Перейти к содержимому


Фотография
* * * * * 2 Голосов

Прогнозы От Агентства Рашута

агентство Рашута прогноз

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1301

#1081 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 11 сентября 2008 - 09:26

Прогноз дан в четверг утром, 11 сентября 2008 года, до начала торгов

Американы нашли в себе силы не упасть вчера, но и вырасти им не удалось, а сегодня фьюч СиПа с утра минусует уже под -0,5%. Леман отчитался по третьему кварталу нехорошо, убытки больше чем 3 млрд, но в позавчерашнем его падении это в принципе было учтено, поэтому по итогу сессии он потерял "всего" около -7% после позавчерашних -45%.
Не очень верится, что амеры будут легко отдавать поддержки, общее движение у них теперь снова вниз, к 11050 по Доу для начала, но любой возможностью они будут пользоваться, чтобы оттолкнуть котировки вверх. В то же время тщательно проторговать зону 10925-11220 было бы логичным и правильным, но вот ниже - пока непонятно, стоит ли ждать.

Япония упреждающе минусует (-1,7%), подходит к рубежу 12000, скорее всего пробьет на неделе, бразы торговались волатильно, но все-таки закончили нормальным плюсом (+2,45% по индексу), брент гулял вверх-вниз и все-таки застрял пока что под отметкой в 100 баков. Пока по нефти видится еще примерно 5 баксов вниз, в целом там игра на понижение иссякает, и скоро слово должно взять бычки.

У нас был странный и чудовищно волатильный день. Фишки носились по 10% то вверх, то вниз. Началось с прокола по многим бумагам (по ГМК 50 тысяч лотов опустили цену до 3000, после чего несколько сот лотов (!!!) опустили цену до 2425, т.е. на -24%(!!!), потом гэп вниз выкупили, некоторые фишки типа РН и ГМК показали даже приличный плюс, после чего началась новая атака медведков, в результате которой мы увидели и ГП по 192 (-8%), и Лук по 1473 (-8,3%), и РН по 174 (-7,3%), и суробычку по 13,761(-10%), и телопреф по 20,12 (-14%), и урсиобычку на 0,0494 (-12%), и сберы на 45,8/23,3 (по -12%), и Полюс на 556 (-15%), и МТС на 220 (-8,6%). К закрытию рынок отыграл часть падения, РН вообще закрылась в плюсе, гамак в нуле, а сбер на последних минутах прошел почти 5% вверх.

В целом уровни уже приличные, чтобы перестать лить, сейчас говорят некоторые банки сливают часть своих портфелей, наверное вокруг текущих уровнй мы должны спокойно, не размашисто, поболтаться, а вот потом посмотрим, может быть и отскок начнем. Если же снизимся резко еще на пяток процентов по индексам, то отскок примерно на +300 пунктов по мамбе начнем раньше, причем именно на том, что целевые продажи закончились, кое-кто об этом узнает первым и вскинет рынок.

Удачи!

Так что никаких плеч, имхоу, слишком размашистые движения на рынке, но и от покупки играть можно, терпеливо выжидая запланированного плюса, если что.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1082 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 10 сентября 2008 - 09:10

Прогноз дан в среду утром, 10 сентября 2008 года, до начала торгов

Амеры попытались держаться в районе поддержки 1248, но негатив уверенно перевесил недавнюю оптимизьму - на падающей нефти (брент как и ожидалось пробил 100 баков и прошел до 99) сильно заминусовала амерская нефтянка, также повел себя финансовый сектор, бедный Банк Лемана на ожиданиях новых миллиардных списаний и на новости о том, что переговоры с Корейским Банком Развития о приобретении 25% акций лемана с 16%-ой премией к рынку завершились ничем, показал на закрытии около -45%. Так что вновь встает вопрос, а не обанкротится ли этот бангчок, входящий между прочим в пятерку крупнейших амерских бангчков. В итоге Доу закрылся на 11230 (-2,5%), а фьюч Сипа к закрытию пришел к 1224 (-3%, правда сегодня утром плюсует под +0,7%), как и ожидалось, гэп вверх на +3% в понедельник был жестко и быстро закрыт. Тем не менее мне кажется, что амеры будут бороться за второе дно, и вряд ли его пролетят с свистом, так что в ближайшее время оттуда негатив все-таки стоит ожидать ограниченным.

Бразы рухнули на -4,5%, Япония минусует, европу еще ожидает отрицательное открытие в связи с негативным закрытием Хозяев. Нефть вернулась выше 100, сегодня на данных о запасах нефтепродуктов в штатах однозначно в ней будет движение, кстати возможно что и вверх. в 11 часов по москве начнется ежеквартального выступление главы Европейского Центрального Банка (ЕЦБ) Ж.-К.Трише в Европарламенте, возможно оно повлияет на евро, а занчит на доллар, а значит и на нефть, так что в ней сегодня будет волатильненько.

У нас же все-таки вчера произошел обвал цен. Мы могли бы понизиться более мягко, но почему-то (хотя я недалек от мысли предположить, что это неслучайно) в такие трудные для фрр дни наши официальные лица стараются сделать как можно более жесткие и и максимально негативные заявления. Так, вчера "министр финансов Алексей Кудрин на саммит Reuters в Москве заявил, что Россия прекратит выполнение контрактов, достигнутых в процессе переговоров о вступлении в ВТО, если не станет членом торговой организации в 2008 году и добавил также, что членство в ВТО остается целью для России. Кроме того, не меньше негатива для инвесторов принесло высказывание г-на Кудрина о том, что Министерство финансов выступает против новых налоговых льгот для нефтяников, предложенных на прошлой неделе министерством энергетики" (Атон).

Этого оказалось достаточным, чтобы наш рынок добровольно вскрыл себе вены: ГП пришел на 205 (-9%, или -20 рублей за сессию), Лук пробил 1600 (также показав в моменте около -10%), Гамак вообще рухнул к 3133 (закрылся -15,5%, отыграв только процент к закрытию), новые лои мы увидели и по сберпрефе (26,4 рубля, закрылся он на -12,8%), и по телупреф (23,35, закрытие -12,6%), и по урсиоб (0,556 минимум, итоговая цифра -12,5%)...

Я не буду обсуждать наших чиновников, большего ущерба, чем они, никто и никогда не причинит нашим инвесторам и гражданам, ибо либо у них нет мозгов, либо они тупо на этом зарабатывают, ибо большей безответственности представить себе трудно, также по-моему всем очевидно, что Россия не готова к вступлению к ВТО, и что это окончательно убьет наших производителей. Плюс вчера сообщили, что отозваны лицензии у 20 российских профессиональных участников рынка. Короче ничего хорошего вчера не было.

Сегодня снижение с утра можно интрадейно выкупать. Но понятно, что мы пробили по РТС 1400 не случайно, и на растущем долларе его ждут более низкие значения. Мамба у 1150 конечно должна найти ссильную поддержку, ГП 203, лук 1515, гамак 3050 - я полагаю это очень сильные уровни, и оттуда стоит пробовать покупки.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1083 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 09 сентября 2008 - 09:07

Прогноз дан во вторник утром, 09 сентября 2008 года, до начала торгов

Американские рынки в целом поддержали утренний рост своих фьючей, и Доу снова вернулся выше 11500, а фьюч СиПа четко дважды отработал поддержку на 1248 (после показанных днем 1282) и ушел к закрытию выше 1260. На фоне падающей нефти (брент спускался к 102), на фоне всяких радостных комментов по поводу мер властей по поводу Чука и Гека (надо же, не довели до банкротства, и тем самым спасли держателей облигаций), хорошо плюсанул финансовый сектор (за исключением Фанни Мэй (-90%!!!), и терпилы старой закалки, а именно банка Лемана (около -13%))).

Атон прокомментитровал ситуацию с Чуком и Гуком следующим образом:
Чук и Гек

"должны были погасить свои обязательства на сумму $223 млрд до конца фискального года – 30 сентября. Это тот срок, когда должна была решиться судьба компаний. В случае если бы эти обязательства не были бы погашены, обе компании или одна из них могла бы быть признана неплатежеспособной. Поэтому власти США решили сыграть на опережение и взять ситуацию в свои руки.

В августе компании пытались привлечь капитал посредствам размещения новых долговых обязательств на рынке. Freddie Mac удалось привлечь около $3 млрд. Капитализация обеих компаний едва дотягивает до $11 млрд, поэтому инвестиции в необходимых объемах ($223 млрд) привлечь проблематично.

Активы обеих компаний по состоянию на 31 июня составили $1,765 трлн, при этом обязательства составляют 1,710 трлн, из них 33% ($567 млрд) приходятся на краткосрочное погашение.

На обе компании, помимо $1,7 трлн взятых кредитов приходится около $5 трлн выданных ипотечных гарантий и еще около $3 трлн внебалансовых обязательств. При этом около $3 тлрн долларов было вложено иностранными центральными банками и другими иностранными инвесторами. Поэтому финансовым властям нельзя было допустить банкротства ни одной из компаний" (http://www.aton-line...tit_znachitelno
_bolshe_za_bezdejstvie/).


По любому очевидно, что более 200 млрд. по обязательствам Чука и Гека лягут на плечи американских налогоплательщиков. Но финансистам же пофигу, важно, что удалось избежать большого негатива сейчас и что возникла определенность в дальнейшей судьбе этих компаний. Это не помешало опустить цену Фанни до 0,71, почти до нуля, и не помешает амерам чуть позже продолжить падение индексов. Но вот пока что у них новый всплеск оптимизьмы, и если сегодня не пробьют 1248 сверху вниз, то будет наверное новая попытка штурма 1295-1302.

Европа отторговалась прекрасно (футси прибавил +3,6%), а вот бразы и китай отминусовали, и сегодня азия также минусует. От нефти ждут новых минимумов и пробития 100. Так что все, что хорошо для амеров и европы, похоже будет плохо для всех остальных рынков.

У нас вчера был настоящий гэпище, ГП открылся в +4,5%, а банки вообще в +6,5%, при этом совершенно очевидно, что сегодня должны снижаться обратно, никому такие незакрытые гэпы не нужны. Никаких разворотов при таком страхе, который царит на нашем рынке, не произойдет. Во-первых, не ясно, докуда амеры опустят нефть, чтобы спасти себя, а во-вторых, инвесторов нет, и еще некоторое время точно не будет, а кто верит, что спекулянты могут поднять рынок, видимо намного бОльший оптимист, чем я. Спекулянтам нужны быстрые и сильные движения, и вовсе не в одну сторону, и вовсе не по всему рынку.

Гамак смотрит на 3415-30, оттуда возможно устроят новый пылесос с выносом его к 4500, но вот пока что он явно не дошел до нижних целей. ГП всегда тестировал дважды дно, если так значительно опускался и доходил фактически до начала сотни. Так же слабы и МТС и Полюс и Татка и Урси, так что пока никаких предпосылок для разворота вверх, если объективно судить, не видно. В то же время играть от шорта сейчас сложно, очень многие укашники уже закупились выше в расчете на осеннее раллли, и поэтому чуть что отчаянно подкидывают бумаги.

Я полагаю, что стоит подождать, когда ГП снова сходит к 210, и посмотреть, не пробьет ли он этот очень сильный уровень. Вероятно, это займет не один день, на 215-217 будут встречать его покупками намного более уверенно, чем до этого. В целом мне кажется надо смотреть на ГП и Лук, как на главные фишки нашего рынка. Банки могут бычить как им угодно, но обвалить их на -10% - дело одного дня, в отличии от ГП и Лука, у которых это можеть занять на несколько дней больше))).

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1084 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 08 сентября 2008 - 07:45

Прогноз дан в понедельник утром, 08 сентября 2008 года, до начала торгов

Мы расстались 28 августа на том, что фьюч СиПа обязан был снизиться на поддержку 1248-55, однако на липовом ВВП, который нарисовали в тот день намного выше самых оптимистичных прогнозов, СиПа рванул к 1300, после чего, впустую израсходовав последние бычьи силы, уже без сопротивления отвалился к 1217, пробив все сильные поддержки, расположенные выше. Так бывает почти всегда - взрывной рост на новости вместо запланированного снижения оборачивается обычно более глубоким снижением, это тем более актуально, что сегодня утром мы видим фьюч СиПа под +3% (на 1277) после закрытия в пятницу ночью. Причиной для такого разрыва вверх послужили сведения о том, что:

Правительство США взяло под контроль ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac, поскольку волна дефолтов по ипотечным ссудам грозила банкротством компаниям, на долю которых приходится почти половина американского рынка ипотеки, сообщает 7 сентября Bloomberg.

"Необходимо принять меры, - заявил министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson), который совместно с директором Федерального агентства жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency FHFA) Джеймсом Локхартом (James Lockhart) готовил передачу компаний под государственный контроль. - Наша экономика и наши рынки не восстановятся, пока мы не переживем эту масштабную коррекцию на рынке жилья. Важнейшую роль в этом играют Fannie Mae и Freddie Mac".

FHFA начнет в Fannie и Freddie так называемый процесс консервации, заменив генеральных директоров и отменив выплату дивидендов в обеих компаниях. Казначейство купит до $100 млрд. привилегированных акций обеих компаний, чтобы их чистые активы оставались в положительной зоне. Оно также предоставит Fannie, Freddie и 12 федеральным ипотечным банкам гарантированное краткосрочное финансирование и приобретет на открытых торгах долги, обеспеченные ипотекой
www.k2kapital.com 07.09.2008.


Эту инициативу уже положительно оценил международный валютный фонд, а также азиатские рынки, япония прибавляет +3,6%, сводный азиатский индекс +5%. Также вверх среагировала и нефть (+2%). То, что европа откроется сильнейшим гэпом вверх, также очевидно. А вот дальше непонятно, наверное все-таки эти новости достаточно сильные, чтобы продвинуть заокеанские индексы еще выше.
Как видим, такие новости выходят очень вовремя, аккурат когда амерский рынок собрался как минимум протестировать дно, а может и пробить его, - это уже стало обычной практикой, кукловоды есть не только в россии, правда такие большие гэпы вверх очень чреваты, неизвестен обычно лишь период времени, через который их попытаются закрыть.

У нас же на фрр всю последнюю неделю готовились к обновлению лоев, и вот в пятницу состоялось то, о чем говорили и мы за неделю до этого, мамба вскрыла себе вены и показала -9%, (правда потом нашла мужество вызвать "скорую" в лице г-на Улюкаева, и отыграла больше половины падения к закрытию))). ГП чуть-чуть не дошел до нашей зоны 203-208 (показав лой на 210), но зато суробычка, пробив указанные нами 15 рублей, снизилась до 14,87.

В целом ситуация напоминала эвакуацию последних пассажиров с "Титаника", те, кто считал себя "первым классом", выбросились за борт раньше, а остальным катастрофически не хватало шлюпок и спасательных жилетов. Нечасто увидишь более -14% по ГМК (пробившего 3600 вниз), -15% по урсиобычке (побывавшей ниже 0,6 рубля). Также конечно интересно было увидеть в пятницу сберпреф ниже 29 рублей и телопреф около 26 рублей (после 80 и 100 рублей год назад соответственно).

Но я точно знаю того, кто "умеет ждать" и наверняка не упустил "своего шанса" закупиться в пятницу (если у него еще остались хотя бы виртуальные деньги после реализации "своего шанса" 22 августа, когда рынок сделал -30%, но был еще на +10+15% выше текущих уровней )))):

"Все же я не вижу ничего страшного в сложившейся ситуации, то, что мы наблюдаем, снижение рынка на 30%, обычная коррекция, которая периодически случается на рынке.

Чем сильнее упадет, тем потом сильнее вырастет. Нам лишь остается ждать и не упустить свой шанс", - считает Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка ИК "ФИНАМ"
22.08.2008 15:29


Рашута же в это же время (25.08.2008г.) писала о том, что:

В целом по рынку можно ждать привычного осеннего роста, но сначала давайте дождемся нижних отметок по нефти (110-120 - явно середина движения вниз), давайте подождем экспирации пут-опционов по 1600 по РТС (12 сентября - прим. автора), давайте убедимся, что суроб не будет стоить 15, а сбер ниже 50. А вот потом и подумаем, играть вверх, или еще подумать.


Сбероб после этого сходил к 50, а суробычка даже ниже 15 рублей, а нефть к 103. Еще раз убеждаемся, насколько безответственные у нас "официальные" аналитики со своими бесконечными "шансами" и "обычными коррекциями", когда некоторые голубишки падают в цене более чем в ТРИ раза от хаев 2006 года к середине 2008 года. Офигительно положительная динамика для долгосрочника, но для дешевого анальи это как всегда нормально.

Надо таже отметить, что в пятницу и очень вовремя,когда рынок был на грани стоп-торгов, появились новости, удивительно схожие с американскими по направленности:

Государство решило помочь российскому фондовому рынку и банковскому сектору, обеспечив ликвидность с помощью средств Фонда национального благосостояния. В минувшую пятницу на банковском форуме в Сочи первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев сообщил, что уже в октябре госсредства начнут инвестироваться в бумаги российских компаний, а банковский сектор до конца года получит 180 млрд руб. Такое решение наших финансовых властей выглядит очень своевременным, ведь, как сообщили РБК daily сразу несколько независимых источников в зарубежных банковских кругах, им рекомендовано ограничить операции с российскими клиентами. Официально же представители иностранных кредитных организаций уверяют, что их отношение к России не изменилось. Впрочем, Россия до сих пор, по сути, остается нетто-кредитором: величина ее золотовалютных резервов превышает внешний долг.
http://www.rbcdaily..../finance/376918


а также:

05.09.08, 16:52 | АТОН

Министерство энергетики предложит дальнейшее снижение налогов для нефтяной отрасли. Планируется повысить необлагаемую базу по НДПИ до $25 с 2010 года. Уже со следующего года необлагаемая база будет повышена с $9 до $15. Это означает снижение налоговых расходов для нефтяников в среднем на $1,32 с барреля. Также на следующей неделе Минэнерго направит в правительство РФ предложение об уравнивании экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Данные новости крайне позитивны для акций нефтегазового сектора. Напомним, что новость о снижении налогов в мае привела к ралли в ценах нефтяных акций.


так что сегодня (5%-ым гэпом вверх) и дальше отыгрываем новости про господдержку американскому и российскому фондовым рынкам. а вот насколько оптимистов хватит - пока неясно. Спишемся))))

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1085 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 28 августа 2008 - 09:05

Прогноз дан в четверг утром, 28 августа 2008 года, до начала торгов

Заказы товаров долгосрочного пользования оказались лучше ожиданий аналитиков, поэтому амеры потопали вверх, к 1285 по сипному фьючу, и закрылись выше 11500 по Доу. Сегодня у них важная статистика по ВВП, промежуточное значение которого может быть пересмотрено в сторону повышения с 1,9% до 2,7%. Правда судя по всему даже ожидаемые цифры вызовут негативную реакцию, ибо как в прошлом, так и в этом квартале рост ВВП обеспечивается увеличивающимся (по сравнению с импортом) экспортом и падающим долларом, и положительные цифры по ВВП вовсе не означают, что экономика реально растет. Также стоить отметить, что "темп роста экономик Японии и Еврозоны во втором квартале оказался негативным, а экономика Великобритании стагнировала" (Атон). Короче сегодня может быть жесткий фикс, с выходом к указанной нами ранее поддержки 1248-55 по фьючу СиПа. Никто не отменяет и после этого возможность амерского роста, но вот вниз им бы сходить чегодня очень пригодилось))).

Европа и азия пока нейтральны, нефть торгуется без сюрпризов. Фон нейтральный, но весьма неспокойный, рынки готовы к сильному снижению намного более, чем к взрывному росту.

У нас неплохо вчера побродили вверх-вниз, как и обычно по средам. РН и Лук пока испытывают покупки))), ибо в пятницу собираются опубликовать отчетность за второй квартал 2008 года (по US GAAP). Публикация результатов «Лукойла» ожидается в 10:00, РН - пока неизвестно, по ожиданиям, «Роснефть» может впервые догнать «Лукойл» по размеру чистой прибыли.

Довольно плохо чувствовали себя фишки, которые по моему мнению могли бы на росте рынка обогнать всех: ВТБ, Урсиоб и Полюс, но и роста рынка пока что не видно. ГП вчера почти добежал на утренней оптимизьме до 240, но потом обвалился снова, а вот лук к закрытию уже плюсовал больше +3%. Я не верю, что мы не обвалимся еще раз, и не покажем новые минимумы года, и произойти это должно очень скоро.

Я думаю что по ГП 203-208 надо бы протестировать до ближайшей среды, и не тянуть с этим. Ну а вот будет ли взрывной рост потом, осенью - пока еще открытый вопрос. Так что и сегодняшний подъем утром, и даже если чего-то большее наши спекули родят, меня не впечатлит по-любому. Пока никакой у меня оптимизьмы в отношении нашего рынка нет. Я еще ожидаю увидеть, как люди купят ГП по 200, и сдадут его по стопам в районе 180, вот такая я какашка.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1086 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 27 августа 2008 - 09:16

Прогноз дан в среду утром, 27 августа 2008 года, до начала торгов

Амерги держатся выше 11400 по Доу, фьюч СиПа отталкивается от 1262 не первую сессию, и в целом все выглядит так, как будто амеры собрались на этом закончить свое снижение. Вверх у них простора больше, чем внизу, ибо на чем пробивать например 11248-1255 по сипному фьючу - пока непонятно.

Азия на всякий случай несильно снижается, ибо позитива нет, опять минусанули бразы и китай, а вот европа спокойно играет в плюс, раз пока не появилось конкретных причин лить.

Нефть может двинуть в любую сторону, только выше 121 думаю встретят мощными продажами, а вот продолжат ли в случае нового снижения также решительно выкупать, как это пока делают от уровня 110,5-111 по лайту, неизвестно, так что от нее можно ждать весьма неприятных для нас сюрпризов.

Наш рынок почти выкупил утреннее снижение вниз, в районе 12 часов многие фишки оказались в районе нуля, но потом снова началось снижение, которое превратилось в очередной обвал после заявления Медведева о том, что мы признаем независимость Абхазии и Южной Осетии как суверенных государств, но при этом никогда не признаем независимость Косово. Короче очередной раз на пустом месте показали амерам "козу", да и европе тоже, даже Меркель от имени довольно лояльной к нам Германии восприняла это негативно. Зачем делать такие шаги вдруг, чтобы всех шокировать - совершенно непонятно, зачем заявлять что мы не хотим, но ГОТОВЫ к холодной войне, это абсолютно пустая бравада, ни к чему такому мы не готовы. Я перестаю лично понимать, что мы пытаемся изобразить во внешней политиике, кроме создания образа малопредсказуемого и дурного партнера. Причем как в советское время, так и сейчас мы себе в партнеры берем НИКАКИЕ страны, а вот ругаемся с самыми серьезными соперниками. Будем надеяться, китаю с нами по-прежнему пока будет по пути, ибо если и с китаем разойдемся, то пипец, будем жить как племена в дебрях амазонки или реки конго, которых никто не трогает до поры до времени, но и которым ничего не светит, кроме жалкого самобытного существования.

С одной стороны, обвал получился таким резким, потому что все уже ждали более низких цен и задавали себе только один вопрос - а когда же? Поэтому ГП по 220,55 было увидеть ожидаемо, да и сберобычку по 51 рубль тоже, суроб по 16,1 нормально, сурпреф по 8,0, Лук за 1632 - ничего так, по этим фишкам можем быть еще ниже. А вот ВТБ по 0,0608 удивил, урси по 0,731 поразила, а Полюс ниже 600 рублей после 2200 тремя месяцами ранее шокировал. Вот именно по бумагам, которые удивили и поразили, я считаю обоснованными более высокие уровни (в принципе они уже вчера прилично отскочили, полюс из -27% вышел в -3%, а все остальное пока что наоборот сохраняет потенциал к снижению.

К закрытию фишки немного выправились, по итогу дня Мамба после лоя в 1238 пунктов, и РТС после 1447 отыграли половину дневного падения. Многие сейчас надеются на то, что мы нарисуем шип, если сегодня решительно двинем вверх, и на этом двухмесячное падение закончится. Да, такое иногда мы делали, но вот я бы быстрого разворота вверх не ждал бы, если мы и созреем к росту, к чему пока что не готовы, то разворачиваться будем не одну неделю. Конечно тот же ГП может сначала быстро вернуться к 240, но потом ведь его снова потянет вниз с непреодолимой силой. Так что посмотрим.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1087 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 26 августа 2008 - 07:55

Прогноз дан во вторник утром, 26 августа 2008 года, до начала торгов

Американы как обычно после недели роста, в предверии важной статистики (во вторник и в четверг) решили планово завалиться по всему рынку. Правда смущает, что Доу закрылся ниже 11400 на 14 пунктов (итого -2%), это все-таки все ниже и ниже. Фьюч СиПа опять пришел к уровню 1265, который сам по себе не поддержка, надо тогда уж снижаться к 1248-55 и побыть в этой зоне какое-то время. Может амеры так и сделают, а может найдут еще какой-либо лажовый повод (типа новости про корейский банк в качестве акционера Лемана) и снова подтянутся поближе к 1300. Сильно вниз им вроде бы не на чем, вверх тоже пока что не на чем, Беня фактически дал понять, что ставку менять ФЕД не собирается при любом развитии событий, нефть пока смотрит вниз и находится под амерским контролем, проблемы Чука и Гека уже всем набили оскомину, в общем амерам обваливаться пока что не на чем, так что от 1255 по сипному фьючу можно снова ожидать подъема вверх, к 1295.

Европа и Япония торгуются аккуратно, четко глядя на поведение хозяев. Бразов и Китай продолжают распродавать, однако там все больше накапливается сопротивление к снижению. Может недельку еще их помучают, а потом глядишь и начнут резво отыгрывать потери.

Ну а в России рынка уже как такового нет. Укашники продолжают делать хорошую мину при плохой игре, заявляют, что ничего страшного, что на 1550 по РТС сходит (РТС закрылся вчера ниже 1650, мамбе показала -4%), некоторые вообще ведут себя цинично, типа вот этого анальи:

"Все же я не вижу ничего страшного в сложившейся ситуации, то, что мы наблюдаем, снижение рынка на 30%, обычная коррекция, которая периодически случается на рынке.

Чем сильнее упадет, тем потом сильнее вырастет. Нам лишь остается ждать и не упустить свой шанс", - считает Сергей Дорогавцев, руководитель отдела биржевого рынка ИК "ФИНАМ"
22.08.2008 15:29


Человек не понимает видать, что наш рынок после многолетнего роста все ДВА последних года пытался вырасти на эти самые сраные 600 пунктов по мамбе, которые повторно потерял, причем всего за ПОЛТОРА месяца. Это не просто -30% по индексам, это не обычная коррекция (что за дурь называть обычной коррекцией потерю капитализации наших лучших фишек в -50%?), мы легко можем пойти по пути китая и ополовинить индекс, показать ниже 1000 по мамбе, а этому аналье и тогда будет все нипочем, он же памятник, 3000 по РТС и ниипет, з/пл капает))).

В то же время как я понимаю очень многие принимают возможность осеннего роста нашего рынка в случае стабильной нефти, улучшении политического фона, возвратном росте перепроданных емеджин маркетс (прежде всего бразилиии и китая),а аткже еще и потому, что мы всегда росли осенью годами раньше. Однако я, также принимая предпосылки для роста, если мы дойдем до 1220 по мамбе до этого, в то же время понимаю, что рынок изменился категорически, и никакие инвесторы, которые массово вышли за последние 2 месяца а с нашего рынка, не вернутся этой же осенью, а без инвесторов рост невозможен, ибо спекулянты будут поднимать один папир и убивать другой, это их хлеб, а рынок могут поднять только "добрые деньги"))). Да и какой инвестор придет при таком политическом фоне, когда Россия заявляет о выходе из ряда соглашений по ВТО, а также о ее готовности отказаться от партнерства с НАТО, что значительным образом повышает геополитические риски?

Вчера наш "рынок" показал, как он "готовится к осеннему росту", обновили лои по ВТБ (и закрыли на лое 0,0676, или под -8%), ГП подошел к 231 (-3,8%), Лук готов теперь идти ниже 1700 (-5% по дню), суроб снова 17,2, телопреф прошило уровень в 30 рублей (-9% почти за вчера, "спред" с обычкой почти в 10 раз уже!), показали новые лои по УРСИ (около -8% вчера)... Только гамак, открывшийся гэпом более +7%, смог закрыться в плюсе +1,65%. Это все мы должны называть "нормальной коррекцией"?

Сегодня с утра опять вниз, выкупать гэп можно, но с прицелом в пару дней наверное бесполезно, мы обязаны быть еще ниже)))

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1088 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 25 августа 2008 - 08:14

Прогноз дан в понедельник утром, 25 августа 2008 года, до начала торгов

Мы не осветили прожектором своего анализа предпосылки к утренним торгам в течение последних трех дней, но в принципе ситуация двигалась в предложенном еще в прошлый вторник русле: наш рынок снижался, уже во вторник притопал к 1352 по мамбе, а через день через небольшой подъем спустился до 1345. Сегодня в понедельник амеров мы наблюдаем выше 11600, фьюч СиПа закрылся выше 1290, нефть хоть и изображала резкий подъем а ля февраль, смогла показать в пятницу и такое же крупное снижение (около -5,5%). Сильнодействующих новостей с наших южных границ мавроди бы сейчас нет, из внутренних новостей есть только новость от Совета директоров ГМК (вышла в пятницу после закрытия биржи) о намерении купить у населения акции ГМК (около 4%) типа по 6167 руб. за штуку, видимо спекулянты будут активно отыгрывать всю неделю именно эту новость наверх.

Все остальное, как и рынок в целом, выглядит не просто плохо - а ужасно. Сейчас можно поймать себя на мысли, что все очень дорого - и суроб по 19 интрадейно дороговато после 17-то рублев, и лук выше 1800, и ГП выше 245, и банки, а уж гамак так вообще получается страшно перекуплен))). Вот так вот довели честных спекулянтов до ручки, а инвесторов - вообще принудительно вывели с рынка. Спреды в стаканах неприличные, движения резкие и малопредсказуемые, кому такой рынок нужен - наверное мало кому, люди уходят на валютный рынок, на иностранные рынки, и это правильно.

Так что дорогие крупные УК, имейте сами себя, а мы пока 1200-1250 по мамбе не увидим, чтобы можно было сегодняшние цены воспринимать как краткосрочные цели роста, дергаться и играть в инициированные вами дурные движения мы не будем, спасибо, когда ГП утром просто так валится на -7%, а потом выходит в плюс - торгуйте им пожалуйста сами, сами валите рынок ночью на фортсе, и сами себе открывайтесь страшенными гэпами вниз, и все просто так, потому что вам так захотелось, и потому что возразить вам и некому.

В целом по рынку можно ждать привычного осеннего роста, но сначала давайте дождемся нижних отметок по нефти (110-120 - явно середина движения вниз), давайте подождем экспирации пут-опционов по 1600 по РТС, давайте убедимся, что суроб не будет стоить 15, а сбер ниже 50. А вот потом и подумаем, играть вверх, или еще подумать.

Удачи!

P.S. прогнозы будут пока коротенькими, в силу больничного положения моего тельца, и вызванной этим умственной слабости, надеюсь что временной))).

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1089 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 19 августа 2008 - 09:19

Прогноз дан во вторник утром, 19 августа 2008 года, до начала торгов

Американцы опять резко озаботились проблемами Чука и Гека (Фании мей и Фредди мака), которые потеряли по -20% и -25% соответственно и показали (как говорят) новые лои за 18 лет:

Было (15.07.08г.) - стало (23.07.08г., через неделю) - цены закрытия вчера (19 августа, еще через три недели)

Freddie Mac 7.11__________10.8 (+52%)____________4,39 ( -38% от хаев)
Fannie Mae 9.73_________15 (+54% от лоев)_______________6,15 (-36% от хаев)


Игроки не могут понять, хватит ли Чуку и Геку собственного капитала, смогут ли они привлечь дополнительные средства, какова будет роль государства при этом, будет ли национализация в случае чего и прочее. Плюс Леман еще раз рассказал о своих убытках (-7% за вчера).

Во время нашей сессии амеры вдруг кинулись выше 1305 по фьючу СиПа, видимо хотели задрать как можно выше, возможно нарисовать вторую вершину (1313) на малых объемах, но фьюч уверенно там встретили, и после открытия амерских рынков повели под локотки опять к сильной поддержке на 1275 (очередное дно на 4-хчасовике). Доу снова оказался под 11500, и закрылся там же (-1,5%). С одной стороны еще ничего страшного, амеры очень технично и размашисто ходят от проверенной поддержки до сопротивлений, но немного удивляет скорость перемещения: так настойчиво рваться выше 1300, чтобы потом так легко откатываться на -30 пунктов, это даже настораживает. Следующая и самая лучшая поддержка СиПа в диапазоне 1200-1300 - это 1255-1247 (если вчерашние настроения не изменятся), сопротивления же снова начинаются на 1295 и далее идут каждые 10 пунктов))). Сегодня важная статистика и на недельках видно, что фьюч СиПа готов сильно двинуть в любую сторону. Но идеально было бы на этой неделе продолжать проторговывать уровни внутри указанного диапазона 1275-1305, а попытки выхода из этого диапазона оставлять лишь проколами и подождать сильных причин для сильных обоснованных движений.

Нефть опять снизилась, Бразы тоже (под -1,5%), европа закрылась в недостаточном минусе и поминусует сегодня. Япония торгуется -2,5%, и это многовато. Так что фон негативный сегодня для всех фондовых рынков.

У нас же после открытия и небольшого подъема пытались понизить фишки, но это плохо удавалось, все проливы выкупали, местами нарочито даже вздергивали вверх, и оздоровительное подготовленное движение вниз произошло только к 12 часам по москве. Закрылись мы около сильных поддержек по индексам 1450 по мамбе и 1780 по РТС) и папирам, но вот как раз сегодня и увидим, чего они стоят, по идее надо тупо топать к 1350 по мамбе без сопротивления, ибо так торговать и постоянно ждать провала вниз невозможно, лучше снизиться и ждать вверх))). Гамак и суры пытались будоражить рынок, но все сейчас смотрят на Лук, который все больше показывает на то, что негативные настроения на фрр вновь начинают набирать силу, вчера Лук оказался у 1865, сегодня наверное будем пробовать поддержки 1823 и 1814. Мне кажется, что пока лук не пойдет вверх, надо в любой момент ожидать сильного движения вниз по всему рынку, цель 1350 по мамбе. сур должен сопротивляться, гамак тоже, телекомы возможно, а вот остальные фишки - вряд ли.

Ну и еще надо опасаться неадекватных действий наших спекулянтов, которые что хотят, то и творят, и могут превратить рынок в неадекватный в любую минуту. Короче, осторожность должна быть в приоритете на таком рынке.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1090 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 августа 2008 - 04:33

Прогноз дан в понедельник утром, 18 августа 2008 года, до начала торгов

У американцев в пятницу вышла в целом положительная статистика ("промышленное производство в июле выросло на 0,2% притом, что аналитики не ожидали изменений в значении показателя. Также выросла загрузка мощностей. Производственный индекс, отражающий деловую активность штата Нью-Йорк, вырос до максимального значения за текущий год" (по данным Атона)) + Standard & Poor’s подтвердило рейтинг компаний страхового бизнеса облигаций (Ambac и MBIA). Это способствовало тому, что сразу после открытия амергов кто-то поспешил выйти на позитиве (СиП кинули к 1290), а кто-то поспешил войти (прокололи 1300), так они и боролись некоторое время, покупцы оказались упрямее, и в итоге амерские индексы закончили неделю очень неплохо, хоть и оставшись под 1300 по фьючу СиПа, но уже при проторгованных уровнях внизу.

С одной стороны, пока что надо ожидать двойной вершины (1313 по фьючу СиПа), после чего продажи скорее всего усилятся, ибо новостей, способных сильно вскинуть Доу, пока нет, а значит консолидация индексов вокруг 1290-1300 может продолжаться еще неделю, после чего только появятся какие-либо цели по индексам. С другой стороны - есть ощущение некой устойчивости амерских индексов: если возникнет пролив, его скорее всего выкупят, выстрел вверх скорее всего зальют, взрывной рост вряд ли поддержат по-любому. При этом амеры несомненно испытывают приток инвестиций на свои рынки. Плюс они полностью пока что контролируют нефтяные котировки, лайт, несмотря на недавний отскок до 117,5, в пятницу обновил трехмесячный лой (111,5), после чего снова отскочил к 115. Это низкие по нынешним временам уровни цен на нефть, и если снижение продолжится, то все усиленными темпами начнут играть в нефть по 86-90, сейчас это уже имеют ввиду и уходят из сырья, но пока что не так масштабно, как это может быть.

Продолжают распродавать Бразилию (-1,6% в пятницу) и Китай (под -3% сегодня утром), Япония стоит пока что нейтрально, сегодняшние +1,5% только лишь нейтрализуют минусы прошлой недели. Там похожая на амеров ситуация: спекулянты готовы краткосрочно препятствовать и падению, и росту. В целом на развитых рынках произошло частичное восстановление после последнего витка финансового кризиса, и для новой игры в какую-либо сторону нужно еще постоять, покачаться и подумать, а что это было.

У нас на фрр спекулянты также копируют поведение своих западных коллег. Рынку не дают снижаться, но и рост с очевидностью стали сдерживать. В пятницу рынок провел в боковике, фишки ходили взад-вперед по 2-2,5% (ГП 261-268,Рн 212-217, суроб 19,4-20,05, сбер 64,5-66). Отдельно подавили Лук, который после утренних 1938 прошел до 1861, отдельно приподняли сурпреф (который после 9,7 показанных утром поднялся к закрытию аж до 10,3), гамак (попытавшегося взять отметку в 5000 на новости о появлении в штате нового руководителя-иностранца по корпоративному направлению) и Татку (прибавившую под +4%).
Однако на сегодня ситуация сложная, если развитые рынки стоят довольно усточиво и консолидируются, то наш рынок довольно неустойчив, и может легко на этой неделе направиться в более устойчивую область 1350 по мамбе. Причем как утром откроемся, как покажем немного вверх, так после этого сразу можем начать снижаться, к чему стоит быть готовыми. Рынок во власти спекулянтов и если что может в отличие от западных рынков показать значительное движение в любую сторону, при этом возвращение вниз пока что вероятнее, несмотря на то, что идет поток положительных для России новостей и оценок в отношении военнного конфликта. Ибо для движения вниз новых денег не надо))).

Для снижения были и есть причины, обозначенные в Газете «Коммерсантъ» № 145(3962) от 16.08.2008г.:

"Шесть дней войны между Россией и Грузией, события вокруг "Мечела" и ТНК-ВР заставили инвесторов переоценить риски инвестиций в Россию, спровоцировав масштабный отток средств с фондового рынка. И хотя на этой неделе военный конфликт был прекращен, "Мечел" оштрафован, а Роберт Дадли дисквалифицирован, российский рынок, по выражению аналитиков, инвесторы изолировали. Восстановлению фондовых индексов, рухнувших за три месяца на 28%, мешает информационная война, укрепление доллара и обвал цен на сырьевых рынках...Капитализация российского рынка за это время, по данным РТС, снизилась с $1,34 трлн до $1,04 трлн...Эксперты сходятся во мнении, что отток средств с российского рынка существенно выше $239 млн, указанных в отчете EPFR. "Эти данные обозначают тенденции, но не являются зеркальным отображением динамики рынка,— уверен управляющий активами "Альфа капитала" Андрей Килин.— Это лишь часть картины, учитывающая не всех игроков". По оценке главного трейдера "Тройки Диалог" Тимура Насардинова, за это время отток средств с российского рынка мог составить около $1 млрд. Это сравнимо, например, с половиной чистого притока в российские ПИФы за весь прошлый год ($453 млн)...Россия стала наибольшим риском на финансовых рынках, делают вывод эксперты. "Все, что связано с Россией, рассматривается под микроскопом",— уверяет управляющий директор по развивающимся рынкам Barclays Capital Мэтью Фогель...Из российских активов выведено больше, чем с других развивающихся рынков. Однако совокупный отток средств из стран BRIC составил $1,86 млрд, что в четыре раза больше, чем неделей ранее. "На фоне снижения цен на товарных рынках инвесторы выводят средства из многих сырьевых стран,— объясняет руководитель группы управления акциями "Ренессанс Управление инвестициями" Антон Рахманов,— однако в России негатив усугубляют политические риски" (http://www.kommersan...12299&NodesID=4).


Так что особенно ярко теперь видно, какую негативную роль сыграли слова Пу в отношении Мечела и насколько "неудачный" (для рынка, не для Путина и К))) момент был для этого выбран. Рынок находился тогда в состоянии, когда его можно было удержать в принципиально более высоком диапазоне, но наш премьер "вовремя" откошмарил фрр, а новости про начало войны добили инвесторов, и теперь рынок при любом чихе будет тяготеть к показанным или даже более низким лоям.

К сожалению, трудно считать такое поведение премьера не просчитанным с точки зрения его влияния на фондовый рынок. Все было просчитано и согласовано. Ну а нам расхлебывать.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1091 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 15 августа 2008 - 04:13

Прогноз дан в пятницу утром, 15 августа 2008 года, до начала торгов

Американские фьючи стояли в узком боковичке, пока не вышла отрицательная статистика: "индекс потребительских цен вырос в июле на 5,6% в годовом исчислении и на 0,8% относительно предыдущего месяца, объем заявок на пособия по безработице третью неделю подряд находится на уровне рецессии" (Атон). На таком негативе фьюч СиПа нарисовал процентную свечу вниз, и поспешил коснуться 1275,25, отработав двойное дно на часовике, но сразу выяснилось, что такая мощная свеча вниз - всего лишь хитрый план того, кто хотел закупиться пониже: продав 2000 контрактов до открытия на новостях, этот кто-то выкупил 8000 контрактов после открытия, и поднял фьюч выше 1290. После этого покупки уже не ослабевали, фьюч проколол 1300, откатился ниже 1290, и закрылся выше 1296. Теперь абсолютно непонятно, что может помешать нарисовать СиПу двойную вершину (как минимум), показать 1313 по фьючу, а недельки допускают и выход к 1331, с новой целью 1374. В общем как мы и ожидали, амеры полны сил, и если это покупки в предверии предвыборного ралли, то нас ждет очень неплохой амерский рост, в район 13100-13500 по Доу.

Нефть в нужный момент прижали, снова лайт прошел 113 сверху вниз, цель по лайту рисуется 86, и ничего с этим не поделать, если амеры будут валить нефть, подпитывая этим самым свой рост, то ей деваться просто некуда, свалится на уровни начала года.

Азия торгуется нейтрально, Бразы прибавили очень скромный +1%, так что сегодня у нас будут интересные торги: неважнецкие перспективы по нефти и многообещающие перспективы у амеров - что окажется для нас важнее?))) Хотят конечно надо увидеть сначала новый за последнее время хай по амерам, и новые лои по нефти, чтобы так говорить.

У нас на фрр день вчера получился логичным, весь рынок рос, к 13 часам определились лидеры - как и ожидалось гамак (+6,5), суры (до +6%), мтс, телопреф (до +5,5%), севесталь и прочая шушера))). А вот потом то, что интрадейно было перекуплено (Лук, ГП, Сберы) - ожидаемо покатили к нулям, а лидеры при этом смогли удержаться в приличном плюсе. РН пока немного сама по себе, но выглядит все более положительно.

