Да.. согласен.. одно дело сама экспонента компании, другое дело - если эта экспонента целиком инфляционная.. широким фронтом по всем фишкам.. да еще с такими девальвациями, как в рубле..
.. по идее, если есть годовая инфляция, допустим, официальные 7 процентов, то годовая сетка по вертикальной оси должна бы быть логарифмической с основанием 1.07.. если инфляция 50 процентов, то 1.5.. и так с разбивкой по годам и более мелким эстремальным периодам.. например, как это было в 2014 году.. там вообще оснвание больше двойки надо брать.. и уж тогда что-то рисовать..
..суть дискуссии была в том, можно и корректно ли тянуть линейные рублевые тренды по бумагас 2013 года и ранее...например, корректно ли по Газпрому рислвать восходящий тренд (и восходящий канал), опираясь на рублевый (до последней девальвации) минимум 106 рублей (он с тех пор в рублях этот экстремум не перебивался), или нет.. если кротко.. мой ответ - нет.. в тех недевальвированных рублях мы уже значительно ниже... порядка 67 рублей - в рублях 2013 года.. на валютных АДР это хорошо видно, там никакого восходящего тренда от июля 2013 года нет.. отсюда другой аспект дискуссии - насколько правомерно считать, что рублевые фишки Газпрома и его валютные АДР - это разные рынки, совершенно разные бумаги.. мой ответ опять нет.. это один и тот же рынок.. один и тот же эмитент ..и т.п. со всеми вытекающими отсюда следствиями... но есть и прямо противоположные точки зрения.. похоже я был в меньшинстве.. как выяснилось..
.. насчет большинства тоже согласен.. как оно на рынок и на прямые линии на нем в долгосроке и на реликтовые каналы смотрит.. никаких инфляционных логарифмов, как я понимаю, не подразумевается.. .. и это надо учитывать..
По-моему, вы чересчур всё усложнили. Давайте попробуем по-другому. Что-то надо взять за базис, пусть это будет рубль.
Это логично, поскольку мы торгуем за рубли, и расходы наши преимущественно в рублях.
Если вы в рубль не верите - дело ваше, всё равно цель - заработать как можно больше рублей, дальше конвертируйте куда хотите - это отдельный вопрос, сейчас это не важно.
Теперь берём любую компанию, акциями которой торгуем. У неё есть затраты (часть в рублях, часть - в валюте), есть выручка (тоже часть в рублях, часть - в валюте), ну ещё наверно налоги, прибыль, .... В итоге появляется оценка стоимости - капитализация, на ФР она в рублях.
Пусть происходит девальвация рубля, допустим в 2 раза. С точки зрения рублёвого базиса, это означает лишь то, что на сколько-то вырастут затраты (т.к. часть в валюте), и на сколько-то выручка. Если затраты в валюте небольшие, а выручка в основном валютная - это выгодно компании, и цена акций начинает расти. Иначе - наоборот. Фундаментальщики соответственно действуют, спекули загоняют цены в свои каналы (на простых линейных графиках), и всё работает, как и обычно.