Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#661 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 09:00

Читая форум, несколько удивляюсь тому факту, что количество шортистов с подъемом уровней все уменьшается, а количество пингвинов растет. То ли мишек поотстреливали в массовом порядке, то ли от тоски померли, но факт остается фактом - отбили охоту у спекульских масс играть от шорта. Что и требовалось. А по логике должно быть как раз наоборот, но на то она и психология и профессионализм куклов, чтобы было именно так, а не как по логике.
Сегодня, разумеется отскок. будет ли он высоким или нет, покажет будущее, но уже по некоторым признакам с утра можно будет предсказать движение всего дня. На что стоит обратить внимание:
1. Поведение не рынка в целом, а "вчерашних" лидеров - Сберов и Гамака. Сила их отскока либо даст шансы на возврат в верхние коридоры, либо убъет ее окончательно.
2. Величина утреннего гэпа. Есть несколько ключевых уровней. 1-й - 1437 по Мамбе (его надо проходить в первые минуты); 2-й - 1455 До этого уровня мы дойти просто обязаны; 3-й - зона 1470-1475 До нее надо доходить до амеров.
3. Если рынок настроен дойти до прошлых хаев, то сегодняшнее открытие должно будет быть в нулях или даже с малым минусом, который сменится резким ростом уже на первой-второй минуте торгов. Если же это отскок перед продолжением падения то, наоборот, должен образоваться максимальный разрыв между уровнем закрытия и открытия в пользу последнего.
Лично мне представляется перд открытием, что итог отскока мы увидим в диапазоне 1465-1475. На это и нацеливаюсь. Всем удачи.

Сообщение отредактировал Chipstone: 29 апреля 2010 - 09:01

http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#662 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 08:00

...это мы видим уже год. а вы все про "последний задерг вверх" пишите.

Ну, наши, похоже, уже немного отвязались от мирового рынка и организовали свою гавань стабильности. Никуда не растут даже при при нефти выше 80. Для медведей - это неплохой знак. Сбер чувствуется слабым, хотя с этих уровней и возможны небольшие (до ~84) выносы. А так, русский рынок устал, не поспевает за старшими товарищами.

Сообщение отредактировал knight: 29 апреля 2010 - 08:20

#663 ПРОФ

ПРОФ
  • Трейдер
  • 3 701 сообщений

Отправлено 29 апреля 2010 - 03:28

Ну что, амеры показали себя во всей красе. Особенно невнятное закрытие, хотя много о чем говорящее.
1. ФЕД, которого так все ждали, не сказал ничего нового и не спровоцировал выкуп вчерашнего пролива. Одно это уже говорит о многом.
2. Судя по 5-минутному рисунку СИПА праздник медведей откладывается на пару дней. Сегодня были отыграны только "А" и "В" коррекционного отскока. Следовательно, завтра ждес "С" - вверх. Поскольку амеры показали двойной лой в районе 1182.5, а хай "А" пришелся на 1192.5, то логично предположить хай "С" в районе 1202.5 +/-.
3. То, что движение весь день было рваным с многочисленными проливами также подтверждает версию грядущего мегаслива.В этой связи нас завтра видимо ждет вторая волна сегодншнего отскока - может и правда не случайно под закрытие лой дня не обновили. Цели буду смотреть завтра утром. Всем удачи.

а что фед мог сказать нового? что инфляция - это плохо? это до них Кейнс и другие сказали. ФЕД особо и не ждали, ибо знаменательных решений по ставке и прочему не намечалось
ну а версия грядущего мегаслива - она чем обоснована? фантомными болями от прошлого обвала? вот это как раз и есть соответствие заголовку темы - Психология рынка. страх трейдеров перед второй волной слива, ожидание её, эдакий стокгольмский синдром, соответственно необоснованный шорт и вынос рынка вверх на стопах шортистов. это мы видим уже год. а вы все про "последний задерг вверх" пишите.
PROF IT !!!

