Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#501 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 17:43

Судя по всему завтра нас ждет последняя третья часть марлезонского балета. С утра - мощный гэп вниз, потом новые хаи. Но увы все кончается, и бычье закончится, причем очень плачевно. Любая алогичность рано или поздно заканчивается крахом. Единственный шанс на второй импульс для нас - быстрый разворот амеров вверх, но на это пока не приходится рассчитывать. Правда, есть одна возможность - наша экспирация на неделю раньше. Успеем слиться до их. Аккуратнее.

Сообщение отредактировал Chipstone: 02 июня 2010 - 17:43

http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#502 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 14:54

Обратил внимание, как изменилась "картинка" на Евроньюс:

1.Нет перекошенных орущих турецких рож, комменты даже на ту же израильскую тему совершенно не чета вчерашним. Ясно: всё спущено на тормозах.
2. Про розлив нефти. Да, показывают, как продолжает изливаться нефть, но показывают так, что не страшно, что-то еле сочится. Но: работают роботы, что-то захватывают, что-то пилят... Все репортажи - с подводных камер. Нет картинки загаженной водной поверхности, береговой линии, загаженного берегового тростника - всё подобное резко убрали.
3. Отставка премьера Японии - ноль внимания. В общем новостном ряду. Комменты про 200-процентный долг к ВВП - как фон к мыслям типа кто же захочет теперь становиться новым премьером. Бедолаги. Никого ничего ничуть не пугает. Ср. с реакцией на отставку президента Германии, хотя в Германии президент - лицо всего лишь церемониальное.
4. Все это под ротацию сюжетов о танцовщице фламенко, затеи принца Астурийского, теннисный Ролллан Гаросс и про футбольную сборную Алжира, млять. Поле зелёное, мячики круглые, чувачки разноцветные.
5. О кризисе - ни слова.
6. Из экономики: ирландская малобюджетная авиакомпания впервые за 17лет выплатит дивиденды. Про авиакомпании Испании и Франции – чисто технические репортажи, типа самолёты обслуживают, ставят новые системы безопасности, показывают ювелирнейшую (просто браво!) посадку самолёта и т.п. О долгах авиакомпаний – ни полслова.
7. О забастовках и прочих протестах – ни слова. Их просто нет.

Выводы: как мы вчера и предполагали, ТВ-картинка дня резко поменялась, комменты явно успокоенные. Общий информационный поток поменял знак. По крайней мере стал нейтральным! Этого достаточно, чтобы рынки как минимум успокоились. Вернее не так: поскольку и рынки, и информационное поле управляются из одного центра, то можно сделать вывод: определённое решение по ним ПРИНЯТО, причём на самом верху. Какое - видно по ТВ-картинке.

Вывод для ФР: среднесрочно не шортить ни в коем случае - порвут на любом уровне. Держать лонги. Решение сменить информационное поле принимается не на один день: нужно зарядить ТВ-репортажи, написать сотни статей (хотя они всегда уже! написаны, но нужно их раскидать по изданиям – а этого заранее никогда не делается из соображений строжайшей секретности и т.п.), проплатить аналитиков и т.п. Интрадейно – ХЗ, на любителя.

Вывод для себя: в соответствии со вчерашнее установкой (пост от 01.06.2010 20:32 в адрес Вануты) продолжать отслеживать информационно поле по мере приближения ЧМ 2010 по футболу, как главного среднесрочного прогнозируемого информационного и эмоционально-психологического флэшмоба, определяющего глобальный среднесрочный информационный мейнстрим. Обращать особое внимание на характер подачи на ТВ отрицательных новостей: блокируются ли они эмоционально соседними репортажами или наоборот помещаются в резонансный информационно-психологический контекст – это важно. :rolleyes:

В продолжение вчерашней темы. Вопрос безусловно интересный и дело тут не в футболе, а в эмоподачи информации. Давно в виртуальности живем. Поглядим. насколько провидческими окажутся мнения автора.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#503 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 13:44

Надо признать, что Мамба не хочет проливаться. Такое бывает довольно часто. С одной стороны, это свидетельство перелива. С другой, опасения, что слив это надолго и всерьез и попытка слиться (найти покупателя) на приемлемых уровнях. При этом надо заметить, что попытка почти бесполезная, поскольку даже стопы шортистов - это лишь откуп ранее проданного и не позволяет скинуть ни одной реальной бумаги. Реальных же "чистых" покупателей" на рынке практически нет (немного спекулей). Даже ком.банки начали массовый выход с ФР и не вернутся до уверенности в окончании слива (кроме маленьких и авантюрных). Единственная надежда - пересидеть ВЕСЬ амерский слив (пока наши уверены, что либо это развод, либо на 1-2 дня не более). Заканчивается подобная стойкость всегда одинаково - паник селл.

#504 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 10:04

Глядя на отскок, мне становится страшновато. Даже при полном хедже своего лонга. :)

#505 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 08:45

Всем ДУ!
Вчера вечером еще до начала жестокого амерского слива смотрел на часовики Мамбы и думал, что картинка очень любопытная - второе подряд закрытие Мамбы после резкого выноса шортов и с касанием слегка падающего сопротивления. Эстетически просился провал ниже вчерашних лоев, после которого можно было бы подумать и о продолжении отскока. И вот амеры начинают медленно заваливаться. Сначала в рамках "бычьей" картинки, но потом не достигнув повторно хаев дня неожиданно прокалывают "вторичныйлокаллой". Даже при том, что они мгновенно отскочили выше (прокол был даже на минутках тенью), картинка резко поменялась на медвежью. Что и подтвердили последние полтора часа торгов. Закрытие, как в последнее время становится доброй традицией, "в пол".
Среднесрочно рынок все еще выглядит неопределенным. Есть два наиболее вероятных сценария:
1. Не достигнув дна (1040) рынок развернется и продолжит отскок с целями 1110-1120. Потом слив. При этом сценарии пик придется примерно на конец этой-середину следующей недели. Экспирационная пятница (18.06) - лой месяца и года. Потом длительный отскок.
2. Прямо противоположый сценарий. Продолжение слива сейчас и до середины следующей недели, потом отскок до экспирации (хай месяца) и нвый слив.
Для меня это принципиально, поскольку следующую неделю торговать не смогу. Но пока выбор не сделал.
Всем удачи.

#506 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 08:31

кто-то вчера или позавчера говорил что к 1 июлю европейские банки должны вернуть кредит выданный им ЕЦБ год назад причем сумма огромная, есть подозрения что это эти деньги

Вполне возможно. С другой стороны есть еще несколько моментов. Что бы ни говорили СМИ, между Европой и США развертывается "финансовая война" за ресурсы. Информационный удар пендосии в отношении Греции и других "пигс" был достаточно силен, чтобы вызвать довольно емкий переток спекулятивного капитала из Европы за океан. Но не надо думать, что у Европы нет своих ресурсов в этой войне. Просто в отличие от спекулятивных денег, реагирующих на каждый чих, настоящие "большие" деньги двигаются тихо и незаметно, но вызывают гораздо более серьезные последствия. И я по-прежнему считаю, что самым главным фактором на ближайший год (годы) будет для капиталов не вопрос доходности, а вопрос сохранности и контролируемости.

#507 ded_otmoroz

ded_otmoroz
  • Трейдер
  • 1 258 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 23:54

Большим любителям бесконечного роста посвящается: Уже который день наблюдается одна и та же картинка. ФСИП преимущественно показывает лои дня в европейскую сессию. Возможно я не прав, но это очень напоминает выход "старых" длинных европейских денег из пендоссии. Если это так и "старые" европейские капиталы устремились на родину, и это в тот момент, когда бакс тестирует хаи к евро, то означает это очень плохой среднесрочный прогноз. Деньги в первую очередь идут туда, где их можно контролировать. Эти движения длинных денег не связаны с краткосрочной коньюктурой и парой-другой процентов, они всегда ходят на годы. Это вполне может быть симптомом скорой ликвидации глобализации финансовых рынков. А это, как говорится, будет посильнее "Фауста" Гёте".

кто-то вчера или позавчера говорил что к 1 июлю европейские банки должны вернуть кредит выданный им ЕЦБ год назад причем сумма огромная, есть подозрения что это эти деньги

#508 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 21:11

Большим любителям бесконечного роста посвящается: Уже который день наблюдается одна и та же картинка. ФСИП преимущественно показывает лои дня в европейскую сессию. Возможно я не прав, но это очень напоминает выход "старых" длинных европейских денег из пендоссии. Если это так и "старые" европейские капиталы устремились на родину, и это в тот момент, когда бакс тестирует хаи к евро, то означает это очень плохой среднесрочный прогноз. Деньги в первую очередь идут туда, где их можно контролировать. Эти движения длинных денег не связаны с краткосрочной коньюктурой и парой-другой процентов, они всегда ходят на годы. Это вполне может быть симптомом скорой ликвидации глобализации финансовых рынков. А это, как говорится, будет посильнее "Фауста" Гёте".

Сообщение отредактировал Chipstone: 01 июня 2010 - 21:11

#509 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 19:48

Иван, я Вам днём про информационный перебор писал. Вы полагали, что такой информационный фон, как сегодня, можно и за неделю не отыграть... Посмотрите. А сейчас добавлю следующее.
1. ФР - это информационно-финансовый рынок.
2. Информационно поле - это рыночный товар, как и всё остальное. Это - рычаг. Но доступный только крупняку.
3. Сегодняшние новости (все) носили ярко выраженный краткосрочный характер. Завтра о них никто не вспомнит. Перекошенные турецкие рожи на Евроньюсе в 15-минутной ротации... Под такую картинку рука тянется продавать, а не покупать, плюс Китай, плюс отставка президента Германии, евра, Израиль, плюс что там еще - всё однодневный товар. Вы и сами завтра увидете.
4. Попробуем угадать среднесрочный информационный тренд. На носу ЧМ 2010 по футболу. Кто думает, что это игра, тот чистосердечно заблуждается. Это - крупнейший информационный флэшмоб. Круче Олимпийских Игр. Зрителей - 2/3 населения планеты. Никто праздник (для денег прежде всего) обосрать не позволит, а воспользуются (заказчики) обязательно. Картинка в новостях и вообще на ТВ будет такая: Солнце, новенькие стадионы, зелёная трава, круглый мячик и разноцветные чувачки, плюс возбуждённые голоса комментаторов, плюс всемирное братание фанатов под :rolleyes: , плюс море блядей под каждой пальмой (за кадром). И никаких перекошенных турецких и прочих рож. На экономику и политику всем временно будет пох - всё заменит футбол.
5. Так будет продолжаться, начиная буквально с завтрашнего-послезавтрашнего дня. Уже сегодня был репортаж о прибытии команды амеров в ЮАР. И чем ближе к 11 июня, тем всё более явственно положительным будет становиться ВЕСЬ информационный поток.
6. Мораль: крупняк к началу ЧМ или к четвертьфиналам постарается выташить рынок на доступные хаи и до финала по-тихому слиться.
7. Наша задача : сесть ему, крупняку, на хвост. Как играть? ИМХО, так. Постараться минимум 2/3 времени быть в лонге, остальное по желанию, типа 1/6 - в шорте, 1/6 - в кэше. Насчёт поз овернайт - по обстоятельствам, но лучше в лонге, даже самом нелогичном, особенно последнюю неделю перед ЧМ. И так минимум до четвертьфиналов или до полуфиналов. Желательно поймать финальный вынос.

Всем удачи. И :rolleyes: .

P.S. Стоит внимательно наблюдать за обстоятельствами, и как они будут накладываться на информационный мейнстрим.

P.P.S. Предполагаю, что вплоть до самых хаёв крупняк будет резко высаживать пассажиров, устраивая краткосрочные пугалки, и провоцировать шорты.

#510 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 19:21

Однако, Мамба совершенно не торопится отфиксировать ситуацию, дойдя до 1292. Без этого мы формально все еще находимся в 5-й волне первого импульса отскока, а точнее на 2-5. Как к этому отнестись, пока не знаю. Либо наши не верят в серьезный залив амеров на споте и оставляют себе лазейку для новых хаев, либо, используя время, распродаются как можно выше перед серьезным заливом, заодно снимая утреннюю перепроданность. В любом случае, после открытия амеров жду сильного движения.

В общем так оно и получилось. Хотя вероятность продолжения вниз рассматривал как большую. Сейчас очень любопытная ситуация. Наши никак не решаются закончить текущий импульс отскока. И при каждом удобном случае тащат Мамбу вверх. Если им это удастся, то мы находимся в середине 3-5 отскока, если нет, то на очень крутой 2-ке первого импульса падения в третьей волне. При всей неопределенности ситуации одно достаточно весомое предположение уже можно сделать - импульс отскока будет по всей видимости всего ОДИН. Такие выносы шортистов под закрытие второй день подряд - явное свидетельство активных кукловских распродаж в условиях очень ограниченного лимита времени.

#511 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 14:00

Однако, Мамба совершенно не торопится отфиксировать ситуацию, дойдя до 1292. Без этого мы формально все еще находимся в 5-й волне первого импульса отскока, а точнее на 2-5. Как к этому отнестись, пока не знаю. Либо наши не верят в серьезный залив амеров на споте и оставляют себе лазейку для новых хаев, либо, используя время, распродаются как можно выше перед серьезным заливом, заодно снимая утреннюю перепроданность. В любом случае, после открытия амеров жду сильного движения.

Сообщение отредактировал Chipstone: 01 июня 2010 - 14:01

#512 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 12:31

Никто не говорит, что это за один день. Приведу пример того, что я имею в виду: лето прошлого года. Мамба 855. В тот момент после первого отскока было также равновероятны провал на новые лои (790) и многие этого ждали или начало противохода с длительными последствиями (что и случилось). Сейчас выход на новые лои года очень вероятен, но после этого длинный и сильный отскок выше 1335 или продолжение слива после небольшого отскока равновероятны.

если будут показаны новые лои по мамбе, то никаких 1335 уже не будет в таком же ключе как текущий отскок после 1200. ну хоть немного психологии надо учитывать, ЧИП - ну не просто же так на лои приходят новые, люди же торгуют. зачем им второй раз продать все ниже 1200 и отскочить к 1335 сразу же как и в первый раз?

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#513 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 10:31

ну так равнозначно, я согласен что например по мамбе можем выйти к 1355, а можем к 1275, т..е такое движение в одну сторону может родиться, хотя и не сразу и не резко, но не после же нвоых лоев сразу на новые хаи??? ну не логично ни разу.

Никто не говорит, что это за один день. Приведу пример того, что я имею в виду: лето прошлого года. Мамба 855. В тот момент после первого отскока было также равновероятны провал на новые лои (790) и многие этого ждали или начало противохода с длительными последствиями (что и случилось). Сейчас выход на новые лои года очень вероятен, но после этого длинный и сильный отскок выше 1335 или продолжение слива после небольшого отскока равновероятны.

#514 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 09:51

Все бывает. И развороты случаются и продолжения трендов. И есть моменты, когда неопределенность, т.е. возможность как одного, так и другого варианта почти равнозначны.

ну так равнозначно, я согласен что например по мамбе можем выйти к 1355, а можем к 1275, т..е такое движение в одну сторону может родиться, хотя и не сразу и не резко, но не после же нвоых лоев сразу на новые хаи??? ну не логично ни разу.

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#515 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 09:30

реально на ваших волнах укачивает, ну не бывает так что показав новые лои тут же все разворачивается и бежит на новые хаи.

Все бывает. И развороты случаются и продолжения трендов. И есть моменты, когда неопределенность, т.е. возможность как одного, так и другого варианта почти равнозначны.

#516 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 09:24

В дополнение к предыдущему посту:
На сегодня мы имеем следующее поле вариантов:
1. Продолжение отскока. После почти гарантированного снижения до 1292 и ниже пойдет новый виток отскока с обновлением вчерашних хаев.
2. Мы идем на новые (ниже 1195) лои, но после этого отскок, превышающий вчерашние хаи.
3. Мы просто идем на новые лои и вчерашний хай останется таковым на очень долгое время.
Все эти варианты очень вероятны и самое сложное, что граничные точки, обозначающие возможную отмену любого из них разнесены очень далеко друг от друга.
Если говорить о моих предпочтениях, то пока я рассчитываю, что мы еще можем увидеть более высокий отскок и даже до обновления майских лоев. Но готовлюсь к любому из вариантов.

реально на ваших волнах укачивает, ну не бывает так что показав новые лои тут же все разворачивается и бежит на новые хаи.

#517 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 09:19

В дополнение к предыдущему посту:
На сегодня мы имеем следующее поле вариантов:
1. Продолжение отскока. После почти гарантированного снижения до 1292 и ниже пойдет новый виток отскока с обновлением вчерашних хаев.
2. Мы идем на новые (ниже 1195) лои, но после этого отскок, превышающий вчерашние хаи.
3. Мы просто идем на новые лои и вчерашний хай останется таковым на очень долгое время.
Все эти варианты очень вероятны и самое сложное, что граничные точки, обозначающие возможную отмену любого из них разнесены очень далеко друг от друга.
Если говорить о моих предпочтениях, то пока я рассчитываю, что мы еще можем увидеть более высокий отскок и даже до обновления майских лоев. Но готовлюсь к любому из вариантов.

#518 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 01 июня 2010 - 09:01

Всем ДУ! Самое приятное в последних постах это участие в дискуссиях и выражение собственного мнения. Побольше бы. Мое мнение, что первая волна слива отыграна. И идет коррекционная 2-ка. Но здесь есть ( или может быть) огромное количество нюансов, делающих ситуацию неопределенной и интригующей.
Начнем с того, что цели первой фазы отскока (писал про 1335) достигнуты, причем таким шипом, что почти не остается сомнений, что коррекция назрела, а резкий шип от 1310 задает ее размах. До пересечения отметки 1292 никто из среднесрочников даже не пошевелится с выходом и в лучшем случае не увеличит лонговую позу.
Далее все интересно. Во-первых, 2-ка очень часто бывает в виде всего одного импульса. Т.е. мы совершенно не обязаны рассчитывать на новый отскок до обновления лоев на 1195. Теперь представим себе, что обновление состоялось и Мамбы опустилась, скажем, на 1180. Что дальше? Дальше начнут раздаваться голоса, что сейчас была не 2-ка, а 4-1 и спуск к 1180 - это 5-ка. Т.е. народ начнет активно тариться под отскок 2-ки. И ведь такая вероятность на самом деле существует и не сказать, чтобы слишком маленькая. Однако, с такой же вероятностью (а отмена этого сценария произойдет очень высоко - выше вчерашнего хая) это может оказаться 1-3 и Мамба, отскочив, скажем к 1300-1310, пойдет уверенно на новые и очень низкие лои. В этом и состоит главная интрига текущего момента. В связи с этим призываю всех проявлять максимум осторожности и аккуратности. Это не последние вздерги и сливы и самое главное до них дожить с не израненным до смерти депо. Всем удачи.

#519 ded_otmoroz

ded_otmoroz
  • Трейдер
  • 1 258 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 23:10

спасибо за реакцию я изменил немного разметку сдвинув на 13.07.2009 начало цикла, до этого я считаю был отскок и движения были не гармоничные, то естьь на этом тайм-фреме рынок был в хаосе, гармонизация произошла в последующем, начиная с 13.07., тогда получается что это первый цикл и длиной ровно в год, но это конечно допущения будем подтверждать эмпирически, я так понял у чипа начался уже второй цикл?

Сообщение отредактировал korch: 31 мая 2010 - 23:19

#520 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 31 мая 2010 - 22:14

могу ошибаться, готов выслушать критику, вот моя разметка, считаю что после обвала это второй цикл, первый был смазан, но его тоже можно увидеть с началом на октябрь-ноябрь 2008 г. второй начался прошлым летом в августе, исхо что этим он и закончится, предполагаю, что выше 1450 не пойдем

Так вроде никто и не спорит с такой разволновкой. Особенно, с тем, что падение от вершины (~1540) - это уже коррекция, а то и вторая волна, которая вызовет новые лои (ниже 500). Теоретически с малой вероятностью это падение - это четвертая с последующим заходом на хаи/дабл топ. Но на данный момет этот вариант в аутсайдерах. Просто нет времени разыграть такой рост и новостной фон против.
Изображение

Вопрос сейчас в том (спасибо Fann'у) закончилась первая волна падения или нет. То есть как низко пойдет следующий заход на новые лои. Но, похоже, это мы узнаем по тому, как высоко был сделан отскок. Сегодняшний рост с высокой уверенностью подтвердил разволновку Чипа.

А насчет критики - вроде как импульсы (по Нили), которые рисуют стандартную пятиволновку, не должны перекрывать друг друга. Также не совсем понятно ,что было до первой волны, то есть до уровня ~1000. Там ведь тот же рост...

Сообщение отредактировал knight: 31 мая 2010 - 22:24

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления