Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1641 CергейL

CергейL
  • Трейдер
  • 259 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 20:39

"Ралли на медвежьем рынке либо близко к своему завершению, либо уже закончилось. Все, за что боролись, случилось. Все мировые власти уже заявили о своей победе над кризисом – да здравствует продолжение!

Размер кредитного плеча по позициям пятерки крупнейших американских банков снова достиг максимальных уровней и составляет в среднем 1 к 30, такой же, как в 2007г. Сверхновая финансовая экономика как никогда оторвалась от реальности. Спрос на любые активы формируется исключительно выходом из доллара. Впервые за многие годы мы видим carry trade против доллара в иену, правда, только на очень короткие сроки.

Кредитное сжатие, между тем, продолжается, что вызвано отсутствием спроса на кредитные ресурсы по причине отсутствия конечного спроса со стороны потребителей. Возникает ощущение, что кто-то из первой пятерки американских банков будет принесен в жертву, т.к. все стоят в одну сторону, а конечного спроса нет. Нет даже иллюзии этого спроса, как было с 2005 по 2008 г.г. Есть только желание восстановления иллюзии спроса. На этом далеко не уедешь. И очень похоже, что уже приехали.

Единственным, заслуживающим интереса активом в нынешней ситуации, остается золото. Конечно, при схлопывании carry trade, мы увидим некое давление на цены презренного металла, но такие моменты я бы использовал для покупки. Соответственно текущие уровни я бы использовал для полной ликвидации позиции акций".
http://www.prime-tas...amp;ct=comments

#1642 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 20:19

Как интересно развивается у амеров ситуация. Они падать сегодня не хотят, но в целом хотят продолжить коррекцию. В результате наиболее вероятным уровнем закрытия станет диапазон 1070-1072. А второй коррекционный импульс перенесут на завтра.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1643 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 19:44

Наш рынок вел себя сегодня на удивление сдержанно. Было видно, что льют и объемно, но и сами же держали. Откорректировались первым импульсом даже чуть дольше, чем ждал и ушли в отскок, который 1 пункт не доскакал до нижней границы планового диапазона. Из-за этого Лук, зараза, тоже не доскакал. Потом начался второй импульс. Закрытие сохранило некоторую интригу. При задерге амеров прямо сейчас весь отскок легко превратится в первый импульс последней волны наверх, при сливе (втором коррекционном импульсе) получится отыгрыш первой трети импульса с микроотскоком после него. Короче, все взвешенно, умеренно и неопределенно. Исключительно разумно.
А вот сами амеры слегка "тупят". Видимо, очень не хочется падать в день экспирации, но и перекупленность снимать приходится или в "супертехничной" Америке реальный рост не получится, развернут на взлете. Вот и топчутся на одном месте. Вопрос скорее даже не в текущих фьючах и опционах, в них все сливки уже собраны и съедены и 10-15 и даже 30 пунктов по СИПу сегодня ничего не изменят. Дело, скорее всего, в следующих по срокам деривативах. Очень хочется впарить их повыше и побольше, а это требует сегодня относительной стабильности.
Ждущим мегаслив амеров в понедельник могу сказать, что скорее всего их ждет разочарование. Во-первых, я уже неоднократно замечал, что если перед экспирацией или отсечкой по дивам крупняк разгонял бумаги, то сразу после отсечки (экспирации) акции продолжают рост, разгоняемые для прибыльного выхода игроков. Вспомните Сбер пару дней назад. Так и амеры могут в понедельник устроить последнее ралли для успешного выхода из бумаг. Интрига в отношении амеров заключается в следующем:
1. Если они пойдут сейчас вниз (в район 1050), то скорее всего последующий финальный бросок получится более продолжительным и вполне может дойти до 1120.
2. Если они отправятся на Север прямо сейчас или, не уйдя ниже 1060, в понедельник, то финал выйдет очень коротким, слабым и разворот будет возможен от уровня 1085-1090.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1644 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 13:52

Наш форум все-таки классический пример человеческого поведения и массовой психологии. Стоило рынку припасть на 2-3% от хаев (и это после роста только от выхода из бокового коридора на 10%) как сразу испарились прогнозы о 1400 и 1900 по Мамбе в этом году. Самые честные лонгисты рапортуют о масовой резне лосей, остальные исполняют роль тихих страусов. Зато на смену им вышли в парадных одеждах приободрившиеся недорезанные медведи и стали немедленно требовать продолжения банкета еще процентов на 20 без откатов и отскоков. Все как в жизни. B)

#1645 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 12:01

Нехорошо как-то рынок движется, не хочет отскакивать, значит страх очень силен. Не должны мы были уже сейчас так падать (или пошла утечка инфы о лимите времени).

