Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1921 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 августа 2009 - 09:58

Да, недооценил я оптимизму. Сразу ушли выше предполагавшихся уровней. Ну что же, тем веселее балаганчик. Из лонгов продолжаю выходить ступеньками.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1922 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 августа 2009 - 08:55

такие выперы как 07 и 12 августа, от 990 за полчаса-час до 1005-1007 - это игра против шортистов, а не покупки лонгов. И когда идет закуп, такие вещи не делают, много не возьмешь. а риски дальнейших просадок вследствие повышенной нервозности рынка увеличиваются. Значит, лонги уже давно куплены и их сдают, а такими взбрыками пугают людей брать шорты, причем обычно именно тоогда когда скоро сами крупняки будут набирать шорты, и плюс они выходят из лонгов по более высоким ценам. так что это указывает на возможность повторения хаев - Доу 9437, сипушка -район 1016, но вряд ли взятие новых хаев с более высокими среднесрочными целями.

у нас же при 1016 по сипушка должны быть или новые хаи или как минумум повтор прежних. значит 1130 по мамбе может быть показано в любой момент, 1117 будет наверное уже сегодня при сипушке 1008-1010, и скорее всего переть будут дуром до этого уровня

Что касается выхода из лонгов, послностью с Вами согласен. На мой взгляд, уже несколько дней основными игроками идет переворот с набором шортов. Также согласен и по большинству остального. Вздерг будет, будет показан новый хай, но сразу после этого провал. Да и сам хай будет показан на стопах "внесистемных" шортистов, как вчера. Потолком нашего рынка на этом взбрыке вижу 1135-1150, не больше. Хаи и у нас и у амеров жду или завтра или, что скорее, в понедельник.

Сообщение отредактировал vanuta: 13 августа 2009 - 13:58

ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1923 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 13 августа 2009 - 08:46

Сегодня предстоит очень интересный денек. Попробую представить себе возможные варианты.
1. Амеры. Сходив на 1016 (до фибы), они скорректировались до 990 и вчера отскакивали на 1011, после чего снизились одним мощным импульсом под закрытие до 1006. Самый финал вышел позитивным, последняя свечка - зеленая. Т.е. нам (в моем представлении) дали понять, что первая часть коррекционного импульса закончена. В этой связи понятно, что должна быть вторая часть и она (по идее) не должна быть слишком большой (в район 1000). Но в то же время падали фактически камнем (не делиться же в самом деле выгодными шортами), т.е. сохраняется гипотетическая угроза обвала. Наиболее вероятным представляется следующий сценарий на сегодня: положительное, но небольшое открытие (чуть выше 1007), чтобы развести шортистов, затем камнем вниз до 998-999, там надо задержаться изображая неуверенность, желание вернуться выше 1000 при слабых силенках, потом резко вверх, формируя новый восходящий импульс, который на излете вполне может оттестировать 1016 (но не пробить, это задача последнего-третьего-импульса). Скорее всего закрытие будет происходить по вчерашнему сценарию - камнем вниз от хая, но недалеко.
2.Мы. А что делать нам в такой ситуации? Тем более, что помимо описанного сценария существует и другой, где вверх уже не будет. Глядя на плюсующие с утра сипофьюч и жижу, а также Азию, можно предположить следующую картинку: открытие слегка вниз (1080-1085), это неожиданно, но логично, снимает перекупленность, разводит кроликов (бычков), формирует микрокоррекцию к свечернему росту пред последним (в данном импульсе) микроимпульсом вверх. Затем мы идем вверх, тестируя 1095-1100. Но, поскольку импульс на излете, видимо, отваливаемся и корректируемся до обеда. Во второй половине дня, скорее всего, не веря в падение амеров, мы попробуем пройти выше 1100 (куда-нибудь в район 1110-1115) и на самом открытии амеров будем корректироваться обратно к 1100. Хотя все это может растянуться несколько более, и выстрел вверх, наоборот, придется под закрытие. В любом случае сегодня я не жду от рынка никаких подвигов типа пробития вниз или вверх текущего коридора. Всем удачи.

такие выперы как 07 и 12 августа, от 990 за полчаса-час до 1005-1007 - это игра против шортистов, а не покупки лонгов. И когда идет закуп, такие вещи не делают, много не возьмешь. а риски дальнейших просадок вследствие повышенной нервозности рынка увеличиваются. Значит, лонги уже давно куплены и их сдают, а такими взбрыками пугают людей брать шорты, причем обычно именно тоогда когда скоро сами крупняки будут набирать шорты, и плюс они выходят из лонгов по более высоким ценам. так что это указывает на возможность повторения хаев - Доу 9437, сипушка -район 1016, но вряд ли взятие новых хаев с более высокими среднесрочными целями.

у нас же при 1016 по сипушка должны быть или новые хаи или как минумум повтор прежних. значит 1130 по мамбе может быть показано в любой момент, 1117 будет наверное уже сегодня при сипушке 1008-1010, и скорее всего переть будут дуром до этого уровня

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1924 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 августа 2009 - 08:25

Сегодня предстоит очень интересный денек. Попробую представить себе возможные варианты.
1. Амеры. Сходив на 1016 (до фибы), они скорректировались до 990 и вчера отскакивали на 1011, после чего снизились одним мощным импульсом под закрытие до 1006. Самый финал вышел позитивным, последняя свечка - зеленая. Т.е. нам (в моем представлении) дали понять, что первая часть коррекционного импульса закончена. В этой связи понятно, что должна быть вторая часть и она (по идее) не должна быть слишком большой (в район 1000). Но в то же время падали фактически камнем (не делиться же в самом деле выгодными шортами), т.е. сохраняется гипотетическая угроза обвала. Наиболее вероятным представляется следующий сценарий на сегодня: положительное, но небольшое открытие (чуть выше 1007), чтобы развести шортистов, затем камнем вниз до 998-999, там надо задержаться изображая неуверенность, желание вернуться выше 1000 при слабых силенках, потом резко вверх, формируя новый восходящий импульс, который на излете вполне может оттестировать 1016 (но не пробить, это задача последнего-третьего-импульса). Скорее всего закрытие будет происходить по вчерашнему сценарию - камнем вниз от хая, но недалеко.
2.Мы. А что делать нам в такой ситуации? Тем более, что помимо описанного сценария существует и другой, где вверх уже не будет. Глядя на плюсующие с утра сипофьюч и жижу, а также Азию, можно предположить следующую картинку: открытие слегка вниз (1080-1085), это неожиданно, но логично, снимает перекупленность, разводит кроликов (бычков), формирует микрокоррекцию к свечернему росту пред последним (в данном импульсе) микроимпульсом вверх. Затем мы идем вверх, тестируя 1095-1100. Но, поскольку импульс на излете, видимо, отваливаемся и корректируемся до обеда. Во второй половине дня, скорее всего, не веря в падение амеров, мы попробуем пройти выше 1100 (куда-нибудь в район 1110-1115) и на самом открытии амеров будем корректироваться обратно к 1100. Хотя все это может растянуться несколько более, и выстрел вверх, наоборот, придется под закрытие. В любом случае сегодня я не жду от рынка никаких подвигов типа пробития вниз или вверх текущего коридора. Всем удачи.

#1925 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 августа 2009 - 08:08

Считаете, что есть возможность управлять индексом, рассчитываемым по пятистам компаниям, с точностью 0.1% (1006 плюс-минус 1)?

Доброе утро. Как ни странно, действительно считаю, хотя погрешность воз можно немного больше. Но сам механизм представляю себе несколько иначе.
1. Управление, как мне представляется, происходит не одним, а группой игроков, представляющих некую временную команду. Даже когда вмешивается РРТ, они играют НА эту команду, а не в одиночку. За каждым игроком закреплены некоторые бумаги, в которые не играют остальные члены команды.
2. Допускаю, что управление может быть осуществлено еще более тонко, через отраслевые индексы и фьючи, динамика которых стимулирует "широкий рынок" к покупкам или продажам, играя "на руку" команде.
3. Управление по всем бумагам происходит только на этапе задания общего направления движения, далее работа ведется только по избранным папирам, имеющим значительный вес в индексе.
4. Очевидно, целевое значение индекса рисуется заранее, при этом примерно представляются ценовые диапазоны всех фишек, его формирующих.
5. "Тонкая настройка" вообще осуществляется едва ли по десятку-двум бумаг, быстрая и сильная динамика которых корректирует значение индекса до целевого.
6. В отличие от трендового движения, "тонкая настройка" осуществляется из одного центра, одним игроком.
Так мне это представляется, хотя на самом деле все может быть совершенно иначе. Все вышесказанное основано на моем представлении, что и как делал бы я сам, имея возможность "рисовать" индекс.

#1926 htsc

htsc
  • Трейдер
  • 64 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 23:28

Я все таки иногда откровенно туплю. Первое, что пришло в голову минут 20 назад,то крыться будут на 1007. Но почти сразу дошло, что этого не будет,поскольку это был бы ясный бычий сигнал, а такой сигнал не в интересах игроков. Я практически уверен, что пробой 1016 состоится, но игрокам не выгодно раскрывать карты, им выгодно проскочить хай на стопах шортистов, на тратя сил, так как они сделали это сегодня утром. Именно поэтому закрытие должно было произойти в диапазоне 1007-1005, т.е. вроде шорт, но есть надежда и на рост. С уровней 1005-1000 это смотрелось бы еще красивей, но видимо есть причины для "равновесной подвески", возможно они планируют сначала напугать лонги, а только потом развести шортистов. Сегодня до меня впервые до конца дошло наше громадное преимущество перед амерами. Очень удобно анализировать ситуацию, когда ничего не давит и ты смотришь амерское закрытие без необходимости определять свою позу в процессе, а каково им на таких последних свечах? Я в самом начале первой красной свечи подсократил свои лонги на внебирже. Завтра жду легкого корректоза, но не смертельного. Наши по-видимому не поверят в слив пендосов и мы будем болтаться в боковике 1060-1090 весь день до их открытия. При росте днем сипафьюча можем и 1100 протестировать, но вряд ли пройдем.

Считаете, что есть возможность управлять индексом, рассчитываемым по пятистам компаниям, с точностью 0.1% (1006 плюс-минус 1)?

#1927 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 23:12

Я все таки иногда откровенно туплю. Первое, что пришло в голову минут 20 назад,то крыться будут на 1007. Но почти сразу дошло, что этого не будет,поскольку это был бы ясный бычий сигнал, а такой сигнал не в интересах игроков. Я практически уверен, что пробой 1016 состоится, но игрокам не выгодно раскрывать карты, им выгодно проскочить хай на стопах шортистов, на тратя сил, так как они сделали это сегодня утром. Именно поэтому закрытие должно было произойти в диапазоне 1007-1005, т.е. вроде шорт, но есть надежда и на рост. С уровней 1005-1000 это смотрелось бы еще красивей, но видимо есть причины для "равновесной подвески", возможно они планируют сначала напугать лонги, а только потом развести шортистов. Сегодня до меня впервые до конца дошло наше громадное преимущество перед амерами. Очень удобно анализировать ситуацию, когда ничего не давит и ты смотришь амерское закрытие без необходимости определять свою позу в процессе, а каково им на таких последних свечах? Я в самом начале первой красной свечи подсократил свои лонги на внебирже. Завтра жду легкого корректоза, но не смертельного. Наши по-видимому не поверят в слив пендосов и мы будем болтаться в боковике 1060-1090 весь день до их открытия. При росте днем сипафьюча можем и 1100 протестировать, но вряд ли пройдем.

#1928 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 21:24

я знаю правило золотого рычага. это не 20 к 80. правило трех сделок. иные системы ..снижающие риски в активностях. то что вы говорите ..риски не понимжает..если вы что берете в лонг то хедж идет не по альфа бете или отраслям а на другой площадке.. ну например берете в шорт образ этой бумаги..
или я что-то не понимаю.. есть тренд а есть не тренд (его боковиком многие называют)..там же выпадение из канала было..и вы не стали менять систему??

Chipstone

или у вас стоит уникальная система (учитывающая поведенческий характер рынка,а не только корелляционные зависимости и т.п.) , хотя бы образ ее, или вы управляете потоками на рынке. я другого увы не знаю. ибо это уже не система а ..ну скажем, искуссная импровизация по ходу движения рынка из подручных инструментов.. c навыками бокового видения , с 20-ю (шутка?) открытыми стаканами и прочая..

