Не будет ссудного капитала, не будет капитализма. Нового строя пока не придумали. Так стоит ли ожидать его уже завтра? Теоретически капитализм может заменить шведская модель или что-нить подобное, но это всего лишь трансформация. Может в результате мировых потрясений возникнуть ряд диктатур с госэкономикой, но это де-факто феодализм, и рано или поздно он уступит место капитализму, а значит и ссудному капиталу. История развивается по спирали, так что стоит ли ждать резкого скачка в нечто неизведанное?
И потом, пауки в банке были всегда, есть и будут. Но ведь и поток пингвинов только растет. Не пойму, с чего вдруг система должна падать....
Когда-то давно написал в своем блоге по совершенно иному поводу, не касаясь рынков вообще, но до сих пор актуально.
Перед написанием данного поста специально залез поискать в Интернете определние такого понятия энтропии. Нашел великое множество. Первым появилось следующее: Энтропия — понятие, впервые введенное в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии.
Я довольно давно вывел для себя такой закон энтропии: Любая система для собственного поддержания должна потреблять определенное количество энергии. Если приток энергии извне превышает потребности системы на простое поддержание, она развивается и усложняется. Если наоборот - распадается на более простые составляющие.
К чему это я все? Да просто посмотрел на развитие человеческого общества в исторической перспективе и увидел четкое проявление этого закона.
Человечество в своем общественном развитии прошло несколько этапов:
1. Родо-племенной строй. Отличался мелкими внутренними разногласиями его членов, в основном за главентсвующие позиции и распределение благ, но потрясающим единством по отношению к любой внешней угрозе. Внутри общин (Родов) как правило не было постоянно закрепленных функций за членами Рода. В зависимости от ситуации все выполняли любую работу. Закончился с появлением государств.
2. Национальные государства. Отношения внутри системы усложняются, появляются выделенные люди-функции (пахари, дружинники, ремесленники и т.д.). Появляются первые социальные сословия и усложняются отношения между ними. Внутренние противоречия между гражданами одного государства также множатся и появляются механизмы их разрешения. Но по отношению к внешней угрозе по-прежнему сохраняется полное единство. Закон энтропии работает на усложнение системы, т.е. присутствует избыточный приток энергии. Государства крепнут, развиваются, воюют между собой. Мир в целом впервые предстает в качестве единой системы.
3. Наднациональные блоки. В этом состоянии мир окончательно стал единым. Отдельные страны оказались неспособными гарантировать в одиночку безопасность своих границ и идеологии и стали объединяться в блоки. Система стала почти максимальной по своей сложности, но приток энергии на первой стадии данного этапа еще превышал потребности потребления.
4. Если бы совокупное количество энергии продолжало превышать потребности, то, по-видимому, следующим этапом стало бы полное разрушение границ и превращение планету в единое социально-политическое образование. Однако этого не произошло. Энергии стало не хватать. Многолетнее политико-идеологическое противостояние блоков исчерпало ее запасы, и закон энтропии проявил себя с противоположным знаком. Системы стали рассыпаться. Первой рассыпалась колониальная система. За ней с небольшим временным промежутком последовал Советский блок, затем распад произошел в СССР, и почти на самом краю удержалась Россия. Западный блок, на первый взгляд, только выиграл и обрел дополнительную мощь. Но только на первый взгляд. Закон энтропии необратим. Мы уже сегодня вполне очевидно можем наблюдать угасание экономической мощи Европы, углубление ее внутренних противоречий, проявившейся в том числе в неспособности принять Европейскую конституцию. Следующими на очереди стоят США. Кризис только кажется экономическим. Он затронет абсолютно все сферы жизни. США уже быстрыми темпами теряют влияние в своей исконной вотчине - Латинской Америке, не в состоянии контролировать обстановку в Азии. Скоро политический кризис поставит на повестку дня и само существование США, как единого государства.
Еще больше, чем в политико-государственном устройстве, закон энтропии начал разрушать многовековые ценности человечества - честь, достоинство, Веру, семью и т.д. Мы все ближе скатываемся к "животному", т.е. - более простому состоянию психики. Если не найти в себе силы и энергию остановить этот процесс сейчас, то нас ожидают "очень веселые времена".
Может быть это что-то прояснит?
А что касается ссудного процента, то есть гораздо более интересная и "человечная" система, родившаяся в древние времена в нашей стране, а в прошлом веке получившая развитие под названием "исламский бэнкинг". В ней начисто отсутствует понятие ссудного процента. Ьанк капиталом участвует в проктах и получает часть прибыли, одновременно неся соразмерные риски. Мы все к этому придем. Вопрос когда?
Сообщение отредактировал Chipstone: 25 сентября 2009 - 12:53