amtop
28.3.2011, 12:05
Просвети свежим взглядом.
На позапрошлой неделе Япония влила 700 млрд. доллаорв на свои финансовые рынки, в т.ч. на свой фондовый. 700 млрд. - это целое пологодовое РОМО от ФРС США за одну неделю! Вопрос: где Япония так быстро "нашла" эти деньги? О займах не сообщалось. Перед землетрясением ЗВР Японии лежал в американских трежерях и был порядка 900 млрд. долл. Цифры, как видишь, очень похожие. Отсюда вопрос, не вышла ли Япония из амерских трежерей, воспользовавшись "уважительной причиной"?
Причем после землетрясения в эту первую неделю курс йены не только не упал, а стал угрожающе расти к доллару, причём настолько угрожающе, что забеспокоились уже в Европе, т.к. стало очевидным, что это не просто рост йены - это падение доллара. Это опять же говорит в пользу версии выхода кого-то крупного из трежерей. Тогда кто мог купить по тихому эти трежеря и что он с ними будет дальше делать и будет ли? Короче, в позапрошлую пятницу минфинам и центробанкам G7 пришлось принимать срочные меры, как сообщалось, по ослаблению курса йены, а по-сути спасали доллар.
Тогда, под общий шум, это незаметно проскочило - на всех ТВ после землетрясения с цунами адский шум стоял и по поводу аварий на японских АЭС тоже панику нагоняли ( про Апокалипсис и всё такое прочее), даже про Ливию забыли.
Теперь наоборот - снова про Ливию вспомнили, и опять новый старый шум, и опять про японские дела с трежерями в тени. Но проблема-то осталась. И не окажется ли в одно прекрасное утро, что Китай оказался крайним и единственны почётным обладателем американских трежерей на триллион? В алмазном капкане, как теперь говорят.
Что думаешь на свежую голову насчёт таких иррациональностей?
P.S. Пойми, Чип, я всё это не просто так говорю. Тут если такие глобальные деньги под землёй незаметно протекают, то они ведь любой глобальный шорт за собой смоют. И любые (!) ценники на фишках с сырьём в итоге нарисуют. Вот ты всё время говоришь - распродаются... Да на куя всё распродавать-то, когда и так всё своё? Распродать, чтобы что? Дальше-то что делать? ....Ты извини, что глобально тебя напрягаю, но ты у нас один такой отдохнувший, как сам говоришь, мысли свежие, вот и давай, думай. У нас тут, похоже с этим делом туговато стало, никого не обижаю, себя первого имею в виду.
Chipstone
Ты все написал правильно. Почти. Начну с Китая. Какое-то время назад Китай окончательно НЕ договорился с пендосами насчет гарантий вложений в трежеря. Результатом стало то, что в Китае впервые за десятилетия образовался ДЕФИЦИТ торгового баланса. Т.е. Всю экспортную выручку Китай вместо трежерей стал вкладывать в импорт реальных товарных активов. В первую очередь - в сырье, во вторую - в оборудование и технологии. Что касается уже имевшихся вложений, то с ними сложнее - как я понимаю, из них выходят по мере окончания срока без перекладки в новые. По другому вывести более триллиона баксов невозможно. Теперь Япония. Много даже не лет, а десятилетий работала схема. ЦБ Японии эмитирует иены и дает в дешевый кредит компаниям. Они продают иены за доллар, который вкладывают в трежеря и на разнице процентных ставок зарабатывают прибыль, которой покрывали продажи продукции на экспорт ниже реальных издержек. Низкая цена на продукцию вместе с отличным качеством обеспечивали устойчивый положительный торговый баланс,который "держал" курс иены, обеспечивая гарантии заработка на разнице ставок. Теперь Япония отвалилась. Т.е. исчезли не только возможности дальнейшей скупки трежерей, потребовался выход (хотя не думаю, что на все 700 ярдов. Если бы сумма вывода превысила бы хотя бы 100, то ФР пендосии сейчас был бы уже на 30% ниже). Дополнительно нам фактически гарантировано резкое падение всех видов производств в Японии, что также "положительно" скажется на цене "бумажных" активов. А фактически мы имеем ситуацию, при которой у Америки уже не осталось нормальных емких доноров. В этой связи очень вовремя подоспели арабские бунты. Их реальная цель - утопить Европу, которая на порядок больше завязана с этим миром. Кроме того, в отличие от США у Европы уже фактически не осталось своей жижи и любые сбои в поставках бьют по ней на порядок сильнее. Если все получится, то в течение пары месяцев мы увидим мощный обвал в Европе, который призван обеспечить бегство капиталов в единственный устойчивый уголок мира - США. Но и этих денег хватит всего на пару месяцев. Фактически начинается игра "все против всех". Увлекательно, но с дорогой в один конец. Вот такое мое "свежее" ИМХО.
Chipstone
И еще одно маленькое дополнение. Типа зачем продавать "папиры", которые твои. Можно не продавать, но когда в массовом порядке начнется ликвидация взаимных долгов с кучей мегабанкротств, то удержать эти цены станет фактически невозможно. Цена придет к тому, чему и должна - "бумага" стоит как бумага. Да и просто держать цену невозможно - остановка в заработке означает автоматически убытки. Смотри на драг металлы - самое интересное в ближайшие месяцы там.
Далее случилась дискуссия, с которой желающие могут ознакомиться, пройдя по ссылке: http://quoteforum.ru...pic=6158&st=340
С поста от 13:05 и до предложения перенести (продолжить) разговор в более соответвующем месте.
Сообщение отредактировал Агдам: 29 марта 2011 - 09:58