Отправлено 16 сентября 2009 - 13:17
Завершая сегодняшнюю серию вопросов попробуем найти ответ на вопрос:
6. Как оппоненты "авторов" пытаются им противодействовать?
(Мало кто сомневается, что основным оппонентом глобалкуклов, "игроков" или "авторов" кризиса выступает Китай. Хотя и не он один. Более нейтральную позицию, но умеренно оппозиционную занимает Индия и в последнее время наметилась оппозиционность даже Японии (видимо, своя рубаха все же действительно ближе к телу). Обидно, конечно, сознавать что наша, некогда действительно Великая держава, сегодня плетется в хвосте событий, не оказывая на них какого-либо значительного влияния, скорее являясь заложником ситуации, не имеющего своей четкой позиции и стратегии, но такова уж наша судьба - испить все "прелести" бед "до дна".
Рассмотрим для начала способы снижения для той или иной страны последствий текущего кризиса:
1. Накопление драгметаллов, которые способны противостоять гиперинфляции "бумажных денег".
2. Снижение зависимости страны от мировой конъюнктуры через накопление запасов импортируемой в обычных условиях продукции и ресурсов.
3. Снижение влияния международных потоков капиталов на развитие ситуации в стране.
4. Создание безальтернативных или по крайней мере преимущественных для себя каналов экспортного сбыта своей продукции.
5. Удержание финансового состояния и структуры владения значимых национальных компаний под плотным государственным контролем.
6. Сбалансированная бюджетная политика, позволяющая долгое время обходиться без внешних гос.заимствований.
7. Переориентация государственной политики на стимулирование внутреннего спроса и удовлетворение его через развитие собственных производств.
8. Мощная обороноспособность.
Можно продолжать, но в целом достаточно.
Теперь посмотрим на действия Китая.
1. Китай уже довольно значительное время проводит политику деверсификации своих триллионных ЗВР в пользу драгметаллов, а недавно открыто призвал свое население к покупке драгметаллов, а не иностранной валюты. И это не беря во внимание вековые традиции сбережений именно в золоте и золотых изделиях (как и в Индии).
2. Уже практически на протяжении года Китай последовательно наращивает свои РЕАЛЬНЫЕ запасы нефти, металлов и другого импортного сырья, строит гигантские хранилища. Ускорилась и закупка технологического оборудования последнего поколения и лицензий на производство технологической продукции на территории Китая.
3. Китай традиционно ограничивает иностранные портфельные инвестиции в свою страну, заставляя производить только прямые, связанные с развитием производства или строительством на территории Китая (то есть того, что с собой не заберешь). Жестко ограничены инвестиции в банковскую сферу и значимые национальные корпорации. Существуют серьезные ограничения и в плане участия иностранцев в биржевой торговле на территории Китая. Кроме этого, Китай в инициативном порядке уже сейчас провел без видимых поводов довольно глубокую коррекцию на совем рынке, которая значительно снизила потенциал дальнейшего падения и увело особо "горячие" капиталы, способные повлиять на динамику котировок, за границу.
4. За Китаем полностью закрепилось звание "мировой фабрики". По огромному количеству позиций потреб.товаров, электронных компонентов, строительных материалов и прочей продукции, Китай является фактическим мировым монополистом, без которого привычные уровни потребления подавляющего числа стран просто невозможны. А учитывая возможные сроки реанимации национальных производств, не удивлюсь, если имеющиеся в других странах золотые запасы начнут быстро перетекать в Китай.
5. Ни одно из крупных и значимых китайских предприятий не свободно от гос. участия или контроля. Более того, основное кредитование этих предприятий, способное изменить ситуацию со структурой капитала, идет именно от китайских гос.банков.
6. Баланс Китая бездефицитен. Валюта слабо подвержена рискам девальвации, скорее наоборот, что позволяет государству легко просто допечатать требуемую сумму без разгона инфляции. Дополнительно к этим мерам в последнее время Китай выступил с идеями международного размещения бондов, номинированных в юанях, что является первой фазой превращения юаня в мировую валюту взамен доллара.
7. Именно на стимулировании внутреннего спроса и сосредоточена текущая гос.политика по поддержке экономики. А учитывая почти полную независимость от импорта (кроме сырья, см. п.2) Китай на сегодня является самой самодостаточной экономикой мира.
8. Этот момент в комментариях особо не нуждается.
Вроде бы все перечисленные меры направлены только внутрь и не способны помешать "игрокам" разыграть свой сценарий. Но это только на первый взгляд. "Игра", которую начали глобалкуклы, просто по условиям не предусматривает сохранение в финале хоть какой-нибудь независимой СИЛЫ, а независимый Китай именно такой силой и является.