Отправлено 09 декабря 2011 - 08:57
После ожидаемого понижения ставки от ЕЦБ фсип рванул сквозь 1270, но тут же от 1272 произошел разворот вниз и началось падение, которое продолжалось 10 часов подряд, фсип пришел к 1231 (выдав без отскоков -41 пункт), и закрылся у лоев дня, это повлияло на динамику всех европейский индексов. Блумберг попытался оправдать падение "заявлением главы Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о том, что ЕЦБ не намерен наращивать объемы покупки государственных облигаций, чтобы сдержать распространение кризиса", но это полная чушь. Упали на том, что пошла информация с двухдневного саммита ЕС, на котором франция и Германия начали какую-то идиотическую кампанию, мол, откажитесь-ка страны еврозоны от части своего суверенитета, введите всякие ограничения на бюджеты ко всему прочему, а мы (через новые спец. органы еврозоны) будем контролировать вас со тщанием. Всем стало понятно, что саммит ЕС, на котором ждали принятия важных согласованных мер, закончится похоже пшиком, потому что Германия ставит фантастические условия всем остальным и играет "пан или пропан". Я так понимаю, что после провала саммита Германия может учудить еще что-нибудь похлеще, не зря немцы решили играть ва-банк, так что похоже скоро мир вздрогнет. Амеры получили сопротивление 1244 по фсипу, и цель 1217 внизу - это если будет идти все как пошло.
Брент потерял -2%, Азия в адекватном минусе.
Наши вчера выполнили все наши ожидания, ГП и сбероб показали в моменте +3%, лук +3.3%, а потом на развороте амеров за 20 минут успели потерять -2-2.5% по ключевым фишкам. Сегодня утром теряем еще -1.5%, а дальше стоим и смотрим, будут ли защищать лонги те, кто практически выкупили все снижение в начале недели, когда ломанулись на выход нерезиденты из-за политических послевыборных треволнений. Про уму покупать ничего не стоит в силу вышеизложенного про Германию, разве что на небольшие объемы половить небольшие отскоки, но лучше всего пропустить этот день, посмотреть реакцию мировых бирж на итоги саммита, и проснуться в понедельник с кэшем, вместо того, чтобы проснуться с лосем.
Удачи!
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 08 декабря 2011 - 08:45
Дойдя до 1267 по фсипу (хаи дня у амеров переписываются на пипсы выше хаев в другие дни) амеры 7 часов падали без отскоков, и достигли 1244, после чего за последующие 7 часов выкупились обратно к 1265. То есть по +-20 пунктов так и боковичат. На дневках назрело направленное движение, и недельки допускают его вверх, к 1288-91. Но для этого надо пройти 1275, и не уйти ниже 1253 сегодня. Отсюда и план - пока фсип выше 1253 - играть от лонга.
Брент под 110, Азия выглядит слабой.
Наши вчера открылись вверх, и показали от +1 до +2% по фишкам, после чего рынок опять стали распродавать, причем акцент пришелся на ГП и Лук - типично нерезидентские фишки, а в конце сессии досталось уже и сберу (который показал 83.75, почти -10% за несколько дней). В то же время смогли выкупить очень большие объемы на продажу, и даже создалось к концу сессии впечатление, что продавец иссякает. Сегодня было бы правильным сыграть снова до +2% вверх, благо внешний фон позволяет, а отскок после -5% по фишкам так пока и не сыгран. Поэтому ждем отскок на +2% (178-179 по ГП, 1695-1705 по луку), с возможными даже +3+4% если амеры выйдут-таки вверх - но это наверное последняя бычья идея на декабрь. Больше в лонгах ждать будет нечего, и после этого надо будет аккуратно играть от шорта, пока видится так.
Удачи!
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 07 декабря 2011 - 08:55
Амеры показали лои аккурат на нашем закрытии и во время послеторгового аукциона, из-за чего мы закрылись практически на лоях дня, после чего от 1445 вышли +20 пунктов к 1265 по фсипу. То есть они ведут себя сильнее ожиданий, намекая на желаемый выход вверх, выше 1270. Непонятно, получится ли это, но в то же время наши ожидания отката с целью 1217 остаются даже в случае достижения 1290 по фсипу.
Брент под 111, азия положительна, Европа вчера отминусовала (за исключением Англии), сегодня должна бы прибавить процент.
Что касается нашего рынка, то забавно отследить несколько моментов по нашим прошлым прогнозам (ретроспективный анализ - это между прочим мощная вещь, именно поэтому в каждом прогнозе я всегда описываю события предыдущего дня)
Из прогноза от 28-го ноября:
"Наши в пятницу отторговали диапазон в районе нижних сопротивлений, куда их бросило кукловодство на послеторговом аукционе в четверг, ГП оттоптал 162, РН 199-200, сбер 174, 1590 по луку, и вынос под конец сессии на обычный дневной размах в +2.5% выглядел вполне логичным, в итоге Мамба закрылась +1.3%, выше 1410. Если ничего не произойдет непредвиденного, вполне можно попытаться исполнить наши ожидания роста до конца месяца еще на +3+4%. Поэтому играем от лонга, и даже держим лонги с целью взять тот рост, какой дадут до конца ноября. Возможно и 01 декабря будет ударным бычьим днем, но о нем мы подумаем отдельно и позже".
Из прогноза от 29 ноября:
"Наши вчера выдали ударный день, +4% по ММВБ, РТС +5.5%, ну так и европа также отплюсовала. Прошли 1460, и теперь 1490-95 - самая ближайшая цель, а если пойдет газпром, который стал немного хуже рынка торговаться, то можно и 1510 по мамбе проходить вверх с целью 1590, сбер например прошел важное сопротивление 83 и может идти на 87-88, а потом и на 91...
