"Законы" тварного мира - это проявления единого Закона, по которому существует мир. Мир сотворён и существует по Слову Божию. В лице Слова, Духом, Бог во всём. Силою Божией, во всём - его Закон.Вот ты пишешь, что Бог не творец Закона. А кто же тогда его творец? Бог Отец - творец мира видимого, равно как и невидимого и законы Он даёт и тому миру, и этому. Некоторые из них - общие, как мы знаем или догадываемся. В Литургии, например, соучаствуют оба мира, по ту и по эту сторону смерти, а значит и строй этой Литургии един для обоих миров. По разному всё воспринимается и здесь, и там, как мы догадывеамся, но законы ни здесь, ни там ниоткуда не берутся, в том смысле, что и тот и другой миры - тварные, т.е. сотворённые вместе с их законами. Сотворёнными - но не рождёнными. Рождается предвечно только Бог Сын.

Беседка
Отправлено 21 мая 2011 - 02:46
Отправлено 21 мая 2011 - 02:35
Он говорил как человек, сын Давидов. Именно как сын Давидов он разговаривал с иудеями, когда сказал, что пришёл исполнить Закон. У них не было понятия о Троице.Вот ты сам пишешь: "Слово было у Бога, и Слово Было Бог". Правильно. А где здесь про Закон? А дальше Иисус Христос - это воплотившееся, вочеловечившееся нашего ради спасения Слово. Слово, но не Закон. Закон не воплощался и не вочеловечивался. Он исполнялся Христом - это да. Ибо время его прошло. Отсюда и новая заповедь любви.
Отправлено 21 мая 2011 - 02:21
Слово Божие, Бог Слово - и есть Закон. И Закон этот по существу есть Любовь.Нигде не сказано, что Закон рождается от Бога Отца. И не исходит тоже. От Бога Отца предвечно рождается только Бог Сын - в этом их единственное отличие: Один Рождается от Другого, Другой Его рождает. Исходит же - только Бог Святой Дух: в этом также их единственное отличие Один исходит из Другого. Единственное различие между Богом Сыном и Богом Святым Духом в том, что один из них от Бога Отца рождается, а другой - сходит. Что и как - этого никому не открыто, и мы допытываться не станем. А предвечный Совет Пресвятой Троицы именуется безмолвным Советом Любви. Где здесь Закон? На этом уровне ему места нет. Сказано, что Закон даётся Богом человеку, кто ж с этим спорит? Но нигде не говорится, что Он его отец. Тогда Закон был бы таким же сыном Божьим, как и Бог Сын. А вот это действительно была бы ересь. И мы знаем, что это не так.
Не путай с Законом на каменных скрижалях, с предписаниями. Также и обрезание - прообраз освобождения из склепа греховного - "обрезания сердца" для надписания Закона в нём. Тогда человек исполняет не предписания, а волю своего сердца, исполняя закон Любви.
Отправлено 21 мая 2011 - 02:11
Нигде не сказано, что Закон рождается от Бога Отца. И не исходит тоже. От Бога Отца предвечно рождается только Бог Сын - в этом их единственное отличие: Один Рождается от Другого, Другой Его рождает. Исходит же - только Бог Святой Дух: в этом также их единственное отличие Один исходит из Другого. Единственное различие между Богом Сыном и Богом Святым Духом в том, что один из них от Бога Отца рождается, а другой - сходит. Что и как - этого никому не открыто, и мы допытываться не станем. А предвечный Совет Пресвятой Троицы именуется безмолвным Советом Любви. Где здесь Закон? На этом уровне ему места нет. Сказано, что Закон даётся Богом человеку, кто ж с этим спорит? Но нигде не говорится, что Он его отец. Тогда Закон был бы таким же сыном Божьим, как и Бог Сын. А вот это действительно была бы ересь. И мы знаем, что это не так.Правильно. Но Бог не творец Закона. Он его Отец. Закон Его - Его Слово. ("Слово было у Бога, и Слово Было Бог").
В дилемме "Закон и Благодать" речь о том, что человек не может исполнить Закон, так-как грешен, и спасается по Благодати, по Благодати преодолевает грех. ("человекам это невозможно, но Богу возможно"). Благодатью он вобоживается, соединяется с Законом.
Но Законом как предписаниями на скрижалях человек не спасётся.
Вот ты сам пишешь: "Слово было у Бога, и Слово Было Бог". Правильно. А где здесь про Закон? А дальше Иисус Христос - это воплотившееся, вочеловечившееся нашего ради спасения Слово. Слово, но не Закон. Закон не воплощался и не вочеловечивался. Он исполнялся Христом - это да. Ибо время его прошло. Отсюда и новая заповедь любви.
Вот ты пишешь, что Бог не творец Закона. А кто же тогда его творец? Бог Отец - творец мира видимого, равно как и невидимого и законы Он даёт и тому миру, и этому. Некоторые из них - общие, как мы знаем или догадываемся. В Литургии, например, соучаствуют оба мира, по ту и по эту сторону смерти, а значит и строй этой Литургии един для обоих миров. По разному всё воспринимается и здесь, и там, как мы догадывеамся, но законы ни здесь, ни там ниоткуда не берутся, в том смысле, что и тот и другой миры - тварные, т.е. сотворённые вместе с их законами. Сотворёнными - но не рождёнными. Рождается предвечно только Бог Сын.
Сообщение отредактировал amtop: 21 мая 2011 - 02:36
Коньяк в малых дозах безвреден в любых количествах ..
Отправлено 21 мая 2011 - 01:48
Правильно. Но Бог не творец Закона. Он его Отец. Закон Его - Его Слово. ("Слово было у Бога, и Слово Было Бог")."Есть такие законы мироздания, в которые не дерзают проникать даже Ангелы." Мы о каких законах или каком законе говорим? Бог есть Любовь - да мы знаем, и нам дано это знать. Но говорить, что Бог есть Закон - не знаю, этого нам не открыто, мягко говоря. Нам открыто другое - что Бог есть творец всего сущего, в том числе и Закона, вот это мы знаем, и в Его абсолютной власти изменить или превозмочь или превзойти его в любой момент. Иначе не было бы и понятия чуда в христианстве, а оно есть. И любовь - главное из чудес, а не закон вовсе.
В дилемме "Закон и Благодать" речь о том, что человек не может исполнить Закон, так-как грешен, и спасается по Благодати, по Благодати преодолевает грех. ("человекам это невозможно, но Богу возможно"). Благодатью он вобоживается, соединяется с Законом, становится в Законе - во Христе (и судить будет Христос - Закон, Бог Слово. Нас Любовь будет судить!).
Но Законом как предписаниями на скрижалях человек не спасётся.
Сообщение отредактировал Navy: 21 мая 2011 - 02:03
Отправлено 21 мая 2011 - 01:33
"Есть такие законы мироздания, в которые не дерзают проникать даже Ангелы." Мы о каких законах или каком законе говорим? Бог есть Любовь - да мы знаем, и нам дано это знать. Но говорить, что Бог есть Закон - не знаю, этого нам не открыто, мягко говоря. Нам открыто другое - что Бог есть творец всего сущего, в том числе и Закона, вот это мы знаем, и в Его абсолютной власти изменить или превозмочь или превзойти его в любой момент. Иначе не было бы и понятия чуда в христианстве, а оно есть. И любовь - главное из чудес, а не закон вовсе.Бог есть Закон. Его воля, Его Слово. Бог есть Любовь.
Много песен о любви есть, не таких высот как эта, правда. Но возьми хотя бы балладу из Тегерана-43 или ещё что-то. Можно себе представить. А вот чтобы пелось о Законе.... Не знаю.
Давай хоть послушаем ещё раз, а то ведь забудем, про что и говорим.
Сообщение отредактировал amtop: 21 мая 2011 - 01:40
Отправлено 21 мая 2011 - 01:28
Кто любит, тот в Законе, потому что Закон есть Любовь. Но человеку, падшему, не дано исполнить Закон без Благодати - особого проявления любви Божией. Ты пойми: что такое Закон, как не Слово Божие? Которое единосущно Отцу? Который и есть Любовь. Это не софистика.Если Закон есть Любовь, как ты говоришь, то и милость - тоже Закон... А это не так, как мы знаем. Иначе и не говорили бы что милость превыше Закона, а тем более и Любовь.
Сообщение отредактировал Navy: 21 мая 2011 - 03:55
Отправлено 21 мая 2011 - 01:19
Бог есть Закон. Его воля, Его Слово. Бог есть Любовь.Нет, это-то я понял и к этому не придираюсь. Я даже согласен с тобой, что любовь - это выход из логического тупика и есть. Называть ли её Законом - вот в этом вопрос для меня. Для меня это реальное чудо какое-то, выходящее за пределы этого мира, а не закон его.
Отправлено 21 мая 2011 - 01:18
Если Закон есть Любовь, как ты говоришь, то и милость - тоже Закон... А это не так, как мы знаем. Иначе и не говорили бы что милость превыше Закона, а тем более и Любовь.Закон "Моисеев" лишь интерпретация Закона, интерпретация для начального образования. Иисус Христос его не отменил, но исполнил, и проповедовал в полноте, в том числе и в притчах. И стало очевидно, что Закон есть Любовь.
Отправлено 21 мая 2011 - 01:09
Нет, это-то я понял и к этому не придираюсь. Я даже согласен с тобой, что любовь - это выход из логического тупика и есть. Называть ли её Законом - вот в этом вопрос для меня. Для меня это реальное чудо какое-то, выходящее за пределы этого мира, а не закон его.Песня то об этом. И о том, что любовь - выход из тупика. Но за этим следует то, что я сказал дальше. По-моему, следует. Начал я с комментария к песне, но не смог на этом остановиться, моя мысль шла дальше.
Сообщение отредактировал amtop: 21 мая 2011 - 01:13
Отправлено 21 мая 2011 - 01:07
Закон "Моисеев" лишь интерпретация Закона, интерпретация для начального образования. Иисус Христос его не отменил, но исполнил, и проповедовал в полноте, в том числе и в притчах. И стало очевидно, что Закон есть Любовь.Ты точно уверен в подчёркнутом. А не превыше ли она всякого закона вообще? И не покрываются именно ею все наши прегрешения перед Законом. Перед Законом, данном Им Моисею, если не ошибаюсь. Заставить соблюдать Закон можно, а вот любить можно ли? "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга..." Это и есть заповедь любви, но она уже не Закон, а превыше его, или я что-то напутал?
Отправлено 21 мая 2011 - 01:03
Ты точно уверен в подчёркнутом. А не превыше ли она всякого закона вообще? И не покрываются ли именно ею все наши прегрешения перед Законом. Перед Законом, данном Им Моисею, если не ошибаюсь. Заставить соблюдать Закон можно, а вот любить можно ли? "Заповедь новую даю вам: да любите друг друга..." Это и есть заповедь любви, но она уже не Закон, а превыше его, или я что-то напутал?Любовь и есть Закон. Там, где в Билии говорится о прелюбодеянии, там говорится о преступлении против Любви. И если мы пытаемся оправдать прелюбодеяние "любовью", то мы не видим, что попираем Любовь, а "любовь" наша не любовь, а похоть, себялюбие и блуд. Нет такого греха, которого бы не простил Создатель, который осознан и раскаян, и который неактуален, в связи с новым твоим качеством после покаяния. Ересь, что мы уже оправданы напрёд, уже спасены, каждый, мне приходилось слышать от сектантов.
Сообщение отредактировал amtop: 21 мая 2011 - 01:04
Отправлено 21 мая 2011 - 00:57
Песня то об этом. И о том, что любовь - выход из тупика. Но за этим следует то, что я сказал дальше. По-моему, следует. Начал я с комментария к песне, но не смог на этом остановиться, моя мысль шла дальше.И ты полагаешь, что песня об этом? Мне почему-то кажется, что не об этом вовсе. Вот то, что ты сказал в первой той строчке о выходе из глубинного тупика, в который попадаешь, если ищешь смысла жизни без любви, об этом песня и есть, наверное. Может, это главное и есть.
Сообщение отредактировал Navy: 21 мая 2011 - 00:58
Отправлено 21 мая 2011 - 00:54
И ты полагаешь, что песня об этом? Мне почему-то кажется, что не об этом вовсе. Вот то, что ты сказал в первой той строчке о выходе из глубинного тупика, в который попадаешь, если ищешь смысла жизни без любви, об этом песня и есть, наверное. Может, это главное и есть.Странно. Какие бесполые существа? Я как раз и говорю о половых отношениях.
Вот так и апостолы недоумевали, когда Иисус Христос сказал, что кто женится на разведённой - прелюбодействует. Т.е грех, преступление против закона, надписанного Богом для человеков.
Я этого не повторял, я высказался довольно мягко, и трудно спорить с тем, что я сказал, имхо - а ты недоумеваешь.
Отправлено 21 мая 2011 - 00:45
Любовь и есть Закон. Там, где в Библии говорится о прелюбодеянии, там говорится о преступлении против Любви. И если мы пытаемся оправдать прелюбодеяние "любовью", то мы не видим, что попираем Любовь, а "любовь" наша не любовь, а похоть, себялюбие и блуд. Нет такого греха, которого бы не простил Создатель, который осознан и раскаян, и который неактуален, в связи с новым твоим качеством после покаяния. Ересь, что мы уже оправданы напрёд, уже спасены, каждый, мне приходилось слышать от сектантов.Это ж прямо манифест и оправдание инквизиции какое-то, имхо. ...Но нет такого греха, Nave, которого Он не простил бы. Не по Закону мы живы, но по любви и милости Его. А милость превыше Закона - вот, в чём дело-то, имхо. А если бы жили мы по данному Им же Закону и по этому же Закону за все провинности перед ним по справедливости бы и отвечали, так и не было бы уже никого из нас по этой самой справедливости и Закону, и жертва Его за нас, недостойных, была бы напрасной и невозможной попросту. Но этот мир придуман не нами, Navy... и слава Богу. Мы бы такого себе напридумывали, что и жить бы не смогли. Мы бы и Рай в Ад давно превратили бы, если всё по Закону и справедливости было...
Сообщение отредактировал Navy: 21 мая 2011 - 03:15
Отправлено 21 мая 2011 - 00:05
Странно. Какие бесполые существа? Я как раз и говорю о половых отношениях.Суровые у тебя понятия - они самой жизни не противоречат? Они не слишком запредельную стерильность отношений предполагают? Скорее они для бесполых существ подошли бы, нет?
Вот так и апостолы недоумевали, когда Иисус Христос сказал, что кто женится на разведённой - прелюбодействует. Т.е грех, преступление против закона, надписанного Богом для человеков.
Я этого не повторял, я высказался довольно мягко, и трудно спорить с тем, что я сказал, имхо - а ты недоумеваешь.
Отправлено 20 мая 2011 - 23:56
Суровые у тебя понятия, Navy, - они самой жизни не противоречат ли? Они не слишком запредельную стерильность отношений между людьми предполагают? Скорее они для бесполых существ подошли бы, нет?Это мои понятия. Откуда? Ну, и из жизни.
Мне вот эти твои слова очень близкими показались:
Любовь - выход из глобального тупика, в который человек попадает, пытаясь ответить на вопрос о смысле жизни.
Что-то в них правильное есть, и такого просто так не скажешь, наверное.
А вот последующие:
Это ж прямо манифест и оправдание инквизиции какое-то, имхо. ...Но нет такого греха, Navy, которого Он не простил бы. Не по Закону мы живы, но по любви и милости Его. А милость превыше Закона - вот, в чём дело-то. А если бы жили мы по одному только данному Им нам Закону и по этому же Закону за все провинности перед ним бы по всей справедливости и отвечали, так и не было бы уже никого из нас на Земле по этой самой справедливости и Закону, и жертва Его за нас, недостойных, была бы напрасной и невозможной попросту. Но этот мир придуман не нами, Navy... и слава Богу. Мы бы такого себе напридумывали, что и жить не смогли бы. Мы бы и Рай в Ад давно превратили б, если всё по Закону и справедливости было бы... А если б ещё и судить по данному нам Богом Закон взялись, то и вообще кранты. Не потому ли и сказано нам однажды: "Не судите, да не судимы будете"?Это если не углубляться в христанскую трактовку, это то, что может понять любой.
Выход. И оправдание призвания человека к жизни, и оправдание его существования.
Но любовь - более ёмкое понятие, чем любовь между мужчиной и женщиной. Отношения же между ними - один из поводов для любви, чуть ли не самый мощный. Но все же цель - любовь. Недаром в христианстве половые отношения без того, что может называться любовью, являются грехом, т.е. противоестественным, и называются прелюбодеянием.
Инстинкт размножения является поводом для любви. И только любовь является оправданием для половых отношений.
Другое - грех прелюбодеяния, преступление против данного Богом Закона для человека.
Человек должен рождаться в любви.
Сообщение отредактировал amtop: 21 мая 2011 - 00:45
Отправлено 20 мая 2011 - 22:00
Это мои понятия. Откуда? Ну, и из жизни.Хорошо сказал.
А всё дальнейшее ты из самой песни вывел?
Отправлено 20 мая 2011 - 17:06
Хорошо сказал.Попробую озвучить идею песни.
Любовь - выход из глобального тупика, в который человек попадает, пытаясь ответить на вопрос о смысле жизни.
А всё дальнейшее ты из самой песни вывел?
Отправлено 20 мая 2011 - 16:24
Это если не углубляться в христанскую трактовку, это то, что может понять любой.
Выход. И оправдание призвания человека к жизни, и оправдание его существования.
Но любовь - более ёмкое понятие, чем любовь между мужчиной и женщиной. Отношения же между ними - один из поводов для любви, чуть ли не самый мощный. Но все же цель - любовь. Недаром в христианстве половые отношения без того, что может называться любовью, являются грехом, т.е. противоестественным, и называются прелюбодеянием.
Инстинкт размножения является поводом для любви. И только любовь является оправданием для половых отношений.
Другое - грех прелюбодеяния, преступление против данного Богом Закона для человека.
Человек должен рождаться в любви.
Сообщение отредактировал Navy: 20 мая 2011 - 16:28
|