На форумах неоднократно читал вопрос как правильно предъявить акции РАО к выкупу. И там всякие еще дополнительные вопросы типа могули продать их, когда деньги или же как долго все это делается.
Для того что бы предъявить акции РАО к выкупу необходимо удостовериться, что акционер имеет право предъявлять акции к выкупу. Это можно узнать у регистратора ЗАО "Регистраторское общество "СТАТУС" тел. (495) 620-16-09, 727-12-65, 974-83-50
Взять выписку у брокера. Выписку выдают через 1-14 дней (зависит от брокера).
Обращаю внимание.
При выдаче выписки брокер блокирует акции РАО и их нельзя продавать или иным способом отчуждать.
Акциями нельзя распоряжаться.
Если акционер передумал, то он может отозвать уведомление и акции будут разблокированы.
После этого необходимо заполнить уведомление и заверить свою подпись у нотариуса. Жители Москвы могут проехать в "СТАТУС" и в присутствии сотрудников подписать уведомление, т.е. без нотариуса.
Уведомления принимаются до 10 декабря и желающие предъявить акции должны поторопиться. Две недели на получение выписки и заказное письмо идет в среднем дней десять.
Акции предъявленные к выкупу будут блокированы на счетах и на рынке будет снижено общее количество вращающихся акции. А вот брокер сможет увеличить количество предоставляемых для шорта бумаг.
Южан, ДД!
Может вы знаете, хочу спросить, опять же про РАО.
Знаю, что вы предъявлять акции к оферте не будете, но может уже знаете как будет расчитываться налог? (на сайте самой РАО кстати все подробно написано, но ситуация более щепетильная...)
Ситуация следующая: РАО куплено по 33.7 цена выкупа акций 32.15 соответственно я фиксирую убыток. обращался к брокеру для того, что бы заблокировать акции и далее по процедуре... Брокер предупредил, что удерживается налог! Дальше смотрим сайт РАО, там написано, что налог выплачивает сам акционер
Посетить мою домашнюю страницу , сама РАО не удерживает налоги. Если звонить в РАО, то они говорят, что не удерживают, но брокер сказал, что звонить бесполезно, надо ехать и еще рассказал о том, что один из клиентов заблокировал акции (кстати это не бесплатно, обратная процедура тоже платная), поехал в РАО, где ему сообщили, что удерживают налог со всей суммы!!! т.е. 32.15! получается примерно текущая рыночная цена. Т.е. на счет зачисляют ЯКОБЫ сумму 32.15-13%, якобы так сказали клиенту моего брокера в РАО. Вообщем я блокировать не стал. Тот клиент тоже разблокировал и как мне сказали в офисе брокера собирается продать на рынке естественно. На вопрос: не учитывают ли в РАО что была цена покупки ниже оферты, а налог с полной суммы вообще не понятно с какого перепуга - брокер ответить не смог. Вообщем всех посылают в РАО, т.к. только там можно получить инфу, а по тел. типа другую информацию предоставляют. Но ехать не только в РАО но и к брокеру еще раз уже совершенно нет времени. Может кто уже сталкивался? Или вы в курсе как же всетаки удерживают налог? И сразу возникает еще один вопрос, не потому ли цена акции не растет больше? И может таким образом в РАО уверены, что ни кто не станет предъявлять акции?
Заранее благодарен всем за полезную инфу.
С сайта РАО:
Должен ли я буду платить налог на операции с ценными бумагами, если предъявлю акции ОАО РАО "ЕЭС России" к выкупу?
В части налогообложения физических лиц - резидентов Российской Федерации.
Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым, являются ценные бумаги, установлены статьей 214.1 Налогового Кодекса РФ.
На операции по выкупу акций распространяются положения ст. 214.1 и пп.2 п.1 ст. 228 НК РФ. Таким образом, исчисление и уплату налога в соответствии с указанными статьями физические лица резиденты Российской Федерации производят самостоятельно на основе поданной ими декларации.
К доходам физических лиц - резидентов Российской Федерации от реализации (выкупа) акций применяется налоговая ставка в размере 13 процентов (п.1 ст. 224 НК РФ).
В части налогообложения юридических лиц - резидентов Российской Федерации.
Юридические лица, получившие доход от выкупа акций ОАО РАО "ЕЭС России", исчисление дохода и уплату его в бюджет осуществляют самостоятельно.