Согласен на все сто! Только с одним небольшим «но» – 1 доллар сегодня важнее двух обесценных завтра, при условии, что на этот 1 доллар есть чего сегодня купить более важного, нужного или же... того, что будет стоить через год, не 2, а все 4 бакса, обгонав инфляцию. Согласитесь, никто ведь не будет продавать сегодня что-то ненужное, чтобы купить нечто еще более ненужное… и уж совсем глупо просто сидеть в деньгах, и наблюдать, как они обесцениваются. А все симптомы начала инфляционного (если не гипер) развития событий сегодня имхо на лицо.С точки зрения теории здравого смысла все Ваши рассуждения абсолютно справедливы. Вот только мне представляется, что мир в настоящее время все дальше и дальше отходит от того самого здравого смысла во всех отношениях. Вот возьмем к примеру ситуацию в Японии. Что мы имеем в практическом смысле. Есть некое значение мирового суммарного производства товаров (про услуги разговор отдельный, поскольку большинство из них ничего не создают, а только перераспределяют деньги. заработанные в других местах). Условно выразим это суммарное производство небольшой горкой золотых слитков. Против этой горки золота на другой чаше весов мы имеем другую горку - денег во всех их видах (наличных, электронных и т.д.). После катастрофы в Японии первая горка уменьшается скажем на 1% (на самом деле до 5%). Вторая остается неизменной, а скорее растет, поскольку деньги на покрытие последствий с большой долей вероятности печатается. На лицо усиление диспропорции, в результате которой стоимость единицы в первой горке растет на те же 1-5% (в рамках замкнутой системы весы всегда в равновесии). Или другими словами, на те же 1-5% дешевеют деньги. С точки зрения здравого смысла первого порядка все реальные товары должны пропорционально вырасти в ценах, прибыли непострадавших компаний тоже. Но уже во втором порядке смысла ситуация меняется. Для всех моделей денежных потоков исключительно важна денежная стабильность. Иными словами при неустойчивом прогнозе цен на длительную перспективу 1 доллар сегодня важнее 2-х завтра и, соответственно воздействие инфляционного давления на тот же курс акций отрицателен. Но есть и еще третий уровень смысла, непосредственно связанный с Японией. Япония за длительные десятилетия экономического благополучия накопила огромные резервы, размещенные в том числе в акциях как на государственном (фонды), так и на корпоративном уровне. И именно эти резервы падут первой жертвой катастрофы. Т.е. на рынке длительное время будет существенный навес японских продаж. А что мы видим в реальности? В реальности г-н Баффет и иже с ним пытаются заклинаниями уверить рынок в том, что японские активы надо покупать пока подешевело. Интересно зачем? Не для собственного ли комфортного выхода? Это так пока для затравки и продолжения дебатов.
Оттого, собственно, и возник в самом начале нашего общения вопрос, типа... если, например, из акций сегодня-завтра вон, как из ненадежного инструмента, то куда, собственно? Во что?
Вы, как один из инструментов предложили рассматривать драгметаллы. Даже не предложили, а намекнули на их неминуемый и скорый рост. Но разве можно затолкать (утрированно) «в злато-серебро» столько бабла, которое может высвободиться от распродажи «бесполезных» акций??
Не-е-е… сдуру, как говорится, можно и … сломать, что станет еще одним заметным подтверждением отсутствия на рынке здравого смысла… однако, верится в такое с трудом. Должно быть нечто еще…и в виде соразмерного с прежним «хранилищем», если уж акции - ненадежный инструмент для сохранения богатств. Так что же это «нечто»? А если такового нет, то стоит ли продавать рисковый инструмент (акции), чтобы получить на руки еще более рисковый инструмент - деньги.
Разумеется, всё сказанное применимо лишь к той ситуации, когда 1 доллар сегодня = двум завтра и четырём послезавтра. Во всяком случае, говорится только лишь о сценарии гипринфляционном. Каковой, кстати, повторюсь, будет воспринят американским госдолгом очень положительно.
И ещё один вопрос попутно: а разве кроме акций, на Ваш взгляд, в мире больше не существует никаких других, схожих с ними по «неблагонадёжности», а то и более бесполезных и рисковых. Это я о «производных»… которые, на мой взгляд, вообще ничто… даже не воздух.
Я там ниже упоминал уже о двух проблемах, которые рано или поздно должны таки имхо получить своё разрешение… и говорил также о хаосе, управляемом выходе из кризиса, и т.д…. Так вот очень бы хотелось узнать Ваше мнение по этим вопросам. Конечно, всё сказанное там было предельно упрощено, и является всего лишь некой схемой (одной из схем)… чисто гипотетика, короче. Тем не менее, мне так кажется, что довольно реальная "гипотетика"… а как Вам?
Под хаосом, чтобы не возникло недопонимания, подразумевалось, не что-нибудь в виде Армагеддона… со стиранием с лица земли всего живого. Вполне достаточно случиться повсеместному разрыву экономических цепочек и финансовых связей, что повлечет за собой по всему миру: переходы на расчет в региональных валютах, драгметаллах и банальный бартер; волну национализаций предприятий; «Янки Гоу Хоум!» и др. и пр…. И как следствие - утрата нынешней «мировой закулисой» привычных зон ответственности, сфер влияния и источников их благосостояния. Ровно то, что мы тут (в России) отрепетировали уже два раза: сначала в 17-24-х годах прошлого столетия, а потом в его же 90-х закрепили урок.
В таком случае, будучи уверенным в развитии мировых событий по сценарию наших 90-х... в акции родных (и каких бы то ни было еще) предприятий или компаний – я бы и сам не вложил ни рубля, и ни какой другой самой мелкой деньги в мире.
Но видится все таки иной сценарий, как более реальный.
P.S. Темы "в тему" (сам прочитал их только сейчас) ) http://elitetrader.r...p?newsid=116482 оригинал: http://inflation.us/...rningsigns.html
http://www.zerohedge...rious-inflation
Сообщение отредактировал Агдам: 01 апреля 2011 - 12:49