
Аналитика и комментарии по рынку ФГ "БКС"
#101
Отправлено 26 июня 2013 - 09:13
Инвесторы сомневаются
Катализатор, предоставленный рынкам Китаем, оказался краткосрочным, и позитивная статистика из США повысила вероятность сворачивания QE до конца 2013 г., что оказало поддержку доллару и снизило нефтяные цены. Сегодня утром ключевые индикаторы указывают на снижение российского рынка накануне. Как мы уже не раз говорили, фундаментальные макроэкономические показатели из США и Китая на данном этапе приобретают особую значимость.
Главные новости
TATN: Финансовые результаты за 1К13 по US GAAP – на уровне прогнозов. Результаты соответствуют консенсус-прогнозам. Мы не ожидаем важных заявлений от компании сегодня на conference call. Основным темами, вероятно, станут прогнозы по объемам добычи и CapEx, модернизация Танеко и будущие проекты роста (битум, приобретение новых лицензий, расширение мощностей НПЗ).
MNOD: CapEx на 2013 г. может быть снижен до менее $2 млрд – позитивно. В целом, мы ожидали сокращения CapEx (подробнее см. отчет «Риски CAPEX зачастую преувеличены» от 19 февраля) и считаем новость позитивной, поскольку новый ориентир ниже нашего прогноза на 25%. Мы подтверждаем рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям компании.
IRAO: Рост EBITDA не превысит 10% в 2013 г. Хотя мы положительно оцениваем готовность менеджмента комментировать ключевые вопросы на годовом собрании акционеров, единственным новым заявлением стал прогноз по росту EBITDA в 2013 г. – не выше 10%, что соответствует нашим ожиданиям.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 4)
NLMK: Долгосрочный рейтинг от S&P понижен до спекулятивного уровня – подтверждает наш взгляд
MOEX: ГОСА Московской биржи утвердило состав набсовета – позитивно
MBT/VIP: МТС и Altimo заключили мировое соглашение по Bitel – позитивно для МТС
Последние опубликованные отчеты
BCS Flash: Уралкалий – Buyback: Покупки практически удвоились, окончание программы приближается (25 июня)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (25 июня)
BCS Trading Idea: Фармстандарт – Покупка на возможной сделке в сегменте OTC (26 июня)
Календарь на сегодня
Ростелеком: ВОСА (реорганизация), GE: Индекс уверенности потребителей по данным GfK, US: Число заявок на ипотеку MBA, ВВП, потребления
домашних хозяйств, индекс базовых потребительских расходов, CH: Изменение объемов промышленной прибыли, RU: Индекс потребительских цен
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#102
Отправлено 25 июня 2013 - 10:29
Рынки готовятся к отключению «системы жизнеобеспечения»
Лейтмотивом дня остаются перспективы сворачивания программы QE и неготовность монетарных властей к дополнительным стимулирующим мерам (Китай) – рынки отыгрывают перспективы замедления роста и снижения корпоративных прибылей. Внешний фон указывает на возможность сохранения турбулентности для российских рынков. На первый план вновь выходят фундаментальные макроэкономические показатели.
Главные новости
ROSN/BANE: Роснефть приглядывается к Башнефти. Роснефть может позволить себе такую покупку, и сделка может быть позитивной для акционерной стоимости нефтяного мейджера. Для акционеров Башнефти же самым существенным риском является возможное снижение дивидендов.
ALRS: Заявления вице-президента ухудшили отношение инвесторов к приватизации. Хотя приватизация 7%-ной доли в Алросе была впоследствии одобрена, мы видим риски со стороны конфликтов в менеджменте и/или выявления проблем аудиторской проверкой.
MNOD: Долгосрочная ставка на восстановление цен на цветные металлы, ре-рейтинг. Мы понижаем целевую цену Норильского никеля на 17% до $19 за ADR, но сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ».
486 HK: Оптимистичный сценарий уже учтен – ПРОДАВАТЬ. Мы понижаем рекомендацию по UC Rusal c «ПОКУПАТЬ» до «ПРОДАВАТЬ» и нашу целевую цену – на 47% до HKD 2.7 за акцию.
URKA: Buyback -- покупки практически удвоились, окончание программы приближается. Уралкалий на прошлой неделе потратил на выкуп собственных акций и GDR $142 млн. Завершение buyback и отсутствие краткосрочных катализаторов окажут давление на котировки
PHST: Покупка на возможной сделке в сегменте OTC. Мы открываем краткосрочную рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по акциям Фармстандарта. Низкие мультипликаторы поддерживают нашу рекомендацию.
AFLT: Годовое собрание акционеров обсудило долгосрочные цели. Мы считаем цели достижимыми, а комментарии гендиректора в отношении перспектив возврата $200 млн, выведенных из компании в 1990е гг., вселяют надежды на высокую чистую прибыль и щедрые дивиденды.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 7)
NVTK: В планах до конца года – новые контракты СПГ – позитивно.
NVTK: CNPC заплатит за Ямал-СПГ несколько больше, чем Total – нейтрально.
HYDR: РусГидро может продать Волжскую ГЭС – негативно.
SSA: Роснефть заинтересовалась Башнефтью – негативно.
NCSP: Дело может не участвовать в приватизации НМТП – позитивно.
Последние опубликованные отчеты
Trading Idea: Фармстандарт – Покупка на возможной сделке в OTC (24 июня)
Сталь Обзор недели – Рост мировых цен на сталь (24 июня)
Desk Note: Норильский никель – Долгосрочная ставка на восстановление цен на цветные металлы, ре-рейтинг (24 июня)
Desk Note: UC Rusal – Оптимистичный сценарий уже учтен (24 июня)
Календарь на сегодня
Татнефть: US GAAP 1К13, МТС, Моск. биржа: ГОСА. US: Товары длит. пользов.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#103
Отправлено 24 июня 2013 - 09:29
Опасения по сворачиванию QE и проблемам с ликвидностью в Китае
Аппетит к риску продолжает снижаться по мере того, как участники рынка отыгрывают действия регуляторов двух крупнейших мировых экономик: на прошлой неделе ФРС указала на готовность начать сворачивать программу выкупа активов в конце 2013 г., а Народный банк Китая по-прежнему отказывается вливать дополнительную ликвидность на денежные рынки, что повышает межбанковские ставки и может привести к кредитному кризису.
Главные новости
NVTK: CNPC присоединится к проекту «Ямал-СПГ». Новость существенно повышает доверие к проекту. Мы ожидаем, что либерализация экспорта СПГ окончательное инвестиционное решение продолжат снижать риски.
ROSN: Поставки СПГ с дальневосточных заводов начнутся в 2019 г.
В отсутствие конкретных параметров сложно провести детальную оценку.
ROSN: Возможен рост дивидендов. Роснефть имеет возможность повысить дивиденды (на $1 млрд в год), однако мы не ожидаем, что компания пойдет на такой шаг по собственной инициативе.
BANE: Колл-опцион на покупку добывающих активов Русснефти. Наиболее существенным риском в случае исполнения колл-опциона является переход долга Русснефти на баланс Башнефти, однако объем долга на балансе Уральской группы не раскрывается.
URKA: Buyback может продолжиться. Заявление компании – словесная интервенция, направленная на поддержание снижающихся котировок.
SSA: Продажа доли Русснефти перевешивает скромные результаты. АФК «Система» представила финрезультаты за 1К13 и объявила о продаже Русснефти. В целом позитивно, однако дисконт к торгуемым активам уже выглядит справедливо.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5-6)
ROSN: Соглашение с CNPC на поставку нефти на $270 млрд– позитивно
ROSN: Объемы добычи нефти могут вырасти до 220 млн т в год – нейтрально
GAZP: Мощность СПГ-завода в Ленинградской области может составить 10 млн т в год – нейтрально
MRKH: Рост тарифов не будет превышать темпы инфляции, начиная с 2014 г. – умеренно негативно
MOEX: Биржа станет площадкой для приватизационных сделок -нейтрально
VTBR: Правительство сохранит контроль в ВТБ до 2016 г. – ожидаемо
RTKM: Приватизация Ростелекома возможна в 2014 г. – нейтрально
MFON: Мегафон может рассмотреть возможность приобретения 100% Скартела – негативно для отношения инвесторов
MGNT: Ритейлер ведет переговоры с Роснефтью об открытии своих магазинов на АЗС нефтекомпании – позитивно
Рынок мяса: Обострение вспышки африканской чумы в России может привести к росту цен на мясо – позитивно для производителей мяса
Российские автопроизводители: Возможны новые стимулы для российского авторынка – позитивно
Календарь на сегодня
Татнефть: US GAAP 1К13 (24-25 июня), GE: Индексы IFO, US: Индексы деловой активности ФРБ Чикаго и Далласа
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#104
Отправлено 21 июня 2013 - 10:33
Самые смелые «быки», возможно, чувствуют «кровь на улицах»
Ожидаемое завершение программы QE, которая способствовала росту спроса на рисковые активы на глобальных рынках, а также перспективы замедления роста китайской экономики вновь оказывают давление на настроения. Российские рынки акций, по всей видимости, не смогут противостоять негативному тренду. Тем не менее после массивных продаж последних нескольких дней более смелые «быки», возможно, чувствуют «кровь на улицах» и готовятся начать выборочные покупки.
Главные новости
ROSN: Поставки нефти в Китай вырастут в два раза в обмен на кредит. Долгосрочный кредит на $65 млрд может практически полностью покрыть текущие обязательства Роснефти и стать важным фактором поддержки, однако не решает проблему ограниченного FCF в ближайшие годы.
ROSN: Синергетический эффект от интеграции ТНК-BP – $12 млрд. Более детальное понимание возможных синергий может помочь инвестиционному сообществу оценить и отыграть возможности сокращения капитальных и операционных расходов.
TATN: Прогноз финансовых результатов за 1К13 по US GAAP. Мы ожидаем, что основное влияние на результаты окажут высокие цены и сезонное снижение расходов. Основные моменты – прогнозы по объему добычи и CapEx, модернизация НПЗ и будущие проекты.
AOIL: Второе размещение привилегированных акций завершено. Привилегированные акции – привлекательный инструмент для инвесторов, но довольно дорогая альтернатива привлечению долга для компании.
MNOD/URKA: Открытие pair trade – cтавка на сырьевые цены, завершение buyback Уралкалия. Мы открываем pair trade «Покупка Норильского никеля против Уралкалия» и добавляем URKA в список наименее привлекательных бумаг в портфеле M2M.
PHOR: Увеличение внутренних поставок – позитивно. Новость умеренно позитивна для котировок, поскольку на внутренний рынок приходится не более 20% совокупных объемов поставок удобрений ФосАгро.
SSA: Заявления В. Евтушенкова на ПМЭФ. Заявления основного акционера АФК «Система» могут оказать смешанное влияние.
SSA: Ожидаем слабых результатов за 1К13, в фокусе – conference call. Финансовые показатели АФК «Система» за 1К13, вероятно, будут отражать отрицательную динамику EBITDA и чистой прибыли Башнефти.
RTKM: Marshall Capital может продать 11% в Ростелекоме. Решение Marshall Capital может существенно размыть
пропорцию выкупа. Новость негативна для акционеров Ростелекома, отыгрывающих стратегию выхода.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 6)
URKA: Внутренние цены Уралкалия незначительно повысились - нейтрально
Последние опубликованные отчеты
BCS Pair Trade: Норильский никель vs Уралкалий (20 июня)
BCS Desk Note: Уралкалий – Краткосрочных драйверов нет; понижение целевой цены (19 июня)
Календарь на сегодня
АФК «Система»: US GAAP за 1П13, EC: Счет текущих операций, RU: Располагаемые доходы, реальные зарплаты, оборот розничной торговли, уровень безработицы, инвестиции в производственные мощности
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#105
Отправлено 20 июня 2013 - 10:36
Фундаментальные факторы важны как никогда
Внешний фон складывается неблагоприятно для российских рынков акций – на фоне перспектив сворачивания QE и замедления роста мировой экономики указывают на возможность консолидации. Бен Бернанке разочаровал рынки, отметив улучшение фундаментальных характеристик мировой экономики и подтвердив планы сокращения программы выкупа активов в течение года. Ухудшению настроений также способствует слабый предварительный индекс PMI Китая. На этом фоне экономические отчеты из Европы и США приобретают особую значимость с фундаментальной точки зрения.
Главные новости
GAZP: Контракт с Китаем ожидается до сентября. Заключение сделки с китайской стороной снизит давление на Газпром на внутреннем рынке, однако для подписания соглашения компании придется проявить большую гибкость по цене, учитывая наличие альтернативных маршрутов доставки газа в Китай, в том числе трубопроводный газ из Центральной Азии и СПГ.
ALRS: Смешанные финансовые результаты за 1К13 по МСФО. Результаты нейтральны для инвестиционного кейса Алросы, поскольку оказались в целом на уровне консенсус-прогнозов.
URKA: День инвестора: краткосрочных драйверов нет; понижение целевой цены из-за слабого 1К13. День инвестора Уралкалия не смог сгладить негативное впечатление от слабых финансовых результатов компании за 1К13, что указывает на отсутствие краткосрочных драйверов для сектора и компании.
NCSP: Слабые операционные результаты за 5M13. Операционные показатели НМТП остаются слабыми, однако увеличение объемов перевалки высокоприбыльных грузов вселяет надежду на улучшение рентабельности.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5)
GAZP: Газпром утвердил программу отчуждения непрофильных активов – нейтрально
GAZP: Газпром может купить бельгийскую ТЭЦ – нейтрально
SIBN: Газпром нефть начала разведку в Венгрии – нейтрально
VIP: Консолидация 100% Wind Canada пока откладывается – нейтрально
Последние опубликованные отчеты
BCS Desk Note: Уралкалий – Краткосрочных драйверов нет; понижение целевой цены (19 июня)
BCS Trade idea: Фармстандарт – Закрытие торговой идеи (18 июня)
BCS Review: Мечел – Восстановление показателей в 1К13 уже учтено рынком (18 июня)
Календарь на сегодня
EC: Индексы PMI; GE: Индекс цен производителей; US: Количество обращений за пособиями по безработице, предварительный индекс PMI США (Markit), индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, объем продажи домов на вторичном рынке, опережающие индикаторы, CH: Предварительный индикатор настроений в деловых кругах в июне (MNI)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#106
Отправлено 19 июня 2013 - 10:06
В ожидании решения ФРС по QE
Волатильность, которая наблюдалась в ходе вчерашней торговой сессии, может сохраниться сегодня в преддверии решения ФРС (после окончания торгов сегодня). Этим утром на рынках складывается смешанный фон, что предполагает слабое начало торгов.
Главные новости
Газовый сектор: НДПИ на газ будет учитывать транспортный коэффициент. Новая формула сохранит ставки НДПИ в целом без изменений, однако полностью исключать риск роста налогообложения в будущем не стоит.
Нефтяной сектор: Толлинговые схемы для решения проблемы топливных цен на Дальнем Востоке. Мы не считаем, что толлинговые схемы решат ценовые проблемы. Снижению цены может способствовать переход на трубопроводные поставки нефти вместо железнодорожных и завершение модернизации НПЗ.
Сектор стали: Рекомендация по всем компаниям – ПРОДАВАТЬ. Сектор переоценен, даже по модели оценки опционов. Мы понижаем целевые цены по акциям производителей стали.
MTL: Buyback на $100 млн – скорее всего, кратковременный триггер. Решение Мечела о проведении buyback – не самый лучший способ потратить денежные средства, учитывая высокую долговую нагрузку.
MTL: Восстановление показателей в 1К13 уже учтено рынком. Мечел представил финансовые результаты за 1К13 по US GAAP.
VTBR: Возможен обмен доли в Росбанке на бумаги Московской биржи. Мы положительно оцениваем новость с точки зрения бизнеса, однако технически сделка может означать финансовые потери для ВТБ.
Электроэнергетика: Начало аналитического покрытия – Кто покажет нам деньги? Фундаментальная ситуация в российской электроэнергетике остается некомфортной для инвесторов. Поэтому возврат денежных средств, выраженный в форме положительного денежного потока или дивидендов, становится более значимым фактором, чем долгосрочные финансовые перспективы.
RTKM/«большая тройка»: Госдоля может быть продана одному из операторов «большой тройки». Новость косвенно указывает на то, что правительство не верит в долгосрочные перспективы Ростелекома как самостоятельного игрока на телекоммуникационном рынке.
PHST: Закрытие торговой идеи. Мы закрываем краткосрочную рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по локальным акциям Фармстандарта. Долгосрочный взгляд на компанию остается позитивным на фоне сильных фундаментальных характеристик и низких мультипликаторов.
MVID: ФАС может наложить запрет на покупку Эльдорадо. Возможный запрет на приобретение Эльдорадо и задержки в принятии решения ФАС могут быть негативно восприняты рынком. Однако в таком случае компания может выплатить дополнительные дивиденды за 2012 г.
Календарь на сегодня
ALRS: 1K13 МСФО. US: Заявки на ипотеку, решение FOMC, CH: Индекс PMI от HSBC, RU: Индекс потреб. цен, цен производителей, располагаемые доходы, розничные продажи, уровень безработицы, инвестиции в производственные мощности
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#107
Отправлено 18 июня 2013 - 15:21
Главный фактор – монетарное смягчение, или его дефицит
В отличие от вчерашнего дня, когда внешний фон складывался благоприятно для российского рынка акций, сегодня индикаторы указывают на возможность снижения основных индексов в течение, по крайней мере, части дня. Инвесторы, вероятно, будут проявлять осторожность в преддверии завтрашней пресс-конференции ФРС по итогам заседания FOMC.
Главные новости
GAZP: Штокман снова на повестке дня. Инвесторы могут негативно отреагировать на решение продолжить реализацию дорогостоящего проекта «Штокман», особенно учитывая более дешевые альтернативы поставки газа в Европу и на будущий завод СПГ в Ленобласти.
MTLR: Ожидаем улучшения показателей в 1К13, но снижения прогнозов. Сегодня Мечел представит финрезультаты за 1К13 по US GAAP. Результаты не имеют практического значения; отношение к компании негативно.
URKA: Результаты за 1К13 – возможность для понижения прогнозов. Ключевые финансовые показатели Уралкалия за 1К13 по МСФО ухудшились в годовом сопоставлении и оказались слабее наших оценок. Мы видим возможность для снижения наших ожиданий и консенсус-прогнозов. На данный момент сохраняем осторожный взгляд.
Банковский сектор: Статистика за май указывает на замедление роста, ухудшение фондирования. Данные за май отражают продолжение охлаждения рынка розничного кредитования на фоне умеренного ухудшения качества активов.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5)
GAZP: Строительство Охта-центра остановлено – умеренно негативно.
POLY: Размещение Polymetal на Московской бирже, торги начнутся с 20 июня – нейтрально.
EVR: EVRAZ рассматривает вопрос листинга на Московской бирже – нейтрально.
Телекоммуникации: Ростелеком и Tele2 могут начать сотрудничать по схеме MVNO – смешанное влияние.
RTKM: Представители Marshall Capital не были переизбраны в СД – нейтрально.
MFON: Оператор может в будущем купить Скартел – негативно.
Последние опубликованные отчеты
BCS Review: Уралкалий -- Результаты за 1К13 – возможность для понижения прогнозов (17 июня)
BCS Сталь: Обзор недели -- Экспортные цены на г/к прокат остаются под давлением (17 июня)
BCS Preview: Мечел -- Ожидаем улучшения показателей в 1К13, но снижения прогнозов (17 июня)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (17 июня)
Календарь на сегодня
EC: Регистрация новых авто в ЕС-27, индексы ZEW, США: Индекс потреб цен, начало строительства новых домов, разрешения на стр-во,
RU: Промпроизводство
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#108
Отправлено 14 июня 2013 - 10:21
Сильные макроданные, снижение опасений по QE
Российские рынки акций, как ожидается, начнут день ростом. Сильные макроданные из США улучшили настроения. Американскую статистику, опубликованную в последние дни, в лучшем случае можно назвать смешанной, что позволяет рынкам надеяться на то, что программа QE не будет завершена в ближайшее время (заседание ФРС 18 июня).
Главные новости
NVTK: Sinopec может стать партнером по Ямал-СПГ. Рынок может позитивно отреагировать на участие Sinopec в Ямал-СПГ, что снижает риски проекта. Мы ожидаем, что либерализация экспорта СПГ (2К13) и принятие окончательного инвестиционного решения (3К13) также повысят доверие к проекту, что может оказать поддержку акциям НОВАТЭКа.
ROSN/LKOH: Выход на норвежский шельф. Совместная разработка международных активов с участием российских компаний – позитивное событие, при этом мы считаем оценку возможной доходности на данном этапе преждевременной.
GAZP: 49% «Владивосток-СПГ» на продажу. Проект характеризуется высокой капиталоемкостью, поэтому продажа доли может быть позитивным событием для Газпрома, поскольку компании удастся сэкономить на CapEx.
POLY: Антикризисные меры. Изменения в прогнозах добычи на 2013-14 гг. минимальными, а сокращение CapEx в этот период полностью нивелирует негативный эффект от возможного снижения добычи. EVR/POLY: Исключение из FTSE – новый шанс. Негативные последствия исключения бумаги компаний из индекса уже по большей части учтены рынком. Мы подтверждаем краткосрочный позитивный взгляд на бумаги
DIXY: Результаты за 5M13: ускорение роста выручки. Данные за 5М13 по продажам подтверждают ориентиры на 2013 г. (+25%), а также указывают на то, что динамика LFL-продаж во 2К13 будет сильной.
IBSG: Предварительный диапазон цены IPO Luxoft – $16-18 за акцию. IPO Luxoft может стать краткосрочным катализатором для IBS Group, способствуя кристаллизации стоимости активов группы. Тем не менее в будущем мы видим риски для бумаг IBSG вследствие выделения Luxoft.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5-6)
GAZP: Мощность нового СПГ-проекта – более 8 млн т в год – нейтрально.
MRKH: Бударгин подтвержден как кандидат CEO –негативно.
Ритейлеры: Лента выбрала организаторов IPO.
UFMO: УМПО меняет котировальный список на Московской бирже.
RPSZ: РПЗ проведет допэмиссию акций - нейтрально.
HMSG: ГМС отчиталась об этапе buyback – умеренно позитивно.
Последние опубликованные отчеты
VTBR: Повышение рекомендации (11 июня)
HMSG: Финрезультаты за 1К13 – самый слабый квартал в 2013 г. (11 июня)
Календарь на сегодня
UC Rusal: ГОСА. РФ: Денежная масса. EC: Инфляция. США: Индекс цен производителей, счет текущих операций, промпроизводство, загрузка мощностей, индекс настроения потребителей. Китай: Фактические прямые иностранные инвестиции.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#109
Отправлено 13 июня 2013 - 10:18
Опасения по поводу завершения QE
Российские рынки акций могут начать день отскоком, который, однако, будет основан исключительно на существенных продажах перед праздничным днем. Прочие факторы указывают на сохранение слабости – таким образом, отскок, если и будет реализован, то будет незначительным. С учетом опасений по поводу QE макроданные приобретают особый вес.
Главные новости
LKOH: Расширение присутствия на шельфе в Западной Африке. Положительные результаты геологоразведки в Западной Африке могут оказать позитивное влияние на акционерную стоимость компании, как в случае месторождения Jubilee компании Tullow Oil, однако до получения фактических результатов подобные приобретения вряд ли вызовут энтузиазм у инвесторов.
GAZP: Еврокомиссия настаивает на применении норм Третьего энергопакета в отношении OPAL. Разногласия Газпрома с Еврокомиссией, по всей видимости, бесконечны, и мы не удивлены, что компания намерена реализовывать СПГ-проекты в Европе, что позволит не только выйти на новые рынки, но и обойти требования Третьего энергопакета.
VTBR: Повышение рекомендации до «ПОКУПАТЬ». Мы повышаем рекомендацию по ВТБ до «ПОКУПАТЬ» после успешного размещения новых акций, что, на наш взгляд, устраняет риск навеса предложения и создает возможности для динамики акций лучше рынка.
NKNC: Финансовые результаты за 1К13 по МСФО: восстановление к-н-к. Слабая ценовая конъюнктура на рынке каучуков и полимеров оказала давление на результаты НКНХ за 1К13. Тем не менее, несмотря на восстановление объемов производства, мы ожидаем снижения показателей за 2013 г.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5)
GAZP: Газпром не заинтересован в DEPA – нейтрально
ROSN: Роснефть снижает объемы спотовых продаж нефти – нейтрально
Банковский сектор: Публикация индикативных ставок: Путин за, Набиуллина против – негативно
Российские авиакомпании: Замедление роста из-за эффекта высокой базы – нейтрально
Последние опубликованные отчеты
VTBR: Повышение рекомендации (11 июня)
HMSG: Финансовые результаты за 1К13 – самый слабый квартал в 2013 г. (11 июня)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (10 июня)
Календарь на сегодня
Северсталь: ГОСА. ДИКСИ: Опер. результаты за 5М13. EC: ЕЦБ публикует ежемесячный отчет о состоянии экономики еврозоны. США: Объем розничных продаж, количество первичных обращений за пособиями по безработице, изменение объема товарно-материальных запасов
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#110
Отправлено 11 июня 2013 - 10:30
Рост доходностей, опасения по поводу QE
Внешний фон указывает на слабое открытие рынков сегодня утром. Единственным катализатором может стать отскок после продаж накануне. В фокусе инвесторов может оказаться Германия, где начнется заседание Конституционного суда по вопросу участия в программе ЕЦБ по выкупу облигаций. Объемы торгов в России будут сниженными из-за предстоящего выходного (День России).
Главные новости
BANE: Результаты за 1К13 по МСФО соответствуют ожиданиям. Башнефть намерена сохранить текущую дивидендную политику, несмотря на сокращение дивидендов за прошлый год в четыре раза. AOIL: Операционные результаты за май на уровне ожиданий. Однако чтобы обеспечить отскок, менеджменту необходимо запустить НПЗ по графику и эффективно распорядиться заемными средствами.
PHOR: Независимый директор назначен председателем СД – позитивно. Назначение позитивно, поскольку некоторые инвесторы были разочарованы, когда Гурьев объявил о планах стать председателем СД.
VTBR: Новая стратегия – доходы розницы на уровне RUB 100 млрд в 2016 г. Мы считаем заявленные цели очень амбициозными, однако положительно оцениваем увеличение доли розничного бизнеса.
MGNT: Результаты за 5M13 – сохранение сильной динамики продаж. Мы видим потенциал для дальнейшего роста.
Морские порты России: Результаты за 5M13 – замедление роста продолжается. Тем не мене на данный момент большее значение для GLPR и NCSP имеют корпоративные события.
Российские автопроизводители: Статистика продаж за май – снижение продолжается. Все автопроизводители продемонстрировали отрицательную динамику продаж, однако GAZP - по-прежнему лучше рынка.
HMSG: Финрезультаты за 1К13 – самый слабый квартал в 2013 г. Долгосрочная история – без изменений, восстановление ожидается во 2П13.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 6-7)
GAZP: Газпром может построить завод СПГ на 5 млн т в год – нейтрально.
GAZP: Газпром отказывается от участия в приватизации DEPA – нейтрально.
SIBN: Кредит на $1 млрд – нейтрально.
POLY: Подписаны экспортные контракты – Позитивно.
URKA: Buyback может быть завершен в течение 10 недель, если темпы выкупа сохранятся – без влияния.
ROST: Финансовые результаты Росинтера за 1К13 – позитива мало.
GAZA: СД Группы ГАЗ одобрил дивиденды за 2012 – нейтрально.
UTAR: Ускорение роста авиаперевозок в мае, стагнация в вертолетном.
Последние опубликованные отчеты
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (10 июня)
MBT: Результаты за 1К13 в целом соответствуют ожиданиям (10 июня)
BCS Сталь: Обзор недели -- Цены на арматуру в РФ растут (10 июня)
Календарь на сегодня
Росинтер: Финрезультаты за 1К13; США: Оптимизма в сфере малого предпринимательства от NFIB; Герм.: Индекс потребительских цен, индекс потребительских цен; Россия: Сальдо торгового баланса
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#111
Отправлено 10 июня 2013 - 09:09
Статистика по рынку труда США и перспективы стимулов
Несмотря на новые признаки замедления роста китайской экономики, российские рынки акций, как ожидается, начнут неделю ростом благодаря двум катализаторам – макроданным из США и повышению вероятности сохранения QE ФРС. Основными драйверами новой недели станет статистика по промпроизводству и обрабатывающей промышленности из США, Европы и Японии, а также стандартный блок американских макроданных.
Главные новости
MAGN: Результаты за 1К13 не имеют значения, осторожные прогнозы на 2К13. Финансовые результаты MMK за 1К13 по МСФО практически совпали с ожиданиями. Выручка превысила прогнозы на 3-5%. Результаты не преподнесли каких-либо сюрпризов и по-прежнему не имеют практического значения.
Производители удобрений: Новый продукт БКС. Удобрения – обзор месяца. Мы ожидаем восстановления ФосАгро на фоне перспектив включения компании в индекс MSCI Russia и роста цен на фосфатные удобрения. Мы не ожидаем существенной динамики в Уралкалии в связи с продолжением buyback, а бумаги Акрона могут оказаться под давлением из-за ожидаемого снижения цен на азотные удобрения.
SBER: Невпечатляющие результаты за май по РСБУ. ROE Сбербанка опустился ниже 20% впервые с начала года, но мы ожидаем восстановления показателя в ближайшие месяцы. Однако динамика балансовых показателей не внушает оптимизма.
MBT: Нейтральные финрезультаты за 1К13, прогнозы на 2013 г. без изменений. МТС в прошлую пятницу представила финансовые результаты за 1К13 и провела conference call. Компания подтвердила прогнозы на 2013 г. по росту, капзатратам и дивидендам. Двухзначный дисконт к Мегафону сохраняется.
PIK: Итоги SPO – высокий спрос позволил привлечь больше. Мы считаем состоявшееся SPO успешным и позитивно оцениваем планы компании по направлению половины привлеченных средств на сокращение долга. Компания выглядит привлекательно с точки зрения мультипликаторов, однако вопрос долга (в 2014 г. погашению подлежит около $1 млрд) продолжает оказывать давление на котировки.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5)
RUAL: Реализация проекта в Индонезии маловероятна в текущих условиях – нейтрально.
HMSG: Перенос даты выплаты дивидендов – нейтрально.
Последние опубликованные отчеты
MAGN: Результаты за 1К13 не имеют значения (7 июня)
Удобрения: обзор месяца – Новый продукт БКС (7 июня)
Календарь на сегодня
Башнефть, Группа ГМС: МСФО за 1К13, Alliance Oil: Опер. рез. за май, Магнит: Опер. рез. за май. Италия, Франция: Промпроизводство, Китай: Выданные кредиты, Япония: Общеотраслевой индекс деловой активности крупных компаний, РФ: Заседание ЦБ
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#112
Отправлено 07 июня 2013 - 10:32
Настороженность в преддверии данных по рынку труда
Ключевым драйвером для мировых рынков сегодня станет публикация официальных данных по рынку труда США за май, что имеет большое значение для перспектив QE. Хотя возможны покупки бумаг на низких ценовых уровнях, принимая во внимание рост цен на Brent и позитивное закрытие американских рынков, динамика рынков, вероятно, будет слабой в преддверии выхода ключевых статданных.
Главные новости
TNВР/ROSN: Дивидендов за 2012 г. не будет, на горизонте – новая дивидендная политика. Отсутствие дивидендов за 2012 г. разочаровало. Следующим этапом может стать одобрение новой дивидендной политики ТНК-ВР с коэффициентом выплат на уровне 25% чистой прибыли по МСФО.
BANE: Прогноз финрезультатов за 1К13 по МСФО – непростой квартал. Мы ожидаем слабых результатов из-за снижения цен на нефтепродукты и сокращения объемов добычи. В фокусе – перспективы дивидендов, а также будущая стратегия компании.
MAGN: Прогноз финрезультатов за 1К13. Финансовые результаты MMK за 1К13 по МСФО, как ожидается, покажут ухудшение. Результаты не имеют практического значения, так как публикуются в конце сезона отчетности.
URKA: Уралкалий выкупил долю крупного держателя. Сделка умеренно негативна для компании ввиду дисконта (хотя и небольшого). В то же время негатив может быть компенсирован за счет погашения выкупленных акций. В то же время факт выкупа снижает вероятность дивидендов от Уралкалия.
DIXY: Отчетность за 1К13 подтверждает ожидания сильных результатов по итогам года. Финрезультаты за 1К13 должны способствовать ре-рейтингу акций компании. На наш взгляд, ДИКСИ – один из самых привлекательный инвестиционных кейсов в российском розничном секторе.
NSCP: Финансовые результаты за 1К13: слабые, но на уровне консенсуса. НМТП представил слабые финансовые результаты за 1К13. Триггеров роста в краткосрочной перспективе нет, долгосрочная история.
HMSG: Прогноз финрезультатов за 1К13. Мы ожидаем, что Группа ГМС представит 10 июня слабые результаты за 1К13. Ожидаем роста выручки, но рентабельность вызывает беспокойство. Долгосрочная история сохраняется; восстановление ожидается во 2П13.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 6)
Банковский сектор: Правительство одобрило повышение гарантий по вкладам – нейтрально.
Последние опубликованные отчеты
MAGN: Финрезультаты за 1К13 не имеют практического значения
HMSG: Прогноз финрезультатов за 1К13
MTSS: Прогноз финрезультатов за 1К13: в фокусе – EBITDA
Календарь на сегодня
Сбербанк: Финрез. за 5M13 по РСБУ. MTC: Финрез. за 1К13 US GAAP. НЛМК: ГОСА. РФ: Официальные резервные активы, денежная масса в узком определении. Герм: Промпроизводство. США: Данные по рынку труда за май, уровень безработицы, данные по потребительскому кредитованию.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#113
Отправлено 06 июня 2013 - 10:12
Плохая статистика может стать действительно плохой
Опасения по поводу ухудшения макроэкономических индикаторов и досрочного завершения QE оказывает давление на настроения инвесторов сегодня утром, что указывает на слабое открытие российских рынков акций. Еще одним фактором осторожности станет ряд важных макроданных из США. Чрезмерно негативные данные станут свидетельством не только того, что восстановление американской экономики менее стабильно, чем рынки надеялись, но также и недостаточности масштабных стимулирующих программ последних лет для продолжения роста, что повышает давление на ФРС завершить QE. На этом фоне слабые статданные будут негативны для рынков сами по себе, а также в рамках перспектив сворачивания программы выкупа активов, что лишит мировые рынки существенного фактора поддержки.
Главные новости
AOIL: Допэмиссия привилегированных акций. Привилегированные акции – привлекательный инструмент для инвесторов, но для компании довольно дорогая альтернатива привлечению долга (объявленная дивдоходность около 10% при стоимости долга примерно 8%). Высокая долговая нагрузка не должна вызвать беспокойства у инвесторов, поскольку компания может позволить начать сокращать долг уже в следующем году.
MBT/VIP: Группа СКМ Рината Ахметова покупает 93% Укртелекома. Приобретение Укртелекома и возможное партнерство с Астелитом повысит конкурентное давление на локальные операции МТС и VimpelCom и создаст риски потери рыночной доли.
MBT: Прогноз финрезультатов за 1К13: в фокусе – EBITDA. В пятницу, 7 июня, МТС последним из операторов «большой тройки» представит финансовые результаты за 1К13
PHST: Покупка локальных акций – ожидаем сужения спреда к GDR. Мы открываем краткосрочную рекомендацию «ПОКУПАТЬ» по локальным акциям Фармстандарта
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 6-7)
GAZP/NVTK: Газпром и НОВАТЭК не стали продлевать соглашение о совместной разработке Ямала – нейтрально.
MТLR: Новый крупный контракт не сможет компенсировать снижение цен – нейтрально.
APTK: Аптечная сеть 36.6 представила слабые финрезультаты за 1К13.
FESH: Бывший партнер McKinsey назначен президентом FESCO – нейтрально.
NCSP: НМТП представит слабые результаты за 1К13 – нейтрально.
Последние опубликованные отчеты
BCS Trade Idea: Фармстандарт – Покупка локальных акций – ожидаем сужения спреда к GDR (4 июня)
BCS M2M Strategy: Металлургия и добыча: Оценка по спот-ценам – третий выпуск (4 июня)
Календарь на сегодня
ДИКСИ: Финрез. за 1К13, GE: Промышленные заказы, торговый баланс, US: Индекс потреб. ожид. от RBC, кол-во первичных обращений за пособиями по безработице, EC: Заседание ЕЦБ, JN: Индекс опережающих экономических индикаторов, RU: Золотовалютные резервы
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#114
Отправлено 05 июня 2013 - 10:21
Танго с QE
Новостной фон вокруг QE обеспечивает негативную динамику для глобальных и российских рынков. Динамика торгов также будет определяться серией макроданных из Европы (PMI, ВВП) и США (данные по рынку жилья, статистика ADP, розничные продажи).
Главные новости
GAZP: Амбициозные прогнозы по экспортным объемам за счет скидок. Мы считаем, что рынок с осторожностью воспримет прогнозы Газпрома, поскольку в прошлом компания не всегда оправдывала свои же ожидания. Предстоящие скидки к цене на газ ожидаемы и логичны для Газпрома для сохранения рыночной доли в Европе.
Металлургия и добыча: Оценка по спот‐ценам – третий выпуск. Наиболее привлекательные акции: Норильский никель, ТМК и Polymetal. Наименее привлекательные акции: Мечел и Polyus. Pair trades: TMK vs Tenaris, Polymetal vs Polyus, EVRAZ vs Северсталь. Наш TOP PICK – сектор цветных металлов (Норникель), рекомендация по сектору стали – «избегать».
Банковский сектор: ЦБ может отказаться от введения повышенных коэффициентов капитала по Базелю III. Мы считаем основным бенефициаром банк «Санкт-Петербург», поскольку решение предполагает меньшие потребности во вливании капитала. Сбербанк и ВТБ могут столкнуться с усилением конкуренции со стороны неторгуемых банков с более низким уровнем капитализации.
MRKH/FEES: Менеджмент предлагает увеличение CapEx. Увеличение CapEx Российских сетей и ФСК – неприятный сюрприз в условиях замедления роста тарифов. Даже если предложение не будет одобрено, новость негативна для отношения инвесторов, поскольку указывает на приоритетность CapEx, а не выхода на положительный FCF.
QIWI/MAIL: Сильные финрезультаты за 1К13, объявлен специальный дивиденд. Бумаги Qiwi подорожали на 8% на NYSE, впервые превысив цену IPO, на фоне сильных результатов за 1К13 и объявленного специального дивиденда. Мы считаем новость позитивной для отношения инвесторов к MAIL.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5-6)
AVAZ: Снижение продаж АвтоВАЗа продолжилось в мае – нейтрально.
FIVE: Президент Евросети может войти в набсовет X5 – позитивно.
MEFR: Возможно сокращение объемов производства – негативно.
Последние опубликованные отчеты
BCS M2M Strategy: Металлургия и добыча: Оценка по спот-ценам – третий выпуск (4 июня)
BCS Trade Idea Closed: ФСК против Российских сетей -- Пара «ФСК против Российских сетей» закрыта с доходностью 9% (3 июня)
Календарь на сегодня
EVRAZ: Дата закрытия реестра под див. по DR. Герм: Индекс PMI для сферы услуг. EC: Индекс PMI для сферы услуг, композитный индекс PMI, ВВП, оборот розничной торговли. США: Заявки на ипотеку MBA, данные по рынку труда ADP, промышленные заказы, композитный индекс ISM для непроизводственной сферы, Бежевая книга ФРС.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#115
Отправлено 04 июня 2013 - 09:18
Смешанный внешний фон, на переднем плане – стимулы
За исключением возможности покупок подешевевших бумаг после падения накануне внешний фон указывает на слабое открытие российских рынков акций. Некоторую поддержку настроениям инвесторов, особенно в отсутствие значимых макроданных, могут оказать надежды на то, что ФРС не будет досрочно сворачивать QE. Американские рынки акций завершили вчерашний день ростом. Поводом для оптимизма стало неожиданное снижение деловой активности в производственном секторе США в мае, что сгладило опасения по поводу возможного досрочного завершения стимулирующих программ.
Главные новости
MTLR/NVTK: Мечел может продать актив НОВАТЭКу. Мы считаем, что сделка окажет несущественное влияние на финансовые показатели Мечела, поскольку чистый долг Южуралникеля на конец 1К13 составил всего $30 млн, или 0.3% чистого долга Мечела. В случае подтверждения приобретение НОВАТЭКом может насторожить инвесторов, даже несмотря на то, что затраты по переводу печей Южуралникеля с кокса на газ, по нашим оценкам, составляют всего 10% годового СapЕx НОВАТЭКа.
FEES/MRKH: Пара «ФСК против Российских сетей» закрыта с доходностью 9%. Мы закрываем pair trade «Покупка ФСК против Российских сетей», поскольку относительная рыночная стоимость этих двух акций приблизилась к «официальному» курсу обмена для целей конвертации доли РФ в FEES на новые акции MRKH.
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 4)
GMKN: CapEx Норникеля в 2013 г. может быть снижен – позитивно
URKA: Buyback продолжается
OGKE: Уход председателя СД – негативно для отношения инвесторов
VIP: Altimo отозвала оферту на покупку акций OTH – нейтрально для VIP
MFON: Мегафон не планирует продавать свои казначейские акции – позитивно для отношения инвесторов
GLTR: Подготовлен компромиссный вариант о продлении срока эксплуатации вагонов – умеренно позитивно
Последние опубликованные отчеты
BCS Trade Idea Closed: ФСК против Российских сетей – Пара «ФСК против Российских сетей» закрыта с доходностью 9% (3 июня)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (3 июня)
BCS Steel Weekly – Свободное падение продолжается (3 июня)
Календарь на сегодня
QIWI: МСФО за 1К13. Уралкалий: ГОСА. RU: Индекс потребительских цен (4-5 июня). EC: Индекс цен производителей еврозоны (м-н-м). US: Сальдо торгового баланса. CH: Индекс деловой активности в сфере услуг PMI от HSBC.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#116
Отправлено 03 июня 2013 - 09:29
Под влиянием макроданных из Китая и США
Новостной поток и макроданные указывают на то, что российский рынок акций столкнется с повышенной волатильностью в ближайшие торговые сессии. Хотя в начале недели возможны покупки подешевевших в ходе распродаж бумаг, мы вряд ли увидим четкую направленность торгов перед выходом индексов PMI Европы и США. Далее на рынки будет оказывать влияние макроданные из Китая. В США в пятницу выйдут ключевые данные по числу занятых вне сельского хозяйства за май (ожидается улучшение показателей, что вызовет новую волну опасений в отношении досрочного сворачивания QE).
Главные новости
GAZP: Проект «Штокман» может быть отложен. Рынок может положительно отреагировать на решение Газпрома оставить освоение дорогостоящего проекта «Штокман». Южно-Киринское месторождение, очевидно, в большей степени соответствует стратегии компании, однако прежде чем делать какие-либо выводы, мы ждем дополнительной информации от компании.
MOEX: Финрезультаты за 1К13: выше прогнозов благодаря контролю за расходами/Основные моменты conference call. Чистая прибыль и EBITDA превзошли прогнозы, при этом отмечаются улучшения в динамике комиссионных доходов. Акции торгуются с дисконтом в 26% к глобальным аналогам по 2013e P/E
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 4)
GAZP: Газпром ведет переговоры с CNPC о поставках СПГ в Китай.
VRPH: Верофарм представил смешанные финрезультаты за 1К13.
Ж/д грузоперевозки: Предварительные операционные результаты РЖД за 5М12 не продемонстрировали восстановления – нейтрально.
VLGM: Дивиденды за 2012 г. выше наших ожиданий – нейтрально.
Последние опубликованные отчеты
MOEX: Финрезультаты за 1К13: выше прогнозов благодаря контролю за расходами (31 мая)
MBT: Уверенность в завтрашнем дне (31 мая)
BSPB: Финрезультаты за 1К13 по МСФО – худшее позади (30 мая)
Календарь на сегодня
RU: Фонд национального благосостояния, Резервный фонд. GE: Индексы PMI для производственной сферы, EC: Индексы PMI для производственной сферы. US: Окончательный индекс PMI (Markit), Затраты на строительство, Индекс деловой активности в производственном секторе по данным ISM, Продажи автомобилей
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#117
Отправлено 31 мая 2013 - 10:17
QE оказывает поддержку
Внешний фон складывается позитивно для российского рынка акций, что указывает на возможность открытия в небольшом «плюсе». Основным драйвером на этот раз являются надежды на то, что ФРС не будет быстро сворачивать программу QE. Таким образом, вне зависимости от того, будут ли макроданные из США сильными (повышение спроса и рост экономики) или слабыми (ФРС сохранит QE), глобальные рынки акций будут иметь возможность для роста.
Главные новости
NVTK: Программа выкупа акций продлена до июня 2014 г.
Сталепроизводители/NLMK: Остановка доменных печей: не сюрприз, подтверждаем негативный взгляд
ТRМК: Финансовые результаты за 1К13 лучше ожиданий – позитивно
BSPB: Финансовые результаты за 1К13 – худшее позади/Основные моменты conference call
TGKA/MSNG/OGKB: Детали от Газпром энергохолдинга
GLPR: Переговоры с НКК подтверждены
MBT: Позитивные перспективы, катализатор – 1К13
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 7)
ROSN: Роснефть и CNPC подписали соглашение о совместном развитии трех шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях, а также участков на суше в Иркутской области, Красноярском крае и Ненецком АО.
NLMK: НЛМК произвел первую партию стали на заводе в Калуге в ходе горячего тестирования.
AVSI: S7 Group победила в аукционе на 25.5%-ный госпакет в авиакомпании «Сибирь» по цене RUB 1.133 млрд.
GLTR: Роснефть планирует провести тендеры на заключение контрактов на железнодорожные перевозки. Мы ожидаем, что в тендерах могут принять участие Globaltrans и Нефтетранссервис.
GAZA: Дочерняя компания Группы ГАЗ «Автодизель» (AVDZ) подписала соглашение с канадской Westport о разработке и производстве линейки газовых двигателей для коммерческих автомобилей.
RBCM: РБК представил слабые финансовые результаты за 1К13.
Последние опубликованные отчеты
BSPB: Финрезультаты за 1К13 по МСФО – худшее позади (30 мая)
MOEX: Прогноз финрезультатов за 1К13: в фокусе – комиссионные доходы (30 мая)
VIP: Позитивное впечатление, однако краткосрочных драйверов роста нет (30 мая)
Календарь на сегодня
MOEX: МСФО за 1К13. Polyus Gold, Сбербанк: ГОСА. EC: Индекс потребительских цен еврозоны, г-н-г, уровень безработицы. США: Личные доходы и расходы, Индекс менеджеров по закупкам Чикаго, Индекс настроения потребителей, Китай: Индексы PMI для производственной и непроизводственной сферы. RU: Денежная масса в узком определении
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#118
Отправлено 29 мая 2013 - 11:10
Признаки восстановления США
Внешний фон сегодня утром благоприятен для рисковых активов, что указывает на возможность продолжения роста российского рынка на открытии. Влияние, но не определяющее, на динамику торгов к концу дня окажут ключевые макроданные из Германии и США.
Главные новости
LKOH: Сильные финансовые результаты за 1К13 по GAAP
GAZP: Рыночная доля в России сохранится на уровне 75% до 2020 г.
AKRN: Смешанные результаты за 1К13, слабые прогнозы
PHOR: 1К13 – позитивные прогнозы нивелируют слабость результатов
BSPB: Прогноз финрезультатов за 1К13 по МСФО: худшее позади?
Телекомм.: Экс-глава Ростелекома может стать новым президентом Tele2
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 6-7)
MTLR: Мечел подал заявку в Роснедра на пересмотр условий лицензий на разработку Эльгинского месторождения.
Банковский сектор: По данным ЦБ РФ, корпоративные ставки по кредитам снизились на 20 б.п. в апреле до 10.2% после сопоставимого роста на 20 б.п. в марте. В свою очередь ставки по розничным депозитам выросли на 10 б.п до 7.0% после увеличения на 20 б.п.
VTBR: Без учета прав преимущественного выкупа в недавнем SPO ВТБ на сумму RUB 102.5 млрд приняли участие менее 10 инвесторов, среди которых оказались три суверенных национальных фонда и группа «Онэксим».
MGNT: Вес GDR Магнита был в индексе MSCI Russia 10/40 был повышен с 4.7% до 9%.
PHST: Фармстандарт увеличил свою долю в украинской дочерней компании «Биолек» с 55% до 96.93%.
Продуктовая розница: Лента начала переговоры с инвестиционными банками с целью проведения IPO на LSE.
MOTZ: Гендиректор Мотовилихинских заводов объявил о том, что инвестпрограмма на период до 2018 г. составит RUB 8 млрд. Средства будут направлены на расширение производственных мощностей.
UTair: Набсовет ЮТэйр утвердил рекомендацию по размеру дивидендов на уровне RUB 0.2 на акцию.
KRKO: Красный котельщик планирует увеличить объемы производства на 22.6% г-н-г до RUB 7.8 млрд в 2013 г.
Последние опубликованные отчеты
PHOR: 1К13 – позитивные прогнозы нивелируют слабость результатов
(28 мая)
AKRN: Смешанные результаты за 1К13, слабые прогнозы (28 мая)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (27 мая)
Steel Weekly: Цены на сталь вновь под давлением (27 мая)
Календарь на сегодня
Сбербанк: МСФО за 1К13. Фин.рез.: Michael Kors Holdings, Tata Motors. GE: Уровень безработицы, Индекс потребительских цен. US: Число заявок на ипотеку MBA, Запасы нефти от API. RU: Индекс потребительских цен.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#119
Отправлено 27 мая 2013 - 09:59
В фокусе – мировые макроданные
Мы ожидаем негативного начала новой недели для российского рынка акций. Поскольку дискуссии по программам QE ФРС и Банка Японии уже, по всей видимости, отыграны рынком, инвесторы вновь сосредоточат внимание на макроданных. Сегодня утром новостной фон также не приносит оптимизма: лидер Китая Си Цзиньпин отказался от программы QE для стимулирования роста, подтвердив намерение придерживаться экономической политики, основанной на более стабильной модели с более медленными темпами роста.
Главные новости
LKOH: Прогноз финрезультатов за 1К13 по GAAP
MTLR: Реструктуризация Эльги в обмен на проектное финансирование
ALRS: Очередное сокращение производства – повышение цен
URKA: Контрактов с Китаем во 2H13 не будет, в планах – сокращение добычи
Производители удобрений: Рост за счет увеличения мирового населения
PHOR: Прогноз финансовых результатов за 1К13
AKRN: Прогноз финансовых результатов за 1К13
GCHE: Сложный 1К13, однако рыночная конъюнктура улучшается
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 7)
SIBN: Президент России В. Путин встретился в пятницу с президентом Сербии Томиславом Николичем. Путин подтвердил, что строительство Южного Потока в Сербии начнется в конце 2013 г. Весь бюджет проекта в €1.7 млрд будет профинансирован российской стороной, в то время как Сербия в обмен снизит тариф на транспортировку российского газа.
TRNF/TRNFP: В пятницу совет директоров Транснефти рекомендовал выплатить дивиденды по итогам 2012 г. в размере RUB 685.1 на акцию, что соответствует дивидендной доходности на привилегированную акцию 1%. Совокупный объем выплат составит RUB 4.9 млрд, включая RUB 1.6 млрд на обыкновенные акции и RUB 3.8 млрд на привилегированные бумаги. Дата закрытия реестра – 30 мая.
GLTR: Globaltrans и Нефтетранссервис (НТС) ведут переговоры о возможном слиянии, сообщил Интерфакс. Обе стороны вели переговоры в течение двух месяцев, однако ясности в отношении формы возможного сотрудничества пока нет.
Последние опубликованные отчеты
BCS Начало покрытия: Производители удобрений -- Рост за счет увеличения мирового населения (24 мая)
VZRZ: Финрезультаты за 1К13: ROE под давлением высокой стоимости риска (23 мая)
RTKM: 1К13 – улучшение EBITDA скорее временное, отсутствие катализаторов
Календарь на сегодня
ОГК-2: МСФО за 1К13. ТГК-1: МСФО за 1К13. Распадская: ГОСА. GE: Розничные продажи, индекс импортных цен
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#120
Отправлено 24 мая 2013 - 09:39
Новый фактор давления – Банк Японии
Сегодня: Отскок после падения. После вчерашних существенных распродаж сегодня утром на российском рынке акций возможен отскок «дохлой кошки». Американские фондовые индексы США не смогли избежать вчерашнего глобального падения, однако снижение оказалось несущественным на фоне улучшения экономических прогнозов. Однако сегодня утром появился новый фактор давления – большинство азиатских рынков торгуются в «минусе» после сообщений Bloomberg o заявлениях главы Банка Японии Х. Куроды о том, что ранее объявленных банком стимулов будет достаточно. Фьючерсы на S&P снижаются, фьючерсы на нефть Brent снижаются с открытия.
Главные новости
GAZP: Проект СПГ в Приморске вновь на повестке дня
NVTK: Новые партнеры на Ямал-СПГ могут быть объявлены до конца 2К13
VZRZ: Финрезультаты за 1К13: ROE под давлением высокой стоимости риска/Основные моменты conference call
GLPR: Компания – наиболее вероятный покупатель НКК
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 5-6)
IBSG: Luxoft Holding, дочерняя компания российской IBS Group, подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявление о регистрации планируемого IPO. Вчера GDR IBS Group подорожали на 4% на Франкфуртской фондовой бирже, что указывает на положительную реакцию инвесторов на новость.
NCSP: Совет директоров НМТП утвердил Юрия Матвиенко на пост нового генерального директора. Назначение Матвиенко было ожидаемым – поскольку Транснефть уже заставила Сумму провести изменения в менеджменте компании, и голосование стало формальностью. Хотя мы сохраняем позитивный фундаментальный взгляд на акции с учетом качества активов НМТП и диверсификации бизнеса, мы отмечаем отсутствие триггеров роста.
TRCN: Совет директоров Трансконтейнера назначил Павла Ильичева председателем совета директоров, а Юрия Новожилова – его замом. Оба менеджера – протеже РЖД. Приход менеджеров РЖД означает потерю независимости Трансконтейнера, а также интеграцию компании в рамках объединенного логистического оператора стран Таможенного союза (ОТЛК) в ближайшем будущем.
Последние опубликованные отчеты
VZRZ: Финрезультаты за 1К13: ROE под давлением высокой стоимости риска (23 мая)
RTKM: 1К13 – улучшение EBITDA скорее временное, отсутствие катализаторов (21 мая)
BCS Пульс рынка – акции второго эшелона (20 мая)
Календарь на сегодня
Черкизово: Финансовые результаты US GAAP за 1К13. Транснефть: Заседание СД (объявление див. за 2012). Polyus Gold: Дата закрытия реестра под див. Магнит: ГОСА. ОАО «Вымпелком»: ГОСА. MMK: ГОСА. Фин.рез: Gap, Heinz. GE: Индекс настроения в деловых кругах по данным IFO. US: Заказы на товары длительного пользования.
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
|