Пока мы увидели только один день роста, и будет ли ралли - пока еще под вопросом, одно понятно - перспектива движения вверх колоссальная, и шортить нельзя, рынок могут выносить неравномерно, и можно легко не угадать бумагу и получить серьезные убытки, если не верится в рост, лучше быть в кэше. В то же время после 04 декабря я ожидаю разочарование выборами, и серьезный откат, так что все движение на нашем рынке будет весьма краткосрочным, но возможно мощным, и может развиться без оглядки на амеров".
Из прогноза от 01 декабря:
"Наши вчера выдали по мамбе +3%... +4% просится еще по всем фишкам, может их покажут за сегодня-завтра, после чего скорее всего пойдет откат обратно на -4-5%, так что в кэше пропустим наших слонов наверх, и попробуем прокатиться сверху вниз. Скорее всего и у нас декабрь не получится растущим, так что в целом месяц можно играть сверху вниз".
Из прогноза от 02 декабря:
"вышла новость про то, что в планах компании на 2012 год направить на выплату дивидендов сумму, соответствующую дивиденду от 4.4 до 8 рублей на акцию, и на громадном объеме (36 млн лотов) ГП тут же прибавил эти 8 рублей за час, взлетев с 176 до 184...Итак, доигрываем эту неделю и, судя по всему, возвращаемся к 1460 по мамбе в начале следующей. Рост +11% по индексу ММВБ от 1365 к 1522 состоялся, ралли НЕ получилось. А следовательно никаких важных идей, которые можно играть в лонгах, на рынке не осталось. Поэтому со следующей недели начинаем играть от шорта".
Итак, по факту мы получили рост с 28 ноября (1411 по мамбе) до 02 декабря (1523), а вчера во вторник следующей после роста недели мы получили 1460 по мамбе (закрылись 1457), -5% по ГП, и-4.5% по сберу и т.д. Это маленькая иллюстрация о пользе прогнозов. Говорят, вчера упали на новостях о беспорядках в Москве и Питере. Но дело в том, что рынок сыграл ожидаемо - после 04-го разочарование результатами выборов должно было вылиться в реакцию, на которую бы среагировал и фондовый рынок, и это можно было спрогнозировать еще за неделю до этого.
Поэтому я ожидаю, что +1+1.5% по фишкам с утра - это обязательная программа на сегодня, я сдам лонги, а дальше понаблюдаем из кэша.
Удачи!
Отправлено 06 декабря 2011 - 08:49
Несмотря на хаи дня у 1266 по фсипу, закрылись амеры 1255, нырнув под 1250, сегодня утром уже у 1246. Опять стандартные +-20 пунктов за сессию. Скорее всего такая болтанка будет продолжаться и дальше, но с понижением в сторону 1217, при этом и от 1226 и даже от 1238 могут быть разворотики на +10+20 пунктов вверх.
Нефть 109.2, Азия теряет около процента-полтора, скорее всего столько же будет терять Европа после открытия. Бесполезно обсуждать постановку агентством S&P рейтингов 15 стран еврозоны на пересмотр, это уже действия постфактум, максимум американских денег давно уже покинули еврозону, еще в то время, когда в Германии запретили шорты первый раз летом. Встает вопрос: что будет после рождества? - потому что Германии с Меркель во главе я не доверяю ни на йоту, Германия уже готова послать всех заре навстречу и спасать только себя. Саркози после того, что он начудил в Ливии - тоже уже политический труп, и при первом же поводе его уберут. Мне кажется карта еврозоны разыграна, и договариваться о новых планах спасения/взаимодействия в 2012 году будут уже другие лидеры Германии и Франции. Эти облажались, взяв совершено неправильный путь на спасение Греции - ею все равно придется пожертвовать, но сделать это надо было намного раньше.
Наши опять застряли в зоне 1520-25 по мамбе, и по идее пора уже от нее отваливаться более решительно. 1460 может быть и низковато, но 1480 надо бы показать, и не стесняться этого, рынку надо хотя бы по чуть-чуть выдыхать. В то же время надо серьезно относиться к проходу 1525, если таковой случится (и то разве что на пробое 1265 по фсипу), ибо скорее всего на такой пробой решатся только в случае появления на рынке свежих бабосов, что маловероятно. Поэтому у амеров все по-прежнему, 1260 по фсипу сопротивление, цель на этой неделе - 1217, у нас 1520-25 по мамбе сопротивление, цель снижения 1470-80, никакие позиции лучше не держать с бОльшим прицелом, чем на +1% прибыли к позе, скорее всего продолжатся пилообразные движения, с постепенно затухающими объемами.
Удачи!
Отправлено 05 декабря 2011 - 08:53
Амеры в пятницу пытались пройти 1260, прокалывали уровень, но ни одного получасовика закрыть выше 1260 не удалось, и пошел среднестатистический откат в -20 пунктов (закрылись 1243). Сегодня утром 1251-53, и снова та же интрига, что и в в конце прошлой недели - пройдут ли амеры уровень 1260. На крупных тайм-фреймах все кричит о необходимости быков доводить начатое до конца, проходить не только выше 1260, но и выше 1270 по фсипу, однако время на это отводится немного, если сегодня-завтра это не произойдет, пойдет откат к 1217 и неделя получится отрицательной. В то же время даже уверенный выход к 1290 пока что не отменяет последующего возврата к 1217. То есть имеем сопротивлением 1260 на сегодня-завтра, если проходят - то возникает сопротивление 1290 на остаток недели, и почти неизбежным видится откат к 1217 по фсипу или в конце этой (если быки окажутся слабыми), или в середине следующей недели (если быки всю эту неделю будут и дальше отыгрывать сговор шести центробанков). Ну а после рождества возможно ВСЕ - движение в любую сторону на почти любую величину. Отсюда вывод: никаких овернайтов.
Брент 110.5, и ближе к январю в нем должно начаться движение, которое будет продолжено в январе, с большой вероятностью оно будет реализовано вниз.
Наши в пятницу доигрывали движение вверх, сбербанк показал 91.28, ГП 186.69 - такие хаи намекают на слабость быков, ну а закрытие (83.39 и 89.5 сооветственно) - тем более. Скорее всего до католического рождества нас ждет размашистый боковик без больших падений. Поэтому никаких овернайтов, и только короткие цели по тейк-профитам (до 1%). Выборы в Госдуму прошли, результаты для инвесторов довольно печальные, возрождается КПРФ, от которой надо ждать плановую экономику, нерыночное регулирование, цензуру, неуважение к частной собственности, и теряет позиции правящая партия, которая олицетворяет авторитарный режим, коррупцию, бесплатный отъем всего, что понравилось "кому надо". Россия идет к двухпартийной системе, что нормально, но оказывается между двумя из зол, что в принципе и есть российская историческая реальность. Я думаю многие окажутся недовольными выборами, но как сказано умным человеком, "недовольство усмиряется не равенством, а приданием законной силы неравенству". А у нас все законно)))
Удачи!
Отправлено 02 декабря 2011 - 08:56
Пока что амеры консолидируются после роста в среду в диапазоне 1235-1250, и в обычной ситуации их можно было ждать на 1270-75 по фсипу. Однако, на мой взгляд, важным уровнем на декабрь становится именно 1260, и если его не пройдут до среды следующей недели, то амеры вернутся к 1205-1215 по фсипу. Если же пройдут, то скорее всего будет подъем до рождества с целями 1290-1300.
Брент 109.4, Азия нейтральна для нас.
Наши пытались расти всем рынком, но денег явно не хватало для этого, сначала все играли в сбер, который почти достиг 90, и возможно это была бы фишка дня, если бы днем не перекинулись на Газпром, который отставал от рынка до тех пор, пока не вышла новость про то, что в планах компании на 2012 год направить на выплату дивидендов сумму, соответствующую дивиденду от 4.4 до 8 рублей на акцию, и на громадном объеме (36 млн лотов) ГП тут же прибавил эти 8 рублей за час, взлетев с 176 до 184, при этом все кинулись продавать все, что можно, чтобы поучаствовать в этом росте, в том числе избавляться от сбера, который отвалился аж к 86.5. Такое поведение рынка - важный сигнал о том, что лишних денег на рынке нет, и чтобы купить что-то с идеей, надо продать что-то другое, купленное ранее. Увеличивать объем лонгов в количественном выражении я так понимаю укашники не хотят или не могут.
Итак, доигрываем эту неделю и, судя по всему, возвращаемся к 1460 по мамбе в начале следующей. Рост +11% по индексу ММВБ от 1365 к 1522 состоялся, ралли НЕ получилось. А следовательно никаких важных идей, которые можно играть в лонгах, на рынке не осталось. Поэтому со следующей недели начинаем играть от шорта.
Удачи!
Отправлено 01 декабря 2011 - 08:54
Вчера весь день выходили ударные новости принципиального характера, настолько бычьи, что амерам пришлось прийти к 1245, показав +4.5% по фсипу, уже в последний день ноября, закрыв месяц дожиком. И рабочих мест вдруг на 100 000 больше вывалилось в Америке, и Китай вдруг понизил ставку резервирования для банков, хотя весь год ее неуклонно повышал, и крупнейшие центробанки объявили о согласованных совместных мерах по обеспечению дополнительной ликвидности на финансовых рынках. Такие новости на первый взгляд кажутся нарочными, чтобы вытащить рынки вверх и подарить людям спокойное рождество, и возможно устроить большую распродажу потом. И первая реакция у меня, трейдера, в отличие от публичных управляющих, которые поспешили заговорить о КУ-3 и о новом долгосрочном тренде вверх, что сразу после рождества нас ждет обвал, раз так надо помогать рынкам расти сейчас. С другой стороны, можно очень легко недооценить реакцию на эти новости со стороны крупных институциональных игроков. Поэтому будет важной для рынков следующая неделя, если пройдут 1260 по фсипу, значит все-таки новости нейтрализовали медведей, и тогда может быть нарисовано движение к 1290-1300 по фсипу. Но если нас ждет что-то весьма плохое сразу после рождества, то роста не получится, так как "знающие люди" будут активно распродаваться, пользуясь подъемом, и если честно, последнее намного более вероятно. Так что пока базовое предположение, что декабрь не получится растущим, а закончится год падением.
Брент под 111, Азия сильно растущая, но без эйфории.
Наши вчера выдали по мамбе +3%, и при этом еще не отыграли последние +1% по фсипу, которые те показали уже после нашего закрытия. На колоссальных объемах (под 40 ярдов оборота) вырос на +6% сбер, и сегодня по нему может быть продолжение роста, целит он к 93-94. В то же время ГП и лук отстают от него, и важный вопрос, будут ли деньги, высвобожденные из сбера, входить в нефтянку, если да, мы получим еще один день приличного роста, наши могут увидеть цель 1590-1600 по мамбе и сыграть это. +4% просится еще по всем фишкам, может их покажут за сегодня-завтра, после чего скорее всего пойдет откат обратно на -4-5%, так что в кэше пропустим наших слонов наверх, и попробуем прокатиться сверху вниз. Скорее всего и у нас декабрь не получится растущим, так что в целом месяц можно играть сверху вниз.
Удачи!
Отправлено 30 ноября 2011 - 08:46
Амеры, торгуя по нашему плану, застряли в указанной нами вчера зоне (хай дня 1206 по фсипу), ну ничего сами не могут)), и в итоге откатились к 1188, но по большому счету они сами по себе, мы - сами по себе сейчас, они могут и не вырасти сегодня, а у нас начинается "своя игра". Скорее всего 01-02 декабря в америке будут бычьими, посмотрим докуда они дойдут, вполне могут до 1240-1245 подняться. Потом надо будет смотреть заново, ибо от этих уровней они могут развернуться вниз до конца декабря, чтобы уже в январе пробить 1000 по фсипу, что неизбежно произойдет в ближайшие 2-3 месяца.
Нефть 110.7 по бренту, азия в заметном минусе, но скорее всего у нас своя игра, тем более что сегодня мы закрываем ноябрь.
Наши вчера не прошли выше 1480.7 по мамбе, и откатились к 1448 (закрылись 1454). Наши могли расти вчера, но не пожелали этого делать, взяли день-паузу после +4% по мамбе в понедельник. Сегодня может быть неглубокий минус утром, и скорее всего затем последует подъем с целью закрыть ноябрь повыше, с ударным днем завтра, 01 декабря. Пока стоит аккуратно играть от лонга, ибо по идее кукловодить надо вверх, а не вниз. Также ожидаем бычьих чудес от вечернего аттракциона, извините, аукциона, правила которого по-прежнему позволяют абсолютно спокойно манипулировать ценой закрытия любого торгового периода: день, неделя, месяц, квартал, год.
Удачи!
Отправлено 29 ноября 2011 - 08:55
пока у амеров все идет по нашему плану от 25 ноября:
"Сегодня утром прокололи 1155, в принципе еще где то процент снижения возможен, до 1440-44 по фсипу, но после этого однозначно должен пойти выкуп, потому что ниже 1140 фсипу уходить нельзя, иначе на рынок вернется СТРАХ, который отступил после октябрьского роста)). Скорее всего где-то здесь снижение остановится, и пойдет подъем, сначала к 1200 по фсипу, а потом может и повыше. На рынки вывалили максимум плохой информации, на каждом углу говорят про недостаток ликвидности в европе, про развал еврозоны. Однако я думаю, что перед магией рождества все эти проблемы должны отойти в год следующий. Так что сохраняем трезвый взгляд - да, проблемы колоссальные и никуда не исчезли, но играть их вниз под рождество нереально, проще отложить на месяц и забыть."
Амеры сегодня утром показали 1199, после откатов цену моментально возвращают обратно, так что пока инициатива и контроль за ситуацией у быков. Если пройдут 1205-1207, то это будет заявкой на новый рост к 1230-35.
Брент 109.3, азия без негатива для нас.
Наши вчера выдали ударный день, +4% по ММВБ, РТС +5.5%, ну так и европа также отплюсовала. Прошли 1460, и теперь 1490-95 - самая ближайшая цель, а если пойдет газпром, который стал немного хуже рынка торговаться, то можно и 1510 по мамбе проходить вверх с целью 1590, сбер например прошел важное сопротивление 83 и может идти на 87-88, а потом и на 91. Нет никаких формальных препятствий для продолжения роста, и вполне возможно получить ралли, то есть движение со следующими характеристиками:
1) Огромные объемы на хаях каждый день, просто громадные
2) Рост в отдельных фишках без откатов и без сопротивлений несколько дней подряд, сносят все огромные офера к черту
3) Открываются и закрываются каждый день как можно выше, в итоге все проливы внутри дня выкупают
4) Все происходит чрезмерно - моментальные сливы на процент и тут же вертикальный взлет на +1.5%
5) достигаются уровни по фишкам, которые казались недостижимыми
таким образом достижение 6000 по ГМК, 91-93 по сберуоб, 190 по ГП, 1900 по Луку - это будет результатом предвыборного ралли. Пока мы увидели только один день роста, и будет ли ралли - пока еще под вопросом, одно понятно - перспектива движения вверх колоссальная, и шортить нельзя, рынок могут выносить неравномерно, и можно легко не угадать бумагу и получить серьезные убытки, если не верится в рост, лучше быть в кэше. В то же время после 04 декабря я ожидаю разочарование выборами, и серьезный откат, так что все движение на нашем рынке будет весьма краткосрочным, но возможно мощным, и может развиться без оглядки на амеров.
Удачи!
Отправлено 28 ноября 2011 - 09:02
Прогноз дан в понедельник, 28 ноября 2011 года
Показав лоем 1147.5 по фсипу, амеры после своего открытия вышли вверх, к 1171, но под закрытие их вернули к 1153, неделя закрылась на лоях, получилось две подряд отрицательных недели, по -61 пункту по фсипу в каждой. Конечно трудно представить, что третья неделя подряд тоже выйдет отрицательной, скорее всего эта неделя будет закрыта выше 1190, с хаем выше 1200 по фсипу. Для этого уже в прошлом остались почти все плохие новости, включая различные понижения страновых рейтингов венгрии и бельгии, и теперь наступило время позитива, типа планов МВФ по оказанию помощи Италии, великолепному старту предновогодних распродаж и прочего. Сегодня утром фсип показывал уже +2.2% (1180), и в 9 случаях из 10 он такой большой плюс сохраняет и приумножает.
Брент под 108, азия прилично плюсует.
Наши в пятницу отторговали диапазон в районе нижних сопротивлений, куда их бросило кукловодство на послеторговом аукционе в четверг, ГП оттоптал 162, РН 199-200, сбер 174, 1590 по луку, и вынос под конец сессии на обычный дневной размах в +2.5% выглядел вполне логичным, в итоге Мамба закрылась +1.3%, выше 1410. Если ничего не произойдет непредвиденного, вполне можно попытаться исполнить наши ожидания роста до конца месяца еще на +3+4%. Поэтому играем от лонга, и даже держим лонги с целью взять тот рост, какой дадут до конца ноября. Возможно и 01 декабря будет ударным бычьим днем, но о нем мы подумаем отдельно и позже.
Удачи!
Отдельно продолжает бесить позиция ММВБ по поводу послеторгового аукциона. Понимая прекрасно, что сегодняшняя суть аукциона - это манипулирование дневной ценой закрытия (в пятницу опять по ликвидным фишкам реальную цену закрытия опустили на -0.5% на "вечернем аттракционе"), а вовсе не предоставление "возможности исполнения сделок на закрытии по цене, наиболее близкой к рыночной", потому что у крупных игроков есть извините 9 часов торгов, чтобы продать желаемый объем (и торговое время недавно было увеличено на час, поэтому дополнительные 5 минут ничего в этом плане не решают), ее официальные лица продолжают вешать лапшу на уши, рассказывая про западный опыт и тот "всплеск ликвидности", который они наблюдают на послеторговом аукционе. Очнитесь, господа! На западе совершенно другая идея и другие правила аукциона, в частности, там в течение всего периода торгов накапливается объем по продажу и покупку, который люди хотят исполнить в районе цены закрытия после торгов, и если есть имбаланс, то играть на стороне, на которой больше объема, нельзя, и тем более нельзя выставлять заявки за секунду до окончания аукциона, и тем более недопустимо вызывать своим заявками отклонения на +-5% от цены закрытия. А у вас человек, который в четверг "не хотел" продать 20 000 лотов по ГП за секунду до окончания торгов по 166 руб, и через секунду после закрытия "пожелавший" продать их по 158.52 (на -4.5%) - не МАНИПУЛЯТОР??? Вы с ума сошли, господа.
Отправлено 25 ноября 2011 - 08:59
Амерские фьючи стояли около 1170 почти весь день, и лишь вечером устремились вниз, к 1156. Сегодня утром прокололи 1155, в принципе еще где то процент снижения возможен, до 1440-44 по фсипу, но после этого однозначно должен пойти выкуп, потому что ниже 1140 фсипу уходить нельзя, иначе на рынок вернется СТРАХ, который отступил после октябрьского роста)). Скорее всего где-то здесь снижение остановится, и пойдет подъем, сначала к 1200 по фсипу, а потом может и повыше. На рынки вывалили максимум плохой информации, на каждом углу говорят про недостаток ликвидности в европе, про развал еврозоны. Однако я думаю, что перед магией рождества все эти проблемы должны отойти в год следующий. Так что сохраняем трезвый взгляд - да, проблемы колоссальные и никуда не исчезли, но играть их вниз под рождество нереально, проще отложить на месяц и забыть.
Нефть 107.6, пока что нормально. Азия нейтральна.
Наши в принципе всю вторую половину года при 1155-1160 по фсипу торговались выше 1400 по мамбе, и только 10 октября, когда амеры уже были в отскоке, тупили, неохотно поднимаясь с лоев года, но все равно потом доиграли вверх полностью. Так что наверное и нам можно пытаться закрыть месяц выше текущих, с попыткой предвыборного ралли на 2-3 дня. Скорее всего с понедельника мы начнем играть снизу вверх, и шорты перестанут быть актуальными до конца следующей недели. Так виделась ситуация вчера, так видится и сейчас.
Правда, сегодня утром нам надо будет разобраться с одной проблемой, порожденной слиянием мошеннических технологий фортса с мамбовским скудоумием, а именно с последствиями послеторгового аукциона, про который мы писали 23-ноября следующее:
"У меня слов нет, это какие колебания счета могут быть из-за этого гребаного послеторгового аукциона? Многомиллионный портфель из плюса вдруг может показать -5% например уже после торгов, - вообще епанулись что ли на бирже???"
так и случилось. Нашлись люди, которые решили воспользоваться ситуацией, и вчера резко изменили цены последних сделок. Сбербанк на послеторговой сессии укатали с 75,5 до 73,82 (-3,88%), Сбер преф с 58,5 на 57,03 (-3,83%), Лукойл с 1630 на 1565,8 (-5,76%), Газпром с 166 на 161,83 (-3,62%), ГМК с 5150 на 5008 (-4,01%), причем для этого потребовались незначительные объемы, например 21 000 лотов по Газпрому (в ГП кто-то выставил по 158.53, на -6.5 рублей, 20 000 лотов в ГП после торгов, сформировалась средневзвешенная 161.83 - по ней и провели все заявки), 17 000 лотов по сбербанку и 10 000 лотов по луку. В итоге возникла идиотическая ситуация, так как отсчет процента изменения цены в текущей сессии ведется не от официальной цены закрытия, а от цены последней сделки, и чтобы аннулировать послеторговые проливы, всем основным фишкам надо показывать сегодня с утра крупный плюс, что конечно повлияет на торги в целом. Также непонятно, что будет показывать индекс ММВБ, который закрылся на -0.82% в 18:45 и не отразил изменение цены индексообразующих фишек после торгов. В общем идиоты с биржи реально достали, а они еще собираются ввести после этого аукциона послеторговый период - походу в офисе мамбовских креативщиков кто-то распылил поры спорыньи.
Удачи нам!
Отправлено 24 ноября 2011 - 08:52
Единственная возможность прогнозисту похвалить себя, это вспомнить свои правильные предположения, имеющие нетривиальный характер.
из утреннего прогноза от 31 октября 2011 года
В целом в ноябре видится возврат к 1150-70 по фсипу, а значит месяц ноябрь должен быть отрицательным, значит все рынки побывают ниже текущих уровней и значительно. Если амеры пойдут к 1300 и выше, мы могли бы пройти до 1580-1590 по мамбе, но во второй половине ноября, если не случится ничего удивительного и необычного, то мы можем увидеть индекс ММВБ в районе 1350-1370.
из утреннего прогноза 07 ноября 2011 года
В целом пока ожидания прежние: амеры могут выйти сегодня-завтра вверх, к 1272-82 по фсипу (позднее уже незачем, выше тоже), но скорее всего для того, чтобы начать новое падение. В этом случае мы можем вырасти к 1540-50 по мамбе (но не выше 1575 в ноябре), и снова рухнуть на -200 пунктов по индексу, к 1350, за пару недель. От показанных на этой неделе хаев ГП и РН могут отвалиться на -20-25 рублей очень быстро.
от 188 ГП пришел вчера на 166, а РН от 229 на 201.5, мамба к 1380, фсип к 1360.
Итак, лой по фсипу вчера 23 ноября был 1158.5 (сегодня утром 1166), и пока что неделю амеры могут вполне закрыть внизу, в диапазоне 1150-1160, но конец ноября и начало декабря должны остаться за быками. Как мы говорили вчера, умеренные покупки на западных площадках уже выглядят обоснованными.
Наш рынок снизился вчера лишь до 165.88 по ГП и 74.42 по сберуоб, как начался мощный вход, кэш давит людям на ляжки, они не могут ждать, все хотят купить с надеждой на ралли))). Однако я полагаю, что стартовать вверх надо на следующей неделе, с понедельника. А сегодня и завтра вполне можно было бы продолжить покупки, но так, чтобы не устраивать выносов. Возможно вкусные уровни 163-165 по ГП и 71.5-73.5 по сберу и не дадут, хотя дойти туда было бы красивым завершением двухнедельного снижения. Поэтому играем от лонга уже сейчас, но умеренно. Цель рынка - подрасти на +3%+5% до конца ноября с текущих, и выдать 01 декабря сильный бычий день еще процентов на +5+7%. Я бы на месте крупняка делал так, а после выборов до конца года только бы раздавал лонги.
Удачи!
Отправлено 23 ноября 2011 - 08:57
Амеры не смогли пройти 1200 вверх (хай 1199), что и решило судьбу дальнейшего движения: амеры прошли уже после нашего закрытия 1180, и сегодня утром прошли 1170. Сейчас все думаю увидят цель 1140-1150, но вряд ли ноябрь сможет закрыться так низко, и уж тем более декабрь, так что уровни по фсипу уже не страшные для умеренных лонгов на западных площадках, а если их взять на процент-два пониже, то совсем не страшно.
Брент выше 108, и пока что это один из самых самый бычьих инструментов этого года.
Наши торговались вчера оптимистичнее, чем ожидалось, было в моменте и +2% по ГП и сберу, но в итоге эти фишки ушли под -1%, когда амеры пробили 1190 вниз. И хотя рынок успел отыграть немного вверх под закрытие, и мамба закрылась 1401, сегодня мы должны будем проверить серьезные поддержки - 165 по ГП и 73.5 по сберу. Я полагаю что 163-165 по ГП и 171-73 по сберу - хорошие зоны для взятия умеренного лонга, который можно будет подержать до 01 декабря включительно, ибо я ожидаю вздерг нашего рынка в конце ноября и ударный бычий день 01 декабря.
P.S. Отдельно хочется сказать матом о парочке нововведений нашей славной ММВБ. Ладно еще про "пулы темной ликвидности" и "книгу скрытых заявок", мол крупным игрокам торговать легче будет, типа только 20% на бирже проходит сделок с объемом более 3 млн руб., пусть мол они получат официальную возможность тайно договариваться о крупных сделках))) - хотя именно крупные игроки и наловчили своих роботов со скоростью 50 сделок в СЕКУНДУ крошить крупные офера и биды, и сделали это НАРОЧНО. Но второе нововведение - послеторговый аукцион - это полная и несусветная ХРЕНЬ. Напомню, что это фактически предторговая сессия, только проходящая в последующие 5 минут после официального закрытия торгов. Только почему-то теперь результаты сделок после закрытия МЕНЯЮТ цену закрытия! РН вчера закрывается 204.88, и вдруг цена меняется на 207.81??? появляется точка на графике, свеча на дневках увеличивается почти на +2% потому что 100 лотов купили после основных торгов?????
У меня слов нет, это какие колебания счета могут быть из-за этого гребаного послеторгового аукциона? Многомиллионный портфель из плюса вдруг может показать -5% например уже после торгов, - вообще епанулись что ли на бирже???
Ну а так удачи всем нам по-прежнему!)))
Отправлено 22 ноября 2011 - 08:48
Амеры пробили 1200 по фсипу без раздумий, отработали несильную поддержку на 1191-93, а после своего открытия устремились вниз и показали 1180.5, как и ожидалось нами еще 14 ноября. Сегодня утром 1196, и снова на повестке дня тот же вопрос - будет ли пробой 1200, на этот раз уже снизу вверх. Снижение с 1275 до 1180 по фсипу с прошлого понедельника по вчера состоялось, возможно теперь будет снова выход к 1220-25. Если же амеры пробьют 1180, то весь мир вздрогнет, ибо начнет играть сильно отрицательное закрытие ноября на 1150 по фсипу и ниже, это было бы нежелательным, тем более что время они упустили для того, чтобы такое снижение не выглядело обвалом.
Брент 107.3, Азия меньше чем в полупроценте минуса.
Наши вчера сразу с открытия (а открываемся мы теперь за два часа до европы), решили снять стопы и начать лить по рынку. Довольно быстро мамба пришла к 1402 (при 1192 по фсипу), изобразила небольшой отскок к 1411 (при 1197 по фсипу) - эти соотношения думаю важны для сегодняшней игры, и после открытия амеров слетела к 1390, где и закрылась, потеряв почти -5%, -5% потеряли сберы, под -6% ГП, РН, Сур, под -7% втб, татнефть и северсталь, в общем страданули по-русски. Исходя из-того, как мы падали, мы по идее должны вернуться к 1405 по мамбе, а может и повыше, но скорее всего быстрый и высокий отскок мы играть не будем, рынок сломали на больших объемах, и вряд ли эти проданные объемы захотят восстанавливать уже сегодня агрессивно. Поэтому какой-то подъем на процент-полтора может быть по фишкам, а в целом топтание у нулей, с готовностью нарисовать минус, если амеры пройдут 1191.
Удачи!
P.S. Информирую о том, что с 26 ноября можно получить доступ к сделкам на моем Модельном Портфеле в режиме онлайн.
подробнее здесь:
http://quoteforum.ru...mp;#entry575385
Отправлено 21 ноября 2011 - 08:56
В пятницу амеры отторговались в диапазоне 1209-1229, и закрылись ниже середины этого диапазона, неделя закрылась приличной свечой вниз, и неудивительно, что сегодня утром уже показали 1202 по фсипу, что ниже лоев прошлой недели, так как самый главный вопрос на повестке сегодняшнего дня - это пробой 1200 с целью 1180. Понятно, что выкуп от 1201-1202 к 1230 будет проявлением силы быков, и может закончить в любой момент всю игру на понижение, которая ведется от 1270 по фсипу с прошлого понедельника, поэтому пробой 1200 необходим американским гризли как воздух.
Брент 107.5, азия нейтральна для нас.
Наши в пятницу отторговали диапазон в 30 пунктов по мамбе (1442-1472), а закрылись посередине (1460), то есть мы чуть более бычим, чем амеры. У них пробой 1200 приводит на поддержку 1191-93, у нас же -1% приводит всего лишь на поддержку 1442-45, и до важнейших 1430 еще -1%, то есть и при 1180 по фсипу стопы среднесрочников, играющих конец года вверх, могут устоять, в то время как пробой 1430 может вызвать неконтролируемое падение.
Так что для быков ситуация не изменилась - надо отчаянно защищать зону 1430-1445, иначе новый год им придется встречать в кэше.
Удачи!
P.S. Информирую о том, что с 26 ноября можно получить доступ к сделкам на моем Модельном Портфеле в режиме онлайн.
подробнее здесь:
Отправлено 18 ноября 2011 - 09:00
Амеры вчера очень сопротивлялись снижению, утром с 1225 дошли до 1241.5 по фсипу, потом потоптались вокруг 1235, потом прошли к 1220 и снова отскочили к 1236, и снова потоптались, потеряли время, и в итоге когда пошли к 1207, было уже поздно пробивать 1200. В итоге сегодня утром 1213, и ситуация не очень понятная, можно пройти 1200 по фсипу, можно оставить это на следующую неделю.
Брент потерял почти -3%.
Наши вообще отказывались распродаваться, даже вышли к хаям среды в плюс, но в итоге все-таки сломались и полетели к лоям среды, как и ожидалось, показали -2.5% по мамбе днем, после чего пошли новые входы, на больших объемах, и мамба снова выкупилась в плюс, и только под закрытие немного откатили (закрылись в -0.5% по мамбе). Понятно, что такое не рыночное поведение будет сегодня в очередной раз наказано. Конечно принципиальный вопрос заключается в том, устоит ли 1430, где стоят стопы наверное всех лонгистов, которые ждут предвыборное или новогоднее ралли))), так что эти уровни могут защищать отчаянно и скорее всего госденьгами.
Откупаю шорты и смотрю на все это со стороны.
Удачи!
подробнее здесь:
Отправлено 17 ноября 2011 - 08:48
Отбродив почти сутки в диапазоне 1238-1259, дважды снижаясь и выкупаясь к хаям дня, в последний час торгов амерские медведи наконец пошли в решительную атаку, и прошли 1230, сегодня утром фсип даже побывал на 1225.75. По идее точка невозврата пройдена, выше 1240-43 он уже выйти не должен, просится снижение сквозь 1220, а там уже по стопам можно и пойти 1200 пробить))). Текущие 1235-37 по фсипу означают, что чуть выше уже можно его продавать, и в любой момент может пойти снижение к 1220, с чем шутить, будучи в лонгах, точно не стоит. Отменит негативный сценарий проход 1243 на часовиках вверх.
Брент 111.5, в общем внешний фон чуть хуже, чем был вчера на нашем открытии.
Вчера мы открылись вниз, и довольно уверенно потеряли -3 рубля по ГП и почти -5 рублей РН. Однако после этого на растущем фсипе наши устроили мощный вход в ГП, который потянул за собой весь рынок, опять удалось достать 1500, правда закрылись 1483 по мамбе. При этом убили к 5026 ГМК, который потерял уже -36% за последние два месяца, и скоро у него должен начаться отскок. Но зато вытащили под 190 ГП, причем не столько покупали, сколько пугали народ, выставляя постоянно по две-три штуки на каждый рубль 100-миллионные заявки на покупку. Скорее всего плюсующие сейчас амеры смажут нам негативное открытие, и возможно наши до открытия европы поиграют во вчерашний день, с попыткой вернуться к хаям дня по нефтянке, но при первом же снижении фсипа я думаю наши будут лить уверенно, так как не менее желательно прийти к вчерашним же лоям дня по ГП и РН, то есть полностью повторить вчерашний диапазон. Ну а если амеры разгонятся вниз, то мы можем и перелить до -7-9 рублей от хаев по ГП и РН. Так что от шорта по-прежнему.
Удачи!
подробнее здесь:
Отправлено 16 ноября 2011 - 08:52
Амеры снизились вчера к важному уровню 1235 по фсипу (лой 1234), и оттолкнулись вверх, причем к 1265 (закрылись 1257). Казалось, что победа бычков близка, однако сегодня утром фсип у 1242, и теперь пробой 1235 кажется вполне реальным, времени в принципе потеряно немного. Итак, ситуация прежняя: пробой 1235 открывает дорогу к 1220, а потом ждем пробой 1200 до 1180 и все возможно успеть на этой неделе. Выход выше 1260 по фсипу скорее всего уже отменит этот сценарий, ибо совсем не остается времени на падение, итак вчерашний день был потерян.
Наши показали хаем 1504.85 по мамбе, и отвалились к 1454. Казалось победили медведи, но на растущем фсипе и у нас пошел подъем, причем безоткатный, с лоев дня и ГП, и РН, и даже лук выполнили средний дневной размах, +5 рублей и +50 рублей соответственно, мамба в итоге чудом закрылась в небоьшом плюсе, но это был развод под растущих амеров, и сегодня все снижение начинается заново, причем гэпом вниз.
У нас также ситуация не изменилась пока что. Крупные игроки допустим на 50% в кэше, на 50% в лонгах - что им делать сейчас? покупать на оставшийся кэш под новый год? это бессмысленно. Продавать свои 50% - вполне возможно, если мамба пройдет 1430. Вот и получается, что ближе к 1500 идут продажи, а к 1440-50 - покупки, чтобы поддержать лонги. Однако грех не выкинуть по стопам наших лонгистов, так что я за прежний сценарий, уход под 1400 по мамбе, вплоть к 1355, а это -9% от текущих 1488))).
Удачи!
подробнее здесь:
Отправлено 15 ноября 2011 - 08:54
Амеры от 1270 по фсипу прошли к 1242 и вернулись к 1250, где находятся сегодня утром. Если их ведут вниз, согласно нашего плана)))), то не должны терять ни одного дня, поэтому к росту например выше 1260 надо относится как к потере времени и как к возможной отмене негативного сценария, то есть к любому росту надо относится очень серьезно, поскольку амеры все еще находятся выше точки невозврата вверх. Нужно пройти 1235 по фсипу, после этого игру вниз отменить будет уже почти невозможно. Скорее всего ударный день снижения перенесется на четверг, так как я исхожу из предположения, что пробой 1200 по фсипу должен быть уверенным, а пройти -50 пунктов за день - это многовато, так что ждем прохода 1235, потом 1220, и потом ударный день к 1180. При этом любой день роста воспринимаем как возможную отмену описанного негативного сценария.
Нефть 111.5 по бренту, и вполне может продолжить снижение. Азия нейтральна для нас.
Наши вчера закрылись в минусе, но сделали это довольно неохотно, довольно крепко стояли ГП и РН. Рынок был не сильным, но упрямым, утренний подъем к 1511 по мамбе оказался ложным, поскольку ни один часовик по мамбе не закрылся выше 1507, после чего реализовалось движение к 1480. Стоит отменить абсолютное отсутствие крупных игроков, не было ни продавцов, ни покупателей, кто-то ерзал вверх-вниз практически в одиночестве. Скорее всего крупняк присоединится позже, и начнет лить ниже 1470, или покупать выше 1520 по мамбе. А текущие уровни отданы на откуп роботам маркетмейкеров.
Ничто пока не отменило негативного сценария на эту неделю. Но как и у амеров, мы тоже должны снижаться каждый день, и выход выше 1505-1507 будет потерей времени и отменой медвежьих планов. Время играть идею, а не то, что мы видим в стаканах. Я верю в рыночную логику, так как свежих денег пока не видно, и поэтому играю от шорта.
подробнее здесь:
Отправлено 14 ноября 2011 - 08:51
Амеры выкупили прошлую неделю в плюс, и сегодня уже потыкали 1270 по фсипу. Все ликуют, что Италия распрощалась с премьером, который мало занимался государственными делами, а только портил своих водителей-итальянцев и русских женщин. На недельных графиках по-прежнему теоретически допустима свеча вверх, к 1305-1315 по фсипу (кстати новая расшифровка ТА: теоретический анализ))), но намного вероятнее свеча вниз, большая, с пробоем 1200 до 1180 по фсипу, и это возможно увидеть на этой неделе. Есть только один важный нюанс: медведям нельзя терять времени, если они задумали что-то недоброе, потому что пробой 1275-77 по фсипу вдохновит быков по всему миру. Надо идти вниз уверенно, без задержек, с ударным днем завтра, во вторник.
Нефть 114.5 по бренту, азия отыгрывает пятничный амерский плюс, в принципе все это нейтрально для нас.
Наши закрыли неделю в минусе, как и ожидалось, и несмотря на +1.2% по нефти, +1.5% по фсипу, +3% по Даксу все равно закрыли пятницу в отрицательной зоне. Это было правильным, логичным, и стоит конечно же играть вниз, пока амеры не пройдут 1275-77 по фсипу, причем с целями ниже 1400 по мамбе. В то же время мы отстаем от внешнего фона, и поэтому крупно в шорты не навалиться. наверное проход 1505 по мамбе будет излишним, если у крупных игроков есть планы по серьезному снижению до конца ноября,поэтому до пробоя 1505-07 по мамбе на часовиках держим и увеличиваем шорт, в то же время не делая его крупным, а потом надо будет смотреть ситуацию заново.
Удачи!
подробнее здесь:
Темы с аналогичным тегами агентство Рашута, прогноз
Фондовый рынок, ценные бумаги, теханализ, прогнозы, брокеры →
Прогнозы, идеи, авторские ветки трейдеров →
Прогноз Для Фьючерса S&p 500 На Основе Анализа ОпционовАвтор panmak , 21 мая 2011 ![]() |
|
![]()
|
|