а какой у вас там ник ?
2010 - Sheldon, 11 - Jim Raynor
на сильноволатильном выгоднее в общем скорее покупать чем продавать...
Я на само деле "пока" гораздо чаще играл от покупки, именно для увеличения плеча при направленной торговле.
Но сейчас некоторые факторы заставлют думать, что наш рынок скоро совсем перестанет ходить по 10000 пунктов
И это может продлиться добрых лет 5, покупателей не видно, продавать уже почти некому.
Как пример - втб и норникель за последние пару месяцев, вот такой ситуации я боюсь. И естественно, на таком рынке самое простое как раз продавать опционы.
Доходность меня тоже устраивает, с нормальнычм счетом, когда уже не надо стараться удвоиться за месяц, стабильные 5-10% в месяц выглядят неплохо.
мы это кто
А, да товарищ мой. Он по части роботов практикует. Детльтахедж там делает, ммство, все дела.
по каким признакам можно ждать роста\падения волатильности это очень интересно, каковы ваши параметры ?
1. Доллар. Часто замечаем некоторую корреляцию между ним и волой. Если видим явные признаки падения Si, то это чаще всего сопровождается падением волы. И наоборот, когда курс взлетает на процент.
2. Просто опреледение примерных хаев\лоев на ближайшее время. Бывает, увидеть лой совсем не сложно, и волотильность там самая высокая.
3. Гепы. "Гепы обманчивы", часто вола очень сильно растет\проседает именно на них, но в дальнейшем это движение почти никогда не получает продолжения.
4. "Мега слив", это термин имел место весной и раньше. Когда прокатить любили на 10-15тыс. пунктов. Ну тут понято все с волой.
5. Супер-событие, типо куе и выборов. Если вола уже была на лое,то шанс что она упадет сильнее совсем небольшой. Например, на куе она и не думала падать, хотя рынок вырос.
Ну и другое, всякие интуитивные вещи.