Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1781 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 12:18

С психологической т.з. сомневаюсь, что синяя более приемлемая.
Сильно ломает чистоту восприятия волны. В основном, человек так устроен, что придерживается усредненных образов.

Интересно было бы посмотреть на реакцию толпы спекулей в этих уровнях..))

В течение недели увидим.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1782 Atos

Atos
  • Трейдер
  • 1 219 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 11:09

А вот синяя вполне может стать целевым уровнем для разворота, исходя из моей логики.

С психологической т.з. сомневаюсь, что синяя более приемлемая.
Сильно ломает чистоту восприятия волны. В основном, человек так устроен, что придерживается усредненных образов.

Интересно было бы посмотреть на реакцию толпы спекулей в этих уровнях..))

Сообщение отредактировал Atos: 03 сентября 2009 - 11:11

Самая лучшая сделка, та которую не сделал. Сократ 97

#1783 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:18

вопрос актуальности спорный, у каждого своя т.з. в целевых уровнях, что либо утверждать не берусь. Но если не нравиться желтая шея,.. вот вам не мытая синяя))
Если по серьезному то, падение на уровень желтой шеи, можно рассматривать как хороший карман для медвежьей ловушки для старта на север, со сбрасыванием лишних пассажиров.

А вот синяя вполне может стать целевым уровнем для разворота, исходя из моей логики.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1784 Atos

Atos
  • Трейдер
  • 1 219 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 10:02

Думаю, что ГИПы в данный момент стали неактуальны, по крайней мере по СИПу. Дело в том, что если Сип отвалится до уровня отмеченной Вами шеи, то он уйдет ниже предыдущего локального лоя. Графически это будет подтверждением коррекции ко всей волне предыдущего роста и как следствие появятся цели еще ниже (уровня шеи). А если перед "большой" коррекцией будет еще один вздерг (что маловероятно), то уровня шеи мы просто не достигнем.

вопрос актуальности спорный, у каждого своя т.з. в целевых уровнях, что либо утверждать не берусь. Но если не нравиться желтая шея,.. вот вам не мытая синяя))
Если по серьезному, то, падение на уровень желтой шеи, можно рассматривать как хороший карман медвежьей ловушки для старта на север, со сбрасыванием лишних пассажиров. После пробоя нового аптренда желающих зашортить найдется не мало

Прикрепленные изображения

• GIP__3.gif

Сообщение отредактировал Atos: 03 сентября 2009 - 10:41

#1785 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 09:45

Из той матрешки ГиПов на СиПи, про которую писал недавно, вылезает следующий Гип
Психология его такая: в Багдаде все пока спокойно, но закупиться надо бы дешевле, поэтому сделаем "возвратный ход к шее"

Думаю, что ГИПы в данный момент стали неактуальны, по крайней мере по СИПу. Дело в том, что если Сип отвалится до уровня отмеченной Вами шеи, то он уйдет ниже предыдущего локального лоя. Графически это будет подтверждением коррекции ко всей волне предыдущего роста и как следствие появятся цели еще ниже (уровня шеи). А если перед "большой" коррекцией будет еще один вздерг (что маловероятно), то уровня шеи мы просто не достигнем.

#1786 Atos

Atos
  • Трейдер
  • 1 219 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 09:32

Из той матрешки ГиПов на СиПи, про которую писал недавно, вылезает следующий Гип
Психология его такая: в Багдаде все пока спокойно, но закупиться надо бы дешевле, поэтому сделаем "возвратный ход к шее"

Прикрепленные изображения

• GiP_2.gif

Сообщение отредактировал Atos: 03 сентября 2009 - 09:38

#1787 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 сентября 2009 - 09:22

Амеры решили вчера не отскакивать, а в узком боковике отыграть окончание первого коррекционного импульса. Но отскок должен быть и именно его сила и скорость покажут нам вероятные цели второго коррекционного импульса, после которго можно ждать новый импульс роста с целями обновления хаев. Для нашего рынка сегодняшний день должен стать днем проверки на прочность намерений расти или нежелания падать, которое явно ощущалось (даже несколько неадекватно внешнему фону) последние несколько дней. В случае подтверждения тенденции сегодня следует ждать отскока до 1095 как минимум, и это будет указывать на предполагаемые цели второго импульса снижения в ближайшие дни (пока это слишком широкий диапазон 1050-990 по Мамбе) и на возможную силу последующего роста. Всем удачи.