#664 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 23:07

Ну что, амеры показали себя во всей красе. Особенно невнятное закрытие, хотя много о чем говорящее.
1. ФЕД, которого так все ждали, не сказал ничего нового и не спровоцировал выкуп вчерашнего пролива. Одно это уже говорит о многом.
2. Судя по 5-минутному рисунку СИПА праздник медведей откладывается на пару дней. Сегодня были отыграны только "А" и "В" коррекционного отскока. Следовательно, завтра ждес "С" - вверх. Поскольку амеры показали двойной лой в районе 1182.5, а хай "А" пришелся на 1192.5, то логично предположить хай "С" в районе 1202.5 +/-.
3. То, что движение весь день было рваным с многочисленными проливами также подтверждает версию грядущего мегаслива.
В этой связи нас завтра видимо ждет вторая волна сегодншнего отскока - может и правда не случайно под закрытие лой дня не обновили. Цели буду смотреть завтра утром. Всем удачи.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#665 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 19:41

Афоризм дня: Парадокс - сожаление об упущенной прибыли куда приятнее надежды на благополучный выход из позы. :imho:

#666 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 13:11

Здравствуйте всем !

Читаю форум давно, решил написать.

Наверное не выйдет - потому что это не ваш рынок, это их рынок, они его делают - они берут деньги. Это то же самое если бы вы пришли в налоговую просить деньги.
Я изучил практически все что связанно с рынками, нормальными рынками (не Форекс - форекс это условная игра) где есть объем и цена, я очень хорошо понимаю спрос и предложение, принципы BID и ASK, изучал VSA анализ, сотни индикаторов, паттерны, ленту, черепахи, тренды, средние, уровни, математику Мюррея, профиль рынка, футпринт и т.п. Считаю глупостью волны Эллиота, движение рынка с точки зрения астрологии, уровни Фибоначчи и т.д.

Вас все равно обманут даже если вы будете читать умные книги и конечно же смотреть на объем - он уже давно ничего не показывает, а если и показывает то только то что бы вас ввести в заблуждение :imho:

BID, ASK - не имеет никакого значения для анализа, вы часто будете покупать когда нужно продавать - об этом позаботятся.
Спрос и предложение - не вы решаете относительно спроса и предложения и не вы его создадите когда нужно.
Индикаторы - 50/50. Стоящие часы точнее ибо они правильно показывают время 2 раза в сутки. Специалисты рынка следят за индикаторами (например дивергенция) и обязательно сделают вас.
Паттерны - их чересчур много, и они очень субъективны.
Лента - см. бид и аск, никакой практической ценности.
Трендовые линии, средние линии, профиль - наиболее из этого полезней всего средние линии разных периодов, они есть динамические уровни поддержки/сопротивления.
Футпринт и дельта - см. бид, аск.
Волны, фибо и т.д. - выдуманная "магия" рынка которой не существует.

На самом деле все дело в специалистах, куда они захотят туда и будет движение в любой момент времени при любых условиях независимо от чего либо. То что они собираются делать вы наверняка никогда не узнаете.

Удачи не желаю, потому что там ее нет.
С уважением к всем, до свидания.

Очень понравился пост на ветке Елены, поэтому решил вставить, чтобы иногда читать и избавляться от иллюзий. Впрочем, видимо, потому и вставил, что полностью разделяю мысли автора. Единственное, с чем я не согласен - да, на рынке рулят профи. Но они люди и имеют свои приемы и психологию, а значит их можно изучить. Чем я и занимаюсь.

Сообщение отредактировал Chipstone: 28 апреля 2010 - 13:20

#667 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 09:46

Плохо открылись. "Сильно". Если бы мы резко гэпом провалились ниже разумного, то сразу пошел бы мощный отскок, который мог перерасти в боковик до амеров. А поскольку недопадали, то лететь нам еще и лететь.

#668 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 28 апреля 2010 - 09:21

Всем ДУ! Картинка на открытии интересная. Вялый утренний псевдоотскок сипафьюча не возбуждает. Нефть и металлы в районе локальных лоев и не демонстрируют потенции, драгметаллы, напротив, в зоне локальных хаев. Азия в приличном минусе. То, что нам обеспечен гэп вниз на 1.5-2% сомнений не вызывает, вопрос, что дальше. А дальше начинаются варианты. Ужа на что вчера перед торгами виделся скучный денек в вялом боковике, однакож. Еще слава Богу, моя пятая точка часов с 12-ти начала сигнализировать, что дело "пахнет керосином". Жаль, что с откупом Сберапреф поторопился до этого. Сегодня может быть все, что угодно - провал ниже зоны шортов или наоборот быстрый откуп гэпа. Могу сказать только одно - выше 1410 по Мамбе я кнопку "бай" "заклеил", чтобы не мозолила. Всем удачи.

#669 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 22:20

Самое серьезное в сегодняшнем вечернем движении рынков не то, что СИП провалился ниже 1190. Это ерунда. И не то, что жижа в пендосии улетела на 82 за один вечер. Это тоже фигня. Идаже не то, что никель улетел одной свечой на 25.5, а медь на 7450, хотя это уже серьезней. Самое опасное, что на этом фоне растет золото, серебро и платина. Маски сбрасываются.

#670 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 20:05

Неожиданно-ожидаемый провал пендосов. Я бы не говорил о "последнем вздерге" если бы СИП не проколол 1190. А так - с очень большой вероятностью он уже позади. :imho: При том, что пятая вышла такой растянутой 1040-1220, практически до пробоя 1040 будут оставаться шансы на возврат и обновление хаев. И путь до 1040 будет небыстрым, скорее нас будут ждать неоднократные засады в виде мощных и быстрых отскоков. Всем удачи. Интересное начнется не сейчас, а тогда, когда все посчитают, что коррекция завершена и устроят "последний пингвиний парад". На Уолл-стрит, а может быть и у нас.

#671 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 11:16

Афоризм дня: Даже из неправильной позы может найтись правильный выход. :imho:

#672 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 27 апреля 2010 - 08:56

Всем ДУ! Я таки оказался вчера прав и рынок двигался по третьему сценарию. Причем даже не добрал до предполагавшегося графика оптимизма. Сегодня на нейтрально-негативном фоне это будет сделать совсем уж проблематично. Другое дело, что и новых лоев пока не предвидится. Да и не требуется пока нашим "большеньким". Им распродажа в этом коридоре вполне комфортна, для того и задрали сначала под 1550, чтобы выше 1400 все с комфортом слить. Особенно учитывая среднюю цену покупки в переложении на индекс в районе 1200. Сегодня весь день будут испытывать на прочность позиции вчерашних быков при откате в район 1460-1450. В дальнейшем есть вероятность еще одного захода к верхней границе текущего коридора с возможным закрытием гэпа на 1505. Но это не сегодня, а во время финального забега пендосов. Не вырисовывается у меня пока картинка, при которой верхний эшелон "замороженных" пингвинов выпустят без потерь, скорее на бойню. Впрочем и открытием новых шортов я бы пока не увлекался, боковик продлится еще какое-то время. С волновой точки зрения (график позже, пока словами) мы отыграли волну "А" первой фазы коррекции и находимся внутри "В". В самой "В" сегодня будет своя "В" вниз без обновления лоя 1436. Оттуда пойдем вверх на завершение "большой "В" с целью закрытия гэпа, если внешний фон позволит такой оптимизм. Ведь вполне возможно и оставление незакрытого гэпа как приманка с намеком на возврат. Чем черт не шутит, может это позволит поднасобирать пингвиньих стейков поболее. Всем удачи.

#673 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 26 апреля 2010 - 12:07

Середина дня. Пока все выглядит так, что поимели трусливых шортистов незадорого, совершенно не вкладывая собственного бабла - фактически гэпом. При этом пришли в тот диапазон (к нижней границе), который для стратегических распродаж наиболее эффективен 1490-1500(1510). Выше - пойдут продажи застрявших, ниже - недобор денег. А так все в шоколаде. В процессе набора (текущего) новых пингвинолонгов мы, видимо, сходим к верхней границе диапазона, откуда последуют новые резкие продажи. Причем, не исключаю, что после этого цены вполне могут окончательно перейти в более низкий диапазон распродаж - 1480-1450. Но скорость этого перехода будет вплотную зависеть от длительности амерского оптимизма.

#674 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 26 апреля 2010 - 09:10

Всем ДУ! За время моего отсутствия на рынке (2.5 дня) произошло довольно сильное изменение ситуации в психологическом плане. Амеры не поддержали идею начала коррекции и вырвались к новым вершинам. Причем младшие таймфреймы показывают незавершенность движения и даже небольшое снижение, которое можно ждать сегодня во второй половине торгов в пределах 1190 по СИПу не будет разворотным, должны еще разок выкупиться и пойти на обновление хаев. Но все эти движения, хоть и ожидаемые, очень коротки и в этом основная проблема для нашего рынка. Мы всерьез стали на опережение разыгрывать идею "большой" коррекции или разворота с прошлого проседания пендосов. Причем эта игра уже явно не спекульская, а "мейджерская". В этой связи перед нашим рынком стоит серьезная дилемма:
1. Можно еще раз загнать Мамбу на хаи, вот только вопрос - способны ли это сделать спекульские деньги при вялых продажах куклов (им-то все равно выходить надо, они разве что продажи подуспокоят по объемам). Если да, то крупняк им не будет мешать, поскольку возобновит с удовольствием продажи от прежних уровней. Правда, выше 1510 по Мамбе можно нарваться на распродажу "засевших" в позе пингвинов - а это уже конкуренция, оно им надо?
2. Можно резкими усилиями крупняка (не обязательно объемными, но быстрыми) загнать Мамбу под 1600, пробившись через распродажу пингвинов на 1510-1520. Но тогда надо будет удерживать Мамбу выше 1550 до тех пор пока не сольют там все, что вынужденно купят при разгоне. И нет никакой уверенности, что на это хватит времени до разворота амеров.
3. Можно тормозить Мамбу ниже 1490-1500 в боковике, спокойно распродаваясь оптимистично настроенным пингвинам, пока амеры стоят высоко и не падают. Это обезопасит от распродаж "засевших" на 1510-1520 (т.е. не создаст конкуренции в продажах) и одновременно обеспечит объем спроса для продаж на приемлемых уровнях. А разворот-то все равно близок. Май не за горами.
Именно третий вариант кажется мне пока наиболее перспективным для игры.
И последний момент - учитывая распродажи и движения последней недели наибольшего "героизма" стоит ждать от Лука, ГП и ВТБ, хотя и Гамак пока еще в силе.
Всем удачи.

#675 iva

iva
  • Трейдер
  • 338 сообщений

Отправлено 22 апреля 2010 - 05:32

Если цель действительно 1900, то соглашусь, что для этого можно и в разводилово поиграть и шортистов подманить и деньги на все это потратить. Вот только есть ли такая цель? И что Вы имеете в виду под вторым дном?

Вообще то цель , если сматреть годовой график РТС , ММБ наменого выше, чем 1900, а 2 дно это район 500....Возможен конечно и прокол его при каких то чрезвычайных обстоятельств. Но так как многие это видят мы можем и не прийти туда снова перед походом на вершину.. Все циклично , не так ли?

#676 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 09:18

Зачем кидаться в крайности когда на рынке банальная пила в районе хаев :imho:. Пендосы пиндосы :)

P.S. не так уж много и засадили в лонги на текущих уровнях

Согласен, пила. Но пила тоже имеет свои законы. В частности, поскольку наш рынок чрезмерно по сравнению с пе(и)ндосами :) несколько экстремален и потому слегка переигрывает на хаях-лоях. Вследствие этого происходящая после экстремума пила имеет либо несколько более низкий (после хая), либо нсколько более высокий (после лоя) горизонтальный биапазон колебаний. Что-то типа этого сейчас и происходит. Верхняя граница текущей пилы находится в районе 1495-1500. Так мне представляется. Всем удачи.

#677 Кикос_

Кикос_
  • Забаненые
  • 1 269 сообщений

Отправлено 21 апреля 2010 - 04:59

Сидел сейчас размышлял о потенциалах рынка и набрел на одну забавную мысль. В последние дни на форуме очень часто звучит уверенность в возвратах на покинутые уровни выше 1500. Возможно, однако, интересно, какой процент тех, кто сейчас застрял в лонгах останется в позе, если котриовка превысит их уровни входа хотя бы на попроцента. Если по-честному, то, думается, не более 10% "сидельцев-лонгистов". А теперь вопрос - зная это, зачем тем, кто спровоцировал слив, возвращать Мамбу на место нарываясь на продажи застрявших пингвинов? Не проще ли заставить народ продаваться по стопам или маржинам, собирая сливки? Ведь на возврат к хаям требуется бабло и сильная мотивация. Таковой может быть стремление увести Мамбу на 1700, но не на 1550. Так мне кажется. :)

Зачем кидаться в крайности когда на рынке банальная пила в районе хаев :). Пендосы пиндосы :imho:

P.S. не так уж много и засадили в лонги на текущих уровнях

Сообщение отредактировал Кикос_: 21 апреля 2010 - 05:02

קהלת‎ 11:3
Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь

#678 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 20 апреля 2010 - 21:39

Однако речь идет не о 1700 а о 1900+-10%, времени остаеться маловато для этого. А так тренд то намного дальше смотрит вверх... Деньги ждут 2 дна.. Вот когда это будет.. вопрос интересный.. :imho:

Если цель действительно 1900, то соглашусь, что для этого можно и в разводилово поиграть и шортистов подманить и деньги на все это потратить. Вот только есть ли такая цель? И что Вы имеете в виду под вторым дном?

#679 iva

iva
  • Трейдер
  • 338 сообщений

Отправлено 20 апреля 2010 - 18:07

Сидел сейчас размышлял о потенциалах рынка и набрел на одну забавную мысль. В последние дни на форуме очень часто звучит уверенность в возвратах на покинутые уровни выше 1500. Возможно, однако, интересно, какой процент тех, кто сейчас застрял в лонгах останется в позе, если котриовка превысит их уровни входа хотя бы на попроцента. Если по-честному, то, думается, не более 10% "сидельцев-лонгистов". А теперь вопрос - зная это, зачем тем, кто спровоцировал слив, возвращать Мамбу на место нарываясь на продажи застрявших пингвинов? Не проще ли заставить народ продаваться по стопам или маржинам, собирая сливки? Ведь на возврат к хаям требуется бабло и сильная мотивация. Таковой может быть стремление увести Мамбу на 1700, но не на 1550. Так мне кажется. :imho:

Однако речь идет не о 1700 а о 1900+-10%, времени остаеться маловато для этого. А так тренд то намного дальше смотрит вверх... Деньги ждут 2 дна.. Вот когда это будет.. вопрос интересный.. :)

#680 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 19 апреля 2010 - 22:43

Сидел сейчас размышлял о потенциалах рынка и набрел на одну забавную мысль. В последние дни на форуме очень часто звучит уверенность в возвратах на покинутые уровни выше 1500. Возможно, однако, интересно, какой процент тех, кто сейчас застрял в лонгах останется в позе, если котриовка превысит их уровни входа хотя бы на попроцента. Если по-честному, то, думается, не более 10% "сидельцев-лонгистов". А теперь вопрос - зная это, зачем тем, кто спровоцировал слив, возвращать Мамбу на место нарываясь на продажи застрявших пингвинов? Не проще ли заставить народ продаваться по стопам или маржинам, собирая сливки? Ведь на возврат к хаям требуется бабло и сильная мотивация. Таковой может быть стремление увести Мамбу на 1700, но не на 1550. Так мне кажется. :rolleyes:

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления