Россия третий месяц подряд сокращает вложения в американские гособлигации и переводит резервы в ценные бумаги европейских стран и на депозиты в частных банках на фоне обострения отношений отношений с Западом и падения цен на рынке госдолга США.
Как сообщил американский Минфин, за период с декабря по февраль управляющий валютными резервами ЦБ РФ продал treasuries на 11,9 млрд долларов, сократив свои вложения на 11,2%.
Скорость, с которой российские резервы выводились с кастодиальных счетов в Федеральном резервном банке Нью-Йорка, где находятся ценные бумаги зарубежных кредиторов США, стала рекордной с осени 2016 года.
К началу марта общая сумма российских вложений в госдолг США уменьшилась до минимума за год - 93,8 млрд долларов, а доля treasuries в в общем объеме ЗВР сократилась с 24,3% до 20,5%.
Выведенные деньги ЦБ отправляет в суверенный долг других государств, следует из статистики самого регулятора: на конец прошлого года это были, главным образом, бонды Франции и Германии.
Так, общий объем ценных бумаг зарубежных стран на балансе центробанка за три месяца не только не упал, но даже вырос - с 262,4 до 264,2 млрд долларов, или 58% от резервов.
Суммарный размер ЗВР также увеличился - с 431,6 до 453,4 млрд долларов, из которых 362,4 млрд - иностранная валюта.
Ее запасы центробанк активно пополняет, скупая доллары, евро и фунты стерлингов в интересах Минфина, который выводит из рублей все доходы бюджета от цен на нефть выше 43,8 доллара за баррель.
За период с декабря по февраль (включительно) валютная часть российских резервов увеличилась на 18 млрд долларов. Эти деньги почти в полном объеме ЦБ отправил на депозиты в коммерческих и центральных банках.
Их общая сумма увеличилась с 82,1 до 98,1 млрд долларов, из которых 38 млрд хранили зарубежные ЦБ, а оставшиеся 60 млрд - кредитные организации "с головным отделением за пределами России", следует из отчета ЦБ "Международным резервные активы и другая ликвидность в иностранной валюте РФ".
Вывод средств из американских бумаг объясним экономически: на фоне ужесточения политики ФРС, повышения процентных ставок и рекордного с 2008 года объема нового предложения цены на treasuries снижаются, а купонный доход не покрывает убытков от рыночной переоценки.
Так, за прошлый год доходность от инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на валютных счетах в ЦБ оказалась отрицательной и составила минус 0,1% годовых, сообщил в конце февраля российский Минфин.
За период с 15 декабря по 31 марта инвестиции снова оказались убыточными: в денежном выражении потери составили "минус 61,5 млн долларов, или 3,533 млрд рублей".