Согласен, что для большинства это достаточно специфический взгляд на вещи, но для меня ФР всего лишь частный случай общего явления, затрагивающего все сферы жизни.
То, что Вы описали далее - не явление, а Ваша модель. Вы можете сюда прикрутить какие угодно факты, и на кого-то это даже подействует. Я же верю в недетерминированноть мира. Вспомните, что обвал на восточных биржах, приведших к краху банка "Бэрингс" произошел из-за землетрясения в Осаке. Скажете, это землетрясение тоже какой-то всемирный центр организовал? А мораль отсюда такая. Люди не могут предсказать все события. Они могут лишь предусмотреть свои реакции на различные события (в случае с "Бэрингс" все было крайне запущено в контроле действий восточного филиала). Поскольку это люди, а не боги, они могут предусмотреть тоже не все, а лишь некоторый диапазон. Остальное объявляется невероятным. Ну а дальше происходит эффект "черного лебедя". Заметьте, что тот же Великий Кризис предрекали очень многие экономисты. но практически никто не угадал со сроками, когда именно это случится.
В настоящее время я не знаю ни одного значимого процесса, который бы (на мой взгляд) не был бы целенаправленно управляемым. Не вижу причин, почему с ФР должно быть иначе. Такая ситуация наблюдается уже довольно давно - не менее 100 лет.
Сам по себе тезис спорный. И недоказуемый.
Другое дело, что концентрация "центров управления реальностью" за последние годы выросла по экспоненте. Еще пару десятилетий назад можно было бы говорить о противостоянии во всех сферах нескольких конкурирующих "центров управления", борьба которых и обусловила все проявленные значимые события. В последнее время конуренция резко ослабла и произошла мощнейшая консолидация пирамидального типа. Т.е. центров все еще много, но они четко распределились по уровням влияния находятся в жесткой связке между собой.
Так увеличились или уменьшились? Если количество центров увеличилорсь, значит мир стал более хаотичным. Если центры строятся в иерархию, то количество центров не увеличилось, а уменьшилось.
Такое развитие событий очень четко обусловлено логически.
А мир не логичен. Логичны лишь отдельные моменты этого мира, в пределах которых и можно действовать, опираясь на логику. Ведь не люди создали мир. Люди только придумали логику, как инструмент познания мира. И вот как раз логично, что этот инструмент не описывает всего мира.
Такая ситуация в свою очередь временная и продержится только до тех пор, пока Пирог достаточен для удовлетворения потребностей всей иерархии центров. По мере его уменьшения, а это происходит неизбежно по ходу увеличения аппетитов кормящихся и похудения "дойной коровы", Пирамида власти начнет таять, теряя нижние уровни, переводя их в состояние той самой, коровы, которая еще недавно их кормила. В экономике эта фаза проявляется через ускорение процессов "слияния и поглощения", монополизацию отдельных отраслей, многочисленные банкротства и т.д. Не слишком отличается от того, что происходит, не правда ли?
На примере волн Эллиота Вы уже могли бы заметить, что бывают на рынке моменты, когда движение цены укладывается в разволновку, и использование волн Эллиота дает преимущество, а бывают моменты, когда Ваша разволновка начинает все сильнее расходиться с реальностью, выдавая сбой за сбоем. Логичный вывод - если наблюдаемые события до поры до времени укладываются в рамки модели, это еще не значит, что дальше не произойдет раскорреляции с моделью.
Общее резюме: слишком уповаете на логику и рациональность. Давно доказано, что рынок иррационален, и наказывает тех, кто ищет в нем логику и пытается по ней торговать.