Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#1101 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 20:46

Амеры все таки меня удивили, пробив 1098. Теперь картинка полностью поменялась и играть от шорта в ближайшую неделю становится крайне опасно. Амеры подтвердили, что УЖЕ находятся на "мегаотскоке" к 1145-1150. Наши могут быть крайне оптимистичны. Очень короткий шорт буду использовать только в Гамаке и при перекупленности.

По рынку:
1. амеры - выглядит так, что СИП застрял в коррекции внутри отскока, но пока не до конца понятно насколько много там окажется вложенных колебаний. Ясно одно. Амеры пройдут выше последнего (на этой неделе) хая раньше, чем обновят коррекционный (1070) лой.
2. Мы похоже тоже доиграли первый импульс отскока и свалились в межимульсную коррекцию, которая, впрочем, тоже уже подходит к концу.
Всем удачи

в общем ниже лой сегодня 1069.71 по СиПу пока что (по фьючу ниже 1066 было)

не стоит все-таки доверять волновой теории, она не об уровнях, и даже не о направлении))))

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1102 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 20:29

Однако, СИПлый пробил предыдущий лой. Неожиданное решение. :thumbup: И отскок слабо выглядел, да и коротким оказался. Таким образом, началась 3-1-1 падающего подтренда. (полное наименование волны 3-1-1-3-1 в глобальном вековом даунтренде). А не рано ли я шорты сократил, спрашиваю я себя :rolleyes: И дело не в том, что выше не перезайду, перезайду, хоть и не сразу, но все равно обидно. Можно было бы и на вечерке дешевле выскочить.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#1103 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 16:20

что-то все не так немного.

1)тренды толпа никогда не образует. тренды создаются определенными крупными игрокам разных таймфреймов, начинают одни - продолжают другие.

2)волны эллиота ничем не объясняются, ваша ветка как раз это и показывает, что никакими волнами рынок не спрогнозировать, потому что волны предполагают что после лоя отскок, после хая откат. а то что рынок может нарисовать подряд 3 или 5 лоев без отскока, это вы ВСЕГДА объясняете только задним числом, причем довольно странно объясняете - вложенными волнами, межимпульсными коррекциями и черт ногу сломит чем еще. волны это просто водить карандашом по бумаге между локальными лоями и хаями возможно на фибы еще поглядывать - вот и весь волновой анализ. пустые вафли. работают в ТА только объемы и курвони где они были наиболее значимыми, и хаи и лои. все - больше на рынке ничего не работает так, чтобы из этого можно было родить теорию. Имхоу, конечно.

Пока есть время решил немного подискутировать. :thumbup:
1. Тренды инициируются и поддерживаются в ключевые моменты крупняком. С этим я не спорю. Но само наполнение дают массы меликх игроков и инвесторов, привлекаемых ПИАРом. Крупняк действует как правило точечно, в начале и при попытках разворота, в остальное время, выступая и двигателем и тормозом одновременно.
2. Что касается волн Эллиотта, то мое понимание принципов их работы постепенно развивается (в части практического применения), но сначала о другом. Вот как видится, например, растущий тренд с точки зрения волн:
Психологические аспекты волн Эллиотта (на взгляд любителя) Часть 1 (Импульсная волна бычьего рынка).
1. Рынок после затяжного падения находится на гране паники и неуверенности. Сколько раз замечал, что именно в такие времена громче всех слышны голоса о продолжении падения. Вспомнить хотя бы разворот МАмбы в прошлом году на 958. Усиченко называл цель 700, Исседоны говорили о целях в бумагах, но примерно в соответствии с Мамбой на 760-780. И дело не в разводке, а в том, что ТА устроен так, что при достижении и намеке на пробитие одной цели автоматически появляется (технически) следующая. А поскольку игроки и инвесторы давно сидящие на рынке, как правило, на падении заработали, то психологически трудно закрыть позу, разве что по стопу. Тем более, что даже стоп давно прибылен. В этот момент появляется группа крупных инициаторов разворота. Именно она, а не перепроданность или что иное дают начало развороту. Почти сразу после отскока на несколько процентов происходит массовое схлопывание стопов по долгосорочным стратегическим шортам (на уровне 2-5% от дна). Это дает еще один импульс к росту и приводит к технической перекупленности. Масса трейдеров принимают случившееся за закономерный и закончившийся отскок и набирают новые шорты, плюс самые терпеливые из "попавших" ранее быков закрывают позы. На этом актив опять слегка проседает, иногда почти до прошлых лоев. На этом этапе группа инициаторов разворота наносит второй массированный удар, пробивая новые набранные стопы шортистов. Поскольку лой не обновился, к ним добавляются довльно быстро массовые покупки масс, еще более усиливающиеся за счет осторожных инвесторов при пробити хая последнего отскока. Это в итоге дает самую сильную и как правило продолжительную третью волну. В ее окончании очень важны два момента. Она заканчивается либо пробивая хай, с которого начиналось падение, либо нет. В первом случае пробитие хая окончательно фиксирует начало растущего тренда и волна может оказаться очень мощной (пример Мамба-2009). В этом случае окончание волны связано как с техническими факторами - перекупленность на больших таймфреймах, достижение уровней мощных сопротивлений и прочее, так и с психологическими. На излете любого роста (от минутного до месячного) всегда найдется толпа "опоздавших пассажиров, до которых в самый последний момент доходит, что идет ралли. Этим и пользуется группа инициаторов (тех же или иных, не важно) для проверки нервов и стопов. В случае непробития хая окончание третьей волны еще проще - она воспринимается как окончание растущей коррекции перед продолжением предыдущего падающего тренда. Начинается четвертая волна - коррекция. Она сама по себе очень любопытна. Во всех вариантах всегда находится огромное количество тех, кто насчитает не три, а пять волн (сам такой :thumbup: ). Интенсивное начало коррекции привлекает массу шортистов-любителей. Срабатывают массовые стопы лонгистов, державших позы "до-последнего". Актив очень быстро доходит до состояния локальной перепроданности и слегка отскакивает. Поскольку многие воспринимают случившееся как коррекцию перед продолжением роста, то здесь (на отскоке) открывается множество новых длинных позиций, в том числе восстанавливаются остопленные. Этим пользуются куклы и устраивают новую волну распродаж с пробитием предыдущего лоя. Т.е. как правило, вторая волна состоит из одного импульса слива, а четвертая из двух. После окончания второго инициаторы снова начинают тянуть актив вверх, в чем им активно помогают "народные массы", как лонгами, так и стопами по шортам. Особенно при прохождении вверх сначала хая внитрикоррекционного отскока, затем хая третьей волны. Актив начинает стремительно расти, причем именно после пробития хая третьей волны происходит массовое закрытие стопов шортистов, а еще чуть выше маржин-колы. Иногда это приводит к гиперболическому росту актива против всякой логики. Причем с каждым намеком на разворот появляется все больше новых шортистов, стопы которых только усиливают рост. Наконец, актив добирается до самых упертых шортистов и на них осуществляет разворот. Пример Сбер по 92.00 = 20 млн. лотов. (Продолжение следует :rolleyes: )

Сообщение отредактировал Chipstone: 04 февраля 2010 - 20:29

ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#1104 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 12:31

Всем доброе утро. Дфижет как и везде страх и жадность. Их соотношение в массах и вызывает направленное движение. А поскольку толпа подчиняется одним и тем же законам, обладая схожим менталитетом и мотивацией, то за счет этого образуются и тренды. Даже волны Эллиотта полностью объясняются именно массовой психологией.
По рынку:
1. амеры - выглядит так, что СИП застрял в коррекции внутри отскока, но пока не до конца понятно насколько много там окажется вложенных колебаний. Ясно одно. Амеры пройдут выше последнего (на этой неделе) хая раньше, чем обновят коррекционный (1070) лой.
2. Мы похоже тоже доиграли первый импульс отскока и свалились в межимульсную коррекцию, которая, впрочем, тоже уже подходит к концу.
Всем удачи

что-то все не так немного.

1)тренды толпа никогда не образует. тренды создаются определенными крупными игрокам разных таймфреймов, начинают одни - продолжают другие.

2)волны эллиота ничем не объясняются, ваша ветка как раз это и показывает, что никакими волнами рынок не спрогнозировать, потому что волны предполагают что после лоя отскок, после хая откат. а то что рынок может нарисовать подряд 3 или 5 лоев без отскока, это вы ВСЕГДА объясняете только задним числом, причем довольно странно объясняете - вложенными волнами, межимпульсными коррекциями и черт ногу сломит чем еще. волны это просто водить карандашом по бумаге между локальными лоями и хаями возможно на фибы еще поглядывать - вот и весь волновой анализ. пустые вафли. работают в ТА только объемы и курвони где они были наиболее значимыми, и хаи и лои. все - больше на рынке ничего не работает так, чтобы из этого можно было родить теорию. Имхоу, конечно.

3)

Ясно одно. Амеры пройдут выше последнего (на этой неделе) хая раньше, чем обновят коррекционный (1070) лой.

как раз пока это не ясно. Более того, это принициально важно, потому что если они пройдут 1101 по фьючу сиПа например сегодня, то замаячит 1105, а после 1105 хоть и 1109-1111 остановит, но контекст на новые лои года изменится на повторение 1070-1080 с возможностью выхода вверх. а пока что открыта дорога именно на новые лои года, а вверх, выше 1111 - закрыта

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#1105 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 12:12

Пробив уровень 1422 вниз Мамба подтвердила нахождение в коррекционном состоянии по отношению ко всему предыдущему отскоку от лоев (1363). Вопрос только насколько продолжительной или волатильной будет болтанка до начала формирования второго импульса отскока. В идеале сейчас заканчивается или уже закончилась "А" текущего коррекционного (межимульсного) слива. Т.е. после отскока мы еще один раз сходим вниз на пример вчерашне-сегодняшнего и полезем к 1470-1480.

#1106 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 февраля 2010 - 10:23

Кстати по психологии рынка уже целые научные труды есть. Только вот сомневаюсь я, что писатели этих трудов понимают, что же движет трейдерами. А скоро одни роботы торговать будут вообще... ;)

Всем доброе утро. Дфижет как и везде страх и жадность. Их соотношение в массах и вызывает направленное движение. А поскольку толпа подчиняется одним и тем же законам, обладая схожим менталитетом и мотивацией, то за счет этого образуются и тренды. Даже волны Эллиотта полностью объясняются именно массовой психологией.
По рынку:
Всем удачи

#1107 Farrel

Farrel
  • Трейдер
  • 26 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 21:20

Кстати по психологии рынка уже целые научные труды есть. Только вот сомневаюсь я, что писатели этих трудов понимают, что же движет трейдерами. А скоро одни роботы торговать будут вообще... ;)

#1108 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 13:12

А возможно, что полосатики уже развернулись вниз, а мы еще добиваем пятую волну и только потом уже вместе с их третьей или с их B во второй начинаем поход на юга?

Как Вы понимаете, возможно все, что угодно. Особенно, если необходимый инфофон создадут, но пока играю то, что описал. Шорты держу, не жмут, наоборот, на выносах добавляю. Готовлюсь к полному восстановлению шорта по Сберупреф (примерно на 73.6-73.7). Добираю шорт Гамака. Намного сдал Лучка, но уже подобрал обратно пониже, еще будет вздерг.

#1109 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 11:31

Всем доброе утро! Самое дурацкое в происходящем - наша разбалансировка с амерами. Они находятся в самом начале отскока, который продлится минимум неделю, причем сейчас только первая его часть. Да и в первой части по зрелому размышлению возможно отыграна только первый из трех импульсов. А мы уже находимся на излете полной первой волны отскока. Еще один задерг вверх и все. Но, вполне возможно, в этом есть свой глубокий смысл. На плюсующих амерах и нефти очень комфортно сливать акции толпам пингвинов, видящих рост за океаном и выстраивающихся в очередь за покупками. На это, видимо, и был расчет, поэтому и недопадали и тянулись вверх еще на падающих пендосах. В текущем импульсе никак не просматриваются хаи выше 1460-1470, а цель всего отскока скорее всего будет 1480-1485, но после приличной по времени, но почти боковой коррекции. Реальное снижение к 1400-1410 мы увидим только на внутреннем межимпульсном проседании амеров. Всем удачи.

глубоко не очевидно, что не будет разворота вниз по амерам с новыми лоями года. абсолютно равновероятностно тому, что смогут восстановиться выше 1120 по фьючу сипа.

опять же при такой нефти и амерах мамба должна бы стоять как перед новым годом, т.е.. на 100 пунктов ниже почти, а не выше. Только вера во вторую вершину держит еще лонгистов, хотя уже надо продаваться и делать это спешно

#1110 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 11:10

Всем доброе утро! Самое дурацкое в происходящем - наша разбалансировка с амерами.

А возможно, что полосатики уже развернулись вниз, а мы еще добиваем пятую волну и только потом уже вместе с их третьей или с их B во второй начинаем поход на юга?

#1111 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 11:06

Всем доброе утро! Самое дурацкое в происходящем - наша разбалансировка с амерами. Они находятся в самом начале отскока, который продлится минимум неделю, причем сейчас только первая его часть. Да и в первой части по зрелому размышлению возможно отыграна только первый из трех импульсов. А мы уже находимся на излете полной первой волны отскока. Еще один задерг вверх и все. Но, вполне возможно, в этом есть свой глубокий смысл. На плюсующих амерах и нефти очень комфортно сливать акции толпам пингвинов, видящих рост за океаном и выстраивающихся в очередь за покупками. На это, видимо, и был расчет, поэтому и недопадали и тянулись вверх еще на падающих пендосах. В текущем импульсе никак не просматриваются хаи выше 1460-1470, а цель всего отскока скорее всего будет 1480-1485, но после приличной по времени, но почти боковой коррекции. Реальное снижение к 1400-1410 мы увидим только на внутреннем межимпульсном проседании амеров. Всем удачи.

#1112 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 03 февраля 2010 - 00:51

Я тоже рассчитывал, что исполнят 5-5-1. А они вон как повернули. Сижу не в самой комфортной позе, но тут есть любопытный момент. Мы отказались играть с амерами синхронно и сыграли на опережение. У нас 1-2 уже подходит к концу и может получиться, что свою третью мы начнем прямо посреди амерского отскока.

Сорри, Чипстоун!Я не точно выразилась)))
Рассчитывала иначе=Рассчитывала другими методами.Но цель совпадает с вашей. :thumbup:

Сообщение отредактировал Angel_A: 03 февраля 2010 - 00:58

999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#1113 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 21:23

Совершенно согласна.Причем, рассчитывала совершенно иначе.
А раз так,то ваш вывод для меня лично, вдвойне интересен..)))

Я тоже рассчитывал, что исполнят 5-5-1. А они вон как повернули. Сижу не в самой комфортной позе, но тут есть любопытный момент. Мы отказались играть с амерами синхронно и сыграли на опережение. У нас 1-2 уже подходит к концу и может получиться, что свою третью мы начнем прямо посреди амерского отскока.

#1114 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 21:21

Вот так мне это видется, но пока IV не закончится точно не ясно. Волна 5 представляет из себя диагональный треугольник.

Я очень сомневаюсь, что указанная Вами вторая являлась таковой. У меня это 5-5-5. Указанный Вами лой после первой был выше предыдущего, а хай второй выше (на сопли) предыдущего, следовательно - это было окончание предыдущей, а не начало новой. И для меня сейчас только началась вторая.

Мне психология участников рынка видится как психология толпы. Кто-то лишь поведет рынок куда-то и все уже выстроились за ним. Говорят так Сорос зарабатывает, манипулируя трейдерами.

Так все и есть, причем не только на рынках. :thumbup:

#1115 Энжел

Энжел
  • Ангелы форума
  • 16 712 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 21:20

А раз так, то вероятность, что 1140 будет раньше, чем пробой вниз 1070 огромна.

Совершенно согласна.Причем, рассчитывала совершенно иначе.
А раз так,то ваш вывод для меня лично, вдвойне интересен..)))
999 - моя счастливая комбинация!
Репутацию руками не трогать, лайки не ставить, please!))

#1116 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 21:16

очень резко меняете выводы. что значит они на пути к мегаотскоку - да у них сразу был видел или миниотскок на +20 пунктов от лоя, или до сильных сопротивлений +30 пунктов от лоя, и уже совершенно другой контекст если они 1097 по фьючу СиПа проходят вверх, это будет больше чем отскок. пока не прошли - контекст все равно отскока.

Иван! Я уже писал, что смотрю только на СПОТ СИПа. Только он является РЕАЛИЗОВАННОЙ вероятностью. А по споту хай 4-й в 5-й в 1-й был в районе 1097. Пробой этого уровня вверх аннулировал возможность продолжения пятой в 5-1. Т.е идет уже первая во второй. А раз так, то вероятность, что 1140 будет раньше, чем пробой вниз 1070 огромна.

#1117 Amirova

Amirova
  • Трейдер
  • 27 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 20:11

Мне психология участников рынка видится как психология толпы. Кто-то лишь поведет рынок куда-то и все уже выстроились за ним. Говорят так Сорос зарабатывает, манипулируя трейдерами.

#1118 Nickll

Nickll
  • Трейдер
  • 905 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 19:44

Амеры все таки меня удивили, пробив 1098. Теперь картинка полностью поменялась и играть от шорта в ближайшую неделю становится крайне опасно. Амеры подтвердили, что УЖЕ находятся на "мегаотскоке" к 1145-1150. Наши могут быть крайне оптимистичны. Очень короткий шорт буду использовать только в Гамаке и при перекупленности.

Вот так мне это видется, но пока IV не закончится точно не ясно. Волна 5 представляет из себя диагональный треугольник.

Прикрепленные изображения

• ___.JPG

#1119 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 19:42

очень резко меняете выводы. что значит они на пути к мегаотскоку - да у них сразу был видел или миниотскок на +20 пунктов от лоя, или до сильных сопротивлений +30 пунктов от лоя, и уже совершенно другой контекст если они 1097 по фьючу СиПа проходят вверх, это будет больше чем отскок. пока не прошли - контекст все равно отскока.

#1120 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 02 февраля 2010 - 18:59

Оперативно :)

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления