Что касается нас, то все гораздо интересней.
Это цитата из моей вчерашней дневной переписки. Собственно, с тех пор ничего сильно не поменялось. Интерес вызывает вопрос о том, что именно победит страх перед предстоящим обвалом (для оптимистов коррекцией) или жадность, что надо бы доиграть последний импульс.Добрый день! Я, как сегодня расписал утром в общей ветке ждал еще одного последнего вздерга, но глядя на глубину первого пролива, начал в этом сомневаться. Подтверждением начала коррекции (или слива) будет уход ниже 1140.
А если доиграть то куда? Тут есть любопытный момент - Если мы вслед за амерами напряжемся и хоть на один пункт превысим июньский хай, то сможем с технической точки зрения утверждать, что реализовалась полноценная вторая волна нисходящего тренда (коррекционная). Как и положено, реализовалась в виде большой А-В-С. Причем слабость превышения хая С над хаем А вполне объясняется слишком большой задранностью именно А-шки.
В этом случае нас ничего больше технически не удерживает от похода на новые лои (ниже 500).
А если импульс выдохнется и не дойдет до 1220, а "сдохнет" в районе 1185-1190? Тогда технически последующее снижение вполне можно рассматривать как коррекционное с последующим выходом на новые хаи. Возможный сценарий? Маловероятный пока, но возможный. В очередной раз скажу, что определяющим является фактор времени, параметры которого нам не известны. (Этот вариант актуален, если амеры и впрямь сочтут, что отыграли только три импульса из пяти, а время им позволяет покуражиться).
Теперь о позах. Есть очень много людей, которые не без оснований считают, что идти против тренда слишком дорого и надо находиться в лонгах до последнего момента (рассчитывая на двигающиеся за позой стопы). Причем, я заметил, что доля шортистов на нашем форуме в последние дни подсократилась, как и кэшистов (которые полезли в лонг сейчас, "проспав весь предыдущий рост) В принципе я с уважением отношусь к любой позе, но хочу заметить два момента:
1. Потенциал роста значительно меньше, чем потенциал падения (в разы) - это первый фактор риска.
2. Стопы, призванные сохранить большую часть прибыли при смене тренда хороши, когда нет опасения разрыва и перепрыгивания через стопы. Сейчас на мой взгляд есть вероятность именно такого разворота. Давайте на секунду представим себе повторения сегодня в том или ином виде трагедии 11.09.2001, причем в любой конкретной форме события. Где по-вашему окажутся индексы через 10 сек. после информации об этом? На мой взгляд - на лимитах закрытия биржи (-10-15%). Стоит рисковать в попытке заработать на последних 3-5% роста?. Это самый главный фактор риска для лонгов сегодня. Моя поза неизменна - только шорт с возможностью увеличения по мере исполнения последнего импульса вверх. Всем удачи.