Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#461 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 13:17

А Вы от лоев Мамбы смотрите. Совершенно по-другому картинка выглядит. Хотя Лук тарят и будут тарить. А Росю будут лить. Но я это давно и безо всякого инсайда предвидел и писал уже наверное месяца два регулярно.

от лоев мамбы 25 мая по пятницу 04 июня:

РН +14.3%

ГП +14.7%

ВТБ +13.7%

сбероб +10%

сберпреф +9%

Лукойл +15.8%

при этом лук просто доигрывает последним. Все остальные фишки были +19% от лоев, просто они уже вниз идут

так что лук вообще ничем не лучше чем что либо другое.

а в целом он еще и ближе всех к лоям 2008 года, хоть очень ненамного.

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#462 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 10:32

Уважаемый, не знаю что там было в августе 2007 но сейчас лук себя ведет уже неделю неадекватно. Так вел себя сбер позже выяснилось что лил ВЭБ (полное не уважение к миноритариям) так не делают, не в одной слаборазвитой стране, так не делают даже в африканских странах.

То есть, рыночная идея состоит в том, чтобы заставить других поверить в силу лука и начать закупаться, а кто-то (коноко или кто-то другой) в этот момент начнет сливать лук по повышенным ценам? Может быть (ну а почему бы и нет), даже у этого толстого владельца лука есть какая-то минимальная цена, ниже которой он не хочет сливать лук...

И что тогда плохого для тех, кто в луке в лонге? Как я понимаю, сбер был успешно слит и теперь сбер будет себя чувствовать не так бодро, а скорее всего будет хуже рынка. С гамаком, видимо, похожая ситуация. Его кризисная судьба похожа на сберовскую: сначала его уронили ниже плинтсуа, а потом подняли почти в пять раз (правда, сбер подняли почти в 9 раз :beer:). Но гамака я слегка побаиваюсь. Мне не понравился его вынос уже в этом году и долгое незакрытие новогоднего гэпа.

Насчет неуважения: я недавно на рынке и не понимаю, что крупняку положено делать, а что не поощряется современным обществом. Да и страна у нас, в общем, такая, что не все соблюдают законы.

И меркантильный вопросик: чего-же ждать в луке/сбере/гамаке/гп в перспективе около полугода? Я полагаю, что сбер с гамаком будут не сильнее лука с гп. Именно поэтому мой скромный портфель состоит из гп и лука (суммарно около 70% от депо), а в шортах - чуть сбера (около 20% от депо). Интрадей я не торгую, просто жду, пока что рассчитываю на то, что рынок покажет более низкие уровни. Если сбер подрастет - возьму еще немного шортов в нём. То есть лайт-стратегия чипа. Доходность поменьше, но и риски поменьше.

ЗЫ. Ко мне можно просто обращаться на ты :thumbup:

#463 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 02:02

За последнюю неделю и вправду лук был резок. Но является ли всего одна неделя показательной.
Вот, например, сравнение лука (а ведь в нём еще были немаленькие дивы) к гп от августа 2007 года.
image1.png

Уважаемый, не знаю что там было в августе 2007 но сейчас лук себя ведет уже неделю неадекватно. Так вел себя сбер позже выяснилось что лил ВЭБ (полное не уважение к миноритариям) так не делают, не в одной слаборазвитой стране, так не делают даже в африканских странах. Медведев получил плевок и даже не утерся, это точно не президент, так с плевком на роже и рассуждает о всемирном бизнес центре в мск. Чтоб на запад пенять (мол не принимают, не прислушиваются) надобно порядок навести в своей светлице.(хотябы. Чтоб это Сделать новых людей надо не побоятся, путька, пригласить на ключевые посты, да не из команды да резерва, а из людей, только не сможет он, вот я и говорю перхать) Если на этих выборах опять будет лажа (кто голосовал за этого дауна), капец стране. Я буду поддерживать ребят которые за свободную сибирь.

#464 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 05 июня 2010 - 01:24

Посмотрите графики последней недели где Рося? Гамак? ГП? и где лук.

За последнюю неделю и вправду лук был резок. Но является ли всего одна неделя показательной.
Вот, например, сравнение лука (а ведь в нём еще были немаленькие дивы) к гп от августа 2007 года.
image1.png

#465 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 23:34

Уже хотел закрваться, но решил еще раз взглянуть на часовой график СИПа. А не все так однозначно. Вполне могут разыграть сложную 4-ку, в которой сейчас "В", а она и должна была уйти ниже 1069 для своего подтверждения. Мда, есть о чем подумать. Главное, что ни один вариант не смертелен. :beer:
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#466 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 23:08

ОК. Разобрался. А Вам не приходило в голову, что коноко просто перестал лить, например.? Удачных выходных.

