А я не колбасу имел ввиду. .............
Димыч, давай пойдём по порядку и потихоньку… хорошо?
Вот ты уже вроде бы согласился с тем, что есть среди наших соотечественников такие категории граждан, кто по-твоему мнению имеет право поехать жить и работать на чужбину, не оказавшись после этого изменниками Родины. Пожить и поработать, точнее выражаясь… ну, то есть не насовсем туда перебраться. И это уже прорыв… даже не ожидал.
Но почему же так получается, что одним людям-россиянам можно покинуть Родину, не став при этом предателями… и даже наоборот, а другим нельзя? Как оценить степень той необходимости, которая толкает некоторых людей к отъезду и одновременно оправдывает этот их шаг?
Я вот тебя в числе прочего спрашивал ещё про россиян из числа деятельных людей… не спортсменов, и не учёных, но для которых тоже в России, увы, не создано достойных условий к самореализации – это честные бизнесмены. Как с ними быть?
Если им претит вести свой бизнес по понятиям… или уже нет никаких сил мириться с тем, что постоянно приходится жить вразрез с собственной совестью и жизненными принципами… о чём ты, кстати, недоумеваешь во «Втором» абзаце своего поста. Неужели не понятно, что наличие чётких принципов, основанных на соблюдении закона, чести, достоинства и морали, никаким образом не согласуется с теми понятиями, по которым ведётся в России любой бизнес. Любой! Обязательно где-нибудь да придётся что-то чуть- чуть нарушить, или наступить ногой на собственное горло, чтобы не потерять всё.
Почему таким людям нельзя поехать заграницу, чтобы организовать там своё дело… и чтобы их не назвали за это изменниками Родины. Чем их обстоятельства менее уважительные? Если человек хочет честно вести своё дело, и не кормить по ходу всякую мразь, это по-твоему не достойно понимания?
Скажу более! Даже находясь на службе… то есть не являясь владельцем некого дела, думаешь, не раздражает осознание того, что тобой руководят совершенно никчёмные отпрыски наших российских партайгеносов и партогейносиков?
Пойдём дальше. И, надеюсь, я развеял уже по ходу твоё недоумение по пункту 2… о соблюдении имеющихся принципов в России… хотя бы по части их согласования с ведением бизнеса. Хотя примерно таким же образом они согласуются и в любой другой ситуации.
Теперь по первому пункту – о безопасности. Не уверен, стоит ли тебе говорить, что в мире существует целая масса стран, где жизнь обычных граждан, как и гостей тех стран, на несколько порядков более безопасна, чем у нас в России. Поэтому, совершенно непонятно, зачем ты привязался именно к Кипру… и вообще к Средиземноморью. Список более-менее безопасных стран не ограничивается только лишь этим регионом. Есть и на Севере планеты много стран, где их жители не боятся по ночам выходить из дома. И где даже несовершеннолетние дети могут спокойно разъезжать по всей стране, и с ними крайне редко случается что-либо негативное… а поэтому и их родители спят спокойно, когда детей нету дома в тёмное время суток.
Чтобы ты знал, я встречаю супругу с работы всегда, когда могу это сделать физически. Мне так спокойнее…. И очень волнуюсь, когда не в состоянии этого сделать. Тоже самое и с наследником… и с родителями, когда они едут вечером на электричке с дачи. А надо мне это всё… постоянно жить на цырлах?
И безопасность ведение рассмотренного выше бизнеса – не менее важный момент. Думаю, ты понимаешь, что я имею в виду. Стоит у нас хоть малость развиться, тут же попадаешь в поле зрения соответствующих структур, которые в случае необходимости не погнушаются никакими средствами, чтобы склонить упёртого к «сотрудничеству».
А когда папа-мама боятся за жизнь и безопасность своего ребёнка, что может быть более весомым аргументом к действию. Но что можно сделать у нас сегодня обычному человеку, чтобы заметно снизить риски по части безопасности своей семьи? Правильно – почти ничего. Потому что даже в случае, когда ты сумеешь достойно выйти из стрёмной ситуации, то нет никакой уверенности в том, что в случае разбора заварухи, например, с телесными повреждениями, самый гуманный в мире суд окажется на твоей стороне… а милиция не подкинет тебе «горячих улик», для того, чтобы помочь суду с нужным приговором. И что делать?
А ведь было время, когда местного участкового знал по имени-отчеству весь его участок… и в абсолютном большинстве случаев его, если не любили, то уважали уж точно. А теперь что? Не знаю, как там у тебя в Коломне с этим моментом обстоят дела, но зато знаю, что творится в столице.
Теперь о третьем:
Вот ты меня просто удивил своим заключением! Ей Богу, мы как будто на разных планетах живём…. Или может быть под соблюдением законов ты понимаешь нечто особенное… типа – не убивать, не воровать или грабить, не насильничать и не фулюганить. А ведь соблюдение законов, это ещё и банально не мусорить, не сквернословить в общественных местах, не давать взяток, и не получать их… включая задабривание врачей, чиновных клерков и прочую полномочную шушеру подношениями. Да много чего входит в понятие «соблюдать закон». Даже выгуливание домашних котов (как и собак) на газонах – тоже нарушение закона. К слову так….
И где ты у нас увидел массу законопослушных граждан?
Четвёртое:
Когда я заикнулся о перспективах, то имел в виду совсем не ту перспективу, которая невооруженным уже глазом просматривается у нашего с тобой Отечества. Подразумевались именно перспективы к улучшению, или никаких изменений… а не стать очевидцем и тем более непосредственным участником кончины некогда мощного государства. Тяжело, понимаешь, осознавать такую перспективу… а особенно тяжело, знать, какими событиями та кончина будет сопровождаться.
Или ты видишь некие другие перспективы? Ближние и дальние…. Может я смотрю в кривое зеркало или немытое окно, что такие мысли мне лезут в голову??
Так что… можно, конечно, развесить позорные ярлыки на всё, что можно… но если разобраться в вопросе скрупулёзно, то и понимание несколько меняется.
Да – я не Тарковский! И не Аршавин, не Ковальчук и не Фетисов… которые, кстати, тоже уехали в своё время за бугор потрудиться, не только по уважительным причинам, но и по всем прочим до кучи…. Но почему тогда, например, мне, обычному среднестатистическому человеку, чтобы не упасть в твоих глазах, непозволительно уехать жить в какую-нибудь из более благополучных и цивилизованных стран… не обязательно Кипр, повторюсь… дабы попробовать там реализовать свои давнишние, но отложенные в долгий ящик планы по вышеописанным причинам? Не понимаю….
И в заключении:
Да я согласен, что у нас в стране есть огромные территории, где с экологией всё более-менее в норме. Но есть ли хоть малая надежда на то, что через несколько лет и там случится нечто непоправимое в этом плане? Или ту территорию не прикупит какой-нибудь заслуженный депутат всея Руси, чтобы организовать там весёлый диснейлэнд…. Нету.
"Сейчас к людЯм надо помягше... а на вопросы смотреть - ширше." (с)