Читаю несколько дней эту дискуссию про теханализ и рублевые цены акций.
Чем вообще может помочь теханализ трейдеру? Он дает уровни, на которых ожидается повышенный объем торгов. А значит, есть возможность войти в позу и поставить короткий стоп. Если отношение потери от стопа к прибыли от тейкпрофита будет ниже вероятности правильного входа, то трейдер будет стабильно получать прибыль. Теханализ позволяет выявлять уровни, но он ничего не говорит о направлении будущего движения. Оттолкнется ли сегодня цена от поддержки или пробьет ее и уйдет на уровень вниз или будет ложный пробой, со съемом стопов и дальше вверх - это невозможно определить по графикам с вероятностью выше выйгрыша в орла-решку. Многие считают иначе...Головы и плечи, волны...Букмекерские конторы, лотереи и финансовые пирамиды. там тоже много поклонников с мнением, отличным от моего. И допускаю, что кое-кто успешен. И рад за них.
Поэтому не вижу противоречий в том, что в долларах акция падает, а в рублях растет.
Вот сидит Иван (все персонажи вымышлены, все совпадения случайны) перед монитором, и видит в сбере сопротивление в районе 110-114 рублей, от которого несколько раз отскакивали вниз. И шортит с плечом. А где-то далеко сидит Джон, и на его мониторе сбер выглядит перепроданным, с хаями в небесах. И купил Джон. И выйграл у Ивана. Почему? Потому-что Джон смотрел графики в "правильной" валюте по вертикальной оси? Или он оси логарифмирует? Или отсекает данные старше 2014 года? Всё это ерунда. Джон победил, потому что у него было тупо больше бабла. Он являлся хозяином тренда, о котором Иван узнал только после встречи с дядей Колей Маржиным.
Вывод. Не важно, в какой валюте строить графики. Важно делать это по тем же правилам, по которым это делают большие деньги.И важно иметь свой четкий рабочий план:
- какой уровень цены я считаю привлекательным (теханализ),
- почему цена может пойти в мою сторону (анализ новостного фона, ...),
- сколько прибыли мне будет достаточно от сделки (теханализ),
- сколько убытка я готов переждать (теханализ).
Да, это лишь общие слова, но более конкретных рабочих алгоритмов не существует. Иначе это будет богадельня, а не биржа.