Пару слов о стопах с точки зрения личных наблюдений.
О необходимости ставить стопы или стоп-лоссы написано во всех учебниках и монографиях, посвященных фондовому или валютному рынку. При этом приводится куча примеров разорившихся инвесторов, которые игнорировали это правило. Но давайте попробуем разобраться так ли это на самом деле.
1. Вы спекуль-любитель, плохо (с точки зрения профи) разбирающийся в ТА, ФА и прочих премудростях рынка. Ваша открываемая поза с точки зрения логики имеет ровно 50% на успех. Это означает, что даже если Вы супердисциплинированный перс (а это тоже вопрос) и в состоянии удерживать прибыльную позу столько же, сколько готовы терпеть временный убыток, то Вы уже в минусе за счет комиссий. На практике же Вы гораздо быстрее закроете прибыльную сделку, чем убыточную. Чтобы это понять посмотрите, кто ведет статистику, какова средняя прибыль Ваших сделок?
2. Слишком близкие стопы, соизмеримые с Вашей средней прибылью вообще не имеют смысла из-за повышенной волатильности рынка - это лучший путь к разорению.
3. Дальние стопы тоже сомнительны, поскольку в таком случае Ваш убыток будет измеряться такими размерами, что сами можете подсчитать, сколько прибыльных сделок с Вашей средней доходностью Вы должны совершить, чтобы отбить один единственный сработавший стоп.
Так почему же все профи так активно ратуют за стопы. Ответ прост - они на этом зарабатывают и очень неплохо. Во-первых, они их видят (брокеры) и крупным из них ничего не стоит проколоть рынок ровно настолько, чтобы их собрать с последующим разворотом. Во-вторых, стопы любителей - лучший индикатор для профи касательно безопасных уровней подвижки рынка, т.е. набирая шорты, они ориентируются на поход в зоны стопов лонгистов и наоборот. В-третьих, именно сбор стопов является главным источником заработка средств, поскольку до тех пор, пока сделка не закрыта, не потерян ни один живой рубль. При фиксации убытков Ваши живые деньги окончательно покинули Ваш карман. Ну и еще конечно лучше не связываться со всяким Г*, которое может и летает туда-сюда по 50%, но в один прекрасный момент может уже и не взлететь.
4. А как жить без стопов? Очень просто - не брать на себя повышенных рисков, по которым может придти Николай Маржинович. Рынок почти всегда дает возможность закрыть сделку с прибылью. Вопрос только в том - когда? Но лучше потерпеть и подождать, чем терять деньги каждый день.
К чему все это? Да просто по моим наблюдениям только за сегодняшнее утро уже было два приличных сбора стопов: на открытии (гэп) жертвами стали некоторые лонгисты (не Вы?), а потом настал черед и шортистов (при проходе 990 вверх).
Сообщение отредактировал Chipstone: 29 июля 2009 - 11:08