Антон, ответь мне пожалуйста, если я купила, как ДТМ, 2 лонговых контракта фьюча ГП, как я поняла, срок обращения определяется спецификацией и 15 числом каждого месяца. И если акции пошли вниз, то могу я продать или выставить стопы, как на споте, или я должна дождаться срока экспирации данного контракта?...Т.е могу я до экспирации, что- то с контрактами сделать и чем мне это грозит в денежном эквиваленте?
ДОПОЛНЕНИЕ.....выигрыш на контрактах зависит от цены акций на споте?
Елена, у любого фьючерса есть базовый актив и фьючерс может быть поставочным. Каждый месяц отсекаются опционы, фьючерсы живут самое меньшее 3 месяца.
Возьмем в качестве примера фьючерс Газпрома. Базовый актив это акции Газпрома. Сейчас цена на споте 139,51.
Теперь открываем фьючерсы GZU6 первые две буквы сокращение базового актива, U- месяц экспирации сентябрь 6-год.
Сейчас фьючерс сентябрьский т.е. самый ближайший стоит 135,65, обычно фьючерс дороже цены базового актива, но Газпром отсекается 27 июля, и из цены фьючерса чем ближе к отсечке вычитают цену дивидендов. Например если открыть finam.ru
там справа фьючерсы GAZP это котировки фьючерса GZU6 т.е. сентябрьского если посмотреть например Роснефть которая уже отсеклась, можно увидеть, что цена базового актива 330, а цена сентябрьского фьючерса 336,3 т.е. фьючерс находится в своем обычном состоянии т.е. стоит дороже базового актива, это можно назвать премией за время. К дате экспирации фьючерса(не путать с ежемесячной экспирацией опционов) по-моему 3ий Четверг сентября(можно посмотреть по ссылке которую выкладывала Татьяна спецификацию фьючерса), так вот к дате поставке эта премия снизится почти до 0, т.е. разница между ценой акции Роснефти на споте и сентябрьским фьючерсом за несколько дней до поставки будет уже не 6,3 рубля, а 0,1-0,2. Эта та плата за лонг фортс о которой я писал, т.е. если не продать перед экспирацией этот сентябрьский фьючерс и не купить уже декабрьский который будет на те же 6,3 рублей(2%) дороже спота, произойдет потсавка и ты получишь базовый актив()в случае с DTM это акции Газпрома). Т.е. выходит если используешь фьючерсы не для страхования рисков и заранее не знаешь как долго будешь сидеть в лонгах, то оставаясь во фьючерсах каждый квартал будешь отдавать по несколько процентов за лонг.
Все инструменты , стопы графики, ТА на фьючах не отличаются от спота, надо учитывать снижение разницы между спотом и фьючерсом при приближении даты поставки ну и при дивидендах.
То что писали про ГО и изначальную возможность плеч, это сама технология торговли на ФОРТС. Есть Чистая Плановая позиция, это аналог денег на споте, есть вариационная маржа и есть текущая чистая позиция. На споте чтобы купить 1 акцию Газпрома нужно 139,5 рублей если на счету есть 140 рублей и ты хочешь купить например 2 акции Газпрома, то это уже плечо , брокер дает в дол 139,5 рублей и ты платишь за этот кредит процент. На ФОРТС есть понятие ГО - гарантийное обеспечение, для разных инструментов разное но в обычное время около 15% от стоимости самого фьючерса т.е фьючерс Газпрома 135,65 значит ГО 20,345 рублей, т.е в принципе ты можешь не платя проценты за заем средств имея на счету 140 рублей купить например 2 акции Газпрома, заблокируется под ГО 40,69 рублей остальное чисто теоретически можешь пустить на что-то еще. Но суть-то от этого не меняется если при торговли на ФОРТС ты не откладываешь деньги на стоимость всего фьючерса и ориентируешься на ГО, когда например повысится волатильность могут резко поднять ГО с 15% до 50%, теоретически до всех 100%, т.е. по сути если как писала Татьяна на 1 седьмую купишь например Газпрома а на 6 остальных частей еще чего-то , то по сути это те же плечи с седьмым плечом и крупняк этим пользуется, когда прилетают лебеди повышает резко ГО и куча спекулянтов срочников привыкших к 15% ГО получают маржин.
А насчет что-то делать с контрактами, это такой же инструмент, так же через стакан продаешь этот фьючерс, тебе возвращают ГО и количество денег на счету увеличивается или уменьшается на разницу между покупкой и продажей. Для краткосрочника действительно удобно, цена фьючерса движется так же как цена базового актива т.е. акции на споте, за плечи денег не берут для стратегии сегодня купил завтра продал удобно. При шортах блокируется то же ГО. Но плечи по сути зло, как это ГО не обзови, это те же плечи. Торговля это колебание доходности вокруг нуля, правильная стратегия на своем таймфрейме стараться пересиживать моменты когда доходность отрицательная и стараться фиксировать доходность не сразу при выходе чуть выше нуля, а стараться зафиксироватся поближе к верху амплитуды доходности. Плечи при недостатке денег позволяют эту амплитуду увеличить, но при этом увеличивается кратно глубина просадок и появляется вероятность словить маржин.
Сообщение отредактировал Куда_приводят_мечты: 01 июля 2016 - 00:49