяю происходящее сегодня на рынках, как методичную и неторопливую скупку всего, что можно будет потом продать, но уже за новые деньги.
А проливы обязательно будут! Но только чтобы их скупить… и только после значительных взлётов.
Одним словом, гляньте недельный график того же СиПа… вот примерно таким же мне представляется и следующий год от марта до марта. И скорее всего не последний такой же….
Сумбурно вышло….
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)