ОК, и Вам не скучать :beer:

#467 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 23:04

ЧИП каких лоев? Я и показал на картинке от лоев года 2010 (правые элипсы). И когда было первое заявление конаки хаи (левые элипсы). С верху график лука, ниже график мамбы. ЧИП не узнаю Вас, Может быть Вам некогда? Давайте в воскресение опсудим. То что Вы писали не оспаривается, но не Вы же это устроили (хотя если то....) Ладно все устали скажите время когда в выходные Вы будете он лайн (если конечно хотите обсудить ситуацию) и пообщаемся.

ОК. Разобрался. А Вам не приходило в голову, что коноко просто перестал лить, например.? Удачных выходных.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#468 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 22:42

А Вы от лоев Мамбы смотрите. Совершенно по-другому картинка выглядит. Хотя Лук тарят и будут тарить. А Росю будут лить. Но я это давно и безо всякого инсайда предвидел и писал уже наверное месяца два регулярно.

ЧИП каких лоев? Я и показал на картинке от лоев года 2010 (правые элипсы). И когда было первое заявление конаки хаи (левые элипсы). С верху график лука, ниже график мамбы. ЧИП не узнаю Вас, Может быть Вам некогда? Давайте в воскресение опсудим. То что Вы писали не оспаривается, но не Вы же это устроили (хотя если то....) Ладно все устали скажите время когда в выходные Вы будете он лайн (если конечно хотите обсудить ситуацию) и пообщаемся.

#469 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 22:23

ЧИП, прошу Вас или сегодня задержитесь или скажите когда в выходные Вы сможете быть он лайн, просто очень интересный момент на рынке применительно к луку.

Сегодня или уже в воскресенье вечером.

#470 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 22:22

Посмотрите графики последней недели где Рося? Гамак? ГП? и где лук. Кому-то для чего-то это надо, ЧИП если не хотите рассуждать на эту тему скажите я не настаиваю, я же помню как интересно мы общались по поводу слива сбера (без разницы что мы оба оказались неправы) было интересно.
__._________.png

#471 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 21:58

ЧИП, прошу Вас или сегодня задержитесь или скажите когда в выходные Вы сможете быть он лайн, просто очень интересный момент на рынке применительно к луку.

#472 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 21:49

А где Вы видите пока ненормальность Сколько процентов от лоев прошла Рося? Гамак? ГП? В Луке до сих пор меньше. И я не говорил, что коноко все слила уже. Я как-то приводил пример, что равномерное слитие пакета равными долями на фоне дневного оборота Лука почти незаметно.

Посмотрите графики последней недели где Рося? Гамак? ГП? и где лук. Кому-то для чего-то это надо, ЧИП если не хотите рассуждать на эту тему скажите я не настаиваю, я же помню как интересно мы общались по поводу слива сбера (без разницы что мы оба оказались неправы) было интересно.
__._________.png

Сообщение отредактировал T72: 04 июня 2010 - 21:52

#473 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 21:29

Тогда надо предположить, что игрок начавший движение против рынка имеет инсайд (это один из моих вариантов) но тогда самое время присмотреться соответствующим органам к этому игроку (все тайное становится явным). И зачем такая наглость и торопливость? Согласованность атаки на повышение сразу привлечет внимание органов (если конечно они не ангажированы, но тогда неминуема расплата в виде игнора рынка). Хотя такая тупая работа оставляет возможность такого сценария. Я если честно склоняюсь к варианту того, что господа из конаки (при согласии с аликперовым или нет вот вопрос?) пытаются, посредством не очень грамотного управляющего (или не местного не превыкшего к малым фрифлотам) поднять цену продажи очередного куска сливного пирога. Что касается Вашего предположения, что конака уже слила, очень сомнительно, я конечно не экономист но по моему такой кусок так просто не слить. Кстати если кто может посчитать доли и пропорции (благо инфа вся на виду) милости просим в разговор.

А где Вы видите пока ненормальность Сколько процентов от лоев прошла Рося? Гамак? ГП? В Луке до сих пор меньше. И я не говорил, что коноко все слила уже. Я как-то приводил пример, что равномерное слитие пакета равными долями на фоне дневного оборота Лука почти незаметно.

Сообщение отредактировал Chipstone: 04 июня 2010 - 21:31

#474 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 21:19

Я всегда исхожу из того, что информация, попавшая в печать, еже отыграна. Так и с Коноко. Инфа прошла в период Лука в районе 1900-1950.
А по поводу долей, представьте, что на протяжении МЕСЯЦЕВ лук был существенно хуже рынка. Какая доля бумаги осталась к настоящему моменту в портфелях в рамках допустимого диапазона? Не минимальная ли? А если так, то кто дальше продавать будет?

Тогда надо предположить, что игрок начавший движение против рынка имеет инсайд (это один из моих вариантов) но тогда самое время присмотреться соответствующим органам к этому игроку (все тайное становится явным). И зачем такая наглость и торопливость? Согласованность атаки на повышение сразу привлечет внимание органов (если конечно они не ангажированы, но тогда неминуема расплата в виде игнора рынка). Хотя такая тупая работа оставляет возможность такого сценария. Я если честно склоняюсь к варианту того, что господа из конаки (при согласии с аликперовым или нет вот вопрос?) пытаются, посредством не очень грамотного управляющего (или не местного не превыкшего к малым фрифлотам) поднять цену продажи очередного куска сливного пирога. Что касается Вашего предположения, что конака уже слила, очень сомнительно, я конечно не экономист но по моему такой кусок так просто не слить. Кстати если кто может посчитать доли и пропорции (благо инфа вся на виду) милости просим в разговор.

#475 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 20:47

Т.е. если я Вас правильно понял, считаете это рыночным движением. В волнах я полный профан (уважаю тех кто с помощью ТА может делать профит, но мне чертежей и графиков на работе хватает, по этому наверное, на ФР не использую совсем).
Должен не согласится и вот почему: слишком согласованные действия, ни один нормальный управляющий не полезет в бумагу(больше того что есть в портфеле) в которой один из крупных акционеров объявил о сливе своей доли в свободный рынок в течении нескольких лет. Движение считаю спикулятивным (отсюда торопливость действий) Далее обосную.

Я всегда исхожу из того, что информация, попавшая в печать, еже отыграна. Так и с Коноко. Инфа прошла в период Лука в районе 1900-1950.
А по поводу долей, представьте, что на протяжении МЕСЯЦЕВ лук был существенно хуже рынка. Какая доля бумаги осталась к настоящему моменту в портфелях в рамках допустимого диапазона? Не минимальная ли? А если так, то кто дальше продавать будет?

#476 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 20:10

Давайте порассуждаем.
1. Крупные игроки не могут совсем выйти из бумаг (особенно ПИФы). В этой связи им надо перекладываться из "опасных" бумаг в относительно "безопасные". Безопасные бумаги должны обладать определенным набором качеств:
- ликвидность;
- большой фри-флоат, исключающий относительно легкое манипулирование котировками;
- быть перепроданной относительно опасных бумаг.
2. Технически ЛУК доиграл свою большую третью вниз (из пяти). Т.е. его потенциал падения ограничен двумя факторами - одной 5-й и небольшим (относительно уровней прочих бумаг) уровнем отскока от лоев 2008 г.
3. Нефть пока высока.
В этой связи Лук вместе со всеми прольется сейчас ниже (поставил на всякий случай, уезжая, лимитированную заявку на покупку по 1530), но своих хаев в рамках 4-й вверх он еще не показал, как минимум будет еще одна 5-волновка, а возможно и еще 3.
4. Есть еще и 4-й фактор. По моим наблюдениям Лук очень сильно шортили в предыдущие месяцы в пользу лидеров рынка. Но за все приходится платить. И народу на откуп шортов, видимо, набилось гораздо больше, чем свободных бумаг.

Т.е. если я Вас правильно понял, считаете это рыночным движением. В волнах я полный профан (уважаю тех кто с помощью ТА может делать профит, но мне чертежей и графиков на работе хватает, по этому наверное, на ФР не использую совсем).
Должен не согласится и вот почему: слишком согласованные действия, ни один нормальный управляющий не полезет в бумагу(больше того что есть в портфеле) в которой один из крупных акционеров объявил о сливе своей доли в свободный рынок в течении нескольких лет. Движение считаю спикулятивным (отсюда торопливость действий) Далее обосную.

#477 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 19:23

аналогичные движения были на неделе в полюсе все закончилось избранием прохорова председателем совета директоров! -) я думаю искать надо в возможной скупке пакета, это не рыночное движение

Скупка идет и давно. Я не удивлюсь, если все будет падать, а Лук в компании с ГП покажут новые хаи (1970 и 205 соответственно). Что касается Полюса, то я в нем играл только до хаев золота и потом немного взял на лоях, но быстро вышел, поскольку жду падение голда краткосрочное.

Сообщение отредактировал Chipstone: 04 июня 2010 - 19:25

#478 ded_otmoroz

ded_otmoroz
  • Трейдер
  • 1 258 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 19:21

аналогичные движения были на неделе в полюсе все закончилось избранием прохорова председателем совета директоров! -) я думаю искать надо в возможной скупке пакета, это не рыночное движение

#479 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 19:20

ДВ, ЧИП. Помнится мы с Вами как-то дискутировали по поводу слива в кассах, хотелось бы повторить по ситуации в луковице, если Вы не против. Изложу свои мысли для завязки:
1. Видим пять дней скупки в бумаге (лучше рынка на 50%)
2. Движение явно не рыночное (бумагу тянут), вопрос: кто и зачем? (вариант типа хорошая отчетность не предлагать, во первых движение начато раньше, во вторых пример ВТБ с более хорошей отчетностью и пиар акцией, одновременно отчитавшейся, показал где должна быть бумага).
3. Движение явно не достигло своей цели, вопрос где цель? (агрессивно выкупили пролив на негативе, пытаются дальше разогнать, на мой взгляд очень не умело и торопливо (как вариант ограниченны во времени)
4. Игрок проводящий операцию не встречает сопротивления т. е. играет тупо против рынка (видно по стакану, здесь :imho: )
5. Вариант кого-то поймали в короткой позе и ведут на стопы на мой взгляд тоже не проходит (см. п 4)
Для начала я думаю хватит, у меня есть предположения по поставленным вопросам, если захотите подискутировать могу высказаться первым, по Вашему усмотрению.

Давайте порассуждаем.
1. Крупные игроки не могут совсем выйти из бумаг (особенно ПИФы). В этой связи им надо перекладываться из "опасных" бумаг в относительно "безопасные". Безопасные бумаги должны обладать определенным набором качеств:
- ликвидность;
- большой фри-флоат, исключающий относительно легкое манипулирование котировками;
- быть перепроданной относительно опасных бумаг.
2. Технически ЛУК доиграл свою большую третью вниз (из пяти). Т.е. его потенциал падения ограничен двумя факторами - одной 5-й и небольшим (относительно уровней прочих бумаг) уровнем отскока от лоев 2008 г.
3. Нефть пока высока.
В этой связи Лук вместе со всеми прольется сейчас ниже (поставил на всякий случай, уезжая, лимитированную заявку на покупку по 1530), но своих хаев в рамках 4-й вверх он еще не показал, как минимум будет еще одна 5-волновка, а возможно и еще 3.
4. Есть еще и 4-й фактор. По моим наблюдениям Лук очень сильно шортили в предыдущие месяцы в пользу лидеров рынка. Но за все приходится платить. И народу на откуп шортов, видимо, набилось гораздо больше, чем свободных бумаг.

#480 T72

T72
  • Трейдер
  • 1 336 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 19:02

ДВ, ЧИП. Помнится мы с Вами как-то дискутировали по поводу слива в кассах, хотелось бы повторить по ситуации в луковице, если Вы не против. Изложу свои мысли для завязки:
1. Видим пять дней скупки в бумаге (лучше рынка на 50%)
2. Движение явно не рыночное (бумагу тянут), вопрос: кто и зачем? (вариант типа хорошая отчетность не предлагать, во первых движение начато раньше, во вторых пример ВТБ с более хорошей отчетностью и пиар акцией, одновременно отчитавшейся, показал где должна быть бумага).
3. Движение явно не достигло своей цели, вопрос где цель? (агрессивно выкупили пролив на негативе, пытаются дальше разогнать, на мой взгляд очень не умело и торопливо (как вариант ограниченны во времени)
4. Игрок проводящий операцию не встречает сопротивления т. е. играет тупо против рынка (видно по стакану, здесь :imho: )
5. Вариант кого-то поймали в короткой позе и ведут на стопы на мой взгляд тоже не проходит (см. п 4)
Для начала я думаю хватит, у меня есть предположения по поставленным вопросам, если захотите подискутировать могу высказаться первым, по Вашему усмотрению.

Сообщение отредактировал T72: 04 июня 2010 - 19:04

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления