Перейти к содержимому

Фотография
* * * * * 6 Голосов

РАО и ее дочки. Отсчет последних дней пошел.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1448

#1221 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 13:26

Guest_YuriZ_* может пока давайте поговорим о том как бумаги будут себя вести до окончания реформы.
А то все так ръяно рассказывают какой страшный залив будет после того как появятся акции у людей.
Две компании выделены в настоящий момент. И что? Где страшные заливы?
Точно так же и после 1 июля 2008 года.
Но уже с 1 января отпускная цена за один киловатт будет поднята и энергетика получит дополнительные деньги, вырастет выручка и прибыль.
И еще ни у кого даже и примерных наметок нет на то что какая то энергокомпания будет скуплена. В любой из компании как минимум могут собрать блокпакет оппоненты.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1222 Гость_YuriZ_*

Гость_YuriZ_*
  • Гости

Отправлено 26 ноября 2007 - 11:34

Andy ты пишешь про ТГК-5 не зная о том что оферта быфла по 3,5 копейки, причем умные люди на ней заработали офигенно. Более того там порядок предъявления бумаг был угарный, надо было лишь заявление написать и потом до 25 сентбря только бумаги отправить. Так что там около 30% доходности за месяц люди заработали, кто просто не поленился написать заявление и потом скупил ТГК-5 по 2,6 копейки и продал их тут же по 3,5.

Самый главный вопрос не в том что стратеги уклонятся от оферты, так как такого в генерации пока не было, а в том что оферты закончатся до разделения РАО. А денежных потоков там нет, соответственно фундаментальные инвестиции не смогут пересилить тот залив который будет после выпуска озверевших акционеров всех этих компаний на биржу, они будут лить все и по любым ценам, лишь бабки свои вернуть, а после продажи поймут что их Чубайс развел и они не воспользовались единственной возможностью полгода назад. Дай Бог чтоб они цену оферты 32,15 себе вернули. А вот потом уже надо будет смотреть куда входить исходя из тех тарифов которые будут действовать в энергетике.

#1223 Andy_G

Andy_G
  • Трейдер
  • 166 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:56

Andy G надо убежать. Позднее отпишусь.
А так можешь для наглядности на график Норникеля посмотреть. Рост 50 % из-за чего? Кто то кому то захотел подкузмить и блокпакет собрать.

Так и знал, что ты про гамак напишешь :)
Там ситуация другая - не было крупного пакета, который можно было бы купить, поэтому пришлось скупать с рынка. А в нашем случае пакет есть - он у государства, которое его выставит на аукцион... Далее смотри мой большой месседж.

ps. я тоже уезжаю, продолжу беседу ближе к вечеру

pss. а еще ты всегда говорил, что рост там исключительно на шортах :)

Сообщение отредактировал Andy_G: 26 ноября 2007 - 09:17

Wish you all the best
Andy_G (Андрей)

#1224 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:37

Andy G надо убежать. Позднее отпишусь.
А так можешь для наглядности на график Норникеля посмотреть. Рост 50 % из-за чего? Кто то кому то захотел подкузмить и блокпакет собрать.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1225 Andy_G

Andy_G
  • Трейдер
  • 166 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:21

Andy_G мой пост перед своим посмотри.
Газпром и КЭС вроде никак не связаны родственными ниточками.
А там какие нибудь французские, итальянские, испанские и И прочие прочие и прочие ну ваще никаких связей даже случайных.

Я вижу что газик и кэс борются за крупные пакеты. Один хочет купить пакет другого и получить контроль. Думаешь они упрутся рогом и начнут скупать с рынка? Очень сомневаюсь, скорее договорятся и обменяются пакетами в другой ГК.
В чем выгода для нас, миноров?
Wish you all the best
Andy_G (Андрей)

#1226 Канскэ

Канскэ
  • Трейдер
  • 3 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:16

Andy G

Весьма убедительно. Подумаю, не переложиться ли. А то руки давно чешутся.

#1227 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:13

Andy_G мой пост перед своим посмотри.
Газпром и КЭС вроде никак не связаны родственными ниточками.
А там какие нибудь французские, итальянские, испанские и И прочие прочие и прочие ну ваще никаких связей даже случайных.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1228 Andy_G

Andy_G
  • Трейдер
  • 166 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 08:02

Итак мы с вами начинаем договариваться. Договорились. А тут выясняется что кто то третий уже купил половину наших яблок.
В вашей задаче все правильно если рассматривать вариант прихода покупателя на переполненный рынок. В нашем случаее товара больше не будет. Только эта партия. ВСЕ!

Южан, привет!
Посмотрел на твою активность и хочу поделиться своими мыслями. На форуме ИТ райка всех достала, поэтому пишу здесь.
Когда ты пишешь про яблоки, ты забываешь одну простую вещь - для стратега необходимое и достаточное условие это купить оптом у крупного продавца, а не собирать пакет по яблочку с рынка. У нас таким крупным продавцом является государство. Вот за его-то пакеты и пойдет борьба между стратегами. Цены там действительно могут быть бешеные. Хотя надо учитывать и такую возможность, что все уже распределено, не даром же трем главным стратегам разрешили заранее обмениваться пакетами.

Теперь рассмотрим механизм получения контроля в какой-нибудь ГК, как я его понимаю:
1. у моей компании Х есть 20% в УК, я желаю получить контроль, т.е. как минимум 51%
2. проводится аукцион, на котором гос-во продает свой пакет (пусть будет 40%), компания Х участвует в нем и побеждает, заплатив цену значительно выше рынка
3. теперь моя доля 60% и я вроде как должен выставить оферту минорам по цене не меньшей, чем я купил у государства
4. но на следующий день после конкурса я продаю по 20% своим офшорам Y и Z. Таким образом компании X, Y и Z, формально друг с другом не связанные, владеют только по 20% и оферта уже не нужна. В целом же контроль у меня, а значит цель достигнута.

Таким образом миноры остаются в ж.., поскольку вряд ли кто-то из крупняка полезет собирать серьезный пакет по рынку, когда основной владелец уже определился и собрать даже блокпакет практически не реально.
В шоколаде только гос-во, получившее за свой пакет по максимуму, ну и сам стратег.

После этого рыночный курс бумаги начинает падать, поскольку оферты нет, покупателей нет, а инвесторы хотят поскорее откешиться. Короче сценарий ТГК-5. Там, на дне, стратег бумаги и подберет. Если захочет и когда захочет. Например, через 6 месяцев, когда оферту можно будет предложить по среднерыночной за это время.

Примеры такого недружественного к минорам поведения уже есть - это ТГК-9 и ТГК-5. В обоих случаях стратег - КЭС, читай - Вексельберг. А также пример с "Транснефтьсервис С" и Ярославским энергосбытом. То, что Вексельберг будет продолжать в том же духе у меня сомнений нет. Из его биографии видно, что он никогда не платил рыночную цену за активы, кроме, пожалуй, яиц Фаберже.

СУЭК и Газпром могут поступить так же. И не надо говорить, что госкорпорации такие схемы не используют - вспомним незабвенную помойку "Байкалфинанс групп".

Кто остается? Ах да, иностранцы. Пример ОГК-5 конечно имеется, но где гарантии, что в будущем они будут столь же белыми и пушистыми? Имхо вполне могут адаптироваться и повести бизнес по-русски. Государство мешать не будет - оно-то свой пакет загонит втридорога. Во всяком случае свои деньги я бы на это не поставил.

Вот и получается, что от нынешней прогнозной цены можно смело отнять процентов 25-30. Это кстати прекрасно отвечает на вопрос почему такие недооцененные и со всех сторон перспективные бумажки не пользуются спросом, несмотря на завывания аналитиков и твою, Южан, агитацию. Просто большие парни все поняли уже давно и потихоньку сливают бумаги...

Вот такие грустные мысли... Извиняюсь что много. Буду рад услышать критику.
Wish you all the best
Andy_G (Андрей)

#1229 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 26 ноября 2007 - 07:51

"Газпром" стал соперником КЭС на выкуп ТГК-7
У холдинга "Комплексные энергетические системы" появился соперник на допэмиссию ОАО "Волжская ТГК" (ТГК-7). Как сообщил Интерфаксу источник, допэмиссию и госпакет ТГК-7 хочет заполучить "Газпром". Это позволит "Газпрому" консолидировать порядка 38 проц. акций генкомпании. После этого речь может пойти о выкупе принадлежащего КЭС блокпакета. Приобретение ТГК-7 предусмотрено стратегией "Газпрома" в электроэнергетике.

После того, как "Газпром" подал заявку на приобретение акций, КЭС заблокировали допэмиссию ТГК-7.

Борьба и очень серъезная только начинается.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1230 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 22:23

Информационное письмо акционерам об окончательной реорганизации РАО "ЕЭС России"
В письме есть
Пример расчета количества акций целевых компаний: если акционер, владеющий 100 обыкновенными и 100 привилегированными акциями ОАО РАО "ЕЭС России", голосует "ЗА" или "ВОЗДЕРЖАЛСЯ" по вопросам реорганизации:

РАО ЕЭС выплатит деньги за предъявленные акции до 10 января 2008 г.* Мы готовы удовлетворить все требования акционеров по выкупу в рамках ограничения, установленного законодательством – 10% чистых активов Общества на дату принятия решения о реорганизации. Это ограничение составляет 102 млрд. руб. Если же общая стоимость предъявленных акций составит свыше 102 млрд.руб., количество выкупаемых у каждого акционера акций будет снижено пропорционально предъявленным требованиям.

Сообщение отредактировал Южан: 25 ноября 2007 - 22:40

Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1231 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 20:53

Чем больше читаю, тем более голова идет кругом.
Как много всего вокруг энергетики в настоящий момент вращается.
Слишком все серъезно.

Сегодня попытался осилить еще три сайта

КЭС-холдинг (КЭС)

ЕвроСибЭнерго

Выделение энергетических активов Норильский никель

Кто то скажет, а чего там осиливать?
Но ведь еще в новостях почитать надо и аналитиков и вплоть до желтой прессы.

Сообщение отредактировал Южан: 26 ноября 2007 - 07:48

Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1232 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 20:40

Сайи про аллюминий.
Как его получают?
Производство алюминия является исключительно энергоемким. Поэтому алюминиевые заводы наиболее выгодно строить в регионах, где есть свободной доступ к источникам электроэнергии.

На мой взгляд борьба развернется все таки вокруг энергоактивов принадлежащих Норильскому Никелю, а основное производство не затронет.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1233 СержХМ

СержХМ
  • Трейдер
  • 134 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 17:16

Намерение Прохорова продать свой пакет "Норильского Никеля" Дерипаске может быть блефом
Вот и в этом споре энергоактивы имеют место быть. Кто получит их? Как будут наращиватся доли уже принадлежащие "ЭнергоПолюсу"?

Куда направит Прохоров деньги полученные от продажи акций Норильского Никеля? Это ведь более 15 млрд.долларов. Такие деньги должны работать.

Здраствуйте, Южан. Япомню Ваши посты по Сберам и в частности по Сберам.пр. Удивительно точные. Рад буду высслушатьВаше мнение и по РАО.

#1234 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 16:55

UC RUSAL и ОНЭКСИМ намерены создать в России глобальную диверсифицированную горно-металлургическую компанию

Без электроэнергии такого монстра не создашь.
У Русала есть так скажем некоторые проекты как то ПРОЕКТ БЭМО
В мае 2006 года компании РУСАЛ и «ГидроОГК» подписали соглашение о сотрудничестве в совместной реализации проекта по созданию Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО).

Проект БЭМО включает в себя завершение строительства Богучанской ГЭС установленной мощностью 3000 МВт на реке Ангаре и сооружение алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн в год.
=====================================
Имеются и другие так скажем проекты.

Президент Рахмон отказал Русалу - Таджикистан сам построит Рогунскую ГЭС

Сообщение отредактировал Южан: 25 ноября 2007 - 17:13

Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1235 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 16:38

Намерение Прохорова продать свой пакет "Норильского Никеля" Дерипаске может быть блефом
Вот и в этом споре энергоактивы имеют место быть. Кто получит их? Как будут наращиватся доли уже принадлежащие "ЭнергоПолюсу"?

Куда направит Прохоров деньги полученные от продажи акций Норильского Никеля? Это ведь более 15 млрд.долларов. Такие деньги должны работать.

Сообщение отредактировал Южан: 25 ноября 2007 - 16:43

Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1236 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 25 ноября 2007 - 16:21

У ОГК-6 появится второй стратег
РАО ЕЭС нашло инвестора, который готов выкупить допэмиссию ОГК-6 и стать вторым после Газпрома стратегическим акционером генкомпании, заявил представитель энергохолдинга журналистам в четверг.
По его словам, совет директоров РАО ЕЭС обсудит стратегию продажи акций ОГК-6 30 ноября. Инвестору после выкупа допэмиссии достанется блокпакет ОГК-6, отметил он.

Госпакет "Мосэнерго" станет муниципальным
РАО «ЕЭС» договорилось с правительством Москвы о продаже госпакета Мосэнерго по цене, соответствующей истекшей оферте Газпрома - $0.23 за акцию. Мы считаем, что эта новость не окажет влияния на котировки генкомпании
РАО «ЕЭС» и правительство Москвы заключили предварительное соглашение о продаже принадлежащего энергохолдингу и причитающегося государству пакета акций Мосэнерго в размере 21.16% уставного капитала. Ожидается, что соглашение будет рассмотрено советом директоров РАО на очередном заседании, которое состоится 30 ноября.

КЭС заблокировал допэмиссию генерации
По сообщениям Интерфакс, КЭС заблокировал допэмиссию ТГК-7. Причиной для столь решительных действий послужила заявка Газпрома на приобретение акций, размещаемых в рамках допэмиссии и продажи госдоли.
Конечный покупатель получит 37.7% генерации. Объем допэмиссии, намеченной на конец 2007 года, составляет 14.7% и 12.9% от первоначального и увеличенного акционерного капитала соответственно. Одновременно с допэмиссией будет продана и госдоля, составляющая 24.4% от увеличенного капитала. Таким образом, если миноритарии ТГК-7 не воспользуются преимущественным правом, конечный покупатель сможет аккумулировать 37.3% генерации.
Новость негативна в краткосрочной перспективе, однако утверждение допэмиссии - лишь вопрос времени. Мы также не исключаем, что ФАС может не разрешить участвовать КЭС в допэмиссии и покупке госдоли в ТГК-7. На данный момент КЭС контролирует более 40% в ТГК-5 и претендует на контроль в ТГК-9 и ТГК-6, что может явиться нарушением антимонопольного законодательства. На данный момент по мультипликатору EV/объем выработанной электроэнергии компания торгуется с дисконтом в 15% к среднему значению по рынку «газовых» ТГК. Однако реализовать данный потенциал к концу года компания сможет лишь в случае реального интереса к размещению со стороны нескольких стратегов. Наша рекомендация - «держать» акции ТГК-7.

Допэмиссию и госпакет Волжской ТГК намерен выкупить "Газпром"
Компания КЭС столкнулись с серьезным соперником: допэмиссию и госпакет Волжской ТГК (ТГК-7) намерен выкупить Газпром, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ходом размещения акций генкомпании. КЭС заблокировали допэмиссию ТГК-7, узнав, что Газпром подал заявку на приобретение акций.

Конкуренция "Газпрома" с КЭС способна выступить драйвером роста бумаг генкомпании

Холдинг КЭС, которому принадлежит до 25% акций ТГК-7, заблокировал проведение дополнительной эмиссии акций

========================================
Вот так скажем кратенько о том как происходит покупки генерирующих компаний. КЭС имея всего 25% уже создает определенные проблемы, а если еще кто то соберет пакет в 25% вот тут то и получится конкуренция здоровая или не очень там будет видно.
Кто скажет что это касается только генерации и к самой РАО никакого отношения не имеет. Не соглашусь. Акции РАО включают в себя акции генерирующих компаний и они как раз то и являются блокирующими. Так что борьба за контроль над той или иной генерирующей компнией еще и не начинался. Идет покупка акций. Где то осторожная, а где то агрессивная, но это еще не начало. Начало будет позднее. И борьба. Настоящая борьба развернется позже.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1237 Гость_ГостьГугун_*

Гость_ГостьГугун_*
  • Гости

Отправлено 25 ноября 2007 - 10:10

...хм и так может быть, реальная конкуренция страшная вещь

#1238 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 24 ноября 2007 - 22:02

Южан акция РАО не будет стоить 100 р даже летом 2008
знаете почему ?
ответ вы сами пишете все время , людям нужно консолидировать российскую энергетику, в своих руках, зачем им задирать ценник
вы же приходя на рынок за яблоками небось торгуетесь с продавцом , чтобы дешевле купить , а не кричите покупаю за 100 когда можно купить за 20
основная масса бумаг и ресурсов в руках стратегов они нарисуют любой ценник им большой рисовать сейчас ни к чему

А теперь рассмотрим чуть видоизмененный вариант вашей задачи.
Я не один прихожу на рынок за килограммом яблок. Вам тоже нужны яблоки и то же килограмм. Мне вы не уступите и я вам не уступлю. Нужны мне и нужны вам. Яблок только килограмм и уже больше никогда не подвезут. Сорта имеются разные ТГК и ОГК но и покупатели постоянно подходят новые и новые.
Итак мы с вами начинаем договариваться. Договорились. А тут выясняется что кто то третий уже купил половину наших яблок.
В вашей задаче все правильно если рассматривать вариант прихода покупателя на переполненный рынок. В нашем случаее товара больше не будет. Только эта партия. ВСЕ!
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

#1239 Гость_Гость Чугун_*

Гость_Гость Чугун_*
  • Гости

Отправлено 24 ноября 2007 - 21:27

Южан акция РАО не будет стоить 100 р даже летом 2008
знаете почему ?
ответ вы сами пишете все время , людям нужно консолидировать российскую энергетику, в своих руках, зачем им задирать ценник
вы же приходя на рынок за яблоками небось торгуетесь с продавцом , чтобы дешевле купить , а не кричите покупаю за 100 когда можно купить за 20
основная масса бумаг и ресурсов в руках стратегов они нарисуют любой ценник им большой рисовать сейчас ни к чему

#1240 Южан

Южан
  • Трейдер
  • 716 сообщений

Отправлено 24 ноября 2007 - 17:10

Некоторые итоги недели для меня.
За эту неделю для себя лично уяснил как будет проходить завершение реорганизации и куда денутся акции РАО.
Было не понятно и вот как лично понимаю этот процесс.
Принято решение о выделении из РАО ее дочек. Они выделяются. Все. Независимо от голосования все дочки выделяются, а вот уже акционеры РАО получают акции выделяемых компаний в зависимости от того кто как проголосовал. Это понятно было сразу.
Далее сам процесс окончательного изъятия акций РАО у его владельца.
Как он может происходить?
У него их купят или предложат что то взамен?
Вот здесь из-за не внимательности прочтения лично я и непонимал.
Разобрался.
Бюлетнем №53 мы проголосовали за то, что по окночнании выделения всех выделяемых компаний акционеры РАО обменивают свои акции на акции ФСК не зависимо от того кто как проголосовал. Далее акции РАО погашаются, но это уже нас не интересует.
Вроде как для себя лично уяснил.
И так.
Все будет происходить РАЗОМ выделение и обмен акций РАО на акции ФСК - все в один момент без всяких растяжек во времени как пишут некоторые аналитики.

И о покупке-продаже акций некоторых дочек РАО.
Бытует мнение что некая компания скупив 30-40-50 % акций уже начинает считать себя влдальцем той или иной ТГК или ОГК и начинает выставлять оферты и говорить о 100 % владении данной компании. В последнее время мы наблюдали спектакль под наименованием ГМК. То же самое или же где то рядом мы будем наблюдать и в компаниях малой энергетики.
То что наша энергетика стоит копеки по сравнению с импортными аналогами говорит то, что иностранцы пытабтся выхватить друг у друга акции прямо из рук. Это не динамика движения цен. Динамику мы наблюдаем отрицательную. Будем смотреть несколько глубже. На рынке энергетики появляются все новые и новые лица всмысле импортные. Перечислять не буду так как все это видно из постов ниже. Желательно конечно сделать обобщающую подборку и разместить где то в едином месте. И вот в этом бы я попросил нам помочь создателя блога http://denpanas.blogseo.ru/. ДенПанаса будь добр создай у себя страничку где будет видно всем любопытствующим какими компаниями российской энергетики интересуются другие компании с ссылками на их сайты. Если нужна какая то помощь то в силу своих возможностей поможем.
Не стой у края ...

Взял РАО и спи спокойно.

• Интрадейклуб
  • Прогнозы рынка
  • Календарь статистики
  • FORTS - срочный рынок
  • Брокеры ММВБ-РТС
  • Котировки золота, нефти
  • Новые сообщения
  • Мои друзья
  • Личные сообщения
  • Мои уведомления