Уважаемые форумчане. В разное время от разных авторов звучит много вопросов какая стратегия на рынке наиболее правильная и успешная. В том числе много вопросов приходит и мне в личку. Конкретно описать свою стратегию меня побудил пост APS в ветке "депресняк". Я абсолютно не претендую на то, что моя стратегия лучшая, самая прибыльная и т.д. Просто она есть и она работает. Не сомневаюсь, что есть и также работают еще куча других стратегий, описание которыъ также надеюсь увидеть в этой ветке. Убедительная просьба писать здесь только посты о стратегии или комментарии к уже описанным. Для всего остального есть другие ветки. Надеюсь со временем увидеть здесь множество разных стратегий от разных спешных трейдеров. также интересно рассмотреть и вопросы наличия стратегий, которые по каким-либо причинам не работают, или работают "неправильно" или нестабильно.
Всем удачи.
Моя стратегия заключается в том, что на коротком таймфрейме за каждым сильным (в интрадейном плане) движением следует возвратное. Моя задача понять когда сильное движение заканчивается и сыграть в возврат. Такими движениями как минимум оформляют верхние и нижние границы дневного размаха цен, поэтому очень часто я беру позы в зоне локальных лоев или хаев, и собственно на этом и специализируюсь.
Часто усредняюсь (беру позы лесенкой) - поскольку стопы в интрадее вещь весьма неэффективная, я управляю средневзвешенной ценой, правда при этом все сделки считаю самостоятельными в рамках одной позы и закрываю их независимо друг от друга. Позы я закрываю в плюс по статистике 10 раз из 11. В общем в интрадее я действую так, как нельзя действовать на бОльших таймфреймах - но именно это и эффективно, 80% времени я в кэше, хорошая сделка занимает от считанных минут до часа нахождения в позе, цель входа - получить +0.3%+0.5% к позе и быстро. Если первая заявка убыточна, а вторая, взятая по более выгодной цене и на бОльший объем, дает плюс, то первая может быть закрыта в ноль или даже небольшой убыток, но лучше средневзвешенной, обеспечивая прибыльность позы. В то же время заявки и ставятся с таким расчетом, чтобы в случае если они сработают все, то моя средневзвешенная цена окажется а) многоповторяемой ценой, и б) выше важного уровня поддержки или сопротивления, то есть будет быстро исполняемой. Объем и частота сделок различные на разных счетах, в зависимости от установленного интрадейного режима для данного счета.
По интрадейной стратегии я уже несколько лет веду три счета. Есть еще несколько счетов, на которых есть средства, работающие под конкретные задачи - есть среднесрочный портфель, есть портфель с акциями из второго и третьего эшелонов и экспериментальный портфель с возможностью использования больших (пятых) плеч.
Так вот три основных "интрадейных" счета я веду по одной стратегии, но при этом у моей торговли три состояния (три интрадейных режима):
-торговля в малую силу
-торговля в среднюю силу
-торговля в большую силу
1) Торговля в малую силу предполагает доходность на уровне от +4 до +8% в месяц при малой просадке, это обеспечивается, если доход за день получается +0.25% в среднем (за вычетом комиссии биржи, тариф у брокера фиксированный) Торговля ведется так, чтобы просадка (но равно и доход) за сессию не превышал 0.5% - так подбираются объемы и частота сделок. Овернайт не применяется, кроме исключительных случаев, когда по какой-то довольно редкой причине нет возможности нормально закрыть позу.
2) Торговля в среднюю силу дает ожидание дохода в размере от +8 до +12% в месяц - средний доход +0.5% в день, просадка и доход за день ограничиваются 1%. Т.е. если доход в сессию превысил +1%, то начинается игра на удержание дохода, возможно я буду воздерживаться от сделок вообще до конца дня. Частота сделок более высокая, чем в первом случае, объемы поз возрастают примерно в два раза. На ночь кэш, овернайт изредка и на малые объемы.
3) Торговля в большую силу предполагает достижение ежемесячной доходности от +12 до +18% - в среднем +0.8% в день, но обеспечивается это обычно более агрессивной торговлей с выигрышами до +3% и допустимой просадкой до -2-2.5% в день, овернайт допустим в пределах депо (без плечей). Объемы поз предполагают частое подключение одного плеча.
Итак, повторюсь, у меня три основных портфеля (они меняются по составу и размерам, но существуют в количестве трех уже более трех лет), и я их веду по одной интрадейной стратегии в три разных силы.
Я полагаю, что даже новичку, только начинающему торговать, надо вести минимум два счета с разными стратегиями, или как например один основной, а другой экспериментальный. Потому что для трейдеров. которые торгуют "вручную", нужно иметь несколько площадок для своих тараканов, всегда должен быть отдельный счет для проверки и реализации новых идей, без этого невозможно совершенствоваться, а ошибки при этом будут, и поэтому и нужен отдельный полигон под новые идеи. один-единственный счет может экспериментов и не выдержать)))