#1788 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 22:26

Ну что, все развивается по достаточно грустному сценарию для медведей. Имея прктически весь день идеальные условия для падения, максимум, чего мы достигли -3% для блокировки шортов. Причем совершенно очевидно, что реальных продавцов было немного. Весь день роботы играли сами с собой, да спекули судорожно дергались, не в силах повлиять на ситуацию. Причем каждый раз, когда приходила плохая инфа рынок дергался чуть и тут же замирал в тихом боковике. Когда же появлялсь малейший намек на улучшение, рынок сразу существенно подскакивал. И это было сегодня на существенно негативном внешнем фоне. Что же тогда нам ждать завтра, когда амеры явно собрались закрываться на отскоке, нефть стопорнулась, на Азию в плане мегаслива тоже надежды немного. За сегодня я подсократил шорты и добрал внизу немного лонгов, сбалансировав лонг/шорт 1:1. Скорее всего мы завтра рванем обратно к 1094, где и застрянем, а я опять буду скидывать лонги в расчете на вторую коррекционную волну в пендосии в конце недели.

Сообщение отредактировал Chipstone: 02 сентября 2009 - 22:27

#1789 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 сентября 2009 - 08:36

прекрасное медвежье утро. Каким только день будет? и Не стоит ли прикрывать шорты в первой половине дня? С одной стороны, амеры заканчивают только первый коррекционный импульс и будет после отскока второй пониже. С другой, мы вполне можем опять повести себя неадекватно и заменить резкое падение с последующим резким подъемом на что-то боковое и невнятное, как уже и происходит последние недели две. В отличие от амеров, которые действуют исключительно логично и технично, мы всячески пытаемся "замазать" нормальное движение всевозможными ложными ходами, причем такое впечатление, что уже запутались даже куклы.

#1790 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 22:35

Да меня посещают такие же мысли как в последнем варианте. Или это мучительная паранойя на фоне долгого роста без откатов и рынок пойдет гораздо - гораздо ниже 1000 по мамбе. Но не далее 850 - 900 пунктов по мамбе. Нефть должна сказать свое веское слово.

А Вы очень удивитесь, увидев нефть выше 80 дней через несколько? Я нет.

#1791 sec

sec
  • Трейдер
  • 4 083 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 22:32

Вроде бы все красиво. Нефть в апожее, амеры льют и пока не собираются отскакивать, внебиржа припадает, золото растет. Все говорит за бурное начало долгожданной коррекции. Но что-то меня все равно гложет. Возможно я уже перебарщиваю и вместе со всеми медведями пора полировать ложку под мед, но два последних дня на нашем рынке напрягли конкретно. Хорошо, если кто-то типа ВЭБа по-дружески давал нужным людям сливаться на хаях, а если нет? Вполне может реализоваться следующая логика:
1. Амеры фактически завершили (или близки к этому) первый импульс коррекции. На пятиминутках пятерка очень четко просматривается. Завтра они могут начать играть отскок с целью 1016-1020. Затем у них последует второй импульс с вероятной целью 970-980. И после этого новый рост.
2. По идее нам для соответствия надо бы под это дело сходить пощупать 1000 по Мамбе, но вот парадокс - мы там почти уже были неделю назад и все, кто хотел, имел возможность закупиться.
3. У нас до сих пор полно фондов и банков, которые сидят в кэше в ожидании возможности купить после корректоза. Добавим сюда шортистов с позами, набранными как раз в диапазоне 1000-1050. Получается, что те, кто ведет рынок, должны своими продажами обеспечить этим ребятам дешевые закупки в конкурентной борьбе с самими собой? А нафига спрашивается? Сейчас куклы вполне могут оказаться среди немногих, закупившихся на прошлом сливе и до сих пор не сдавших бумаги (а предоставивших их шортистам в долг). Представим себе, что всю амерскую коррекцию мы пересидим в диапазоне 1100-1050 и как только она подойдет к концу радостно рванем на новые годовые хаи. Причем основными покупцами станут именно кэшисты и шортисты, то есть повторится сценарий первой волны.
Вот такая грустная логика и, насмотря на мою медвежью позу к ней надо быть готовым. Удачи.

