Кстати весьма показательная статья... Я как старик Газпромыч - еще Ванюта прозвище дал - могу сказать точно - гнилая статейка и грубо говоря материал в ней исеоверкан до не узнаваемости. Но так как не все знают и понимают рынок газа тогда я позволю себе портяночку на эту тему. И так - есть два рынка - спотовый - это где газ продается в режиме он лайн - то есть по биржевому принципу по текущему спросу и предложению. Рынок этот мал - в Европе это порялдка 3% от полтребляемого газа... Остальной газ поставляется по долгосрочным контрактам. Что значит долгосрочный контракт? Это обязательство потребителя купить газ в определенных объемах - при не выкупе этого объема нужно то же платить штрафные санкции. Это так называемый принцип - бери или плати. Далее цена на газ в контрактах не фиксируется. Очем журналист писавший статью не подозревает. В контракте есть формула расчета цены на основе цен прежде всего на нефть. И конечно там беруться средние показатели цен за 6-9 месяцев но и это не все. есть еще спотовый рынок. И в формуле расчета участвуют и эти цены. Идем дальше. В 2009 году и начале 2010 действительно создался избыток газа ан рынке. Из за чего Катар продавал газ ниже себестоимости. Газ добыт - и сжитжен - его хранить себе дороже - это не нефть. наши европейские партнеры захотели в условиях кризиса получить послабления. Прежде всего по рамкам бери и плати - но из за дешевых спотовых цен они затребовали еще и пересморт формул в пользу большего учета спотового рынка. ГП согласился (и как я теперь понимаю не без злорадства). И вот весь 2010 год шли сообщения об уступках газпрома - большиснтво которых касалось спотового рынка - а остальное касаемо принципа плати или бери. На счет последнего - понятно временные уступки и помощь в выходе из кризиса полезны - но это не означает что ГП продал газ за дорма. Он продал просто меньше газа. Идем к самому главному. К изменению формул расчета - а это на всегда - это дейцстивтельно уступка. И что же? те соглашения 2009 и начала 2010 года подразумевают рост доли в расчетной формуле спотового газа. да - в случае более низких цен на газ на споте импортер получит выигрышь... Только вот бяка - цена на спот еще 2 месяца назад перекрыла цены по долгосрочным контрактам... То есть те кто так настойчиво требовал пересмотра формул теперь кусают локти. В приведенной статье ни каких подобных раскладов нет и даже каких то намеков. Автор тупо подроазумевает что цена к онтрактах на газ жестко зафиксирована как при поставках из америки куриных окорочков. Одно это уже заставляет считать подобную статью бесмысленной. Тогад почему она появилась? Я так скажу - во преки всем финансовым показателям и фактическому состоянию рынка газпром считается чуть ли не самой не эффективной компанией в мире - хотя по этому показателю он первый в мире. ну да ладно - отчего такой гнусный пиар... А это страсная надежда многих на распил Газпрома... Это последнее что олигархи не распилили. Многие спят и видят урвать миллиарды долларов на распиле. Вот от того и такие статьи появляются.
Под давлением конкуренции на внешнем рынке российский газовый концерн вынужден идти на существенные ценовые уступки. В минувший вторник было объявлено о 15-процентном снижении газовых цен для Латвии, на очереди – другие страны, недовольные высокими ценами на российское топливо. Эксперты считают, что «Газпром» в борьбе за внешний рынок и дальше будет идти на уступки Европе, а оплачивать эти уступки предстоит российским потребителям.
http://www.ng.ru/eco.../1_gazprom.html
Энжел большое спасибо за повод написать портянку на мою любимую тему.
Товарищи - писать в этой теме ни кому не возбраняется и на любую совершенно тему.