Я фактически так и делаю: сокращаюсь порциями, потом восстанавливаю шорт. Но поскольку есть дурацкая убежденность в развороте, то лонг не беру и не переворачиваюсь. Результат плачевен. Сбер средняя -- 53 руб. Депо -14%. Заначки есть еще, но очень не хочется ими пользоваться.Постараюсь ответить правдиво.
1. Здравый смысл сейчас действительно не работает, да и не должен. Все по плану.
2. Попавшим себя впросак, несмотря на текущее снижение последние три дня по депо не считаю, более того по мере роста буду наращивать шорты, поскольку еще остались бумажки, которые я в прошлом году понакупал выше. Другое дело, что я буду теперь набирать шорты только в закрытие ранее набранных лонгов (которые фактически был вынужден закрыть в прошлом году ниже). Что касается глубины просака, то по времени он может быть еще неделю-две, по глубине 15-20% (вряд ли больше). Рассчитываю от прикидок по амерам.
3. Сокращать шорт на просадках смысл, безусловно, имеет, особенно, если можно закрыть позу с минимальной прибылью, но и без этого условия может иметь смысл. Самое главное в такой ситуации - контроль рисков, прибыльность вторична. Я, например, давно готовился к этой ситуации и копил кэш, но вносить его на депо буду не раньше, чем подойду к лимиту текущих возможностей или получу подтверждение разворота.
4. В текущих условиях я не верю, что все обойдется коррекцией к текущим уровням.
Похоже форумский индикатор: (к-во шортов / к-во лонгов) работает и пока это отношение не станет меньше единицы, мы не развернемся. А для этого надо еще 10-15% вверх сделать (я так думаю). Так может стоит перевернуться?
А в глобальный заговор управляемого кризиса я не верю. Слишком огромен масштаб... хотя кто знает)))