Ну вот, стоило пожурить, как рынок начал "исправляться" - вернулся в рамки логики.

#1646 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 11:25

Нехорошо как-то рынок движется, не хочет отскакивать, значит страх очень силен. Не должны мы были уже сейчас так падать (или пошла утечка инфы о лимите времени).

#1647 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 10:54

я вообще запутался в цифрах...коридор для начала коррекции в диапазоне 1035-1040 - это что такое? может 1235 и 1240 по мамбе?

потом совершенно непонятны шараханья на +-20% по индексу, типа проколом на 1400 - это вообще как проколом? где вы такие проколы видели? это что сипушка проколом 1200 сделает? просто оцените несерьезность вами написанного

Иван! спасибо за замечание. Действительно имелось в виду 1235-1240. Насчет прокола на 1400 (конечно, смешно про прокол на 15%) я имел в виду очень быстрое и сильное движение, сметающее любые стопы и сопротивления, продолжительностью примерно три-четыре дня. Прокол, согласен, неудачное слово. Сипушку выше 1100 не вижу, как, надеюсь, и у нас не увижу 1400. Просто там верхняя граница коридора, которую не пройдут точно, а с нашим безумием и отсутствием реальных оппонентов у куклов возможны любые краткосрочные варианты, независимо от их логичности и обоснованности.

#1648 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 10:46

Не смотря на мои ранние входы в шорт (связанные с розыгрышем несколько иного варианта развития событий - см. ниже) все-таки я молодец. Вчера определил коридор для начала коррекции в диапазоне 1035-1040 (постил в основной ветке). Вчера просели от 1035, сегодня от 1040. Цели коррекции тогда же указывал 1170-1200. 1200 показали сегодня, 1170 покажем завтра после отскока до 1220. Учитывая почти предельную (для меня) позу шорт, сегодня целый день пришлось играть от лонга. Но справился. Недельный план по прибыли от закрытых сделок уже сделан. Теперь главное дотерпеть до разворота. В реальности несколько стремно, после коррекции и правда могут проскользнуть шипом до 1400-1420. Очень хочется вырулить из этого без довоза бабла, может на 1170 временно сокращу лонги. Буду думать.

я вообще запутался в цифрах...коридор для начала коррекции в диапазоне 1035-1040 - это что такое? может 1235 и 1240 по мамбе?

потом совершенно непонятны шараханья на +-20% по индексу, типа проколом на 1400 - это вообще как проколом? где вы такие проколы видели? это что сипушка проколом 1200 сделает? просто оцените несерьезность вами написанного

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1649 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 10:39

Сегодня с утра сделал забавное наблюдение. Если бы с начала года (депо выросло на 91%) не сделал бы ни одной сделки, то имел бы сейчас на 42% больше, чем имею. Грустная какая-то арифметика (и это без учета кормления брокера).

Сообщение отредактировал Chipstone: 18 сентября 2009 - 10:39

#1650 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 10:14

В качестве шутки, с которой есть доля шутки, а все остальное .....
Для того, чтобы смотреть на рынок беспристрастно, поверьте, что прибылью, которую вы (и я в том числе) здесь с таким геморроем пытаемся урвать у рынка, воспользоваться нам не придется. :imho:

#1651 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 18 сентября 2009 - 09:12

Всем доброе утро американской экспирационной пятницы. В такие дни даже жалко, что мы с ними по времени торгов не совпадаем. Их сегодняшний график вижу следующим: с утра резко вниз, маленькая паника, сброс фьючей и опционов, под занавес торгов резко вверх на последний заход. А у нас все грустно. Первый коррекционный импульс почти доиграли - небольшой гэп вниз, если будет, это финал (а может и доиграли уже и без гэпа обойдемся). Потом почти весь день вялотекущий боковик-отскок к уровням 1215-1220 и после обеда (или перед открытием амеров) резко уходим на второй коррекционный импульс. Следующая неделя - финальная для быков.
Конечно, это так видится при нормальной ситуации. Если мы прямо отсюда рванем на слив и не устроим последний забег на Север (а это амерам решать), то получилось бы еще веселее. Большинство быков еще в бумагах и ждут этот последний поход, осторожные медведи также недоукомплектованы (кроме тех, кто рано залез на полную катушку). Никто не ждет рывка вниз прямо сейчас. Красиво бы вышло. :imho:

Сообщение отредактировал Chipstone: 18 сентября 2009 - 09:14

#1652 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 23:03

Вот ведь придурки амеры, не ожидал от них столь примитивного закрытия. Обычно они гораздо тоньше действуют. А так все очевидно. Отыгран первый импульс коррекции, отыгран отскок после него и начат второй коррекционный. Вроде бы (теортически) поскольку лой первого не пробит, могут и вверх, но некуда. РСИ (21) на часовиках 68, на 40часовиках 78, на днях 63. Если прямо сейчас вверх, сразу уткнутся в перекупленность, которую до сих пор нормально не сняли (только на минутках). Отсюда вывод - вниз к 1050, как минимум. А раз дойдут, то и проколоть попробуют, чтобы интригу перед последним вздергом создать. Ну а мы завтра доигрываем первый коррекционный с утра, днем отскок и после открытия пендосов заходим на второй. Добавляем к этому нервозность пятницы и все более или менее понятно.

#1653 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:56

На этот раз кинут всех, кроме "своих". Кинут надолго и по-крупному. Поэтому и шумиха такая со всех сторон об окончании кризиса. А "бабушек" на этот раз на всех не хватит, даже в Америке.

поэтому и выходят аккуратно чтоб самим не попасть...
"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#1654 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:44

я немного о другом - крупняк не может сразу выйти, но хочет - отсюда резко тянут рынок наверх и выходят, потом опять тянут и выходят и т.д. застряло дох народу от австралийца в сбере и мобиуса до госбанков, которым слить надо бумаги до коррекции на мировых фондовых рынках... ну и планктон это и паевые фонды часть брокерских контор ну и просто инвесторы...

На этот раз кинут всех, кроме "своих". Кинут надолго и по-крупному. Поэтому и шумиха такая со всех сторон об окончании кризиса. А "бабушек" на этот раз на всех не хватит, даже в Америке.

#1655 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:36

И это тоже. крупные брокеры (в основном через роботов) м делают основную массу оборота в обе стороны, но цель этого "пылесоса" - просеять "планктон" - заявки инвесторов.

я немного о другом - крупняк не может сразу выйти, но хочет - отсюда резко тянут рынок наверх и выходят, потом опять тянут и выходят и т.д. застряло дох народу от австралийца в сбере и мобиуса до госбанков, которым слить надо бумаги до коррекции на мировых фондовых рынках... ну и планктон это и паевые фонды часть брокерских контор ну и просто инвесторы...
"Хорошая погода, красивая женщина и немного свободных денег. Что еще нужно мужчине для счастья?"

#1656 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 22:12

думаю, что сами продавцы и откупали чтобы не было резкой просадки - дабы не отпугнуть пугливых инвесторов... :imho:

И это тоже. крупные брокеры (в основном через роботов) м делают основную массу оборота в обе стороны, но цель этого "пылесоса" - просеять "планктон" - заявки инвесторов.

#1657 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 21:59

Позже, в октябре коррекцию будут ждать все, поэтому даже в первой фазе слива получится резкое движение с большими потерями для "игроков". Гораздо проще и прибыльней слить основную массу бумаг "против рынка", когда еще полно покупателей, надеящихся на небольшую коррекцию перед "большим" ростом. :imho: Примерно так, как сегодня после просадки Мамбы на пару пунктов сразу нашлось большое количество покупателей, судя по форуму.

думаю, что сами продавцы и откупали чтобы не было резкой просадки - дабы не отпугнуть пугливых инвесторов... :)

#1658 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 21:39

а не позже? :)

Позже, в октябре коррекцию будут ждать все, поэтому даже в первой фазе слива получится резкое движение с большими потерями для "игроков". Гораздо проще и прибыльней слить основную массу бумаг "против рынка", когда еще полно покупателей, надеящихся на небольшую коррекцию перед "большим" ростом. :imho: Примерно так, как сегодня после просадки Мамбы на пару пунктов сразу нашлось большое количество покупателей, судя по форуму.

#1659 markrich

markrich
  • Трейдер
  • 1 489 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 21:32

Да скорее всего чуть раньше развернутся. Опять же психология. дня два - на коррекцию, потом дней 4-5 рост, причем быстрый, по нарастанию. Народ ломанется, ожидая конец фин. года. На этом его (народ) и поймают. Их уже текущие уровни более, чем устраивают, и даже ниже. Так что разворот будет в 20-х числах сентября, скорее всего.

а не позже? :imho:

#1660 ИТР

ИТР
  • Трейдер
  • 54 сообщений

Отправлено 17 сентября 2009 - 21:29

Основные - Сбер, ВТБ и Газпромнефть. Сегодня возобновил шорт Гамака.

Интересно ваше мнение по лидерам падения при новой волне ? Разделяю ваше мнение и других, что пойдем на новые лои. Вот только лидеры падения среди голубишек могут поменяться по сравнению с первой волной

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"