Важно выбрать нужные отрасли и направления для развития и соотвественно инфраструктуру обслуживающую их. В мире сейчас очевидное разделение труда. Развитые страны: финансы, наука и торговля. Развивающиеся: дешевая рабочая сила и производство. В подавляющем большинстве случаев Россия заводила сама себя в Ж. ошибочно выбирая приоритеты. Например сейчас имеем большую инфляцию, рост денежной массы из-за желания поддержать наших производителей. Амбиции.. Но ведь это нереально, при текущей коррупции и устаревших технологиях наши производители в принципе не могут конкурировать в мире.. В итоге получили инфляцию которая съедает рост и больно ударяет по бедному населению нашей страны. А между тем бакс все еще падает, что дальше делать? в том же духе? поддерживаем производителей? увеличиваем ден. массу? выкупаем баксы?... и отмазаться очередным повышением пенсии на 200рублей? Правительство не в лучшем положении, выборы еще.. решили идти в том же духе, но в приказном порядке удерживать цены на основные товары и услуги. Иначе очевидно, что при подорожании еще на 25% продуктов это самое население пошлет этого самого любимого в самое туда.. Расклад ясен.. а что будет после выборов с ценами? А гори оно потом синим пламенем!(считают политтехнологи), тем более повод вернуться Пу будет. Все что сейчас сдерживается вспенится и выйдет по окончании выборов во время нового президента. А тут он.. избавитель..
Мысль почти потерял)))
О разделении труда. Идти против течения естественного хода событий как не пыталась Россия в 20 веке не получится и в 21м. Финансы.Наука.Торговля. Развитые страны идут по этому пути. У нас сейчас исключительные возможности идти в этом направлении! и сделать скачок! но.. Наше правительство пытается идти по пути Китая(рабочая сила, производство) и конечно получает мокрые штаны.. пытаясь ... против ветра.
Скажите.. почему Бог не обделил РФ дураками?
Думаю, что ситуация складывается примерно так. (все имхо).
по порядку. Наши не смогут взять модель Китая . Одна из причин резкого взлета китая, как ни странно, лежит в географической плоскости. Это - было стартом. Было памятное землетрясение в тайване, когда многие хайтековские заводы были разрушены. Китай лежит на мощной плите. Все крупные производители вынуждены были перевести свои производства туда . Китай очень хорошо и правильно тактически использовал момент тогда : дешевая раб, сила, готовая рабоатть за копейки, огромдная незанятость, громадные территории. Главным условием, которые были поставлены перед входившими в него корпорациями были : 1) местный персонал и нижнее звено менеджмента 2) в стране должно оставаться не более 15-20% выпускаемой продукции . Примерно года через четыре-пять , Китай имел обученный за счет этих самых корпораций высококлассный местный менеджмент. занятость. производства. Кроме того, параллельно с "основным процессом" была четкая уставнока - тупо и упорно копировать все что входит. Все помнят - как китай стал заваливать всех и вся дешевыми подделками . Наступил момент , когда партийные боссы просто вызвали всех этих владельцев и сказали им: ребята , есть два варианта - тут все наше, либо будете делиться и придется пододвинуться - мы сами хотим. Кидалово, конечно, но Китай считает себя центром вселенной - у них ментальность такая - поэтому цель оправдывает средства. В детали вдаваться не буду, но спустя очень короткий промежуток времени , как бы из ниоткуда появились параллельные и конкурентные бренды. свои. По качеству не уступающие мировым. То что китайцы трудяги - это известно всем. На все про все ушло не так много времени. Ну, а что мы имеем сейчас - это уже видно и слышно. вот в кратце модель.
Краткие выводы. Хайтек , при его высокой наукоемкости и высокотехнологичности за относительно короткий промежуток действительно в состоянии обеспечить быстрый рост. Это мы видели и в Тайване, в самой Америке, и на примере Китая. Здесь, конечно, немаловажным является наличие быстрого и мощного спроса -
вовне, который при желании можно стимулировать.
Именно поэтому, думаю, сама идея - нанотехнологии - а это будущий драйвер , как бы над ней не смеялись - возникла не случайно - другие ниши все уже заняты. Это - венчур.
Что касается россии. основная и базовая проблема, которую пытался решить еще гайдар - это сформировавшаяся за долгие годы - наша млин уникальность - мобилизационная экономика. Это громадные и по сути законсевированные ресурсы, многие из которых - знаю- даже до сих пор просто простаивают . Это просто немерянное количество производственных баз, площадок, и структурных образований. То что называют естественными монополиями, это суть части одного громадного механизма, который оказалось очень сложно перестроить . Да и просто боялись. Ну, как пытались все это расчленить - все знают. суть не в этом. Важно не это. Наша экономика большей своей частью работала на спрос
внутренний. - оборонка в народе говорят. утрированно. С течением времени сложилась ситуация, когда спрос пропал, не сформировался новый. Естественный процесс - стагнация и отмирание производства , как ненужной и необеспеченной составляющей. Из внешнего спроса - оружие и космос. Это краткий конспект ситуации.
Что сделал Путин (не он один, конечно, но он выступил драйвером). Первый вопрос - где взять деньги ? Он создал дополнительный внешний спрос на то что было на тот момент - энергия (это все красивая и четко продуманная комбинация - заметьте - сейчас все в панике ...), расширили за счет пиндосов и сильно рынок оружия, практически вытеснили из космоса остальных. Дальше. вторым этапом - и это начали делать примерно года два назад - подъем отечественной базы из руин и хлама, в который все превратилось за это время и формирование работающих подразделений, привлекательных для внешних инвесторов. Взяли то что еще есть - оборонку, и кстати, уход Иванова с поста министра оброны логичный и последовательный шаг - по другому связать воедино госзаказ, обеспечение и проч - короче запустить всю эту производственную махину невозможно. Нужна централизация . Тоже касается и финансов, и других неочевидных и кажущимися нелогичными укрупненниями.
Вообщем - все это видно и так. все что написано выше - это слишком краткий эскизный конспект. - и так много понаписал.
Важно не это.
Что дальше ? на сегодня, мы имеем довольно широкий диапазон возможных движений. Многие не видят, но с точки зрения стартапа - потенциал сейчас у нас громадный.
Вопрос - почему отдельные внешние инвесторы пока опасаются входить сюда ? Ответов несколько.
1. все помнят китай. да и взять ту же венесуэлу. да и ходора тоже помнят. короче - взял бы бабки да вложил. а вдруг отнимут опять ? - для этого - и обсепечена последовательность и стабильность политического аспекта. и отрабатывается законодательная база. мы это видим - логичны и последовательны последние шаги в этом направлении. кста , думаю что мулька с вто - это тоже отчасти для укрепления этой составляющей.
2. некорректный и кривой сложившийся имидж - тут в немалой степени заслуга пиндосов, потому что мы конкуренты. работа здесь тоже ведется - хотя процесс сложнее.
3. непрозрачность и неоформленность предлагаемых объектов для инвестирования. сейчас в срочном порядке , как сказал иванов "собираем то что есть - под одну крышу" . тут конечно проблем много, но жирные дядьки то что нужно видят и так. кста - и все последние законы про ограничение внешнего инвестирования это тоже из той же темы.
все что я тут написал - все это урывками и слишком все отрывочно.
на сегодня - мы имеем относително сформированную, последовательную и стратегически выгодную структуру.
с мощным потенциалом развития.
с точки зрения внешнего наблюдателя - а это видят многие на западе, изменить стратегический вектор сейчас уже нельзя. а это - относительно долгосрочная стабильность.
у нас есть деньги. есть ресурсы. есть что покупать. есть что продавть. есть кому работать. есть кому управлять всем этим.
думаю, выборы расставят символические рубежи - скажем - закрепят текущие позиции.
и основные движения - они еще только находятся в начальном движении.
вектор уходит далеко даже чем лет на 10 вперед, поэтому кстати, и планы стали делать более протяженные.
ps: вот такое примерно краткое текущее вью.
Сообщение отредактировал denil: 11 ноября 2007 - 02:35