давайте представим картину , что человек хранил в долларах в период с 2000 года (курс 24) по период 2014 года (курс 35). при инфляции 10 %.
пережив кризис 2008 года. за 14 лет при инфляции 10% это 170% , а в долларах 50%.
все очень хорошо говорить глядя назад. Я лично всегда храню все в рублях, поскольку и трачу и зарабатывают в рублях, а еслинадо хранить в баксах купите фьючей бакса и захеджируйтесь.
Ну что ж... давайте...
Первое - наряду с другими функциями, как быть средством платежа, например, в определение денег входит их функция быть средством накопления и сбережения.. причем без риска быть ограбленным... иначе национальная валюта, которая теряет такую функцию - функцию накопления и сбережения - перестает быть деньгами в полном смысле этого слова..
Второе - инфляция... нам она подается как неизбежное зло... но это не так... это просто всеобщий негласный налог.. при инфляции банки могут неограниченно продолжать свою процентную (кредитную) деятельность... при дефляции кредиты прекращаются... а это единственная форма и способ существования процентной (финансовой) экономики... она не должна быть аргументом в этом вопросе.. это не вопрос девальвации... инфляция и девальвация - это существенно разные вещи, которые лучше не смешивать в одном вопросе...
Третье - простой гражданин своей страны не обязан что-то хеджировать ... он и слов таких знать не обязан... тем более в иностранной валюте... доверие к национальной валюте - суть вопрос доверия к своей стране и государству, ибо это именно функция государства, а не гражданина, обеспечивать сохранность сбережений граждан в национальной валюте... иначе это уже не совсем даже и государство.. которое не защищает имущественных прав своих граждан... иначе просто возникает вопрос - а зачем оно такое своим гражданам нужно?... оно взяло на себя монополию печатать денежные знаки (банкноты), лишив такой возможности своих граждан. и их объединения.. как различные крипто-валюты или денежные суррогаты...вроде личных или кооперативных расписок на оказание определенного услуг или на определенное количество товаров.... и это понятно - иначе государство пролетит мимо возможности собирать налоги... но если ты все это запрещаешь - так будь любезен обеспечь сохранность сбережений своих граждан в той валюте и в тех денежных знаках, которые ты печатаешь... иначе очень быстро выясняется, что такие валюты, как российский рубль, например, или гривна... и т.п... оказываются по факту ничуть не лучше денежных суррогатов (просто никакой разницы по сути и по факту нет) или крипто-валют вроде биткоинов.... рубль не должен быть похож на мавродик... это мое наивное убеждение, возможно... иначе разница между рублем и мавродиком только в масштабах и сроках грабежа... там быстро (год-полтора) и сравнительно немногих и сразу на все...а тут - чуть помедленнее (каждые 20 лет примерно для российского рубля в новейшей истории), и не сразу полностью до нуля, хотя и в разы, в 2-3 раза,как сейчас, всего-навсего, но зато сразу на все сбережения и доходы и сразу всех, кто этой валюте и этому государству доверился... вот и вся разница... на мой взгляд, российский рубль должен обеспечивать гражданам возможность хранить в нем свои сбережения вне всякой возможности или запрета покупать иностранную валюту... вне всякой зависимости от того, открыты обменники или нет.. в этом суть национальной валюты.. если она претендует на роль денег с полным, а не усеченным, набором функций.. если она претендует на то, чтобы быть валютой, а не голубой фишкой, вроде Си..
Четвертое - все имхо..
Сообщение отредактировал amtop: 17 февраля 2016 - 21:42