Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1681 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 10:03

Добрый день!
Думаю сегодня нам покажут в ряде бумаг уровень стопа к начальным шортам. Предполагаю локальную коррекцию в район 1150...1180 по ммвб, затем еще задерг вверх, и на этом думаю не все... очень похоже что перед обвалом уровень 1400 все таки увидим, это вроде 62% от всей предыдущей волны падения :imho:
____.gif
ММВБ недельки, будет еще одна хорошая волна вверх, после коррекции к этому росту

У меня тоже текущая верхняя граница канала, вокруг срединной линии которого мы сейчас топчемся в районе 1400 проходит, но вот силу туда дотянуть пока не вижу. Хотя на "паникбай" возможно все, особенно если очень быстро, срывая всевозможные стопы и на очень приличных деньгах. Но представить себе, что за три-максимум пять дней пролезем на 150 пунктов сложновато, хотя и возможно. Будет очень интересно это наблюдать, даже убытков "бумажных" не жалко.

Сообщение отредактировал Chipstone: 17 сентября 2009 - 10:04

http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1682 sec

sec
  • Трейдер
  • 4 083 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 10:01

Всем доброе утро!
Очень любопытно читать наш форум. Последнюю неделю быки очень оживились и хотя индикатор показывает преимущественное количество шортистов, на самом деле ситуация может быть и иной. Количество лонгистов значительно прибавилось в последние дни за счет не вытерпевших кэшистов. Если еще неделю назад назывались целевые уровни 1200-1250, потом они выросли до 1300 за счет предполагаемого прокола массовых стопов на 1250 (кто бы еще сказал, что они там стоят), вчера цель поднялась до 1400, а сегодня появилась цель 1900. С психологической точки зрения все именно так и должно происходить. Фактически идет психологическая война против массовых участников рынка независимо от их позы. Конечно, главными объектами атак являются шортисты и кэшисты, поскольку именно на их деньгах рынок растет, а точнее их деньги помогают расти, компенсируя появляющиеся на этих уровнях "чистые" продажи от тех, кто завис в бумагах еще с прошлого года.
Амеры вчера были суперпозитивны ни на чем, более того СИП показал ускорение роста, наплевав даже на перекупленность от 5-минуток до дневок. Все как по классике. Вспоминается интервью кого-то из супертрейдеров в книге Швагера, который писал, что шортил золото от 750 (уровень по памяти) и поседел за два дня, пока цена росла до 900, а на утро третьего дня проснулся при цене 600 и в последующие годы цена упала до 250. Нечто похожее мы сейчас и наблюдаем. Разворот очень близок по времени (уже дни), но по уровням действительно все сложнее. Основную массу стопов уже "сняли", часть наверное осталась в районе 1250-1270, но на этом все. Уже от 1300 посыпятся такие реальные продажи от "застрявших", что никакие разводки не помогут. Поэтому даже 1350 по Мамбе надо рассматривать как подвиг Геракла. В пендосии то же самое. сегодня-завтра небольшая (пунктов на 20-30) коррекция, последний вздерг и на следующей неделе разворот. В текущей ситуации лезть в лонги опасно, проще частично выйти из шортов или при необходимости подгонять допобеспечение.

Я сижу в шорте и мне на все пох.. решил стратегически ждать снижения. Естественно мне нарвится этот пост)) Но. А если нет?

#1683 ACCORD

ACCORD
  • Трейдер
  • 825 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:49

Добрый день!
Думаю сегодня нам покажут в ряде бумаг уровень стопа к начальным шортам. Предполагаю локальную коррекцию в район 1150...1180 по ммвб, затем еще задерг вверх, и на этом думаю не все... очень похоже что перед обвалом уровень 1400 все таки увидим, это вроде 62% от всей предыдущей волны падения http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/imho.gif
____.gif
ММВБ недельки, будет еще одна хорошая волна вверх, после коррекции к этому росту
Всем, кому интересен волновой анализ!!!
http://quoteforum.ru...mp;#entry334680

#1684 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:45

могу бредить но Мамба вниз просится

По технике так и есть. Мы у долгосрочного срединного сопротивления растущего канала. Но это еще не разворот.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1685 Степаныч

Степаныч
  • Трейдер
  • 916 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:39

могу бредить но Мамба вниз просится
толкая что то вверх помни о Сизифе

#1686 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:31

Когда уверенность трейдера в себе подорвана из-за следующих один за одним убытков, часто оказывается хорошей мыслью временно уменьшить размер позиции или даже сделать полный перерыв в торговле до тех пор, пока не вернётся уверенность. Таким образом, находясь в убыточной фазе,трейдер может уберечься от катастрофических для его состояния духа новых потерь. Этот совет, тем не менее, неприменим к системному трейдеру, поскольку в случае наиболее жизнеспособных систем убыточный период увеличивает вероятность благоприятной результативности в последующий период. Уверенность и состояние духа чрезвычайно важны для результативности трейдера, не использующего торговые системы, но не относятся к делу, если говорить об эффективности системы.
Д. Швагер.

Уходить из торговли в такие моменты нельзя, потом себе не простишь. С уменьшением позы (как методом) согласен полностью, частично применяю с перезаходами выше. А в целом всегда надо отыгрывать свои идеи до конца независимо от прибыльности, иначе потом очень грустно и обидно.

#1687 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:18

Когда уверенность трейдера в себе подорвана из-за следующих один за одним убытков, часто оказывается хорошей мыслью временно уменьшить размер позиции или даже сделать полный перерыв в торговле до тех пор, пока не вернётся уверенность. Таким образом, находясь в убыточной фазе,трейдер может уберечься от катастрофических для его состояния духа новых потерь. Этот совет, тем не менее, неприменим к системному трейдеру, поскольку в случае наиболее жизнеспособных систем убыточный период увеличивает вероятность благоприятной результативности в последующий период. Уверенность и состояние духа чрезвычайно важны для результативности трейдера, не использующего торговые системы, но не относятся к делу, если говорить об эффективности системы.
Д. Швагер.

#1688 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:07

т.е. начался великий гон в "бычью западню", а те кто противостоит этому, будут выбиваться либо маржин колами либо психологической ломкой.

Примерно так. Но ведь так в таких случаях и должно быть, как бы ни хотелось по-другому. Как ни странно рынок всегда очень логичен, но видеть эту логику очень часто мешает собственная поза.

#1689 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 09:04

Всем доброе утро!
Очень любопытно читать наш форум. Последнюю неделю быки очень оживились и хотя индикатор показывает преимущественное количество шортистов, на самом деле ситуация может быть и иной. Количество лонгистов значительно прибавилось в последние дни за счет не вытерпевших кэшистов. Если еще неделю назад назывались целевые уровни 1200-1250, потом они выросли до 1300 за счет предполагаемого прокола массовых стопов на 1250 (кто бы еще сказал, что они там стоят), вчера цель поднялась до 1400, а сегодня появилась цель 1900. С психологической точки зрения все именно так и должно происходить. Фактически идет психологическая война против массовых участников рынка независимо от их позы. Конечно, главными объектами атак являются шортисты и кэшисты, поскольку именно на их деньгах рынок растет, а точнее их деньги помогают расти, компенсируя появляющиеся на этих уровнях "чистые" продажи от тех, кто завис в бумагах еще с прошлого года.
Амеры вчера были суперпозитивны ни на чем, более того СИП показал ускорение роста, наплевав даже на перекупленность от 5-минуток до дневок. Все как по классике. Вспоминается интервью кого-то из супертрейдеров в книге Швагера, который писал, что шортил золото от 750 (уровень по памяти) и поседел за два дня, пока цена росла до 900, а на утро третьего дня проснулся при цене 600 и в последующие годы цена упала до 250. Нечто похожее мы сейчас и наблюдаем. Разворот очень близок по времени (уже дни), но по уровням действительно все сложнее. Основную массу стопов уже "сняли", часть наверное осталась в районе 1250-1270, но на этом все. Уже от 1300 посыпятся такие реальные продажи от "застрявших", что никакие разводки не помогут. Поэтому даже 1350 по Мамбе надо рассматривать как подвиг Геракла. В пендосии то же самое. сегодня-завтра небольшая (пунктов на 20-30) коррекция, последний вздерг и на следующей неделе разворот. В текущей ситуации лезть в лонги опасно, проще частично выйти из шортов или при необходимости подгонять допобеспечение.

т.е. начался великий гон в "бычью западню", а те кто противостоит этому, будут выбиваться либо маржин колами либо психологической ломкой.

#1690 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 08:38

Всем доброе утро!

#1691 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 20:09

Chipstone, а как вы расцениваете сегодняшнее выступление Баффета? Он, прямо-таки, поет дифирамбы ФРС и заявляет, что начал покупку бумаг, поскольку уверен, что худшее позади. Он, по вашему мнению, разводящий или разводимый?

Скорее разводимый, чем разводящий. Он, кажется, продал свои серебрянные рудники несколько лет назад, которые собирал лет 20.

#1692 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 19:27

Chipstone, а как вы расцениваете сегодняшнее выступление Баффета? Он, прямо-таки, поет дифирамбы ФРС и заявляет, что начал покупку бумаг, поскольку уверен, что худшее позади. Он, по вашему мнению, разводящий или разводимый?

Баффету нельзя верить ни грамма вообще. он не просто разводящий, он в сговоре с банками.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1693 zovalone

zovalone
  • Трейдер
  • 6 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 19:25

* На дне первой волны глобалкуклы получили от ФРС беспрецедентные по объему средства для скупки реальных активов. Только в США эта сумма превысила 10 трлн. баков. Разумеется, подано это было как спасение финансовой системы от банкротства и развала. Помощь выделяли не всем, а только "своим", попутно банкротя и скупая ослабевших конкурентов. Часть денег (4-5 трлн. баксов в пендосии + Европа еще добавила) пошла на ФР, позволив произвести огромные по масштабам скупки бумаг, что и привело к наблюдаемому ралли. Уровень прибыли составил десятки процентов за несколько месяцев (не менее 2-х трлн. баксов). Но теперь наступает период, когда надо спрятать "концы в воду". Для этого напечатанные электронные триллионы надо вернуть ФРС. Фактически этот процесс уже идет на протяжении последнего месяца - полутора (от уровня 950 по СИПу). Просто вынуть такую сумму денег гораздо сложнее, чем разогнать ралли и делается это именно на этапе разгона. На этап разворота оставляется не более 20% бумаг, предназначенных для сброса. Но и этого хватит, чтобы устроить обвал.
* Итак, основное "тело" полученных средств возвращается в ФРС (кроме денег, выделенных на скупку банкротов - На такие цели свои не тратятся, ведь это "типа вынужденной помощи", в ход идут деньги налогоплательщиков. Прибыль плавно перетекает в активы, которые по замыслу "авторов" не должны обесцениться во время второй волны, а должны только прибавить в цене. Что это за активы? - Драгметаллы. И дело здесь не в том, что это традиция, просто НЕ существует других активов, которые могут относительно спокойно пережить гибель одной или нескольких валют без потери стоимости. Комоды, номинированные исключительно в долларах, в случае его обвала или отмены (дефолта) резко уйдут вниз из-за паники, золото - наоборот - вырастет ко всем оставшимся бумажным валютам. Можно ли увидеть подтверждение данной логики на практике? - Смотрите котировки, там все нарисовано.
* Фаза "второй волны". Она должна начаться как закономерная коррекция к предыдущему росту, без какого-либо фанатизма. Именно для этого (кроме облегчения сброса бумаг) и устраивается ускоряющаяся последняя волна роста. Устраивают шип перед разворотом. Т.е. первые 15-20% падения мы пройдем легко и без особых сомнений. Кроме того, осторожные шортисты начнут массовый откуп, неосторожные лонгисты начнут массовый закуп, на этом и будет сброшен остаток бумаг. А вот дальше случится то самое ключевое событие из-за которого скорее всего и застрелился управляющий Рокфеллеров. Это событие резко бросит вниз все рынки до одного - возможно, кроме драгметаллов, хотя в первый момент могут полететь и они, облегчая дозатарку "игроков". После возможного на один-два дня закрытия рынков (бирж) все рынки начнут относительно плавное, но быстрое снижение, задержавшись только у прошлогодних лоев. именно там следует ждать первого приличного отскока, призванного на время успокоить систему перед окончательным крахом. НО надо учитывать то, что полный крах "авторам" тоже не нужен. Им обязательно сохранить работающие биржи для снятия дивидендов с произошедшего. На этапе "второй волны" за счет обесценения будут скуплены крупные и контрольные пакеты акций всех интересных компаний, причем это будет делаться также под лозунгом спасения бизнеса от неэффективного собственника, в том числе и через промежуточную фазу национализации. Для скупки будут использованы средства от продажи драгметаллов, рост которых к этому времени закончится, гос. ресурсы и прибыль от стратегических шортов, набираемых прямо сейчас.)

#1694 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 15:33

По-моему просто спекулянты фиксятся. Откупил часть шорта. Перезайти видимо сегодня не дадут. Амеры слишком высоко вне сессии, после открытия вниз пойдут, ну и корректнутся сегодня слегка, наверное... Нефть как-то слабовато смотрится, новостей по ней не было, кроме запасов?

Нефть удерживается на слабеющем долларе. Это очень удобно для набора шортов по фьючам - рынок не проваливается. Главная проблема нефти - в будущем резком падении потребления, а не в долларе. Даже когда он окончательно рухнет, нефти больше не понадобится. Не случайно все танкеры забивали нефтью - это будет очень серьезный медвежий фактор, к которому добавятся драки за потребителя между экспортерами, потерявшими свои долларовые активы.

#1695 big_tom

big_tom
  • Трейдер
  • 1 127 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 15:10

Вот очередной интересный момент. Началось или не началось. Психологически скорее не началось. Внешнего подтверждения никакого. Значит скорее провокация добора шортов или перекладки из лонгов с последующим вздергом. Пока не верю в разворот.

По-моему просто спекулянты фиксятся. Откупил часть шорта. Перезайти видимо сегодня не дадут. Амеры слишком высоко вне сессии, после открытия вниз пойдут, ну и корректнутся сегодня слегка, наверное... Нефть как-то слабовато смотрится, новостей по ней не было, кроме запасов?

#1696 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 14:51

Вот очередной интересный момент. Началось или не началось. Психологически скорее не началось. Внешнего подтверждения никакого. Значит скорее провокация добора шортов или перекладки из лонгов с последующим вздергом. Пока не верю в разворот.

#1697 big_tom

big_tom
  • Трейдер
  • 1 127 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 13:56

В руках одной группы связанных между собой лиц. Не думайте сейчас кто это конкретно, они проявятся чуть позже, когда незачем будет скрываться. При удаче станут правителями, при неудаче (что скорее) - всемирными преступниками.
Я не собираюсь, но в такой ситуации давать советы трудно, каждый должен самостоятельно рассчитывать силы и уровень прочности.

Спасибо за мнение)))

#1698 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 13:20

Мысль понятна. Напрашивается вопрос: кого вы считаете этими сверхкукловодами? Ведь возможность извлечь выгоду из такого ужасного события должна быть сосредоточена в одних руках?

В руках одной группы связанных между собой лиц. Не думайте сейчас кто это конкретно, они проявятся чуть позже, когда незачем будет скрываться. При удаче станут правителями, при неудаче (что скорее) - всемирными преступниками.

Я фактически так и делаю: сокращаюсь порциями, потом восстанавливаю шорт. Но поскольку есть дурацкая убежденность в развороте, то лонг не беру и не переворачиваюсь. Результат плачевен. Сбер средняя -- 53 руб. Депо -14%. Заначки есть еще, но очень не хочется ими пользоваться.

Похоже форумский индикатор: (к-во шортов / к-во лонгов) работает и пока это отношение не станет меньше единицы, мы не развернемся. А для этого надо еще 10-15% вверх сделать (я так думаю). Так может стоит перевернуться?

А в глобальный заговор управляемого кризиса я не верю. Слишком огромен масштаб... хотя кто знает)))

Я не собираюсь, но в такой ситуации давать советы трудно, каждый должен самостоятельно рассчитывать силы и уровень прочности.

#1699 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 13:17

Завершая сегодняшнюю серию вопросов попробуем найти ответ на вопрос:
6. Как оппоненты "авторов" пытаются им противодействовать?
(Мало кто сомневается, что основным оппонентом глобалкуклов, "игроков" или "авторов" кризиса выступает Китай. Хотя и не он один. Более нейтральную позицию, но умеренно оппозиционную занимает Индия и в последнее время наметилась оппозиционность даже Японии (видимо, своя рубаха все же действительно ближе к телу). Обидно, конечно, сознавать что наша, некогда действительно Великая держава, сегодня плетется в хвосте событий, не оказывая на них какого-либо значительного влияния, скорее являясь заложником ситуации, не имеющего своей четкой позиции и стратегии, но такова уж наша судьба - испить все "прелести" бед "до дна".
Рассмотрим для начала способы снижения для той или иной страны последствий текущего кризиса:
1. Накопление драгметаллов, которые способны противостоять гиперинфляции "бумажных денег".
2. Снижение зависимости страны от мировой конъюнктуры через накопление запасов импортируемой в обычных условиях продукции и ресурсов.
3. Снижение влияния международных потоков капиталов на развитие ситуации в стране.
4. Создание безальтернативных или по крайней мере преимущественных для себя каналов экспортного сбыта своей продукции.
5. Удержание финансового состояния и структуры владения значимых национальных компаний под плотным государственным контролем.
6. Сбалансированная бюджетная политика, позволяющая долгое время обходиться без внешних гос.заимствований.
7. Переориентация государственной политики на стимулирование внутреннего спроса и удовлетворение его через развитие собственных производств.
8. Мощная обороноспособность.
Можно продолжать, но в целом достаточно.
Теперь посмотрим на действия Китая.
1. Китай уже довольно значительное время проводит политику деверсификации своих триллионных ЗВР в пользу драгметаллов, а недавно открыто призвал свое население к покупке драгметаллов, а не иностранной валюты. И это не беря во внимание вековые традиции сбережений именно в золоте и золотых изделиях (как и в Индии).
2. Уже практически на протяжении года Китай последовательно наращивает свои РЕАЛЬНЫЕ запасы нефти, металлов и другого импортного сырья, строит гигантские хранилища. Ускорилась и закупка технологического оборудования последнего поколения и лицензий на производство технологической продукции на территории Китая.
3. Китай традиционно ограничивает иностранные портфельные инвестиции в свою страну, заставляя производить только прямые, связанные с развитием производства или строительством на территории Китая (то есть того, что с собой не заберешь). Жестко ограничены инвестиции в банковскую сферу и значимые национальные корпорации. Существуют серьезные ограничения и в плане участия иностранцев в биржевой торговле на территории Китая. Кроме этого, Китай в инициативном порядке уже сейчас провел без видимых поводов довольно глубокую коррекцию на совем рынке, которая значительно снизила потенциал дальнейшего падения и увело особо "горячие" капиталы, способные повлиять на динамику котировок, за границу.
4. За Китаем полностью закрепилось звание "мировой фабрики". По огромному количеству позиций потреб.товаров, электронных компонентов, строительных материалов и прочей продукции, Китай является фактическим мировым монополистом, без которого привычные уровни потребления подавляющего числа стран просто невозможны. А учитывая возможные сроки реанимации национальных производств, не удивлюсь, если имеющиеся в других странах золотые запасы начнут быстро перетекать в Китай.
5. Ни одно из крупных и значимых китайских предприятий не свободно от гос. участия или контроля. Более того, основное кредитование этих предприятий, способное изменить ситуацию со структурой капитала, идет именно от китайских гос.банков.
6. Баланс Китая бездефицитен. Валюта слабо подвержена рискам девальвации, скорее наоборот, что позволяет государству легко просто допечатать требуемую сумму без разгона инфляции. Дополнительно к этим мерам в последнее время Китай выступил с идеями международного размещения бондов, номинированных в юанях, что является первой фазой превращения юаня в мировую валюту взамен доллара.
7. Именно на стимулировании внутреннего спроса и сосредоточена текущая гос.политика по поддержке экономики. А учитывая почти полную независимость от импорта (кроме сырья, см. п.2) Китай на сегодня является самой самодостаточной экономикой мира.
8. Этот момент в комментариях особо не нуждается.
Вроде бы все перечисленные меры направлены только внутрь и не способны помешать "игрокам" разыграть свой сценарий. Но это только на первый взгляд. "Игра", которую начали глобалкуклы, просто по условиям не предусматривает сохранение в финале хоть какой-нибудь независимой СИЛЫ, а независимый Китай именно такой силой и является.

#1700 big_tom

big_tom
  • Трейдер
  • 1 127 сообщений

Отправлено 16 сентября 2009 - 12:46

Продолжим.
4. Системность и долгосрочность воздействия. Событие обязано кардинально изменить мировую ситуацию, сделав невозможность сохранения мировой экономической системы в прежнем виде. С одной стороны, это косвенно оправдает сегодняшних политиков, трубящих об окончании кризиса, с другой, развязать им руки для ЛЮБЫХ действий в новых условиях.
5. Кратковременность. Само событие должно быть краткосрочным, в идеале одномоментным. Скажем, опять-таки война не подходит. Сразу за событием у властей всех стран должны быть развязаны руки для действий по созданию нового миропорядка, а не быть связаны с управлением ситуации внутри события.
Можно было бы, наверняка, описать еще несколько характеристик, но эти 5 главные.
И что мы в итоге имеем? Напрашивается либо глобальный теракт с применением ОМП или крупнейшая природная или техногенная катастрофа. Причем, на территории США (наипервейшим следствием должен стать дефолт по доллару).

Мысль понятна. Напрашивается вопрос: кого вы считаете этими сверхкукловодами? Ведь возможность извлечь выгоду из такого ужасного события должна быть сосредоточена в одних руках?

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"