Да меня посещают такие же мысли как в последнем варианте. Или это мучительная паранойя на фоне долгого роста без откатов и рынок пойдет гораздо - гораздо ниже 1000 по мамбе. Но не далее 850 - 900 пунктов по мамбе. Нефть должна сказать свое веское слово.

#1792 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 22:23

Вроде бы все красиво. Нефть в апожее, амеры льют и пока не собираются отскакивать, внебиржа припадает, золото растет. Все говорит за бурное начало долгожданной коррекции. Но что-то меня все равно гложет. Возможно я уже перебарщиваю и вместе со всеми медведями пора полировать ложку под мед, но два последних дня на нашем рынке напрягли конкретно. Хорошо, если кто-то типа ВЭБа по-дружески давал нужным людям сливаться на хаях, а если нет? Вполне может реализоваться следующая логика:
1. Амеры фактически завершили (или близки к этому) первый импульс коррекции. На пятиминутках пятерка очень четко просматривается. Завтра они могут начать играть отскок с целью 1016-1020. Затем у них последует второй импульс с вероятной целью 970-980. И после этого новый рост.
2. По идее нам для соответствия надо бы под это дело сходить пощупать 1000 по Мамбе, но вот парадокс - мы там почти уже были неделю назад и все, кто хотел, имел возможность закупиться.
3. У нас до сих пор полно фондов и банков, которые сидят в кэше в ожидании возможности купить после корректоза. Добавим сюда шортистов с позами, набранными как раз в диапазоне 1000-1050. Получается, что те, кто ведет рынок, должны своими продажами обеспечить этим ребятам дешевые закупки в конкурентной борьбе с самими собой? А нафига спрашивается? Сейчас куклы вполне могут оказаться среди немногих, закупившихся на прошлом сливе и до сих пор не сдавших бумаги (а предоставивших их шортистам в долг). Представим себе, что всю амерскую коррекцию мы пересидим в диапазоне 1100-1050 и как только она подойдет к концу радостно рванем на новые годовые хаи. Причем основными покупцами станут именно кэшисты и шортисты, то есть повторится сценарий первой волны.
Вот такая грустная логика и, насмотря на мою медвежью позу к ней надо быть готовым. Удачи.

#1793 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 19:49

Не случайно меня напрягал рынок последние два дня. Всего две мелкие сделки на этой неделе. Несмотря на то, что я ждал финальный задерг амеров до вчерашнего вечера, я абсолютно не понимал такого оптимизма нашего рынка. Складывалось впечатление, что рынок пошел ва-банк. Теперь ситуация должна проясниться. Я не исключаю, что действовал доктор ВЭБ (как всегда в своем репертуаре, только еще топорней).

#1794 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 11:27

Пока рынок, забравшись наверх, думает, что ему делать с этим дальше, позволю себе еще немного философии.
Некоторое время назад я начал задаваться вопросом, почему большинство игроков (инвесторов и т.д.) к моментам разворота бывает уверены в обратном направлении рынка и, соответственно, сидят в "неправильных" позах. Ведь куклы отнюдь не утруждают себя постоянным изобретением каких-либо новых видов ловушек и обманок, действуют почти всегда одинаково, и тем не менее мало, кто угадывает точки разворота. Попоробуем разобраться на примере сегодняшнего (в более широком смысле, не 01.09.09) рынка. Рынок рос почти пять недель и добравшись до 1030 начал припадать. К тому моменту игроки в основном делились на две категории: те, которые считали, что назрела глубокая коррекция и те, кто ждал глобального разворота. Т.е. в дальнейший рост не верил почти никто. Тем не менее, рынок хоть и скорректировался на 10%, но сделал это настолько быстро, что оставил у всех чувство недоумения и неудовлетворенности. Это было явно не то, чего ждали. Но рынок, плюнув на все ожидания и видя, как амеры штурмуют новые высоты, бросился резво в догонку и обновил хай. На этом месте облегченно вздохнули даже те, что верил в дальнейший рост и, увидя долгожданный пятиступенчатый импульс, радостно потирали руки в предвкушении коррекции. Но рынок опять, припав на несчастные 5%, устремился вверх, всячески демонстрируя желание расти. Причем вчера, например, он полностью игнорировал попытки амеров пробить сопротивление на 1016 и падающую нефть. Сегодня уверенно растет при нулевом сипафьюче, слабом отскоке жижи и несильном, скорее техническом росте Азии. Так что? действительно никакой коррекции и только вверх?. Думаю, что коррекция вот-вот будет и опять придет неожиданно. Что сейчас отыгрывает рынок, почему он хочет расти. Видимо, мы так долго болтаемся в боковике, что нас заставляют поверить, что это и есть коррекция, только плоская. Такое называется консолидацией и говорит о крайней силе рынка, который может себе позволить, волатильно поболтавшись на достигнутых уровнях, рвануть вверх. Судя по характеру движения рынка эта идея уже третий-четвертый день владеет массами. Здесь и избыточная ликвидность игроков (в т.ч. фондов), проспавших предыдущий рост и долго ждавших коррекцию или возврат к низам, и нервозность от того, что время идет, а бабосы не капают. Короче, все те, кто долго ждал и не смог дождаться, начинают менять свою точку зрения, начинают верить в рост и покупать. Вот теперь вскорости и стоит ждать настоящую коррекцию, когда те, кто "ведет" рынок продадут свои папиры поверившим в могучие перспективы роста. Всем удачи.

#1795 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:24

а по нефти что? имхо, она на хороших поддержках и теперь определяется куда же ей теперь идти.. вверх вполне возможно.
но с другой стороны бакс близко от лоёв и может развернуться.. при этом вчера между ними не было привычной корреляции..
:rolleyes:
короче, непонятная ситуация для меня..

Нефть выглядит скорее сильно, чем слабо. Коррекция вчера должна продолжиться и закончиться в районе 68 ли 67.5 по бренту, после чего возможен выход наверх до 80. Несколько удивляет, что нефть вчера припала настолько сильно одновременно с падающим долларом. Это может говорить о том, что сменились приоритеты и слабая нефть потребовалась для выгона наверх Сипа (т.е. драйвер из нефтянки перейдет в другие отрасли).

#1796 oblomingo

oblomingo
  • Трейдер
  • 3 254 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 09:12

а по нефти что? имхо, она на хороших поддержках и теперь определяется куда же ей теперь идти.. вверх вполне возможно.
но с другой стороны бакс близко от лоёв и может развернуться.. при этом вчера между ними не было привычной корреляции..
:rolleyes:
короче, непонятная ситуация для меня..

#1797 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 сентября 2009 - 08:06

Посмотрел утром график Сипа и понял две вещи:
Первая приятная - правильно сделал вчера, что ушел спать и не стал дожидаться конца этого безобразия.
Вторая еще более приятная - судя по манере вчерашних торгов и рисунку Сипа, он пока не собирается штурмовать новые вершины, а собирается пробивать 1016 вниз, причем по-взрослому. Конечно, возможна еще и разводка и ткнувшись на 1016-1015, он отправится вверх, но пока это не просматривается. Просматривается усталость от длительного роста и желание как можно скорее сходить нормально вниз, не развернуться окончательно, но прилично скорректироваться, принять холодный бодрящий душ. Этому желанию пока препятствует кто-то из крупняка и это стоит того, чтобы над этим поразмыслить. Я вижу два базовых варианта: Количество бумаг, которое надо скинуть так велико, что приходится удерживать рынок выше 1000 пунктов изо всех сил, чтобы успеть слиться. При этом варианте нас позже ждет очень длительный и глубокий провал. Второй вариант более оптимистичен - рынок удерживает колоссальная ликвидность и запудренные официальной пропагандой об окончании кризиса мозги народных масс, которые каждый провал на 10 пунктов воспринимают как достаточное основание для покупки. При этом варианте крупняку даже не приходится утруждаться, чтобы избавиться от папиров. Когда поток оптимизма иссякнет, мы немного припадем (пунктов на 100) и единственными покупателями на рынке опять станет крупняк, который высвобождает деньги сейчас.
Во всех вариантах главным вопросом остается: Сколько еще есть времени до Дня "Д"?. В сенятбре мы уже начинаем входить в зону повышенного риска, но характер торгов у нас все-таки говорит, что время еще есть, что еще будет последний мощный и сильный рывок на 1350-1400 по Мамбе, по крайней мере в это верят наши Куклы. Дай-то Бог. Всем удачи.

Сообщение отредактировал Chipstone: 01 сентября 2009 - 08:08

#1798 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 21:22

Глядя на вялый бардак на амерском рынке, даже лень ждать закрытия, лучше выспаться, тем более, что отсутствие внебиржы полностью ликвидирует интерес к бдению. Ситуация хоть и неопределенная, но, мне кажется, это еще не конец ралли и не попытка удержаться выше 1016. Мне представляется, что сегодняшний лой будет где-то в районе 1012-1013 по Сипу (спот), после чего наступит резкий разворот и вынос наверх с обновлением хая (завтра-послезавтра). Только после этого стоит ждать полноценную коррекцию и у нас и у пендосов. С нефтью тоже пока не все так ясно, несмотря на могучий и резкий слив. В голове зреет "плохой" вариант развития, при котором коррекции может вообще не быть в том виде, который все ждут. Но пока, надеюсь, что я ошибаюсь. В целом пока поза преимущественно шорт и это оправдано, но и лонги частично держу про запас. Сегодня было видно, что весь день наши были настроены на амерский рост и сливаться не хотели. Под вечер их уверенность несколько поблекла, поскольку прокола 1016 по сипу явно не ждали, но в целом не лили даже в эти моменты. Все это указывает на то, что если амеры и правда оттолкнутся, то мы очень легко отыграем потери и обновим хаи. А если нет, то уж сливаться быстрее всех на свете мы умеем.

Сообщение отредактировал Chipstone: 31 августа 2009 - 21:23

#1799 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 14:00

Происходящее сегодня на нашем рынке показывает, что мы чему-то за последнее время научились. Сначала мы забравшись пару недель назад на 1130 (играя на опережение) слишком увлеклись и на легкой коррекции амеров решили, что это разворот и радостно полились как на вторую волну слива. Потом, когда амеры оказались заканчивать рост, мы очень долго этому не верили и не хотели расти. Потом были вынуждены лететь вверх как на ракете, чтобы придти в соответствие с мировым фоном. Практически синхронно с амерами мы обновили свой хай, но при этом залезли в такую перекупленность, что если бы амеры сделали еще один рывок вверх, мы уже не смогли бы пойти за ними. Терерь стоим опять в раскоряку, но решили больше не угадывать, а посмотреть, что будет на практике. На вполне нормальном негативном фоне мы припали на стратегические рубежи, очень удобные как для продолжения слива, так и для покорения новых хаев и заняли выжидательную позицию. Учитывая, что амерам, видимо, придется с открытия завершать коррекцию (на что указывает и сипафьюч), мы последуем за ними, но осторожно, без подвигов, придерживая в голове мысль, что это еще не финал.

#1800 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 31 августа 2009 - 08:19

Амеры закрылись в легком минусе и смотрят на 1017-1018. Но, учитывая, что последним вздергом они прокололи предыдущий хай, от них все еще следует ждать подвига по проходу выше 1040 с возможным касанием 1050, причем именно после указанных целей снижения. Проблема в том, что хотя Китай падает уже который день подряд, сипафьюч минусует, азия в нерешительности топчется на месте, т.е. все говорит о назревшей коррекции, именно способность амеров к очередному подвигу держит и нефть и нас в состоянии неопределенности и не дает нормально отпасть. С другой стороны, и играть на "опережение", штурмуя хаи в одиночку как-то не хочется. Отсюда и болтанка в нешироком диапазоне. Думаю, что после гэпа вниз мы будем целый день сползать в район 1070 с вялыми отскоками, планирующееся красное открытие амеров нас в это только поддержит. Но я бы не ждал нормальной коррекции к 1000 ране, чем амеры подтвердят разворот, а это возврат ниже 1016. Всем удачи.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления