что-то все не так немного.
1)тренды толпа никогда не образует. тренды создаются определенными крупными игрокам разных таймфреймов, начинают одни - продолжают другие.
2)волны эллиота ничем не объясняются, ваша ветка как раз это и показывает, что никакими волнами рынок не спрогнозировать, потому что волны предполагают что после лоя отскок, после хая откат. а то что рынок может нарисовать подряд 3 или 5 лоев без отскока, это вы ВСЕГДА объясняете только задним числом, причем довольно странно объясняете - вложенными волнами, межимпульсными коррекциями и черт ногу сломит чем еще. волны это просто водить карандашом по бумаге между локальными лоями и хаями возможно на фибы еще поглядывать - вот и весь волновой анализ. пустые вафли. работают в ТА только объемы и курвони где они были наиболее значимыми, и хаи и лои. все - больше на рынке ничего не работает так, чтобы из этого можно было родить теорию. Имхоу, конечно.
Пока есть время решил немного подискутировать.
1. Тренды инициируются и поддерживаются в ключевые моменты крупняком. С этим я не спорю. Но само наполнение дают массы меликх игроков и инвесторов, привлекаемых ПИАРом. Крупняк действует как правило точечно, в начале и при попытках разворота, в остальное время, выступая и двигателем и тормозом одновременно.
2. Что касается волн Эллиотта, то мое понимание принципов их работы постепенно развивается (в части практического применения), но сначала о другом. Вот как видится, например, растущий тренд с точки зрения волн:
Психологические аспекты волн Эллиотта (на взгляд любителя) Часть 1 (Импульсная волна бычьего рынка).1. Рынок после затяжного падения находится на гране паники и неуверенности. Сколько раз замечал, что именно в такие времена громче всех слышны голоса о продолжении падения. Вспомнить хотя бы разворот МАмбы в прошлом году на 958. Усиченко называл цель 700, Исседоны говорили о целях в бумагах, но примерно в соответствии с Мамбой на 760-780. И дело не в разводке, а в том, что ТА устроен так, что при достижении и намеке на пробитие одной цели автоматически появляется (технически) следующая. А поскольку игроки и инвесторы давно сидящие на рынке, как правило, на падении заработали, то психологически трудно закрыть позу, разве что по стопу. Тем более, что даже стоп давно прибылен. В этот момент появляется группа крупных инициаторов разворота. Именно она, а не перепроданность или что иное дают начало развороту. Почти сразу после отскока на несколько процентов происходит массовое схлопывание стопов по долгосорочным стратегическим шортам (на уровне 2-5% от дна). Это дает еще один импульс к росту и приводит к технической перекупленности. Масса трейдеров принимают случившееся за закономерный и закончившийся отскок и набирают новые шорты, плюс самые терпеливые из "попавших" ранее быков закрывают позы. На этом актив опять слегка проседает, иногда почти до прошлых лоев. На этом этапе группа инициаторов разворота наносит второй массированный удар, пробивая новые набранные стопы шортистов. Поскольку лой не обновился, к ним добавляются довльно быстро массовые покупки масс, еще более усиливающиеся за счет осторожных инвесторов при пробити хая последнего отскока. Это в итоге дает самую сильную и как правило продолжительную третью волну. В ее окончании очень важны два момента. Она заканчивается либо пробивая хай, с которого начиналось падение, либо нет. В первом случае пробитие хая окончательно фиксирует начало растущего тренда и волна может оказаться очень мощной (пример Мамба-2009). В этом случае окончание волны связано как с техническими факторами - перекупленность на больших таймфреймах, достижение уровней мощных сопротивлений и прочее, так и с психологическими. На излете любого роста (от минутного до месячного) всегда найдется толпа "опоздавших пассажиров, до которых в самый последний момент доходит, что идет ралли. Этим и пользуется группа инициаторов (тех же или иных, не важно) для проверки нервов и стопов. В случае непробития хая окончание третьей волны еще проще - она воспринимается как окончание растущей коррекции перед продолжением предыдущего падающего тренда. Начинается четвертая волна - коррекция. Она сама по себе очень любопытна. Во всех вариантах всегда находится огромное количество тех, кто насчитает не три, а пять волн (сам такой

). Интенсивное начало коррекции привлекает массу шортистов-любителей. Срабатывают массовые стопы лонгистов, державших позы "до-последнего". Актив очень быстро доходит до состояния локальной перепроданности и слегка отскакивает. Поскольку многие воспринимают случившееся как коррекцию перед продолжением роста, то здесь (на отскоке) открывается множество новых длинных позиций, в том числе восстанавливаются остопленные. Этим пользуются куклы и устраивают новую волну распродаж с пробитием предыдущего лоя. Т.е. как правило, вторая волна состоит из одного импульса слива, а четвертая из двух. После окончания второго инициаторы снова начинают тянуть актив вверх, в чем им активно помогают "народные массы", как лонгами, так и стопами по шортам. Особенно при прохождении вверх сначала хая внитрикоррекционного отскока, затем хая третьей волны. Актив начинает стремительно расти, причем именно после пробития хая третьей волны происходит массовое закрытие стопов шортистов, а еще чуть выше маржин-колы. Иногда это приводит к гиперболическому росту актива против всякой логики. Причем с каждым намеком на разворот появляется все больше новых шортистов, стопы которых только усиливают рост. Наконец, актив добирается до самых упертых шортистов и на них осуществляет разворот. Пример Сбер по 92.00 = 20 млн. лотов. (Продолжение следует

)
Сообщение отредактировал Chipstone: 04 февраля 2010 - 20:29