Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1961 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 22:08

По ходу дела ситуация с помощью Амеров и комодов начинает проясняться. Пендосы скорее всего будут закрываться в пол (шучу), комоды в коррекции, если к утру не передумают. На вечених фьючах -мордобой на повышенных оборотах. Так что пока все указывает на слив с утренним гэпом. Видимо (судя по фьючам) договариваться не будут, куклы озлоблены и будут мочить "отщепенцев" в сортире. Это я конечно от позы говорю, но вероятность такого сценария довольно высока. А утром все будет видно окончательно.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1962 gambler

gambler
  • Трейдер
  • 1 035 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:33

Инфы нет. впечатление есть - кто-то очень хотел вверх, его заливали, что-то там у них разладилось, видимо кто-то видит рынок на 1200, а кто-то на 600... фьючам сентябрьским уже недолго осталось, там путы ГП 200, и РИУ600... Думаю. должны договориться.

#1963 Bobber

Bobber
  • Трейдер
  • 2 408 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:28

все в шорт! :mellow:

Merrill Lynch объявил об окончании кризиса в России

Инвестиционный банк Merrill Lynch, основываясь на своих данных, сделал вывод, что в российской экономике в настоящий момент началось восстановление. Об этом говорится в отчете банка под названием "Весна в середине лета", имеющемся в распоряжении "Ленты.Ру".

Согласно данным инвестбанка, начиная со второго квартала 2010 года в экономике России начнется рост. По итогам следующего года ВВП страны увеличится на 2,4 процента.

По словам экономиста Merrill Lynch Юлии Цепляевой, которые приводятся на сайте газеты "Ведомости", к концу 2010 года стоимость барреля российской нефти Urals составит 82 доллара, а в среднем за год - 73 доллара. Российская валюта в течение следующего года будет дорожать, и к концу года курс доллара может достигнуть 26,64 рубля, вернувшись к докризисному уровню.

Цепляева добавила, что вторая волна банковского кризиса в России маловероятна. В 2009-2010 годах для рекапитализации банковской системы страны может в самом крайнем случае потребоваться 40 миллиардов долларов, но правительству это "по средствам".

http://lenta.ru/news/2009/08/06/end/
Кому и тренд френд а нам волатильность подружка

#1964 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 19:17

Сумасшедший денек! Все, игры кончились, начались войны. По крайней мере, последние два часа, а особенно последний, я воспринял именно так. Возможно все это мои фантазии и знающие люди только посмеются, но для меня происходящее выглядело следующим образом:
1. День начался очень спокойно, вполне вероятным гэпом вверх. Правда, я ждал, что его зальют сразу, но процесс растянули почти на полдня. Показав фактически двойное дно, почти закрыв гэп, рынок развернулся и начал корректироваться вверх. Сначала мне казалось, что мы вообще выше 1100 на этой коррекции не дернемя, но прошли выше, сформировав четкий коррекционный канал и уткнувшись в его верхнюю границу (а на самом деле даже устроив ложный пробой). До этого момента все было нормально, а вот потом начались непонятки. Я это воспринял как то, что "куклы" настроились играть вниз, завершая коррекцию (в сторону нижней границы канала), но им кто-то неслабо воспротивился, такое впечатление, что даже не один, а сразу несколько "внесистемных" игроков (это могут быть крупные банки, ПИФЫ или кто-либо другой). Самое неприятное окажется, если это разлад среди УК, тогда перспективы становятся вообще неопределенными. Сначала сопротивление ощущалось несильно, довольно свободно мы снизились до 1100, а затем сделали попытку пробить вниз образованный треугольник. Пробить-то пробили, но встретили столь сильное сопротивление, что вынуждены были отступить обратно внутрь треугольника, что является редчайшим случаем после столь сильного пробоя. Кстати, при пробое были остоплены довольно крупные лонгисты, возможно как раз те, кто устроил эту бойню. Причем, у меня сложилось впечатление, что обидившиеся куклы теперь ставят цели гораздо ниже, чем предполагалось до этого.
Теперь, если под этими фантазиями есть хоть какая-то основа, то что дальше. Здесь есть варианты:
1. Противники договорятся. В этом случае, если будут приняты цели куклов (а иначе какие они куклы), то завтра мы совершим отскок вверх до границы коррекционного канала (1105-1110), где их противники "рзгрузят свои лонги, а затем провалимся как минимум до нижней границы, а теперь думаю, что и ниже. В случае "правоты" "внесистемщиков" все будет с точностью до наоборот. Мы сходим к нижней границе, возможно гэпом, там куклы откупят свои шорты и переложатся в лонги, а затем пойдем штурмовать новые высоты. Вероятность обоих вариантов я рассматриваю как не очень значительную, поскольку основа конфликта мне видится не в том, что куда-то слегка не дошли, или недопадали, а в среднесрочном, если не долгосрочном направлении движения рынка.
2. НЕ договорятся. В этом случае нас ждет один из вариантов безвозвратного движения. Причем выход за пределы (пробой) текущего коррекционного канала будет означать на мой взгляд сильное последующее движение в сторону пробоя с минимальными целями 15-20%.

P.S. Поскольку то, что сегодня происходило мне представляется достаточно важным, предлагаю всем, имеющим какую-либо инфу о произошедшем или собственное мнение на данный счет высказываться на этой ветке. В конце концов это форум, а не мой блог. :mellow:
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1965 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 15:21

это последний слив до 1050 по ММВБ? Ниже не уйдём?

Не знаю уже насчет уровней. Что-то слишком долгая и аккуратная подготовка к сливу. Ради пары-тройки процентов стоило бы так напрягаться, прокололи бы и все. С другой стороны, резкий и неожиданный разворот тоже немало бабок приносит. Так что пока не ясно. Опять же я утром приводил три версии от бычьей до медвежьей. А что на самом деле будет только куклы и знают, причем не исключено, что только в пендосии.

#1966 HARES

HARES
  • Трейдер
  • 1 277 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 15:09

Рисунок игры определился. Отскок в виде зигзага, где доигрываем последний импульс. Потом жесткий слив. И это гораздо лучше, чем могло бы быть. В какой-то момент показалось, что изображать будут большой зигзаг 1082-1020-1085-1025. Это было бы веселее, но так и до инфаркта недалеко. Шучу.

это последний слив до 1050 по ММВБ? Ниже не уйдём?
Если вы не можете согласиться на маленький убыток, то рано или поздно вам придется согласиться на убыток катастрофических размеров.

#1967 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 14:08

Рисунок игры определился. Отскок в виде зигзага, где доигрываем последний импульс. Потом жесткий слив. И это гораздо лучше, чем могло бы быть. В какой-то момент показалось, что изображать будут большой зигзаг 1082-1020-1085-1025. Это было бы веселее, но так и до инфаркта недалеко. Шучу.

#1968 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 12:58

Первый сливной импульс вышел не менее красивым, чем перед этим вздерг. Явный намек на закрытие утреннего гэпа и вторую вершину. Но думаю, что это тоже всего лишь разводка, а отскок просто несколько снимет моментальную перепроданность. Жду вторую волну к новым уровням вниз.

Сообщение отредактировал Chipstone: 06 августа 2009 - 14:08

#1969 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 11:47

Итак, первый тайм мы уже отыграли, пока слегка поимели одевшихся не по погоде и с надеждой на жаркое солнце. Теперь отправляемся как раз туда, где эта одежда востребована. Вот только слегка смущает скорость и кажущаяся неуверенность в надежности везущего нас транспорта. Возникает ощущение, что цели окажутся гораздо южнее, чем виделось сначала, не проскочить бы экватор, а то и на юге замерзнем.

#1970 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 10:03

Ну вот, первыми под раздачу попали шортисты, гэп получился надо сказать впечатляющим. Сходу пробили не только нижнюю границу прежнего растущего канала, но и сопротивление, о которое при походе наверх долюилиь не менее 10 раз. Но если Вы лумаете, что теперь настал черед лонгистов, то ошибаетесь, по законам жанра еще не все против шортов отыграли. Сейчас дают возможность набрать их побольше, изображая отчаянную борьбу, в которой медведи побеждают, чтобы затем устроить еще один выплеск наверх. Уж в сопротивление 1115-1116 по всякому должны долбануться, а скорее даже ложный пробой устроить.

#1971 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 06 августа 2009 - 08:15

Доброе утро! Сегодня перед открытием складывается веселая неоднозначная картинка:
1. Амеры закрылись вниз, но недостаточно глубоко, чтобы говорить о начале серьезной коррекции и это при том, что вчерашняя негативная стата уже отыграна.
2. При этом прежде, чем идти вверх амеры скорее всего должны будут обновить вчерашние лои.
3. Азия в основном плюсует, но однозначности нет.
4. Нефть слегка припала после вечерних максимумов, но текущий уровень не позволяет говорить о проходе хаев и развороте вниз.
5. Мы закрылись в сильнй моментальной перепроданности, но при этом падали по сути всего одним импульсом, значит может быть второй.
6. Металлы слегка припали, но недостаточно, чтобы говорить о развороте. Хотя возврат никеля ниже 20000 (ключевой уровень) после достаточно легкого пробоя снизу вверх позавчера может говорить и о ложности прошедшего выноса.
7. Внебиржа стабильна по сравнению со вчерашним закрытием, но "бычит" по сравнению с закрытием.
8. Технически со времени отскока от лоя (855) по Мамбе, мы сделали два хороших сильных импульса вверх. При этом есть куча вариантов дальнейшего продолжения и понимания волн:
* Мы прошли зигзагообразный отскок к предыдущим волнам падения и таким образом его полностью доиграли. Поскольку хаи данного импульса были выше хаев межволнового отскока на падении, можно говорить о начале второго цикла снижения с целью ниже 855 и выше 500. (Комплимент шортам, сам я этот вариант рассматриваю как маловероятный).
* Мы закончили только два из трех импульсов волны роста, поэтому цели текущей коррекции не могут быть ниже 975 (лой первой межимпульсной коррекции). Поэтому разворот близок и впереди новые хаи. - Вариант пока более вероятный.
* Первая волна роста и должна была состоять из двух, а не трех импульсов, мы их сделали, теперь коррекция. Она зигзагообразная с целями ниже 975, но выше 855. - Самый сюррный, но вполне рабочий вариант.
Как видите, каждый может найти вариант себе "по душе". Я лично склоняюсь к тому, что сегодняшние торги пройдут по следующему сценарию:
Самым логичным было бы с открытия отскочить вверх, снять перепроданность и потом сходить пониже и там развернуться вверх. Но поскольку рынок не любит прямой логики, то вероятно открытие гэпом вниз или как вариант - разрыв вверх с мгновенным переходом в падение (надо же оптимистов - бычков развести);
Падение будет недолгим и неглубоким 1050-1070, ниже не жду. Затем развод мишек с походом на новые хаи, причем вчерашние максимумы можем обновить уже сегодня, устроив паникбай. Цель всего импульса роста 1200-1250, по срокам - примерно неделя, дней 10, не больше. Всем удачи.

#1972 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 21:25

Последную пару месяцев, в основном торгую точно так как Вы описали в своих правилах, нет времени постоянно быть в рынке, ставлю заявки на покупку продажу частями, психогически комфортно, прибыль есть и хорошо, но вспоминая прошлое 0,2% не радует.

всегда предпочитал бегать на длинные дистанции.

#1973 Kat

Kat
  • Трейдер
  • 209 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 21:17

Вот эти правила:

Последную пару месяцев, в основном торгую точно так как Вы описали в своих правилах, нет времени постоянно быть в рынке, ставлю заявки на покупку продажу частями, психогически комфортно, прибыль есть и хорошо, но вспоминая прошлое 0,2% не радует.

#1974 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 20:56

Добрый день, как знакомо!!!! Вот если бы Вы еще написали как это лечить, ну хотя бы теоретически, или чей-нибудь опыт борьбы с этой "болезьнью".

Вы знаете, в процессе своей недолгой (чуть больше года) практики на ФР я столкнулся с тем, что большинство правил-мифов, описанных во всех книгах, типа стопов, терпения в прибыльных позах, нахождения вне рынка после убытков и т.д. в моем случае "не работают". Точнее лишают меня психологического комфорта. А еще я понял, что именно комфортное состояние - лучший путь к долгосрочной прибыли. Сейчас я следую нескольким самостоятельно выработанным правилам, которые позволяют мне чувствовать себя спокойно и неплохо зарабатывать. Неплохо, это по моим меркам от 0,2% в день от депо нетто, притом, что под прибылью я понимаю только закрытые сделки - взятые с рынка деньги. Текущее состояние депо волнует меня на порядок меньше, хотя есть стремление устойчиво обгонять рынок (индекс).
Вот эти правила:
1. Не ставить стопов и не закрывать убыточные позы.
2. Не набирать больше 50% плеча от депо и то этот уровень возможен только при явной перепроданности и действует только на короткий отскок.
3. При трендовом движении рынка против позы, ищу хеджи в виде противоположной позы по иным папирам.
4. Плановая поза делится от трех до пяти частей. Если первая часть прибыльна, вторая и последующие не открываются. Если первая убыточна, открывается вторая и т.д. Закрытие происходит в обратном порядке - последняя закрывается на уровне открытия предыдущей.
5. Перед открытием позы стараюсь спрогнозировать средне - и краткосрочное направление движения рынка.
Вот неверное в основном и все. Практически все из области антиправил, но со мной работает и неплохо.

#1975 Kat

Kat
  • Трейдер
  • 209 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 20:29

Хочу поделиться своей небольшой проблемой, с которой наверное многие знакомы:
Уютней всего я чувствую себя именно в убыточных позах. При прибыльности текущей позы, закрываю ее слишком рано, не ожидая доигрывания до целей. Чтобы компенсировать этот недостаток, я
1) не ставлю стопов;
2) не беру повышенных рисков;
3) чаще всего хеджируюсь встречными позами по другим бумагам.
Такой метод, конечно, позволяет устойчиво по-немногу зарабатывать, но бывает чертовски обидно упускать зачастую большую часть возможной прибыли.

Добрый день, как знакомо!!!! Вот если бы Вы еще написали как это лечить, ну хотя бы теоретически, или чей-нибудь опыт борьбы с этой "болезьнью".

#1976 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 20:24

Хочу поделиться своей небольшой проблемой, с которой наверное многие знакомы:
Уютней всего я чувствую себя именно в убыточных позах. При прибыльности текущей позы, закрываю ее слишком рано, не ожидая доигрывания до целей. Чтобы компенсировать этот недостаток, я
1) не ставлю стопов;
2) не беру повышенных рисков;
3) чаще всего хеджируюсь встречными позами по другим бумагам.
Такой метод, конечно, позволяет устойчиво по-немногу зарабатывать, но бывает чертовски обидно упускать зачастую большую часть возможной прибыли.

#1977 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 19:54

Сегодняшний день в очередной раз показал, что рынок разумен, логичен и имеет инстинкт самосохранения. Другое дело, что я пока никак не приноровлюсь к этой логике. Точнее я как раз понимаю и действую на основе моего понимания этой логики, но всегда чуть тороплюсь. Видимо никак не научусь принимать в расчет тот факт, что рынок как правило не только доходит до логических уровней, но и перескакивает их, затягивая в ловушку непонятливых или нерасторопных. Придется в дальнейшем делать на это поправку. В данном случае рынок перескочил ИМХО разумный уровень процентов на 5 как минимум, но именно поэтому ему удалось поиметь последовательно боязливых шортистов, а затем и жадных и боязливых лонгистов.
Конец дня прошел под рукоплескания и победные возгласы шортистов, так и слышались звуки боевого рога и призывы в атаку. А ведь совершенно напрасно. До моих целевых уровней по некоторым бумагам сегодня мы недошли буквально 2-3% и у меня абсолютно нет уверенности в том, что мы сейчас до них доберемся. Началась именно "малая" коррекция, причем и у нас и у амеров. Она может быть любой как по продолжительности, так и по уровням. Амеры, например, вполне могут отскочить и пойти обновлять хаи уже с 980 по Сипу. Они по моим расчетам доиграли только третью в пятой, мы - только третью. В этой связи самая разумная позиция сейчас - сбалансированность позы. "Большая" коррекция будет иметь своей целью уровень в районе 1000 по Мамбе после похода сейчас на 1200-1250. Данная - вполне может закончиться на 1070. Так что все шорты, открытые на значительно меньших уровнях, могут остаться висяками до глубокой осени.
Почему я не жду глубокой коррекции сейчас или, тем более, не смотрю на это как на разворот? Нефть - играет пятую волну и пока не понятно, когда она закончится и на каких уровнях. Металлы плюсуют не по-детски. Ликвидности море. Отчеты и стата - сами видите какие. Кстати, по комодам выскажу сюррное предположение. Есть вероятность, что это игра Китая. Очевидно, даже не как страховка против бакса, а в первую очередь как средство давление на финансовые круги США с целью урегулирования разногласий по гарантиям. А с Китаем даже Голдманы не сладят. Цели и таймы данной игры не понятны. Так что - осторожность. Еще хуже, если Китай достиг в этой игре соглашения с Амерами и они играют согласованно. Есть и третий вариант - комоды выбраны "гаванью" для осеннего обвала, хотя это и не очень вероятно.

#1978 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 13:20

Не раз себя ловил на мысли - каково себя чувствовать в шортах, когда рынок идет против тебя. Оказалось не так страшно, В прошлом году в лонгах было неприятней. А так даже лучше, особенно когда видишь паникбай. Единственно, за что себя костерю, это за недоучет фактора времени. С утра захеджировался лонгами Сбера и ГП, но поскольку считал, что перед последним взмахом крыла должна быть хотя бы одноимпульсная, но пристойная коррекция, то соответственно сдал их гораздо ниже с расчетом перезайти в конце корректоза. Было обидно наблюдать последующий взлет. Как ни странно, столь мощный безоткатный взлет рынка только успокаивает, гораздо страшнее было если бы росли постепенно, периодически отваливаясь. Но, похоже, фактор времени определяет все сейчас, ТА в заднице, сопротивления там же, надо сделать план к моменту. Ну а раз так, то будем спокойно наблюдать за выполнением этого плана. Самое безумное сейчас впрыгивать в лонги, хотя и наращивать шорты сверх разумного тоже не к чему (ведь цели плана неизвестны).

#1979 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 11:18

За исключением самого момента открытия все идет по плану. Смена же утреннего роста -падения местами объясняется как раз психологией - если логика диктует такой порядок, значит надо его заменить на обратный, а вдруг чего и прилипнет лишнего. Последующий импульс вверх произвел, конечно, впечатление, своей уверенностью, однако последующее топтание на одном месте при явной перекупленности, говорит скорее о потенциале последующего слива, чем о возможности продолжения роста - очевидно перекладка не дело 5 минут.

#1980 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 августа 2009 - 09:14

Быкам сегодня очень хочется продолжения, но сила движения вверх временно подиссякла. Скорее всего ее хватит на попытку утреннего гэпа к 1110-1115 и это пока все. Для продолжения роста нужен легкий холодный душ, чего и жду в первой половине дня. Правда, медведей (включая самого себя) пока порадовать тоже нечем. Перед полноценной коррекцией нам еще предстоит небольшой трехимпульсный путь наверх. Если по пути встретятся массовые стопы, то вполне можем и на 1200 улететь, а там захочется хаи года обновить, короче до 1250 запал может хватить и без сильной просадки. Лучшая тактика для тех, кто в шортах сейчас (если нет желания отфикситься) на сегодняшней коррекции подыскать какие-нибудь лонги для хеджа. Вниз мы еще вернемся позже и шорты вполне будут прибыльны. Главное сейчас в этой безумной гонке без конца сохранять допустимые пределы риска. Не рекомендую ни шортистам, ни лонгистам набирать сейчас больших плечей - движение в обе стороны может быть очень сильным и резким. Впрочем, у всех своя голова имеется. Удачи.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

Количество пользователей, читающих эту тему: 4

0 пользователей, 4 гостей, 0 анонимных

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья