С большим интересом прочитал вечерние дебаты на основном форуме. Своебразная штука - человеческая психология. Еще вчера на форуме царила фсёпропала. Сегодня после массированного выноса шортистов уже встречаются такие перлы:
Просто все люди поняли (еще утром), что дела то налаживаются, падать рынку уже
просто некуда, пора брать. Вот и начали расти.
Ну что попужаем завтра медведей с утреца, далее можно и корректнутся чуток до вечера, правда если амы выше 1000 не клознут, если выше, то про мишек временно можно будет позабыть, как о исчезающем виде.
Давайте попробуем спокойно разобраться что именно происходило вчера и позавчера и что произошло сегодня, а также чем это должно будет закончиться. Несмотря на подпись в данном случае должен подчеркнуть, что все нижесказанное является моим СУБЪЕКТИВНЫМ мнением и восприятием.
1. Наш рынок (об этом часто говорит Иван) играет ожидания. Видя беспрецендентный рост Амеров, легкое снятие ими перекупленности перед последним рывком с выносом стратегических шортов чуть выше 1000 пунктов по СиПи, наши, включая куклов, решили сыграть на опережение и слиться. Осторожность в какой-то момент взяла верх и мы не провалились ниже 975, что означало конец волны роста. Причем, если кто заметил, низы мы показали именно гэпом. ГЭП гораздо легче остановить, чем мощное, набравшее обороты, дневное движение. Разумеется, не получив подтверждающих сигналов из-за океана, вчера наши некоторое время болтались в очень узком коридоре, судорожно откупая большую часть шортов. Именно большую, достаточную для сегодняшнего движения, но не всю, поскольку коррекцию никто не отменял. Да и невозможно было за 20-30 отпущенных минут полностью перевернуться, ведь куклам в отличие от нас приходится самим выкупать (продавать) собственные заявки. А переворот осуществляется за счет подхваченного "планктона"-наших с Вами заявок.
2. Амеры, как я написал утром, вчера закрылись очень аккуратно, оставив и самим себе в том числе пути отступления. Однако, был маленький сигнал - сразу после закрытия амерского рынка фьючи и контракты на Сип плюсанули.
3. Сегодня был реализован позитивный вариант, который я ждал еще вчера - амеры пошли обновлять хаи - исполнять последний технически (ТА) зарезервированный импульс роста. И могу Вас заверить, что максимумы дня на момент данного написания еще не показаны, они будут показаны на закрытии или вблизи него - нельзя устраивать разворот сегодня. Разворот должен быть завтра (скорее на данных ВВП), а сегодня надо устраивать ажиотаж и продавать... продавать... продавать, толкая при этом бумаги вверх.
4. Кстати именно это делали сегодня наши - по меньшей мере в Татке, ГПН, Гидре и Сбере из тех бумаг, которые я наблюдаю по стаканам, шел мощный набор шортов весь последний период роста.
5. Что завтра? Технически, если амеры развернутся мощным импульсом уже сегодня (во что я не верю), мы откроемся гэпом вниз, начав (без обновления хаев) вторую волну коррекции к предыдущему росту. Но гораздо более вероятен другой сценарий - утром завершающий рост, обновляющий хаи месяца, с набором шортов и разворот в течение дня или после открытия пендосов. Есть, правда, вариант оттяжки слива на 1-2 дня (если Амеры решат задержаться наверху).
6. Какие цели? Здесь есть варианты:
минимум при обновлении хая - 1058-1060. Технически этого достаточно, чтобы зафиксировать пятиволновку роста и спокойно уйти в коррекцию, имея в виду последующее продолжение подъема.
Графически я вижу еще три уровня-цели: 1070-1095-1140. Все уровни динамические, растущие со скоростью около 10 п. в день.
7.Теперь последнее и самое главное - сейчас не работают ни ТА, ни ФА, ни математика, ни графика. Они, конечно, потом объяснят происшедшее, но не позволят спрогнозировать краткосрочную ситуацию. Рынок сейчас и еще месяца два будет двигаться на "ручном" управлении. Его "рисуют", рисуют всеми доступными способами - инфой, прогнозами, статой, деньгами и будут рисовать, пока не достигнут своих целей. Впрочем, это все я написал гораздо раньше.