Гратис! Благодарю за эти вопросы. И хоть они только косвенно связаны с психологией, тем не менее, возможно, мой ответ намного прояснит и эту связь и тот факт, что, опираясь зачастую на умозрительные заключения, мне тем не менее удается довольно часто "угадывать" направление и размах движения рынка.
Сначала пару слов о себе, чтобы было лучше понятно дальнейшее.
Я абсолютный лох на ФР, с практическим опытом чуть более года. Но мне 45 лет и опыт в бизнесе с 1987 г., причем опыт как в области финансов, так и управления и маркетинга и коммерции. За эти годы я "придумал" себе систему, которая пытается объяснить происходящее в различных сферах от бизнеса до политики с точки зрения "здравого смысла", т.е. с точки зрения реальных интересов, знаковых понятий и психологии, особенно массовой психологии. Как оказалось эта система достаточно неплохо "работает" в абсолютно разных областях и позволяет довольно неплохо объяснять и прогнозировать ситуации. Когда я пришел на ФР, то начал как, наверное, большинство новичков с больших амбиций и больших убытков. Довольно быстро я понял, что простое следование технике торговли, рекомендуемое профи и описанное в книгах, со мной работает плохо, поскольку не соответствует моей личности или текущему ее состоянию. Пришлось "придумывать что-то свое, чтобы продолжать и чувствовать себя комфортно. Тогда я стал пытаться приспособить свою "систему" к особенностям ФР. И стало получаться. Теперь по Вашим вопросам:
1. Система умозрительна, т.е. никакой комп или сочетание факторов не генерят сигналы к покупкам или продажам. Скорее моменты входа-выхода из сделок до сих пор относительно хаотичны (не приближены к локальным хаям или лоям), я до сих пор слишком рано вхожу и слишком рано выхожу из сделок. Средний размер прибыли по сделкам меньше 1% нетто (после комиссий). Но она основана в первую очередь на моем понимании массовой психологии и моем представлении о поведении профи на основе знания им массовой психологии.
2. Правило парето 20:80 я привел сегодня довольно условно. Не так уж строго я его придерживаюсь в качестве предельных соотношений. Дело в другом. Когда по моим представлениям рынок достигает локального дна, как это было в районе 855 по Мамбе, я остаюсь в чистых лонгах и довольно долго держу только их. Но на излете третьей (по моей оценке) волны я начинаю добавлять в позу шорты. Всю коррекцию между терьей и пятой и пятую волну моя поза смешанная. при "бурном" росте до перекупленности сдаю почти все лонги, при сильной коррекции до перепроданности сдаю максимум шортов и добираю лонгов. По моим наблюдениям эта зона обычно бывает очень волатильна и позволяет неоднократно входить-выходить в позы.
3. Я не виду никакого отраслевого анализа. Главный график на моем мониторе - график Мамбы. Все остальные коротко просматриваю перед входом-выходом в позу.
4. Увы, я любитель и никоим образом не отношусь к тем, кто "рисует" Мамбу. Так что Ваша догадка насчет импровизации скорее близка к истине. Стаканов постоянно открыто 7, иногда, если интересует какая-либо другая бумага, открываю на время восьмой.
5. Целевые уровни ощущаю скорее интуитивно, просто представляя себе, что я и есть "кукл" и что в этом случае я хочу нарисовать при имеющемся внешнем фоне и попутных целях поиметь слегка любителей.
Вот наверное и все ответы, С уважением.

#1929 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 17:54

Практически весь день прошел в точном соответствии с планом. С утра гэп вниз и немного перелили (ждал, что на 1055 тормознутся), затем отскакивали и чуть-чуть превысили ожидания (ждал 1088). В чем ошибся - ждал амеров вниз с открытия, а уже потом на 1007, а они сразу туда поперлись. Теперь в случае выхода на 1010 резко возрастает вероятность последнего рывка вверх. Надо смотреть закрытие. Всем удачи.

#1930 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 13:45

ИМХО
тема "психология восприятия" - очень сложная и как бы сказать - самодостаточная научная отрасль.
к сожалению, пока мне хватает времени только читать Ваши эссе. для того, чтобы только изложить последовательно и кратко свои соображения на "чужом поле" (психологии и психиатрии) лично мне еще нужно прочитать гору доп_литературы))))
иначе - будет слишком много слофф))))

Я думаю, не надо рассматривать психологию как что-то очень научное. Это, в первую очередь, эмоциональная мотивация поведения, совмещенная с конкретным психотипом человека. Мы же не симпозиум тут устраиваем. А эмоций у нас у всех каждый день на рынке хоть отбавляй, да и действий под воздействием эмоимпульсов тоже хватает. Все же можно описать простыми словами: "Глянул на рынок - растет, надо брать" или "Да сколько можно падать, уже перелили, пора брать". Очень редко кому удается нарисовать себе четкий план с уровнями и полками (как Исседонам, например, причем говорю об этом исключении с большим уважением, поскольку сам так не только не умею, но и не смог бы эмоционально) и четко его придерживаться. В большинстве случаев сделки совершаются под влиянием эмоций и интуиции (или псевдоинтуиции). Собственно управление или теоретическая способность у управлению эмоциями толпы и ее поведения и позволяет говорить о "куклах".

#1931 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 13:06

Крупные учёные мужи по психологии рынка, делят его на инвесторов и спекулянтов.http://www.web-investor.ru/index.php?action=articles&id=13
И строят исследования психологии рынка не от методов анализа рынка.
А от разниц восприятия его.

На инвесторов и спекулянтов делят обычно по таймфреймам работы. Я же провожу разделение по принципу возможностей индивидуального влияния на рынок. А это несколько иное. И среди инвесторов есть индивидуалы с парой копеек, и среди крупных фондов попадаются спекулянты, а уж УК все спекули поголовно.

Т.е. не люди инструменты рынка, а рынок как инструмент для людей.
Поэтому Вы и переходите на интуитивные оценки поведения рынка, поэтому и возникает термин "кукловод"
А это самый ошибочный метод анализа рынка - интуитивный.

Здесь мы, пожалуй, действительно расходимся. Конечно, я считаю рынок инструментом для операторов, но также и считаю, что рядовые частные трейдеры также являются инструментом для крупняка, с помощью которого (через формирование мнений и ожиданий) крупняк (куклы) двигают рынок в нужную сторону и на нужное "расстояние".

А про куклосов и их возможности... это чистые фантазии. Не занимался бы Мелдоф строительством пирамиды, если бы мог влиять на рынок своими миллиардами.
Чем быстрей трейдеры начинают понимать , что на рынке, чем больше денег в депо тем больше рисков в работе, тем быстрей они перестают терять на рынке. :rolleyes:

Во-первых, не надо сравнивать рынки Пендосии и наш. На их рынке тоже есть куклы, они они выполняют несколько смазанную роль - указателей направления, поскольку ликвидность и массовость их рынка не позволяет в одиночку или малой группой диктовать цены. Хотя и там пример взлета нефти до 150 - яркий пример кукловодства и разводки на огромном ликвидном рынке.

#1932 allja

allja
  • Трейдер
  • 3 839 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 12:59

Всё сводится как всегда к двум максимум трём вариантам событий которых ещё нет. Нет самих игроков, нет ещё этого времени, нет ничего что будет .
Как можно даже пробовать предполагать сценарии именно действий тех кто ещё сам не знает , что будет делать и куда идти?

есть теория вероятностей, также математические теории моральных ожиданий
почему они возникли и активно обсуждались еще с 18 века?

#1933 allja

allja
  • Трейдер
  • 3 839 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 12:56

P.S. Когда я открывал эту ветку, я все-таки рассчитывал, что в обсуждении вопросов на ней примет участие гораздо больше народа и, описывая СВОЮ психологию поведения, совместно сложат множественную картинку восприятий. К сожалению, большинство предпочитает только читать и получается восприятие рынка только моими глазами. :rolleyes:

ИМХО
тема "психология восприятия" - очень сложная и как бы сказать - самодостаточная научная отрасль.
к сожалению, пока мне хватает времени только читать Ваши эссе. для того, чтобы только изложить последовательно и кратко свои соображения на "чужом поле" (психологии и психиатрии) лично мне еще нужно прочитать гору доп_литературы))))
иначе - будет слишком много слофф))))

#1934 issedon

issedon
  • Совет попечителей
  • 8 666 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 11:08

В моем понимании на рынке работают две силы и два типа участников: математический расчет и психология (силы), сотни тысяч неорганизованных трейдеров и организованная плановая работа профучастников-УК, инвестфонды (участники). Масса трейдеров в этой "игре" представляется мне "инструментом" второй группы, управляя которой и направляя которую рынок двигают к намеченным целям. Для этого используют и методы ТА и массовую психологию людей. Таким образом, я пытаюсь сквозь призму своих ощущений этого взаимодействия рассмотреть как прошедшее движение рынка, так и представить себе наиболее вероятное (с моей точки зрения) дальнейшее развитие ситуации.

Крупные учёные мужи по психологии рынка, делят его на инвесторов и спекулянтов.http://www.web-investor.ru/index.php?action=articles&id=13
И строят исследования психологии рынка не от методов анализа рынка.
А от разниц восприятия его.
Т.е. не люди инструменты рынка, а рынок как инструмент для людей.
Поэтому Вы и переходите на интуитивные оценки поведения рынка, поэтому и возникает термин "кукловод" http://psyfactor.org/news/birg.htm
А это самый ошибочный метод анализа рынка - интуитивный.
Интуиция на рынке не работает, так как она пытается оценить и проанализировать инструмент , ощибочно воспринимая его за дирижёра.

Вот здесь я с Вами не соглашусь. Это масса простых трейдеров выстраивает свою тактику или стратегию, что гораздо реже, на основе текущего поведения рынка и легко меняет свою позу в зависимости от ситуации. Именно так и должен вести себя "инструмент". Но действия крупняка или, если угодно, куклов, принципиально от этого отличаются. Мне представляется, что они работают на основе четкого среднесрочного плана, определяют конкретные, удобные для себя, целевые точки, и стремятся к ним, и почти всегда достигают. Разумеется, и у них всегда существуют резервные варианты на случай непредвиденных осбстоятельств. Однако есть одно принципиальное отличие от массового трейдера. Они почти при любой неожиданности в состоянии задержать рынок на достаточное для смены своей позы время, а следовательно работают в условиях очень ограниченных рисков. Нам же при "противоходе" рынка остается либо фиксировать лосей по стопам, либо наблюдать за таянием депо.
А вот здесь Вы правы и нет одновременно. Конечно, я пытаюсь рассматривать рынок именно через призму своего восприятия. Однако, вероятно в отличие от Вас (как я понял, Вы четкие приверженцы мат. методов), я считаю, что психологический аспект гораздо в большей степени определяет движение рынка, особенно краткосрочные. Именно психологией определяются все "ложные" движения, неожиданные для большинства уровни разворотов и т.д.

Опять не правильно ))
Как раз основная масса не готова быстро меняться по рынку.
Большинство затягивает убыток и идёт против рынка.
Это опять же описывается психологическими тестами.
Страх убытка перевешивает радость прибыли в как минимум в 4 раза. Именно поэтому убытки растут быстрее чем прибыль.
А про куклосов и их возможности... это чистые фантазии. Не занимался бы Мелдоф строительством пирамиды, если бы мог влиять на рынок своими миллиардами.
Чем быстрей трейдеры начинают понимать , что на рынке, чем больше денег в депо тем больше рисков в работе, тем быстрей они перестают терять на рынке. :rolleyes:

Сообщение отредактировал issedon: 12 августа 2009 - 11:19

#1935 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 09:03

Сегодня интересный день именно с психологической точки зрения. Амеры закрылись показательной красной свечой, однако, выше дневных лоев. С утра фьюч осторожно плюсовал, но ушел в "ноль". Нефть припала, но стоит достаточно высоко, чтобы говорить о начале обвала. Мы закрылись в шорошем минусе с 5-минутной перепроданностью, но в подвешенном состоянии. Медведи так долго ждали этого слива и так часто рынок разворачивался, в том числе и на их стопах, что сейчас они тоже уже не испытывают жесткой уверенности в том, что на этот раз ВСЁ. Если рассматривать текущую ситуацию с точки зрения использования массовой психологии куклами для своего максимального заработка и облегчения дальнейшего движения, то я сейчас начинаю склоняться к мысли, что это уже действительно коррекция. Причем выглядеть она может следующим образом:
1. Амеры на открытии уходят вниз в район 980 по Сипу и разворачиваются, неспешно возвращаясь к 1000 с пробоем уровня вверх, но не дойдя до 1007, начинают вторую волну трехимпульсного снижения.
2. Наши с утра проваливают уровень 1065 вниз, но не глубоко (1060-1055), разворачиваются в длительный отскок до открытия амеров (или до времени, близкого к открытию), затем рисуют до закрытия последний третий импульс вниз в первой волне.
Т.е. на мой взгляд, сейчас большую прибыль можно будет снять на неудаче последнего похода вверх, на его имитации, чем на действительном рывке с обновлением хаев. В этих условиях я предполагаю на утреннем отскоке существенно сократить свои лонги и нарастить шорты. "Старые" шорты на утреннем гэпе закрывать не буду. Всем удачи.

#1936 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 08:45

Благодарю за интерес и попробую по очереди ответить на все вопросы:

В чём собственно проглядывается психология рынка ?
Вернее в каком месте ?
Вы пытаетесь логично расписать пасьянс сотен тысяч трейдеров или одного кукласа на субьективном анализе? :)

В моем понимании на рынке работают две силы и два типа участников: математический расчет и психология (силы), сотни тысяч неорганизованных трейдеров и организованная плановая работа профучастников-УК, инвестфонды (участники). Масса трейдеров в этой "игре" представляется мне "инструментом" второй группы, управляя которой и направляя которую рынок двигают к намеченным целям. Для этого используют и методы ТА и массовую психологию людей. Таким образом, я пытаюсь сквозь призму своих ощущений этого взаимодействия рассмотреть как прошедшее движение рынка, так и представить себе наиболее вероятное (с моей точки зрения) дальнейшее развитие ситуации.

Всё сводится как всегда к двум максимум трём вариантам событий которых ещё нет. Нет самих игроков, нет ещё этого времени, нет ничего что будет .
Как можно даже пробовать предполагать сценарии именно действий тех кто ещё сам не знает , что будет делать и куда идти?

Вот здесь я с Вами не соглашусь. Это масса простых трейдеров выстраивает свою тактику или стратегию, что гораздо реже, на основе текущего поведения рынка и легко меняет свою позу в зависимости от ситуации. Именно так и должен вести себя "инструмент". Но действия крупняка или, если угодно, куклов, принципиально от этого отличаются. Мне представляется, что они работают на основе четкого среднесрочного плана, определяют конкретные, удобные для себя, целевые точки, и стремятся к ним, и почти всегда достигают. Разумеется, и у них всегда существуют резервные варианты на случай непредвиденных осбстоятельств. Однако есть одно принципиальное отличие от массового трейдера. Они почти при любой неожиданности в состоянии задержать рынок на достаточное для смены своей позы время, а следовательно работают в условиях очень ограниченных рисков. Нам же при "противоходе" рынка остается либо фиксировать лосей по стопам, либо наблюдать за таянием депо.

Это наверное больше не вопрос психологии рынка, здесь на ветке изучается.
А через собственную психологическую призму, делаются попытки обьяснить торги прошедшие и спрогнозировать торги будущие.
К психологии рынка и его участников это :) не относится .

А вот здесь Вы правы и нет одновременно. Конечно, я пытаюсь рассматривать рынок именно через призму своего восприятия. Однако, вероятно в отличие от Вас (как я понял, Вы четкие приверженцы мат. методов), я считаю, что психологический аспект гораздо в большей степени определяет движение рынка, особенно краткосрочные. Именно психологией определяются все "ложные" движения, неожиданные для большинства уровни разворотов и т.д.
P.S. Когда я открывал эту ветку, я все-таки рассчитывал, что в обсуждении вопросов на ней примет участие гораздо больше народа и, описывая СВОЮ психологию поведения, совместно сложат множественную картинку восприятий. К сожалению, большинство предпочитает только читать и получается восприятие рынка только моими глазами. :rolleyes:

#1937 issedon

issedon
  • Совет попечителей
  • 8 666 сообщений

Отправлено 12 августа 2009 - 07:13

Отличный волатильный день. Причем сегодня было огромное количество возможностей наблюдать процесс рисования индекса. .........

Вот просто вопрос:

В чём собственно проглядывается психология рынка ?
Вернее в каком месте ?
Вы пытаетесь логично расписать пасьянс сотен тысяч трейдеров или одного кукласа на субьективном анализе? :)

Это наверное больше не вопрос психологии рынка, здесь на ветке изучается.
А через собственную психологическую призму, делаются попытки обьяснить торги прошедшие и спрогнозировать торги будущие.
К психологии рынка и его участников это :rolleyes: не относится .

#1938 Flinston

Flinston
  • Трейдер
  • 30 сообщений

Отправлено 11 августа 2009 - 20:52

1. Противники договорятся. В этом случае, если будут приняты цели куклов (а иначе какие они куклы), то завтра мы [quote]совершим отскок вверх до границы коррекционного канала (1105-1110), где их противники "рзгрузят свои лонги, а затем провалимся как минимум до нижней границы, а теперь думаю, что и ниже. В случае "правоты" "внесистемщиков" все будет с точностью до наоборот. Мы сходим к нижней границе, возможно гэпом, там куклы откупят свои шорты и переложатся в лонги, а затем пойдем штурмовать новые высоты. Вероятность обоих вариантов я рассматриваю как не очень значительную, поскольку основа конфликта мне видится не в том, что куда-то слегка не дошли, или недопадали, а в среднесрочном, если не долгосрочном направлении движения рынка.[|quote]

Работает ваш вариант:
Кажись договорились, выпустили лонгистов. Подьем к 1120 МАМБА этому способстовало
Дальше выпускать будут шортистов

А потом сильное движение в................
Наша жизнь - дорога...

#1939 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 11 августа 2009 - 20:26

Отличный волатильный день. Причем сегодня было огромное количество возможностей наблюдать процесс рисования индекса. Рисовали его сегодня тщательно и точно. В первую очередь задействовали фишки с максимальным весом в Мамбе, потом подтягивали остальные с одновременным отскоком на "лидерах". Особенный интерес вызывал сам рисунок. Почти весь день мы проболтались в узком боковике вообще не фиксируя ситуацию, затем перед открытием амеров, когда стало понятно, что оно будет негативным, мы тоже определились с первой очередью. Проход ниже 1089 отфиксировал факт, что текущая коррекция идет уже не к сегодняшнему, а к пятничному задергу. Следующая контрольная точка - 1066. До нее мы не дошли. Не дошли абсолютно сознательно. Вроде бы несколько пунктов не могут иметь никакого значения, тем более, что закрылись мы итак в перепроданности и близко к лоям. Однако имеют. Проход ниже 1065.9 зафиксирует факт отыгрыша сразу двух коррекционных волн после хая 5.08.09 (1128). Т.е. останутся два варианта:
1. Это простая зигзагообразная межволновая коррекция. Т.е. мы должны допадать текущий импульс (а он уже на излете) и начать рисовать новую трехимпульсную! волну вверх. Но делать это сейчас невозможно, ожидается "большая" коррекция у амеров.
2. Это первые два из трех коррекционных импульсов первой волны. В таком случае дальше нас должен ждать отскок с хаем ниже 1115, а затем третий импульс вниз, потом зигзагообразная коррекция не выше 1128 и новая трехимпульсная волна вниз. Т.е. провал сейчас ниже 1165 означает, что на протяжении дней 10-ти мы не должны обновлять хаев, а ведь у амеров вполне возможен последний мощный задерг наверх, который вполне может иметь целью 1150 по Сипу. В таком случае мы должны по логике вещей ответить походом в диапазон 1150-1200. Т.е. может возникнуть серьезное противоречие.
Подводя итог, можно сказать, что не провалившись ниже 1065, мы оставили себе свободу действий и реакции на динамику комодов и амеров.
Теперь, что дальше?
Есть два логичных варианта:
1. Амеры сегодня доигрывают трехимпульсную "малую" коррекцию с лоем не ниже 980 и разворачиваются вверх на финальный рывок. В таком случае мы прямо с утра завтра начинаем играть отскок и при получении подтверждения у амеров идем обновлять лои.
2. Амеры проваливаются ниже 980 и не демонстрируют "мощь" разворота, т.е. показывают, что началась "большая" коррекция. В таком случае мы действительно можем начать разыгрывать сценарий двухволновой коррекции, который описан выше.
Я пока склонен рассматривать первый вариант, как более вероятный, на это работает в том числе и завтрашнее заседание ФРС, до которого по идее не должно быть жесткой фиксации направления движения на несколько ближайших дней.

#1940 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 11 августа 2009 - 08:19

Чипстоун, вечер добрый! Вам пора отдохнуть, иначе вы окончательно растворитесь в рынке. Отойдите и посмотрите со стороны, а еще лучше пару дней вовсе не смотрите. Этот поток сознания пора остановить))))) Знаете, надо как в той рекламе - легче. еще легче)))) Берегите себя. с уважением, gambler.

Не отвлекайте. Пусть выговаривается. И читать интересно и сравнивать с тем что происходит. Особенно что сам нифига в этом не секу. Как почитаю - все понятно. Как самому в завтра заглянуть - ночь. Так что действую по ситуации и читаю-читаю. благодарю всех пишущих.

Благодарю за высказывания. Возможно иногда это действительно похоже на поток сознания, но именно это и является по настоящему важным, особенно если сравнивать, что, например, ты думал вчера или позавчера о рынке и что произошло на нем на самом деле. Без подобного описания уже через пару дней в памяти все перемешивается и не поддается анализу. А так всегда можно открутить свои мысли на пару дней назад и взглянуть именно "со стороны", из будущего.
Вот что может придти в голову, глядя на амерский рынок вчера. Лично мне все это попахивает жутким символизмом. Ткнулись в пятницу в значимую Фибу на 1016 и уважиттельно отвалились. Сделали классический для ТА зигзаг вниз и закончили его ровно на 1000, потом отскочили и закрылись также на психологически интересном уровне 1007. Причем, превысив его всего на минимально приличные, но уверенные 0.1. Возникает явное ощущение кошки, играющей в коррекции с "мышками", после такого "показательного выступления" очень вероятно пробитие 1016 вверх, причем на этой неделе. Ну а пока поиграем в видимость назревшей коррекции. По нашему рынку в течение двух ближайших дней сказать, а точнее добавить к ранее написанному нечего, он сейчас не обладает пока собственной волей и работает скорее как флюгер. Отсюда и надо исходить, сохраняя осторожность.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья