Уважаемый, не знаю что там было в августе 2007 но сейчас лук себя ведет уже неделю неадекватно. Так вел себя сбер позже выяснилось что лил ВЭБ (полное не уважение к миноритариям) так не делают, не в одной слаборазвитой стране, так не делают даже в африканских странах.
То есть, рыночная идея состоит в том, чтобы заставить других поверить в силу лука и начать закупаться, а кто-то (коноко или кто-то другой) в этот момент начнет сливать лук по повышенным ценам? Может быть (ну а почему бы и нет), даже у этого толстого владельца лука есть какая-то минимальная цена, ниже которой он не хочет сливать лук...
И что тогда плохого для тех, кто в луке в лонге? Как я понимаю, сбер был успешно слит и теперь сбер будет себя чувствовать не так бодро, а скорее всего будет хуже рынка. С гамаком, видимо, похожая ситуация. Его кризисная судьба похожа на сберовскую: сначала его уронили ниже плинтсуа, а потом подняли почти в пять раз (правда, сбер подняли почти в 9 раз

). Но гамака я слегка побаиваюсь. Мне не понравился его вынос уже в этом году и долгое незакрытие новогоднего гэпа.
Насчет неуважения: я недавно на рынке и не понимаю, что крупняку положено делать, а что не поощряется современным обществом. Да и страна у нас, в общем, такая, что не все соблюдают законы.
И меркантильный вопросик: чего-же ждать в луке/сбере/гамаке/гп в перспективе около полугода? Я полагаю, что сбер с гамаком будут не сильнее лука с гп. Именно поэтому мой скромный портфель состоит из гп и лука (суммарно около 70% от депо), а в шортах - чуть сбера (около 20% от депо). Интрадей я не торгую, просто жду, пока что рассчитываю на то, что рынок покажет более низкие уровни. Если сбер подрастет - возьму еще немного шортов в нём. То есть лайт-стратегия чипа. Доходность поменьше, но и риски поменьше.
ЗЫ. Ко мне можно просто обращаться на ты