Забудьте о инфляционных логарифмах и сравнении рублевых фишек ГП и АДР.
Относительно сравнении рублевых фишек ГП и АДР.
Это принципиально разные рынки с разными действующими лицами. Их относительное равновесие поддерживается только возможностью перейти с одного рынка на другой. Запретите одному и тому же лицу торговать и там и там, они разойдутся в ценах так, что мало не покажется!
Теперь, то что меня больше интересует - каналы.
На мой взгляд крайне не совершенный инструмент, возникший в докомпьютерную эпоху задолго до появления персоналок, когда умели легко проводить только прямые линии Это относится и к полулогарифмическому масштабу, он ничем не лучше.
К началу опубликованного решения задачи отхода от ПРИМИТИВНОГО подхода приступил Виктор Баришпольц, использующий "скользящие ценовые каналы" и делающий эту работу вручную. Его не устроила попытка формализации этой тактики, где каналы строит графическая программа из-за ее малой эффективности.
Но надо было идти дальше и отказываться от каналов с прямыми линиями, а строить "кусочно-огибающие" фрагменты на основе кривых 2-го и 3-го порядка. Причем не надо думать, что и это оказалось панацеей и подходит для всех фишек. Но ПАШЕТ, да еще как!!!
Никакой принципиальной разницы между рублевыми фишками и валютнями АДРами я не вижу.. в случае ГП в одной АДР фиксированно две акции.. и все.. а возможность перейти с одного рынка на другой беспечивает арбитраж с минимальной доходностью в доли секунды.. это рынки намертво связывает в каждый момент времени.. так что это просто два взгляда на одну бумагу.. один рублевый, другой - валютнный.. да и действующие лица, думаю, одни и те же.. нерезы везде рулят.. что тут, что там.. какая им разница.. с чего бы это им разными быть?... при достаточном фри-флоате..
..а по поводу каналов так это вобще не ко мне.. я вообще на такие не смотрю.. и от них не фанатею.. меня в этом деле только принцип иинтересовал: учитывать рублевую девальвацию при построении таких долгосрочных трендов и каналов или нет..
.. насчет примитивных и более продвинутых инструментов тут такая вещь.. если пользоваться все время более совершенными инструментами по сравнению с толпой, в то время как основная толпа смотрит на эти прямые и ими руководствуется, то можно просто под эту толпу угодить... затопчет просто.. вместе с инструментами.. другое дело, что толпа тоже проиграется.. так что тут дело тонкое.. нельзя "сильно умнее" основной толпы быть... только чуть-чуть.. в этом фишка..