Сегодня можно было бы ждать продолжения подъема, но вот есть смысл крупняку не торопиться, и просто подержать фишки на месте - не давая им просесть, и не нападая сильно с покупками - ибо уровни впереди у некоторых принципиальные: у суров 20,1 и 10,1 соответственно (хотя сурпреф выглядит очень сильно), у гамака 5000 (гамак уверенно вчера взял сначала 4770, потом 4870, и под занавес прошел 4900, закрывшись в +6,5%, сегодня любой уровень у него - сопротивление, но 5000 - самый принципиальный))). Я полагаю, что сейчас рынок готов двигаться только размашистыми движениями, как бы перескакивать с уровня на уровень, если все будет положительно - произойдет массовый выход сразу на 1550 по Мамбе, будет отрицательный фон - дружно перейдут на 1350, а пока должны постоять в районе 1450 и и "выровнять" рынок, чем например вчера и занимались весь день, возвращая фишкам некоторое равновесное соотношение друг с другом. Инвесторов как не было так и нет, рынок по-прежнему спекулянтский (т.е. когда вырастает что-то в одном месте, умаляют что-то в другом), поэтому и двигаться будем еще некоторое время реактивным образом, выбрасывая струю то назад, то вперед.

Так что сегодня игры на опережение амеров с ростом не ожидаю, скорее всего ждем классический боковик, с размахом около 2-2,5% внутри дня по многим ликвидным фишкам. Сигналом о переходе на новый уровень нашей фондовой игры думаю будет проход лука 2025, пока он от 1970-80 откатывается - ждать бурного роста не приходится.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1092 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 14 августа 2008 - 08:55

Прогноз дан в четверг утром, 14 августа 2008 года, до начала торгов

Негативная амерская статистика (показатели инфляционного давления оказались выше ожиданий, а показатель розничных продаж вышел отрицательным), смягченная пересмотром прошлых аналогичных значений в положительную сторону, а также сильно снизившиеся запасы нефтепродуктов по всем видам топлива, причем намного сильнее ожиданий (что дало толчок нефти вверх почти на +6 долларов от недавних лоев), предопределили снижение афро-индейских индексов, однако несмотря на то, что фьюч СиПа ударил в 1275 и Доу в 11450, за счет роста акций добывающих секторов пошло довольно сильное возвратное движение, которое было смягчено лишь к закрытию, Доу в итоге показал около -1% (11532), а фьюч СиПа торгуется сегодня утром выше 1286, т.е. выше уровня, на котором мы вчера закрывались. В целом коррекционное к росту снижение состоялось, причем за счет фин.сектора в основном, все остальное и не дергалось, так что положительная картинка также устояла. Сегодня амеры могли бы последний раз проторговать зону 1281-1293, и завтра пройти выше 1300 по сипному фьючу. Пока ничего не говорит о том, что у них быстро прекратится восходящее движение. Откатываются хорошо и вовремя, неплохо проторговывают уровни, бычат на негативе, растут по всем секторам, так что мавроди бы не плохо у них пока что. Нефть прижмут ниже, +3% по итогу за вчера ничего еще не значит, а значит все у амеров под контролем по-прежнему.

Европа воспользовалась предоставленной возможностью охладить свои разгоряченные индексы (-1,5% футси и -2,5% дакс), у них тоже все по плану. Бразы остались вчера на месте, а китай утром показал лой за последние 18 (!) месяцев, жестко там получилось в этом году, но похоже и оттуда скоро пойдет позитив, откорректировались они шикарно, пора и честь знать.

В общем, многое говорит за то, что можно расти. Однако мне кажется, если рост будет значительным, то к нему надо хорошо приготовиться. Поэтому в сбере и ГП надо бы поторговаться ниже. А вот остальные фишки уже могут подтягиваться наверх. Смущают только большое количество путов по 1600 по РТС с экспирацией 12 сентября. Уж больно логичным было бы еще раз сходить к этому времени на дно, а потом уже развернуться вверх мощно и окончательно.

Есть еще и позитив, который могут создать у нас в любой момент и на который клюнут вышедшие с рынка среднесрочники. В настоящий момент идет большая работа по лоббированию снижения ставки НДС до 12% (с 18%), это означает огромную потерю доходов в бюджет (правда рассчитывают поднять собираемость налогов и увеличение сумм налогов на прибыль), но для всех компаний страны это означает огромную экономию. На этом РТС можно задрать очень высоко, смотрим, что скажет по этому поводу наше правительство примерно через месяц.

У нас вчера понижали сильно выросшие в последнее время фишки, ГП и Лук показали по -2%, недоработали снижение, имхо, сберы под -4%, а подтянули вверх против рынка Гамак +2,5%, и урси. РН пока что слабенькая, ну так и стоит она не 160, как в январе, а 210.
Сегодня ждем гамак вверх до 4770 примерно, там сейчас сплошные сопротивления начинаются (4770, 4870, 4970), должны проснуться малоликвидные телекомы, полюс, ГПН, татка и прочая шушера))).

В шорт играть думаю будет непросто. В любом случае то, что лучше других вырастет утром до 13 часов, шортить не стоит ни сегодня, ни завтра, так видится сейчас. Так что пока лучше лонги, внезапных паник, которые мы видели, быть уже не должно.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1093 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 августа 2008 - 08:02

Прогноз дан в среду утром 13 августа 2008 года, до начала торгов

Как мы и ожидали вчера, фьюч СиПа не уклонился от обязанности снизиться на -20 пунктов, показав лой 1285,25, а Доу откатился к 11600, но закрылся выше на 40 пунктов (-1,2% по итогу). Сильно отминусовали амерские банчки (Вайчовия с Леманом по -12%, Дж.Пи. Морган под -10%, Ситигруп -6,5% - немало), но коррекция к росту прошлой недели напрашивалась, и кроме как в финансовом секторе падать было не с руки. Теперь амеры могут снова пойти вверх, и хотя возможно еще денек-другой постоят под 1300 по СиПу, пока нормальное сильновосходящее движение остается логичным. Куда нельзя амерам - так это ниже 11500 по Доу и ниже 1271 по сипному фьючу, потому что возникнут вопросы насчет уверенного и сильного роста, который они пока что демонстрируют.

Нефть снижается, Брент был замечен на 110,5, а Лайт видели на 112,5, это тоже немало помогает росту амеров, так что если вдруг нефть взбрыкнет и снова сильно плюнет вверх, настроения у афро-индейских трейдеров могут поменяться в одночасье и они могут ответить паническими продажами. Но если верна мысль о том, что амеры в настоящее время полностью контролируют котировки нефти, то такого развития событий ждать не стоит.

Япония снова ушла под 13000, Бразы минусуют дальше, уже 54500 торгуются, теряет капитализацию китайский фр (уже -61% от хаев)...А вот наш фрр растет второй день, причем прямо по сценарию 11 февраля, тупо входят в некоторые бумаги не глядя на цены, на очень больших объемах, безо всякой причины на это, какие-то крупные игроки. Хотя с учетом того, что после начала военного конфликта наша брокерня от души порезвилась со стопами и счетами клиентов, провалив рынок к центру земли, то теперь восстановление котировок на фоне заявления грузпреза о прекращении огня (позавчера), а также заявления нашего преза о прекращении "принуждения грузии к миру" (вчера), выглядит логичным, правда странными выглядят такие большие спреды в бумагах (спред в стакане ГП нередко доходил вчера до 1 рубля, гамак при любой заметной покупке/продаже взлетал/падал сразу на процент), для роста все это не логично. Потеря ликвидности рынка очевидна, уровни не отрабатываются, бумаги летают как бумажные змеи типа сбербанка (+-20% в день), странно растем, больше похоже на возврат определенных уровней и все.

Итак, на войну ушло несколько дней, выстрелы смолкли. Выводы делать рано, грузпрез баламутит бывшие советские республики и утверждает, что россия враг им всем №1, и что де надо спрятаться в НАТО за ширинку США, мол, только там русские не достанут. Наш през не хуже - заявил, что кто-то где-то оказывается наказал агрессора (правда так наказал, что этого никто не видел и этого не заметил даже сам агрессор) и теперь воевать больше смысла нет. В общем осталось дождаться амерских заявлений по поводу России, и помимо того, что там вскрылась связь одного из кандидатов в президенты с грузпрезом, амеры спокойно создают негативный фон в отношении России, и все это "кушают".

Итак, несмотря на то, что рынок вчера опять вздернули на заявлениях Медведева, голубишки до этого все утро клевали вниз, и довольно уверенно, и такие вот белые свечи на новостях под +5% выглядят как "гэпы внутри сессии" и требуют того, чтобы их "закрыли" в ближайшее время. Именно поэтому по ГП сегодня-завтра 257 увидеть более вероятно, чем 280. Лук перекуплен, сберы что-то интрадейно высоко.

Короче если не пойдет вверх гамак, урси, РН, то скорее всего будем опускать вышеупомянутые сильно выросшие фишки.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1094 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 12 августа 2008 - 09:10

Прогноз дан во вторник утром 12 августа 2008 года, до начала торгов

Восходящее движение амергов продолжилось, этому спопособствовала вновь падающая нефть (лайт пробивал 113), фьюч СиПа прошел аж до 1313, но такие уровни надо заслужить, поэтому последовал откат ниже 1300, и сегодня утром имеем фьюч в районе 1304. Не думаю, что ему удастся уйти от обязанности снизиться примерно на -20 пунктов (в район 1284), поэтому еще возможен небольшой подъем в течение нашей сессии, но в целом от сипного фьюча надо ждать отрицательного движения. Доу тоже поторопился немного. Если движение вверх будет значимым, то амеры не должны оставлять за своей спиной непроторгованные уровни.

Это насторожило японию, которая минусует, это тревожит и европу, и она хоть снова прилично вчера прибавила, но готова скорректироваться вниз, ну а бразов и китай продолжают сильно распродавать и без каких-либо привязок к амерам или чему-либо еще.

У нас вчера должно было быть логичное движение с утра вверх. Но как крупняку прилично закупиться на пятничных уровнях? - а очень просто. Утром крупно играют против логики рынка, открывают бумаги вниз, срабатывают опять свежие стопы и маржины, фишки проваливаются к шахтерам (ГП 230, сберпреф и телопреф по 30, сбер ниже 55, суроб по 17, ГМК 4200, РН 192, Лук снова 1750, полюс в 801, Урси 90 копеек), после этого рынок начинают так же резко выкупать, и вот уже ГП по 243-246 наливают столько, что хоть обпокупайся. После чего проталкивают бумагу еще выше, до 1262, итого +32 рубля за день в одну сторону - по-моему рекорд для ГП (да и +7,5% редко по ГП увидишь). Также прилично плюсанули сберы, по которым даже останавливали торги в связи с превышением цены более чем на +10%, с низов (30 рублей) сберпреф поднялся выше 37 (+23%), -10% отыграл и Полюс, крупно отбилась и РН, и суры. Это ненормальные, нездоровые, неадекватные движения, но другого фрр у нас нет.

Говорят положительная реакция рынка была на то, что грузпрез подписал бумагу о прекращении огня грузинской стороной. Но действиям и словам этого человека бесполезно верить. Также бесполезно говорить и о нашей "миротворческой" миссии, на пятый день военных действий мы уже топаем по грузинской земле и требуем от невоюющих грузинских военных сложить оружие (!), "принуждая их к миру". Кончится штурмом Тбилиси, если следовать логике наших руководителей, которым видимо кажется, что лучше чем повторить поимку саддама хусейна амерами ничего и быть не может, это же так круто. Однако такие действия поднимают в европе абсолютно понятную негативную реакцию: гэбист Путин, кошмарящий бизнес, зачищающий бизнесменов, мочащий в сортире боевиков, самодовольная и наглая россия, с нефтью выше 100 баксов, пытающаяся реализовать свои непомерные и необъяснимые амбиции великой державы, молодая страна Грузия, недавно еще бывшая республикой в составе союза советских, попавшая в зону нежных интересов США, и на всем этом фоне стреляющие российские танки и самолеты, бороздящие просторы ЧУЖОЙ ТЕРРИТОРИИ. Да только от этих фактов все будут шарахаться от нас как черт от ладана и подписывать любые резолюции с требованием немедленно все это прекратить, по чечне сколько было вопросов, но так там была наша территория, и преступления совершались против нашего народа, а тут чужая страна, которая хорошо и внятно представлена последнее время зарубежом, со своими проблемами. Нашим властям надо научиться объяснять все по-человечески, что происходит, в нормальном хронологическом порядке, а не врать по телевизору, не прикидываться миротворцами, стреляющими в одних грузинов ради других грузинов. Я полагаю, что мы проиграем эту войну по всем аспектам, и иделогически, потому что ни хера не можем объяснить свои действия, они однозначно с точки зрения международного права являются неадекватными и чрезмерными, а то, что простительно США, не простят нефтегазовой России. Мы проиграем эту войну и политически, потому что нас в конце концов заставят уйти с позором из Грузии под угрозой различных санкций. Единственное, что мы можем, и пока нам никто этого физически не запретит - это поездить на бронетехнике по чужой земле и попугать грузинских военных. Ну еще можно "освоить" много бюджетных денег, выделяемых на гуманитарные цели, вряд ли кто когда проведет проверку, как они были израсходованы. очередной политический пшик и демонстрация неадекватности и недееспособности российской власти.

Так что я остаюсь при мнении, что этот военный конфликт малозначим для фондового рынка сейчас, это используют как повод инициировать нелогичные движения, какой угодно силы, что наши и делают, нерезы же в качестве средне- и долгосрочников вышли с нашего рынка значительно выше, когда стало понятно, что америку будут поднимать, доллар укрепляться, сырье дешеветь, а брики, надутые за предыдущие годы - валиться. И то, что сейчас делается на фрр, это проделки нашей отечественной брокерни, нечего кивать на нерезов.

Легкий откат с утра, новый подъем, и возврат в отрицательную зону - по сильным вчерашним фишкам было бы логично увидеть такие движения. А вот некоторые другие фишки, не блиставшие вчера, могли бы торговаться лучше рынка. В целом ситуация напоминает понедельник 11 февраля т.г., когда рынок, открывшись вниз, пошел в рост на таких же безудержных покупках и продолжал его еще почти две недели.
Но что-то настораживает, возможно то, что средний класс фрр убили, а без него рост или сильное восстановление я думаю невозможно, мне кажется спекулянтские деньги настолько преобладают, что это может только вредить любым правильным сильным движениям, ибо спекулянтам нужны разносторонние движения, типа ГП вверх, ГМК вниз, а через некоторое время наоборот, а в таком режиме рынку будет очень сложно расти. В то же время убивать нас после вчерашнего открытия уже недейственно, теперь все как в анекдоте:

"У пятикласника в рюкзаке мама находит набор <садо-мазо>...
По сему поводу на кухне собирается семейный совет. Отец:
- Ну, я так понимаю, пороть бесполезно...")))


Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1095 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 11 августа 2008 - 09:02

Прогноз дан в понедельник утром 11 августа 2008 года, до начала торгов

В америке рынки прекрасно закончили неделю, в пятницу росли акции всех секторов, кроме добывающих, ибо сильно рос доллар и сильно падала нефть (-4%), в итоге Доу прибавил более +300 пунктов и закрылся на 11734 (+2,65%). Фьюч СиПа пробивал 1297, и откат даже до 1281 ничего теперь не изменит, американцам есть куда расти, и похоже они будут это делать. Более того, если честно, начинает складываться ощущение, что у них может начаться новый сильный рост, после преодоления 12100 по Доу, и под свои выборы, под продажу своих активов по всему миру и возврат высвобожденных денег на свои рынки, они могли бы пойти к максимумам, вопреки всем здравым и негативным прогнозам, что де их экономике полный пиппец. Появляется ощущение, что мы сильно недооцениваем силу амерского фондового рынка, при проблемах в экономике этот рынок все равно может показать сильную восходящую динамику. Ибо амеры являются главными инициаторами сильных движений финансовых потоков, и похоже они собираются замкнуть эти потоки на себя. Пусть среднесрочно получится что-то вроде пузыря, но это может дать самый настоящий рост афро-индейских индексов на фоне падения всех бриков, сырьевых рынков и прочего, откуда амеры могут забрать деньги и где они могут создать наоборот преобладающее негативное движение.

Например, нефть не должна была падать так низко (лайт пробивал 115), и похоже ее валят спецом, чтобы разогнать амерские индексы, и при этом любые попытки отскока заливают. Так что нефть, находясь под амерским контролем, может и до сотни дойти, и ниже нырнуть. Там видимо включили пылесос в обратном направлении, типа сделали 86-147 по лайту, теперь делают 147-86))). Ибо и ОПЕК хочет цену лайта по 80, и амеры с бушем, и все только возопят от радости, если такое случится. Нефть за прошлую неделю потеряла -9% (кстати РТС показал -11,2%, а европа прибавила +2,5%, амеры же выросли еще больше).

Япония прилично плюсует, приблизилась уже к 13500, индия продолждает уверенно расти, а вот Бовеспу и Китай продолжают распродавать, и их минусы нам помогают сейчас падать.

В пятницу на нашем фрр было неплохое открытие и многие фишки вышли даже в плюс, несмотря на то, что началась война на юге, и что амеры показали -2% в четверг по индексам. Но после первых же заявлений Пу, что мы де адекватно ответим, что мы де не позволим, что мы де всех защитим, рынок уверенно пошел снижаться, с ускорением к вечеру. РТС упал в итоге на -6,5% (закрывшись в районе минимумов 1722,7), Мамба на -5,25% (показав ниже 1360 на закрытии).

Те цены, которые недавно были показаны нелепым проливом на -5% в середине прошлой недели, теперь были подтверждены планомерным и уверенным снижением, похоже случайных проливов на фрр не бывает, помнится 22 января т.г. пролили за утро фишки на -20% в среднем, а через полтора месяца спокойно опустили рынок к этим ценам через отскок.

Итак, мы все же стали реагировать на военные действия, есть версия, что нерезы распродают наш рынок и все это была спланированная акция - поставить путы на 1600 РТС и валить два месяца рынок с 2450 под осетино-грузинский конфликт и падение нефти. Есть также глобальные оценки, что амеры и впредь будут подрывать ситуацию на кавказе и в азии, ибо это создает значительные проблемы и России, и Китаю, таким образом негативного политического фона нам теперь хватит с лихвой. Мы оказались не готовы к ухудшению политического фона, привыкнем, конечно, но вот когда?

Сегодня утром отыгрываем вверх часть снижения в пятницу, а вот потом как всегда, весь рынок замрет в ожидания закрытии гэпа, в новой распродаже со стороны нерезов и прочего. Покупки настолько редкие, что прогнозировать рынок почти бесполезно. Короче никаких мыслей, что будет сегодня, играть на понижение при 1700 по РТС я не могу считать обоснованным, но на рынке есть игроки, у которых свои обоснования, не доступные и непонятные остальным.

Рынок не адекватен, по моему мнению, и если не будет расти, значит надо быть в стороне от него. Согласно закону органической химии, если смешать 1 кг повидла с 1 кг дерьма, получится 2 кг дерьма. Так что пока неважно, сколько у нас своего "внутреннего" повидла, к сожалению.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1096 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 08 августа 2008 - 09:25

Прогноз дан в пятницу утром 08 августа 2008 года, до начала торгов

Амеры предсказуемо минусовали по фьючам, готовясь к отрицательному открытию, фьюч СиПа прошел во время наших торгов из плюса с 1289 до минуса 1271,5, при этом минимум показали аккурат на нашем закрытии - ну как обычно уже. Этому способствовала негативная стата по рынку труда: еженедельные заявки на пособия по безработице выросли до очередного рекордного уровня (максимум с ноября 2003 года, по данным Атона). Вместе с плохим отчетом AIG (крупнейшего в мире страховщика) это настроило амеров вниз сразу с открытия, и Доу потерял более 150 пунктов довольно быстро, на что и был настроен изначально. Далее были неплохие попытки подняться, поднимались и припадали, и все шло к тому, что по итогам будет только небольшой минус. Однако за 2 часа до закрытия у амеров прибежали какие-то слонотопы, и сильно провалили индексы, Доу дошел до 11430 (-2%) и закрылся внизу, фьюч СиПа после 1282 провалился на 1263,5. Однако если внимательно посмотреть на графики, то на дневках и недельках по-прежнему можно наблюдать позитив - так как даже такое сильное движение вниз не отрицает сегодняшнего подъема американов и закрытие этой недели в приличном итоговом плюсе и продолжение дальнейшего роста.

Что так уронило амергов ночью, - загадка. У нас начали говорить, что это была негативная реакция на начало военных действий Грузии в Северной Осетии - но я абсолютно уверен, что про такие страны большинство амерских трейдеров и не слышало даже. В принципе сейчас фьюч СиПа рядом с отметкой, на которой он был во время нашего закрытия, и не выглядит ужасно. Другое дело, что пробитие поддержки 1265 приведет его снова к 1252-55, а значит начинай весь рост сначала, что будет уже невероятно трудно. Так что если продолжать расти с высокими целями, то СиПу надо уходить вверх, прямо сегодня, прямо во время наших торгов.

Япония открывшись в минус, поехала обратно вверх и закрылась в плюсе, Бразы потеряли всего -0,6%, что тоже выглядит позитивом, нефть вчера закрылась в плюс 1%, европа при Доу больше -1% закрылась в незначительном минусе, и с учетом того, что предыдущие дни они сильно росли, и вчера почти весь день находились в минусе, это все абсолютно не негатив.

Но вот как относится к началу военных действий Грузией?
Опытные россияне сразу поняли, что просто так первые лица страны не убывают в командировки и в отпуска ОДНОВРЕМЕННО - очевидно, что в такие дни что-то должно произойти, и вот теперь все будут ждать заявлений Пу или Ме в отношении войны на юге страны. Кто-то полагает, что это серьезный негатив для нашего рынка уже сейчас, кто-то полагает, что плохо будет только в случае, если Россия ввяжется в войну, и тогда амеры, управляющие действующим президентом Грузии как марионеткой, открыто объявят о новом конфликте с Россией как с международным агрессором.

Я не силен в политических оценках, но мне кажется, это данный, пусть и военный, конфликт совершенно не того уровня, чтобы наш рынок на него плохо реагировал, и уж тем более, чтобы на него реагировали нерезиденты, и начали или продолжили распродавать наши активы из-за таких новостей. Более того, конфликт разгорается не первый день, а наш рынок как раз совсем недавно начал свое восстановление, появились уверенные покупки, причем выкупающие даже сильные и резкие проливы от крупных продавцов или игроков, играющих на понижение. После сумашедшего залива позавчера днем, были попытки опрокинуть рынок и вчера, когда гамак ливанули на 5% вниз, когда давили при малейшей возможности и суроб, РН и другие фишки.

В целом рынок вчера не только вырос по индексам (Мамба показала на падающей весь день фьюче СиПа +1,61%, добравшись до отметки 1434,89 пунктов, а РТС вырос на 1,66% до 1844,65 пунктов), но и вырос в отношении уровней по некоторым бумагам, сурпреф торговался выше 9,6, ГП уверенно держал отметку 257-258 (+3%), Сбер приближался к 65.

По-прежнему негативно непредсказуемым остается Гамак, разгорается конфликт главных акционеров Русала (Дерипаски) и Интеросса (Потанина), теперь они не могут прийти к соглашению в отношении кандидатуры ген. директора комбината, но кто-то и выкупает резко проливающиеся акции, так что есть немаленький шанс, что ниже 4500 акцию все-таки не пустят (правда 5000 и выше кажется достичь будет также весьма не просто).

Сегодня негативной динамики я бы ожидал только утром, ибо по моему мнению, рынок надо продолжать выкупать и двигать все выше и выше. Дело не в том, что все дешево, а в том, что именно сейчас наливают так много, что купив все это, можно прекрасно заработать на последуюшем росте, пусть не огромном, но +15+17% прибавить фишки могли бы без особых сложностей. Именно сейчас все запуганы настолько, что готовы отдавать взятые лонги на первом же проливе в минус, ставить близкие стопы и прочее - это прекрасный шанс для закупа.

Мне кажется, что именно поэтому на фрр вовсю идет игра в доброго продавца и злого покупателя: "добрый" продавец, видимо желающий, чтобы все купили пониже))), с добрыми глазами и ясным, лучистым взглядом, опрокидывает за считанные минуты цену на -5% вниз, вызывая срабатывание стопов, панические продажи и обосраку, после чего прибегает "злой" покупатель и все это агрессивно и громко матерясь от удовольствия выкупает, возвращая цену обратно, причем покупает в два раза больше по объему, чем потратил продавец. Мне всегда казалось, что так именно закупаются.

Так что и сегодня я жду такую игру. Однако если окажется, что это не "игра", то будет больно и моим лонгам, и лонгам таких как я, оптимистов. Надеюсь, мы с вами окажемся на одной стороне.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1097 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 07 августа 2008 - 09:01

Прогноз дан в четверг утром 07 августа 2008 года, до начала торгов

Американы предсказуемо продолжили подъем, из полупроцента коррекционного ко вчерашнему бурному росту минуса они вышли в такой же плюс, Доу закрылся 11656 (хай 11685 - почти вторая вершина), фьюч СиПа прошел вверх 1290 и откатился на 10 пунктов. В общем у них вроде все по плану, сегодня-завтра консолидация (1295 по СиПу сильнейшее сопротивление, 1272-75 сильная поддержка), и на следующей неделе должно быть продолжение роста. Правда с начала их сессии может быть касание 11690 и приличный откат к 11550, но и это не изменит довольно позитивную общую картинку.

Япония минусует, Бразы закончили под +2%, нефть без сюрпризов, в целом фон нейтральный, возможно европа, прилично выросшая за последние два дня, поминусует сегодня, тем более объявляют ставку ЕЦБ и Банка Англии, а потом комменты Трише - а пожилым людям всегда хочется ляпнуть что-нибудь чтобы молодые пропотели))).

Мы начали с роста, получился крупный гэп, фишки показывали больше +3%, и когда после 12 часов пошла попытка добавить еще плюса, появился Тот-кого-нельзя-называть. На фьючах этот кто-то пролил так, что РТС через 20 минут уже показывал на 80 пунктов (!!!) ниже, 1764. Мамба потеряла за это время еще больше от дневного хая (1437), и показала дневной минимум в 1350 пунктов (ГП 241,21, Лук 1765, ГМК 4375, РН 209,11, полюс 909, сургуобычка 18,48, урсиоб 1,02, телопреф 35, сберы 60/36.28, втб 0751(!)). Указанные уровни были показаны благодаря стопам и маржинам, все по классике - незначительные объемы в начале-середине снижения и значительные в самом низу. В гамаке же было все круче - цена резко за полчаса ушла на -600 рублей(!) вниз, и на сильнейшем уровне поддержке в районе 4400-4500 оказалось на покупку всего 5000 лотов, это к вопросу как у нас держат уровни и защищают свои лонги. Потом по всему рынку цены так же резко вернули, на фортсе инициатор пролива так же агрессивно слопал все выставленные в панике продажи, и в общем неплохо заработал, - ну как всегда, впрочем. Брокеры ливанули маржины в самые низы рынка (причем какие низы - нижайшие низы, спасибо "дневному Упырю"), - тоже как всегда. И вот вся это блятская торговля - это наш российский РЫНОК, о котором так славословят первые лица. Это не рынок, извините, в казино шансов больше намного (где у крупье 1 к 36, а не 36 к 1, как у нас на фрр), это игра в снежки на раздевание населения с российской сборной по гандболу))).

Итак, почти все фишки (кроме гамака) смогли восстановить свой утренний плюс и прилично закрыться. Сегодня нет никаких причин снижаться, как впрочем и весь последний месяц))), поэтому все ждут снижения - как всегда))). А на самом деле если забыть про вчерашние фортели, действительно можно было бы расти и уходить в новые более высокие диапазоны цен. Но заГАДывать бесполезно, так как решение за гадами, а точнее за Упырями (их два - ночной и дневной) - ну, вы в курсе)))

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1098 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 06 августа 2008 - 09:07

Прогноз дан в среду утром 06 августа 2008 года, до начала торгов

В Америке закрепляется позитивное положение вещей. Введен законопроект о рынке недвижимости, спасены Freddie Mac и Fannie Mae и продлены сроки аукционов с сентября до конца января, ФРС не планирует изменять ставку, восстанавливаются банки, взяты под контроль нефтяные котировки, снижение нефти почти на 30 баков среднесрочно должно оказать поддержку экономике и сдержать новый виток инфляции и будет способствовать восстановлению тех секторов, которые особенно пострадали из-за высоких цен на нефть.

Да, при этом остается проблемой высокая инфляции (значение индекса потребительских цен находится на максимальном уровне с мая 1991 года), да, растет уровень безработицы, который в июне составил 5,7%, что близко к значению 6% во время последней рецессии 2001-2003 гг., и риски ухудшения ситуации присутствуют в полной мере по-прежнему.

Но все это соответствует примерно 12100 по Доу, значит можно идти туда, главное не лететь, а спокойно идти, взяв верное направление, с небольшими откатами.

Вчера Доу прошел +330 пунктов и закрылся выше 11600. Ниже 11500 возвращаться нет теперь никаких причин, так что ждем сегодня в целом доу немного выше, а в четверг консолидацию на новых уровнях и продолжение роста на следующей неделе. Мне кажется, впереди можно ожидать около двух недель спокойной ситуации на внешних рынках, если не случится чего-то форс-мажорного.

Индия вчера отторговала +2,6% (сегодня новые +3%, уже позади 15400 по индексу, после 12500 - совсем неплохо), под +3% торгуется япония и австралия (рынок, испытавший значительные сложности в последнее время), а вот Бразы, бывшие выше +2%, ушли ниже +1% к закрытию, что дает опять нам повод тревожится, ведь после их вчерашних -3,6% мы сумели потерять по индексам больше.

Нефть обживает вторую десятку от сотни, вчера ее понизили еще, брент 117 пробивал, снизу теперь много поддержек и резких сливов по ней быть не должно, ну а вверх 130-133 баков кажется максимально допустимым хаем, который амеры возможно дадут показать не скоро. Так что по тней я бы ожидал стабилизацию.

Наш рынок привели к 1811 по РТС, и закрыли ниже 1400 по Мамбе. ГП достиг 250 рублей (-5% на закрытии), Лук крутился вокруг 1850 (-4%), РН прошмыгнула 15 рублей вниз и отметилась около 215 ( -6,5%), Суроб снова притопал к 19,35 (-5%), сберы увидели новые минимумы на 61,8 (-3%) и 36,9 (-6,5%) соответственно, Урсиоб показал новый минимум 1,077 (-3,5% на закрытии), Татка допадала до 128,5 (-6,5%). Здесь все понятно, показаны ожидаемо низкие уровни, так как обновлены минимумы по индексам (в том числе благодаря очень "умным" игрокам, умеющих "правильно" ставить свои долбаные стопы), и теперь можно спокойно отметить, что дальнейшее снижение без сильного отскока в +15%+18% фактически невозможно, должны смениться владельцы бумаг и наличных денег, так как поддерживать распродажу наших папирок уже некому. Думаю, что по банкам уже увидели дно, по нефтянке могут еще сегодня побродить вокруг нижних уровней, с заходом в минус, но уже не крупный. По индексам же мы наблюдаем сейчас дно (с приелом на ближайшие две недели) с очень большой вероятностью.

А вот что делать с металлургами, в частности с ГМК и Полюсом, - вопрос открытый после циркового представления, которое они устроили вчера: за два "обеденных" часа Гамак, который по дню наторговал более 20 млрд оборота (!!! - почти столько же сколько Лук и Гп вместе взятые), сходил +10% (500 рублей вверх), до 5450 и на -11% (600 рублей вниз), где и закрылся (-4%), полюс также от нового минимума в 942 рубля прыгнул на 1050, и откатился к 975 на закрытии.

Поводом для такого движения якобы послужило заявление Михаила Прохорова, что он сконсолидировал крупный пакет акций ГМК (16,6%, видимо вместе с АДР) и готов положительно ответить на действующую оферту Потанина с ценой выше 7000 за акцию ГМК. На этом вынесли шортистов как класс, после чего включили пылесос невиданных для гамака размеров в обратную сторону. На 1 млн лотов, панически купленных на подъеме, ответно продали, агрессивно понижая котировки, еще 1,2 млн. лотов и вернули цену на место, а под закрытие добавили бумаге нового минуса. Может, так сделали потому, что Потанин оказался не в курсе публичных заявлений Прохорова, а может потому, что такая продажа пакета означает окончание интриги с главным собственником предприятия, что в последнее время сильно задирало котировки (у Потанина появляется реальный шанс получить более 50%), а может потому, что это был просто прекрасный шанс обмануть большее количество игроков на большие суммы, отвезя их на стопы в обе стороны... Но факт остается фактом, на нашем рынке проходят "на ура" аферы и авантюры, и теперь игра в гамак - это лотерея почище спортлото. По технике он может вернутся и на 4550, и пойти к 5800, куда вроде он и собирался вчера утром. Сегодня это чуть ли не единственная бумага, которая стоит намного дороже уровней июня 2006 года, когда был 250 газпром, 215 РН...правда гамак уже отметился ниже 4200, поэтому может пронесет, и не поведут его туда снова, иначе точно рынок опустеет от частных инвесторов))).

Итак сегодня у нас растут банки и то, что было сильно перепродано вчера (татка, телопреф, урси), а вот лук с ГП могут торговаться вяло, гамак же может крупно сходить в обе стороны как и вчера. Дневная вялость к вечеру думаю может смениться сильно агрессивными покупками. В целом надо идти на 1620 по мамбе, т.е. больше 200 пунктов вверх, и не сцать. Но позволят ли это сделать те-кого-нельзя-называть? - вопрос постоянно открытый, к сожалению.

удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1099 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 05 августа 2008 - 09:06

Прогноз дан во вторник утром 05 августа 2008 года, до начала торгов

Амерская статистика вышла умеренно-негативная:

реальное личное потребление (расходы) с поправкой на инфляцию, снизилось на 0,2%, так как рост цен на потребительские товары составил 0,8% - максимальное значение за 27 лет. Реальные располагаемые доходы, хоть и оказались лучше ожиданий аналитиков, в июне снизились на 2,6% после роста на 5,2% в мае (по данным Атона).

На этом амеры открылись вниз, и активно стали стучаться в поддержку 1248 по фьючу СиПа, хотя во время наших торгов боялись даже сунуться ниже 1255. Однако от 1247 они отразились опять вверх, ибо нефть пробила 120, а потом и 119 по бренту. Хороший способ поддержания рынка придумали в америке, если все становится плохо, убейте нефть. Итак, СиП был спасен, Доу пошел к 11400, но в последний час торгов появился какой-то сумашедший, который своими не очень большими, но очень агрессивными продажами за 15 минут откинул индексы на процент вниз, СиП закрылся в районе 1250 (хотя до этого смог дотянуться до 1260), и хоть остался выше ключевой поддержки, но слишком близко от нее, Доу встал чуть ниже 11300, что еще ничего. По тому, как в начале своих торгов амеры обсасывали кажый пипс нефтяных фьючерсов, идей для торговли там остается все меньше, плюс у них жутко завалилась нефтянка, экксон пришел на уровни, когда нефть стоила в районе 100 баков, и минусанул под -4%, остальные коллеги по цеху закрылись намного хуже.

Глядя на все это Бразилия стала убивать себя прямо с открытия при помощи довольно острых предметов, и достигла успеха, закрывшись более чем -3,5%, не подозревая, какую боль они нам причинят этим с утра сегодня, мы же не просто переживаем за них, мы их иногда копируем. Азия сдержанно реагирует, Япония и Индия в небольшом плюсе. Нефть выше 120 по бренту, но вчера после попытки подняться ей так дали по башке в "нужный момент", когда амеры чуть не пробили важную поддержку, что стало понятно - этот рынок стал абсолютно регулируемым в сравнении с движениями во время двухмесячной вакханалии парочки амерских банков.

У нас же вовсю резвились спекулянты в отсутствие каких-либо серьезных покупателей, что хотели с нами, то и делали. Захотелось им полюс свозить на 955 а потом дернуть к 1015, и обратно кинуть к 966 - было исполнено, захотелось сурпрефу дернуть на +5% вверх - пожалуйста, правда к концу дня от роста осталось пара процентов, ибо мы писали вчера, что рано его так дергать))). Размашисто ходил гамак, стараясь держаться выше 5100 (а с утра сбегав и выше 5250), но периодически проваливаясь к 5050, сильно покупали Лук, причем как всегда очень много купили на хаях (в районе 1960-70), при максимальном дневном амерском фьюче, люди похоже вообще не понимают, чего делают, так что после этого лук все равно закрыли внизу (1927). Отдельно мочили банки, да так, что похоже обмочили долгосрочников, ВТБ показал новый истлой 0875, а сбер не показал, а просто расшибся об него и закрылся на абсолютном минимуме 63,77 - неплохая цена))), теперь все будут ждать теста отметки в 60 рублей, а на краткосрочных и среднесрочных графиках появилась новая цель в 50 рублей за обычку (!). РН, рванувшись с утра вверх, показала -4% на закрытии, ГП пришел к концу торгового дня на минимум в район 263, и "наши" 245 будут наверное исполнены вскоре.

Итак интрадейно высоко остались стоять Лук, РН, Суробычка, Татка - вот их и надо сегодня снижать, особенно Лук, выше 1900 теперь - это слишком оптимистичная цена для него, 1850 будет более справедливым уровнем. Ну а на ночной сессии весело убивали фьюч РТС, говорят привели его даже в зону лоев, так что открываемся вниз, торгуемся вниз и никого навстречу против медведей, методично гонящих индексы на свои медвежьи путы, открытые в огромных количествах намного ниже текущих уровней, думаю, не поднимется, богатыри остались в сказках, у нас все больше соловьи-разбойники промышляют.

Опять стоит опасаться срыва стопов и исполнения маржин-коллов, так что поза лонг на сегодня выглядит архаизмом. Финансовая авантюра на фрр 21 века продолжается, второй этап - РТС людям нужен ниже 1800. Почему же так хотят вниз? - а ни почему, думаю - просто у нас решили не зарабатывать деньги на фрр, а отнимать их у других принудительно. Вчера наметился исход долгосрочников, сегодня он продолжится, особено тех, кто любит по-умному, как в книжках, стопы ставить на уровнях прошлых минимумов, - хахаха, так что скоро спреды будут в стакане лука не в полпроцента, как сейчас, а в процент, а в половину голубишек вообще никто играть не будет. Убивают не рынок, любое оправданное снижение приводит просто к перемене собственников акций и свободных денег, убивают суть рынка - обоснованные движения, на которых многие пытаются заработать. При неадекватном рынке люди однозначно проигрывают инициаторам дурных движух и вылетают с рынка. Многие уйдут в этом году и надолго. Не понимаю как можно отрезАть коровам вымя ради молока, когда их можно просто доить, но нашим крупным игрокам уже пофигу, у них в глазах премия, если они убьют рынок, вот за это и стараются, живодерги.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))


#1100 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 августа 2008 - 08:42

Прогноз дан в понедельник утром, 04 августа 2008 года, до начала торгов

Уровень американской безработицы составил 5,7%, превысив ожидания аналитиков, и сейчас находится на максимальном уровне с марта 2004 года (по данным Атона). Аналогичная ситуация в еврозоне, в японии, и в австралии, - тенденция усиливается с каждым месяцем. Кошмарный отчет вышел по дженерал моторс, объявлен убыток в 15 миллиардов за квартал, и в то же время амеры ведут себя как настоящие бойцы, удерживают уровень 11300 по Доу, и отталкивают правдами и неправдами СиП от 1252-55 вверх - хотя 1248 - сильнейшая поддержка, и в нее можно было бы смело "тыкать"))). Плюс на этой неделе много статданных и прочего - сначала инфляционная статистика, во вторник принимается решение ФОМС по ставке, потом снова стата по данным с рынка труда...Так что движения будут.
Сегодня амерский рынок должен бы получить передышку и постараться восстановиться к 11500, вверх видится и сразу после решения по ставке во вторник, но потом ни фига не понятно. Если все плохо, должна быть исполнена лебединая песня амергов - быстрый рост к 11950-12050 по Доу ни на чем, просто так, и вниз на новые минимумы. Если все еще нормально, то должны крутиться вокруг 11500 еще недельку-другую. Если в первом квартале после в целом позитивных корпоративных отчетов амерги рухнули, то что будет после окончания в целом негативных, хоть и лучше прогнозов, отчетов - сказать затруднительно.

Европа привела себя в некое соответствие с движениями хозяев, а то была слишком оптимистична, у них в четверг ставки ЕЦБ и Банка Англии. Япония вроде как хочет объявить о рецессии, но ее рынок при этом держится надо сказать неплохо. Остальная азия нейтральна для нас. А вот Бразы (-3% за пятницу) что-то кукожатся и кукожатся, и это для нас совсем не позитив.

Наш рынок находится полностью во власти спекулянтов. Если вырастают какие-то фишки, то другие "кошмарятся", на следующий день наоборот. Так, после положительных движений в четверг, в пятницу топтали РН и ГП и Сбер (бумаги с сильным госучастием), а задирали вверх "частные" Лук и ГМК. В то же время убивали шиты - полюс сходил на новые истминимумы 961 рубль, сурпреф снова нырял под 9 рублей. Причем в сурпрефе и полюсе некому уже фиксировать прибыль (после мая 2006 года и сурпрефы по 38 рублей, и мая 2008 года и полюса по 2200), просто на спекулянтском рынке всегда если есть сильные бумаги, то появляются и откровенно нелогично непредсказуемо слабые.
Сегодня совершенно непонята возможная динамика лука и гамака, по идее их надо снижать, ибо они уже слишком лучше рынка, в то же время именно там появились в конце прошлой недели агрессивные покупатели. Вроде можно и дальше снижать полюс, телекомы и сурпреф - но именно там возможно зреет сильное возвратное движение вверх (правда по сурам ожидаю его все-таки во вторник-среду, сейчас рановато, может захлебнуться).

Полагаю бычьим сигналом на всю эту неделю будет, если сегодня-завтра мы будем удерживать достигнутые уровни по гамаку и луку, а также по слабым шитам со слабой тенденцией к повышению. В этом случае со среды может пойти сильное движение вверх по всему рынку. Если же сегодняшних лидеров будут плющить как недавно сильную РН (-4% за пятницу), то снижение рынка продолжится и минимумы мы перепишем, при этом увидеть 245 по ГП станет весьма вероятным.

Я считаю, что спекулянты не могут поднять весь рынок, они могут вздернуть только отдельные бумаги за счет опускания других - в этом суть спекулянтской логики. А рынок могут поднять только игроки, входящие хотя бы среднесрочно, их-то как раз и выбили за прошедший месяц в подавляющем большинстве - а это средний класс фондового рынка. Так что настроения лично у меня пессимичные. Особенно если нефти в который раз не удастся на этой неделе выйти выше 127 и замаячит проход 120, то думаю шансов у нас удержаться вообще не останется.

Удачи!

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))





  • Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"
  • FAQ (ЧаВО)
  • ПРАВИЛА
  • Гимн :))
  • Контакты:
    quotefor@gmail.com
    adv@quoteforum.ru



    © 2007-2022 QuoteForum.ru


    Rambler's Top100
    ФорумТрейдеров.РФ