
Аналитика и комментарии по рынку ФГ "БКС"
#181
Отправлено 05 февраля 2013 - 09:07
Ухудшение настроений на фоне экономических и политических рисков
Осторожный оптимизм, который присутствовал на рынках в начале вчерашнего дня, уступил место тревожности, что указывает на возможность открытия российского рынка акций снижением. Американские рынки не смогли удержать ранее завоеванные позиции и закрылись в «минусе» (DJIA -0.93% – индекс опустился ниже уровня 14 000, S&P 500 -1.15% – также ниже психологически важной отметки 1 500) на фоне данных о производственных заказах в США, которые оказались хуже ожиданий, и политических проблем в Испании и Италии, которые способствовали росту опасений по поводу долгового кризиса и перспектив роста экономики еврозоны. Азиатские рынки также торгуются преимущественно на отрицательной территории (Hang Seng -1.69%, Shanghai -0.42%, Nikkei -1.53%), фьючерсы на S&P незначительно повышаются (+0.12%). Фьючерсы на Brent снижаются ($115.12 за барр.), однако остаются на благоприятном для российского бюджета уровне.
Главные новости
Нефтяной сектор: Сокращение добычи в январе на 0.15% м-н-м
Газовый сектор: Объемы добычи газа в январе 2013 г. повысились на 3.4% г-н-г до 65.52 млрд куб. м
GMKN: CAPEX одобрен на уровне $2.5 млрд,
URKA: Объемы поставок по контракту с Индией ниже ожиданий
MSTT: СД одобрил покупку 25.9% в ТСМ, выход из капитала ИТС
Новости/Коротко
SBER: Сбербанк (ПОКУПАТЬ, $4.4) объявил вчера о повышении процентных ставок по необеспеченным потребительским кредитам на 3-5.6 п.п. до 17-25.5%, сообщают Ведомости. Такой шаг связан с требованием регулятора о двукратном увеличении отчислений в резерв на покрытие работающих кредитов, которое вступает в силу с 1 марта, и, вероятно, повлечет за собой аналогичные действия со стороны других банков. Повышение ставок, вероятно, замедлит рост розничного портфеля банка до 25% г-н-г в 2013 г. с 42% в 2012 г., но, при этом, поможет стабилизировать показатель чистой процентной маржи на уровне 2012 г. На наш взгляд, новость умеренно позитивна.
Последние опубликованные отчеты
ROSN: Финрезультаты по МСФО за 2012 г. (4 фев.)
SNGS: Восстановление инвестиционного качества (30 янв.)
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены (29 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: BP, UBS, Toyota Motor; РФ: Индексы PMI для сферы услуг РФ, Индекс потребительских цен (5-6 фев.); ЕС: Оборот розничной торговли; США: Композитный индекс деловой активности в непроизводственном секторе по данным ISM, Запасы нефти от API
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Читать полную версию
#182
Отправлено 04 февраля 2013 - 09:17
Признаки восстановления и стимулы в США, еврозоне, Китае
Внешний фон для российского рынка акций складывается благоприятно. Американские рынки завершили минувшую неделю ростом (DJIA +1.08%, превысив отметку 14 000 впервые с 2007 г., S&P 500 +1.01% – остается выше 1 500) на признаках восстановления американской экономики: темпы роста деловой активности в производственной сфере (ISM) в январе оказались максимальными за последние девять месяцев, а расходы на строительные проекты выросли в декабре выше прогнозов. При этом данные по рынку труда, хотя и не оправдали ожиданий, отражают существенное повышение оценки за прошлые периоды – рост рабочих мест за последние три месяца составил около 200 000. Пересмотр показателей не привел к прекращению программы ФРС по выкупу облигаций, поскольку уровень безработицы повысился до 7.9% с 7.8%.
Главные новости
ROSN: Финансовые результаты компании за 2012 г. не впечатлили
Новости/Коротко
GMKN: Норильский никель могут обязать выплатить RUB 3.9 млрд ($130 млн) Росрезерву.
GMKN: Ведомости опубликовали список кандидатов в СД Норникеля.
SSA: Верховный суд Индии отложил на 11 марта 2013 г. слушания по иску Минсвязи о продлении срока действия лицензий 11 сотовых операторов.
CTCM: Ведомости опубликовали в целом позитивное интервью с гендиректором CTC Media Борисом Подольским.
FESH: «Русская тройка» – СП FESCO и РЖД – повысило объемы контейнерных грузоперевозок на 10.7% г-н-г до 115 850 TEU в 2012 г.
AVAZ: Продажи АвтоВАЗа в январе повысились на 3.5% г-н-г до 30 037 автомобилей, при этом совокупные объемы продаж (включая экспортные объемы) выросли на 5.5% г-н-г до 34 482 автомобилей.
GLTR: Средние объемы перевалки грузов РЖД в январе снизились на 6.3% г-н-г, при этом грузооборот снизился на 7.3% до 178.1 млрд ткм.
Последние опубликованные отчеты
SNGS: Восстановление инвестиционного качества (30 янв.)
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены (29 янв.)
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Petroleo Brasileiro; РФ: Индекс потребительских цен (4-5 фев.); ЕС: Индекс уверенности инвесторов Sentix, Индекс цен производителей; США: Индекс деловой активности в промышленном секторе ФРБ Нью-Йорка, Промышленные заказы; Китай: Индекс деловой активности в сфере услуг PMI от HSBC (5 фев.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#183
Отправлено 01 февраля 2013 - 10:31
Восстановление мировой экономики пока не подтверждается
Внешний фон вновь складывается неблагоприятно для российского рынка акций. Макроданные из США продолжают разочаровывать инвесторов – количество обращений за пособием по безработице в США неожиданно повысилось, оказав давление на американские рынки в течение дня (DJIA -0.36%, S&P 500 -0.26%). Сегодня утром новостной поток оказался разнонаправленным. Индексы PMI для производственной сферы Китая, по официальным данным, снизились до 50.4 в январе, в то время как рынки ожидали роста до 51. При этом показатели от HSBC и Markit повысились до 52.3, что выше ожиданий. В фокусе инвесторов – статистика по рынку труда за январь (после закрытия рынка), которая в свете последних слабых данных, может разочаровать. На этом фоне азиатские рынки торгуются разнонаправленно (Hang Seng -0.44%, Shanghai -0.02%, Nikkei +0.78%); фьючерсы на S&P (+0.29%).
Главные новости
ROSN: Прогноз финансовых результатов за 2012 г. по МСФО
ММК: Операционные результаты за 4К12 – самые слабые в секторе, перспективы 2013 г. вызывают опасения
MTLR: Слабые операционные результаты за 4К12
GMKN: Объемы производства меди и МПГ в 4К12 – на исторических минимумах
Новости/Коротко
GMKN: Норильский никель планирует продать австралийский никеледобывающий рудник Lake Johnson или приостановить операции.
BSPB: Банк «Санкт-Петербург» проведет годовое собрание акционеров 26 апреля, дата закрытия реестра – 7 марта.
VTBR: SPO ВТБ может быть проведено в Москве.
SSA: Акционеры «Аптечной сети 36.6» приостановили переговоры с АФК «Система» о продаже Верофарма, сообщает Коммерсант.
SSA: Индия объявила условия проведения аукциона на мобильные частоты, который состоится 11 марта.
Последние опубликованные отчеты
SNGS: Восстановление инвестиционного качества (30 янв.)
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены (29 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Exxon Mobil, Chevron, Panasonic; Роснефть: Финансовые результаты МСФО за 2012; Сургутнефтегаз: Заседание СД; РФ: PMI для производственной сферы, Ставка рефинансирования (1-15 фев.); Германия/ЕС: Индекс деловой активности в промышленном секторе PMI; ЕС: Уровень безработицы; США: Изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе, Уровень безработицы, Индекс деловой активности в производственной сфере США (ISM); Китай: Индекс деловой активности в сфере услуг PMI (3 фев.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#184
Отправлено 31 января 2013 - 09:30
ФРС сохраняет программу по выкупу активов, рост мировой экономики требует доказательств
Сегодня утром складывается непростой внешний фон для российского рынка акций. Данные по ВВП США за 4К12 отразили неожиданное сокращение показателя (-0.1% против консенсус-прогноза роста на 1.1%), что нивелировало позитив от подтверждения намерения ФРС реализовывать программу по выкупу бондов в объеме $85 млрд в месяц и заявления о том, что учетная ставка будет повышена с текущих значений уровня только, когда уровень безработицы опустится ниже 6.5%. На этом фоне американские рынки закрылись снижением (DJIA -0.32%, S&P 500 -0.39%). Мы ожидаем сохранения негативной динамики, давление на рынки усиливают разочаровывающие данные по промышленному производству в Японии. Кроме того, после заявлений Бернанке вступил в действие принцип «покупать на слухе, продавать на факте». На этом фоне, с учетом внушительного роста азиатских рынков за последний месяц, большинство бирж взяли паузу (Hang Seng -0.52%, Shanghai +0.01%, Nikkei -0.85%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.85%).
Главные новости
SNGS: Восстановление инвестиционного качества
NLMK: Снижение продаж, ухудшение сортамента, рост в сегменте ЖРС
POLY: Улучшение операционных результатов за 4К12 и 2012 г., но…
URKA: Бразилия не представляет интереса, в фокусе - Индия
Новости/Коротко
PGIL: Вчера в СМИ появились сообщения о возможных планах Polyus Gold Int. по продаже лицензий на четыре месторождения (Нежданинское, Куранахское, Дегдеканское и Бамское) с запасами более 28 млн унций (по классификации JORC и российским стандартам).
SSA: Федеральная антимонопольная служба разрешила Финансовом альянсу (СП АФК «Система» и группы частных инвесторов в сегменте железнодорожных перевозок) стать владельцем 100% уставного капитала ООО «Транспортно-логистическая компания» (ТЛК), сообщает Интерфакс.
Последние опубликованные отчеты
SNGS: Восстановление инвестиционного качества (30 янв.)
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены (29 янв.)
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Facebook, Deutsche Bank, Honda Motor, Nomura, Royal Dutch Shell, Potash Corp, United Parcel Service; РФ: ВВП; Германия: Розничные продажи, уровень безработицы, Индекс CPI; EC: Встреча министров финансов ЕС в Брюсселе; США: Персональные расходы/доходы, первичные заявки на пособие по безработице, индекс деловой активности Chicago PMI; Китай: Индекс дел.активности в произв. секторе (1 фев.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#185
Отправлено 30 января 2013 - 09:03
Корпоративные отчеты приятно удивляют, в фокусе – ФРС
Индикаторы указывают на возможность открытия российского рынка акций ростом. Вчера американские индексы завершили день в «плюсе» (DJIA +0.52%, S&P 500 +0.51%) на фоне позитивных корпоративных отчетов (Yahoo, Pfizer, 3M Co), которые нивелировали менее оптимистичные макроданные из США (индекс потребительской уверенности, цены на жилье). Сильные финансовые результаты компаний остаются в центре внимания инвесторов, кроме того рынки ожидают действий от ФРС (подтверждения программы выкупа ипотечных облигаций в объеме $40 млрд в месяц и казначейских облигаций на $45 млрд в месяц на общую сумму $1.14 трлн до завершения программы в 1К14). Поддержку настроениям инвесторов также оказывает статистика из Южной Кореи – неожиданный рост промышленного производства. На этом фоне азиатские рынки торгуются на положительной территории (Hang Seng +0.68%, Shanghai +0.01%, Nikkei +1.18%), фьючерсы на S&P (-0.09%) остались без изменений. Фьючерсы на Brent торгуются на уровне $114.41 за барр.
Главные новости
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены
TRMK: Операционные результаты за 4К12 и 2012 г.
VIP: В планах – продажа активов на $1 млрд
HMSG: Рост портфеля заказов продолжается
Новости/Коротко
GAZP: Правительство отказалось от идеи предоставления Газпрому возможности предлагать своим крупным клиентам скидки.
GMKN: Вчера внеочередное собрание акционеров Норильского никеля одобрило погашение 9.7% собственных акций, которые были переведены на баланс компании.
NCSP, GLTR: Федеральная служба по тарифам опубликовала проекты приказов о прекращении регулирования рынка стивидорных услуг в российских портах.
Последние опубликованные отчеты
SVST: Слабые операционные результаты за 4К12: пересмотр целевой цены (29 янв.)
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Canon, Boeing, ConocoPhillips; НЛМК: Операционные результаты за 2012; Татнефть: Заседание СД; РФ: Индекс потребительских цен за минувшую неделю; ЕС: Индикатор экономической уверенности, Индикатор уверенности в деловых кругах, Индикатор уверенности потребителей; США: Изменение числа занятых от ADP, ВВП, Личное потребление, Решение FOMC по процентной ставке
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#186
Отправлено 29 января 2013 - 09:21
Осторожный рост риск-аппетита
Внешний фон складывается благоприятно для российского рынка акций, несмотря на негативное закрытие американских рынков накануне. Тем не менее в течение дня можно ожидать некоторой коррекции после недавнего ралли. Сильные макроданные из США стали очередным индикатором улучшения ситуации в американской экономике, что оказало поддержку рынкам в течение дня, однако по итогам торговой сессии инвесторы предпочли зафиксировать прибыль (DJIA -0.10%, S&P 500 -0.18%, вновь выше отметки 1 500). Сегодня утром ряд участников рынка отдают предпочтение рисковым активами в преддверии двухдневного заседания FOMC, ожидая сохранения программы ФРС по выкупу активов. Индекс уверенности в промышленном секторе Южной Кореи повысился, а индекс настроения в деловых кругах Австралии достиг максимального значения за последнее десятилетие, что оказывает поддержку фондовым индексам в регионе.
Главные новости
BANE: Коэффициент замещения запасов – 123.4% за 2012 г. – подтверждает высокое качество старых активов
SNGS: Сохраняем позитивный взгляд на привилегированные акции
PGIL: Сильные операционные результаты за 4К12 и 2012 г., позитивные прогнозы на 2013 г.
URKA: Еженедельный отчет по реализации программы buyback: активность остается низкой
NKNC: Слабые финансовые результаты за 3К12 по МСФО
Новости/Коротко
Нефть и газ: Российские власти намерены потребовать от Роснефти и Газпрома стартовых платежей в RUB 54 млрд по 29 участкам шельфовых месторождений, которые будут переданы госкомпаниям в 2013 г.
PGIL: Покупателями 38%-ной доли М. Прохорова в Polyus Gold станут структуры Зелимхана Муцоева и Гавриила Юшваева, близкие ко второму совладельцу компании Сулейману Керимову, сообщают Ведомости.
Финансовый сектор: Согласно представленным вчера данным ЦБ, рост ставок по кредитам юрлицам и физлицам составил в декабре 10 б.п. – до 10.4% и 7.2% соответственно.
RTKM: Выручка Ростелекома от облачных сервисов и IT-услуг (без учета доходов от веб-трансляции президентских выборов) – RUB 4 млрд ($129 млн) в 2012 г.
MSCP: Уралхим приобретает 38.6%-ную долю в ММТП.
AFLT: Аэрофлот увеличил пассажиропоток на 24.6% г-н-г до 17.7 млн человек в 2012 г., что на 9 п.п. выше, чем по всему российскому рынку авиации, где рост показателя составил 15.5% г-н-г.
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Pfizer, Ford, Nucor, United States Steel, Peabody Energy; Северсталь: Операционные результаты за 2012; Германия: Индекс уверенности потребителей от GfK; США: Индекс цен на жилье S&P/Case-Shiller, Индекс уверенности потребителей, Заседание FOMC ФРС США
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#187
Отправлено 28 января 2013 - 09:14
Улучшение перспектив
Сегодня утром складывается благоприятный внешний фон для российского рынка акций. Американские индексы завершили пятницу в «плюсе» (DJIA +0.51%, S&P 500 +0.54% – индекс удерживается выше отметки 1500), что отражает рост оптимизма, поскольку корпоративные отчеты превысили прогнозы (76% из 147 компаний, опубликовавших результаты, превзошли ожидания), глобальные макроэкономические индикаторы указывают на ускорение восстановления, а действия властей и регуляторов крупнейших экономик (положительный исход голосования по госдолгу в США, снижение стоимости заимствований вследствие политики ЕЦБ и одобрение стимулирующих мер для Японии) вселяют уверенность в перспективы роста.
Главные новости
GMKN: Читинский проект подтвержден
GMKN: Возможная экономия за счет экспортных пошлин
Новости/Коротко
Нефть и газ: Потребление газа на Украине сократилось на 7.6% г-н-г в 2012 г. Украина опубликовала результаты газового сектора за 2012 г., которые указывают на сокращение потребления газа на 7.6% г-н-г до 54.77 млрд куб. м в 2012 г. Объемы импорта газа снизились на 26.5% г-н-г до 32.94 млрд куб. м, транзита – на 19.1% г-н-г до 84.26 млрд куб. м. Существующие контракты Газпрома с Украиной предполагают поставки газа в объеме 52 млрд куб. м, на 80% из которых распространяется условие take-or-pay.
NMOS: По данным Коммерсанта, на дату окончания оферты (25 января), сделанной дочерней компанией ФК «Открытие» миноритариям НОМОС-банка, к выкупу было предъявлено менее половины GDR (18.1 млн). Таким образом, доля акций НОМОСа в свободном обращении составляет до 12%. Открытие приняло решение продлить оферту до 5 февраля. Корпорация планировала консолидировать до 100% НОМОС-банка и провести де-листинг его акций.
Последние опубликованные отчеты
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Caterpillar Inc, Yahoo! Inc; США: Заказы на товары длительного пользования, Незавершенные продажи жилья, Индекс деловой активности ФРБ Далласа; Германия: Оборот розничной торговли (28-31 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#188
Отправлено 25 января 2013 - 09:08
Осторожность, несмотря на улучшение макроданных
Российский рынок акций, как ожидается, откроется на фоне осторожности. Эффект слабых результатов Apple сходит на нет, благодаря улучшению показателя обращений за пособие по безработице, что сигнализирует о росте оптимизма. На этом фоне американские индексы завершили день преимущественно в «плюсе» (DJIA +0.33%), а S&P 500 в ходе торгов пробил отметку 1 500 пунктов (впервые с декабря 2007 г.), закрывшись, однако, вблизи уровней начала дня (+0.00%). Сегодня утром инвесторы ожидают, что Япония введет более агрессивные стимулирующие меры, чтобы положить конец периоду дефляции, который длится уже два десятилетия. Тем не менее несмотря на в целом более благоприятные макроданные, осторожность сохраняется – инвесторы обеспокоены слишком быстрым и слишком значительным ростом рынков и, возможно считают, что пришло время для фиксации прибыли перед выходными.
Главные новости
VZRZ: Ускорение роста кредитования в 4К12
PGIL/POLY: Необоснованное ралли в Polyus Gold, возможный бенефициар – Polymetal
Новости/Коротко
TRNFP: Расширение мощностей трубопровода КПК (доля Транснефти в КПК составляет 24%) с 33 до 48 млн т в год (946 тыс. барр. в сутки) может быть достигнуто в конце 2013 г. – начале 2014 г.
MTLR: Мечел частично возобновил работу добывающих предприятий компании Bluestone Coal из-за существенного сокращения запасов, сообщила компания.
MBT: В конце прошлого года, МТС подписали договор о партнерстве со Связным, сообщают Ведомости.
SSA: АФК «Система» планирует реструктуризацию высокотехнологичного бизнеса.
MSCP: Миноритарии Мурманского морского торгового порта получили оферту о выкупе акций от основного акционера компании – СУЭК.
KMAZ: Гендиректор КАМАЗ Сергей Когогин раскрыл основные финансовые показатели компании за 2012 г. по РСБУ.
Последние опубликованные отчеты
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Procter & Gamble, Kia Motors, Halliburton, Samsung Electronics; Германия: Индекс настроений в деловых кругах от IFO, Индекс деловых ожиданий от IFO; Великобр.: ВВП; США: Продажа домов на первичном рынке; ЕС: Встреча лидеров ЕС и стран Лат. Америки в Чили (26-27 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#189
Отправлено 24 января 2013 - 09:44
PMI Китая и слабые результаты Apple создают смешанный фон
Внешний фон для российского рынка акций вновь складывается неоднозначно, что указывает на начало торгов вблизи уровней закрытия вчерашнего дня. Американские рынки завершили предыдущую сессию ростом на фоне сильных корпоративных отчетов (за исключением результатов Apple, которые, однако, вышли после закрытия рынков) и одобрения палатой представителей США отсрочки в вопросе по предельному уровню госдолга. Решение Конгресса временно предотвращает дефолт, который, по мнению Б. Бернанке, положит конец восстановлению экономики и вызовет новую волну финансового кризиса.
Главные новости
NVTK: В планах – увеличение добычи газа на 7.5% в 2013 г. после 7.1%-ного роста в 2012 г.
EDCL: Операционные и финансовые результаты за 2012 г. и прогнозы на 2013 г.
GMKN: Смешанные новости по дивидендам и корпоративным вопросам
VTBR: Глава банка ожидает чистую прибыль за 2012 г. по МСФО на уровне не ниже 2011 г.
URKA: Ожидается заключение крупного контракта с Индией
GLPR: Новый совет директоров и специальные дивиденды
Новости/Коротко
LKOH: Компания ведет переговоры с Транснефтью о строительстве трубопровода от НПЗ нефтяного мейджера в Нижнем Новгороде до Московской области.
BANE: ФАС разрешила Башнефти приобрести 25%-ную долю в Объединенной нефтехимической компании (ОНК).
Нефть и газ: Российские власти обсуждают вопрос снижения экспортных пошлин на бензин.
AFLT: В декабре ФАС посчитала, что стратегическое партнерство аэропорта «Шереметьево» и Аэрофлота может ограничивать конкуренцию на рынке авиатранспортных услуг.
Последние опубликованные отчеты
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Microsoft, AT&T, 3M, Hyundai Motor; EC: Счет текущих операций без учета сезонных колебаний; РФ: Уровень безработицы (24-25 янв.), оборот розничной торговли (24-25 янв.); США: Количество первичных обращений за пособиями по безработице, предварительный индекс деловой активности (PMI) от Markit, опережающие индикаторы, индекс деловой активности ФРБ Канзаса
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#190
Отправлено 23 января 2013 - 08:55
Решение Банка Японии отражает неопределенность перспектив
Внешний фон указывает на отсутствие выраженной динамики российского рынка акций на открытии торгов, принимая во внимание неустойчивость восстановления мировой экономики, а также тот факт, что рост глобальных рынков в последнее время опережает фундаментальные факторы, и, таким образом, сохраняется риск снижения. Американские рынки акций завершили минувший день ростом (DJIA +0.46%, S&P 500 +0.44%): позитивные корпоративные отчеты нивелировали негативное влияние отсрочки в реализации программы Банка Японии по выкупу активов. Тем не менее разочарование по поводу японского регулятора по-прежнему оказывает давление на азиатские рынки (Hang Seng -0.22%, Shanghai -0.43%, Nikkei -1.07%), фьючерсы на S&P снижаются (-0.10%). Фьючерсы на Brent также торгуются в «минусе» – на уровне $112.19 за барр.
Главные новости
ROSN: Рост доказанных запасов УВ по SEC на 8%, газа – на 33%, снижение запасов нефти по PRMS на 1%
NORD: Слабые операционные результаты за 2012 г., понижение прогнозов
Новости/Коротко
ROSN: По сообщениям российских СМИ, президент Роснефти Игорь Сечин считает справедливой оценку компании в $120 млрд. Эта сумма соответствует цене $11.32 за акцию, что приблизительно на 30% выше текущей рыночной стоимости. Хотя оценка несколько выше консенсуса рынка по целевой цене Роснефти ($9.1 за акцию по данным Bloomberg), официальная оценка Роснефти своей рыночной капитализации станет оправданной в случае быстрого погашения долга, привлеченного компанией для финансирования покупки ТНК-BP ($45 млрд).
Последние опубликованные отчеты
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: AMD, Unilever, McDonald's, Siemens AG, Apple Inc, US Airways Group;
РФ: Промпроизводство (23-24 янв.), Индекс потребительских цен за минувшую неделю; Великобр.: Банк Англии публикует протоколы заседания; ЕС: Госдолг еврозоны в третьем квартале, индекс уверенности потребителей еврозоны; выступление главы МВФ на Всемирном экономическом форуме в Давосе; США: Индекс цен на жилье; Китай: Предварительный индекс деловой активности в промышленном секторе PMI от HSBC (24 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#191
Отправлено 22 января 2013 - 09:01
Обама и Банк Японии вернули оптимизм на рынки
Сегодня утром внешний фон складывается позитивно для российского рынка акций. Президент США Барак Обама в ходе выступления на церемонии инаугурации подчеркнул, что американская экономика находится на пути к восстановлению. Оптимизму способствует и решение Банка Японии по реализации мер стимулирования экономического роста – повышение целевого уровня инфляции до 2% с 1% и запуск неограниченной по времени программы выкупа активов, аналогичной программе ФРС. На этом фоне большинство азиатских рынков торгуются в положительной зоне (Hang Seng +0.28%, Shanghai +0.09%, Nikkei +0.88%), фьючерсы на S&P повышаются (+0.30%), фьючерсы на Brent также растут ($112.06 за барр.).
Главные новости
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля
VTBR: Банк должен привлечь не менее $3 млрд нового капитала
URKA: Компания не спешит тратить деньги на buyback
PHOR: Рекордно высокие объемы производства, гибкость – ключевой фактор сильной динамики результатов
Новости/Коротко (см. полную версию на стр. 4)
ROSN/TNBP: ТНК-BP рассматривает возможность инвестиций в объеме $7 млрд в развитие проекта по разведке и добыче газа «Роспан» до 2040 г.
VIP: Подконтрольный Vimpelcom Ltd. Orascom Telecom Holding заключил соглашение о выкупе доли Энтони Лакавера в Globalive Wireless (бренд Wind Mobile), что увеличит долю Orascom 32% до 98.7% голосующих акций (экономический интерес – с 65.1% до 99.3%).
Последние опубликованные отчеты
GMKN/RUALR: Примирительные дивиденды – ключ к переоценке Норникеля (21 янв.)
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Freeport-McMoRan, IBM, Google, Johnson & Johnson; Nordgold: Операционные результаты за 2012;
RU: Транснефть представит в Брюсселе инвестиционную стратегию развития нефтепроводной системы России;
EC: Встреча министров финансов ЕС в Брюсселе, Индекс экономических настроений по данным ZEW; Германия: Индекс экономических настроений по данным ZEW; США: Индексы деловой активности в промышленном секторе ФРБ Чикаго и ФРБ Ричмонда, Продажи жилья на вторичном рынке;
Китай: Опережающий экономический индикатор за декабрь (23 дек.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#192
Отправлено 21 января 2013 - 09:03
Инаугурация в США, голосование по госдолгу, корпоративные отчеты
Смешанный внешний фон указывает на возможность консолидации рынка в начале недели после роста на 4% с начала года. С одной стороны американский рынок акций показал восстановление в последний час торгов в пятницу. Мы не ожидаем негативного новостного фона (в части макроданных или корпоративных отчетов), что в сочетании с традиционным оптимизмом, который сопровождает инаугурацию, и ожидаемым соглашением по предельному уровню госдолга США должно оказать поддержку настроениям инвесторов. Судя по предыдущим отчетам, корпоративные результаты на этой неделе, вероятно, продолжат превышать прогнозы. С другой стороны, мы отмечаем, что трудности остаются – США и Европа все еще пытаются разрешить проблемы с госдолгом (США могут не одобрить соглашение, что, однако, маловероятно), глобальная экономика находится в хрупком состоянии (потребительское уверенность неожиданно снизилось; хотя ВВП Китая за 4К12 и превысил ожидания рынка, этот индикатор является менее надежным), а корпоративные отчеты за 4К12, хотя и преимущественно превышают ожидания, были не столь впечатляющими.
Главные новости
EVR: Операционные результаты за 4К12
AKRN: Операционные результаты за 4К12 и 2012 г. – без влияния
Новости/Коротко
GAZP: По данным СМИ, Газпром предложил EUR 1.9 млрд ($2.5 млрд) за греческого газового трейдера DEPA.
GAZP: Газпром может стать бенефициаром ситуации вокруг производственных мощностей BP в Алжире.
GAZP: Как сообщает Интерфакс со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова, Газпром просит предоставить Штокмановскому месторождению налоговые льготы, аналогичные льготам для шельфовых месторождений.
ROSN: По словам министра природных ресурсов, Роснефть может получить до 1 февраля 2013 г. 12 участков шельфов.
MTLR: По сообщению газеты Ведомости Мечел продал почти все 55% уставного капитала порта Ванино инвесторам, которые также заинтересованы в покупке 25% в Мечел-Майнинг.
Последние опубликованные отчеты
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 (18 янв.)
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
Календарь на сегодня
Фосагро: Операционные результаты за 2012 г.; Германия: Индекс цен производителей, Индекс дел.акт. в произв.секторе; ЕС: Встреча министров финансов ЕС в Брюсселе, Индекс дел.акт. в произв.секторе
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#193
Отправлено 18 января 2013 - 09:07
Признаки восстановления в США и Китае
Сегодня: Рост оптимизма. Российский рынок акций вновь будет следовать за глобальными трендами, которые на данный момент преимущественно благоприятные. Американские индексы завершили день ростом (DJIA +0.63%, S&P 500 +0.56%) на фоне данных, свидетельствующих об ускорении восстановления экономики США. Сегодня макроданные из Китая (ВВП за 4К12 вырос на 7.9% г-н-г, превысив ожидания) способствовали усилению позитива, и основные азиатские рынки акций растут (Hang Seng +0.75%, Shanghai +0.56%, Nikkei +2.27%). Фьючерсы на S&P снижаются (-0.07%) после роста индекса накануне. Фьючерсы на Brent остаются на высоком уровне $111.08 за барр.
Главные новости
GAZP: Финансовые результаты за 3К12 по МСФО
NORD: Ранний запуск рудника Bissa – позитивный сигнал
Банковский сектор: Рост сектора по итогам 2012 г. – всего 19%
TRCN: Операционные результаты за 4К12 – ожидаемое замедление
Новости/Коротко
LKOH: ЛУКОЙЛ сообщил вчера о подписании дополнительного соглашения по контракту «Западная Курна-2», которое продлевает срок действия контракта с 20 до 25 лет, а также предусматривает снижение целевого уровня добычи с 1.8 млн барр. в сутки до 1.2 млн барр. в сутки и продлевает срок поддержания целевого уровня добычи с 13 до 19.5 лет. Нейтрально.
ROSN/TNBP: ФАС одобрила сделку по покупке Роснефтью компании ТНК-BP, обязав российского государственного нефтяного мейджера продать автозаправочные станции в трех регионах, где рыночная доля Роснефти превысит после покупки ТНК-BP 50%. Позитивно.
Мобильные операторы: Вчера холдинг Алишера Усманова официально опроверг сообщения в СМИ о том, что представители холдинга веди переговоры с МТС и Vimpelcom по поводу совместного приобретения Tele2, сообщил Интерфакс.
SSA: Индия снизила стартовую стоимость аукциона, который пройдет 11 марта, на CDMA-частоты вдвое. Стартовая цена на CDMA-частоту 5MHz составит $1.7 млрд, 2.5 МГц – $850 млн, сообщил Интерфакс.
Последние опубликованные отчеты
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: General Electric Co, Morgan Stanley, Capital One Financial Corp, Schlumberger, State Street Corp; США: Индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета; Китай: Цены на недвижимость в декабре
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#194
Отправлено 17 января 2013 - 09:17
В ожидании корпоративных отчетов
Российский рынок акций по-прежнему будет следовать за мировыми трендами. В отсутствие четких драйверов роста, поскольку корпоративные отчеты из США пока не отражают явной динамики, американские рынки завершили день без существенной динамики – DJIA -0.17%, S&P 500 +0.02%. Сегодня утром большинство рынков акций снижаются (Hang Seng -0.37%, Shanghai -1.11%, Nikkei -1.01%; фьючерсы на S&P -0.22%). Фьючерсы на Brent также торгуются на отрицательной территории ($109.54 за барр.). Принимая во внимание негативные факторы, такие как проблема «потолка» госдолга США, рецессия в Европе и неубедительный прогноз экономического роста, для выхода из режима консолидации необходимы приятные сюрпризы в плане корпоративных отчетов. Пока по итогам 4К12 прибыль отчитавшихся компаний, включенных в базу расчета S&P 500, повысилась лишь на 2.5%, что по данным Bloomberg, является самым медленным квартальным ростом с 2009 г.
Главные новости
VTBR: Наблюдательный совет может обсудить возможность допэмиссии в марте
VTBR: Fitch изменил прогноз по рейтингу на «негативный»
VIP: Итоги Дня инвестора
SVAV: Sollers подтвердила намерение наладить выпуск автомобилей Toyota
Новости/Коротко
Нефть и газ: По данным Bloomberg, в декабре 2012 г. ОПЕК сократила объемы добычи нефти на 465 тыс. барр. в сутки до 30.4 млн барр. в сутки.
GAZP: Сегодня Газпром представит финансовые результаты за 3К12 по МСФО.
EDCL: Eurasia Drilling сообщила об открытии кредитной линии на сумму $ 227млн сроком на 5 лет (LIBOR +3.65% годовых) с трехлетним льготным периодом для основного долга.
Банковский сектор: ЦБ составил список 15-30 системно значимых банков, сообщает зампред регулятора С. Швецов.
Мобильные операторы: «Большая тройка» может приобрести Tele2 Russia на пропорциональной основе.
Последние опубликованные отчеты
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
Календарь на сегодня
Фин.рез.: Газпром, Bank of America Corp, Citigroup Inc, Intel; ЕС: Изменение объема строительства; США: Объем выданных разрешений на стр-во, Объем закладок новых домов, Количество обращений за пособиями по безработице, Индекс дел. акт. ФРБ Филадельфии; Китай: Индекс настроений в деловых кругах от MNI в январе (Flash) (18 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#195
Отправлено 16 января 2013 - 09:24
Азия оказывает давление, в фокусе – корпоративные отчеты
Индикаторы указывают на слабое открытие российского рынка акций, несмотря на рост американских индексов накануне. Помимо опасения по поводу предельного уровня госдолга США, давление на настроения инвесторов оказывают ожидания выхода корпоративных отчетов из США. Кроме того, сегодня утром основные азиатские рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.20%, Shanghai -44%, Nikkei -1.93%) – китайский индекс снижается на фоне сообщений о сокращении прямых иностранных инвестиций г-н-г впервые с 2009 г. из-за замедления экономического роста. Также премьер-министр напугал рынки перспективой принятия новой схемы налогообложения рынка недвижимости.
Главные новости
Нефтяной сектор: Российские шельфовые месторождения
GAZP: Прогноз финансовых результатов за 3К12
LKOH: Планы по увеличению добычи на 1.5% в 2013 г. после снижения на 1.1% в 2012 г. и на 5% в 2011 г.
SBER: Сильные финансовые результаты за 2012 г. по РСБУ
CTCM: Данные по аудитории за 4К12 разочаровывают
Российские автопроизводители: Продажи за 2012 г. обновили максимум, ожидается консолидация
Новости/Коротко
GAZP: Счетная палата РФ планирует провести проверку Газпрома впервые за последние пять лет.
GAZP: Газпром увеличил объем добычи на Заполярном месторождении на 6.5 млрд куб. м в год до 130 млрд куб. м в год.
GAZP: Объемы экспорта газа Газпромом в страны дальнего зарубежья составили 138 млрд куб. м в 2012 г., что ниже ожиданий.
LKOH: Премьер-министр Дмитрий Медведев попросил предоставить налоговые льготы проектам ЛУКОЙЛа на каспийском шельфе.
02C: C.A.T. Oil сообщила о победе в тендерах на заключение трехлетних контрактов на проведение работ по гидроразрыву пласта с ЛУКОЙЛом и ТНК-BP.
MBT: Уздунробита пройдет процедуру добровольного банкротства.
Последние опубликованные отчеты
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
Календарь на сегодня
Фин. рез.: US Bancorp, Bank of NY Mellon, JP Morgan Chase, Goldman Sachs; Vimpelcom: День аналитика (Лондон); РФ: Индекс потребительских цен за минувшую неделю, Сальдо торгового баланса; ЕС: Индекс потребительских цен; США: Индекс потребительских цен, Промпроизводство
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#196
Отправлено 11 января 2013 - 09:36
Возможно закрытие гэпа
Мы не ожидаем появления существенных драйверов в пятницу, поэтому консолидация российского рынка, вероятно, продолжится до конца недели. Однако отсутствие новых идей может разочаровать инвесторов и побудить их к фиксации прибыли и закрытию гэпа, образовавшегося в ходе новогодних каникул на фоне позитивных новостей из США по проблеме «фискального обрыва». Хотя большинство участников рынка верят в рост в краткосрочной перспективе, ключевой негативный фактор конца прошлого года — проблема госдолга и дефицита бюджета США — все еще не решена и может вернуться на повестку дня в ближайшем будущем. Азиатские рынки торгуются разнонаправленно на фоне ускорения инфляции в Китае (+2.5% в декабре при прогнозе +2.3% и значения +2% в ноябре) – Hang Seng -0.05%, Shanghai -0.48%, Nikkei +1.53%. Фьючерсы на S&P повышаются (+0.01%), фьючерсы на Brent снижаются с открытия ($111.54 за барр.).
Главные новости
NVTK: Сильные операционные результаты за 4К12 и 2012 г.
SNGS: Понижение прогноза по дивидендам на «префы» до RUB 1.35 из-за укрепления рубля в 4К12
RASP: Сильный рост добычи в 4К12, однако в фокусе – среднесрочная динамика и политика EVRAZ
AKRN: Ожидается снижение финансовых показателей за 3К12
Последние опубликованные отчеты
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
Календарь на сегодня
Wells Fargo: фин.рез.4К12; Alliance Oil: Операционные результаты за декабрь 2012;
Великобр.: Промпроизводство;
ЕС: Встреча лидеров европейских консерваторов на Кипре;
США: Индекс импортных цен, Сальдо торгового баланса, Выступление представителя ФРС Ч. Плоссера в Сомерсете, Ежемесячный отчет об исполнении бюджета;
Китай: Реальный ВВП (13-18 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#197
Отправлено 10 января 2013 - 09:10
В фокусе – Европа
Ключевым событием на сегодня является заседание ЕЦБ. Мы не ожидаем изменения процентной ставки, и, таким образом, в центре внимания окажется заявление президента европейского регулятора Марио Драги (17.30 МСК), которые традиционно вызывают значительную реакцию на рынках. Кроме того, в фокусе инвесторов находятся квартальные отчеты американских компаний, которые будут публиковаться в ближайшие недели. Первой отчетность представила Alcoa во вторник вечером, показав прибыль после убытков годом ранее, однако участники рынка не ждут позитивных результатов от других компаний. Азиатские рынки растут – фондовый индекс MSCI для азиатско-тихоокеанского региона находится вблизи 17-месячного максимума на фоне позитивных данных по экспорту в Китае.
Главные новости
Нефтегазовый сектор: Операционные результаты нефтегазовых мейджеров за 2012 г.
Газовый сектор: Объемы добычи газа в России сократились на 2.3% г-н-г в 2012 г., объемы добычи Газпрома снизились на 6.1% г-н-г до 479 млрд куб. м
URKA: Существенный дисконт для экспорта не оправдывает текущую оценку
URKA: Повышение внутренних цен имеет ограниченное влияние и учтено рынком
Новости/Коротко
SSA LI: Индийское правительство может существенно снизить цену аукциона на лицензии на частоты CDMA для SSTL, «дочки» АФК «Система», – до $1.15 млрд. Кроме того, индийский регулятор рассматривает возможность введения технейтральности для частот 800 МГц, что позволило бы запустить на этих частотах сети LTE. Хотя цена на уровне $1.15 млрд выше справедливого уровня, возможность развивать сети LTE может существенно улучшить инвестиционный кейс Системы в Индии. На наш взгляд, новые условия выглядят приемлемо для Системы, а участие в аукционе может обеспечить позитивный результат для компании в Индии.
Последние опубликованные отчеты
LKOH/ROSN: Торговая идея (9 янв.)
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
Календарь на сегодня
РФ: Потребительские цены (10-15 янв.); Великоб.: Решение Банка Англии по процентной ставке; ЕС: Решение ЕЦБ по процентной ставке; США: Оптовые запасы, Количество первичных обращений за пособиями по безработице; Китай: Индекс настроений в деловых кругах (10-18 янв.), Выданные кредиты в юанях (10-15 янв.), Сальдо торгового баланса (10-13 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Источники: Reuters, Bloomberg
Следите за нами в Facebook
#198
Отправлено 09 января 2013 - 09:07
В ожидании новых сигналов
По итогам дня: Цены на нефть Brent повысились на 0.29% до $112.1 за барр.; рубль укрепился к доллару до 30.32, ММВБ-30 вырос на 2.72%, РТС — на 3.22%.
Сегодня: Замедление после роста. Сегодня мы ожидаем замедления динамики на фоне разнонаправленных сигналов с мировых площадок и ожиданий технической коррекции после ралли на российских площадках накануне. Вчера торги в Европе завершились в отрицательной зоне из-за слабых данных по заказам в обрабатывающей промышленности Германии (снижение на 1.8% против ожиданий -1.4%) и розничным продажам в еврозоне. Тем не менее сегодня утром рынки торгуются в «плюсе» (Hang Seng +0.37%, Shanghai +0.07%, Nikkei +0.72%; фьючерсы на S&P +0.07%). Давление на настроения инвесторов может оказать снижение фьючерсов на Brent ($111.7 за барр.).
Главные новости
Нефтегазовый сектор: Рост объемов добычи нефти в 2012 г. и в декабре 2012 г. Объемы добычи нефти в 2012 г. повысились на 1% г-н-г до 10.37 млн барр. в сутки, в декабре 2012 г. – на 1.54% г-н-г до 10.48 млн барр. в сутки
RUALR: UC Rusal заменит закрытые мощности по добыче бокситов и производству глинозема на Ямайке и в Гвинее новым комплексом, который позволит компании сохранить высокий уровень самообеспеченности. Однако на данный момент проект находится на ранней стадии реализации и не окажет существенного влияния на инвестиционный кейс компании, пока не станут известны все подробности.
Последние опубликованные отчеты
VIP US: Altimo конвертирует «префы» в «обычку» (24 дек.)
NCSP: Финрезультаты за 3К12 – EBITDA на уровне ожиданий (21 дек.)
NCSP: Прогноз финрезультатов за 3К12 (20 дек.)
Календарь на сегодня
Megafon: Внеочередное собрание акционеров;
РФ: Индекс потребительских цен за минувшую неделю, Ставка рефинансирования (9-15 янв.), Индекс уверенности потребителей (9-15 янв.);
США: Потребительские кредиты, Заявки на ипотечные кредиты;
Германия: Промпроизводство;
Китай: Индекс потребительских цен (9-13 янв.), Промпроизводство (9-18 янв.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#199
Отправлено 21 декабря 2012 - 09:55
Фискальный обрыв становится все ближе
Перспективы «фискального обрыва» оказывают давление. Внешние индикаторы указывают на возможность коррекции российского рынка акций на открытии. Несмотря на рост американских фондовых индексов по итогам вчерашнего дня (DJIA +0.45%, S&P 500 +0.55%), нерешительность американских властей вызывает сомнения в том, что США удастся избежать падения с «фискального обрыва». Кроме того, сегодня одновременно истекают фьючерсы и опционы на индексы и акции (quadruple witching), что усиливает волатильность на рынках — трейдеры могут корректировать или закрывать позиции в преддверии экспирации контрактов. На этом фоне сегодня утром рынки торгуются на отрицательной территории (Hang Seng -0.76%, Shanghai -0.52%, Nikkei
-0.77%; фьючерсы на S&P -1.63%), фьючерсы на Brent снижаются с открытия ($109.46 за барр.).
Главные новости
GAZP: Совет директоров одобрил инвестпрограмму на 2013 г. на уровне RUB 705 млрд
SBER: День аналитика – снижение опасений инвесторов
VTBR: Финрезультаты за 3К12 – рост прибыли по всем статьям
URKA: Хорошие цифры за 3К12, ожидания по рынку умеренно негативны
NCSP: Прогноз финрезультатов за 3К12
Новости/Коротко
LKOH: Компания сообщила вчера, что президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и вице-президент компании Леонид Федун потратили $136.4 млн и $123.8 млн на покупку акций компании с рынка.
DIXY: Выручка ГК «Дикси» в ноябре увеличилась на 17.5% г-н-г до RUB 12.2 млрд, а по итогам 11 месяцев составила RUB 130 млрд.
Последние опубликованные отчеты
NCSP: Прогноз финрезультатов за 3К12 (20 дек.)
SIBN: Итоги Дня инвестора (18 дек.)
VTBR: Прогноз финансовых результатов за 3К12 (18 дек.)
Календарь на сегодня
НМТП, Аэрофлот, Акрон: Финансовые результаты за 3К12;
Газпром нефть: СД рассмотрит инвестиционную программу и бюджет на 2013 год; Vimpelcom: ГОСА;
РФ: В. Путин посетит саммит ЕС-Россия в Брюсселе; Германия: Индекс уверенности потребителей по данным GfK; США: Динамика потребительских доходов/расходов, Индекс деловой активности ФРБ Чикаго, Индекс настроения потребителей по данным Мичиганского университета; ЕС: Саммит Россия-ЕС в Брюсселе
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
#200
Отправлено 19 декабря 2012 - 09:21
Новый день, старые драйверы
Индикаторы указывают на возможность продолжения роста предыдущего дня на открытии. Американские фондовые индексы завершили вчерашнюю сессию в «плюсе» на фоне надежд на скорое достижение компромисса по проблеме «фискального обрыва». Сегодня утром большинство рынков акций также растут, фьючерсы на Brent остаются на благоприятном уровне $108.9 за барр., без изменений к уровню открытия. Если американским властям удастся избежать «фискального обрыва», российский рынок акций будет более очевидным бенефициаром, чем другие развивающиеся рынки – по данным Bloomberg, российские индексы торгуются на минимальных ценовых уровнях среди 21 развивающихся рынков. Решение наиболее актуальной на данный момент проблемы США в сочетании с восстановлением китайской экономики повысит спрос на сырьевые товары, что позитивно для России, где половины бюджетных доходов поступает из нефтегазовой отрасли.
Главные новости
ROSN: В планах – создание СП с итальянской Saras по поставкам нефти и реализации нефтепродуктов
SNGS: Победа в аукционе на Северо-Рогожниковское месторождение за RUB 46.2 млрд ($ 1.5 млрд)
MTL: Сделка по продаже энергоактива в Болгарии финализирована
ALRS: Бюджет на 2013 г.: цели могут оказаться излишне агрессивными
PGIL: Продажа Kazakhgold – цена ниже ожиданий в связи с политическими затруднениями
POLY: Покупка Светлоборского платинового месторождения
VTBR: Прогноз финансовых результатов за 3К12
TRCN: Финансовые результаты за 3К12 по МСФО
Новости/Коротко
GAZP: Совет директоров Газпрома обсудит завтра инвестпрограмму компании на 2013-2015 гг.
GMKN: Вчера Металлоинвест объявил, что компания не планирует продавать свою 4%-ную доли в Норникеле.
OKEY: O’Key анонсировала открытие десятого гипермаркета в 2012 г.
Последние опубликованные отчеты
SIBN: Итоги Дня инвестора (18 дек.)
VTBR: Прогноз финансовых результатов за 3К12 (18 дек.)
RTKM: Юридический статус 10% акций прояснен (17 дек.)
Календарь на сегодня
Фин.отчеты: FedEx, ЧЦЗ; РФ: CPI за минувшую неделю; ЕС: Счет текущих операций, Германия: Индекс настроения в деловых кругах/Индекс деловых ожиданий по данным IFO; Великобр.: Протокол заседания Банка Англии; США: Объем строительства новых домов, Число выданных разрешений на жилищное строительство, Запасы нефти от Минэнерго США; Китай: Индекс опережающих индикаторов Conference Board — Китай за ноябрь (20 дек.)
Календарь публикуется по данным Bloomberg и компаний на дату выхода Ежедневного обзора, возможны уточнения
Следите за нами в Facebook
|