Прогноз дан в понедельник утром, 27 октября 2008 года, вместо торгов (размещен позднее из-за технического сбоя в работе форума)
В целом безумный задерг под закрытие в четверг амерских индексов аж на +6% за полчаса не прошел даром, весь мир воспринял это как случайность, и стал всерьез отыгрывать лои четверга. Вся азия сильно упала, потом отминусовала сильно и европа, причем там еще и ужасная стата вышла, показывающая, что в англии рецессия-то уже наступила:
Британская экономика сократилась за третий квартал этого года на 0,5%, как показывают обнародованные сегодня официальные данные, сообщает Financial Times. Данные о падении, более резком, чем ожидалось, официально подтверждают, что страна входит в период рецессии. Это крупнейшее квартальное падение с 1990 года, и первое вообще падение производства с 1992 года, отмечает Национальное управление статистики. Хуже всего обстоит дело с промышленным производством, которое упало в минувшем квартале на 1,0%
(www.k2kapital.com 24.10.2008)
Правда закрытие по индексам у дакса и футси вышло по -5%, это теперь как бы совсем немного считается по нынешним временам))). Ну а амеры, несмотря на то, что днем вогнали фьюч СиПа в корнер, и он полдня простоял на отметке -6,3%, армагеддона вечером не устроили, и закрылись даже выше лоев четверга, т.е. как бы даже совсем не страшно закрылись, типа с позитивом.
Другое дело, что сегодня с утра они снова погнали фьюч СиПа на юг (-4,3% ужо к 10:30 было, с пробитием предыдущего лоя), и конечно все это уже пугает по-настоящему, хотя объемы совсем невелики, и все это вообще-то выдает признаки мощной закупочной стратегии, т.е. покупки перед ростом.
В целом если рассуждать отстраненно впереди есть несколько сильных позитивных моментов, под которые Доу может оказаться там где мы его стали ждать после пятницы, около 10500 (это примерно еще +25%): несомненное понижение учетных ставок еще одной волной по всему миру через неделю и принятие нового пакета стимулирования амерской экономики, с которым активно уже работают, потому что бездействовать-то нельзя, надо как то успокоить людей, которым есть что терять, плюс мощная волна пиара, что кризис доверия (и кстати это будет правдой) уже позади.
На сегодня самая главная проблема в том, что если бы все могли спокойно ждать когда ситуация выправится, то ситуация бы никогда не стала такой плохой, а так постоянно появляются те, кому срочно нужно выйти в деньги. Пара сливающих хедж-фондов рынки еще перенесут, но если сокращаться надумают западные пенсионные фонды, то там речь пойдет о таких миллиардах на продажу, что всем будет плохо, паника будет оформлена в полной мере.
В то же время я уверен есть в каждой стране ресурсы не дать рынку упасть от паники, это лучше, чем потом разгребать реальную кашу из страхов, вызванную именно фондовой паникой (по моему мнению, фондовые рынки - это имено нервная система экономики, совокупность инстинктов, реакций и рефлексов).
А так я думаю, что в целом кризис доверия (как небольшая часть нынешнего большого финансового кризиса) в целом уже позади, крупнейшие банки сменили акционеров или владельцев, некоторых национализировали, так что всем этим банкам снова можно доверять))) У нас можно доверять и доверяют сберу и втб, и нескольким крупным частным банкам, а если есть кому доверять, то разве это кризис доверия?))) нет, это ситуация недоверия к остальным 1500 банкам, но не кризис))). Шутка конечно, но в каждой шутке лишь доля шутки)))
Заработал форум (утром были технические неполадки), и на момент когда я выкладываю в ветку «прогнозы» свое сегодняшнее вью, фьюч СиПа, сходив на 826 (-5%), пошел не торопясь вверх и уже вышел +2% (пройдя вверх почти +7%))). Я лично думаю, что также, не гоня лошадей (извините мустангов), крупно по-ковбойски закупаясь, не дергаясь помногу, америка может пойти вверх еще на +25% по индексам в течение месяца, под свои выборы президента, под принятие планов стимулирования, под снижение ставок, под положительную статистику по жилью и под сладкие речи чиновников и аналий. Так что в течение месяца хотелось бы увидеть амеров очень по нынешним временам высоко.
Остальные рынки естественно только этого и ждут, и япония с европой еще покажут, как надо отталкиваться от таких страшных низов и как надо стремительн забывать плохое.
Ну а что у нас?
А на фрр в пятницу шло все своим чередом, по плану, т.е. вниз:
Из прогноза Рашуты от 22 октября, средаУ нас вчера сдержанно торговались вверх, лучше рынка вчера были татнефть (которая вырастала до +15%), и северсталь (плюсовала больше +11%), также рвался вверх Лук и ГП, только конечно ГП и Лук ждем ниже, в районе показанных уже минимумов, и даже немного ниже (по ГП хочется увидеть 84, примерно).
По факту:24 октября лой по ГП получился 84 рубля ровно (закрытие на пару рублей выше). Сбероб показал 17,5 рублей, сбереныш 7,5 рублей (в 11 раз упал от хаев!), и в общем так по лоям он и закрылся. Это мы все понимаем что это все очень низко, надеюсь?)))
В целом все решил в пятницу сиповский фьюч, на этом мы и впали в ужас, дважды останавливали работу бири из-за стоп-торгов, и вот уже фрр выключили до вторника или до особого высочайшего распоряжения регулятора. Не очень понятные правила, если честно, - они лишают наш рынок возможности отскочить вместе с остальными площадками, и упасть также вместе с ними, все это по-прежнему создает сильные перекосы в торговле после возобновения торгов.
Ну а так, кто купил в пятницу – тот я думаю сделал правильно, и теперь наши цели я бы обозначил так, не по индексу, а по фишкам: ГП в 182 рубля, северсталь 165 рублей, и сбероб. в 38-40 рублей. Это цели на ближайший месяц, мы обязаны их достичь, может будем выше, но пока вот так, скромненько +100% за месяц.
Это я так размышляю, исходя из того, что вижу сегодня. Я не верю в то, что в 21-ом веке рынки могут идти вертикально вниз и дальше после таких уже свершившихся снижений и в принципе уже ни на чем конкретном. Да, есть вероятность, что могут не выдержать хеджи и пенсионные фонды, но думаю выдержат, помогут выдержать, так что же - бояться что не выдержат и играть вниз? Не-ет, так думаю курпные игроки не рассуждают, будут ждать реального негатива. "Торгуй!" - это девиз Рашуты и всего прогрессивного трейдеризма)))
Ну нет у амеров главнее сейчас задачи, чем поднять свой фондовый рынок над разрушенным финансовым полем мира высоко и гордо, пусть даже стоя на коленях, и таким образом в очередной раз показав, кто в этом мире хозяин (а то очень много заговорили о необходимости деполяризации мира, извините, но этого не будет еще лет -дцать)).
Удачи!