Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#621 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 14 мая 2010 - 08:41

Всем ДУ! Амеры вчера поступили в полном соответствии с ожиданиями - завершили первую фазу отскока (пока продолжаю считать, что она была только первой фазой) и отправились на коррекцию. Даже 38-я Фиба должна привести их на 1135, что для нас крайне низко, чтобы удерживать позиции выше 1370. Как минимум я ожидаю сегодня провал с утра в диапазон 1340-1360, где мы должны задержаться и проторговать зону, а дальнейшее будет зависеть от динамики сипафьюча. В целом наиболее вероятным вижу еще один провал к 1320 и вздерг под конец дня к 1360-1370 на ожиданиях амерского возврата (или имитации таких ожиданий) и небольшого отскока СИПа с их открытия. Всем удачи.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#622 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 19:56

Спасибо за интересное и логичное объяснение. Каждый раз читаю с удовольствием.

В данный момент был просто обескуражен таким спуртом сбера. Как я понимаю, сдерживали последний рубеж, за которым сбер мог посыпаться уже капитально. Сегодняшний утренний рост, а затем падение дают надежду на то, что коррекция к падение до 1300- прошла. А дальше уже зависит от наших заокеанских друзей :imho:

Сегодня в процессе дня мне пришла в голову мысль, которая навеяна оборотами по Сберу (сегодня) и характером движения. Сложилось впечатление, что нашелся выход, причем глобальный из ситуации - нашли инвестора. Не исключаю, что им (в соответствии с засекречиванием) стал Резервный фонд РФ. Возможно он же был "терпилой" и в случае с Гамаком. И, скорее всего, будет в других бумагах. Сегодня я заметил характерные вздерги в Росе. Самое интересное, что при потере в пользу куклов и особ, приближенных.... сотен лимонов бакинских в результате таких, с позволения сказать, инвестиционных операций, у этого найдется довольно любопытное условно рациональное оправдание: Если выбрасывать бумаги на рынок в условиях почти полного отсутствия реального спроса (не считать же им спрос десятков тысяч нищих и полунищих спекулей), то обвал совершенно неизбежен, причем такой, что 2008 покажется репетицией. При спрогнозированном мной варианте событий, все может (по мнению предполагаемых авторов) пройти гораздо менее болезненно для ФР, для экономики и для страны в целом. Этим надеждам вряд ли удастся сбыться, но как вариант оправдания вполне...
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#623 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 18:30

Решение, которое мне сначала казалось неочевидным по причине ресурсности, оказалось тем не менее самым эффективным - Игроки пошли в атаку и, видимо, имели или смогли достать необходимые ресурсы для пробивания Сберами всех близлежащих сопротивлений и снятия стопов шортистов. Причем сделано это было единственно возможным образом - сплошным непрерывным навалом без какой-либо передышки.
...

Спасибо за интересное и логичное объяснение. Каждый раз читаю с удовольствием.

В данный момент был просто обескуражен таким спуртом сбера. Как я понимаю, сдерживали последний рубеж, за которым сбер мог посыпаться уже капитально. Сегодняшний утренний рост, а затем падение дают надежду на то, что коррекция к падение до 1300- прошла. А дальше уже зависит от наших заокеанских друзей :imho:

#624 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 11:37

Пока пингвины-оптимисты, обрадованные небольшим отвалом от хаев судорожно тарят папирки, позволю себе некоторую "философию". На рынке постоянно есть чему поучиться и лучше всего к этому располагает временно убыточная поза. Почему так получилось, что я недооценил силу вздерга Сберов? Почему выбрал в лонговый хедж самую слабую бумагу? Как я воспринимаю происходящее на рынке и как это собираюсь играть?
В основной ветке я уже писал, что в прошлую пятницу Сбер активно держали от провала ниже 70 всеми средствами. Даже указывал, что провал больше, чем на 30 копеек от этого уровня станет катастрофой для самого Сбера и всей Мамбы (кстати, случайно так совпало или нет, но Сбер остановили на 69.69 :hmm: - итого 31 коп.). Какие средства по моему ИМХО были задействованы? - Все денежные ресурсы в распоряжении даже не одного, но как минимум нескольких "куклов" + все, что получили от массивных шортов. Шортили: Гамак, Лук, ВТБ, Росю, ГП. Возможно, что-то еще, не отслеживал. Именно не лили, а шортили. Когда пятничный "кризис" прошел и праздники подтвердили возможность начала отскока, встал вопрос выхода из тяжелого положения "игроков", державших Сберы. На руках масса "кассовых" папирок, куча шортов по прочим фишкам + убытки от дивов ГП и Лука (что само по себе тоже не так мало). Решение, которое мне сначала казалось неочевидным по причине ресурсности, оказалось тем не менее самым эффективным - Игроки пошли в атаку и, видимо, имели или смогли достать необходимые ресурсы для пробивания Сберами всех близлежащих сопротивлений и снятия стопов шортистов. Причем сделано это было единственно возможным образом - сплошным непрерывным навалом без какой-либо передышки. В результате первый, а точнее уже второй раунд схватки был выигран. Стремительный поход за стопами, видимо, дал возможность продажи бОльшего объема папирок, чем было затарено на этом броске на север и даже (так думается, иначе все бессмысленно) хотя бы частично разгрузить позу, набранную при "защите Сталинграда". Шутки шутками, но значение этой обороны для Мамбы, думается, было действительно ничуть не меньше. Какие при этом несутся потери? Что касается Гамак, то, вполне возможно, потерь особых не было или они были не слишком существенными. Основную массу шортов удалось откупить не выше 4900. Если их начинали набирать на более высоком уровне, а скорее всего так и было, то результат откупа даже может оказаться положительным.
ВТБ - чистые и довольно существенные потери. Средний уровень шорта, особенно пятничного, вряд ли был выше 720, а с понедельника цена торгуется выше. Но это необходимая жертва обстоятельств - без приличного отскока ВТБ трудно гнать Сберы на север. Рося - не думаю, что слишком дорого. ГП - основная потеря игроков. На дивах налетели, да еще средние потери 2-3 на цене себе явно обеспечили. Переходим к Луку. Забавно, но именно его шортили (под видом выхода Коноко) больше всего. Но с Луком ситуация интереснее. Это единственная бумага, которую вообще сейчас не стали откупать. Более того, ее продолжали шортить в понедельник-вторник. Отсюда я вижу два важных вывода:
1. Коррекция (или слив) еще далек от завершения и мы будем в ближайшее время существенно ниже 1300.
2. Лук первым тормознется при "большом" сливе.
Поэтому я продолжу вместе с набором шортов Сбера подбирать хеджевый Лук. Прав я или нет покажут ближайшие пара недель.

#625 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 10:37

Всем ДУ! Должен отъехать, открытие пропущу. Что я жду сегодня?
1. Амеры завершают отскок (1175, сомнительно 1180). Основной вопрос - весь отскок или только "А"? Ответа пока нет, но склоняюсь ко второму варианту.
2. Мы. Перекупленность должна быть снята с утра, потом можно будет увидеть 1410-1420. Но это при нормальном течении времени и вероятной трактовке нашего отскока тоже как "А" его будущего полного. Если же мы с открытия рванем на Север, то к вечеру уже не жду ничего радостного для быков. Для себя решил, что, если по приезду увижу более высокие, чем вчера уровни, то буду наращивать шорты. Лук (лонги) не сдам, слишком рано, да и хедж отличный. Всем удачи.

Так оно и получилось. Сейчас мы наблюдаем пока не начало коррекции ("В" как минимум), а всего лишь откат с возможным обновлением хаев в районе 1423. Начало коррекции будет подтверждено пробоем вниз 1360. До этих пор все еще возможен выход наверх.

#626 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 09:15

Всем ДУ! Должен отъехать, открытие пропущу. Что я жду сегодня?
1. Амеры завершают отскок (1175, сомнительно 1180). Основной вопрос - весь отскок или только "А"? Ответа пока нет, но склоняюсь ко второму варианту.
2. Мы. Перекупленность должна быть снята с утра, потом можно будет увидеть 1410-1420. Но это при нормальном течении времени и вероятной трактовке нашего отскока тоже как "А" его будущего полного. Если же мы с открытия рванем на Север, то к вечеру уже не жду ничего радостного для быков. Для себя решил, что, если по приезду увижу более высокие, чем вчера уровни, то буду наращивать шорты. Лук (лонги) не сдам, слишком рано, да и хедж отличный. Всем удачи.

#627 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 09:10

Привет!

Ну - как что - методика...просто - раз ты даешь пояснения к своим прогнозам (к прогнозам без пояснений ведь и вопросов ни у кого нет), хотелось бы понимать теорию, чтобы дискутировать...а так - получается - игра в одни ворота - ты сказал, никто ничего не понял - только итоговую цифру запомнил - и поглядываешь изредка - попал-не попал... :hmm:

Давай разбираться по порядку, что именно я использую и как интерпретирую:
1. Канальная разлиновка. В моей трактовке имеется на длительном промежутке времени два типа растущих и два типа падающих каналов. По одному типу представляют собой долгосрочные трендовые каналы, по одному-краткосрочные, коррекционные. Все каналы (т.е. каждый из них) представлены множеством параллельных линий, в числе которых я выделяю промежуточные (на которых цена стопорится, но чаще проскакивает) и базовые (на которых чаще происходит "средне"срочный (от часов до дней) разворот. При прогнозировании целевых уровней я каждый раз смотрю общее настроение рынка (северное или южное) и смотрю, какие уровни могут в течение сессии стать разворотными, а какие просто тормознуть движение на пару минут.
2. Показатель RSI. Из всего множества показателей и индикаторов ТА я как-то остановился именно на нем, как вспомогательном ориентире потенциальных уровней разворота. Использую период 21. Экстремумы как правило в диапазоне 70-75 (30-25). На пятиминутках он сигнализирует, как правило, о необходимости корректоза, на часах - о необходимости среднесрочного разворота. Резкое превышение на часах стандартных экстремумов (70;30) - более, чем на 5 единиц - сигнализирует о последующем довольно сильном по величине отскоке (провале).
3. Собственно волновой принцип движения. Я довольно подробно уже и неоднократно останавливался на том, что именно и как я смотрю по волнам. Сейчас кратко назову основные - сам принцип последовательности смены направлений движения; выделение среди разнонаправленных движений тех, которые формируют стадии волны (подволны) и преимущественно ожидаемый характер текущей волны (3-х волновка, 5-волновка и т.д.) Больше я ничего в волновом анализе не применяю, поскольку не нашел практического подтверждения ценности остальных расчетов.
Теперь есть о чем подискутировать? :P

#628 srtmn

srtmn
  • Трейдер
  • 1 963 сообщений

Отправлено 13 мая 2010 - 07:46

Серега, что конкретно тебя интересует? Сформулируй в личку вопросы - на все отвечу, дальше подискутируем.

Привет!

Ну - как что - методика...просто - раз ты даешь пояснения к своим прогнозам (к прогнозам без пояснений ведь и вопросов ни у кого нет), хотелось бы понимать теорию, чтобы дискутировать...а так - получается - игра в одни ворота - ты сказал, никто ничего не понял - только итоговую цифру запомнил - и поглядываешь изредка - попал-не попал... :hmm:
.........................................................................
"Вы уже поставили стопы? Тогда мы идем к вам!"
- пап, а кукловоды есть?
- нет, сынок - это фантастика...
..........................................................................

#629 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 20:56

Практика показала, что 1350 был не тем уровнем, хотя лично для меня вполне безопасным. Где-то там и начал подбирать шорты. Закончил в районе 1368. Теперь шорт=0.8 депо, а лонг=0.7 депо. После некоторого снижения вполне вероятен еще один вздерг, хотя пройти сходу при выдохшихся шортистах :imho: 1373 не просто, а максимальный без длительного отвала хай вижу пока 1390.

Насчет цели отскока почти угадал. Жаль только, что стал несколько раньше, чем следовало набирать шорты, да и не ждал сегодня Сбер выше 79. Но, как говорится, мы имеем одно из двух - либо деньги, либо опыт.

#630 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 11:27

по крайней мере 1350 по мамбе уже кажутся уровнем, от которого можно набирать шорт

Практика показала, что 1350 был не тем уровнем, хотя лично для меня вполне безопасным. Где-то там и начал подбирать шорты. Закончил в районе 1368. Теперь шорт=0.8 депо, а лонг=0.7 депо. После некоторого снижения вполне вероятен еще один вздерг, хотя пройти сходу при выдохшихся шортистах :rolleyes: 1373 не просто, а максимальный без длительного отвала хай вижу пока 1390.

#631 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 09:46

по крайней мере 1350 по мамбе уже кажутся уровнем, от которого можно набирать шорт

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#632 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 09:38

Открытие для меня оказалось несколько неожиданным и меняющим возможно краткосрочную картинку. Скорее всего наши уверовали в грядущую вторую волну слива у амеров и торопятся отыграть отскок, рассчитывая после него пойти в полноценный залив.

#633 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 12 мая 2010 - 09:18

Всем доброе утро! Сегодня, думается, нас ждет довольно интересный день. Азия в минусе, как и сипафьюч. Однако, его минус при стандартном отклонении от спота не предусматривает пока пробоя ключевого уровня по СИПу 1147.5. А без этого СИП вполне способен и по идее должен вернуться и сходить на 1175. Наш рынок откроется, скорее всего, гэпом вниз, причем из неэкстремальных внизу видны две цели 1306-1307 и 1298-1297. Посмотрим от какой из них рынок собирается оттолкнуться. В то же время я реально ожидаю сегодня обновления вчерашних хаев, причем, после утреннего снижения с обильными возможностями для провокации шортов последующий вынос может не в пример вчерашнему движению получиться довольно бодрым. Ну а при пробое 1285 вниз начинаем играть другой сценарий - вниз и довольно далеко, но думаю, до этого сегодня не дойдем, а закончим день в районе 1355-1356 (Вчера вечером писал о 1352, но с утра пересмотрел цели). Всем удачи.

#634 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 11:48

Смотрю на динамику Мамбы и понимаю насколько рынок слаб и как далеко еще лететь. Не сейчас. Думаю, вымучат ребята двойной отскок, из которого скоро закончится только первая половина. Но то, как натужно проходит Мамба довольно второстепенные сопротивления, как охотно льют и как неохотно вздергивают фишки, ничего хорошего в среднесрочной перспективе не предвещает. А это в свою очередь заставляет искать моменты для шортов уже в диапазоне Мамбы 1350-1360.

#635 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 11 мая 2010 - 08:45

Всем ДУ! Пока все складывается в соответствии с пятничными ожиданиями. Особенно порадовала утренняя внебиржа, позволившая сходу взять неплохую прибыль (около 2-х% по депо) с одновременным снижением плечевых рисков. В принципе жду сегодня положительного, хотя и волатильного дня, но учитывая среднесрочную направленность рынка вниз, особо рисковать плечами желания нет. При слишком оптимистическом вздерге буду искать точки вхождения в шорт (восстановление ранее откупленного). Амеры свое движение вверх не закончили, но корректоз вниутри отскока назревает. Всем удачи.

#636 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 10 мая 2010 - 19:21

если я понимаю, из перечисленных наиболее сильны для отскока сбер пр и ВТБ?

Да все фишки отскакивать будут завтра. Другое дело, что ЛУК и ГП должны просесть с открытия из-за дивов, но сама Мамбы проседать не станет, а будет расти. Соответственно Наибольший рост я жду в Гамаке, Сберепреф и ВТБ (с открытия), потом подтянутся Лук и ГП. Сбероб по идее должен быть в середничках.

Без графиков тут вообще ничего не понятно,это все пустые слова.

А графики у Вас такие же, как и у меня и у любого другого. Смотрю часовики. А свое мнение по поводу того, кто и где находится и словами выражу. (Ну лень мне было графики из квика перетаскивать и размещять - устал :rolleyes: )

#637 gelion

gelion
  • Трейдер
  • 787 сообщений

Отправлено 10 мая 2010 - 18:11

Без графиков тут вообще ничего не понятно,это все пустые слова.
Куда движемся:Мой прогноз. Не руководство к действию даже для меня.

#638 Oko

Oko
  • Трейдер
  • 7 508 сообщений

Отправлено 10 мая 2010 - 17:02

Еще перу слов по положению фишек на текущий момент (в категории больших субволн).
Лук - заканчивает 4-ю;
ГП - заканчивает 4-ю;
Сбер - отыграл 3-1 вниз;
Сберпр. - отыграл 1-ю вниз;
Гамак - отыграл 3-1 вниз;
ВТБ - отыграл 1-ю вниз;
Полюс - отыграл 4-ю.

#639 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 08 мая 2010 - 09:20

На афоризм дня это не тянет, длинно, но как иллюстрация вчерашних торгов сойдет :) (Из правил выживания):
Если ты видишь несущуюся толпу, самый лучший сопособ посторониться и пропустить ее мимо. Во-первых, она может (а как правило так и происходит) нестись в неправильном направлении. А если в правильном, то она сначала всегда "тупит", а потом разгоняется так, что перед любым достойным препятствием (яма или стенка) затормозить просто не в состоянии. Бессмысленно ставить толпе подножку или пытаться ее остановить, сомнет. Но вот если толпа уже выдохлась, не встретив вовремя какого-либо препятствия по дороге, и задумалась о том, не пробежала ли она мимо цели, в этот момент даже слабый пинок способен развернуть ее обратно. Правда при этом она снова может проскочить свой "поворот". Всем удачи. :)

Сообщение отредактировал Chipstone: 08 мая 2010 - 09:21

#640 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 07 мая 2010 - 19:46

Еще перу слов по положению фишек на текущий момент (в категории больших субволн).
Лук - заканчивает 4-ю;
ГП - заканчивает 4-ю;
Сбер - отыграл 3-1 вниз;
Сберпр. - отыграл 1-ю вниз;
Гамак - отыграл 3-1 вниз;
ВТБ - отыграл 1-ю вниз;
Полюс - отыграл 4-ю.

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления