Постараюсь быть лаконичен.1.Насчет Крыма.. ну Вы ведь сами писали о русофобии на Украине.. и что, никто не мог представить?.. что, у нас все такие близорукие?.. без всякого Аксенова... разве в нем какое-то дело?..
2. Дальний Восток отстояли только потому, что отстояли страну в целом и не потеряли столицу, не потерпели тотального поражения.. остально все временно.. все военные поражения временные... что наша победа в 1945 году сразу и показала - половина Сахалина, потерянная ранее, спокйно вернулась на свое место.. вместе с Курильскими островами.. там мог не проживать вообще ни один русский на этой конкретной территории... это не имеет зхначения... военным путем все отвоевывается иначе.. ранее, в 1856 году в войне потеряли Севастополь - и тоже все потом спокойно вернулось... только без войны, а путем дипломатии Горчакова .. но вернулось только потому, что там не было продажи... иначе и Горчаков был бы бессилен.. военные потери не так страшны, как продажа... рано или поздно они возвращаются... на новом витке истории.. была бы нормальная страна в целом.. главное - ничего не продавать.. продажа - это навсегда... это не фырик, где всегда откупить можно.. это навечно и без всякой войны.. такой позор не смыватеся в веках.. тут даже и военной силой ничего не возвращается..
3. Насчет Аляски... в принципе, то же и насчет Аляски... лучше ее было бы так же временно потерять в открытой войне.. потом всегда можно вернуть таким же военным путем, никто и слова не скажет....таков процесс..
.. потом Вы почему-то исходите из того, что был бы тот же 17-й год.. в котором мы едва не потеряли ДВ.. а почему он должен был наступить-то?.. Вы увререны, что не продай мы Аляску - вся история не пошла бы иначе?.. и вообще другой не была бы.. и особенно сейчас.. например, не было бы никакого не только 17-го, но и 41-го года.. как и 1914-го.. ведь это Романовы довели страну до революции 17-го, как ранее продали и Аляску.. те же Романовы, та же ветвь.. разве нет?.. а будь Романовы другими, так не только Аляску бы не продали, но и до революции бы дело не довели..почему так на истрию не посмотреть?.. если уж строить сослагательные наклонения, так почему бы не построить их таким образом?.. Вы же сами говорили, что история - это дама такая особенная... вот она такая особенная и есть... подлостей-то она уж точно не прощает.. как ничего потом и вернуть не поможет.. по крайней мере, в обозримом будущем... если только США сами на какой-нибудь большей гнусности или исторической подлянке не развалятся.. в отношении России, конечно же.. имхо, теперь только так Аляска вернуться может..
4 Мне совершенно все равно, дешево или дорого Алесандр II продал Аляску.. цену это я просто так привел.. для конкретики.. скорее для смеха просто.. она и в 10, и в 100 раз большая была бы такая же смешная.. важна великая подолость самого факта такой продажи.. а конкретная цифра просто сам конкретный факт продажи закрепляет.. сама по себе она никакой роли не играет.. хоть доллар, хоть квадриллион..
..Лев Толстой говорил, что "!торговать землей есть последнее свинство".. хоть в малом, хоть в большшом.. вот из этого бы исходить хотя бы...без всякого аксенова.. что за пророк-просветитель такой... тогда и все вернуть можно.. для меня и вопрос Новоросси сейчас - не вопрос выгоды или не ыгоды... а абсолютныйи категорический императив.. как по Каннту.. как ранее по Крыму.. как и по Аляске.. тут у меня никакого одобрямса к властям нет и быть не может... хоть по адресу Хрущева, освободителя Крыма от России.. хоть по адресу высчайшего импертора Алесандра II, освободителя России от Аляски.. но подлость и позор последнего куда как выше... ибо там - обыкновенная продажа.. за деньги... тьфу..
1. С националистическими настроениями бороться крайне сложно, а на данном этапе истории, практически невозможно . Их (таких настроений) у нас в России мало? Отношение к кавказцам, тем же украинцам, евреям и т.д. безупречно? Не питайте иллюзий. И это во всех, как больших, так и малых странах. Так уж генетически заложила природа, или господь Бог.
2. Не стоит все мешать в кучу. Сахалин и Курилы вернули только потому что были союзниками штатов в войне с Японией. Насколько было корректно вступать с ними в войну, вопрос не простой. Если бы они поддержали Гитлера, на чем настаивала Германия, война разворачивалась совсем не так как это было.
А Аляску, которую мы бы потеряли не стали бы отвоевывать. С Америкой бы стали воевать?
3. Толстой в этих делах для меня не авторитет, так же как в общении с крестьянками, настрогал кучу детей. Да и философия его непротивления злу насилием .... Иван Ильин квалифицировал толстовскую идею непротивления злу силой как «утонченный моральный эгоцентризм».
То что он великий русский писатель - неоспоримо, но в остальных вопросах не стоит на него ссылаться!
Вы, как мне кажется (без обид), в своих рассуждениях и рекомендациях чересчур прямолинейны и категоричны. Я иногда представляю, что бы Вы советовали Никите во время карибского кризиса?
Сообщение отредактировал Lee2014York: 30 марта 2017 - 18:32