Отправлено 28 июля 2009 - 20:16
1. Утро началось ростом, причем довольно уверенным (без откатов). Это навело меня на грустные мысли, что рынок совсем оторвался от реальности. Единственный выход для его реанимаци я видел быстрый поход на новые хаи с закреплением на достигнутых уровнях. В этом случае куклам могло удаться спровоцировать новую волну сторонних покупок (при условии продолжения роста амеров). Более логичным для меня казалось открытие слегка вверх с быстрым разворотом вниз (впрочем об этом я написал до открытия торгов, не буду повторяться).
2. Не достигнув вчерашнего хая рынок развернулся и уверенно потопал на юг. После того, как мы пробили вчерашний лой, я понял, что утренний поход на Север был элементарной разводкой куклов с целью заманить и остопить подзапаздавших лонгистов. Этот факт меня (прошу прощения у потерпевших) порадовал тем, что показал - рынок снова под уверенным контролем и управлением куклов.
3. Днем я отпостил, что рынок благополучно отыграл первую волну коррекции и пошел в отскок. Однако, я несколько поторопился, слегка сняв мгновенную перепроданность, рынок снова устремился вниз, пробив 1010. Видимо, не случайно последние три дня все уши прожужжали нам аналитики по радио и ТВ, что этот уровень ключевой и закрытие выше него означает растущий тренд. На самом деле это рядовая горизонтальная линия сопротивления, не представляющая большой проблемы для пробоя в обе стороны. Однако, инфа о ключевом значении уровня была явно использована сегодня куклами для разводки. Сначала лонгистов, а затем и шортистов. Свечки вокруг пробоя этого уровня явно показали, что на удочку куклов попался кто-то из тех и других.
4. Потоптавшись чуть ниже 1010 (на 1005) мы развернулись и поперли в отскок. Ситуация явно находилась под уверенным контролем, поскольку отскок продолжался практически до амеровского открытия, но не был очень существенным, т.е. "управленцы" явно морозили ситуацию под любое развитие событий.
5. Закрывались мы вблизи лоев, лишь немного от них отскочив. Такое положение также предполагает любое продолжение. Пока я склоняюсь к мысли (точнее покажет амеровское закрытие), что с утра мы доиграем эту волну слива куда-нибудь в район 990 и попремся в отскок. потом будем ждать новую волну. Для нормального развития растущего тренда было бы хорошо если бы мы закончили коррекцию не раньше пятницы.
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Мой депо так же вечен как доллар
Отправлено 28 июля 2009 - 19:57
Наверно, Вы правы, точно утверждать это не может никто. Единственно, что могу сказать в свое оправдание - в количественном отношении любителей всегда больше, чем профи, но именно любители больше склонны к неоправданному риску, стараясь "поиметь все стадо единомоментно". А что касается Пифов, то это отдельная песня. Я, например, отнюдь не считаю Тройку непрофессиональной, однако Добрыня за несколько лет практически не обогнал индекс, и падал в прошлом году не хуже Мамбы.Много раз это слышал, а откуда это известно, если не брать в расчет 2008 год? А если брать в расчет 2008, то почти все УК и ПИФы, то есть профессионалы а не новички тоже в минусе, кризис.
Сообщение отредактировал Chipstone: 28 июля 2009 - 19:58
ВСЕ МОИ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВСЕГДА ТОЛЬКО ИМХО И НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РУКОВОДСТВО К ДЕЙСТВИЮ
Отправлено 28 июля 2009 - 18:08
Много раз это слышал, а откуда это известно, если не брать в расчет 2008 год? А если брать в расчет 2008, то почти все УК и ПИФы, то есть профессионалы а не новички тоже в минусе, кризис.Общеизвестно, что большинство на рынке краткосрочно проигрывает, но почему это происходит. В чем состоит несоответствие ожиданий масс трейдеров и реальных действий тех, кто определяет движения рынка. Делаю это еще и для того, чтобы через некоторое время проверять себя - насколько текущие мысли нашли отражение в последующем движении.
Отправлено 28 июля 2009 - 14:06
Отправлено 28 июля 2009 - 08:50
Амеры в очередной раз показательно развели, закрывшись в плюс. Вместе с тем в движении уже совсем не чувствуется той уверенности и нахрапистости, с которыми бодро шагали на Север в первую неделю. Посмотрев на это "безобразие", куда-то делись тамошние шортисты, стопы которых придавали необходимый драйв. И тем не менее СиПлый ползет и ползет на Север из последних сил, используя для этого в качестве повода что угодно - невразумительные речи Обамы и Берни, рост новостроек, не имеющиий никакого значения, а также невнятную "техническую" картинку, позволяющую рассматривать положение индексов двояко. Но есть одно отличие с предыдущими днями - рынок утратил драйв. То, что он еще не грохнулся свидетельствует только об одном - куклам, пригнавшим индексы на северные пастбища требуется время, чтобы переложиться или по меньшей мере освободиться от "накопленного непосильным трудом". А активность инвесторов, для этого предназначенных оставляет желать лучшего. Но, чем дальше продолжается эта ситуация неопределенности, тем больше моральных сил будут находить в себе деморализованные недавними стопами медведи, тем сложнее будет удерживать ситуацию под контролем и тем глубже будет последующий провал.
Наш рынок находится в еще большей неопределенности. Как вы, возможно, помните, после разворота на 855 я был активным быком, считая уровень разворота самым осмысленным и оправданным в текущей ситуации. Более того, я изначально предполагал целями первой волны роста диапазон 1015-1060 (в зависимости от накопленного оптимизма). Я и сейчас считаю, что за первой волной после коррекции последует вторая с целью в районе 1250. Вот только рынок на мой взгляд утратил логику движения и необходимую ритмику. Вспомните, как уверенно и спокойно мы отыграли первые импульсы роста, слегка корректируясь в логичных местах и продолжая уверенное движение. По-прежнему считаю, что нормальные, обоснованные цели первой волны были достигнуты на 1018. И после этого началась логичная спокойная коррекция, которая ни у кого не вызвала удивления. Чтобы сохранить необходимое соответствие между разнонаправленными импульсами и накопить требуемый для второй волны потенциал считал и считаю, что после первого импульса на 975 мы должны были отскочить к уровню 1010-1013 и спокойно после этого отыграть второй, завершающий коррекционный импульс на уровень 950-960. Были даже разговоры о дорисовке перевернутого ГИПА, для чего надо было опуститься до 890-900. И ЭТО БЫЛО БЫ НОРМАЛЬНО. Максимум ранних шортистов бы перешло в лонг, кэшисты бы запрыгнули в ряды инвесторов и продолжился бы нормальный уверенный поход к годовым хаям. Но этого не случилось из-за чрезмерного и нелогичного вздерга Амеров. Благодаря этому рынок смешался и утратил динамичность. Для падения сейчас нет формального повода, для продолжения роста есть формальные, но нет фактических оснований, и рынок "умирает". Для его оживления и оздоровления было бы идеальным сегодня сходить слегка вверх с открытия, а затем, резко развернувшись, прилично откорректироваться, сыграв на опережение Амеров. Это могло бы вернуть рынку логику и драйв. Отстоявшись внизу до момента коррекцции пендосов, мы уверенно бросились бы догонять мировые рынки и легко вернулись бы к годовым хаям. Жаль, что описанный сценарий малореален. Продолжаю считать, что любые неоткорректированные вздерги будут все больше усугублять положение и обернутся провалом, который может вообще поставить под сомнение последующий плановый поход к годовым хаям.
P.S. Буду признателен за аргументированную содержательную дискуссию.
Сообщение отредактировал Chipstone: 28 июля 2009 - 08:55
Отправлено 27 июля 2009 - 23:08
Отправлено 27 июля 2009 - 21:02
Отправлено 27 июля 2009 - 20:47
Отправлено 27 июля 2009 - 10:27
Отправлено 27 июля 2009 - 08:13
Что касается самой ситуации на рынке, то увидев сегодня закрытие в Америке и сегодняшние торги в Азии, а также нефть, я слегка прибалдел. И передо мной встала чисто психологическая проблема, которую я и попробую разобрать:
Суть проблемы:
1. Среднесрочно, на период до середины-конца сентября, рынок по моему убеждению смотрит вверх.
2. Краткосрочно, на период до десяти дней, рынок смотрит вниз, поскольку столь бурный и непрерывный рост в предыдущие две недели, создал достаточную перекупленность и напряженность. Люди, планирующие вход, по идее не должны делать этого сейчас, пока не проявилась полноценная убедительная коррекция к предыдущему росту. Наоборот, активность реальных продавцов по мере движения вверх должна по идее нарастать за счет "застрявших" лонгистов, которые тоже ждут коррекции и будут продавать просто на надежде войти подешевле.
3. В моменте рынок смотрит вверх на фоне дорожающей нефти и плюсующих мировых индексах.
4. Стартовая поза лонг/шорт в сотношении 1/2 при величине суммарной позы 50% от депо.
Такая вот ситуация. Вопрос, что делать конкретно сегодня.
Вариантов собственно несколько:
1. Закрыть шорты;
2. Закрыть лонги;
3. Увеличить шорты;
4. Увеличить лонги.
5. Сочетание вышеперечисленного.
При этом надо учесть, что вышеприведенное видение рынка основано именно на МОЕЙ психологии и МОЕМ восприятии рынка, которые могут очень сильно отличаться от мнения куклов. Я абсолютно согласен с Иваном, что сейчас скорее наблюдается мгновенная перекладка основных игроков из лонгов в шорт и наоборот, чем преиоды "отдыха" между ними.
Я для себя решение уже фактически принял, закрыв лонг на внебирже сегодня утром. При этом я абсолютно не уверен, что рынок пойдет вниз. Просто мой лонг был хеджевым и планово при общем росте должен был снижаться (хотя это тоже только мнение). Шортя оставляю, поскольку НЕ ВЕРЮ В СЕРЬЕЗНЫЙ РОСТ СЕЙЧАС. "Сейчас" в этой фразе - ключевое слово. Я воспринимаю рынок к пятницу как начало перекладки куклов из лонгов в шорт. Поскольку размеры позы были очень большими, учитывая длительность непрерывного роста, то и выход из позы, да еще с перекладкой не может быть моментальным. Так что, даже если я прав, придется пару дней терпеть в убытках. Главный риск своей позы вижу в том, что коррекцию могут устроить после хорошего вздерга, опустившись потом только до сегодняшних уровней. Хотя перекладка происходит именно на этих уровнях, хначит по идее должны и ниже сходить для откупа. Вот такая раскоряка на сегодня.
Отправлено 26 июля 2009 - 14:13
наверное не совсем верно выделять наш рынок из общего ден. потокапоследнее время меня все чаще посещает мысль, что у больших денег на нашем рынке нет выходных
надо по Марксу - капитал самовозрастающая стоимость
значит всегда в движении
Отправлено 25 июля 2009 - 11:25
Ну могу и своих предположений добавитьпоследнее время меня все чаще посещает мысль, что у больших денег на нашем рынке нет выходных))) и мы думаем что вот, кто-то крупных выходит...а вот входит...на самом деле процесс работы крупных денег непрерывен - не просто выходят, а тут же играют на понижение, набирая шорты... не откупают шорты, а тут же переворачиваются в лонги, играя на повышение - отсюда и пылесосный характер у всех движений на нашем карманном рынке. отсюда не коррекция - а падение, не рост- а вынос...все чрезмерно, только инициаторы знают меры и границы инициированных ими движений.
на все это надо наложить чужой классический мани-менеджмент, берем точки на графике цены, где объемы были максимальными, и отсчитываем -3, -5,-10% - на эти стопы поведут неудачливых лонгистов (или шортистов), что добавит движению резкости...
1. Возможно что такая же схема теперь (после смыва большинства независимых игроков, и накачки куклосов деньгами ФРС, на фоне крайнего дефицита денег у неизбранных) работает и на западных площадках.
2. Добавьте сюда еще опционный рынок - ( цитата vanuta "не просто выходят, а тут же играют на понижение") - играя на понижение , продают коллы и наоборот.
Отправлено 25 июля 2009 - 11:16
на все это надо наложить чужой классический мани-менеджмент, берем точки на графике цены, где объемы были максимальными, и отсчитываем -3, -5,-10% - на эти стопы поведут неудачливых лонгистов (или шортистов), что добавит движению резкости...
"I`ve never been clever ----------------я никогда не был умным,
Because I need it never" (с) -----------потому что мне никогда это не было нужно))
Отправлено 24 июля 2009 - 15:29
человек не знает что будет завтра он боится
страх - бессонница - жуть
он ищет опору изучает окружающий мир (ФА)
пишет библию и читает её каждый день и обязательно перед сном (ТА)
создает или покупает магические талисманы и обереги (индикаторы)
и начинает верить чем сильнее вера тем меньше страх и о чудо всё работает (тут главное не усомнится)
нет страха есть время подумать в результате +
есть сомнения есть страх результат другой
и чуть не забыл ещё должны быть боги (обязательно) название не важно но поступки их сильны и неисповедимы(куклосы)
а ещё жрецы которые общаются с богами
одни объясняют их поступки другие прорицают
другой путь убить свой страх трудный путь
Отправлено 24 июля 2009 - 14:59
Вы имеете ввиду новые правила от миловидоваС этим пунктом я бы рискнул поспорить, хотя (поскольку не работаю в этом бизнесе) чисто умозрительно. Думаю, что после прошлой осени рынок сильно изменился. Это был в прошлом году один из факторов, почему валились так вертикально. Теперь, после ухода нерезов и резкого сокращения их влияния на ситуацию, основные конторы и государство пришли (надеюсь) к соглашению относительно поведения на рынке.
или встречу без галстуков сами знаете кого с выявленными крупными спекулянтами
Отправлено 24 июля 2009 - 14:45
С этим пунктом я бы рискнул поспорить, хотя (поскольку не работаю в этом бизнесе) чисто умозрительно. Думаю, что после прошлой осени рынок сильно изменился. Это был в прошлом году один из факторов, почему валились так вертикально. Теперь, после ухода нерезов и резкого сокращения их влияния на ситуацию, основные конторы и государство пришли (надеюсь) к соглашению относительно поведения на рынке.5. Им очень сложно договариваться меж собой
вывод их влияние на рынок не нужно переоценивать
Отправлено 24 июля 2009 - 14:25
Еще пару мыслей относительно поведения куклов. Им не надо заботиться о двух вещах:
1. О марже в сделках, ибо в отличие от нас для них существует только комиссия биржи, поэтому Сбер, проданный и купленный с разницей всего в 1 коп. уже прибыльная сделка.
2. Не думаю, что они (кроме получаемых заказов) так уж заинтересованы в наращивании массы бумаг на своем балансе. Другое дело, что двигая рынок стратегически вверх, они всю свою маржинальную прибыль могут конвертировать в бумаги, не слишком заботясь об их текущих ценах (это при планах, если я прав относительно их целей, поднять рынок процентов на 40). Все
В качестве дополнения
1. Их ресурсы не бесплатны и имеют временные ограничения
2. Лица формирующие актив для операций заинтересованы в прибыли выше банковского депозита
3. Формируют стратегию и реализуют её на практике люди а им свойственно ошибаться
4. Их цель намного прозаичнее чем поднять рынок на 40% они просто зарабатывают деньги
5. Им очень сложно договариваться меж собой
вывод их влияние на рынок не нужно переоценивать
Отправлено 24 июля 2009 - 13:12
1. О марже в сделках, ибо в отличие от нас для них существует только комиссия биржи, поэтому Сбер, проданный и купленный с разницей всего в 1 коп. уже прибыльная сделка.
2. Не думаю, что они (кроме получаемых заказов) так уж заинтересованы в наращивании массы бумаг на своем балансе. Другое дело, что двигая рынок стратегически вверх, они всю свою маржинальную прибыль могут конвертировать в бумаги, не слишком заботясь об их текущих ценах (это при планах, если я прав относительно их целей, поднять рынок процентов на 40). Все
Сообщение отредактировал Chipstone: 24 июля 2009 - 13:12
Отправлено 24 июля 2009 - 12:09
Отправлено 24 июля 2009 - 09:21
1. Амеры. Хотите верьте, хотите нет, но они ИМХО уже начали коррекцию. Видимо, системные риски дальнейшего прямого без провалов вытягивания рынка стали запредельными и пришлось договориться с оставшимися медведями, ограничившись кровью внесистемных мишек. Такой вывод я сделал не из утренних показаний СиПафьюча, а из концовки амерских торгов. Начали слив, но медленно и аккуратно, чтобы не испугать опаздывающих в последний вагон бычков. Прав я или нет увидим уже сегодня.
2. Мы. Оптимизма присутствует и еще не все, до кого дошел слух о безумном росте успели прикупиться на внебирже. Так, что маленький гэп вверх нам почти обеспечен. Затем должна наступить малая коррекция за счет денег тех, кто решил не смотреть на это безумие и зашортит гэп. После этого в игру ИМХО должны вступить куклы. Сначала они проверят стопы мишек (как новых, так и верерних вчерашних) и на этом мы покажем новый хай. А потом (по тому же принципу сопротивления) мы пойдем вниз. Стартанут куклы, а дальше и все остальные подтянутся. Бычки со своими стопами, опоздавшие шортисты и прочие товарищи. Вот такое психовью на сегодня. Под вечер - паникселл. Всем удачи.
Темы с аналогичным тегами психология рынка
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных
|