Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#921 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 05 марта 2010 - 11:08

Всем ДУ! Вчера весь вечер решал одну интересную дилемму. Через полторы недели мне придется уехать аж на 13 рабочих торговых дней. Текущая поза почти полностью шорт. При этом надо решить вопрос в каком состоянии уезжать и чего ждать от рынка. Все это заставило более внимательно и критично посмотреть на перспективы рынка. Варианты развития есть (как всегда и медвежьи и бычьи). Рассмотрим их по отдельности:
1. Медвежьи варианты:
Если судить по нашему рынку, то Мамба достаточно четко отыграла все пять волн вверх перед тем как отвалиться. Т.е. Целей вверху выше 1495 вроде бы нет. После провала классической пятиволновкой на 1295 наступила фаза коррекционного отскока также в классическом виде: Пятерка вверх-тройка вниз-пятерка вверх (на вчерашней интрадейной ветке приводил вечером рисунок). Вторая пятерка в строгом понимании не закончена и сохраняется довольно высокая вероятность обновления вчерашних хаев. (Пока писал, рынок открылся и гэпом эти хаи обновил :beer: ). Но вот далее наступает черед полноценной как минимум коррекции в виде тройки. В рассматриваемом варианте это будет не коррекция, а 1-3 вниз. Разница определится тогда, когда станет понятно будет иметь (независимо от пробоя или нет вниз 1295) волна вид тройки или пятерки. Этот вариант я и играю в настоящее время, считая его основным. В нем потенциал роста ограничен уровнем 1415 (+/-), а цель в районе 1200.
Есть и еще один среднесрочно медвежий вариант, но более сложный для медведей. В нем произошедший от 1295 отскок представляет из себя не А-В-С, а только "А" в большой А-В-С. В этом случае коррекционное падение после завершения текущего импульса роста будет ограниченно лоем 1297, после чего последует еще одна пятерка вверх, большая тройка вниз и новая пятерка вверх, но без обновления хаев года. В общем долго, муторно и маловероятно.
В сущности в пользу медвежьих вариантов говорит реальное положение дел в экономике, обилие скрытых и проявленных угроз и полное отсутствие реальных перспектив на улучшение ситуации. Также как и мощная до сегодняшнего дня затарка бумагами многочисленных инвестфондов, коммерческих банков и т.д. (в общем кучи больших и малых пингвинов).
2. Бычьи варианты.
Как ни печально признавать, но они есть и довольно реальны. Особенно четко эта возможность просматривается у амеров. Во-первых, их пятиволновка довольно смазана и вполне постфактум может оказаться тройкой. Какие же есть бычьи варианты с точки зрения волн.
Во-первых, слив с 1150 до 1040 должен оказаться 4-й растущего тренда. Во-вторых, текущий отскок может представлять из себя окончившуюся недавно 1-5 (1040-1123.4 или 1125). В этом случае есть довольно быстрый вариант достижения хаев.
Сейчас в таком случае амеры находятся сейчас либо в 2-5, либо в 3-5. Вариант достаточно реальный, чтобы иметь его в голове как возможный, хотя я в него не верю пока.
У нас в таком случае мы играем сейчас 3-5, причем близки к ее завершению. Но вся беда в том, что растянуть настолько 5-5, чтобы существенно обновить хаи года, будет более чем проблематично. И в первую очередь потому, что как только после отката будет превзойден хай текущей 3-5 ни одного шорта, не способного пережить рост до 1550 просто не останется и набираться не будет. На чем расти? и Кому сливать? :beer:
Есть еще несколько дней, чтобы определиться, буду думать. Всем удачи.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#922 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 13:19

Здравствуйте, уважаемый Chipstone!
Вот уже полторы недели читаю вашу страничку. Ваши прогнозы не сбывались вчера и позавчера-вы ведь обещали гепы вниз. И ещё не понял-заглянул ранее-увидел,что вы обещали "последний вздёрг" уже 5 раз с начала года(может неправильно понял)!А ещё ссылались на обещания до Нового Года. Как такое может быть,если ваши волны работают?
Несмотря на это часть ваших прогнозов сбывается! Я очень бы хотел изучить волны элиота. Порекомендуйте, пожалуйста книги, которые вы читали и которые оказали на вас влияние. Какие методы вы ещё используете при анализе рынка(и книги!)
Заранее большое спасибо за ответ!

Просмотрите эту страницу, там уже есть ответы на все Ваши вопросы и по книгам и по иным методам, которые я использую, я довольно подробно это описывал и не хочу повторяться.
Что касается сбывшихся/несбывшихся прогнозов. Я много раз подчеркивал. что на рынке никогда нет однозначных вариантов, какие методы не применяй. Как правило, я указываю альтернативу, но иногда просто описываю тот вариант, который жду сам как наиболее вероятный и соответственно играю. Иногда попадаю, иногда нет. В прошлом году я действительно ошибся довольно существенно (по-крупному), за что впрочем и "пострадал", методы постепенно совершенствую, но все равно это не дает никаких гарантий, только распределение вероятностей. Удачи.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#923 Maxaon

Maxaon
  • Трейдер
  • 281 сообщений

Отправлено 04 марта 2010 - 12:31

У нас все так и получилось. А вот амеры реально удивили. Не ждал я столь короткой коррекции и столь быстрого выхода на новые хаи, хотя еще один импульс вверх предполагал. Такая скорость развития ситуации не случайно. Конечно, я не могу знать наверняка почему после долгой неторопливой игры в отскок вдруг резко ускорилось развитие событий, но логика подсказывает, что время на исходе, надо торопиться.

Здравствуйте, уважаемый Chipstone!
Вот уже полторы недели читаю вашу страничку. Ваши прогнозы не сбывались вчера и позавчера-вы ведь обещали гепы вниз. И ещё не понял-заглянул ранее-увидел,что вы обещали "последний вздёрг" уже 5 раз с начала года(может неправильно понял)!А ещё ссылались на обещания до Нового Года. Как такое может быть,если ваши волны работают?
Несмотря на это часть ваших прогнозов сбывается! Я очень бы хотел изучить волны элиота. Порекомендуйте, пожалуйста книги, которые вы читали и которые оказали на вас влияние. Какие методы вы ещё используете при анализе рынка(и книги!)
Заранее большое спасибо за ответ!

Сообщение отредактировал Maxaon: 04 марта 2010 - 12:37

#924 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 22:12

Если уверенность в возврате есть, то логично было бы откатиться и потом резко вернуться и сходить на 1380, срывая стопы шортистов и тем самым сбрасывая пассажиров.

У нас все так и получилось. А вот амеры реально удивили. Не ждал я столь короткой коррекции и столь быстрого выхода на новые хаи, хотя еще один импульс вверх предполагал. Такая скорость развития ситуации не случайно. Конечно, я не могу знать наверняка почему после долгой неторопливой игры в отскок вдруг резко ускорилось развитие событий, но логика подсказывает, что время на исходе, надо торопиться.

#925 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 09:58

Уважаемый Chipstone!
Просмотрел на сколько хватило сил эту ветку. много думал :angry:
Не могли бы вы в одном из своих постов привести ВАШ текущий график по ММВБ. для наглядности
С уважением и благодарностью

Что Вы имеете в виду под моим графиком ММВБ? Не совсем понимаю, график он для всех один единственный. Если же имеется в виду разволновка в моей трактовке, то да, могу, постараюсь сделать это на выходных.

По рынку. Амеры замутили все как только могли, но тем не менее с точки зрения волн отвалились практически тютелька в тютельку, хотя и с нюансом. в самом последнем импульсе вверх 5-5 они разыграли так, что оставалось двойственное толкование. Видимо, для более активных покупок в первой фазе слива. Проход вниз 1121 ознаменовал начало коррекции. И теперь все дело в том, как будет трактоваться разволновка всего отскока от 1040. Она также неоднозначно. Вполне может быть, что отскок закончен, но также еще сохраняется угроза возврата и обновления вчерашних хаев. Эта угроза отпадет только при прохождении вниз СИПом 1086. В связи с этим думается, что в район 1090 СИП сходит довольно быстро, но перед принятием окончательного решения (пробивать или возвращаться) будет довольно продолжительная болтанка в диапазоне 1100-1090.
В связи с начавшимся корректозом у амеров довольно любопытно выглядит ситуация на ФР РФ. Для полноценного завершения отскока Мамбе надо пройти 1373 вверх (наиболее вероятен уровень разворота 1380), но при этом амеры минусуют и Сипафьюч тоже. Есть угроза невозврата к текущим уровням. Что делать? Если уверенность в возврате есть, то логично было бы откатиться и потом резко вернуться и сходить на 1380, срывая стопы шортистов и тем самым сбрасывая пассажиров. С другой стороны, может не хватить сил переть против рынка, тем более при неизбежном наличии страха, что именно ты и зависнешь в инвестлонгах. Наиболее вероятным вижу сценарий на сегодня, при котором после небольшого гэпа вниз и проседания, связанного с набором шорта любителями-торопыгами, куклы резко могут выдернуть Мамбу на 1375-1380 и столь же резко развернуться обратно с чувством выполенного долга. Я бы на их месте сделал так, а как будет покажет "время".
Всем удачи.

#926 Зебра74

Зебра74
  • Трейдер
  • 111 сообщений

Отправлено 03 марта 2010 - 06:41

Уважаемый Chipstone!
Просмотрел на сколько хватило сил эту ветку. много думал :angry:
Не могли бы вы в одном из своих постов привести ВАШ текущий график по ММВБ. для наглядности
С уважением и благодарностью

#927 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 23:41

Такие как вы и продают чтобы тока в безубыток. на нашем рынке ваша стратегия вполне рабочая - видишь профит- бери. хоть пол копейки. Червяк, который прожил всю жизнь в яблоке, думает что весь мир яблоко. Вы судите исходя из психологии нашего откровенно быдлячего рынка. Но мы то здесь, и это не яблоко))) так что все нормально и адекватно. Щас Ваня на 0.5 по фишкам пойдет страпоны вставлять))))

опять если логично, то как то по женски. Гамблер, 2009 год был у амеров одним из лучших годов десятилетия, сип вырос АЖ (я сейчас захлебнусь от зависти) на +26%.

амерские управляющие с перманентными парой десятков процентов прибыли в год получают миллионные бонусы, если не десятки миллионов

о каких серьезных движениях ты говоришь там? у нас намного все жестче, мобильней, череповато и выигрышней, да еше и не по одному разу.

поэтому мы и берем маленький профит, потому что может быть потом убыток, а взять несколько раз помалу проще. а на западе не так.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#928 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 23:37

Справедливости ради надо сказать, что наш рынок думает как раз как Чипстоун. Управляющие крупных фондов ждут или давят "подешевле", чтобы закупиться, убивая рынок, и потом фиксят минимальный профит. и терпят убытки. Мне лично надоела эта их рыбалка с динамитными шашками, а потом изумленно с вытянутыми лицами блеют почему не растем, да по тому. Никто, ну или почти никто, не наращивает позицию по ходу движения. На нашем рынке так.

ну не согласен. как раз крупные игроки только по движению играют, у них нет другого способа взять позу, но просто есть одна проблема - передавать лонги некому. вот задрали сбер, навыкидывали кучу бидов по хаям, а поддержать некому. - дураков нет после +10 рублейй покупать - и приходиться самим катить вниз, да не на полрубля а на минус полтора, чтобы задеть других, потом снова разворачиваться вверх, чтобы вообще уже ничего никто не понял. два дня по -5%, два дня по +5% - это проблемы оттого что нет равной активности и силы игроков. тем более в одной и той же бумаге.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#929 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 17:16

Все происходящее последние полчаса я воспринимаю следующим образом: Наши представляют, что амеры после гэпового положительного открытия отвалятся резко вниз. Поэтому за час (примерно) до их открытия устраивают мощный залив, сбивая кучи бидовых заявок, одновременно разгружая портфели. Затем, достигнув приемлемых для себя уровней. осмтанавливают слив и спокойно ждут задерга на амерском открытии. Если бы они дождались амерского слива после открытия, то лить пришлось бы в конкуренции со всеми прочими, а так часть позы сбагрена, второй заход пойдет почти от тех же уровней. Играть это или нет каждый решает сам. Я не стал, жду принципиально более низких уровней для откупа.

#930 JESS

JESS
  • Трейдер
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 14:13

Читал как-то про одну "бабушку", правда немецкую. Старушка 40 000 евро в несколь лямов превратила, правда она инвестициями среднесрочными занималась, но логика ее системы была отменной. Кстати она всегда покупала только после хорошей просадки, а после одно-двухнедельного роста обязательно продавала.

Да, такая бабушка не помешала бы. :) Не то что пиндосские.

#931 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 14:02

Такие как вы и продают чтобы тока в безубыток. на нашем рынке ваша стратегия вполне рабочая - видишь профит- бери. хоть пол копейки. Червяк, который прожил всю жизнь в яблоке, думает что весь мир яблоко. Вы судите исходя из психологии нашего откровенно быдлячего рынка. Но мы то здесь, и это не яблоко))) так что все нормально и адекватно. Щас Ваня на 0.5 по фишкам пойдет страпоны вставлять))))

Вообще-то я могу рассуждать только с точки зрения того самого дилетанта, коим и являюсь. Как Вы правильно сказали стратегия работает, а это главное, важно не быть самым умным, а быть самым адекватным рынку. А копеечка к копеечке, тоже не плохо.
По рынку - Глядя, как туго, буквально со скрипом мы дотягиваемся до 1372, начинаю сомневаться в перспективе еще одного растущего импульса после грядущего отката. :)

#932 gambler

gambler
  • Трейдер
  • 1 035 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:39

Интересно, а кто в это время им продает? :) :rolleyes:

Сообщение отредактировал gambler: 02 марта 2010 - 13:59

#933 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:34

"Туповатые пендосы" Вам сто очков форы дадут в торговле акциями. Потому что у них более 200 лет опыта работы с ценными бумагами. И одно из первых правил, которое они впитывают с молоком матери: покупай на росте, продавай на падении. Низачот. Хотите немножко понять, как на самом деле думают "туповатые пиндосы" - читайте ветки Елены. Она и про психологию американской толпы иногда объясняет. И, кстати, сообщает, что говорят в новостях аналитики для этих самых "туповатых пиндосов". В частности недавно кто-то на СиПе на каком-то тайм-фрейме увидел перевернутую ГиП, а все знают, что на такой фигуре надо покупать. Объемы, кстати, растут.

Интересно, а кто в это время им продает? :) :rolleyes:

#934 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:30

ИМХО, как раз счастье Чипстоуна, что его не консультирует бабушка. :)

Читал как-то про одну "бабушку", правда немецкую. Старушка 40 000 евро в несколь лямов превратила, правда она инвестициями среднесрочными занималась, но логика ее системы была отменной. Кстати она всегда покупала только после хорошей просадки, а после одно-двухнедельного роста обязательно продавала.

#935 gambler

gambler
  • Трейдер
  • 1 035 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:26

"Туповатые пендосы" Вам сто очков форы дадут в торговле акциями. Потому что у них более 200 лет опыта работы с ценными бумагами. И одно из первых правил, которое они впитывают с молоком матери: покупай на росте, продавай на падении. Низачот. Хотите немножко понять, как на самом деле думают "туповатые пиндосы" - читайте ветки Елены. Она и про психологию американской толпы иногда объясняет. И, кстати, сообщает, что говорят в новостях аналитики для этих самых "туповатых пиндосов". В частности недавно кто-то на СиПе на каком-то тайм-фрейме увидел перевернутую ГиП, а все знают, что на такой фигуре надо покупать. Объемы, кстати, растут.

Справедливости ради надо сказать, что наш рынок думает как раз как Чипстоун. Управляющие крупных фондов ждут или давят "подешевле", чтобы закупиться, убивая рынок, и потом фиксят минимальный профит. и терпят убытки. Мне лично надоела эта их рыбалка с динамитными шашками, а потом изумленно с вытянутыми лицами блеют почему не растем, да по тому. Никто, ну или почти никто, не наращивает позицию по ходу движения. На нашем рынке так.

#936 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:22

Русская бабушка такого наконсультирует. А вот американская бабушка могла бы кой-чему толковому Чипа научить.

#937 JESS

JESS
  • Трейдер
  • 3 132 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:19

Я именно про домохозяек и "гениев", которые систематически теряют деньги на бирже. Вы что, думаете профи будут по рекомендациям аналий из телевизора торговать, или поведутся на ГиП? Но уж совсем нулевыми знания о рынке этих дилетантов считать нельзя. И еще: поскольку они в массе своей инвесторы, а не спекули, то и не дергаются по поводу каждого чиха индекса. Это тоже азы. Это Вы имеете теоретическую базу в несколько лет самообразования и чуть больше года практической торговли, а американские домохозяйки всегда могут получить консультацию у своих мам и бабушек - таких же домохозяек.

#938 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:13

Не путайте профи с дилетантами-домохозяйками и прочими "гениями" биржевых торгов. про профи никто не говорит, они всегда по другую сторону баррикад.

Я именно про домохозяек и "гениев", которые систематически теряют деньги на бирже. Вы что, думаете профи будут по рекомендациям аналий из телевизора торговать, или поведутся на ГиП? Но уж совсем нулевыми знания о рынке этих дилетантов считать нельзя. И еще: поскольку они в массе своей инвесторы, а не спекули, то и не дергаются по поводу каждого чиха индекса. Это тоже азы. Это Вы имеете теоретическую базу в несколько лет самообразования и чуть больше года практической торговли, а американские домохозяйки всегда могут получить консультацию у своих мам и бабушек - таких же домохозяек.

#939 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 13:09

Не путайте профи с дилетантами-домохозяйками и прочими "гениями" биржевых торгов. про профи никто не говорит, они всегда по другую сторону баррикад.
А вот тех тупанов, кто "впитал с молоком" рефлекс покупок на росте и разводят поколениями.

Сообщение отредактировал Chipstone: 02 марта 2010 - 13:13

#940 Vandal

Vandal
  • Трейдер
  • 5 468 сообщений

Отправлено 02 марта 2010 - 12:10

Пендосы в очередной раз показали искусство эквилибристики на локальных хаях. При этом есть своеобразный психологический момент, который оправдывает такую канитель. С одной стороны, всем понятно, что вот сейчас доиграют и покатятся. С другой, представим себе среднестатистического туповатого пендоса или еще хуже домохозяйку (а у них десятки миллионов граждан играются на бирже). Он думает, что вот прямо сейчас все завалится, а оно никак не падает. Наш туповатый пендос, которому бабло жжет руки, начинает нервничать. Потом наступает момент, когда уже более крупные "ребята" лезут "поперек батьки в пекло с шортами". Им показывают "кузькину мать" и индекс вместо того, чтобы упасть подрастает. Наш пендос не выдерживает и бросается покупать прямо сейчас. пока еще более не выросло. Тут все и начинает закономерно валиться. Смешно, но раз за разом работает. Посмотрите историю. Каждый раз амеры очень трудно отступают от локального хая, зато потом валятся весело и вертикально. так будет и сегодня, еще один день медленного заползания в гору они уже не вытянут, хотя кто знает. Главное на сливе не переусердствовать и помнить, что это еще видимо не финал и еще один тройной импульс вверх после отката быть должен, Вот тогда и порезвимся всерьез.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"