Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Психология Рынка И Его Участников

психология рынка

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2044

#481 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 08:49

Всем ДУ! В целом по рынку жду доигрывание вверх амеров и нас, но все уже понимают, что отскок выдыхается и пора тестировать новые лои. Амерам уж точно. Особо симптоматичен никель, который падает не сам по сбе, а с подкреплением слива меди сигнализирует о нарушении баланса спроса-предложения и является симптоматичным для спада в реальном секторе. Как бы ни рисовали цифры ВВП. Всем удачи.
http://quoteforum.ru...?showtopic=3649 "Психология рынка и его участников"
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар

#482 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 04 июня 2010 - 08:44

коллеги, спасибо за мнения, особенно насчет шорта лука и газпрома я по привычке влез в газ, нахрена спрашивается, знаю же что потенциал падения ничтожный -) будем пересматривать

не обращайте внимание на волны, по ГП и луку потенциал падения абсолютно не хуже чем у сбера, при 55 по сберу ГП может стоить 131

"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#483 ded_otmoroz

ded_otmoroz
  • Трейдер
  • 1 258 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 23:10

коллеги, спасибо за мнения, особенно насчет шорта лука и газпрома я по привычке влез в газ, нахрена спрашивается, знаю же что потенциал падения ничтожный -) будем пересматривать

#484 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 22:59

Спасибо. Это полезно. Изначально хотелось начиная с ~1250 начинать потихоньку затариваться, постараюсь себя сдерживать.

В таком случае, какая должна быть стратегия? Ждать перепроданности и последнего рывка/гэпа вниз, и там уже начинать серьезно затариваться? Ориентировочный уровень падения третьей примерно до 1000?

И что лучше брать в шорты? Сбер с гамаком как-то совсем не растут.

У меня стратегия останется прежней - динамическое равновесие лонг-шорт, но с максимаьно допустимым уровнем шорта, а лонг возможно, наоборот подсокращу. Локальные развороты отслеживаю по каналам, волнам и перепроданности-перекупленности по часовикам. Сбер можно шортить только сейчас - он готовится к своей 5-1. А вот самой перспективной для шорта выглядит ВТБ, заканчивающий свою 2-1, УРСИ и Сурок (аналогично) Гамак,акже как и Сбер идет на 5-1, но там размах очень неплох потенциально. Серьезно затариваться можно будет только в конце третьей, а где это будет на 1000 или на 860, кто знает? Не рекомендую шортить Лук и ГП, которые свои первые большие уже закончили.

Сообщение отредактировал Chipstone: 03 июня 2010 - 23:00

ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ

#485 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 22:45

С момента подтверждения ее начала 3-ю надо играть в чистый или почти чистый шорт. Это самая длинная и определяющая волна. Покупать до момента подтверждения ее окончания - ловля ножей с почти гарантированными убытками. Никто из нас пока даже предположить не может ее цели внизу.

Спасибо. Это полезно. Изначально хотелось начиная с ~1250 начинать потихоньку затариваться, постараюсь себя сдерживать.

В таком случае, какая должна быть стратегия? Ждать перепроданности и последнего рывка/гэпа вниз, и там уже начинать серьезно затариваться? Ориентировочный уровень падения третьей примерно до 1000?

И что лучше брать в шорты? Сбер с гамаком как-то совсем не растут.

#486 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 22:15

Мамба прошла больше 50% падения, а сипа (ес_конт) всего 38% и даже пробивать вверх не хочет. Странно это. Надеюсь сипа все-таки пробъет 38.2% вверх, а то как-то слишком по книжкам получается, там и стопы уже поднакопились :imho:

Есть шанс, что волна С еще чутка подождет. Хотя, конечно, сам жду падения рынка, чтобы снова купить ;)))

ЗЫ. На данный момент С это будет или 3-я волна - для меня несущественный вопрос.

С момента подтверждения ее начала 3-ю надо играть в чистый или почти чистый шорт. Это самая длинная и определяющая волна. Покупать до момента подтверждения ее окончания - ловля ножей с почти гарантированными убытками. Никто из нас пока даже предположить не может ее цели внизу.

#487 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 22:00

так что волна С начинается :imho:

Мамба прошла больше 50% падения, а сипа (ес_конт) всего 38% и даже пробивать вверх не хочет. Странно это. Надеюсь сипа все-таки пробъет 38.2% вверх, а то как-то слишком по книжкам получается, там и стопы уже поднакопились ;)

Есть шанс, что волна С еще чутка подождет. Хотя, конечно, сам жду падения рынка, чтобы снова купить ;)))

ЗЫ. На данный момент С это будет или 3-я волна - для меня несущественный вопрос.

Сообщение отредактировал knight: 03 июня 2010 - 22:02

#488 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 21:55

на мой взгляд завтра вниз только газпром смущает, держат его крепко сегодня не очень хорошая свечка на днях по мамбе +незакрытый гэп плюс америка вниз, я так думаю! -) так что волна С начинается :imho:

Начнется правда, скорее не "С", а полноценная 3-я, после которой еще и 5-я будет. Вот только насчет завтра у меня сомнения. Отскок выглядит недоигранным и сегодня спускались так, как будто шорты провоцировали под вынос. Да и амеры вверх могут закрыться, причем так, чо останется задел на доигрывание завтра. Очень меня по ним смущает слишком маленьккое расхождение между СИПом и Фсипом.

#489 ded_otmoroz

ded_otmoroz
  • Трейдер
  • 1 258 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 20:33

на мой взгляд завтра вниз только газпром смущает, держат его крепко сегодня не очень хорошая свечка на днях по мамбе +незакрытый гэп плюс америка вниз, я так думаю! -) так что волна С начинается :imho:

#490 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 20:07

Интересный сегодня денек выдался. Как непохож на вчерашний. Такое впечатление, что вчера имелся инсайдер, который указал на будущую динамику пендосов, а сегодня его поймали и посадили. Это, конечно, шутка, но от вчерашней уверенности на рынке ничего не осталось. При этом Мамба так ни на что и не решилась. Нет никакого подтверждения окончания текущего импульса, нет никакой уверенности, что завтра прямо с утра не начнется третья большая волна слива. Амеры смотрятся неплохо и сегодня, скорее всего, будут закрываться в плюс на хаях дня, вопрос что они будут делать завтра, доиграв сегодня отскок. А может, как и мы, будут болтаться в узком коридоре, не доигрывая, не ствя финальной точкт, а только угрожая ее поставить. Ожидание более высоких уровней всегда гораздо продуктивнее для спокойных больших продаж, чем их достижение. Тем более, что апсайд очень невелик. Так или иначе, но среднесрочно надо готовиться к новой, самой сильной, самой продолжительной волне слива. И нам и им. И все готовятся. Если завтра Лук доиграет свой отскок хотя бы до 1630, то 30% лонга солью временно, на 1670 солью еще процентов 20. И буду ждать обвала. Следующую неделю не торгую, так хоть рост бы завтра доиграть с утра.

#491 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 14:45

к ЧИПу в психологию)))

На ту же тему обратил внимание на рекламный ролик по БФМ, который крутят уже неделю. Вроде бы просто реклама передачи, но читейшей воды НЛП: "Наступит время когда цены акций поднимутся, а евро сравняется с долларом. И кому тогда будет нужен Евро?" Вот все ничего, но это месседж - продавайте евро и бегите в доллар или на худой конец в акции. Сделал для себя вывод - в скором времени всех, кто залез по этим рекомендациям сильно вздрючат. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Chipstone: 03 июня 2010 - 14:45

#492 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 14:18

к ЧИПу в психологию)))

Продолжаю среднесрочный эксперимент, если кому интересно.

По-прежнему исхожу из посылки о том, ФР – это единый информационно-финансовый феномен.

А потому тупо продолжаю смотреть телевизор. Вот работа! Ограничиваюсь Евроньюсом, чтобы в динамике отслеживать сопоставимые информационные потоки. Можно смотреть CNN, например, - не имеет значения. Важно выбрать что-нибудь одно. Да и для простоты, хотя и скучновато. Считаю Евроньюс достаточно репрезентативной выборкой – и по охвату, и по степени предполагаемой ангажированности. Последнее для нас особенно важно.

Итак, что видим:

1. По поводу футбола. Бросилось в глаза, что пошёл обратный отсчёт времени, типа: до открытия ЧМ осталось 8 дней. Забавно. Ожидаемое открытие ЧМ стало исполнять роль синхронизатора глобальной общественной жизни. Что, впрочем, и предполагалось. Психоз, видимо, будет постепенно нарастать. Пока не ощущается. Анонсы двух контрольных товарищеских матчей – всё в русле спокойной подготовки к ЧМ. Пока никаких скандалов, интриг, сенсаций и т.п. Шоу-бизнес такого долго терпеть не может.

2. Репортаж о подготовке к будущей экспедиции на Марс. Нейтрально.

3. Репортаж о ТВ-спутниках. Типа как их запускают, как прикрепляют к ракете, выводят на орбиту и т.п. Какая произошла техническая революция и …как теперь можно в реальном времени передавать футбольные матчи на весь мир. Типа для этого спутники и изобретались. Без комментов.

4. Репортаж из Турции. Возвращаются «активисты» с захваченной флотилии: встречают с песнями и плясками, как героев, и с флагами, палестинские палатки – тоже с флагами. Картинка благостная. Привезли 9 трупов тем же авиарейсом – пофигу дым, сказано и забыто. В другое время могли бы из похорон устроить демонстрацию с сожжением флагом и т.п. На этот раз ничего подобного нет. Сказали, что закопали. На картинке только пляшут и поют. И разноцветные флаги. Пёстро и не воинственно.

5. Ротация сюжета и постановке какого-то хореографического спектакля про Вавилонскую башню – задолбало реально. Важное события, мля. Для всей Европы. Второй день крутят. Охренеть. Это для яйцеголовой аудитории – будем так понимать. Длинно и нудно.

6. О кризисе. Сюжет из Германии: типа какие уроки нужно извлечь. 30 секунд.

7. Из Брюсселя на ту же тему: инициативы, гранты и т.п. Кризис как общий фон и повод поговорить. На картинке респектабельные функционеры. Комменты размеренно-спокойные. Порядка 3-5 минут – очень длинно и монотонно.

8. Из Испании. С рынка труда, типа безработица очень большая, но впервые за много месяцев на 0,5 проц. снизилась. 30 сек. – это последнее в блоке о кризисе и экономике. Примечательный пустячок – запоминается последнее. Элементарно, Ватсон!

9. Про розлив нефти – ничего нового, репортажи чуть мрачнее вчерашних, но всё из-под воды. Кадров загаженной поверхности нет.

10. Даже трудно выделить что-то примечательное и значительное.

Общее впечатление от информационного потока: общеуспокоительное. Типа можно для роста, можно для лёгкой коррекции… День-прокладка, для дожика в самый раз. В общем: суп и каша в одной тарелке. Может, маскировка какая-то, типа затишья перед бурей? Однозначного ощущения нет.

Так долго продолжаться не может: информационный рынок сам по себе не может долго без перца и изюминок обходиться. Будем посмотреть какого знака и что изберут. Интересно, будут из пальца высасывать или что-то реальное нам информационно-финансовые кукловоды нарисуют. Для информпотоков в принципе всё равно, но мы с пристрастием понаблюдаем. http://quoteforum.ru...tyle_emoticons/default/rolleyes.gif Раз уж взялись за это дело. :mellow:

Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))

#493 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 03 июня 2010 - 08:59

Всем ДУ! Вчерашний, хоть и не впечатляющий по объемам рост амеров, похоже, разрешил дилемму, отображенную на вчерашней картинке. Ну что ж. Так проще и веселее. Нам тоже есть, что доиграть. Мамбе надо отвалиться (после утреннего вздерга) до 1325 и снова обновить хаи еще разок. Справимся за сегодня? Потом внизу будет тоже, что половить.

#494 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 21:28

Что мне любопытно, так это смена лидеров. Слабый до последнего отскока нефтегаз формирует отскок, а сбер с гамаком после первоначального отскока решили отдохнуть. Если так и дальше пойдет, то возможна перекладка средств в нефтегаз.

#495 knight

knight
  • Трейдер
  • 109 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 21:18

И где же мы находимся?

Тут имо невозможно предсказать. Надо подождать. 2-3 дня, ну, может, дней 5.
Хорошо мутят полосатые куклы.

#496 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 21:11

Не. Финал не доигран (вверх). Но чтобы его доиграть надо сначала отвалиться ниже 1325.

финал будет при 1105-07 - но думаю к этому времени мы уже будем падать

завтра должны начать набирать правильные шорты

#497 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 19:51

Целый день сегодня ломаю голову относительно кажущейся алогичности поведения нашего рынка. Ведь иррациональность рынка всегда только кажущаяся. И противоречие с моими предыдущими постами тоже. Просто логика, которая вот уже третий день двигает рынок против внешнего фона, скрыта бОльшим ТФ. Есть несколько предположений на эту тему:
1. Самое простое и очевидное. Наш рынок ждет выноса пендосов наверх в рамках отскока 4-й волны СИПа (См. рисунок постом ниже). И играет на опережение, пропуская незамеченными встречные сливные движения. Цель простая - вынос шортистов, продажа им на стопах лишние бумаги вкупе с вовлечением в покупки инвесторов и, пока позволяет среднесрочный фон, достижение максимально возможных уровней до начала новой волны слива. В этой версии есть только одно слабое место - пока совершенно не очевидно, что амеры УЖЕ не находятся в начале своей 5-й. Впрочем и это допустимо, ведь после 5-й пойдет вторая с вероятными высокими целями. Если предположить, что их 5-я будет короткой (до 1030-1020), то нашим куклам вполне по силам удержать Мамбу выше 1200 и на их второй показать наш второй импульс отскока. Следование этой версии предполагает отсутствие или лишь кратковременное присутствие шортов в позе, основа игры - от лонга.
2. Вторая версия гораздо проще - стоять насмерть до экспирации. У нас она на неделю раньше, чем у амеров, так что нам вполне по силам догнать и перегнать, даже если амеры свою встретят на лоях месяца. Эта версия очень проежуточна. Она не определяет вверху никаких целей, а лишь предполагает отсутствие до 12.06 каких-либо серьезных сливов. И игра должна строиться по-другому: на вздергах шорт, на коротких проливах - лонг. Ничего базового и постоянного.
3. Самая экзотическая версия. Предполагая в ближайшие дни слив наши торопятся и жертвуя деньгами на вздерги, накапливают шорты по сеньтябрьским фьючам и опционам. Первый серьезный всплеск активности по сеньтябрьскому РИМу был вчера (5000 контрактов). Сегодня это уже 25000 контрактов. Но есть еще возможно пара дней. Да и помимо самого РИМа есть отдельные перспективные фишки, аккуратный шорт фьюча которых может вполне компенсировать убытки по споту. При этой версии наш слив наступит гораздо раньше экспирации. Скажем, в пятницу. И играть это надо, накапливая на вздергах шорт. Про лонги забыть.
Вот такая альтернативка рисуется забавная. Слава Богу, что мне не надо выбирать позу - он универсальна.

#498 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 19:17

И где же мы находимся?

Прикрепленные изображения

• ___.jpg

#499 Chipstone

Chipstone
  • Трейдер
  • 9 922 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 19:06

с чего это гэп вниз? я жду гэп вверх и слив - очень приличный по дню, с набором правильных шортов

Не. Финал не доигран (вверх). Но чтобы его доиграть надо сначала отвалиться ниже 1325.

#500 vanuta

vanuta
  • Рашута
  • 33 438 сообщений

Отправлено 02 июня 2010 - 18:07

Судя по всему завтра нас ждет последняя третья часть марлезонского балета. С утра - мощный гэп вниз, потом новые хаи. Но увы все кончается, и бычье закончится, причем очень плачевно. Любая алогичность рано или поздно заканчивается крахом. Единственный шанс на второй импульс для нас - быстрый разворот амеров вверх, но на это пока не приходится рассчитывать. Правда, есть одна возможность - наша экспирация на неделю раньше. Успеем слиться до их. Аккуратнее.

с чего это гэп вниз? я жду гэп вверх и слив - очень приличный по дню, с набором правильных шортов

Темы с аналогичным тегами психология рынка

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления
  • "Черный список"